Как сделать Новосибирск городом комфортным для жизни
160656
647
AndryA
Там тааакие все комментарии "липовые" оставлены. Действительности практически все не соответствуют (за исключением нескольких последних, оставленных реальными людьми). Так как там пишут - писать могут только враги города или проплаченные застройщиком боты. Вот так видимо и получают они в городе разрешения. Это ещё умудриться нужно около 60ти проплаченных голосов перебить
adambereg1
Начало подумать как придать огласке такие факты. Нужно попробовать отстоять. Совершенная наглость. Нгс вот об этом должен писать, а не из пальца новости высасывать из других регионов.
AndryA
иногда заглядывать на сайт электронной демократии НСО, где в эпоху ковида проходят общественные слушания
я уже задавал такой вопрос несколько месяцев назад
https://forum.ngs.ru/board/newbulding/flat/2036876371/?fpart=1&per-page=50#Post2036901251
ну вот Михаил Рязанцев показал как можно оставить свой комментарий под проектом решения об изменении зонирования территории города
там сейчас уже 51 комментарий
и мы, допустим, можем высказать все свои "фи" в отношении конкретных решений
что дальше то?
как там по закону - Совет депутатов города Новосибирска обязан прислушаться к каждому из комментариев и замечаний?
или должно набраться какое-то критическое количество комментариев?
а если не прислушается?
ведь "публичные слушания – это не завершение процесса принятия решения и не способ непосредственного принятия решения, это способ промежуточных действий по подготовке итогового действия – принятия решения. Такое решение принимается не участниками публичных слушаний, а публичным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством принимать итоговое решение."
и кто даст гарантии, что к комментариям прислушаются?


какие вообще существуют методы в случае, если в процессе общественных обсуждений или публичных слушаний высказаны множество замечаний, а они в при принятии итогового решения не учтены?

или нет никаких методов?
adambereg1
какие вообще существуют методы в случае, если в процессе общественных обсуждений или публичных слушаний высказаны множество замечаний, а они в при принятии итогового решения не учтены?
подумать как придать огласке такие факты. Нужно попробовать отстоять
в принципе, если недостаточно только комментариев на сайте электронной демократии можно выработать алгоритм действий, вызывающий резонанс, который городские и региональные власти не смогут проигнорировать...
чтобы было и голосование на различных площадках, и очное участие на каких-либо слушаниях, и публикации в СМИ, и комментирование этих публикаций в СМИ, и одиночные пикеты, и согласованные массовые публичные акции и т.д.

только нужно понять - какой набор действий приведёт к максимальному результату
adambereg1
По Лежена там было примерно 50 комментариев против и примерно 70 комментариев за (в основном, от обманутых дольщиков, которым в потенциальном доме пообещали квартиры). Тем не менее, перезонирование не приняли.

А вообще Михаил говорит, что эти мнения жителей носят рекомендательный характер. То есть ОБЯЗАТЕЛЬСТВ учитывать их у мэрии вроде как и нет. Но совершенно точно лучше написать комментарии против, чем не написать.

Как победить такую толпу - у Бойко после выборов должен остаться огромный список контактов людей из этого района. Мобилизуй - не хочу. Он вроде как в курсе ситуации, но пока не похоже, что всерьёз ей занялся.
adambereg1
В СМИ - ну я на НГС в "предложить новость" чирканул, но им не интересно, видимо. Хотя про снос дома-коммуны писали несколько раз.
AndryA
нужен чёткий алгоритм, чтобы каждый новосибирец мог подключиться
adambereg1
Пообщался с Михаилом. На слушания собираются мнения как в электронном, так и в бумажном виде. Жители соседних домов как раз делают бумажные, которые потом вместе с документом о праве собственности (копия прописки например) можно положить в ящик в мэрии. На сайте по факту прописку могут и не проверить, например, Михаил как-то прикрепил фото котиков, и модератор засчитал. Так что можно пробовать писать всем, у кого есть верифицированный аккаунт Госуслуг.

