СВОЯ ипотечная квартира выгодней арендованной. Что останавливает?
68930
417
Сейчас квартиры-студии строят меньше чем указанная комната и люди счастливо живут в них и считают себя владельцами квартиры. Всё это деление очень субъективно и условно. Ну и мультик вспомним, что какова шкурка, такова и шапка/квартира - или на окраине побольше или указанная в центре, но поменьше. Главное - своя.
Да я бы не сказала, что СЧАСТЛИВО живут - как раз на днях читала отзывы о дискусувском жилье, и бардаке, который творится в офисе. СЧАСЛИВЫЕ обладатели квартир в Сибири (и в Горском, и Березовом) среди моих знакомых тоже есть. В нашей России выживание и непомерная кабала на всю жизнь - вот суровая реальность(( ну да ладно.
Посоветуйте, пожалуйста (можно в личку), что можно взять за 2 500 000 в новостройке на сдаче или в сданном уже доме (новом), районы поближе к центру. Точно не рассматриваю левый берег, первомайский, отдаленные типа Роднков и педа, нужна однокомнатная квартира.
Посоветуйте, пожалуйста (можно в личку), что можно взять за 2 500 000 в новостройке на сдаче или в сданном уже доме (новом), районы поближе к центру. Точно не рассматриваю левый берег, первомайский, отдаленные типа Роднков и педа, нужна однокомнатная квартира.
По новостройкам можно уложиться - отправил личное сообщение. А по сданным домам - стоимость выше. Ориентировочно 3600. Например, квартира в новом сданном доме, с ремонтом, в центре: http://homes.ngs.ru/view/46215607/?dv=20130527
Самуитянин
activist
И чем эта ипотека лучше то???
Много знакомых сейчас берут ипотеку. Берут квартиру примерно за 2.2 млн, имея взносу 200т. Все сейчас снимают одно-двухкомнатные квартиры по цене от 11 до 14тыс, все давно снимают. Ипотеку берут на 15 лет.
Сейчас вместо 11-14 все будут платить около 30(так как там еще квартплата которую все забывают). В этих 30 у них основного долгу гасится тысячи 3 в месяц.
Пройдет 3 года. Основного долгу они погасят 3*36=108. Понятно, что это грубый подсчет, поэтому пусть погасят они даже 140.
Альтернативный вариант. Живите там же где жили. Разницу между 30 и 14 ложите себе на депозит в банк. К тем 200 что первоначальный взнос. По 16 тыс за три года у вас набежит около 650т(576+%). С 200 за три года у вас набежит за 10% депозит еще около 300.
Итого вы имеете через 3 года на руках денег 650+300, т.е. почти миллион.
В случае с ипотекой у вас было бы 200 взнос и 140 погашенного кредита из 2млн.
А схему можно и на 5 лет продолжить, и на 10. Нафига она ипотека нужна то???
Много знакомых сейчас берут ипотеку. Берут квартиру примерно за 2.2 млн, имея взносу 200т. Все сейчас снимают одно-двухкомнатные квартиры по цене от 11 до 14тыс, все давно снимают. Ипотеку берут на 15 лет.
Сейчас вместо 11-14 все будут платить около 30(так как там еще квартплата которую все забывают). В этих 30 у них основного долгу гасится тысячи 3 в месяц.
Пройдет 3 года. Основного долгу они погасят 3*36=108. Понятно, что это грубый подсчет, поэтому пусть погасят они даже 140.
Альтернативный вариант. Живите там же где жили. Разницу между 30 и 14 ложите себе на депозит в банк. К тем 200 что первоначальный взнос. По 16 тыс за три года у вас набежит около 650т(576+%). С 200 за три года у вас набежит за 10% депозит еще около 300.
Итого вы имеете через 3 года на руках денег 650+300, т.е. почти миллион.
В случае с ипотекой у вас было бы 200 взнос и 140 погашенного кредита из 2млн.
А схему можно и на 5 лет продолжить, и на 10. Нафига она ипотека нужна то???
SBenezet
activist
Альтернативный вариант. Живите там же где жили.А ведь и правда. Вернуться в родной аграрный райцентр, чтобы из тамошних сказочных зарплат класть на депозит в банк по 16 в месяц. Вот дурные люди, совсем фишку не секут.
SBenezet
activist
Извиняюсь, невнимательно прочитал. Возражение снято. Добавлю, впрочем, к вашему альтернативному варианту, что многие так и делают: копят на первоначальный взнос до тех пор, пока возможные выплаты по ипотечному кредиту не сравняются с текущей арендной выплатой. Скажем, в вашем исходном примере такое возможно, если внося 1,2 млн ПВ, брать в кредит 1 млн.
Сейчас читают
Когда хочется кого-то убить...
35129
133
Где купить предохранитель в регистратор?
14112
33
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
43953
231
Re: Самуитянин и SBenezet
Как написано в одной сказке: чтобы быть на одном месте - нужно бежать изо всех сил, а чтобы продвигаться вперёд - нужно бежать ещё быстрее. Это я к тому, что снимать и копить и опережать рост аренды, рост цен на квартиры, инфляцию - очень сложно и непредсказуемо.
В ипотеке же есть понимание стабильности в выплатах (всегда одна сумма), стабильности в проживании (никто не выпнет), можно делать ремонт и закупать мебель, а не жить на б/у дачных вещах после стописят неизвестных арендаторов.
Как написано в одной сказке: чтобы быть на одном месте - нужно бежать изо всех сил, а чтобы продвигаться вперёд - нужно бежать ещё быстрее. Это я к тому, что снимать и копить и опережать рост аренды, рост цен на квартиры, инфляцию - очень сложно и непредсказуемо.
В ипотеке же есть понимание стабильности в выплатах (всегда одна сумма), стабильности в проживании (никто не выпнет), можно делать ремонт и закупать мебель, а не жить на б/у дачных вещах после стописят неизвестных арендаторов.
tolstopuz
v.i.p.
Заманчиво, но нереально на практике. Знаю кучу людей... "накопить" удается единицам... да и то когда есть обе мамы, два папы, которые кормят, обувают, одевают и частично гасят квартплату, пардон аренду. и то "ой, меня дома муж убъет... мне подружка продала авоньскую косметику за 5тыщ"...
