Отчет за выхи).
Вчера был между ново и старо бибеево в сторону города - ноль. Ужи одни ползают. Я не знаю есть ли там места, но идти трудно.
Потом поехал по наводке из новобибеево направо в сторону "порта" куда щебень на баржи возят. Оттуда налево не доезжая поворота направо на базы отдыха. Раньше не нужно, так же дебри, но даже в них какие тропинки. Аналог каракана. Но не разобрался, время потерял, а более менее попадаться стало уже в глубине в сторону речки. Набрал ведро сыроежек красных, но как их готовить так и не понял, видимо нужно было отваривать перед жаркой, получился ужос на вкус. Дороги в лесу отличные. Народу ноль, а те что были, дальше 100 метров от дороги не заезжали.
Сейчас приехал из спирино, напротив антоново развилка, заезд через "глубокую лужу", едем через лужу, там 20-30 см всего, на дне щебень, по бокам едут - я вообще не понял где у людей голова, но в 7 утра я и сам постоял 10 минут, нет никого, палкой сходил по краям потыкал))) - нормально, аттракцион знатный в обед был, либо проезжаем с км, заезд говорят получше. Маслят достаточно, белый...в оленятнике его уже мало, там шум и крики на каждом углу, это 1я и 2я-основная просека параллельно трассе, к 12 в районе 2й просеки отсыпанной щебнем, что есть на гугл карте, "старая дорога" - аншлаг))), не такой как в каракане. Но все же, я подглядел за "местными", нужно ехать или идти как можно глубже в сторону пушкарево вот как хотите, а лучше вообще с пушкарей ехать, там точно эксклюзив. Это второй слой, неделя как ни как прошла с дождей, пошел видимо третий слой, совсем малышей набрал, жалко их, но я раз в неделю только могу ездить, и судя по всему будет 4й. Но место нужно найти. Там где заезд между двумя речками на карте, за спирино, не был, но там и машин еще больше как правило, бегают наперегонки. Червивых мало).
Еще сказали в масляхе моховиков (я так понял нормальных тех что синеют на срезе, варим с маленько уксусом и жарим - вкуснота).
А вот по этой 2й просеке если далеко кататься вправо-влево то нужен "джип", либо лужи с коварным дном либо ямы. Но это видимо и отсекает большую часть народа. А потом идти, т.к. по краям собрано уже на продажу.
Кто ездил среди недели похоже не плохо набрали.
Вчера был между ново и старо бибеево в сторону города - ноль. Ужи одни ползают. Я не знаю есть ли там места, но идти трудно.
Потом поехал по наводке из новобибеево направо в сторону "порта" куда щебень на баржи возят. Оттуда налево не доезжая поворота направо на базы отдыха. Раньше не нужно, так же дебри, но даже в них какие тропинки. Аналог каракана. Но не разобрался, время потерял, а более менее попадаться стало уже в глубине в сторону речки. Набрал ведро сыроежек красных, но как их готовить так и не понял, видимо нужно было отваривать перед жаркой, получился ужос на вкус. Дороги в лесу отличные. Народу ноль, а те что были, дальше 100 метров от дороги не заезжали.
Сейчас приехал из спирино, напротив антоново развилка, заезд через "глубокую лужу", едем через лужу, там 20-30 см всего, на дне щебень, по бокам едут - я вообще не понял где у людей голова, но в 7 утра я и сам постоял 10 минут, нет никого, палкой сходил по краям потыкал))) - нормально, аттракцион знатный в обед был, либо проезжаем с км, заезд говорят получше. Маслят достаточно, белый...в оленятнике его уже мало, там шум и крики на каждом углу, это 1я и 2я-основная просека параллельно трассе, к 12 в районе 2й просеки отсыпанной щебнем, что есть на гугл карте, "старая дорога" - аншлаг))), не такой как в каракане. Но все же, я подглядел за "местными", нужно ехать или идти как можно глубже в сторону пушкарево вот как хотите, а лучше вообще с пушкарей ехать, там точно эксклюзив. Это второй слой, неделя как ни как прошла с дождей, пошел видимо третий слой, совсем малышей набрал, жалко их, но я раз в неделю только могу ездить, и судя по всему будет 4й. Но место нужно найти. Там где заезд между двумя речками на карте, за спирино, не был, но там и машин еще больше как правило, бегают наперегонки. Червивых мало).
Еще сказали в масляхе моховиков (я так понял нормальных тех что синеют на срезе, варим с маленько уксусом и жарим - вкуснота).
А вот по этой 2й просеке если далеко кататься вправо-влево то нужен "джип", либо лужи с коварным дном либо ямы. Но это видимо и отсекает большую часть народа. А потом идти, т.к. по краям собрано уже на продажу.
Кто ездил среди недели похоже не плохо набрали.
Катались по Ордынской трассе, хоть вестей никаких и не было) Кудряши и Каракан - похоже, самые любимые леса у людей, ну и хорошо
Маслят - куча, моховиков тоже, но их не брали, тк поняли, что боровиков наберем хорошо.
Боровички - малышики-клопышики, семейки по 3-6 шт. Да, жалко резать, представляю, что через дня 2-3 это будет улов посерьезнее, но не сторожить же их ))))
Наконец-то "работает" светлый мох, там самые хорошие грибы были
Фаршированных - минимум, и это самое важное)
Маслят - куча, моховиков тоже, но их не брали, тк поняли, что боровиков наберем хорошо.
Боровички - малышики-клопышики, семейки по 3-6 шт. Да, жалко резать, представляю, что через дня 2-3 это будет улов посерьезнее, но не сторожить же их ))))
Наконец-то "работает" светлый мох, там самые хорошие грибы были
Фаршированных - минимум, и это самое важное)
edward_snake
member
Коллега, если есть время, рекомендую пробежаться по молодому березняку, в субботу полтора ведра подберезовика нарубил, много мелкого было (правда сначала сам пробежал по "проверенным" местам, в молодняк на обратном пути только зарулил). Я ходил вдоль ж/д и за Восточный объезд. Под парой сосен попался масленок (счас как раз в самый размер был будет).
instruktor9379
activist
Коллега, если есть время, рекомендую пробежаться по молодому березняку, в субботу полтора ведра подберезовика нарубил, много мелкого было (правда сначала сам пробежал по "проверенным" местам, в молодняк на обратном пути только зарулил). Я ходил вдоль ж/д и за Восточный объезд. Под парой сосен попался масленок (счас как раз в самый размер был будет).Дааааа???
Благодарю за информацию. Если разделаюсь сегодня с домашними делами, завтра непременно схожу. Ещё раз спасибо!
edward_snake
member
В принципе если по ЖД после озерца налево (по переезду) - там нарости должно, ну далее за объезд вообще не хожено было, но чапать не близко.
vovan100250
junior
Вот даже боровиков так не надо как маслят, подскажите ориентир где можно нарезать на картошечку? а то как раз завтра буду в Ордынке, на часик бы слетал по маслятским прилескам)
Сейчас читают
Правила получения виз + безвизовые страны
846444
387
Обменный фонд (часть 2)
1006644
907
Открытые предложения?
2142
7
Перед Ордынкой по левой стороне ельник ,в том году было море ,в этом не заезжали. За Кирзой ельники справа и слева ,там много. Короче ,смотрите ,где ельники по дороге,там и ищите маслята.
novoselzev
member
По Ордынке не знаю,а в Кудряшах пред дурниной...за пару часов 2-3 ведра набрать реально.Самое главное,как и писали на 90% чистый пошел
васяs
veteran
интересный ориентир! что есть дурнина?
Вечером после работы.
Набрала за час.В 17-15 зашла, в 18-15 вышла. Василий, наверное, это и есть "прет дурниной" Корзинка 15-литровая
Набрала за час.В 17-15 зашла, в 18-15 вышла. Василий, наверное, это и есть "прет дурниной" Корзинка 15-литровая
Был сегодня в районе Антоново гриба столько,что ленивый мешок смело наберет .
Sergey_khj
junior
Вечером после работы.Подскажите, пожалуйста, неопытному грибнику ориентир в Кудряшах, где можно набрать маслят. Уже второй день катаюсь в бор, нашел немного маслят на пожарить и несколько боровиков. Но грибного "Эльдорадо" так и не нашел. А самое обидное, что практически все найденные грибы были с "гостями". Пришлось долго и муторно их перебирать. Лес большой, а вот грибные места так и не попались... Хотя бы ориентир, с какой стороны заходить.
Набрала за час.В 17-15 зашла, в 18-15 вышла. Василий, наверное, это и есть "прет дурниной" Корзинка 15-литровая
Екатерина, поделитесь, пожалуйста, рецептом соленых маслят. От маринованных уже, действительно, полки ломятся, попробуем что-то новенькое.
novoselzev
member
интересный ориентир! что есть дурнина?Это не ориентир,а состояние...когда тебе уже дурно от собирания гриба! Когда не ты на них охотишься,а они на тебя)))
ekt
veteran
Да дело же не в направлении. Я просто пробегаюсь по знакомым грибницам. Т.е. уже знаю с точностью до метра, где могут быть грибы, а где нет. А вчера я вообще собрала те, что в воскресенье оставила маленькими. Поэтому так быстро и получается. Добежала до конкретной поляны, собрала, убежала.
Про маслята, если честно, есть секрет. Вот где растут грибы? Точно, в лесу. Поэтому я маслята собираю в поле Народ весь лес до залысин прочесывает, но редко кто догадывается отойти на несколько метров от бора и посмотреть в траве. Но опять же, надо сперва найти такие полевые грибницы…
Про маслята, если честно, есть секрет. Вот где растут грибы? Точно, в лесу. Поэтому я маслята собираю в поле Народ весь лес до залысин прочесывает, но редко кто догадывается отойти на несколько метров от бора и посмотреть в траве. Но опять же, надо сперва найти такие полевые грибницы…
Маслята солятся, как и все остальные грибы.
Я солю горячим способом.
На дно стерилизованной банки укладывается зелень (укроп, вишневые и смородиновые веточки, хрен, чеснок), солится. Дальше слоями: грибы-соль и т.д. С солью не переборщите! Чуть-чуть! Грибы я предварительно отвариваю в чуть соленой воде и остужаю. Когда банка заполнена, сверху утрамбовывается вышеперечисленная зелень и прижимается (вставляется внутрь) пластиковой крышкой с дыркой посередине (чтобы вода вышла наверх). Закрываю целлофаном и фиксирую резинкой. Если с солью не переборщите – получится очень вкусно. Но если положите мало - тоже есть риск испортить продукт)) Маслята используются только с крепкой шляпкой.
Я солю горячим способом.
На дно стерилизованной банки укладывается зелень (укроп, вишневые и смородиновые веточки, хрен, чеснок), солится. Дальше слоями: грибы-соль и т.д. С солью не переборщите! Чуть-чуть! Грибы я предварительно отвариваю в чуть соленой воде и остужаю. Когда банка заполнена, сверху утрамбовывается вышеперечисленная зелень и прижимается (вставляется внутрь) пластиковой крышкой с дыркой посередине (чтобы вода вышла наверх). Закрываю целлофаном и фиксирую резинкой. Если с солью не переборщите – получится очень вкусно. Но если положите мало - тоже есть риск испортить продукт)) Маслята используются только с крепкой шляпкой.
то что я видела и собирала сегодня я не видела никогда в жизни!!!!!! одинокая березонька на краю леса, причем молоденькая и тоненькая и вокруг нее 21!!!!!! подберезовик плюс рыжики и волнушки маленькие и чистенькие, ну а маслят.....можно и за грибы не считать...итого вытряхнув и разобрав: 8 литров рыжики и волнушки, 2 ведра подберезовика, полведра свинухов, маслят 4 ведра, сорванная спина и неходячие ноги и нешевелящиеся руки
а какие там дождевики!!!!! но их я уже не собирала
а какие там дождевики!!!!! но их я уже не собирала
то что я видела и собирала сегодня я не видела никогда в жизни!!!!!! одинокая березонька на краю леса, причем молоденькая и тоненькая и вокруг нее 21!!!!!! подберезовикЯ тоже думала, что уже пора для подберезовиков, но в вс в тех околках, где в прошлом году мы собирали кучу их, не было ничего( И очень высокая травища. Это по Ордынской трассе..