Насчёт того, равноценны или нет бумажные и электронные мнения, не понял. Михаил сначала сказал, что бумажные дают статус участника слушаний, а электронные - нет. Но в то же время сказал, что они равноценные. Что тогда даёт статус участника, я не понял

З.Ы. А вот и статья подъехала.
https://ngs.ru/text/realty/2020/11/10/69529931/
AndryA
бумажные дают статус участника слушаний, а электронные - нет. Но в то же время сказал, что они равноценные. Что тогда даёт статус участника, я не понял
ну хорошо, вот есть слушания
как принимаются решения на слушаниях? учитываются в виде голосования? достаточно простого большинства голосов? результаты слушаний являются обязательными для мэрии? после слушаний мэрия не может принять решение, игнорирующее принятые на слушаниях выводы?
adambereg1
Мнения на слушаниях носят рекомендательный характер.(с) :dnknow: Как и кто принимает вердикт - чёрт его знает. Кто-то из сотрудников мэрии. Вероятно, в Департаменте строительства. Об отмене по Лежена на сессии Горсовета по-моему Кондратьев текст зачитывал.
adambereg1
В Новосибирске обновят сквер рядом с администрацией Кировского района

Новосибирцев пригласили принять участие в онлайн-обсуждении дизайн-проекта благоустройства сквера, который находится рядом со зданием администрации Кировского района на улице Петухова, 18.

На сайте «Зеленый Новосибирск» разместили план будущего сквера. Здесь же горожане могут ознакомиться с проектом, задать интересующие их вопросы и оставить свои замечания.

Эскизный проект благоустройства общественного сквера при администрации Кировского района включает в себя основные предложения для горожан. В него входят планы по созданию условий для проведения мероприятий, безопасной среды для семейного отдыха, разноуровневой системы озеленения, организации пунктов питания, реорганизации маршрутов. Также здесь хотят создать новые пешеходные переходы и удобные и безопасные пути для маломобильных групп населения. Площадь работ, которые предстоит осуществить, составит 1,4 гектара.

Обсуждение проекта в онлайн-формате продлится до 25 ноября.
adambereg1
Покупатели и власти: к жилью какого качества будут стремиться девелоперы
Требования властей и покупателей к качеству жилых проектов и городской среды растут год от года. На что ориентируются застройщики, проектируя жилые кварталы?

Показать спойлер
Минстрой, «Дом.РФ» и КБ «Стрелка» разработали Стандарт комплексного развития территорий. Пока он носит рекомендательный характер, но в будущем должен стать нормативно-законодательным актом — это поможет усовершенствовать нормативно-правовую базу градостроительного регулирования и архитектурного проектирования, считают авторы стандартов.

Минстрой разработал шеститомный рекомендательный документ — Стандарт комплексного развития территорий. Он регулирует организацию территорий для жилищного строительства, дворовых пространств, парковок, общественно-деловых зон, входных групп, а также планировки квартир. Обязательные стандарты качества решают три вопроса: безопасность (это главное), а также доступность объекта для маломобильных граждан и энергоэффективность.

По оценке Минстроя, большинство новостроек в России до сих пор воспроизводят панельные микрорайоны советского образца. Застройщики используют устаревшие подходы и систему нормативно-правового регулирования, которая не отвечает современным запросам горожан и не учитывает изменения в социальной, политической, экономической, культурной и информационной сферах.

Одно из важных требований к современным новостройкам — многофункциональность жилого комплекса, существенная доля общественно-деловой инфраструктуры, которая должна составлять в проектах средне- и многоэтажной застройки более 20% от общего объема недвижимости, пояснил заместитель генерального директора Фонда «Дом.РФ» Антон Финогенов.

Второй важный элемент стандарта, по словам Финогенова, — высокая плотность улично-дорожной сети. «Нарезка кварталов должна быть не очень крупной, чтобы не допускать ситуации, что сверхкрупные кварталы создают пробки даже внутри себя. Обеспеченность озеленением, разнообразие застройки — тоже важные факторы комфортного городского пространства. Важно, чтобы высотные здания перемежались со среднеэтажными, типология квартала была разнообразной. И высотные здания должны быть в виде акцентов, видовых доминант, а не доминирующей частью проекта», — рассказал сотрудник «Дом.РФ».

«Пока стандарт носит рекомендательный характер для застройщиков, но мы активно работаем над его включением в нормативно-законодательные акты», — уточнил заместитель генерального директора Фонда «Дом.РФ». В соответствии с федеральным проектом «Жилье» до 30 июля 2021 года на основе Стандарта должна быть произведена актуализация нормативно-технических документов. Стандарт позволит принять изменения в СНиПы, ГОСТы и СанПиНы, подготовить методические рекомендаций по проектированию жилья.

Некоторые проекты в регионах уже соответствует Стандарту комплексного развития территории. По данным «Дом.РФ», кроме столиц, они есть также в Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске. Как показывает практика, без учета этих рекомендаций застройщики не смогут создавать востребованный покупателями продукт. Поэтому изучение Стандарта и применение его основ в своих проектах — гарантия рентабельности и популярности у покупателей, считают в «Дом.РФ».