И также знаю, людей которые влезли в ипотеку на свой страх и риск... и уже практически расквитались, часто ... досрочно.
Одно дело искать бабло, когда "петух в ..опу клюёт" и совсем другое "откладывать" - надо иметь железную волю, с которой хатка и так зарабатывается "сама по себе" и без какой-либо ипотеки...
по себе знаю. Ладно, сейчас уже наверное год как игрушек ребенку практически(!) не берем... так и то, не потому что бабло кончилось... игрушки в магазинах кончились "брать" - нечего, кругом "одно и тоже лежит"... и? Ви хатите чтобы я, да не купил любимому чаде что-то новенькое и полезное?!? и что, что "ходить негде и спать стоя"... меня это разве остановит? И ведь, всё чаще в детских магазинах слышу похожее: пошли, тут ничего нет... это всё у тебя уже есть... не один такой ведь! (тяжелое детство, прибитые к потолку деревянные игрушки...)
И также знаю, людей которые влезли в ипотеку на свой страх и риск... и уже практически расквитались, часто ... досрочно.
Одно дело искать бабло, когда "петух в ..опу клюёт" и совсем другое "откладывать" - надо иметь железную волю, с которой хатка и так зарабатывается "сама по себе" и без какой-либо ипотеки...
по себе знаю. Ладно, сейчас уже наверное год как игрушек ребенку практически(!) не берем... так и то, не потому что бабло кончилось... игрушки в магазинах кончились "брать" - нечего, кругом "одно и тоже лежит"... и? Ви хатите чтобы я, да не купил любимому чаде что-то новенькое и полезное?!? и что, что "ходить негде и спать стоя"... меня это разве остановит? И ведь, всё чаще в детских магазинах слышу похожее: пошли, тут ничего нет... это всё у тебя уже есть... не один такой ведь! (тяжелое детство, прибитые к потолку деревянные игрушки...)
Re: Самуитянин и SBenezetВсё не совсем так.
Цены на аренду последние два года практически не растут - упёрлись в платёжеспособный спрос при
постоянном увеличении числа сдаваемых (в том числе и ипотечных) квартир.
Цена на сами квартиры растёт в среднем не больше, чем ставка по депозиту (11% годовых).
Моя квартира, купленная в 2005 году за 850 тысяч, стоит сейчас около двух миллионов. Посчитайте.
Стабильность в выплатах - не всегда хорошо. Если я арендую за 15 и откладываю 15, то есть простор для
манёвра. Возникли проблемы - откладываю меньше или вовсе не откладываю. Большие проблемы - съезжаю
на время в коммуналку за 8 тысяч. А по ипотеке 30 тысяч вынь да положь, без особых вариантов.
Ипотека - хороший инструмент при относительно высоком уровне доходов. Если стабильный доход на семью
из 2-3 человек 80 и более тысяч в месяц, то потянуть 30 тысяч можно. В этом случае и первоначалку 50% накопить за 3-4 года без особых проблем.
Но ведь зачастую ипотеку берут люди, у которых доход низкий, и ежемесячные платежи съедают хорошо,
если половину этого дохода. Бывает и 70% и больше .
Получается, если снимать и откладывать не внапряг, то и ипотека будет в помощь.
А если изо всех сил тянешься на аренду, то с ипотекой легче не станет.
Вот именно для таких людей и существуют кредиты.
С лозунгом: " 5 лет копить? Не лучше ли сразу купить!"
И: "Не окладывай мечту!"
Для особо одарённых - микрофинансовые организации ( от 730% годовых).
Человек, у которого во взрослом состоянии нет силы воли противостоять соблазнам, психологически
остался ребёнком.
Зачем тогда отдельная квартира? Пусть живёт с родителями, пока не повзрослеет.
Человек, у которого во взрослом состоянии нет силы воли противостоять соблазнам, психологически
остался ребёнком.
Не знаю как там с ростом "не более 11% в год", а у меня реальный пример. Свою брали за 2600 год назад. Сейчас в соседнем доме точно такая же квартира только на 1м этаже и без балкона с подобным ремонтом выставлена за 3000, а это (с учетом что квартира хуже) больше 15%. Конечно это частный случай, но поглядывя на объявления примерно и видишь такую картину, что к 2х комнатным хрущам меньше чем 2200 и не подходи. В прошлом году можно было за 1600-1800 взять.
Вот именно для таких людей и существуют кредиты.У меня есть сила воли, могу не тратить при поставленной цели, но всё равно рост цен не обогнать. Конечно лучше когда ПВ хотя бы 30%, но что есть, то есть.
остался ребёнком.
цена предложения и цена покупки (а не обменов!) - это как выясняется, "есть две большие разницы"...
... а вот меняются люди - действительно по ценам предложений.. оттого и рынок "практически стоит колом"... чтобы это выяснить - вовсе не надо делать сложных анализов и расчетов, как это пытался сам сделать. Достаточно последить за объявлениями, их авторами и найти зависимость времени жизни объявления от цены... при должном усердии достаточно недели.
... а вот меняются люди - действительно по ценам предложений.. оттого и рынок "практически стоит колом"... чтобы это выяснить - вовсе не надо делать сложных анализов и расчетов, как это пытался сам сделать. Достаточно последить за объявлениями, их авторами и найти зависимость времени жизни объявления от цены... при должном усердии достаточно недели.
В приведённом мною примере квартира выросла в цене за 8 (восемь) лет в среднем на 11% в год.
За это время были годы, когда цена росла на 30% в год(2007) и когда цена падала на 30% в год(2009).
То есть, 11% - это на относительно длинном временном промежутке, никак не в 1-2 года.
Именно поэтому и сравниваем с ипотекой - она ведь тоже берётся не на один год.
Нет гарантии, что ваша квартира, которая год назад стоила 2600, а сейчас, скажем, 3200, через 1-2-3 года
не будет стоить 2400.
За это время были годы, когда цена росла на 30% в год(2007) и когда цена падала на 30% в год(2009).
То есть, 11% - это на относительно длинном временном промежутке, никак не в 1-2 года.
Именно поэтому и сравниваем с ипотекой - она ведь тоже берётся не на один год.
Нет гарантии, что ваша квартира, которая год назад стоила 2600, а сейчас, скажем, 3200, через 1-2-3 года
не будет стоить 2400.
