Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 14)
132384
1000
Delfin
Ножницы в плане: депозит в среднем 13% (с учетом предыдущих договоров), а недвижимость в лучшем случае стоит... Мой выбор разнонаправленный... Не куда не уходим ловим моменты... И таких большенство вот проблема...
NEINOV
Вы когда депозит берете в "среднем", то сравните и все остальное "в среднем". А то вы как то оптимистично берете 13%.
NEINOV
Ножницы в плане: депозит в среднем 13% (с учетом предыдущих договоров)
а без учета, в среднем 8,5% и не факт, что ещё ниже не спуститься ..
теплый_пол
Опуститься. ЦБ опустит ключевую ставку. Это вопрос времени. Кроме того, растут пассивы у банков, а вкладываться им не во что. Вот сейчас опять играют в необеспеченные кредиты.
shopengaue
в среднем имелось в виду я так понял за 4 года, а не на сегодня. в 2014 и 21% было, сегодня 8-8.5%
areasoft
у запасливых людей лежат вклады в банках долгосрочные с возможностью пополнения и снятия на такие проценты. и ещё год-три будут "работать". в среднем 13%. с учётом свежих вкладов.
areasoft
Я не помню ни одного банка, который давал даже 19% на годовой вклад. На 9 месяцев помню. Поэтому и сомневаюсь в таких расчётах. При этом до изменения ключевой ставки проценты по вкладам были 11-13%.
То есть, конечно, можно зафиксировать ставку, скажем на 3 года. И в этом случае получить 13%. Но это надо было фиксировать, когда у нас официальная инфляция была 12,7%, кажется.
Developer
ну да, в 98г точно не ипотека двигала рынок, согласен. По сути в 97г 1ка в районе Золотой Нивы стоила 75-80 тысяч, а в 2000м 220-240тысяч. С 98 по 2000й именно рост экономики вызванный девальвацией с 6р до 28р, и инфляция отразилась на цены от 20% до 80% по годам, по сути к осени 2000го цены эту инфляцию нагнали. Но тогда объём рынка то был по сравнению с сегодня просто мизерный, АН было десяток на город, правда маклеров частных сотни. А вот 2003-2004го стало интересней, за счёт ипотеки, тогда покупатель поменялся. Если в конце 90х это были бизнесмены и Северяне которым подавай квартиры по 150-300 метров. То в 2000х пошёл "обычный клиент", помельче)) и тогда же много солидных строительных контор не пережило изменение этого клиента. А что у нас с зарплатами по Новосибу, в 2000м была около 3тысяч (но больше было серой) сейчас около 30 тысяч. Если посмотреть стоимость 1шек то стоимости "хрущёвок" у метро даже отстали от роста средних зарплат. Если оф. инфляцию посмотреть то должны были подорожать в 6 раз квартирки, значит инфляцию обогнали. А вот % по депозитам годовым примерно вровень с 2000года по недвижки. Чем больше брать период, тем пузырь цен меньше заметен) А вот то что покупатель менялся в 2003-2004, и в 2009-2010 это точно. И сейчас измениться покупатель. А вот ждать значительного падения цен в рублях, не вижу предпосылок. Скорее возврат к бартеру и валютным ценам если совсем швах будет.
ostrovitianin
уходит инвестиционная ценность квартир, приходит ценность комфорта и других потребительских свойств. По инвестициям населения показательный был сентябрь. Сам то сейчас в СПб, и вот тут рекорд приезжих студентов, по первым оценкам до 70%! Раньше родители инвестировали в квартиры для детей в своих малых родинах, прошли 2 года переоценки ценностей которые продолжаются, и сейчас похоже родители инвестируют в престижное образование. Кстати на рынок аренды это должно сыграть в плюс) в Питере то точно сентябрь в аренде не то что ажиотажный, а какой то не нормальный, все ждут октябрь-ноябрь чтоб понять "что это вообще было")) в кафе студенческих разговоры только об уплотнении в общагах, специально сегодня проехался послушать)
ostrovitianin
Куда уходит прелесть инвестиционная пссивного инвестирования кирпича?
Деньги всё более фантики, что деревянные , что капуста, что ближнего забугорья.
А кирпич пусть стоит , даже с потерями.
Некоторые за границей вообще отрицательные ставки вводят от буйства мозга.
У нас хоть слить их можно в кирпич.

Студенты в питере - вообще не показатель. Просто пузырь.
ks567
ну что же вы.. разобрали бы мои "в корне не верные фундаментальные измышления". да указали бы публично мои ошибки...
Я не совсем тот, кому было адресовано данное обращение, но попробую начать.
Слабость Ваших рассуждений - в отсутствии (либо очень малом количестве) цифр, подтверждающих текстовые материалы.
Экономика - это дисциплина, базирующаяся на цифрах. Без цифр - это досужий разговор ни о чем.
Вторая Ваша слабость - отсутствие ссылок на какие-либо источники.
Как пример, ваша цитата
за 15 лет, цены на все товары, выросли в 4 раза, а цены на кирпич - в 15 раз!
1. О каких 15-ти годах идет речь? О последних? Или произвольно взятых?
Откуда приведенные цифры?
Например, в источнике 1 приведены цены на кв. метры за последние 17 лет.
А в источнике 2 приведены цены на различные товары за последние 15 лет.
Но как-то они не соответствуют указанным Вами.
А это снижает доверие к подобного рода "измышлениям".

2. Еще одна Ваша цитата
говоря о недвижимости, я говорю о вторичке, о рынке готового жилья, который здесь задает тон...
Крайне неверно. Тон на РН задает первичка, но никак не вторичка.

3.
... объем предложения, здесь стабилен и будет и дальше расти, а спросу, будет и дальше падать. и причем тут строители?
А строители здесь притом, что их наличие, т.е. расширение первичного рынка, и способствует проседанию цен на вторичке.

4.
в 90 -е гг. почти 10 лет, строителей, не было вовсе...
Здесь Вы явно перегнули. Нужно было использовать хотя бы что-то такое: "строителей было значительно меньше, чем в середине 2000-ных" или что-то подобное.

5.
а цены недвижки, начавшись с нескольких тыщ долларов, немного приподнявшись ... снова навернулись вниз. и ведь новостроек то не было! ..а цены навернулись!)[/
О каких годах идет речь?
Если о 90-тых, то там не было снижения цен. А уж фраза "цены навернулись" вообще пока не может применяться к РН.
Максимальное снижение цен было максимум до 20%, но называть это "навернулись" - явное использование метафоричности.

Можно практически в каждом Вашем предложении находить несоответствия.
Но, думаю, и представленного вполне достаточно для проведения работы над ошибками.

С надеждой на адекватную оценку изложенного...
wiza
"слить" то как раз не очень с новой вторичкой получается у инвесторов - "стоит" ну да) а так то акции с 2014 компенсировали девальвацию - рублёвые цены на пиках. А кирпич малоликвидный рублёвый актив (а для многих уже и пассив) со всеми рисками нац. валюты. Про то что когда то и покупка японского б/у авто имела инвест составляющую уверен уже писали тут. Ну цены на недвижимость тоже судя по статистики с 2015 имеют отрицательные показатели, что на вклады заграничные смотреть, когда тоже самое и в родном кирпиче. Постепенно и содержание жилья - налоги и коммуналка будут прежде всего помогать компенсировать государству потери бюджета и потери компаниям внешних рынков энергоносителей, а не помогать заработать владельцам, тренд то понятен, вопрос времени. Недвижимость это товар, люди покупают - безопасность, стабильность, статус, много же причин к покупке кроме приумножить, это и будет работать
ostrovitianin
Не секрет, что недвижимость это не только квартиры для людей. Это еще и драйвер экономики, который имеет мультипликативный эффект. Поэтому в ближайшее время для государства было бы экономическим самоубийством создавать ситуации бегства из стройки. Конечно, надо будет посмотреть, что там будет в квитках- возможно, что налоги и содержание приблизят стоимость владения к Европе.
Конечно, можно порассуждать о том как меняются ценности у людей. О том, что престижно, а что нет, в том числе и в области образования. Вот только вы где планируете этих студентов, в будущем, расселять? В Москве, в Питере, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске. Там где они и выучились.
И еще один нюанс- кто будет, в этом случае, держать банковскую систему. Ключевым ипотечным банкам придется где то искать средства на покрытие резервов. И это раз. Во вторых появится не мало людей, которые отдадут недавно купленные ипотечные квартиры банку и перестанут платить по ипотеке. В третьих - банкам не останется выбора, кроме как выбросить ипотечные квартиры на рынок, что лишь спровоцирует падение рынка. И эти потери будут сопоставимы с потерями финансового сектора от санкций. Соответственно качество банковского сектора падает. Стоимость заимствования растет. Кредитование уменьшается. Падает фондовый рынок РФ. Российские компании становятся банкротами. И хорошо если они достаются российским банкам.
И это при условии, что власти создадут неблагоприятную картину владения недвижимостью.
ostrovitianin
Просто все привыкли к кирпичу-дешёвка от КМС, Джулая и прочие объекты , не требующие вложения мысли и дела.
Если ты инвестор-профессионал, то поле деятельности есть, кроме указанных мест.
И люди не развращённые Джулаем, ВУсом, Фадеевым, Чистолабудой соображают , что они есть эти потенциальные объекты.
Примеры уже приводил.
--------------------------------------------------------------------------------------
куда сейчас идут деньги общака, чиновников, черноты? (с)
wiza
ну тогда ещё раз, огласите список точно так же, как в предыдущем посте, чтобы не искать на просторах форума размазанные примеры достойные внимания ..
теплый_пол
Щаз!
Каждый вариант , если Вы профи, "протирается" до дыр и имеет форму эксклюзива:улыб:
Подумайте, напрягите что-то там с двух сторон спины от земли и неба :umnik:
Все варианты общедоступны и ждут только Вас:улыб:
----------------------------------------------------------------------------------
думать - удел неблагодарный. гораздо приятнее удел благодарный (с)
wiza
верю я вам, что есть выгодные объекты, и есть люди которые будут и дальше покупать недвижимость для зарабатывания. Ещё есть те у кого денежный поток требует диверсификации, и чтоб не копить кубометры денег часть будут тратить на скупку бетона. Но массовый инвестор не профессиональный переосмысливает ситуацию. По сути после 2008-2009 именно ориентация на инвестиционную составляющую и вытянула строй сектор. В 2006 за 80% студий в доме клиент бы "дал в морду" а не денег, а в 2010 выстраивался в очередь)) Тогда домохозяйки выстраивали схемы из проданного авто на первый взнос - ипотеки - мат.капитала и аренды покупая 2-3 квартиры "для детей" и "на свою пенсию". Плюс продолжали как в нулевые "выращивать" квартиры пользуясь дельтой между ценой котлована и ценой для тех "нужно где то сегодня жить". И даже покупатель для жизни единственной квартиры, задавал агенту вопрос "а на сколько она вырастит?", причём вопрос задавался раньше чем "куда окна смотрят, какие школы рядом и про высоту потолка". Эта не нормальность вероятно уйдёт. И снова, как в 2003-2004, 2009-2010 произойдёт смена клиента и соответственно самого предложения
ostrovitianin
По моему все те же клиенты и остались.
На кого будет меняться клиент, если всё также рожают для первоначального взноса и продолжения всякими пособиями, если ипотека закрывает до 80-90% сделок по жилью, если все неблагодарные ближние зарубежья вывозят углеводороды-редкозёмы и прочие невозобновляемые ресурсы, а для детишек инвестируют в квартиры?
-----------------------------------------------------------------------------------------
думкой токмо и богатеем (с)
shopengaue
Ключевым ипотечным банкам придется где то искать средства на покрытие резервов. И это раз. Во вторых появится не мало людей, которые отдадут недавно купленные ипотечные квартиры банку и перестанут платить по ипотеке. В третьих - банкам не останется выбора, кроме как выбросить ипотечные квартиры на рынок, что лишь спровоцирует падение рынка. И эти потери будут сопоставимы с потерями финансового сектора от санкций. Соответственно качество банковского сектора падает. Стоимость заимствования растет. Кредитование уменьшается. Падает фондовый рынок РФ. Российские компании становятся банкротами. И хорошо если они достаются российским банкам.
И это при условии, что власти создадут неблагоприятную картину владения недвижимостью.
Все верно. Сейчас ситуацию скрипя зубами держат, через гос. ипотеку и прочее, допуская всего лишь медленное сползание (но не обвал), это текущий тренд рынка. Когда кубышка иссякнет (и если не придумают чем ее наполнить,) и внешнее искусственное сдерживание прекратится, скорость падения будет мягко говоря, другой.
З.Ы. А вообще, все прекрасно, парковка перед МФЦ и правда полная.... :biggrin:
wiza
протираются до дыр квартиры, а не застройщики, так что не увиливайте, раз назвались груздем ..
а мои варианты быстро не уйдут, даже если очень сильно захотят ..
теплый_пол
Не подначивайте!
Это реальный эксклюзив.
Сейчас вижу не то , что варианты, а целых три параллельных
направления инвестиций - и каждое приведёт к прибыли в
кратко- средне- срочной перспективе , те от года до пяти лет.
Вы мыслите по другому , не по-коммерчески, по-джулаевски
прямо и просто. Иногда это хорошо.
Ваш хит - УсаВиктора и Фадеева (если может вдруг будет туда
метро и дорога).
Может у Вас инсайд есть (четвёртое направление
инвестирования в рынок недвижимости , абсолютно параллельное
тем трё уже имеющимся - дарю!)
wiza
Че- то я вообще ваш бред местами не понимаю, перечитывая и вдумываясь ну очень глубоко.
Ах да! У меня ж мозг " джулаевский"
wiza
ох уж эти продажники))) интрига и эксклюзив)) в 13 году было достаточно пройтись мимо домов с студиями и 1ками и посмотреть на количество колясок и девушек с округлыми животиками, что б предположить тред к сравниванию цены квадрата в 2-3ках и 1ках студиях и смещение спроса, в 13 году писал об этом тут, но накинулись "1ки и студии самый ходовой товар, ха ха" Ну да - ха ха. Сейчас очевидных идей нет, только вечное расширение центра - вкладываться в районы примыкающие к "центру". По Новосибирску думаю что открытие Аквапарка будет таким же знаковым для местных территории как открытие Ауры для районов "за С.Шамшиных". По сути это копия Казанской концепции, там тоже аквапарк + спа отель, результат в выхи найти квартиру посуточно или не дорогой хостел в Казани сложней чем в Питере летом)) все соседи Республики и городки Республики едут на выхи в Казань, во многом аквапарк причина. По Новосибирску помню как стала магнитить "соседей" открытие МЕГИ. Из центральных районов Сиба в прошлые свои приезды отметил не дооценнённость районов примыкающих к Речному, но это с условием что в Набережную будут вкладывать деньги и развивать. В Питере пошёл спрос на малоэтажки рядом с инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью, думаю что то подобное будет и в Новосибе. Но там риски высокие! обанкротиться на малоэтажном строительстве проще, до 40% проектов не выходят в итоге даже в ноль(
ИРУСЯ
зря Вы Ируся серчаете (как то на Вы и Ируся, ну да ладно) Вы же персонаж Русской сказки, такой на первый взгляд простачок наивный, объект для смеха мудрых и всё знающих, но в итоге из объекта для смеха превращающийся в объект для белой зависти, и доказательство если быть открытым для мнений, гнуть своё мнение и чётко видеть цель, то в итоге будет счастье и счастливый конец сказки - мудрецы посрамлены, а простачок едет на печки во дворец и вовсе то и не простачок оказывается) Про "джулаевский" вам хотят сказать что старые схемы и ценности рынка перестают работать, то что "вчера по 3 рубля но большие, сегодня по 5 но маленькие")) В любом большом городе, на форуме по недвижимости есть своя "Ируся" (иногда это мужчина) и всегда приятно видеть, что в итоге у такого персонажа всё хорошо получилось) Монетезируйте свои знания и контакты полученные тут, и фиксируйте прибыль (мой совет)
ostrovitianin
но "термитники" у нас уже в тупике, по моим наблюдениям их даже в центре уже не сильно охотно берут, а уж на окраинах покупать подобный пенал не с целью ПМЖ - это просто выкинуть деньги ибо благодаря высоким рискам маргинализации этих районов - соПственник будет тупо оплачивать владение, а аренды ему не видать
ostrovitianin
Вы правы- главное, видеть цель, ну и..немного везения в личной жизни..
Когда два складывается в одно, то получается то, что надо.

