Клуб Сантехник-сан. (часть 2)
300989
1000
Как то совпало, что итретья квартира- почти аналогична двум предыдущим: опять пекс Rehau, инсталяции TECE, ну и всё остальное:хехе:
Правда тут- два санузла.
Толмач
Зачет) :live: Увидел ваши фото вспомнил... Тут намедни смотрел санузел, в июне будем переделывать, то что негритята навояли. Они там беде, без инсталляции, просто к ГКЛ коробу присобачили, не знаю как они там шпильки закрепили, вскрытие покажет, но горшок ходит ходуном, плитку уже поломало. В опчем будем переделывать, зафотаю как люде умеют))))))))))
Спасибо!
Может завтра соберусь выложить фото того, что иной раз встречаю на объектах)))
Кстати на этом крайнем канализационный стояк так же был собран, похоже, индейцами: небыло сальника в компенсаторе, одна из труб была запилена мало того, что криво, но и огромный заусенец (сантиметра в три) был загнут во внутрь, а отвод от стояка. что находился замурованным в стене, был просто прислонён к крестовине, даже не касаясь сальника., ну и последний штрих: шпилька хомута была отломлена, и для проформы только упиралась в штукатурку)))
  • нет сальника

  • хомут с обломанной шпилькой

  • кривой рез с заусенкой

Вот что встретил в Академе))) Зато диагональное подключение ))
P.s. Извиняюсь за качество фото, снимал мобильным.
Толмач
Гламурненько))) Не смог понять, что там посреди радиатора, никак кронштейн винтажный? :ха-ха!:
Подскажите знающие люди , как предотвратить гидроудар в системах отопления ? Редуктором ? Или чего более новомодное есть ?
Лысенький
Есть старомодное)))
Вместо шаровых кранов в подвалах и на крышах, ставить вентили. Они не позволят глупым людям резко подавать теплоноситель.
Толмач
Это понятно .....Вопрос в другом , если гидроудар прилетает из системы , то в этом случае вентиль не поможет и нужен либо какой то редуктор хитрый либо гидроаккумулятор ....я так понимаю ...
Толмач
Руки бы отрубать за эти "диагональные подключения" в центральных системах в принципе, а за такие - особенно.
Лысенький
Из общей сети Вам гидроудар не прилетит, может прилететь только из домовой, если безголовая УК поставила вместо задвижек шаровые краны на вводах, а безголовый слесарь их резко открыл. никакой редуктор или миникомпенсатор в квартире Вам от этого не поможет.
Если есть причины волноваться - собирайте комиссию от ТСЖ и идите проверяйте, что на вводе в систему дома стоит, если шаровые - требуйте замены.
Автоинформатор
Новостройка, последний этаж, расстояние от пола до подоконника 43 см. Вопрос - какие батарей сюда поставить. Нашел высотой 37 см, но должно же быть расстояние от пола до батареи и от батареи до подоконника для конвекции?
Бывают ли варианты еще более низких батарей?
N_i_ck
Насколько я помню - бывают еще 20см - но это еще более редкие варианты.
Тот же рифар монолит теоретически выпускался в 3 видах - 50, 35 и 20. В Новосибирске 35 не везде был.
Чугуниевые я видел только минимум 35
Кстати, при высоте подоконника 43 батарея 35 будет более менее нормально. Имхо
N_i_ck
От пола и от подоконника расстояние должно быть не менее 10 см. Можно поставить Sira Gladiator 200. Еще вариант взять заказные стальные трубчатые радиаторы.
VolnaNSK
А BiLUX plus R200? У них высота 251 мм, только нет нигде...
N_i_ck
Про BiLUX не знаю, смотрите у официалов под заказ. А Sira в "Инженерных сетях" продается.
VolnaNSK
Есть еще просто алюминиевые - типа KONNER LUX 200/85, у них теплоотдача на 30% выше, чем у биметаллических. Не такая длинная гармошка висеть будет. Или не стоит смотреть на алюминиевые?
Добрый день,
не знаю,в тему написал?
строю дом,есть коробка,
требуется-по проекту вывести из дома все инженерные дела,т.к.после все засыпается керамзитом.
простите,если не понятно,в личку,очень надо,Красный яр,Нефтебаза,Звездное.
N_i_ck
На систему с центральным отоплением, я бы побоялся ставить алюминиевые радиаторы такого производителя. Теплоотдача алюминия и биметалла отличается примерно на 10%, но уж точно не на 30:)
Толмач
Владимир, привет :agree: . Зачем сварщика моего обижаете, приехал в расстроенных чувствах :cray-1: , что скоро сварка совсем уйдет в небытие. Покажи хоть чем его расстроили.
oxygen2610
Иван, приветствую!
Кто же знал, что он такой ранимый))))
Без сварки всё равно никуда, а при его высоком качестве работ- тем более!
Однако при скрытых прокладках труб (в штробах) немецкая нержавейка Viega как то больше внушает доверия, чем сварная труба Российского? производства.
Вот что получилось: все фотографии выкладывать не стал, ввиду ограничения сайта- всего установлено семь радиаторов. Часть из них утоплена в ниши, все трубы спрятаны в штробы и укутаны в теплоизоляцию (на фото предварительный монтаж до опрессовки).
Толмач
Шикарно!
Владимир, а можно Вас попросить поделиться сметой, например, на 1 радиатор, если это не сильно большая наглость с моей стороны?
Я года три назад присматривался к пресс-нержавейке, мне от стоимости фитингов плохо стало:улыб:
Сейчас что-то изменилось?
IgorD
Игорь, приветствую!
Сейчас с этим ещё хуже, т.к. цена фитингов зависит от курса евро. Примерно на один радиатор со стояком только по нержавейке уходит от 8 до 10 т.р.
Во вложении прайс по нерже единственного поставщика в Новосибе- ООО "Вега" (да не сочтут за рекламу уважаемые модераторы). Цена в евро, считается по курсу ЦБ плюс 2%.
В общем, материал явно не для широкого круга лиц:хехе:
  • PDF

