Клуб Сантехник-сан. (часть 3)
199167
991
Подскажите пожалуйста!
Хочу установить счетчики на воду собственными силами. Но местный сантехник сказал, что если у меня нет документа, что я имею права проводить такие работы, то никто мне не опломбирует такие счетчики...
Несколько знакомых устанавливали самостоятельно и никаких проблем не было...
Попытался найти законы на эту тему и нашел, что в 2010 году был упразднен пункт, где говорилось о том, что могут устанавливать только специальные конторы...
Есть знающие люди? Что делать если откажут? И могут ли?
Dyusha
Может денех просто хочет срубить. Сам и менял и ставил счетчики, никто лишних вопросов в жэке не задавал.
Толмач
Да, вы правы, труба PN25, стекловолокно вроде как.
kmic
Закрыть коробом
Задача стоит другая - сдвинуть трубу с линии, перпендикулярной стене, на линию параллено стене.
Как тут короб поможет?

Можно отпилить болгаркой, налепить уголков, но надёжно ли это будет?
Да и нарезать резьбу у пола/потолка - не слишком удобно должно быть...
PP01
Надёжность будет зависеть от используемых материалов, а так же умения паковать резьбы. В "сталинках", например, запакованные на лён и сурик резьбы стоЯт десятилетиями. Кроме того можно применить анаэробный герметик (я пользуюсь Siseal).
Для нарезания резьб в углублениях я модифицировал клуппы, развернув в них резцы, а вместо родных шайб, фиксирующих эти резцы, заказал токарю новые, но уже с направляющими втулками.
На втором фото использовалась нержавеющая труба и фитинги Viega, т.к. прятать стальные трубы в штробы при их сегодняшнем нестабильном качестве я побоялся. Кроме того, если будете использовать резьбовые фитинги (углы, удлинители и т.д.), то рекомендую этого же немецкого производителя Viega, они бронзовые, что гораздо лучше латунных.
  • Синие тюбики- анаэробы Siseal

PP01
Добрый день. Помимо эстетики я обратил бы ваше внимание на участки труб скрытые в перекрытие. По опыту проблемы случаются именно там и на присоединительных резьбах, но это если труба совсем старая.
В вашем случае с большой вероятностью может получиться что потревоженная при производстве работ труба в перекрытии по прошествии некоторого времени может дать течь.
Толмач
В "сталинках", например, запакованные на лён и сурик резьбы стоЯт десятилетиями.
У меня не сталинка, но именно такое соединение сегодня пересобирал. При демонтаже труб холодную воду я уже отрезал, а сейчас горячую отключили, совсем без воды при ремонте - не камильфо - вот времянку прокидывал шлангом от стиралки:улыб:
Кроме того можно применить анаэробный герметик (я пользуюсь Siseal)
Именно его я собираюсь применить, протестировал уже при заглушке лишнего ввода в стене (зазор большой был, не сразу затвердел).
Для нарезания резьб в углублениях я модифицировал клуппы, развернув в них резцы, а вместо родных шайб, фиксирующих эти резцы, заказал токарю новые, но уже с направляющими втулками.
Ох, вот прям всё в тему - именно сегодня думал о том, что рукоятка не создаёт усилие в нужную сторону - приходится надавливать на верх клуппа, чтоб заходил на трубу. Это я пытался на нержавейке 3/4" нарезать (для подключения полотенцесушителя в эти вот самые трубы), она чуть тролще оцинкованной железяки - на неё не заходит. На конце с утоньшением удалось нарезать, но крестовина и кран с большим натягом накручиваются:хммм:
ABC_76
может получиться что потревоженная при производстве работ труба в перекрытии по прошествии некоторого времени может дать течь.
Да, хотелось бы аккуратнее. Именно поэтому и считаю усилия при нарезании резьбы излишними. Да и места у самого пола и потолка - не самые удобные, но хоть стенки уже/пока нет - эта пара труб была вообще в углу ванной.
Заранее подготовленный/ые по месту изгиб с последующим привариванием, наверное, меньше потревожил трубу? Смотрел в других местах (на батареях в комнатах) - там в некоторых местах очень аккуратно выполнена сварка, не в стык. Судя по слоям краски - довольно давно.
Толмач
Владимир, megapress на старую не гнилую чернуху доводилось пользовать?
Sarge
Не приходилось, но наш московский коллега Олег (SanSvar) проделывает это регулярно, предварительно тщательно зачищая поверхности.
Толмач
Всем доброе утро.
На вводе в квартиру:
ГВС: ~1/4 (внутр.диаметр) D20(внешн.диаметр) ПП,
ХВС: ~3/8 (внутр.диаметр) D25(внешн.диаметр) ПП,
один стояк ГВС на сан.узел и кухню, один стояк ХВС на сан.узел и кухню.
Потребителей:
на кухне - 1: раковина, в будущем с подключением стиралки,
в сан.узле - 3: раковина, ванная, унитаз, в будущем с подключением водонагревателя.
Планирую делать вытянутый/удлиненный коллектор:
ГВС: трасса ~3/8 (внутр.диаметр) D25(внешн.диаметр) ПП, отводы к потребителям ~1/4 (внутр.диаметр) D20(внешн.диаметр) ПП, непосредственно к потребителям стандартные трубки в металлической оплетке.
ХВС: трасса ~1/2 (внутр.диаметр) D32(внешн.диаметр) ПП, отводы к потребителям ~3/8 (внутр.диаметр) D25(внешн.диаметр) ПП, непосредственно к потребителям стандартные трубки в металлической оплетке.
Как вам такая схема?
Понимаю, ни раз уже описывали подобные схемы, но с другими диаметрами, но все же хотелось бы ваших советов, ибо, знакомые (не сантехники) говорят: "...ерундой не страдай, делай диаметры как на вводе: из-за твоей схемы давление слабое будет везде...".
И вообще будет ощутимый прок (отсутствие сильных колебаний температуры воды, текущей на кухне, при смытии унитаза например в сан.узле) от удлиненного коллектора при таких диаметрах на вводе?
MorFiN
Если в ванной одновременно не будет кто то принимать душ, а другие пользоваться унитазом и раковиной (полагаю, что вряд ли), то делайте всё ПП20, армировки при этом хватит и стекловолокном, это не отопление, кислородонепроницаемость тут не нужна, а при таких коротких участках, как в квартире, от теплового удлинения хватит и стекловолокна.
Перепад температур при увеличенном водоразборе можно прочувствовать телом, для рук это не критично.
А вот для водонагревателя, если бюджет позволяет, можно смонтировать именно от ожогов термосмеситель, который будет подмешивать холодную воду, разбавляя ею кипяток. Заодно выкинуть штатную группу безопасности, заменив на сборную, как на моём фото.
Ну а если совсем хотите заморочиться, то тогда применяйте коллекторную схему)))
Толмач
Толмач, спасибо большое за ответ и совет.