«Стандарт рекомендует переходить преимущественно на малоэтажное и среднеэтажное строительство, создавать рекреационные зоны, следить за шириной проездов, делать холлы на первых этажах и даже гостевые туалеты. Первый этаж предлагается проектировать нежилым с высокими потолками. Многие застройщики внедряют нормы стандарта, это увеличивает комфорт городской среды, хотя и удорожает строительство», — рассказал руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.
Показать спойлер
adambereg1
Покупатели и власти: к жилью какого качества будут стремиться девелоперы
На какие стандарты ориентируются сами девелоперы
В коммерческих проектах требования, похожие на принятые в Стандарте комплексного развития территорий, закладываются изначально, а регулятором выступает рынок — качество должно соответствовать сегменту и цене, считает вице-президент ГК «Инград» Григорий Звенигородский. Невыполнение минимальных требований несет риск, что девелопер не сможет его продать и даже ввести в строй, а увеличить прибыль можно за счет улучшения качества продукта, отмечает эксперт.

Показать спойлер
«Процесс переосмысления подходов к выбору жилья начался еще в середине 2010-х годов. Семь-восемь лет назад у большинства потребителей было всего два критерия: цена и локация. Сегодня их вес заметно снизился, а для некоторых людей они и вовсе перестали быть определяющими. Им на смену пришли качественные параметры: эргономичность планировки, продуманность, красота двора и интерьера подъезда, инклюзивность пространства, транспортная доступность, разнообразие инфраструктуры, цифровые решения», — говорят в компании «Брусника».

Пандемия стала катализатором переосмысления требований к функциям квартиры, дома, в целом территории жилого комплекса. Сегодня это не просто место проживания, но и место отдыха — в том числе на свежем воздухе, — занятий спортом, работы.

«Запрос на новые сценарии увеличился кратно, а потребительские предпочтения существенно трансформировались. Стали востребованы квартиры с палисадником, отдельным входом с улицы, несколькими балконами или лоджиями, двух- и трехуровневые квартиры с террасами», — отмечают в пресс-службе «Брусники».

Тон стандартам качества задают застройщики, заинтересованные в привлечении спроса, который создают требовательные современные покупатели, говорит директор департамента развития продукта ГК ФСК Петр Кирилловский. Пока в компании ФСК пользуются Стандартом комплексного развития территорий в справочном режиме, чтобы учитывать собранные рекомендации, которые отражают самые передовые градостроительные идеи. По мнению Кирилловского, эти рекомендации в значительной степени ориентированы на средне- и малоэтажную застройку, для плотной городской застройки они требуют адаптации.

Многие критерии по градостроительным решениям уже давно являются стандартной практикой, во всяком случае на московском рынке. «Девелоперы, заинтересованные в привлекательности своего продукта, применяют эти решения в рамках конкурентной борьбы. Ситуация отличается только в тех городах, где превалирует строительство точечных объектов или используются мощности морально устаревших домостроительных комбинатов», — отмечает директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев.

«Покупатели, выбирающие квартиру, зачастую бывают требовательнее любого инспектора. Их интересуют буквально все аспекты — от планировочных решений и фактической доступности инфраструктуры до инженерного наполнения домов. Очень много вопросов поступает о наполнении детских и спортивных зон во дворах. В процессе приемки объекта после завершения строительства для проверки качества работ часто привлекаются профессиональные строители», — говорит Гурьев.
Показать спойлер
adambereg1
Покупатели и власти: к жилью какого качества будут стремиться девелоперы
Три стандарта
В компании «Брусника» при проектировании и строительстве дома, квартала или микрорайона учитывают критерии и нормы, закрепленные в федеральных документах. Но регулирующими в области качества для компании являются три внутренних стандарта.

Показать спойлер
Первый касается непосредственно процесса возведения домов. Он содержит базу применяемых технологий и материалов. Контролирует его исполнение инженер по качеству, который соотносит данные, внесенные в BIM-модель с реальностью.

Второй стандарт описывает организацию строительной площадки и строительных работ. Он содержит требования к изготовлению спецодежды, созданию помещений строительного городка, схему складирования материалов и порядок работы с мусором.

Третий свод правил регулирует область проектирования продукта. Создавая его, в компании «Брусника» опирались в том числе и на Стандарт комплексного освоения территории, разработанный Минстроем России совместно с «Дом.РФ» и КБ «Стрелка». Но в основу документа легли многолетние изыскания архитекторов компании, их опыт сотрудничества с лучшими западноевропейскими бюро.
Показать спойлер
adambereg1
ругаем Новосибирск? фукаем в сторону Просторного?