Зато недалеко от дома возле двух берез было найдено 6 экземпляров, почти все с темно-коричневой бархатной шляпой - такие больше всего люблю))
Вообще, в прошлом году очень понравились маринованные подберы
Nordic, а у вас какое направление сбора?
Я из тех, редких птиц)). В августе набрали 3 ведра за 2 дня малышей маслят в хвойнике. Через месяц косила мелочевку с рубль и два рублика именно в поле, в самих посадках маслят не было. Работенка та еще - трава была высокая, густая, зато грибам под ней было тепло и влажно)) А на прошлой неделе вновь в хвойниках, в траве остались только переростки сухие. Лес один и тот же.
Спасибо за рецепт, попробовать сегодня не придется: вместо маслят будет вечер с подтопольниками. Сегодня в тополевых посадках по Ордынке нарезала пятачков чуть больше ведра за пару часов, к сожалению пришлось быстро возвращаться, придушив жадность.
Спасибо за рецепт, попробовать сегодня не придется: вместо маслят будет вечер с подтопольниками. Сегодня в тополевых посадках по Ордынке нарезала пятачков чуть больше ведра за пару часов, к сожалению пришлось быстро возвращаться, придушив жадность.
фото другие вообще не хотят грузиться
то что я видела и собирала сегодня я не видела никогда в жизни!!!!!! одинокая березонька на краю леса, причем молоденькая и тоненькая и вокруг нее 21!!!!!! подберезовик плюс рыжики и волнушки маленькие и чистенькие, ну а маслят.....можно и за грибы не считать...итого вытряхнув и разобрав: 8 литров рыжики и волнушки, 2 ведра подберезовика, полведра свинухов, маслят 4 ведра, сорванная спина и неходячие ноги и нешевелящиеся рукиТо же самое и в спирино по белому, я не стал ни ноги ни руки срывать, получил свою порцию положительных эмоций (правда это не уберегло от грязи на работе) и обошелся двумя большими ведрами, а ходить можно было до самой темноты, чем глубже тем места более необычные для сибири и атмосферные, и грибы для меня уже было не главное, пара тройка часов и ведро 10-15 литров на 1 чел. И кстати. Те малявки которые лежали с вс в холодильнике +4 градуса на половину сожрали черви, в ножках, так что насыщенность земли личинками никуда не делась и за пару дней даже при +4 они успевают развиться до заметных размеров, хотя и не успевают начать активно прогрызать путь к шляпке.
а какие там дождевики!!!!! но их я уже не собирала
мне за всё про всё хватило 3 часа (с 9 до 12), но даже перекуры не делала (так и правда курить бросишь). Сложилось впечатление. что местный Леший сидел где-то неподалеку и хохотал надо мной....помните "Большая перемена" ? А сейчас аттракцион невиданной жадности.
Я умудрилась за вчера полностью подберезовики пережарить и в контейнера и в заморозку, все маслята переварить (тоже в заморозку, банок нет их солить), а волнушки и рыжики пока плавают, вымачиваются
Я умудрилась за вчера полностью подберезовики пережарить и в контейнера и в заморозку, все маслята переварить (тоже в заморозку, банок нет их солить), а волнушки и рыжики пока плавают, вымачиваются
В понедельник утром почувствовала огромное сопротивление идти на работу и желание идти в лес. Интуиция вещь безупречная. Спасибо тем, кто дал наводку - я пробежалась по молодым березовым околкам. Первое ведро подберезовиков было собрано за 10 минут. Итого 6 ведер за 3 часа. В ключах.
подберезовики зачетные, а особенно понравилась реакция лохматого на них у меня пес на улице тупо ворует грибы из ведер пока мимо идешь и жрет их сырыми
Сосед ездил Спирино-Антоново
Много маслят.
Белый есть но очень мелкий - еле видно во мху.
Интересно вырастет к выхам илинет???
Много маслят.
Белый есть но очень мелкий - еле видно во мху.
Интересно вырастет к выхам илинет???
А что про Каракан слышно? Так и не пошел белый?
Сегодня после работыКатюша, какая ты неутомимая))! Молодец, тебе пора открывать свой магазинчик даров природы!