Коллекторная схема подключения думаете справится при таком диаметре входа по ГВС (почему-то интуитивно мне кажется он слишком мал)?
Например, если кто-либо моет посуду на кухне и воспользоваться душем, на кухне ощутим будет момент "настройки" оптимальной температуры воды в дУше?
Или в момент смытия воды в унитазе, например, скачок температуры воды будет ощутимым на кухне (при "просадке" давления хол.воды)?

Предполагается, что эти два примера рассматриваются при коллекторном подключении.
MorFiN
Честно говоря, сначала ошибочно понял, что у Вас по два стояка ХВС и ГВС.
При общих стояках на все Ваши водоприборы (один ГВС, один ХВС), делаете трассу 25ПП, отводы 20, либо до первого 20, с переходом через тройник 20-20-25 на 25ПП, далее тройниками 25-20-25, и на предпоследнем через тройник 25-20-20 переходите снова на 20ПП. В крайнем варианте снижается паразитный объём воды в трубах.
Кроме этого на унитаз, стиральную машинку и раковины можно поставить вентили, ограничив и ими расход воды, тем самым создав приоритет на смеситель душа/ванны.
Переваривать ввод на 3/4" не целесообразно, т.к. водосчётчик при пропускной способности в 1,5 куба, большего расхода Вам не даст.
Если в штуцерах водосчётчиков стоЯт обратные встраиваемые клапаны, нужно их демонтировать, поставив отдельные. Ну и вводные краны должны быть полнопроходными.
Толмач
и вводные краны должны быть полнопроходными.
Всегда интересовал вопрос из практики:
имеет ли смысл ставить вводные шаровые краны 3/4" на 1/2" трубопровод?
В теории отверстие в шарике у них "мощнее", меньше подвержено "зарастанию" солями и ржавчиной, рычаг тоже помощней. А на практике надёжность, запас имееют место быть?
Переход с/на просто делается, дороже на 100-ку, но может хватит на подольше без вмешательства.
Mauction
Добротные шаровые краны и так служат долго. Ставить на размер больше не вижу смысла.
Меняем батареи. Какие радиаторы отопления поставить? Лучше отечественного производства или же всё-таки не экономить и взять импортные?
Констан
Несомненно лучше европейские. Почитайте характеристики, сравните. Не надо брать наши или тем более китайские. Присмотритесь к итальянским.
Saverwolf
Присмотритесь к итальянским.
Например, какие?
Те, что называются, как итальянские - на самом деле наши или китайские.
Констан
Какие радиаторы отопления поставить?
Вы с типом радиатора определились?
Конвектор или излучатель?
С предпочитаемым материалом?
Чугун, сталь, медь, алюминий, биметаллический...
Констан
Меняем батареи. Какие радиаторы отопления поставить? Лучше отечественного производства или же всё-таки не экономить и взять импортные?
Итальянские на рынке одни из лучших
Fruktendnuts
А что поставить биметалл или алюминий?
Констан
Спроси своего местного сантехника. В зависимости от воды которая у тебя в системе, и будет ответ на твой вопрос. И на производителе лучше не экономить.
Saverwolf
Несомненно лучше европейские. Почитайте характеристики, сравните. Не надо брать наши или тем более китайские. Присмотритесь к итальянским.
уже в третей квартире ставлю себе Сильвер Красноярский никаких нареканий - теплоотдача лучше, внешний вид тоже вполне (не смотрятся так массивно)....
Из недостатков: все 4 гайки "правые" (набором уже не обойдёшься) , крепёж в Новосибирске найти не просто (можно доработать универсальный)