За 30 т.р. ипотечных, можно под 3 000 000 руб. кредита взять + ПВ. Я извиняюсь, но зачем такие хоромы при маленьких зарплатах, которых Вы предлагаете опасаться? Потому я и прикидывал квартирку (не студию) на окраине, с ипотекой на 1 350 т.р. при минимальном первоначальном в 150 т.р., тогда выплата (кредит на 15 лет ) будет 16т.р. + квартплаты = 17,5т.р. А срок можно и до 30 лет увеличить, что ещё снизит выплаты. Ну а у богатых свои причуды, можно и дороже, каждый сам должен рассчитывать возможности.
Про аренду - Вы не правы. Я сам сдаю квартирку и регулярно в сентябре на 0,5 - 1 т.р. поднимаю, а ипотечник будет от этого ограждён. Сейчас на Выборной-Рябиновой студии 25 м.кв. стоят 14 т.р. (сдаётся за 2-3 дня), а раньше за эти деньги можно было 3-х снимать.
Опять же про рост цен: эти студии люди покупали за 950-1000т.р., в 2009-2010г. а сейчас мы их успешно продаём за 1850-1900. Рост порядка 100% за 3 года! Как за этим угнаться накапливая и о каких Вы 11% годовых? Если только по старому неликвиду?
Про аренду - Вы не правы. Я сам сдаю квартирку и регулярно в сентябре на 0,5 - 1 т.р. поднимаю, а ипотечник будет от этого ограждён. Сейчас на Выборной-Рябиновой студии 25 м.кв. стоят 14 т.р. (сдаётся за 2-3 дня), а раньше за эти деньги можно было 3-х снимать.
Опять же про рост цен: эти студии люди покупали за 950-1000т.р., в 2009-2010г. а сейчас мы их успешно продаём за 1850-1900. Рост порядка 100% за 3 года! Как за этим угнаться накапливая и о каких Вы 11% годовых? Если только по старому неликвиду?
Самуитянин
activist
стабильности в проживании (никто не выпнет)Если люди живут годами в конкретной съемной квартире шансы что их выгонят практически нулевые. Это если платить вовремя. Если не платить, то банк и выгонит первым.
можно делать ремонт и закупать мебель, а не жить на б/у дачных вещах после стописят неизвестных арендаторов.Вот что за люди то... Ремонт и закупка мебели в указанном примере не фигурировали. Хочешь на это потратить ДРУГИХ(отличных от условия задачи) бабок? Без проблем. Ты можешь и в съемной квартире это сделать, притом часть ремонта почти всегда можно за счет арендодателя договориться сделать.
Самуитянин
activist
Одно дело искать бабло, когда "петух в ..опу клюёт" и совсем другое "откладывать" - надо иметь железную волю, с которой хатка и так зарабатывается "сама по себе" и без какой-либо ипотеки...Тоже нарушение задачи. Если есть проблема - Банку то тридцатку ты ОБЯЗАН заплатить, а заплатить хозяину 15 и отложить 15 проблема, так как вторые 15 потратятся на чушь всякую, так можно ввести какого-нить друга-знакомого которому отдаешь 30, а он по 15 раскладывает...
Существует классическая "цепочка" при обмене: первое звено- ипотека, последнее - новостройка.
Между ними может быть ещё 1-3, а то и поболее звеньев.
Учитывая, что у большинства берущих ипотеку есть иллюзия, что лишние 200-300 тысяч неприятны,
но не критичны (если банк согласен дать больше), а новостройка почти всегда дешевле вторички,
против завышенных цен предложения особо сплочённым фронтом при обменах не голосуют.
Если же у покупателя (первое звено) - наличка (что сейчас довольно редко), и он вменяемый человек,
то такой покупатель будет прессовать по цене продавца ( и косвенно всю цепочку) насколько это реально возможно. И вот здесь цена в среднем может быть пониже цены в предыдущем примере.
Это ещё одно подтверждение того, что побочный эффект ипотеки - неоправданный разгон цен.
Между ними может быть ещё 1-3, а то и поболее звеньев.
Учитывая, что у большинства берущих ипотеку есть иллюзия, что лишние 200-300 тысяч неприятны,
но не критичны (если банк согласен дать больше), а новостройка почти всегда дешевле вторички,
против завышенных цен предложения особо сплочённым фронтом при обменах не голосуют.
Если же у покупателя (первое звено) - наличка (что сейчас довольно редко), и он вменяемый человек,
то такой покупатель будет прессовать по цене продавца ( и косвенно всю цепочку) насколько это реально возможно. И вот здесь цена в среднем может быть пониже цены в предыдущем примере.
Это ещё одно подтверждение того, что побочный эффект ипотеки - неоправданный разгон цен.
Самуитянин
activist
За 30 т.р. ипотечных, можно под 3 000 000 руб. кредита взять + ПВ.Не 3млн, а 2млн. Читайте условия задачи выше. Чего Вы все время новые условия то вводите? Или тут клиентов ищите?
30тыс = при кредите на 2млн на 15 лет + коммуналка за эту убитую двушку.
Про аренду - Вы не правы. Я сам сдаю квартирку и регулярно в сентябре на 0,5 - 1 т.р. поднимаю, а ипотечник будет от этого ограждён. Сейчас на Выборной-Рябиновой студии 25 м.кв. стоят 14 т.р. (сдаётся за 2-3 дня), а раньше за эти деньги можно было 3-х снимать.Про аренду отписал выше тоже. Есть сезонные сдачи квартир. Студенты приехали, пожили полгода, свалили. Там другой ценник. У меня нет НИ ОДНОГО знакомого(а снимает человек 10 разных) кто живет ГОДАМИ и платит больше 15 тыс, в основном 11-14. Никто не живет в убитой квартире, некоторые даже в двушках.
Самуитянин
activist
Скажем, в вашем исходном примере такое возможно, если внося 1,2 млн ПВ, брать в кредит 1 млн.Конечно. Вседа удивляла фраза чудиков с 15 тыс влезающих в 30 с аргументацией "зато теперь плачу за свою, а так дяде". Только прикинуть, что из 30 разным дядям он становится платить уже 27 вместо текущих 15 как то тяжко у них получается. Ипотеку надо брать только тогда когда платежи дядям(Банку+коммуналка и Хозяину) сравниваются.