давайте посмотрим как строят в Самаре .)
взято отсюда - в комментах там тоже филиал ада, не лучше, чем на НГС .)
adambereg1
как-то позиция "бывает и хуже" не конструктивна, не находите?
Xander54
Конструктивна позиция "Идеальных для жизни мест на этой планете нет".
Пожив в разных городах, я точно знаю, что в каждом из них есть проблемы побольше новосибирских.
.)
adambereg1
Приятнее было бы видеть такой "Просторный" на окраине Кировского района
adambereg1
Вы знаете , если ровнятся на то, что хуже, эволюции никогда бы не было.
У нас это национальная идея мне кажется: использовать это в аргументах: вот было в 90-х или а вот Расцветай - то ещё хуже и тд
Мы все- таки «третий» город в стране и ровнятся надо на 1-2, но никак не на те, что ниже.
Nsk11111
ровнятся на то, что хуже
всё-таки "равняться", аж глаз резануло .)

я ж только за то, чтобы стремиться к хорошему и равняться на лучшее
давайте делать не как в Самаре, Нижнем Тагиле или Чите, а как в Москве, Копенгагене или Праге
давайте тут приводить не только примеры, как в Новосибирске (и других городах) плохо, но и как в Новосибирске (и других городах) хорошо .)
adambereg1
но вот пока что - как плохо


В Новосибирске поставили забор прямо посреди тротуара

Стас Соколов уверен: этот забор стоит просто потому, что нужно было куда-то поставить забор


Люди с руками, растущими гораздо ниже плеч, ухитрились впендюрить оградку почти посередине тротуара. Она как будто бы разделяет потоки пешеходов. При этом она даже не соединяется с основной оградой, тянущейся от перекрестка. Это просто бессмысленная конструкция, поставленная на пути пешеходов. Никакой другой задачи, кроме как мешать проходу, у нее нет в принципе. Этот забор стоит просто потому, что нужно было куда-то поставить забор.

Причем если летом эта оградка выглядит просто как бессмысленное сооружение, то зимой превращается в настоящую проблему. Вокруг нее скапливается снег, который трудно убирать, она не дает возможности вывести на этот тротуар компактную технику. И всё ради чего? Да просто потому, что взявшие в заборный плен город люди плевали на горожан с высокой колокольни своих финансовых интересов.

Если вы думаете, что это какой-то сбой в программе, то вы ошибаетесь. По всему городу распространено такое загадочное явление, как наглухо закрытые парковочные карманы. Чтобы выйти из машины на тротуар (или сесть в автомобиль обратно), человеку приходится выходить, по сути, на проезжую часть. Смысла в этом нет никакого, безопасность на дороге такой забор только подрывает, но он установлен и будет стоять. Я уже не говорю про то там, то здесь возникающие двойные заборы.

Я далек от мысли возложить всю вину за происходящее на некую «власть». Собственно, одна из причин, по которой эти чертовы заборы начали ставить, — это бездумное поведение пешеходов (не важно, есть у них машина или нет), которым лень пройти десяток-другой метров до светофора. Непонятно, правда, как поставленные рядом с перекрестками оградки помешают людям бросаться под колеса на других участках дороги. Но там хотя бы их будет видно издалека.

Ведь обо всём можно договориться. Сесть и решить, наконец, не уродовать место, в котором живешь. Но для этого нужно то, что называется общественный запрос — потребность в изменениях, которая существовала бы у большинства населения. Тогда и депутаты, и чиновники, и сотрудники разнообразных госслужб тоже мало-помалу начали бы приходить в чувство. Им, может быть, даже стало бы немного стыдно за то, что в городе, который они считают своим, творится такой идиотизм.

Ну и, конечно, в городской администрации должен сидеть человек, который относится к городу, как к своему дому. А не просто как к внезапно свалившейся на голову скучной работе, которая нужна только для дальнейшего карьерного роста.
adambereg1
На одном из фото явно видно что расстояние оставлено, чтобы было пространство для бамперов машин припаркованых в парковочном кармане. Но ресторанному обозревателю это не очевидно
NYF
На одном из фото явно видно что расстояние оставлено, чтобы было пространство для бамперов машин припаркованых в парковочном кармане. Но ресторанному обозревателю это не очевидно
а зачем там вообще забор нужен?
чтобы что? чтобы пешеходы о поребрик не споткнулись? .)
adambereg1
а зачем там вообще забор нужен?
:agree: