На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
... нитки для нанизывания и сушки белых грибовКуда проще тоненько-тоненько грибы на пластики порезать (я это томограммой называю) и на противни разложить. Пока сухо, они за пару дней хоть на балконе, хоть на кухне свернутся и подсохнут.![]()
Пробовала и так.
Но если тоненько - надо много противней, но нет столько места
. А если потолще - то легко маленькие невидимые червячки становятся большими и толстыми, и выедают середину пластика 

на выходных обещают небольшие дожди, и насколько они будут небольшие, кто бы знал, ибо хочется между делами недалеко от Раздольного побродить опят пособирать (или поползать, если много будет
). Помню вот так небольшой обещали, лило полдня как из ведра 

Да ,кажется портиться погодка,но надежда умирает последней и так хочется ещё за опятами выбраться 

Они (синоптики) еще и не то обещают - снег и заморозки в Ордынском и Сузуне в воскресенье..
Как ни станно, но в Новосибирске и Завьялово - не обещают, хотя мы сеаернее

Как ни станно, но в Новосибирске и Завьялово - не обещают, хотя мы сеаернее

Lnata
v.i.p.
Вот кстати, почему нету отзывов про Алеусский бор в этом году ?Последний раз были там 14 сент, нарубили боровиков-взвешали -15,5 кг!

Последний раз были там 14 сент, нарубили боровиков-взвешали -15,5 кг!

бывают же такие уловы

Сейчас читают
Постоянный дозор
5443
161
Hand Made: Отдам даром/ поменяю/приму в дар
661653
406
Грибы-2011
459269
1000
кто куда на выходные по грибы собирается?
Думаем в Кудряши,но вот как погода да и народу там многовато
Вообщем пока не определились

Мы были в Раздольном и потом съездили на 2 часа возле деревни в лесах полазили. Только ребенок взял сапоги резиновые, мы были в кросах и пошел мелкий дождь, ноги насквозь были мокрые. 1.5 ведра я насобирала опят(муж и ребенок не любят собирать грибы и всегда просто составляют компанию).
Ребенок решил попробоавать как сапоги засосет в болоте (небольшом) и пришлось вытаскивать его без одного сапога из этого болота, а сапог выкапывать палкой))) ох, эти мне эксперименты
Будем сегодня жарить опята, и икру делать!
Ребенок решил попробоавать как сапоги засосет в болоте (небольшом) и пришлось вытаскивать его без одного сапога из этого болота, а сапог выкапывать палкой))) ох, эти мне эксперименты

Будем сегодня жарить опята, и икру делать!
Значит, опята есть, отлично!!
А ребенок, пожалуй, если не грибником, то рыбаком вырастет! 

Мы решили, что больше в пасмурную погоду не поедем в лес, даже если не будет дождя. Только в солнечную, пусть даже будет прохладно, уже можно грибную охоту сводить к минимуму.
Кто подскажет что за гриб:
Шляпка - темно-коричневая, как у белых. мох под шляпкой белый.
Ножка - толстая как у белого, но не белая, а с "чешуйками" как у подберезовика и подосиновика. При срезе синеет как у подосиновика, даже сказал бы, что еще более синеет чем у подосиновика.
фото не делал, нашел в инете похожее. http://forum.toadstool.ru/lofiversion/index.php/t1026-100.html
Вроде бы гриб хороший, похож на подберезовик, но больно ножка толстая. Да и синеет как подосиновик. (сатанинские, желчные я находил знаю как выглядят, это не то. думал может у подберезовика есть ложный, но не краснеющий, а синеющий)
Шляпка - темно-коричневая, как у белых. мох под шляпкой белый.
Ножка - толстая как у белого, но не белая, а с "чешуйками" как у подберезовика и подосиновика. При срезе синеет как у подосиновика, даже сказал бы, что еще более синеет чем у подосиновика.
фото не делал, нашел в инете похожее. http://forum.toadstool.ru/lofiversion/index.php/t1026-100.html
Вроде бы гриб хороший, похож на подберезовик, но больно ножка толстая. Да и синеет как подосиновик. (сатанинские, желчные я находил знаю как выглядят, это не то. думал может у подберезовика есть ложный, но не краснеющий, а синеющий)
Если пахнет вкусно - то дубовик. Я такой собирала и ела, жива-здорова! 

Пахнет нормально, да и сам знаю что гриб съедобный, но это не дубовик. дубовик не синеет при срезе. просто очень похож на подосиновик, но с томно-коричневой шляпкой. а таких вроде бы не бывает. или смесь подосиновика и подберезовика.
В субботнюю вылазку 5 вёдер опят нарезали за 1,5 часа. Даже не ходили по лесу. В одном месте насобирали.
Вот часть из них :

Вот часть из них :