Realtor
guru
Также нарушаете условия задачи. Про 30 т.р. ипотеки я не говорил.
Самуитянин
activist
Также нарушаете условия задачи. Про 30 т.р. ипотеки я не говорил.Так самая распространенная ипотека это и есть ипотека на 2млн. Вернее, на квартиры с ценой плюс-минус 2.5 млн. Или Вы думаете дофига народу берет студию на 60 лет? Все же и думают, вот там дети появятся и т.д., поэтому хотя бы двушку.
Realtor
guru
И про студию первоначально я не говорил и информация по выплатам 30 т.р. за 2 млн у Вас неправильная.
Я брал среднестатистические 12% и тогда с 1 350 000 получается 16 235 руб/мес на 15 лет. Соответственно: если с 1 000 000 будет 12 026 руб/мес; если с 2 000 000 будет 24 052 руб/мес; если с 3 000 000 будет 36 077 000 руб/мес.
Вы, пожалуйста, не округляйте в нужную Вам большую сторону, т.к. я цифры с точностью до рубля пишу, основываясь на спец.программе их расчёта.
Я брал среднестатистические 12% и тогда с 1 350 000 получается 16 235 руб/мес на 15 лет. Соответственно: если с 1 000 000 будет 12 026 руб/мес; если с 2 000 000 будет 24 052 руб/мес; если с 3 000 000 будет 36 077 000 руб/мес.
Вы, пожалуйста, не округляйте в нужную Вам большую сторону, т.к. я цифры с точностью до рубля пишу, основываясь на спец.программе их расчёта.
За 30 т.р. ипотечных, можно под 3 000 000 руб. кредита взять + ПВ. Я извиняюсь, но зачем такие хоромы при маленьких зарплатах, которых Вы предлагаете опасаться? Потому я и прикидывал квартирку (не студию) на окраине, с ипотекой на 1 350 т.р. при минимальном первоначальном в 150 т.р., тогда выплата (кредит на 15 лет ) будет 16т.р. + квартплаты = 17,5т.р. А срок можно и до 30 лет увеличить, что ещё снизит выплаты. Ну а у богатых свои причуды, можно и дороже, каждый сам должен рассчитывать возможности.При 12% годовых, например, ежемесячный платёж 30 тысяч будет при сумме кредита 2,5 млн (это без учёта
страховки и прочих расходов). Если ПВ 250 тысяч, то за 2,75 млн можно купить разве что 2-комнатный хрущ
по метро в правобережье. Хоромы.
Квартирка (не студия) на окраине за 1,5 млн - это Пашино, ОбГЭС, часть( не лучшая)Первомайки.
Кварплата за 1-комнатный хрущ, особенно в свете ближайших 1 июля и денег на капремонт, в 1,5 тыс не
впишется - будет примерно 2,5 тыс , если живёт 1 человек.
То, что вы на 0,5-1 тысячу поднимаете квартплату ежегодно - это 3-6% в год - негусто. При этом половина и
более от этого повышения уходит на повышение оплаты ЖКХ ( ипотечник ЖКХ тоже платит - сам).
То, что на Рябиновой студии сейчас уходят за 14, не значит, что через год они будут 15, а через три - 17.
Сейчас однёшки-эконом сильно сблизились в цене: хрущ на окраине -14, а по метро - 16-17.
И потенциала для роста практически нет - пройдёт время, увидите.
Про студии, выросшие за три года на 100% - отдельная тема. Всё, этот поезд ушёл.
После очередного кризиса и падения цен на 30-50 процентов он, возможно, на какое-то время вернётся.
Самуитянин
activist
И про студию первоначально я не говорил и информация по выплатам 30 т.р. за 2 млн у Вас неправильная.1. Ну 12% это все же не среднестатистические. Процентик или хотя-бы половинку прибавьте.
2. Я писал что, "платежи дядям" состоят из двух частей - ипотеки и коммуналки. Фиг с Вами. Пусть будет ипотека = 24052р. Сумму коммуналки за 2ку добавим? Или в ипотеке Банк платит коммуналку?
Realtor
guru
А по водо и электросчётчикам разве арендаторы не доплачивают? К однокомнатной я прибавлял 1,5 т.р. на коммунальные - прочитайте начало темы. Мы разные задачи действительно рассматриваем. У кого-то бисер мелкий, а у других щи пустые (с)
Я предлагал ситуацию рассмотреть с минимального старта, а в большую сторону и расходы бОльшие. Не думайте, что все живут в 2х в центре. На той -же Берёзовой = Одоевского продавал комнату клиентов 10 м.кв., в которой жили папа+мама+сын. Взяли ипотеку и купили 3х, площадью 85 м.кв. за 1750 от подрядчика. Сейчас она достроилась, добавили расходов на ремонт и живут в том же месте, но на совершенно другом уровне комфорта. А в центре, да, 1к хрущь, при большой удаче за эти деньги, но я понимаю, что у всех разные приоритеты и другим местоположение важнее. Каждый сам решает и каждый по своему будет прав.
P.S. такую же 3х, оформляем в н.в. за 3 000 000 руб., на крайнем этаже.
Я предлагал ситуацию рассмотреть с минимального старта, а в большую сторону и расходы бОльшие. Не думайте, что все живут в 2х в центре. На той -же Берёзовой = Одоевского продавал комнату клиентов 10 м.кв., в которой жили папа+мама+сын. Взяли ипотеку и купили 3х, площадью 85 м.кв. за 1750 от подрядчика. Сейчас она достроилась, добавили расходов на ремонт и живут в том же месте, но на совершенно другом уровне комфорта. А в центре, да, 1к хрущь, при большой удаче за эти деньги, но я понимаю, что у всех разные приоритеты и другим местоположение важнее. Каждый сам решает и каждый по своему будет прав.
P.S. такую же 3х, оформляем в н.в. за 3 000 000 руб., на крайнем этаже.
Самуитянин
activist
Я предлагал ситуацию рассмотреть с минимального старта, а в большую сторону и расходы бОльшие.ВоТак а я просто предлагаю считать платежи Дядям. Если идет съем квартиры за 15, и есть шанс взять ипотеку на такую же квартиру в соседнем доме и платеж будет теже 15, то влазить в нее надо.
