Клуб Сантехник-сан. (часть 3)
279535
1000
kmic
Наверное имеется в виду, что ввод трёхфазный, но подключена только одна.
Автоинформатор
Люди, спасайте! Есть кто с Первомайка?
Взялся зачеканить трубу канализации в частном доме. Старую каболку удалил, но труба потекла, и просушить не получается. Заделал как мог. Теперь надо заделывать окончательно. Еду к клиенту - не знаю, что буду делать.
Может есть кто приедет, посмотрит мою работу, хотя бы направит. За выезд деньги отдам, только в разумных пределах.
Дом частный, Первомайка, ул. Вересаева.
sinibe2015
Кино и немцы... Ехал трубу зачеканить, а в итоге надо менять метров 5 чугуняки....
В понедельник буду осваивать болгарку и монтаж пластиковых труб))))
sinibe2015
Аккуратнее надоть с чугунякой!
kmic
Дак она лопнула в другом, соседнем помещении.
А где я работал - там просто просела, не зачеканить. Я ещё и отвёрткой пользуюсь. Так что моей вины нет, просто надо участок поменять, время пришло.
prorabb
Подвальный этаж надо обогревать как минимум.
Надо туда отопление наладить. По возможности от штатки, опционально - электро.
Автоинформатор
посоветуйте какой ванне отдать предпочтение: чугун, металл, акрил?

сам склоняюсь к металлической но придется зашумить ее, хотя может чугун да и не колхозить?
Li2
единственный минус чугуна в трудоемкости монтажа из-за веса.
Li2
Акрил - хрупкий, легко царапается, тепло держит слабо.
Сталь - тупо большая эмалированная кастрюля. Тепло держит плохо, шумная, после каждой помывки надо немедленно отмывать ее всю и очень тщательно.
Чугун рулит. Держит тепло, не шумный, эмаль, даже на дешевых моделях, лучшего качества, чем на стальной.
doka
Чугун рулит. Держит тепло
Это называется не "держит", а отбирает его у воды, т.к. имеет бОльшую теплоёмкость, чем металл и акрил.
Акрил - как раз наименьшая теплоёмкость, т.е. меньше остудит воду одинаковой температуры...

А чтоб чугун держал тепло - его ему надо сначала передать. Но зачем?
Прижиматься к тёплой ванне?
PP01
Для того, кому ванна - дура, а душ - молодец, вообще неважно из какого материала ванна. А вот любителям поваляться в ванной и для детей разница есть.
Разница между чугунными радиаторами и металлическими вам тоже не ясна?
Автоинформатор
боюсь акриловая расслоится/ развалится со временем 3-4 года...
стальная ванна, слышал эмаль откалывается легко...
чугун да, наверно лучше переплатить за чугун и успокоиться))
Li2
Не покупайте дишман, ничего и не расслоится/ развалится.
doka
А вот любителям поваляться в ванной и для детей разница есть.
Да, есть - воду изначально более высокой теспературы наливать надо.
Или валяться в пустой ванне после слива воды предполагается? Тогда - конечно чугун! :миг:

Разница между чугунными радиаторами и металлическими вам тоже не ясна?
Я физику знаю отично в отличии от...
Разница между секциями с одинаковой теплоотдеачей - только в массе секции... :live:
Конвекция - зависит от геометрии, радиация - от форомы и покрытия поверхности.
Но особо самовнушительные могут себе понапридумывать что угодно...
PP01
Сравнивая чугунные и прочие радиаторы, я имела ввиду свойства чугуна дольше удерживать и отдавать тепло, а вместе с этим еще и быть прочным и недеформироваться от тепла и приемного веса, что именно для ванны очень важно.
Конвекция и радиация к ванне не имеет никакого отношения. Они, конечно, имеют место быть, против физики не попрешь, но в данном сантех гм... приборе не важны, славатеосспади, а то нашим выдумщикам из ЖКХ недолго включить в список отопительных приборов еще и купели.
doka
Радиации там точно нет.
doka
а вместе с этим еще и быть прочным и недеформироваться от тепла и приемного веса, что именно для ванны очень важно.
А вот это очень важный параметр.
Даже на чугунных ваннах от теплодеформации и нагрузки человека на дно появляются трещины на эмали через 10-20 лет (может и раньше, если не очень качественно или условия экстремальные).
А как с этим у металлических - там покрытие другое или трещины ещё раньше появляются?
Интересует практика, т.к. сам такими не пользовался.