Я- не инвестор, какая прибыль, меня УЖЕ устраивает то, чего я добилась на РН, более мне не надо.

все что здесь и не только здесь пишут, интересно изучать..изучаю обычно молча!
И вот когда я не понимаю кого- то, тогда я начинаю вопрошать.
wiza
ну в кусты, так в кусты ...

и да, я особо любовью к панельному и монолитному строительству, особо теплых чувств не питал, даже в спекулятивных целях ..
Автоинформатор
Да о чем речь?Куда делась инвестиционная привлекательность об'ектов недвижимости.Просто сегодняшние реалии диктуют свои условия.Сегодня,чтобы получить прибыль,требуется совершить 2-3 сделки.Трейд,обмен,взаимозачет
И квадратные метры в этой схеме ой как даже находят свою целевую аудиторию.
INDIKATOR
по трейд-ину, на мой взгляд, пока рулят только Стрижи .., остальным учиться у них ..
INDIKATOR
"трейд, обмен, взаимозачёт" - вот и ответ почему потерялась инвестиционная привлекательности для массового клиента) Чем был интересен рынок недвижимости для обывателя - простота! и ни чего не делание))) Как только нужно думать и активничать, и возрастают риски (при том, что банкротства впереди, вероятно) люди уходят в депозит и валюту, более рискованные идут к УК и Брокерам. Летом из любопытства ходил на учебный курс одного брокера с Новосибирскими корнями, учебный зал был под завязку - люди стояли! И народ от 40+ лет! т.е. это именно те кто раньше верили в счастливую пенсию с инвест квартирами
INDIKATOR
Растянутость во времени, вот что плохо рефлексируется. Когда все сразу, быстро и увесисто по башке - понятно и доступно. А тут тянется, тянется, факторов неопределенности все больше и больше. По сему рекомендую вернуться на пару- тройку-четвёрку лет назад, да в свет мой зеркальце заглянуть, потом махом в реальность... Ну, или подождать ещё годик два, и те годинки вспоминать уже как не про себя, а... о другом каком то челе, причём я его типа не знаю))))
ИРУСЯ
Вы заметили, что я всячески ухожу от общения с Вами?
Посмотрите на всё, что Вы пишите со стороны.
Не мой уровень, не мои проблемы, вообще не ...
Писать ради писанины?
В общем мой интерес лежит больше в практической плоскости,
а персональный флуд и персональный троллинг - как исключение.
Тем более про недвижимость с Вами гуру "бюджетной халявы".
Вы настрадались за оклад и долгосрочные унижения в бюджете.
Теперь просто поток мысли идёт . Опять только туалет приходит на ум
в аналогии с процессом:(