НО. У всех(!) моих знакомых текущие 15 превращаются в 30.
P.S. В вашем примере квартиру можно взять за указанную вами сумму только в деревне. За 15 можно жить сейчас даже на метро. Поэтому предлагаемый Вами вариант содержит ухудшение жилищных условий. А в моем варианте ухудшения условий нет, но 15 превращаются в 30
ANik1C
guru
Не забываем, что:
1. Рано или поздно эти выплаты закончатся, а аренда кончится только с выходом на пенсию = бомжевание.
2. 15 превращаются в 30 - для себя уже устраиваются по другому и имеют за бОльшие деньги бОльший комфорт проживания
3. Не надо забывать, что купленная в кредит квартира тоже дорожает на 8-10% в год, так что из этих 30 2/3 неявно возвращаются.
1. Рано или поздно эти выплаты закончатся, а аренда кончится только с выходом на пенсию = бомжевание.
2. 15 превращаются в 30 - для себя уже устраиваются по другому и имеют за бОльшие деньги бОльший комфорт проживания
3. Не надо забывать, что купленная в кредит квартира тоже дорожает на 8-10% в год, так что из этих 30 2/3 неявно возвращаются.
Самуитянин
activist
Не забываем, что:Так в моей логике платить нужно Дядям меньше. Как только у тебя накапливается сумма первоначального взноса позволяющая иметь ежемесячный платеж равный платежу хозяину квартиры то нужно ее брать
initiator
activist
Вы заблуждаетесь, в Вашем споре. Всё дело в том, что останется у целевой группы в итоге. Ипотечник, переплатив 200% и более (при горизонте десятки лет), в итоге, получит собственную квартиру. Сьёмщик -же, платя "меньше" в итоге, так и останется "с носом" и свободой выбора места проживания.
Объясняю, имея 2000т.р. ипотеку под 11 проц на 7 лет взнос порядка 40т.р. Внимание! здесь мы платим не только процент, но и уменьшаем сумму долга... А вклад 2000т.р. под 11% будет приносить доход только 22т.р чувствуете разницу?
Объясняю, имея 2000т.р. ипотеку под 11 проц на 7 лет взнос порядка 40т.р. Внимание! здесь мы платим не только процент, но и уменьшаем сумму долга... А вклад 2000т.р. под 11% будет приносить доход только 22т.р чувствуете разницу?
Самуитянин
activist
Вы заблуждаетесь, в Вашем споре. Всё дело в том, что останется у целевой группы в итоге. Ипотечник, переплатив 200% и более (при горизонте десятки лет), в итоге, получит собственную квартиру. Сьёмщик -же, платя "меньше" в итоге, так и останется "с носом" и свободой выбора места проживания.Чего же за народ то у нас такой пошел.... Читайте мое первое сообщение.
В Ваших 40т+коммуналка есть две величины(Х1+Х2):
Х1 = погашение основной суммы долга. Это Ваши личные деньги. Это актив
Х2 = погашение % + коммуналка. Это платежи Дядям. Ничем не отчичаемые от платежа Хозяину
Как только у Вас Х2 будет равным что Дядям, что Хозяину, ипотека однозначно выгодна.
kapibara
activist
А большинство людей вообще, похоже, не понимают, что такое ипотека на самом деле.
Им за последние 10 лет сумели вдолбить, что это "единственный выход", "платишь не дяде, а за своё" и т.д.
Повторяю: если вы, арендуя квартиру, едва сводите концы с концами и перспективы большего дохода
туманны, если денег на первоначальный взнос 10-20% (да ещё, не дай Бог, за счёт потребкредита) -
не нужна вам ипотека на аналогичную квартиру, будет только хуже. Возьмите в ипотеку комнату в
коммуналке 10 кв. м.- это, скорее всего, потянете. По крайней мере, навсегда отпадёт затёртый вопрос "Чем платить за аренду на пенсии."
Ипотека на более менее приличную (а следовательно, не совсем дешёвую) квартиру - хороший инструмент для людей с доходом выше среднего, причём стабильным. И то после накопления ПВ от 50%.
А мантры про бесконечный , опережающий инфляцию рост недвижимости забудьте - всё это закончилось
в 2008 году. Хороший рост теперь будет разве что после приличного падения. И то не факт.
Сейчас цены отскочили до докризисного уровня - вход на рынок недвижимости дорогой.
Разумно было брать ипотеку в 2010-2011 ( при соблюдении всех вышеперечисленных условий).
Сейчас момент не очень удачный.
Им за последние 10 лет сумели вдолбить, что это "единственный выход", "платишь не дяде, а за своё" и т.д.
Повторяю: если вы, арендуя квартиру, едва сводите концы с концами и перспективы большего дохода
туманны, если денег на первоначальный взнос 10-20% (да ещё, не дай Бог, за счёт потребкредита) -
не нужна вам ипотека на аналогичную квартиру, будет только хуже. Возьмите в ипотеку комнату в
коммуналке 10 кв. м.- это, скорее всего, потянете. По крайней мере, навсегда отпадёт затёртый вопрос "Чем платить за аренду на пенсии."
Ипотека на более менее приличную (а следовательно, не совсем дешёвую) квартиру - хороший инструмент для людей с доходом выше среднего, причём стабильным. И то после накопления ПВ от 50%.
А мантры про бесконечный , опережающий инфляцию рост недвижимости забудьте - всё это закончилось
в 2008 году. Хороший рост теперь будет разве что после приличного падения. И то не факт.
Сейчас цены отскочили до докризисного уровня - вход на рынок недвижимости дорогой.
Разумно было брать ипотеку в 2010-2011 ( при соблюдении всех вышеперечисленных условий).
Это ещё одно подтверждение того, что побочный эффект ипотеки - неоправданный разгон цен.Да - частично именно развитие данного направления возможности приобретения жилья в кредит и послужило стартом ажиотажа и повышения.
