Обсуждение тарифов на коммунальные услуги и НПА
172587
857
Владимир Ив
old hamster
Смотря в каком доме живёте и кто управляет.
У меня в городе в трёхкомнатоной на собрании говорили будто на 45% примерно поднимут на все услуги. Жильцы УК послали в то место куда обычно посылают наши крайне обозлённые граждане. Чуть ли не так и написали в протоколе собрания. (Кстати явка была хорошая - дед пришёл сказал что чуть ему рёбра не переломали)
Ждут что скажут в мэрии, но уверен, что толку большого не будет. Ну не на 45% так на 35-40 это точно.
Хотя если взять реальные затраты на содержание дома - стопудов 50% от того что мы платим уже сегодня вполне достаточно... Ну не может трёхкомнатная квартира (3600 руб) стоить в содержании более чем частный 150 квадратный дом (~1200 р причём 800 р из них на газ).
У меня в городе в трёхкомнатоной на собрании говорили будто на 45% примерно поднимут на все услуги. Жильцы УК послали в то место куда обычно посылают наши крайне обозлённые граждане. Чуть ли не так и написали в протоколе собрания. (Кстати явка была хорошая - дед пришёл сказал что чуть ему рёбра не переломали)
Ждут что скажут в мэрии, но уверен, что толку большого не будет. Ну не на 45% так на 35-40 это точно.
Хотя если взять реальные затраты на содержание дома - стопудов 50% от того что мы платим уже сегодня вполне достаточно... Ну не может трёхкомнатная квартира (3600 руб) стоить в содержании более чем частный 150 квадратный дом (~1200 р причём 800 р из них на газ).
Tt002
guru
Может вам организовать ТСЖ и стать председателем? Для начала поинтересуйтесь в УО раскладкой расходов по дому. Может-не может в данном случае не аргумент.
Владимир Ив
old hamster
Сейчас с ТСЖ ситуация меняется, и администрация вроде даже не препятствует их созданию, но мне быть там председателем ТСЖ не с руки - с одной стороны я там даже не прописан, с другой стороны дело это хлопотное мне не очень знакомое и не приносящее дохода. Но хрен с ним я бы даже на некоторые денежные потери готов был бы пойти если бы не то что в доме полно психопатов. Абсолютно конченых идиотов - как социально пассивных - алкаши и просто козлища гадящие на площадках выбрасывающие мусор с окна (а одна хозяйка держит в квартире свору собак - когда она открывает дверь вонь стоит на всю лестничную клетку), так и социально активных которые ничего по сути не понимая и не оказывая никакой поддержки суют свой нос всюду и везде и при этом постоянно орут что ты одно делаешь не так и другое неправильно. Я пробовал быть там старшим по подъезду пока там жил, но сдвинуть дело с мёртвой точки не отрываясь от основной работы невозможно. И рычагов воздействия нет.
Но это всё фигня по сравнению с неплательщиками...
Так что ТСЖ можно создавать только в новых домах или в домах где просто повезло с соседями и они элементарно могут договориться меж собой. И по большому счёту только при поддержке мэрии. А мэрии ТСЖ не выгодны - они ведь деньги считают и лишней копейки с них не выбьешь.
Но это всё фигня по сравнению с неплательщиками...
Так что ТСЖ можно создавать только в новых домах или в домах где просто повезло с соседями и они элементарно могут договориться меж собой. И по большому счёту только при поддержке мэрии. А мэрии ТСЖ не выгодны - они ведь деньги считают и лишней копейки с них не выбьешь.
Сегодня оплачивал в ЖЭУ денюжку и в качестве квитанции получил кассовую ленту метра полтора длиной. Хотел получить разъяснения у кассира, но уж очень много народа в очереди было. Короче говоря, пришел домой, пытались вместе с женой разобраться в цифрах, но не получилось. До этого времени давали распечатки, в которых все было понятно, а тут сам черт ногу сломит. Собственно вопрос в следующем - где можно узнать все эти расценки, желательно и за прошлый год (для сравнения)? А то слышал, что если раньше начисляли по количеству жильцов, то теперь вроде как с метра площади. Ни где не могу найти ни каких ссылок. Заранее спасибо.
Такие требования к квитанциям, не подумайте что УК таким способом народ в заблуждение вводит. Для понимания попросите у кассира расширенную выписку из лицевого счета за нужный Вам месяц.
