На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Обсуждение тарифов на коммунальные услуги и НПА
182327
857
Shera58
veteran
Так я что-то так и не поняла - как у нас с тарифами-то?Вот господин Анисимов какими-то скользкими фразами отделался, а конкретики что ли нет никакой? А тут я увидела, что по НСО повышение тарифов прямо на 104% и это как ? http://www.dni.ru/economy/2010/3/12/187329.html
Это чукотские журналисты,имхо.
104% - значит рост 4%.
133% - значит рост 33%.
104% - значит рост 4%.
133% - значит рост 33%.
Вы читать умеете? если говорят что на 104%, это значит что на 104; процента больше или в два раза плюс 4%, а не на 4% больше. Где вы вообще видели рост тарифов на 4% больше?
Я читать и считать хорошо умею.
ИНДЕКС ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ
СМОТРЕТЬ
Специально для вас поясняю, что
109,2% - это значит повысить можно на 9,2%
105,0% - это значит повысить можно на 5%.
ИНДЕКС ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ
СМОТРЕТЬ
Специально для вас поясняю, что
109,2% - это значит повысить можно на 9,2%
105,0% - это значит повысить можно на 5%.
Ну так все же, кто знает правду -на скока у нас тарифы подскочили?
Тот, кто знает правду, об этом никогда не напишет на форуме, причем журналисту 

Сейчас читают
Выплатить ипотеку
269614
482
НОВОГОДНИЙ ТОПИК
240426
1000
КОФЕЙНЯ (часть 11)
259235
1000
Вот в этом вся и заковыка. Сейчас все судорожно ищут варианты работы с банками и всякими инвесторами, что бы хоть как-то решить вопрос. Хотя СЭК в 2008 году вон свою инвестиционную программу придумала и поставила ПУ на 40 лямов на домах, которые под ее управлением -ешь не хочу.
Есть ли доля наличия (либо отсутствия) циркуляции в стояке горячего водоснабжения в составляющей части тарифа?
Если проще то: Влияет ли наличие циркуляции на тариф горячей воды?
И еще, если ее нет ,а в тарифе она заложена, кому притензию писать?
Если проще то: Влияет ли наличие циркуляции на тариф горячей воды?
И еще, если ее нет ,а в тарифе она заложена, кому притензию писать?
Подскажите, а что-то произошло со стоимостью или нормативом на холодную воду за прошедший месяц? Прописано 4 человека, счетчиков нет, за последние 5 месяцев число прописанных в квартире не менялось - с каких щей оплата за холодную воду за предыдущий месяц поднялась на 40%?
Может еще кому "повезло"?

Скорее всего у вас в доме бойлер.
В этом случае, холодная вода для вас будет стоить не 120 рублей, а 151,45 руб.
Зато горячая - дешевле
Зато горячая - дешевле
Зато горячая - дешевлеХм - изменений в стоимости горячей воды с февраля не произошло - одна и та же сумма...
Напомните, плиз, а какой норматив на одного прописанного?
В случае, если в доме бойлер, то дом не потребляет горячую воду. Дом потребляет тепловую энергию на нужды ГВС.
Бойлер является общедомовой собственностью, и получается, что собственники сами производят горячую воду на собственном оборудовании, используя тепловую энергию и холодную воду.
Поэтому при отсутствии ПУ, плата за холодную воду включает в себя оплату за воду по нормативу на ХВС и по нормативу на ГВС.
Суммарный норматив 10, 65 куб. на человека в месяц
Бойлер является общедомовой собственностью, и получается, что собственники сами производят горячую воду на собственном оборудовании, используя тепловую энергию и холодную воду.
Поэтому при отсутствии ПУ, плата за холодную воду включает в себя оплату за воду по нормативу на ХВС и по нормативу на ГВС.
Суммарный норматив 10, 65 куб. на человека в месяц
Никаких бойлеров нет в доме. В УК кассир тоже переспросила про стоимость горячей воды - сказал, что не изменилась. После этого что-то про некий перерасчет от ГорВодоканала стала рассказывать, мол, разослали и предупредили - но при этом стоимость горячей воды должна была снизиться. Короче, пока вопросы... 