1. А большинство людей вообще, похоже, не понимают, что такое ипотека на самом деле.1. Согласен, многие не знают или заблуждаются. Но то что частично платишь за своё + % дяде банкиру за предоставленные в долг деньги - факт. И, как писали, через десяток лет это всё прекратится и превращаешься из ипотечника или арендатора в полноценного СОБСТВЕННИКА СВОЕЙ квартиры и забываешь про их, как про страшный сон. А вот если не успеть вовремя завязать с арендой, то путь в бомжи открыт - на пенсию в Новосибе не снимешь квартиру, тем более приличную в Вашем понимании.
Им за последние 10 лет сумели вдолбить, что это "единственный выход", "платишь не дяде, а за своё"
2. Возьмите в ипотеку комнату в коммуналке 10 кв. м.- это, скорее всего, потянете. По крайней мере, навсегда отпадёт затёртый вопрос "Чем платить за аренду на пенсии."
3. Ипотека на более менее приличную (а следовательно, не совсем дешёвую) квартиру - хороший инструмент для людей с доходом выше среднего, причём стабильным. И то после накопления ПВ от 50%.
4. А мантры про бесконечный , опережающий инфляцию рост недвижимости забудьте - всё это закончилось
5. Сейчас цены отскочили до докризисного уровня - вход на рынок недвижимости дорогой.
2. Согласен и я про тоже - про соразмерность желаний и возможностей. Только у Вас перекос в интересах к центральному проживанию, но многим он даром не нужен. Поэтому каждый решает: комнату в центре или квартиру подальше.
3. Приличность квартиры - понятие субъективное. Я был счастлив общаге из 1-ой комнаты, в период студенчества, а затем росли запросы и улучшались кв.м., в т.ч. с ПВ 15% на первую свою ипотечную квартиру, которую уже оплатил и на большую поменял с доплатой.
4. Найдите рекламу с ценами за май 12 г и сравните с 13 г. - я точно знаю, что цены растут. А если по новостройкам то и до 50-100 %%
5. Это Ваше мнение, которое также потенциальные ипотечники должны учесть, а я и многие высказались (исходя из профессии и личного опыта ипотеки) что ипотека и сейчас гораздо выгодней аренды, в долгосрочной перспективе, если не планируешь бомжевать в преклонном возрасте.
1. Поддержу. Заблуждаются многие и вы похоже тоже или не поняли приведенного сравнения или не захотели.
Сравнивать надо действительно равноправные варианты (что не так просто), а не считать деньги в "дядькином кармане" (в своём - полезней):
Для началу можно принять что "ежемесячный расход" одинаков...
а) Типовая ипотека на сегодня, думаю можно принять в 2 лимона (кто и что на это выкруживает - другой вопрос) с каким-то небольшим первоначальным взносом... пусть будет 0.5 или меньше... лет на 15. Ежемесячный платеж - в районе 30тыр. И он - гарантированно стабилен.Плюс квартплата.. пусть будет в районе 5тыр (в среднем за 15 лет). Итого "расход ипотечника = 35тыр. ежемесячно.
б) аренда квартиры и накопление средств на покупку. На сегодня, среднюю цену аренды можно принять в районе 15тыр. плюс 1.5тыр. всяческие доплаты (вода, свет, свобода... пардон интернет и т.п.) - итого, арендатор "теряет" 16.5 ежемесячно, а соответстенно способен "накапливать" по 35 - 16,5 = 18.5тыр ежемесячно или за 15 лет он может накопить ... 3,33млн... В теории.
Второе приближение, учет инфляции:
а) ипотечнику она только в плюс: платеж одинаков, а имущество "прирастает"...
б) арендатору:
Можно принять средний рост цен на аренду = инфляционный процент = 7% официальных.
Через 15 лет аренда будет стоить 15*2,76 = 42тыр? Запросто, хотя вроде как и многовато на сегодня... но если вспомнить аренду хотя бы 5 лет назад... вполне.
Но! Это означает, что арендатор "копить" сможет не 15 лет, а гораздо меньше... а дальше начинается "чистый убыток"... то есть ни при каких обстоятельствах арендатор "накопить" самостоятельно не способен даже на первоначальный взнос. Инфляция "ест" все его накопления.
и, точка "останова" (когда аренда = платеж по ипотеке) будет достигнута на 11-м году накоплений (при текущей инфляции). Это и есть максимальный срок аренды. Далее надо лезть в ипотеку. За это время, однако, можно "накопить":
18,5*12 + 17,5*12 + ... = 1,42млн., что УЖЕ значительно хуже варианта с ипотекой...
второе приближение для арендатора: учет процентов по вкладам... думаю, каждый способен сделать сам и, зная ставки оценить "компенсацию" потери инфляции. Внезапно, она - не полна. Процент по вкладам НЕ компенсирует рост арендной платы (потерю притока накоплений)
третье приближение: "внезапные" срочные траты накопленного фонда... каждый оценит сам, в силу своих слабостей... но они всегда НЕ нулевые...
Итог: как обычно, истина - посередине. То есть можно ужаться до размера платежа по ипотеке (предварительно ипотечный калькулятор арендатору в зубы) и пожив так годика 3, накопить на ПВ, а заодно и оценив свою "силу воли" и всю величину проблемы "третьего приближения"... и потом "попривыкнув" идти за ипотекой.
многовато, но как-то так... Удачи всем.
Сравнивать надо действительно равноправные варианты (что не так просто), а не считать деньги в "дядькином кармане" (в своём - полезней):
Для началу можно принять что "ежемесячный расход" одинаков...
а) Типовая ипотека на сегодня, думаю можно принять в 2 лимона (кто и что на это выкруживает - другой вопрос) с каким-то небольшим первоначальным взносом... пусть будет 0.5 или меньше... лет на 15. Ежемесячный платеж - в районе 30тыр. И он - гарантированно стабилен.Плюс квартплата.. пусть будет в районе 5тыр (в среднем за 15 лет). Итого "расход ипотечника = 35тыр. ежемесячно.
б) аренда квартиры и накопление средств на покупку. На сегодня, среднюю цену аренды можно принять в районе 15тыр. плюс 1.5тыр. всяческие доплаты (вода, свет, свобода... пардон интернет и т.п.) - итого, арендатор "теряет" 16.5 ежемесячно, а соответстенно способен "накапливать" по 35 - 16,5 = 18.5тыр ежемесячно или за 15 лет он может накопить ... 3,33млн... В теории.