доброй, а главное не скучной, ночи вам девушка
Чукча не дурак. Я отдала грибы подружке
Себе оставила небольшой тазик,чтобы впрок котлет нажарить с грибами
У меня закорма вроде как полные, но не пропадать же добру))
Себе оставила небольшой тазик,чтобы впрок котлет нажарить с грибами
У меня закорма вроде как полные, но не пропадать же добру))
мне б вашу смекалку...а то я как дура сама собираю, сама таскаю, сама ночей не сплю грибы перемывая и переваривая.....но твою идею беру на вообружение
Sergey_khj
junior
Сегодня после работыЭх... завидую белой завистью. Возьмите меня с собой по грибы
Ну что ж, коллеги-гриболовы..
Пошли полтопольники, еще совсем маленькие, как раз в маринад..На икру - жалко)
Позавчера в дождь , сходили рядом с домом на полянку, буквально на минут 40 (дольше резали), нарезали всего два литра. Червивых 90% Обычно 60-70.. Так бы набрали литров 15-18.
Мрак в общем. Ждем, когда просохнут лужи и стартуем на грибалку, на свое грибное место..Тьфу, тьфу, тьфу..
Грузди видел кто? И в каких лесах/пролесках? Есть что в осинах?
Пошли полтопольники, еще совсем маленькие, как раз в маринад..На икру - жалко)
Позавчера в дождь , сходили рядом с домом на полянку, буквально на минут 40 (дольше резали), нарезали всего два литра. Червивых 90% Обычно 60-70.. Так бы набрали литров 15-18.
Мрак в общем. Ждем, когда просохнут лужи и стартуем на грибалку, на свое грибное место..Тьфу, тьфу, тьфу..
Грузди видел кто? И в каких лесах/пролесках? Есть что в осинах?
vasiliska11
junior
Добрый день. Вчера была у мамы в гостях, в Ордынке. Она набрала каких то подозрительных грибов - не маслята, точно. Если кто знает название - отзовитесь
Протон
junior
Похоже на козляк. Условно съедобный, в принципе, как моховик.
Нарния
experienced
Судя по гименофору и виду обрезков ножек, это обабок. Ножка немного чешуйчатая у них..
Их несколько видов. У нас такие растут в сосняке на песке, рядом с водой.
Их несколько видов. У нас такие растут в сосняке на песке, рядом с водой.
грибы в основном подберезовики , полно , весть о подтопольниках весьма радостная , нравится икра из них
Агаа, икра из них, что надо
Я в том году, их перекрутила и в морозилку. По мере надобности, доставала и готовила икру. Вкус немного потерян, за счет того, что выморозилось немного влаги, зато не так жирно, как в банках.
В этом году, хочу просто отварные заморозить. Думаю, это самый оптимальный вариант для нас.
А подосиновики я не люблю из-за крупной живности в них. А вот отец у меня ценитель. Спасибо)
Я в том году, их перекрутила и в морозилку. По мере надобности, доставала и готовила икру. Вкус немного потерян, за счет того, что выморозилось немного влаги, зато не так жирно, как в банках.
В этом году, хочу просто отварные заморозить. Думаю, это самый оптимальный вариант для нас.
А подосиновики я не люблю из-за крупной живности в них. А вот отец у меня ценитель. Спасибо)
грибы лучше в заморозку обжаривать , я путем долгих опытов , а это годы , пришел к такому выводу , слишком сильно не нужно , просто чтобы бульон при жарке слегка посветлел.
Затем по пакетам и в морозилку ,вкус и запах просто обалденный
Затем по пакетам и в морозилку ,вкус и запах просто обалденный
скажем проще , это просто масленок ,переросток , собирать такие не нужно , ни вкуса ни удовольствия
На фото, помимо переросших, есть и мелкие.
О вкусовых качествах подобных маслят ничего сказать не могу - мне они не встречались
О вкусовых качествах подобных маслят ничего сказать не могу - мне они не встречались
vasiliska11
junior
Это точно не масленок. У него шляпка не чистится, как у маслят. Да и маслята были тоже собраны в этот день, отдельно лежат.
ТОП 5
1
3