Инвестиции в недвижимость (клуб инвесторов) (часть 4)
288161
995
180207
скорее, не коммуналки, а дома-коммуны
всё-таки разные понятия (коммуналка - пережиток липкого буржуазного прошлого, дом-коммуна - жильё прекрасного коммунистического будущего)
в домах-коммунах типовая жилая ячейка действительно не подразумевала ванных, туалетов и кухонь
Автоинформатор
Один из самых известных примеров дома-коммуны в СССР — это Дом Наркомфина в Москве (1928–1930)., спроектированный архитектором Моисеем Гинзбургом и инженером Сергейем Прохоровым. Он был экспериментальным жилым домом для работников Наркомата финансов (отсюда и название) и стал одним из ярчайших образцов конструктивизма

Показать спойлер
В домах-коммунах (или коммунальных домах), особенно в Советском Союзе 1920–1930-х годов, типовая жилая ячейка была минималистичной по размеру и функциям, так как концепция этих домов предполагала максимальное освобождение человека от быта — основные потребности (питание, стирка, воспитание детей и др.) должны были удовлетворяться за счёт общих помещений.

Типовая жилая ячейка в доме-коммуне включала:
Жилую комнату (спальную ячейку):

Очень маленькая по площади — от 6 до 12 кв. метров.

Обычно без кухни и санузла.

Предназначалась только для сна и кратковременного уединения.

Иногда это была просто комната на одного человека или семью, часто без мебели — кровать могла быть встроенной или откидной.

Отсутствие кухни:

Приготовление пищи не предусматривалось в личных помещениях.

Обед проходил в общей столовой (столовой-комбинате).

Санитарные удобства:

Общие душевые, туалеты, прачечные — вне жилой ячейки.

Были расположены на этаже или в отдельных блоках.

Отсутствие индивидуального хозяйства:

Хранение продуктов, приготовления пищи, уборка и воспитание детей — всё это организовывалось коллективно.

Минимум мебели:

Только самое необходимое: кровать, шкафчик, стол (иногда общий рабочий зал отдельно от жилой зоны).

Идея и цель:
Дом-коммуна проектировался как «фабрика быта».

Он должен был освободить человека от домашних забот, способствовать воспитанию «нового человека», социалистического типа, живущего коллективно.

Архитекторы, такие как Моисей Гинзбург, Иван Леонидов и др., разрабатывали проекты с чётким зонированием и высоким уровнем стандартизации.

Отлично! Один из самых известных примеров дома-коммуны в СССР — это Дом Наркомфина в Москве (1928–1930), спроектированный архитектором Моисеем Гинзбургом и инженером Сергейем Прохоровым. Он был экспериментальным жилым домом для работников Наркомата финансов (отсюда и название) и стал одним из ярчайших образцов конструктивизма.

???? Общая концепция дома Наркомфина
Дом задумывался как промежуточная форма между индивидуальным жильём и полноценной коммуной.

Архитекторы стремились к социальной трансформации через архитектуру — освобождению от «буржуазного быта» и воспитанию нового типа человека.

Пространственная структура должна была стимулировать коллективный образ жизни.

???? Типовая ячейка: "ячейка F"

Самая характерная — жилая ячейка типа F, двухуровневая, предназначенная для семьи из двух человек. В доме были и другие типы (K, 2F и т.п.), но F была основной экспериментальной.

▶️ Нижний уровень:
Маленький прихожая-коридор;

Встроенные шкафы (стандартизированная мебель);

Лестница на верхний уровень.

▶️ Верхний уровень:
Жилая/спальная зона с широкими ленточными окнами;

Компактная ниша под кровать, стол или диван;

Никакой кухни — приготовление пищи планировалось в общей столовой-комбинате.

Площадь ячейки типа F: примерно 37 м², но с учётом двух уровней и открытой планировки.

???? Общие зоны дома Наркомфина
Столовая-комбинат (отдельный корпус):

Предназначалась для общественного питания жильцов.

Однако она так и не была завершена полностью.

Прачечная, душевые, уборные — были общими и находились вне жилых ячеек.

Коммунальные зоны:

Общая библиотека/читальный зал;

Спортивный зал и детская;

Открытая прогулочная терраса на крыше (в духе идей Ле Корбюзье).

???? Почему эксперимент не удался
Большая часть общей инфраструктуры так и не была достроена или недолговечна.

Жильцы сопротивлялись полному отказу от личного быта — обустраивали кухни в ячейках.

Экономика и быт 1930-х не позволяли массово тиражировать такой тип жилья.

Уже в 1930-е годы начался отход от конструктивизма к сталинскому ампиру и "нормальному" жилью с кухнями и ваннами.

???? Наследие
Дом Наркомфина — памятник архитектуры мирового значения, повлиявший даже на архитектуру Ле Корбюзье (например, на "Unité d'habitation" в Марселе).
Показать спойлер
  • схема ячейки

Автоинформатор
есть и хорошие новости)))

В Соединенных Штатах выставлены на продажу дома на сумму 698 млрд долл., что является новым историческим максимумом.
На рынке на 34% больше продавцов, чем покупателей. Никогда ещё за всю историю наблюдений, начиная с 2013 года, продавцы не превосходили покупателей настолько сильно
Автоинформатор
̶М̶и̶н̶З̶д̶р̶а̶в̶ ЦБРФ пЕрдупреждает

Показать спойлер
Банк России предупреждает о рисках реализации застройщиками жилья в рассрочку
События и комментарии

Банк России рекомендует банкам при кредитовании застройщиков комплексно оценивать все риски по проекту строительства, в котором существенная доля жилья реализуется по договорам, условиями которых предусмотрена оплата в рассрочку от застройщика (далее — рассрочка).

В I квартале 2025 года, по опросу крупнейших застройщиков, рассрочка была одним из основных способов оплаты. Ее доля в сделках купли-продажи жилья на первичном рынке составляла порядка 40%, тогда как в предыдущие годы не превышала 10–20%. Объем накопленной задолженности по рассрочке достиг 1 трлн рублей. Поскольку застройщики, как правило, не оценивают уровень платежеспособности покупателя при предоставлении ему рассрочки, распространение такой практики увеличивает риски закредитованности граждан. Люди могут столкнуться с отказом банка в предоставлении ипотеки или сложностями в обслуживании кредита. Продажи в рассрочку зачастую предполагают завышение стоимости жилья. Это может привести к финансовым потерям граждан, если понадобится продать жилье на вторичном рынке.

При покупке жилья в рассрочку граждане находятся в более уязвимом положении, чем заемщики по ипотечным кредитам. Например, не могут воспользоваться механизмом кредитных каникул, а также мерами господдержки для погашения части задолженности по рассрочке. Помимо рисков для потребителя, есть риски как для самих застройщиков, так и для банковской системы. Они связаны с тем, что покупатель может отказаться от договора по предоставлению рассрочки или будет неспособен ее погашать. Документ Банка России призван ограничить риски, связанные с этой практикой.
Показать спойлер
Автоинформатор
В Новосибирске снесут старое здание инфекционной больницы на улице Семьи Шамшиных.

На это уйдет почти 6 миллионов: за снос главного лечебного корпуса - 1,79 млн рублей и в 4,3 млн рублей обойдутся работы по разбору ещё восьми зданий общей площадью 25 тысяч м².
Автоинформатор
Власти Китая приняли решение на фоне хронического кризиса в строительно-риэлторском секторе экономики жестко ограничить и фактически прекратить сооружение в стране сверхвысотных домов, чем Пекин еще недавно очень увлекался и чем очень гордился. Такое решение, как стало известно в Токио, приняли на рабочем совещании по проблемам городов с участием высшего партийного и государственного руководства, которое состоялось в столице КНР впервые за последние десять лет. На нем, как сообщается, было заявлено о том, что сверхвысотные дома вызывают большие сомнения с точки зрения экономической целесообразности, и вообще они потенциально опасны.

К настоящему времени пять из десяти самых высоких зданий в мире находятся в Китае – это на определенном этапе стало символом его экономических успехов и растущего престижа. Шанхайская башня высотой 632 метра уступает только небоскребу «Бурдж-Халифа» в Дубае (828 метра) и малайзийской высотке «Мердека 118» в Куала-Лумпуре (679 метров).

Небоскребы выше 500 метров построены и в других главных мегаполисах КНР, включая Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу. В эту гонку включились и города поскромнее в глубинке – они тоже хотели иметь символы своих успехов и процветания. Однако разразился продолжающийся и сейчас кризис в строительстве - и сооружение ряда небоскребов-гигантов было прервано на полпути. Некоторые оказались заброшенными даже после завершения строительства – не нашлось достаточного количества арендаторов и жителей.

Сооружение небоскребов стало подвергаться критике как бессмысленное расходование ресурсов, пустая гигантомания, не учитывающая реальные масштабы рыночного спроса на квартиры и офисы. Заговорили и о том, что дома-гиганты очень трудно охранять, они представляют привлекательную мишень для террористов.

Еще в 2020 году власти КНР приняли первое постановление об ограничении строительства небоскребов. С 2022 года в стране из-за новых нормативов стало трудно получить разрешение на сооружение постройки выше 500 метров. Жесткие требования ввели даже в отношении домов высотой более 250 метров. Нынешнее совещание в Пекине закрепило эти фактические запреты на уровне большого начальства, они будут теперь официально включены в программу очередной пятилетки развития экономики КНР в 2026-30 гг.
Автоинформатор
О ценах на недвижимость

Посмотрел давеча эпизод на РБК, посвященный перспективам недвижимости. Так вот, спикер уверял, что цены не упадут. Никак они не могут упасть, невозможно это. Закон физики.

Тут необходимо заметить, что в данном случае я не собираюсь рассуждать о возможной траектории цен на жилье, хотя и уверен в том, что падение практически неизбежно, никакого «отложенного спроса» нет, скорее, наоборот , а дефицит жилья – не более чем миф . Но это отдельный разговор.

Сейчас не об этом. А об аргументах как спикера РБК, так и целого ряда других экспертов со схожими рассуждениями. Почему же цены, по их мнению, не могут упасть? Логика такая: девелоперы контролируются банками, которые предоставляют им финансирование под конкретную финмодель проекта, в которой прописаны определенные цены. Вот якобы есть ковенанты с банками, и ниже прописанной в них цены девелопер продать не может. Физически. Запрещено квантовой механикой. Закон природы.

Чем плоха такая логика? Тем, что цена определяется не затратами застройщика и не финмоделью, а спросом и предложением. Рынку глубоко безразлично, сколько
затрат понес девелопер, и какую цену он заложил в финмодель, и какие у него ковенанты с банком. Если спроса нет, девелопер может стоять со своей ценой хоть до морковкиного заговения. Sunk cost никого не интересует
.

Но никакого стояния на реке Угре с какой-то мифической ценой не будет, будет по-другому.

Исторические примеры почти всех пузырей недвижимости показывают следующую динамику. На начальном этапе сдутия пузыря просто резко падает объем сделок, без особого падения цены (ну или идет скрытое падение в виде не сильно афишируемых скидок и т.п.). Цена не падает сразу из-за того, что рынок недвижимости очень инертен, здесь на осознание новой реальности может потребоваться полгода-год. Не обремененные кредитами продавцы могут и дальше продолжать жить прошлым, но вот девелоперов с долгами реальность начнет поджимать быстрее. Банки тоже, скорее всего, предпочтут иметь синицу в руках, чем журавля в финмоделях.