Плата за содержание и ремонт жилья начисляется исходя из занимаемой площади (статью ЖК не помню,но где то в 150-х статьях). В содержание и ремонт входят услуги по управлению, уборке мест общего пользования, текущий и капитальный ремонт, вывоз ТБО, обслуживание лифта и т.д. Вот поэтому и с метра
Плата за содержание и ремонт жилья начисляется исходя из занимаемой площади (статью ЖК не помню,но где то в 150-х статьях). В содержание и ремонт входят услуги по управлению, уборке мест общего пользования, текущий и капитальный ремонт, вывоз ТБО, обслуживание лифта и т.д. Вот поэтому и с метра
Насколько я понимаю, то ФСТ установила максимальный рост на 18% для НСО, а как это сочетается с 25-30% реального, принятого мэром?
Кто знает тонкости, в чём лазейка?
Так и не смог понять...
Кто знает тонкости, в чём лазейка?
Так и не смог понять...
Мэрия с этого года вроде как не устанавливает тарифы, жильцы сами должны выбирать из предложенных УО.
Сейчас читают
Трезвомыслящий дозор
15576
249
22 октября, ПЯТНИЦА, АНГАР, 19.00
27668
338
Котенок из клумбы
2961
20
Кто знает из чего складывается тариф ГКал (хотя бы приблизительно)? Сама суть вопроса: если на балансе ТСЖ есть тепловые сети, то цена ГКал для этого ТСЖ должна быть на сколько-то ниже относительно тех плательщиков, у кого нет сетей на балансе , так как в цену ГКал ( по моему, конечно) входит цена содержания сети (эксплуатации), или я заблудилась... Уравниловка?
Теперь я понял - Вы слишком много думаете. Допустим сети являются имуществом муниципальной казны и содержатся за счет средств бюджета и привлеченных инвестиций. Тариф на Гкал является регулируемым тарифом в соответствии с ФЗ 210 и устанавливается департаментом по тарифам НСО. А теперь снова подумайте, тот кто Вам продает энергоресурсы (допустим ЗАО Сибирьэнерго), какое отношение имеет к сетям, которые являются муниципальной собственностью? А может распустить ТСЖ и нуево нафик, а?
Выработка Гкал - за это ТЭЦ получает деньги.
Транспортировка Гкал - за это НГТЭ получает деньги, при этом бесплатно эксплутирует трубопроводы сторонних организаций, которые идут в лотках совместно с теплотрассой.
Где тут втиснуться ТСЖ? - не понятно.
Попробуйте поподробнее описать что за теплотрасса принадлежит ТСЖ(протяжённость, диаметр, подключенные потребители), в принципе с этого можно получить денежку, вопрос только сколько денежек? Стоит ли овчинка выделки....
Опять же, если теплотрасса идёт по Вашей территории, а теплотрасса не Ваша, тогда заключается договор сервитуции и возможно с этого тоже можно получить какую-то денежку...
В общем подробности пишите
Транспортировка Гкал - за это НГТЭ получает деньги, при этом бесплатно эксплутирует трубопроводы сторонних организаций, которые идут в лотках совместно с теплотрассой.
Где тут втиснуться ТСЖ? - не понятно.
Попробуйте поподробнее описать что за теплотрасса принадлежит ТСЖ(протяжённость, диаметр, подключенные потребители), в принципе с этого можно получить денежку, вопрос только сколько денежек? Стоит ли овчинка выделки....
Опять же, если теплотрасса идёт по Вашей территории, а теплотрасса не Ваша, тогда заключается договор сервитуции и возможно с этого тоже можно получить какую-то денежку...
В общем подробности пишите
Как только выбирается определенный тип "Председателя" ТСЖ, так сразу начинаются гонки - "а где бы заработать". Заработать на жильцах обычно не получается... И тут председатель начинает крутиться - типа счетчиков на горячую воду и прочее...
О чем я? Да следите вы за Председателями!
О чем я? Да следите вы за Председателями!
Не, это когда-нибудь кончится?
Городецкий сказал , что "Рост тарифов можно считать неизбежным..."
Ну конечно, если дума принимает такие решения , то естественно он будет неизбежным!
я вот хочу спросить у народа, Вы считаете повышение тарифов оправданной мерой? Мне вот, ну ни разу, так не кажется.
Городецкий сказал , что "Рост тарифов можно считать неизбежным..."
Ну конечно, если дума принимает такие решения , то естественно он будет неизбежным!
я вот хочу спросить у народа, Вы считаете повышение тарифов оправданной мерой? Мне вот, ну ни разу, так не кажется.
Во, ну хоть кто-то что-то делает -> https://the-right.org/forum/viewtopic.php?f=65&t=2677&p=51258
Нас не примут в ВТО, пока цены на основные товары и услуги не подровняются с мировыми.
А пока мы не вступили в ВТО остается вероятность возрождения производства на территории России.
Вступление в ВТО и ускорение этого процесса является одной из приоритетных задач правительства.
Так что Городецкий прав, дума выполняет свою задачу, а нам остается только платить.
