На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
еще недели полторы назад опята начались, у меня у тетки в Раздольном дом возле леса и пеньки по всему участку.
Я сегодня возле Рыбачего насобирала груздей, сроду таких не видела, с розоватыми пластинками, нашла в инете название - груздь осиновый
И еще мне не понятно, осиновый груздь относят к условно-съедобным, а те, грузди, которые в березовых лесах растут, они к 1-й категории, т.е. эти грузди осиновые ниже классом, кто что думает?
Я сегодня возле Рыбачего насобирала груздей, сроду таких не видела, с розоватыми пластинками, нашла в инете название - груздь осиновый

И еще мне не понятно, осиновый груздь относят к условно-съедобным, а те, грузди, которые в березовых лесах растут, они к 1-й категории, т.е. эти грузди осиновые ниже классом, кто что думает?
Урааа! Значит грибная страда в разгаре , наберём,намаринуем,икорки накрутим
и всю зиму по гостям пробу снимать 

Пеньки по участку - не показатель, у меня на даче на участковом пне опята вылезли 3 недели назад. Там микроклимат иной нежели в лесу.
Андрей Хаммер
experienced
Тоже вчера насобирали груздей, и осиновые тоже были. По слухам в интернетах эти грузди также съедобны как и белые. Проверим
p.s. судя по википедии настоящий и осиновый грузди оба условно-съедобные.

p.s. судя по википедии настоящий и осиновый грузди оба условно-съедобные.
quaker
satan claus
съедобные они, только вымачивайте хорошо
хотя бы недельку ночей холодных, и за опятами можно ехать)
Сейчас читают
Вынос мозга.
18317
158
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
127000
470
ПомПа или термостат?
11598
111
Да, белый сухой груздь (у которого голубой ободок наверху ножки, перед пластинками) - вообще не горький, из него еще суп-груздянку варят. Все остальные грузди горчат, поэтому их вымачивают, либо дважды отваривают. Но они тоже вкусные! 

В пятницу и субботу в сторону Бибихи ездили. Ехали в основном за брусникой, попутно набрали опят на жареху, белого гриба (большие, но очень бодренькие, не червивый), в березняке груздя черного немножко. Хочется черного груздя набрать (он мне больше белого нравится в засолке), но видимо эта партия уже отходит - в основном большие все.
Ну а мы, как всегда на свое место, как всегда груздя МНОГО!!!
Белых опять хочу нереально!!! Попробую на неделе вырваться на разведку, где раньше собирали...мож и правда второй слой...
Ребята, не в тему...нашла собаку, пит или стаф шоколадная девочка (фото на аватаре) , умная и спокойная, холеная,тоскует, видно, что в песку душа вложена.....Ищем прежнего хозяина! Мож кто узнает...
буду рада любой информации. 

Ребята, не в тему...нашла собаку, пит или стаф шоколадная девочка (фото на аватаре) , умная и спокойная, холеная,тоскует, видно, что в песку душа вложена.....Ищем прежнего хозяина! Мож кто узнает...

Екатерина,мои поздравления с таким замечательным "уловом"
Теперь тоже думаю пора заканчивать с груздями и прочими и вперёд за опятами 

Уважаемые грибники подскажите пожалуйста что это за грибы? а то половина семейства считает что они съедобные а половина нет. Очень не хочется съесть не съедобное или выкинуть съедобное.
Не надо это есть.
Особенно то, что в самом низу в пакете с черной шляпкой.

Спасибо большое. Значит все переезжает в мусоропровод.

За груздями тоже еще разок съездим. Лес сухой, но пусть это никого не смущает. Густые туманы, обильная роса. В четверг в этом сухом лесу даже подосиновиков-белых 2 ведра набрали, особо не торопясь и, как всегда, просто проезжая с дачи.
Удачи всем в тихой охоте. Очень урожайный год. Если сильно повезет, может опять удастся и в ноябре за опятами съездить (последние 2 года они быстро заканчивались

НатаКолина
veteran
Тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Фотография как у вас.
Фотография как у вас.
Всем спасибо за ответы. Грибы уже выкинули 

ekt
veteran
Да паутинник это и есть. Ядовитый. Много его в этом году. Сама его иной раз хватаю, тут же выкидываю. То под маслята маскируется, то под другие грибы
Коварный такой))