Можно, конечно и дальше настаивать на финмоделях и ковенантах, но, как и в случае с курсом валюты, никаких «справедливых» и заложенных в финмодели цен не существует, а существуют только рыночные, только цены, адекватные спросу, и выиграют/выживут те игроки, кто первыми поймут это простую истину.

@NewGosplan
Автоинформатор
У кого нибудь есть информация,как обстоят дела у Стрижей?
:а\?:
Alippa
Банкам выгодно чтобы застройщик обанкротился, тогда они просто заберут недвижку за долги и потом будут сами продавать по той цене, какая их устроит. И цену они могут держать до вселенского потопа, с прибылью у них нет проблем сейчас.
Многие эксперты сейчас не то что о понижении цен, а они серьезно о повышении рассуждают. Ждут, что после снижения ключевой ставки все деньги с депозитов вновь в кирпичи пойдут.
Delfin
У кого нибудь есть информация,как обстоят дела у Стрижей?
:а\?:
если судить по открытым источникам, то подозрительная тишина

мутная коллаборация с Альфачами

из ТОП10 по объему вылетели

2024
2025
zodchy
Банкам выгодно чтобы застройщик обанкротился, тогда они просто заберут недвижку за долги и потом будут сами продавать по той цене, какая их устроит. И цену они могут держать до вселенского потопа, с прибылью у них нет проблем сейчас.
Многие эксперты сейчас не то что о понижении цен, а они серьезно о повышении рассуждают. Ждут, что после снижения ключевой ставки все деньги с депозитов вновь в кирпичи пойдут.
все так, но обесценение залогов для банков тоже не подарок. ЦБ может огорчиться и огорчить
Alippa
по Русскому солнцу, какая то, интересная ситуация.
:смущ:
ценник Очень высокий.
интересно, сколько непроданных квартир.
да, и с Альфой не совсем понятно...
:а\?:
Автоинформатор
Ого. Только по одному объекту в апреле дополнительно взяли кредит у банкстеров на миллиард.
Это когда ещё ключ был 21%.
А продажи в том объекте неважные, на дом.рф прекрасно видно. В некоторых корпусах не распродано более половины квартир. Другой их объект - ЖК Новелла, тоже с очень высоким ценником, судя по всему - долгострой. Даже котлован не вырыли, забор стоит уже полтора года, на этом всё.
А насчёт фразы в статье "все спокойно прошли с нами этот период задержки, приняли наши объяснения, вошли в ситуацию" - цинично звучит. А что, могли не войти? С действующим мораторием на срыв сроков - других вариантов поведения дольщика не предусмотрено.
Автоинформатор
Посмотрел этот проект "Стрижей". Архитектура интересная, место в принципе тоже неплохое, если не учитывать жуткие пробки на Плановой. Но ценник конечно пугающий!!!
zodchy
Место отличное. И метро недалеко, и зоопарк, и ботсад рядом.
Но пятачок, мягко говоря, перегружен человейниками.
Ну и пробки, да. И цена, 200 за метр дороговато для Новосибирска.
zodchy
Очень много домов на таком участке!
Парковки однозначно не хватит!
Delfin
по Русскому солнцу, какая то, интересная ситуация.
:смущ:
ценник Очень высокий.
интересно, сколько непроданных квартир.
да, и с Альфой не совсем понятно...
:а\?:
НГС про Стрижей
Alippa
интересная статья!
такое ощущение, что дела не очень.
:смущ:
Alippa
Интереснее всего были комментарии:улыб:
Возня конечно вокруг проекта нездоровая какая-то. Надеюсь достроят объекта рано или поздно.
Конечно с плотность застройки нужно что-то делать в городе. Проезжаешь от площади Калинина в сторону Плановой, дом на доме и еще втыкают. На мой взгляд это трындец
zodchy
комменты действительно интересные.
я, не понимаю, кто и зачем, будет там покупать по такой цене?
:смущ:
количество квартир на такую площадь, реально впечатляет.
где они будут парковаться?
:безум:
Delfin
житель центра - это пешеход, иначе просто сойдешь с ума