Ну и попутно еще вопрос - с марта месяца плата за услугу "Вывоз ТБО" перестала взиматься отдельно и теперь включена в "Содержание дома". Значит ли это, что за предыдущие месяцы положен перерасчет, раз взималось незаконно?
Зарегистрировался на http://www.gorvodokanal.com - и неругательных слов не осталось.
Ну скажите, зачем так делать - в чеках ни слова ни про какие долги, однако в выписке из их базы долг на начало этого месяца - 671,58р. при начислениях 487,24р. Вчера оплатил сумму долга 671,58р. (вот оно, превышение), т.е. там должен быть 0, а они пишут сегодня - долг -184,34. Не, ну что за бред, а? 

Какая разница как взимается услуга вывоз ТБО. Она может взиматься как в составе единого тарифа на содержание, так и отдельно - постатейно.
Если услуга предоставлялась - вы должны ее оплатить.
Это как с колбасой в магазине. МОжно сразу вам выставить всю сумму чека, в которой будет учтена стоимость всех взятых вами товаров.
А можно расписать сколько стоит каждый конкретный.
От этого размер платы ну никак не изменится
Это как с колбасой в магазине. МОжно сразу вам выставить всю сумму чека, в которой будет учтена стоимость всех взятых вами товаров.
А можно расписать сколько стоит каждый конкретный.
От этого размер платы ну никак не изменится
Она может взиматься как в составе единого тарифа на содержание, так и отдельно - постатейно.Я совершенно не против оплатить оказанную услугу. Но я против того, что сначала услугу под каким-то предлогом выделяют в отдельную, а затем, когда, скажем, Прокуратура или еще кто-то на это указал (или там "разъяснения" какие-нибудь появились), "засовывают" в "содержание дома", при этом сумму на содержание НЕ УВЕЛИЧИВАЯ. Вот тут я и подозреваю, что когда услуга была "выделенная", деньги брались ни за что -> подлежит перерасчету...
Похоже, у нас та же ситуация. То же количество прописанных, а сумма вдруг выросла... Причем, никто ничего нигде не рассылал/объявления не вешал...
Получается в этом году это уже 3-й перерасчет: как/сколько платить за холодную воду.
Интересно, если увеличилась плата за хол.воду, то за горячую уменьшится на столько же?
Получается в этом году это уже 3-й перерасчет: как/сколько платить за холодную воду.
Интересно, если увеличилась плата за хол.воду, то за горячую уменьшится на столько же?

Зарегистрируйтесь на сайте ГорВодоканала - хоть их расчеты посмотрите...
Спасибо за Вашу ссылку. 
Просто не знала, что у них такой сервис уже есть.

Просто не знала, что у них такой сервис уже есть.
Уменьшится даже немного больше. Т.е. в итоге вы будете платить рублей на 10 меньше суммарно за ХГВ, по сравнению с тем, что раньше
Т.е. в итоге вы будете платить рублей на 10 меньше суммарно за ХГВ, по сравнению с тем, что раньшеНичего не уменьшилось...

у меня есть подозрение, что вы живете в муниципальной квартире по договору соцнайма
у меня есть подозрение, что вы живете в муниципальной квартире по договору соцнаймаДа, соцнайм тоже отдельным чеком идет...

Вот тут собака и порылась.
Собственники жилья устанавливают тариф на содержание на общем собрании.
А наниматели платят за жилое помещение по тарифам, которые для них установлены мэром.
Разницу между тарифом установленным собственниками и тарифом для нанимателей компенсирует мэрия.
В этом году мэр установил для нанимателей общий тариф, в который сразу включены и вывоз мусора и лифт (если он есть) и обслуживание мусоропровода.
Сейчас идет начисление уже по этому единому тарифу, поэтому у вас и исчезла отдельная строка ТБО.
Вы точно квартиру не приватизировали? Ибо если приватизировали и это потом выяснится, вам все пересчитают в большую сторону.
А в прошлом году действовало другое постановление мэра, согласно которому наниматели платили по тарифу установленному собственниками жилья. Поэтому у вас и была отдельная графа ТБО.
Кроме того, собственники жилья - не должны платить соцнайм.
Собственники жилья устанавливают тариф на содержание на общем собрании.
А наниматели платят за жилое помещение по тарифам, которые для них установлены мэром.
Разницу между тарифом установленным собственниками и тарифом для нанимателей компенсирует мэрия.
В этом году мэр установил для нанимателей общий тариф, в который сразу включены и вывоз мусора и лифт (если он есть) и обслуживание мусоропровода.
Сейчас идет начисление уже по этому единому тарифу, поэтому у вас и исчезла отдельная строка ТБО.
Вы точно квартиру не приватизировали? Ибо если приватизировали и это потом выяснится, вам все пересчитают в большую сторону.
А в прошлом году действовало другое постановление мэра, согласно которому наниматели платили по тарифу установленному собственниками жилья. Поэтому у вас и была отдельная графа ТБО.
Кроме того, собственники жилья - не должны платить соцнайм.
Спасибо за разъяснения! 