А пока мы не вступили в ВТО остается вероятность возрождения производства на территории России.
Вступление в ВТО и ускорение этого процесса является одной из приоритетных задач правительства.
Так что Городецкий прав, дума выполняет свою задачу, а нам остается только платить.
а нам остается только платить.Не плохо бы было если б они обосновывали повышение, а то как в том анекдоте про бабушку которая за 1000р стакан семечек продавала (деньги ей нужны)
С меня берут 125 руб., что-то слишком много
Вот тут: http://nrg.org.ru/information/nsk/payment/ можете посмотреть цены и подсчитать - правильно с Вас берут или нет...
На сайте указаны цены на ПРИРОДНЫЙ газ, у нас в городе в многоэтажках обычно используется СЖИЖЕННЫЙ газ, а это совсем другое и по другим ценам. К сожалению, не знаю где найти цены для него, тоже хотелось бы знать.
http://www.tarif-nso.ru/tariff/tariffgas - находится через Яндекс в течении нескольких минут...
Люди добрые помогите разобраться за что с меня ТСЖ бабки берет, у мну квартира 34 квадрата, прописано 2 взрослых и один ребенок новорожденный - так ТСЖ прости каждый месяц 2000 - 2200 рубчиков, причем это со светом, антенной, лифтом, и всеми пирогами (инета и телефона нету) чисто коммунальные услуги.
Вот и хочется разобраться что почем и за что, а потом пойти к этим кислым друзьям разбираться с весомыми аргументами.
Дайте хотябы ссылки на нормативную документацию, как это все считается и из чего берется !
Вот и хочется разобраться что почем и за что, а потом пойти к этим кислым друзьям разбираться с весомыми аргументами.
Дайте хотябы ссылки на нормативную документацию, как это все считается и из чего берется !
В квитанции всё должно быть расписано.
Поставьте вкитанцию, иначе ничего конкретного никто не подскажет
Поставьте вкитанцию, иначе ничего конкретного никто не подскажет
если со всеми пирогами, то это не так и дорого вроде
если со всеми пирогами, то это не так и дорого вроде
Но и не дешево... А вообще, ТС в ТСЖ попросите расшифровку тарифа и тогда можно будет увидеть где с вас берут много..
Но и не дешево... А вообще, ТС в ТСЖ попросите расшифровку тарифа и тогда можно будет увидеть где с вас берут много..
А Вы зря похоже паникуете, у меня квартира еще меньше вашей и плачу почти 2000 без копеек, при чем не ТСЖ
Смотря какой у вас дом. У меня 36 кв, один прописан, УК - 1560р, без антенны, телефона, интернета.
Смотря какой у вас дом. У меня 36 кв, один прописан, УК - 1560р, без антенны, телефона, интернета.Если это ещё и без электичества, то это очень даже много.
Или у Вас дом разваливается и его надо ремонтировать постоянно?
В эту сумму наверно и электр-во и тепло и гор. вода входят. Иначе конечно дорого. У меня 35,8 - где то 650р. ТСЖ и около 800 р. за гор. воду и тепло. Платим за двоих человеков.Смотря какой у вас дом. У меня 36 кв, один прописан, УК - 1560р, без антенны, телефона, интернета.Если это ещё и без электичества, то это очень даже много.
Или у Вас дом разваливается и его надо ремонтировать постоянно?
Но все в сумме - около 2 тыр и получается...
УК выставляет тариф на ГВС = 88р за м3. (12-ХВС + 76-подогрев)
У многих по городу тариф ГВС 40-50р. за м3.
Каким образом УК может влиять на тариф ГВС? Разве он не утверждается муниципалитетом?
У многих по городу тариф ГВС 40-50р. за м3.
Каким образом УК может влиять на тариф ГВС? Разве он не утверждается муниципалитетом?
Странно, а у меня так за горячую воду платят с человека, а не с квадратного метра
Тариф на ГВС не утверждается муниципалитетом.
Тариф на ГВС состоит из:
1) тарифа на подачу холодной воды + водоотведение - 12,03 рубл. за куб.метра рубля (устанавливается муниципалитетом)
2) тарифа на ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ (уст. департаментом по тарифам АНО в размерности за 1гКАЛ - 776 рублей)
3) количества тепловой энергии, потраченной на подогрев воды (тут счетчик надо смотреть, сколько гКАЛ накрутило)
Зная объем потребленной домом воды в литрах, и объем энергии, затраченной на ее подогрев, легко посчитать стоимость подогрева 1 кубометра воды.
Скорее всего у вас ИТП и счетчик на тепловую энергию один. В итоге за тепло вы платите меньше, за воду больше.