...джулаевский подход хорош. но он слишком прямой . как кишка.
-----------------------------------------------------------------------------------
нельзя заставить людей с собой общаться добровольно на Ваши темы (с)
kentilo
Растянутость во времени, вот что плохо рефлексируется. Когда все сразу, быстро и увесисто по башке - понятно и доступно.
Это как раз хорошо (растянутость), представьте если папа Римский завтра выйдет на амвон и объявит, что дескать "Бога нет, расходитесь" это же какие пертурбации начнутся в пастве, глупости начнут делать.
А тут величие былой пирамиды медленно сходит на нет, и вроде как не заметно даже. Про "вечный рост недвиги" сейчас скажи, так уже за шутку примут, а раньше одна из "аксиом" была.... :biggrin:
ostrovitianin
Хотите чтобы я поучаствовал в процессе обретения этих животиков у огромных домов с нищими жильцами (сейчас и потенциально)?
Многие из этих круглых животиков просто не хотят работать. Вообще не работать. Только не догадываются , что с животиками после их рождения ещё и кормить и заниматься надо! А это в нищей семье ещё и жильём обеспечить каждый из трёх животиков надо к 18 годам. Иначе голытьба и нищета будет уже во втором поколении "халявных домовладельцев".
Вот и рекламируют "некст левел" в квартирной карусели через 1 км и 18 лет.

Питер , по сравнению с нами - рай. Поверьте у меня жила петербурженка потомственная и вещала каждый день про Нск и Спб в сравнении. Не удивили. Само строение Питера идеально для низкоэтажного строительства.
Tarz
Это как раз хорошо (растянутость)...
Я к тому, что НЕ растянутость отрезвляет наглядно, и не даёт повода для оральных интервенций и поисков крайнего, замещая собственную не дальновидность (тупость) какими нибудь, как сейчас модно, внешними факторами, как на зло вдруг изменившимися условиями и. т.д. Что сути вращения земли ну ни как не меняет, как и мнение папы Римского)))
wiza
А что, если не секрет, так способствует малоэтажному Питеру? Ну и в каких направлениях?
wiza
Поверьте у меня жила петербурженка потомственная и вещала каждый день про Нск и Спб в сравнении. Не удивили.
Поверьте, потомственная петербурженка - не самый объективный эксперт в этом сравнении.
Поверьте, у меня жена четыре года жила в Ленинграде.
Поверьте, говорит, хуже ленинградского климата ничего не придумано.
Поверьте, уверяет, что проще наши морозы переносятся, чем то что там творится.
Endspiel
так... уважаемый. чего к мелочам то пристаете? какие вам ссылки? я говорю о том что происходит в данный момент и в недавнем прошлом, свидетелями которого, являются ныне живущие, читающие этот текст.
я писал по памяти. мне эти ссылки ни к чему. я это и так знаю.
Показать спойлер
короче... период с 1 января 2000, по 1 января 2015 года.
цены на товары, выросли в 4 раза. я их старался не занизить, дабы не навести напрасно тень на недвижку исходя из таблички, метедом сложения, получается меньше. )
web-страница

цены недвижки, выросшие в 15 раз, я писал так же по памяти. конкретные объекты с ценами продажи в г. Новосибирск в нач. 2000 года и то, что за них хотели в нач. 2015 года. рост в 15 раз, был точно.
нашел ради интереса статистику. которая говорит что рост, был в 10 , 11 раз. ну и на кой мне эта статистика, если я сам был свидетелем тех событий.
вот она самая "правдивая" статистика госкомстата. web-страница
особенно обратите внимание на рост цен в 2010 году, с последующим пикированием вниз в 2011 году! цены 2011, оказывается были ниже, чем в 2009 году! вот это ничего себе! стат пилотаж!) у статистики вышло, что цены 2015 и в 2014 гг, были ниже, чем цены 2010 году! комментарии излишни...

другие ваши пункты, даже комментировать не хочу хотя...
в 90- е снижения цен не было? а то что в 99 -м, продавалось по 4 тыс долларов, после того, как это же продавалось в 97 0м по 10 тыс. долларов. это чё, погрешность что ли несущественная?
там в период с 95, по 98 гг, пока держали фиксированный курс доллара, в несколько раз увеличили необеспеченную рублевую денежную массу, М2 (сайт ЦБ РФ) поэтому подсчеты в рублях, там теряют всякий смысл.
+ там, на начало кризиса, рынок был не перегретый, без кредитов, без новостроек и с отложенным спросом, а то бы ценники и до 1 тысячи долларов упали. там еще "братки" из новых русских, не успели метрами то обзавестись порядочными!)
если сейчас будут так же бесконтрольно печать рубли, то тоже, придется считать в долларах

ВВП, грубо вырос в 2 раза. ссылки, что первые под руку попались
web-страница
web-страница
средняя, начисленная заработная плата, выросла примерно в 15 раз. можете поверить на слово. где то читал. и можете проверить на себе и окружающих.

