Инвестиции в недвижимость (клуб инвесторов) (часть 4)
287157
995
Автоинформатор
Расселят почти 50 домов: деревянный Затон отдадут под застройку в Новосибирске

Показать спойлер
Расселят почти 50 домов: деревянный Затон отдадут под застройку в Новосибирске

В Новосибирске в ближайшие годы планируют расселить и снести все ветхие деревянные двухэтажки. Под комплексную застройку должен пойти микрорайон Затон.

[url=https://nsknews.info/materials/renovatsiya-zatona-46-derevyannykh-dvukhetazhek-nachnut-snosit-v-2025-godu/]Все 46 деревянных двухэтажек Затона получили необходимые документы для сноса, рассказал замглавы Новосибирска Алексей Кондратьев в эфире «Городской волны».
[/url]
Предусмотрены два варианта развития: финансирование в рамках нового этапа федеральной программы расселения ветхих домов, который стартует в 2025 году, либо участие строительной компании.

«На территории Затона сегодня есть инициатива одной из крупных компаний. Это „Вира-Строй“. Есть готовность за счёт потенциала строителей осуществить поэтапное освоение территории. В течение трёх-четырёх лет должны расселить все дома на территории Затона», — сообщил Кондратьев.

ООО СК «ВИРА-Строй» связана с семьей депутата Госдумы Александра Аксёненко («Справедливая Россия-За правду»). Ранее он сам и его отец входили в число учредителей фирмы. Сейчас, по данным сервиса Rusprofile, компания принадлежит ООО «Вира Групп», Анне Аксёненко, Денису Карелину, Павлу Савельеву, Михаилу Постникову, Александру Савельеву. Постников также возглавляет компанию. Известно, что Денис Карелин приходится сыном сенатору Александру Карелину. Александр Савельев — действующий депутат горсовета Новосибирска, входит во фракцию «Единая Россия».

Выручка компании в 2023 году составила 9,7 млн рублей, прибыль — 5 млн рублей.

Помимо жилья в микрорайоне планируется построить два детских сада, школу, поликлинику и спортивный комплекс.
Показать спойлер
Автоинформатор
Заречный - вот фееричный проект в водоохранной зоне , наверное, 2 рек - Оби и Ини: без планировки, дорог и инфраструктуры...
wiza
да что там уже охранять...
Автоинформатор
Застройщики пытаются отсрочить отмену льготной ипотеки, угрожая дальнейшим ростом цен на недвижимость. Так, за последний месяц цены на квартиры в новостройках выросли на 3-4%, а если отменить льготную программу, транслируют строители, то цены якобы продолжат расти из-за появления новых покупателей (?).

В комплексе это звучит так - мы разогнали цены благодаря льготной ипотеке, а если ее отменят, то разгоним и без нее. Мол, спрос на жилье настолько большой, что буквально нечем его удовлетворить. Ага, при этом объемы нераспроданного жилья в стране по-прежнему держатся на уровне 60-65 млн кв. метров.

Это заявление основывается на росте спроса, который возник как раз накануне отмены льготной ипотеки. Как только программу закроют - спрос пойдет вниз, а за ним должны упасть и цены. Как бы этого кому-то ни хотелось .

Есть, правда, и такой сценарий, при котором спрос останется на прежнем уровне, т.к. россияне видят в недвижимости единственный способ для сохранения сбережений. Но даже в таком случае дальнейший рост цен на недвижимость никак не будет связан с отменой льготной программы. Другой вопрос, что на замену льготной ипотеки стоит придумать какую-то другую жилищную программу, адаптированную под потребности региональных застройщиков , полностью исключив из нее города-миллионники. Или, наконец, заняться переселением россиян из опасных районов .
Alippa
Сверхприбыли Застройщиков и постоянный рост стоимости квадратного метра жилого и нежилого помещения - вот драйверы "льготной ипотеки за счёт государства. Читай налогов всех жителей страны для избранной касты людей со льготами.