Тариф на ГВС состоит из:
1) тарифа на подачу холодной воды + водоотведение - 12,03 рубл. за куб.метра рубля (устанавливается муниципалитетом)
2) тарифа на ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ (уст. департаментом по тарифам АНО в размерности за 1гКАЛ - 776 рублей)
3) количества тепловой энергии, потраченной на подогрев воды (тут счетчик надо смотреть, сколько гКАЛ накрутило)
Зная объем потребленной домом воды в литрах, и объем энергии, затраченной на ее подогрев, легко посчитать стоимость подогрева 1 кубометра воды.
Скорее всего у вас ИТП и счетчик на тепловую энергию один. В итоге за тепло вы платите меньше, за воду больше.
в таком случае тариф на ГВС будет постоянно разным, зависит от температуры на улице(чем холоднее, тем больше энергии на подогрев). Получается что УК просто усредняет значение тарифа на каждый сезон(летом - дешевле, зимой дороже)?
А кто осуществляет подогрев воды?
А кто осуществляет подогрев воды?
Подогрев воды осуществляется в вашем ИТП (индивидуальный тепловой пункт) или в ЦТП (центральный ТП).
Если в ИТП - то подогрев осуществляют собственники (по факту ваша УО по договору с вами),
если в ЦТП - то подогрев осуществляет муниципалитет (по факту Гортеплоэнерго по договору с МУП Энерго)
Однако и в том и в другом случае плата будет зависеть от количества тепловой энергии.
Если вода идет из ЦТП то замеряются ее параметры. И кол-во энергии в любом случае учитывается.
Если в ИТП - то подогрев осуществляют собственники (по факту ваша УО по договору с вами),
если в ЦТП - то подогрев осуществляет муниципалитет (по факту Гортеплоэнерго по договору с МУП Энерго)
Однако и в том и в другом случае плата будет зависеть от количества тепловой энергии.
Если вода идет из ЦТП то замеряются ее параметры. И кол-во энергии в любом случае учитывается.
спасибо. стала понятнее вся эта кухня.
Некоторые поправки в ваш текст -не МУП Энерго, а МУП Энергия
Угу, я заметил когда уже поздно было исправлять.
за внимательность.
за внимательность.
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
Инвестиционная надбавка к тарифу на тепло- что это и сколько должна быть, как расчитывается?
dasys
veteran
Устанавливается органом местного самоуправления самостоятельно. Исходя из размера инвестпрограммы.
Да вроде говорили, что не больше15% должна быть....
Ой не факт, в томской области чуть ли не 50% вышло
Думаю надо читать Федеральный
закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального
комплекса"
Думаю надо читать Федеральный
закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального
комплекса"
Я просто ориетируюсь на те цифры, что недавно Кожин и Похил озвучивали на слушаниях по своим инвестиционным программам, но , конечно, в другом городе все может быть и не так
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
У родителей в Искитиме на 674,6 надбавка 54.4
У меня новостройка, сдана в эксплуатацию в дек. 2008.сама еще там не живу. В сумму входят и электричество, и МОП, и тепло, и консьержка, и вода по нормативу (счетчики еще не поставила). Когда нам тарифы дали, я полюбопытствовала что/где/сколько в сравнении тарифы были средние.
Лифт у нас за мкв точно цифру не помню.
Лифт у нас за мкв точно цифру не помню.
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
У нас берут с м2 4.3 руб * 53= 227,9 р , а я слышал что должны 53 руб с человека 53р*2=106р
dasys
veteran
Вы как с луны свались!
53 рубля тариф для тех, кто проживает в муниципальных общежитиях.
Для остальных - тариф устанавливается исходя из цены договора обслуживания лифтов.
Эта цена делится на 12 месяцев и площадь дома. Получается плата с кв. метра в месяц.
Лифт - это общее имущество и его содержание в соответствии с требованиями ЖК и Правил содержания общего имущества должно оплачиваться собственниками, пропорционально их доле в общей собственности.
53 рубля тариф для тех, кто проживает в муниципальных общежитиях.
Для остальных - тариф устанавливается исходя из цены договора обслуживания лифтов.
Эта цена делится на 12 месяцев и площадь дома. Получается плата с кв. метра в месяц.
Лифт - это общее имущество и его содержание в соответствии с требованиями ЖК и Правил содержания общего имущества должно оплачиваться собственниками, пропорционально их доле в общей собственности.
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
ЗЕМЛЯНЕ! А какие у Вас тарифы? Для сравнения..
kranva1
activist
У родителей 45 с человека получается 135р в месяц
У меня 2,99 с кв.м получается 131 р в месяц
Обе двушки.
У меня 2,99 с кв.м получается 131 р в месяц
Обе двушки.
ТОП 5
2
3
4