Второе приближение, учет инфляции:
а) ипотечнику она только в плюс: платеж одинаков, а имущество "прирастает"...
б) арендатору:
Можно принять средний рост цен на аренду = инфляционный процент = 7% официальных.
Через 15 лет аренда будет стоить 15*2,76 = 42тыр? Запросто, хотя вроде как и многовато на сегодня... но если вспомнить аренду хотя бы 5 лет назад... вполне.
Но! Это означает, что арендатор "копить" сможет не 15 лет, а гораздо меньше... а дальше начинается "чистый убыток"... то есть ни при каких обстоятельствах арендатор "накопить" самостоятельно не способен даже на первоначальный взнос. Инфляция "ест" все его накопления.
и, точка "останова" (когда аренда = платеж по ипотеке) будет достигнута на 11-м году накоплений (при текущей инфляции). Это и есть максимальный срок аренды. Далее надо лезть в ипотеку. За это время, однако, можно "накопить":
18,5*12 + 17,5*12 + ... = 1,42млн., что УЖЕ значительно хуже варианта с ипотекой...
второе приближение для арендатора: учет процентов по вкладам... думаю, каждый способен сделать сам и, зная ставки оценить "компенсацию" потери инфляции. Внезапно, она - не полна. Процент по вкладам НЕ компенсирует рост арендной платы (потерю притока накоплений)
третье приближение: "внезапные" срочные траты накопленного фонда... каждый оценит сам, в силу своих слабостей... но они всегда НЕ нулевые...
Итог: как обычно, истина - посередине. То есть можно ужаться до размера платежа по ипотеке (предварительно ипотечный калькулятор арендатору в зубы) и пожив так годика 3, накопить на ПВ, а заодно и оценив свою "силу воли" и всю величину проблемы "третьего приближения"... и потом "попривыкнув" идти за ипотекой.
многовато, но как-то так... Удачи всем.
Если через 15 лет аренда будет вместо 15 тысяч 42 тысячи, то и зарплата арендатора
вырастет плюс-минус пропорционально (примерно в 2.5-3 раза), то есть составит, допустим, не 50 тысяч,
как сейчас, а 125-150 тысяч. Столько лет не могут расти только цены, доходы тоже вырастут.Именно на это уповают и сторонники ипотеки: мол, платёж стабильный, а доходы растут. О каком чистом убытке речь?
Но никто и не советует копить 15 лет!
Если человек за 3-4 года не может накопить ПВ даже на комнату, которая сейчас стоит 700 тысяч, а через
3-4 года будет стоить пусть даже миллион (хотя сомнительно)- ему надо забыть об ипотеке, а возможно, и о жизни в мегаполисе.
вырастет плюс-минус пропорционально (примерно в 2.5-3 раза), то есть составит, допустим, не 50 тысяч,
как сейчас, а 125-150 тысяч. Столько лет не могут расти только цены, доходы тоже вырастут.Именно на это уповают и сторонники ипотеки: мол, платёж стабильный, а доходы растут. О каком чистом убытке речь?
Но никто и не советует копить 15 лет!
Если человек за 3-4 года не может накопить ПВ даже на комнату, которая сейчас стоит 700 тысяч, а через
3-4 года будет стоить пусть даже миллион (хотя сомнительно)- ему надо забыть об ипотеке, а возможно, и о жизни в мегаполисе.
Кстати, аренда пять лет назад (2008) стоила столько же, сколько и сейчас.
Самуитянин
activist
Но! Это означает, что арендатор "копить" сможет не 15 лет, а гораздо меньше... а дальше начинается "чистый убыток"... то есть ни при каких обстоятельствах арендатор "накопить" самостоятельно не способен даже на первоначальный взнос. Инфляция "ест" все его накопления.Да уж... Сторонники ипотеки просто берут за уши притягивают цифры. Решили включить инфляционное повышение? Да, без проблем. Только будьте последовательны и тогда(хотя бы) депозит с накопленных сумм включите в расчет. Формулу подсказать во что превратятся 1.42 ваши миллиона? Или сами осилите?
Это всё спорные теории, а купленная пусть и в ипотеку квартира - будет реальностью.
Из своей практики повторюсь: Я с 10% счастливо влез в первую (покупал 3х "хрущёвку", за 1100т.р., тогда это была страшная сумма и почти среднерыночная, а всего-то в 2006, сейчас цена около 3000т.р. - цены выросли в 3 раза). Накопив 10%, можно смело брать ипотеку, только я не сторонник дворцов, скромнее нужно, быстрее расчитаться, а затем уж расширять кв.м. не так сложно.
В 2009 г. я захотел и появились возможности на 3х в новостройке, для чего я перекредитовался на остатки ипотеки для покупки новой, а "хруща" продал. В 2012 я закрыл ипотеку и живу в новой квартире. Чего и всем арендаторам желаю.
P.S. в 2008 г. цены на аренду были значительно ниже, т.к. неоднократно повторяю, что я каждый год за сдаваемую малосемейку поднимаю жильцам цены на 0,5-1 т.р. После института (начало 2000-х г.) я снимал 2х на м.Покрышкина за 2,5 - для понимания роста аренды.
Из своей практики повторюсь: Я с 10% счастливо влез в первую (покупал 3х "хрущёвку", за 1100т.р., тогда это была страшная сумма и почти среднерыночная, а всего-то в 2006, сейчас цена около 3000т.р. - цены выросли в 3 раза). Накопив 10%, можно смело брать ипотеку, только я не сторонник дворцов, скромнее нужно, быстрее расчитаться, а затем уж расширять кв.м. не так сложно.
В 2009 г. я захотел и появились возможности на 3х в новостройке, для чего я перекредитовался на остатки ипотеки для покупки новой, а "хруща" продал. В 2012 я закрыл ипотеку и живу в новой квартире. Чего и всем арендаторам желаю.
P.S. в 2008 г. цены на аренду были значительно ниже, т.к. неоднократно повторяю, что я каждый год за сдаваемую малосемейку поднимаю жильцам цены на 0,5-1 т.р. После института (начало 2000-х г.) я снимал 2х на м.Покрышкина за 2,5 - для понимания роста аренды.
"для тех кто в таньке": ещё раз. Сравнивать надо сопоставимые вещи, а не столы со стульями. Пример, конечно же надуман и "очищен" от многих примесей реальности.