Из викпедии: Дубовик обыкновенный. Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, форма полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской. Кожица оливково-коричневая, цвет очень изменчив. Поверхность её у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами.
Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый.
Трубочки длиной 2,5—3,5 см, свободные, жёлтые, позднее зеленоватые или оливковые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.
Ножка 6—15 см высотой и 3—6 см толщиной, булавовидная, имеет клубневидное утолщение, цвет жёлто-оранжевый, в основании красно-бурый, имеет выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок с удлинёнными петлями.
Вот такой расцвеченый красно-желто-синий гриб, формой похож на белый
Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый.
Трубочки длиной 2,5—3,5 см, свободные, жёлтые, позднее зеленоватые или оливковые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.
Ножка 6—15 см высотой и 3—6 см толщиной, булавовидная, имеет клубневидное утолщение, цвет жёлто-оранжевый, в основании красно-бурый, имеет выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок с удлинёнными петлями.
Вот такой расцвеченый красно-желто-синий гриб, формой похож на белый

у моего гриба: мякоть белая белая. шляпка темно-темно бурая и цвет не меняет ни когда ее режешь ни когда варишь. Темнеть от прикосновений ей некуда, она и так оч. темная.Ножка белая и сверху и снизу, без покраснений и пожелтений. Так что, какой то у меня не правильный дубовик. дубовики я собирал как то, может его разновидность.
Понятно...
Тогда ищите в подосиновиках - их 15 видов, от белого и бежевого до оранжевого, а дальше - до темно-коричневого 

ННП. Был за Вьюнами, большой пакет Леруа опят. Все уже не мелкие, причем недалеко от деревни. В кудряшах тока ленивого не было )
Люди добрые..подскажите, на какие грибы щас можно поохотиться, кроме опят? А то в последний раз выбирлся за подберезовиками, так они все червивые, полные воды как губка и их очень мало уже

Если на рынке хоть что-то есть - то и мы найдем
Кто мимо рынка гуляет??? Доложите обстановку, плиз!!

на Башне и Ватутина вс лето продавали грибы..начиная от сомнительных и кончая белыми..щас вообще ничего, кроме кукурузы 

Ну, тогда я более удачлива - в сосняке вчера видела свежие небольшие сыроежки....
Видимо, перерыв. Но еще один слой груздей может, и будет дня через 3

Видимо, перерыв. Но еще один слой груздей может, и будет дня через 3

Меня устраивает кукуруза вместо грибов. Где?

Привет всем
А меня и грибы и кукуруза очень даже устроили бы 

Андрюх, да она по 35р/кг... или те сам факт шибко нраица.. 

Тьху на тебя мне с прилавка-то зачем, мне, понимаешь, на корню бы... )))
и по опыту прошлых лет кукурузку не садят близко кгороду/дороге, больше кароч горючки сожжешь и времени потеряешь, а если еще и зачикают то и штрафанут как за здрасьте... я не так давно создавал темку в "вопрос-ответ" найди почитай, там даж места называли... 

Не садят? Просто косят очень рано ))) вон по трассе на обьгэс была поляна. Скосили, не успел 

В сторону Кудряшей тоже было поле, может тоже уже собрали, не ездила там давно.
Yellow Fog
veteran
В воскресенье за 40 минут, на 30 квадратных метрах, в стороне кудряшей!!!
Еще столько же сколько на фото, отдали родителям на радость!
Еще столько же сколько на фото, отдали родителям на радость!
шпак
activist
Не кисло! 
в суботу ходили в окресностях Маслянино по лесу - одни грузди и бычки подмороженые пересушеные и червивые, опят не встретили

в суботу ходили в окресностях Маслянино по лесу - одни грузди и бычки подмороженые пересушеные и червивые, опят не встретили

я тоже в прошлый вторник решил сезон закрыть!
А я хотела бы еще разок съездить за опятами, но только при условии наличия хорошей погоды.
Мне белых грибов привезли, сушеных
теперь есть уже всякие грибы - соленые, мороженные и сушеные
Мне белых грибов привезли, сушеных

Будем надеяться,что в следующем году поохотимся так же удачно ,как и в этом 

а я буду надеятся что поудачнее, чем этом... 

А мне что-то подсказывает, что пока рановато грибную корзину в чулан прятать!! Может, гульнем еще в выходные, пока заморозков нет? 

А не подскажете ли где сии чудные места ещё есть
Думала ,что уже такого не увижу в этом году 

А не подскажете ли где сии чудные места ещё есть+1![]()
Думала ,что уже такого не увижу в этом году
![]()

Че дразнишься? Ну зачем такие фото выкладывать, народ уже почти на покой пошел, валенки достает, а тут ты со своими фото красивущих опят. 

Любители и знатоки грибов, подскажите, пожалуйста, две вещи:
1. Есть ли еще подтопольники? Может кто поделится местом произрастания подтопольников в районе Мочища?
2. В процессе поиска опят были найдены два гриба. Фото прилагаю. Есть их не стали, но любопытно что это за гриб.
1. Есть ли еще подтопольники? Может кто поделится местом произрастания подтопольников в районе Мочища?
2. В процессе поиска опят были найдены два гриба. Фото прилагаю. Есть их не стали, но любопытно что это за гриб.
На первой-второй фотографии - коровник, на третьей-четвёртой - поганка.
ТОП 5
2
3
4