    Прайс по нерже

Толмач
Спасибо!
"Однако, – пробормотал он, – телячьи котлеты два двадцать пять, филе – два двадцать пять, водка – пять рублей. … Ничего, – думал он, – выпью водки – разойдусь.":улыб:
Радиатор с полдюймовым стояком - еще туда-сюда, а вот котельную в 22-28 диаметрах уже надо считааать.
IgorD
На автономку можно и оцинковку, та значительно дешевле.
И ещё, Игорь! В нашем мире есть люди, зарабатывающие на много больше, чем мы, и оперирующие достаточно бОльшими суммами! Для них надёжность превыше всего, нежели дензнаки:хехе: Вот для этой категории и выпускаются "Lamborghini", строятся яхты, самолёты бизнес класса и т.д. "Любой каприз за Ваши деньги!":хехе:
Толмач
Да это понятно. Для себя нужно сначала внутренне обосновать.:улыб:
Основное, пока что вижу, по сравнению с паяной медью - бОльшая защита от человеческого фактора и сильное ускорение монтажа. Сижу, кручу образцы в руках. В ручную завальцовка после отреза снимается гораздо тяжелее, чем с медной трубы. Надо гратосниматель-насадку на шуруповерт покупать, давно хотел:улыб:
IgorD
Гратоснимателей иметь лучше два, как и шуруповёрта под них, ибо каждый раз переставлять для внутренней и внешней обработки- та ещё потеря времени. Режется, кстати, по сравнению с медной трубой, раза в три, а то и в четыре дольше, даже электрическим труборезом, причём со значительным усилием на надавливание.
Уважаемые Профи! Подскажите, где в Новосибирске лучше всего приобрести все для пайки медного трубопровода? Или инструмент отдельно, расходники отдельно?
zemlyanin
Что то в Фитингвиле, а вообще свой инструмент я подбирал долго и в разных местах)))
Вот далеко не полный набор, на фото не хватает гратоснимателей, труборезов...
  • Огнеупорный коврик

Толмач
Владимир, не могу уснуть....зачем банка среди меди? :umnik:

ПСы вообще всегда удивляло, зачем в поликлинику добросовестные граждане великой страны приносят по поллитра мо..., иногда аж до краев наливают :tease:
Ты не подумай...я так...просто к слову...разговор поддержать :bad:
Gnussi
Спирт, раньше им смывал флюс, или той жидкостью. что на фото:хехе:
Толмач
О Вашем инструменте я наслышан, завидую по-хорошему, но я не профи, домашний мастер-любитель. Предстоит ремонт, и в ванной комнате буду трубы менять на медь, поэтому и интересуюсь.
zemlyanin
Тогда, для разовой работы, сойдёт любой, даже китайский труборез, самая дешёвая горелка, по одному ёршику 15 и 18 диаметра и наждачная бумага- нулёвка. Внутренний грат можно снимать конусной шарошкой или даже канцелярским ножом.
Толмач
Спасибо за советы! Приятно, когда профессионалы делятся опытом)
Несколько лет назад произвели монтаж отопления у родителей. Но вот появился зять-строитель и сказал, что срок годности системы из таких (или похожих) материалов пять лет (якобы у кого-то прорывало). Сейчас делаем ремонт и думаем, а нужно ли переделывать или нет.
Вопрос к специалистам: Действительно ли срок годности системы отопления из таких материалов пять лет?
Заранее благодарен за аргументированные ответы.
Поставили водонагреватель, у него постоянно срабатывает обратный клапан и вода бежит на пол. Подскажите, если поставить редуктор перед обратным клапаном перестанет капать? И если ставить то как выбрать недорогой который подойдет, в инструкции к водонагревателю не написано какое должно быть давление на входе или я не нашла.
Реджина
Может клапан неисправен? Обычно в комплекте с водонагревателями (особенно дешевыми) очень плохие клапана идут - попробуйте заменить его сначала.
bestmaster
Водонагреватель Electrolux 30 литров, не самый дешевый. Когда покупала я смотрела отзывы, что давление воды в наших трубах для них большое и писали про то что они капают. Поэтому я думаю что клапан родной еще один будет точно также течь, а ставить другой - водонагреватель накроется, что еще хуже. Я права?
Реджина
этот клапан для сброса давления при нагреве, он должен быть отрегулирован на определенное давление при котором срабатывает, но кто этих китайцев знает при каком он срабатывает. Можете купить редуктор на 3 атм. и поставить, если будет также бежать, то и клапан поменяете - а родной он или нет, это не автомобиль, бывает, что неродные запчасти на порядок лучше родных, поэтому лучше проверенной фирмы поставить.
Реджина
Ваш бойлер имеет максимальное рабочее давление 8 бар. По СНиПам максимальное давление в водопроводной сети 4,5 бар. Тут несколько вариантов:
1. Неисправен предохранительный клапан. Действия - замена на более качественный, лучше скомплектовать отдельно обратный клапан и сбросник на 6-7 бар
2. Давление в системе больше нормативов. Действия - установка редуктора давления или обратиться в организацию обслуживающую ваш дом с претензией.