доллар вырос с 27 до 60 рублей. на начало 2015 года.

итог. на голову населения, свалились легкие деньги, не заработанные страной на росте ВВП, о полученные страной от ажиотажных, спекулятивно выросших нефтяных цен.
и весь этот доход, так же легко, из карманов граждан, вытащила недвижка! без оглядки на общую инфляцию и курс доллара. т.е. доступность недвижки, осталась так же недоступна, как и в голодном 2000 году
а теперь всё, шоу закончилось. пора бы "кирпичу" и меру знать, и усредняться с показателями инфляции и курса доллара за последние 15 лет.
Показать спойлер

повторяю, я не имею личной неприязни к недвижки, а оцениваю ее, как инвестиционный актив. и я бы чего нибудь может и купил... но суммируя все показатели, вывод у меня один - времена недвижимости прошли. безвозвратно. Game over. а для мелких спекуляций, что бы срубить 5 - 15%, этот рынок не пригоден вовсе. здесь нет гарантированных уровней продажи...
wiza
Нет, не заметила.
Хорошо, посмотрю.
Ради писанины вы также много строчите, и хотелось бы чтоб простому " Емеле" из р.н.сказки было бы хоть что-то понятно, как понятно от других пользователей темы.
Нет, я не расстраивалась и никогда не страдала. Мне моя работа и моя профессия очень по душе, я к ней детства целенаправленно двигалась.
Что вы можете знать о джулаевском подходе, нынешнем, настоящем и будущем..

Никто вас не заставляет общаться, можно просто не отвечать. Но вы не умеете это делать, также как и я!
ks567
Сколько много букв вы написали, а результат ноль целых ноль десятых.
Вот ссыль на инфляцию:
И что же я вижу просто учитывая годовую инфляцию: ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ В 14,718 раз (не лень же было мне эксельчик открыть:улыб:). А приведенная вами статистика по росту недвиги ни по одному сегменту 15-кратного роста не дала (хотя близко: теже 13-14 раз).
Это так для поправочки, чтобы вы новые теоретические выкладки "придумали".
И таки да, динамика цен по приведенным объектам очень похожа. На своих инвестквартирах пики были 8 и 12 год.
Чтобы ваш поток мысли меня не сшиб, "не адепт" кирпича, хотя на сегодня одна инвестквартирка в центре имеется (40 %) (на момент покупки вкладывался бы в у.е. - уже проиграл, рост наблюдаю выше депозита, хотя и далеко не 25-40 % к которым уже привык), остальное пока держим евро/доллары (тоже 40 % в пропорции 25 %/75 %), остальные 20 % крутятся под 20 годовых. Это к теме портфеля, которую и Алипа, и Дельфин, и Неинов частенько затрагивают.
ks567
Табличку по инфляции вы кстати ту же привели. Только как вы насчитали 4-кратный рост с 1998 года до сегодняшнего дня для меня загадка! Складывали что ли :rofl: :rofl: :rofl:
hpv
хотя на сегодня одна инвестквартирка в центре имеется (40 %)
Ну вот как раз в центре (и возможно по ЛМ) может еще какой урожай и соберете(может повезет, и действительно обгоните депозит, это от момента входа сильно зависит), а все эти "стрижи/чижи/ужи" и пр. подобное на окраинах уже никакого отношения к инвестированию с положительной доходностью не имеет и иметь не будет, увы.
Tarz
А про картофельные поля никто и не говорит. Всегда подходил к покупке инвестхаток с излишней долей сентиментальности, поэтому покупал по принципу "чтобы самому приятно было там жить". Исключение правда тоже были - инвестстроевские домики по выборной (домики хорошие, сам Крючков, говорят, цвет черепицы выбирал :rofl: , а место, как и большинства объектов ИС, на большого любителя).
hpv
уважаемый, еще один. у меня написано русским языком, что идет отсчет с 2000 года, причем тут экзели из 1998 года? точность инфляции, здесь вообще не принципиальна. сказал в 4 раза, а какой то калькулятор, сказал, что в 5 раз. ну пускай в 5... я пишу про недвижку, а не про точность инфляции.