...а если учесть, сколько льготных ипотек взяли инвесторы за счёт остального населения страны, то более-менее всё становится понятно про льготы в ипотеке...
wiza
ну дык чиновники и не особо скрывают, что поддерживают не население а бЮзнес ибо власть у нас принадлежит бюрократам ассоциированным с крупным капиталом.
"Nothing personal, it's just business"©Аль Капоне)))
Автоинформатор
ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РФ: НИ О КАКОМ ОХЛАЖДЕНИИ ГОВОРИТЬ И БЛИЗКО НЕ ПРИХОДИТСЯ

По данным ДОМ.рф на конец марта в процессе строительства в РФ находилось 108.1 млн м2 жилой площади в МКД, это 9.8% гг vs 8.1% гг и 7.9% гг двумя месяцами ранее.

Стройкомплекс уверенно вносит свою лепту в рост ВВП. Активность строителей в марте заметно ускорилась, и сохраняющаяся жесткая политика Банка России этому совершенно не помеха. Показатель в 108.1 млн жилых квадратов многоквартирных домов – это многолетние максимумы, здесь же и впечатляющие темпы почти в 10% гг.

Но с другой стороны, доля проданного жилья в марте снизилась до 32.0% vs 32.9% в феврале (цифры 2021 года – порядка 45%).
Автоинформатор
Власти хотят свернуть ИТ-ипотеку

Накануне Минфин уже поддержал завершение всех программ льготной ипотеки, кроме семейной. Директор департамента финполитики Минфина Алексей Яковлев объяснил, что в данный момент уже более 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке выдаются по льготным условиям. Однако эта тенденция, по его словам, ведет к перекосу на рынке.
Автоинформатор
ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ: ОБЪЕМЫ СДАЧИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ВНОВЬ ИДУТ ВВЕРХ

По данным Росстата, в марте ввод жилья в РФ составил 8.726 млн м2 (1.0% гг) vs 8.491 млн м2 (2.6% гг) в феврале; за 3М24 – 29.354 млн м2 (1.5% гг).

Количество сданных многоквартирных домов после февральского снижения возобновило рост. Вкупе с показателями по находящемуся в процессе строительства жилья это однозначно свидетельствует о том, что строители продолжают активно вводить новые проекты, по-видимому, рассчитывая на то, что и после отмены льготной ипотеки высокий спрос сохранится. Согласно планам летом должны быть свернуты программы льготной ипотеки, кроме семейной, которая продлена до 2030 года, а также части региональных программ
Alippa
сдается то что продалось 3 года назад,строится то что начало строится 1-2 года назад
каким образом "эксперт" это переворачивает в то что застройщики расчитвают на высокий спрос в будущем--вопрос конечно риторический ,а ответ это "хорошая мина при плохой игре"
OlegAtor1982
Обычная манипуляция с цифрами в угоду одной из сторон...

...цены на кирпичи растут не переставая, спрос тоже растёт , восстанавливаясь до лучших значений, льготную "вертолётную" ипотеку прикроют летом...

...Застройщику выгодно продать кирпич перед его сдачей - когда уже нет скидок , максимально повышена цена за время строительства и можно "кинуть кость собаке" в виде грошовой акции тому, кто придёт за кирпичом...

...акция - однушка за 5200тр с ПВ взносом и она же без ПВ взноса - 6000тр : и акция и "кость псине" и лишние 800тр в карман...
Alippa
приятно, когда государство заботится о людях .)

тут пару дней назад Набиуллина заявила, что нужно держать россиян в нищете строгости, чтобы сдерживать инфляцию
Набиуллина заявила о риске инфляции в случае повышения зарплат
adambereg1
Точно! Блогеров сейчас легализуют, инвесторов в кирпичи разгонят и всё будет.
Привет всем. Вопрос больше не про инвестиции, а про надёжность. У кого какие есть мысли про ЖК Биография от застройщика СМС?
Большой такой человейник планируется. Кроме ЖК Королева особо и не известен застройщик. Цены как у остальных в том районе: хотя нет, чуть ниже из-за большей удаленности от пр.Дзержинского.
Ryol
Реклама идёт. Инсайд искать надо в профильной ветке про новостройки или у "знакомого" риэлтера...
Ryol
застройщик - обычный
как вы правильно выразились, не отличился ничем особенным, кроме постройки нескольких домов на Королёва
по самому дому - лет семь-десять придётся жить в гаражах, пока там всё застроят
не раньше стоит ждать и продолжение ул. Фрунзе
adambereg1
не раньше стоит ждать и продолжение ул. Фрунзе
Вообще не верится что Фрунзе когда-то продлят...ближайшие лет 20-30 точно.
Ryol
если площадку со складами между Гоголя и Шишкина станут застраивать, то будет заинтересант для лоббирования продолжения Фрунзе
хотя я не видел информации кто на эту площадку может прийти - идеально было бы, чтобы комплексно построили там микрорайон, а не тыкали отдельные домики
Вангую там будут разные точечные застройщики, которые там склады заменят
ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РФ: ОБЪЕМЫ РАСТУТ КАК НА ДРОЖЖАХ

По данным ДОМ.рф на конец апреля в процессе строительства в РФ находилось 110.6 млн м2 жилой площади в МКД, это 10.5% гг vs 9.8% гг и 8.1% гг двумя месяцами ранее.

Машина стройкомплекса движется все быстрее и быстрее. Объемы жилой площади превысили отметку в 110 млн квадратов, в очередной раз обновив многолетние максимумы. Подушка безопасности, накопленная за последние годы определенно позволяет строителям продолжать наращивать объемы.

Доля проданного жилья в апреле практически осталась на месте: 32.1% vs 32.0% в марте (цифры 2021 года – порядка 45%).
ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ: ОБЪЕМЫ СДАЧИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ПОКА ЧТО НЕ СЛИШКОМ ОПТИМИСТИЧНЫ

По данным Росстата , в апреле ввод жилья в РФ составил 7.275 млн м2 (2.1% гг) vs 8.726 млн м2 (1.0% гг) в марте; за 4М24 – 36.63 млн м2 (1.6% гг).

Количество сданных многоквартирных домов после мартовской попытки роста вновь снизилось, а годовая динамика в этом сегменте с начала года продолжает оставаться отрицательной. Но несколько иная ситуация в секторе ИЖС, где годовые темпы все четыре месяца показывают лучшие темпы, чем год назад. В “квадратах” сдача объектов ИЖС также больше с начала года, общему индексу в период с января по апрель удается быть в плюс год-к-году
интересно у нас уже есть лендлорды, которым принадлежит на правах собственности знАчимый процент жилья в городе, которое сдаётся в аренду. Или у нас это не приживется как отрасли бизнеса?
Alippa
знаю тех, у кого пара десятков собственных квартир в аренде
знаю тех, кто взял в управление несколько сотен апартаментов
но это всё не то, конечно

полагаю, те, кто действительно владеет большим количеством недвижимости, не хотят публичности
Alippa
ну а так, конечно, есть застройщики, у которых в сданных новостройках с каждым годом всё большая доля непроданных квартир - эти объекты как на юрлицах, так и на физлицах (лично у руководителей стройкомпаний или у приближённых к ним)
если кризис жилой недвижимости будет усугубляться, а спрос на арендное жильё в Новосибирске не будет снижаться, разумно будет не замораживать эти квартиры, а отремонтировать и пустить в аренду... нет покупателя - квартира сдаётся, появился покупатель - тут же расторг договор аренды и продал...
тогда и появятся серьезные и организованные игроки на рынке аренды с тысячами объектов, а нынешний зоопарк арендодателей сильно потеснится...