Вы точно квартиру не приватизировали? Ибо если приватизировали и это потом выяснится, вам все пересчитают в большую сторону.Точно!

Кроме того, собственники жилья - не должны платить соцнайм.Это вполне логично - они взамен платят налог на недвижимость...
взамен платят - кап.ремонтНу и его - тоже...
Ну скажите, зачем так делать - в чеках ни слова ни про какие долги, однако в выписке из их базы долг на начало этого месяца - 671,58р. при начислениях 487,24р. Вчера оплатил сумму долга 671,58р. (вот оно, превышение), т.е. там должен быть 0, а они пишут сегодня - долг -184,34."Это просто праздник какой-то" (с) Теперь ГорВодоканал мне выставляет долг в сумме месячных начислений вместо суммы -184,34р. Капец. Сегодня, 10 числа, "подбивают" долги и производят новые начисления? Странно, что не по истечении месяца...
>>Скорее всего у вас в доме бойлер.
Не понял. Если установлен бойлер, то почему холодная вода дороже? Какая водоканалу разница, что с ней делают, нагревают бойлером или как есть холодной пользуются. Ведь ТСЖ покупает товар "холодная вода", который потом сливает в канализацию в любом случае.
Не понял. Если установлен бойлер, то почему холодная вода дороже? Какая водоканалу разница, что с ней делают, нагревают бойлером или как есть холодной пользуются. Ведь ТСЖ покупает товар "холодная вода", который потом сливает в канализацию в любом случае.
Когда у вас бойлер вы прокупаете воду у водоканала и на нужды ХВС и на нужды ГВС.
Когда у вас нет бойлера вы покупаете воду на нужды ХВС у ГВК, а горячую воду у СЭ
Когда у вас нет бойлера вы покупаете воду на нужды ХВС у ГВК, а горячую воду у СЭ
>>Когда у вас бойлер вы прокупаете воду у водоканала и на нужды ХВС и на нужды ГВС.
Это понятно
Я не понял логики: если я покупаю холодную воду и собираюсь ее нагреть - то я плачу 150р за куб, а если я ее холодной сливаю в канализацию - то 120.
А если у меня электрический или газовый водоподогреватель?
P.S. Ссылочку если не трудно киньте.
Это понятно

Я не понял логики: если я покупаю холодную воду и собираюсь ее нагреть - то я плачу 150р за куб, а если я ее холодной сливаю в канализацию - то 120.
А если у меня электрический или газовый водоподогреватель?
P.S. Ссылочку если не трудно киньте.
Вы платите за холодную воду и стоки по нормативу 120 рублей
И вы платите за холодную воду для нагрева по нормативу 34,45
Так понятнее?
Норматив по новосибирск на ХВС+ГВС 10,65 куб. на человека в месяц
стоки 10,65 куб на человека в месяц.
Если у вас нет бойлера то вы платите тока по нормативу на ХВС. А это примерно 6,3 куба (в зависимости от этажности)
И за стоки 10,65 кубов
А горячую воду вам подает СЭ и оставшиеся 4,3 куба вы оплачиваете уже в цене горячей воду, куда входит и холодная вода и стоимость ее нагрева.
И вы платите за холодную воду для нагрева по нормативу 34,45
Так понятнее?
Норматив по новосибирск на ХВС+ГВС 10,65 куб. на человека в месяц
стоки 10,65 куб на человека в месяц.
Если у вас нет бойлера то вы платите тока по нормативу на ХВС. А это примерно 6,3 куба (в зависимости от этажности)
И за стоки 10,65 кубов
А горячую воду вам подает СЭ и оставшиеся 4,3 куба вы оплачиваете уже в цене горячей воду, куда входит и холодная вода и стоимость ее нагрева.
c нормативами можно ознакомиться здесь http://novo-sibirsk.ru/partition/city_hoz/jkh/zkh_tarif/ (см приложение2)
Теперь понятно 
Я Вас не так понял.
За ссылочку спасибо.