При установке лучше менять родной предохранительный клапан.
VolnaNSK
Спасибо большое за ответ! Подскажите, пожалуйста, какие есть марки сбросников на 6-7 бар и как они официально называются чтобы глянуть примерные цены?
Реджина
FAR FA 2005 121260 предохранительный клапан на 6 атм.
Реджина
какие есть марки сбросников на 6-7 бар
Хорошую марку вам выше написали, но если его устанавливать, то перед ним надо поставить обратный клапан. Пример его установки смотрите на фото
Я обычно, включая водонагреватель (подача воды в него и включение на нагрев), открываю выходной кран, т.е. к распределительному коллектору.
Однажды забыл открыть последний, за счёт нагрева воды в малом объеме (читай 50л - водогрейка на 50л) давление повысилось настолько, что сработал клапан.
Если открываю выходной кран, то возрастающее давление поднимается, но не так значительно, т.к. объем системы уже не 50л, а 50л+вся разводка по квартире до смесителей. Итого клапан не капает.
Попробуйте у себя так сделать.
Выходной кран при нагреве открыт, но видимо разводка не такая разветвленная, что это не помогает и клапан срабатывает. После нагрева до заданной температуры клапан капать перестает.

Я почитала уже все что рекомендовали, сделала экономичный вариант - купила прозрачный шланг 8мм, сделала отвод от обратного клапана в бачок унитаза. Там если превысит уровень - вытечет в унитаз. Если будет критично бежать или капать, поменяю сначала клапан, не поможет - буду привлекать тяжелую артиллерию: измерять давление в трубах, ставить сбросники или редукторы.

И еще раз спасибо за ответы! Ситуация для меня значительно прояснилась.
Реджина
Ваш бойлер имеет максимальное рабочее давление 8 бар. По СНиПам максимальное давление в водопроводной сети 4,5 бар. Тут несколько вариантов:
1. Неисправен предохранительный клапан. Действия - замена на более качественный, лучше скомплектовать отдельно обратный клапан и сбросник на 6-7 бар
По СНиП, в зависимости от застройки, допускается давление до 6 бар. А если система водоснабжения объединена с системой пожаротушения - то и до 9-и. Поэтому, чтобы не гадать, я бы рекомендовал ставить клапан 7 бар.
Я почитала уже все что рекомендовали, сделала экономичный вариант - купила прозрачный шланг 8мм, сделала отвод от обратного клапана в бачок унитаза. Там если превысит уровень - вытечет в унитаз. Если будет критично бежать или капать, поменяю сначала клапан, не поможет - буду привлекать тяжелую артиллерию: измерять давление в трубах, ставить сбросники или редукторы.
Подкапывающий клапан - это штатная работа бойлера в системе, в которой не предусмотрена компенсация расширения нагреваемой воды. Так что капают клапана у всех. А у тех, у кого не капает - капает через неплотно закрывающиеся смесители. То, что Вы сделали - пока вполне достаточно. С измерениями даже не заморачивайтесь. Если начинают капать краны, дует шланг посудомойки или стиральной машинки, быстро выходят из строя гибкие подводки - обязательно ставьте редуктор.
IgorD
А у тех, у кого не капает - капает через неплотно закрывающиеся смесители.
Если речь обо мне, то краны не капают :миг:
Андрей_К
Не, ну конечно может быть еще несколько вариантов, помимо капающих кранов. Например, раздувающиеся трубопроводы из полимерных материалов. Или чудо.:улыб:
dadmin
Несколько лет назад произвели монтаж отопления у родителей. Но вот появился зять-строитель и сказал, что срок годности системы из таких (или похожих) материалов пять лет (якобы у кого-то прорывало). Сейчас делаем ремонт и думаем, а нужно ли переделывать или нет.
Вопрос к специалистам: Действительно ли срок годности системы отопления из таких материалов пять лет?
Заранее благодарен за аргументированные ответы.
Господа специалисты, отзовитесь !