это не мои "придуманные выкладки", это финансовая статистика, из которой однозначно следует, что недвижка, многие годы, пользуясь отложенным спросом, перетягивала на себя средства из других секторов потребительского рынка. + впитала в себя огромные кредитные средства, которые, будучи без долгов, враз вязло все население страны. и и иначе, как ценовой пирамидой, это назвать нельзя.
теперь, когда кончился отложенный спрос, кредитные ресурсы населения, а новостройки жестоко увеличили объем рынка предложения - сказка кончилась. карета превратилась в тыкву. а волшебный, вечно растущий актив недвижимия... в бетонную коробку, которая ежемесячно требует деньжат...

сторонники недвижимии, придумайте иные "выкладки", которые ответят на вопрос - за счет чего будут держаться цены кирпича, когда старые денежные потоки кончились, а новым, взяться неоткуда?
я очень хочу услышать такие выкладки. но их нет. потому что там оптимизм, даже не к чему прицепить.

а то, что кирпич, резко не падает. это нормально. его ведь информационно стимулируют всем миром.
(а то, что говорю я, вы не найдете в СМИ) это ведь интересы великих строителей - "полковничков".
а главное, у этого рынка очень большая инерция. т. к он очень объемный и был очень сильно разогнан.
паровоз недвижимия, еще какое то время, пролетит совсем без "дровишек". и "сторонники", будут на него показывать пальцем - какое падение цен? смотрите. как идет то уверенно!.. а дальше то что? когда этот "паровоз" встанет, то на его раскочегаривание, потребуется очень много времени, даже при наличии дровишек. а если, еще и дровишек нет...
hpv
Нормальный портфель!
:agree:
пропорции мне понравились!
:улыб:
у меня тут, кстати как то евриками рассчитались.
так не знал в какой банк Евро на время пристроить.
% совсем не серьезные!
:безум:
сейчас видать евро совсем банкам не нужны.
ks567
Согласен во многом... Но все же давайте посмотрим на этот процесс с точки зрения не экономики, а жизни людей...
Сейчас многие полетели отдыхать в Анталию рейсы заполнены - это факт...
Но есть как минимум три вида отдыхающих: 1. Это кто ищет на дне затонувшие корабли, сокровища. 2. Многие блондинки и не только предпочитают загорать на яхте с настоящим полковником... 3. Третьи ищут рыбу между яхтой с блондинкой и затопленными кораблями... Очень много общего с рынком недвижимости, да и с форумом т.к. много колоритных персонажей...
ks567
Ну вот видите как интересно получается, инфляция непринципиальна (хотя вам четко показали, что в период с 1998 года по сегодняшний день цены на недвигу выросли даже чуть меньше, чем на остальные "продукты"), про кредитные средства, которые враз вязло все население страны, я бы тоже так категорично не говорил (структуры кредитов вы не приводите, количество сделок по ипотеке не знаете, процент населения, взявший ипотеку наверняка тоже не знаете) и т.д.
Я не говорю, что недвига будет расти как на дрожжах, но и верить вашим словам повода нет, т.к. такие условно "модели" +/- километр, вам первокурсник любого экономфака построит.
Проблема в том, что вы пока приводите факторы в минус, и да, они имеют место быть. Но никак не видите или не хотите видеть факторов другой природы, на которые вам тут неоднократно намекали.
hpv
"За 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 19,5 тысячи договоров долевого участия в строительстве, это на 5,5 тысячи договоров меньше, чем за 8 месяцев прошлого года, снижение составило 23%." Данные Росреестра.
NEINOV
А с ипотекой-то как дела?