Я Вас не так понял.
За ссылочку спасибо.
Решила посчитать -что происходит с коммуналкой, результат не понравился.
(чеки у меня хранятся с 1999 года, но посчитала по последней тетрадке - с 2004 по 2010).
Есть такое понятие как инфляция (официальная) - её тоже нашла. И вижу, что цены за комуслуги довольно сильно обгоняют эту самую инфляцию (за исключением одного года).
И, может, это было бы нормально, НО если надо чего-то добиться от тех же сантехников -то надо платить им в карман в несколько раз больше, чем это стоит официально (приходила заплатить официально по квитанциям - плату брать отказывались), а в некоторых случаях проще заказать услугу сторонней организации (унитаз с ванной поменять или батареи).
При этом что становится лучше -не вижу- за последний месяц 4 дня сидела без холодной воды, т.к. случались аварии (в каком-то узле подключения - топило всю улицу, перерасчёт сказали делать не будут -я должна доказывать, что у меня не было воды). За последнюю неделю дважды отключалось электричество (видно по часам на микроволновке).
Ещё меня хотят заставить раскурочить кафель и трубы в туалете, чтоб вставить туда за свои деньги счётчики (при этом трубы идут см в 20 от пола, а счётчики должны стоять в 60 см от пола - это как должно выглядеть -петлёй с дополнительными соединениями? А потом таскать эти счётчики в поверку - и как сидеть в это время без них - с дырой в трубе? И я не мужик, но понимаю - чем больше различных соединений в подобной конструкции - тем больше шансов, что в каком-то месте прорвёт.)
Файлик с цифрами прицепляю (потребление электричества в 2008 выросло - счётчик новый поставили).
Интересно -на сколько поднимут в следующем году цены? (инфляция-то вроде официально низкая намечается....)
И почему люди не возмущаются - ведь за долги по коммуналке сейчас могут и выселить с квартиры...
(чеки у меня хранятся с 1999 года, но посчитала по последней тетрадке - с 2004 по 2010).
Есть такое понятие как инфляция (официальная) - её тоже нашла. И вижу, что цены за комуслуги довольно сильно обгоняют эту самую инфляцию (за исключением одного года).
И, может, это было бы нормально, НО если надо чего-то добиться от тех же сантехников -то надо платить им в карман в несколько раз больше, чем это стоит официально (приходила заплатить официально по квитанциям - плату брать отказывались), а в некоторых случаях проще заказать услугу сторонней организации (унитаз с ванной поменять или батареи).
При этом что становится лучше -не вижу- за последний месяц 4 дня сидела без холодной воды, т.к. случались аварии (в каком-то узле подключения - топило всю улицу, перерасчёт сказали делать не будут -я должна доказывать, что у меня не было воды). За последнюю неделю дважды отключалось электричество (видно по часам на микроволновке).
Ещё меня хотят заставить раскурочить кафель и трубы в туалете, чтоб вставить туда за свои деньги счётчики (при этом трубы идут см в 20 от пола, а счётчики должны стоять в 60 см от пола - это как должно выглядеть -петлёй с дополнительными соединениями? А потом таскать эти счётчики в поверку - и как сидеть в это время без них - с дырой в трубе? И я не мужик, но понимаю - чем больше различных соединений в подобной конструкции - тем больше шансов, что в каком-то месте прорвёт.)
Файлик с цифрами прицепляю (потребление электричества в 2008 выросло - счётчик новый поставили).
Интересно -на сколько поднимут в следующем году цены? (инфляция-то вроде официально низкая намечается....)
И почему люди не возмущаются - ведь за долги по коммуналке сейчас могут и выселить с квартиры...
principium
...
Дык ведь говорили, что это обусловлено большой изношенностью, потребностью в обновлении и развитии... электрических сетей в т.ч.; переходом к нормальным рыночным ценам(до этого часть коммунальных услуг субсидировалась бюджетными деньгами)...
Галинка
Добрая, если не злить!
потребностью в обновлении и развитии
principium
...
Для поддержания на том же уровне порядочно изношенной системы необходимы тоже приличные деньги. А чтоб обновлять, необходимо денег в разы больше. Так, предположения...
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
Сколько г/кал по нормам на м.кв положено полезной жилой площади ? Какой документ это узаконивает?
dasys
veteran
норматив устанавливает орган местного самоуправления
dasys
veteran
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
Спасибо. Практически что получается г/кал по нормам на м.кв в отопительный сезон раскидали на весь год . ... "в месяц (среднегодовое)"...
dasys
veteran
ну так положено вообще-то.
Так удобнее платить. Каждый месяц равными порциями.
Так удобнее платить. Каждый месяц равными порциями.
Allar_sYn_
experienced
Вам начисление производит ГИТЦ?
ТОП 5
1
2