Выше писали "эмалированная кастрюля", так та от сильного надавливания уже трещит и от резкого обдавания кипятком может отскочить эмаль или потрескаться, что совсем не здорово...
PP01
Дело не в высокой температуре - у стальных ванн довольно гибкие стенки, а вот эмаль жесткое покрытие, поэтому она начинает со временем, довольно скорым, отслаиваться и скалываться. К тому же качество эмали на стальных и чугунных ваннах сильно разнится. Глубоко в изучение составов я не погружалась, но ассоциация с большой кастрюлей самая верная - хрупкая и нежная, стоит только вовремя не помыть, в бой пойдут бронебойные щелочи, которые снижают срок жизни эмали. Есть, конечно, ванны из стали с толстыми стенками и отличной эмалью, но их стоимость сопоставима с ценой на дорогие ванны из чугуна.
Акриловые ванны более однородны - стеклоткань, из которой формируется корыто, пропитывается акриловыми клеями и финишный слой тоже из акрила. Но он довольно мягкий материал и гладкая полированная поверхность быстро покрывается микроцарапинами. Нет, они не разрушают изделие, оно просто становится неопрятным и проблемным для мытья. Поэтому в доме нужно иметь запас ремонтных и полирующих составов для ванн. И дополнительный кран или смеситель для того, чтобы набрать воды в какую-либо емкость всегда рекомендую устанавливать.
Сама тоже пользую только чугун, поскольку довольно много установила ванн из разных материалов, а потом уже просто интересовалась их состоянием у клиентов, либо меня приглашали на замену.
P.S. Читать - медленно, реагировать - не торопиться.
Li2
Всю жизнь бултыхался в разных чугуняках, последние несколько лет в акриле.
По поводу "держит температуру". Люблю полежать в ванне, но разницы в остывании воды между чугуном и акрилом не заметил.
Акриловая хуже чистится от загрязнений. Там, где чугунную достаточно было ополоснуть душем, акриловую придётся потереть губкой.
Первое время в акриловой не покидало ощущение, что моешься в тазике. Сейчас прошло.
Больше никаких особенностей не выявил.
Со стальными дело не имел.
Сегодня вернулся со "златоглавой", со значимого в наших кругах события: "Премии "монтажник года!". Не могу не поделиться несколькими фото коллег. И пусть мужская половина завидует нашей профессии)))
captan
Ну или нам сочувствующие)))
captan
С другого, правда, мероприятия, но то, что они монтажницы, вряд ли кто то будет сомневаться :ха-ха!:
Автоинформатор
Добрый день.
Дуэт сантехников почему-то рекомендовал нам поставить краны при установке полотенцесушителя - на входе и на выходе.
Смутно чувствую, что они нам не нужны. То есть краны. Знакомые и соседи говорят, что у них такого нет.
Или всё же нужны?
Berkovich
Кранами можно отключить полотенцесушитель, если жарко от него, или на случай долгой поездки отключить его. Так на всякий случай... Крайне редкий конечно случай, но в случае порыва или утечки, можно устранить дефект не дожидаясь сантехников. Проще заменить полотенцесушитель на другой, если этот надоест например... В итоге вам конечно решать. у меня стоят краны, а еще у меня есть специальный дренаж из полотенцесушителя в канализацию. Это позволит не лить воду на пол, как обычно бывает, а сбросить ее в канализацию. По своему опыту знаю очень мало у кого есть такая возможность. И только 1 раз меня попросили сделать такой дренаж мои заказчики!)))