1. 5 лет назад (2008г), легко находил аренду в радиусе 300м от пл. Ленина, д.Офицеров однешки по 9-10тыс. Не знаю, что и где у вас было "в среднем по городу в пятнашку"... разве что ... Мск?!?
2. Зарплата, конечно вырастет чуть опережая/отставая от инфляции - не суть. Но в примере рассматривается один и тот же расход, а не одна и таже доля из з/п... аналогично и ипотечник на фоне инфляционного роста з/п будет платить опережающими темпами... и ситуация примера ещё только усугубится для арендатора.
3. Если чел не способен накопить - читайте итоговый вывод с "истина посередние"... там даже рекомендцами есть КАК определить насколько не способен... понятно что "нищим" лезть в ипотеку нет никакого смыслу...
1. 5 лет назад (2008г), легко находил аренду в радиусе 300м от пл. Ленина, д.Офицеров однешки по 9-10тыс. Не знаю, что и где у вас было "в среднем по городу в пятнашку"... разве что ... Мск?!?
2. Зарплата, конечно вырастет чуть опережая/отставая от инфляции - не суть. Но в примере рассматривается один и тот же расход, а не одна и таже доля из з/п... аналогично и ипотечник на фоне инфляционного роста з/п будет платить опережающими темпами... и ситуация примера ещё только усугубится для арендатора.
3. Если чел не способен накопить - читайте итоговый вывод с "истина посередние"... там даже рекомендцами есть КАК определить насколько не способен... понятно что "нищим" лезть в ипотеку нет никакого смыслу...
tolstopuz
v.i.p.
Да, конечно, для уточнения приближений было бы очень полезно привести конечные цифирьки для депозитных ростов возможных ростов накоплений арендатора как в первом случае (я тупо умножил одно на другое), так и с учетом инфляции (просто написал, что будет "чуть" лучше, поскольку падает сама добавка)...
Если несложно - добавьте в пример. А то у меня и так получилось много тексту...
Если несложно - добавьте в пример. А то у меня и так получилось много тексту...
1. 5 лет назад (2008г), легко находил аренду в радиусе 300м от пл. Ленина, д.Офицеров однешки по 9-10тыс. Не знаю, что и где у вас было "в среднем по городу в пятнашку"... разве что ... Мск?!?2006г снимала 1к на Юбилейном, 8 тыс
в 2006, Советская, 53. Однешка на первом этаже (кстати теплая) - 6500руб. через полгода 7000. Снято через АН.
1. 5 лет назад (2008г), легко находил аренду в радиусе 300м от пл. Ленина, д.Офицеров однешки по 9-10тыс. Не знаю, что и где у вас было "в среднем по городу в пятнашку"... разве что ... Мск?!?Так и сейчас люди "находят" там же за 11-12, не вопрос.
Каков процент этих людей? 3-5 от общего?
Три категории людей сдают квартиры ниже рынка:
1. Знакомым
2. Те, кому не важен арендный доход (и так хорошо с деньгами),но важно, чтобы жили долго одни и те же
и квартира была в максимальной сохранности.
3. Не разбирающиеся в ценах ( таких сейчас единицы)
Реально сдавались одёшки-хрущи: в августе 2008 на "Гагаринской" - 16 тысяч, октябрь 2008 г. на "Пл. Маркса"
- 15 тысяч. Летом 2009 стало соответственно 12 и 11. Отсюда и пошёл дальнейший рост.
Всё верно. В это же примерно время 1к по метро стоила 10-12.1. 5 лет назад (2008г), легко находил аренду в радиусе 300м от пл. Ленина, д.Офицеров однешки по 9-10тыс. Не знаю, что и где у вас было "в среднем по городу в пятнашку"... разве что ... Мск?!?2006г снимала 1к на Юбилейном, 8 тыс
Самый бурный рост аренды пришёлся как раз на 2006-2008 годы.
Пример: 1к, Вокзальная магистраль,5.
2006 - 12 тысяч
2007 - 15 тысяч
2008 - 18 тысяч
Естественно, в сезон (август- октябрь)
в 2006, Советская, 53. Однешка на первом этаже (кстати теплая) - 6500руб. через полгода 7000. Снято через АН.Очень мало желающих снимать 1 этаж.
Сильно скидывают, особенно, если Центр и не сезон ( не знаю, в каком месяце вы снимали).
Это всё спорные теории, а купленная пусть и в ипотеку квартира - будет реальностью.Квартира станет реальностью тогда, когда за неё окончательно расплатишься.
И тут много подводных камней.
В 2-3 раза жильё подорожало не с 2006 по 2013, а с 2006 по 2008 годы.
Ваш хрущ и в 2008 стоил около 3 млн.
Это связано с так называемыми "тучными годами", когда доходы большинства населения увеличивались
реально и сильно, и с бурным развитием так любимой вами ипотеки.
В 2009 цены упали на 30-50% и сейчас, спустя пять лет, примерно достигли докризисного уровня.
Их дальнейший взрывной рост под большим вопросом.
Поэтому, механический перенос прибылей, полученных в прошлом, на будущие прибыли - неуместен.
Как, впрочем, и убытков. Это - аксиома рынка.
На 50% - Вы слишком уж загнули! Новостройки вообще не пострадали. В худшем случае не было прироста цены в конце строительства. Упомянутую 3х, в период кризиса в 2009 г. я продал за 2100, допустим упала она с 2700 которые раздули до 2008 г, получаем 22% падения, которые наверстались за год-полтора. Не вижу катастрофы. А вот рост в 3 раза, за 6 лет - факт. Я не уверен, что накопил бы снимая до сих пор. А ещё, в те времена, вклады (которые Вы упоминаете, как инструмент борьбы с инфляцией и накопления на квартиру) не страховались и "благополучно" исчезли-бы, вместе с обанкротившимися банками. А недвижимость никуда не делась, только в цене покупки и аренде подросла, что меня вообще не волновало, т.к. платил стабильные 12 т.р. за кредитный миллион и добавлял на внеочередное погашение, по мере появления "лишних" денег. Результат - своя квартира у понаехавшего, в своё время, из села студента.
ТОП 5
1
2
3
4