и, кстати, boletus satanas в этом сезоне тоже прилично повылазило
Да и тех и других повылезло много,а паутинник так вообще заполонил лес.Смотришь: сидит в травке ,шляпка ну прям-таки белый гриб, на худой конец подберёзовик,думаешь,подойдёшь-тьфу 

Кстати,почитайте,кому интересно, в новостях НГС о том ,что оказывается этот год плохой на урожай грибов!А мы-то и не знали,ездим наивные всё собираем и собираем
(баночки уже заканчиваются,а впереди ещё опята
)

Клёво!!!
Опята пошли!!! Всё, решено, на выходных еду! А то уже две грибных недели пропустил....
....

Я бы тоже чаще ездила, но муж с ребенком грибы ни собирать не любят, ни есть :(.
и у меня жена не любит собирать и обрабатывать (а вот употреблять - за уши не оттащишь
), а сын ещё маленький...поэтому бывает, что и один катаюсь....либо с товарищами-единомышленниками

так насобираешь, куда их потом девать, есть некому, только гостям скармливать массово :).
QWER0000000
activist
QWER0000000
activist
2 дня подряд ездили за грибами, потом по родственникам раздавали, так как очень много набрали)))
А кто знает ,где по области лисички-рыжики водятся?
ekt
veteran
Пошел травяной. Массово не видела, но есть.
Пеньковых опят сейчас много, ага. А вот травяные (те, что не на пнях растут) только пошли. А если зайти подальше от трассы - вообще нехоженные места еще есть. Чуть позже все будет вытоптано. Танюсик опять открутилась от похода в лес - уехала на Байкал))
Сегодня утром сбегал до леса. Промок снизу по пояс..)) Опят оч. мало попалось.
В итоге ведерко хороших белых в березняке насобирал, немного подберезовиков. Очень много груздя - его не брал.
Фото не крепится почему-то.
В итоге ведерко хороших белых в березняке насобирал, немного подберезовиков. Очень много груздя - его не брал.
Фото не крепится почему-то.
всё, в субботе еду, пофиг куда... сказал как отрезал 

ХочуСпросить
ЗооПрограммист
всё, в субботе еду, пофиг куда...На работу?

QWER0000000
activist
Все, хочу за опятами!! Поеду в выходные! А это где фотка?

QWER0000000
activist
А кто знает ,где по области лисички-рыжики водятся?Продают по ленинск-кузнецкой трассе кучу, заходили в лес-нету, только подберезовики

порыбачу после работы у нас на чемском, а в субботу ПО ГРЫБЫ 
фотка не моя,спецом подписал, чтоб не возникали вопросы лишнии
фотка с другого форума, где места не сдают даже под страхом отрубания конечностей
поэтому не извесно от куда это, но факт что от города полчаса езды

фотка не моя,спецом подписал, чтоб не возникали вопросы лишнии

фотка с другого форума, где места не сдают даже под страхом отрубания конечностей

На нашем Чумском всю рыбалку испоганили,особенно на Зелёном мысе ,вот как вспомню былые 90-е 

мы соседи что-ли???
а в 90-е я был еще не продвинут в рыбном деле, а щас помойка канкретная на ЗМ, позавчера там был, пытался поймать крупного рыба, голодающие ловят мальков судака и деловито складывают по пакетам...
а в 90-е я был еще не продвинут в рыбном деле, а щас помойка канкретная на ЗМ, позавчера там был, пытался поймать крупного рыба, голодающие ловят мальков судака и деловито складывают по пакетам...

Соседи
,наблюдаю вот как сосед про ловлю окуньков в Бугринке вещает и пытается съездить с Танюсиком за грибами
А,кстати,она нам не соседка случАем ?
А судак на ЗМ раньше ой какой классный ловился на 6кг ловили,но это уже ушла от темы 

неа, Танюсик с другой деревни. Не так давно один сосед отыскался здесь на форуме, дык оказалось мы в соседних подъездах живем

я такого и пытаюсь поймать, а попадаются в 10раз меньше, пока только отпускаю.
ТОП 5
2
3
4