На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ой. а где ж у них статья за согласование с ГОРВОДОКАНАЛОМ и вызов инспектора???
-бегите сами или +2000 руб=6500??
-бегите сами или +2000 руб=6500??А может у кого есть калькуляция от ГВК, вот бы было сравнить занятно, а то что то я уних на сайте ничего не нашла?
В магазине только сами приборы учета стоят более400 рублей, а к тому же надо еще и запорную арматуру прикупить и за работу заплатить, так что самый минимум это примерно 4500, не говоря уже о постановке на коммерческий учет.В Украине ставил себе водомер на холодную воду. Сам водомер 100 гривен (в рублях - это 400 рублей), плюс обратный клапан 10 гривен. ВСЁ. Запорный кран стоял родной. Больше никаких затрат не было. Приходишь в водоканал, заказываешь пломбировку, через пару дней приходит мастер из водоканала и составляет акт. Так установка одного водомера обошлась в 450 (примерно) рублей. Никаких проектов и согласований нет и никогда не было. А придите в наш водоканал. Очереди - в коридоре темно от желающих. Стоимость установки двух водомеров - 5990. Неоправданно дорого и очередь - на месяц вперед (вчера узнавал - 16 февраля - запись на 24 марта).
Вы мне это рассказываете , так будто моя фамилия Похил. Я сама сейчас стою пред таким же выбором - ставить или не ставить ПУ и за какие деньги. Я бы тоже согласилась за штуку все поставить а не за 5, но вариантов не много.
Есть вариант создать в доме ТСЖ и поставить общедомовые счётчики. Тогда, имхо, можно забить на водоканальские порядки с согласованием квартирных счётчиков.
А общедомовые что ли не надо согласовывать и бесплатно все поставят? Я уж не говорю о том, что у меня в доме проще заплатить , чем создать ТСЖ .
Сейчас читают
Выборы модераторов БЗ 2015. Обсуждение (часть 2)
160564
1000
Губернаторская программа (субсидия 300 тыс. руб) (часть 7)
260519
1000
Губернаторская программа (субсидия 300 тыс. руб) (часть 6)
239324
1000
наверняка надо.
но то один счётчик (хоть и общий), а то - каждому платить...
но то один счётчик (хоть и общий), а то - каждому платить...
Я так понимаю корень зла в неком проекте от горводоканала где - то за 3500 что ли. .я так понимаю, на желания водоканала с проектом можно тупо забить.
ес-но, все остальное придется сделать грамотно и вызывать мастера от них-же для приемки счетчиков придется специальным письмом.
Согласование проекта в Горводоканале столько не стоит. Создание проекта - вот самый дорогой пункт.
Однако, горводоканала вообще можно обойти.
Если установлены общедомовые приборы учета, то ГВК уже мало волнуют квартирные. Т.К. Расчет с ГВК идет по ОДПУ. Поэтому согласование нужно проводить уже с управляющей организацией. А это проще. В конечном счете при наличии ОДПУ мы придем к тому, что люди в своих квартирах смогут сами монтировать счетчики.
Однако, горводоканала вообще можно обойти.
Если установлены общедомовые приборы учета, то ГВК уже мало волнуют квартирные. Т.К. Расчет с ГВК идет по ОДПУ. Поэтому согласование нужно проводить уже с управляющей организацией. А это проще. В конечном счете при наличии ОДПУ мы придем к тому, что люди в своих квартирах смогут сами монтировать счетчики.
при наличии ОДПУ мы придем к тому, что люди в своих квартирах смогут сами монтировать счетчики.И сами их настраивать? Я за!
Если установлены общедомовые приборы учета, то ГВК уже мало волнуют квартирные. Т.К. Расчет с ГВК идет по ОДПУ. Поэтому согласование нужно проводить уже с управляющей организацией. А это проще...Такой вопрос: если управляющая организация будет против установки поквартирных водомеров - что делать в этом случае? Я так понимаю что для ТСЖ выгодно когда стоит общедомовой ПУ и не выгодно - если каждый ставит себе индивидуальный, так?
Управляющая организация не может быть против - Федеральный закон №261 "Об энергосбережении" обязывает собственников квартир обзавестись не только ОДПУ, но и квартирными приборами учета.
Но вам нужно хорошо понимать, что помимо показаний вашего счетчика вы будете платить сверх них за так называемые общедомовые нужды и общедомовые потери.
Поэтому в конечном итоге будут на все разбрасывать именно показания ОДПУ.
Но вам нужно хорошо понимать, что помимо показаний вашего счетчика вы будете платить сверх них за так называемые общедомовые нужды и общедомовые потери.
Поэтому в конечном итоге будут на все разбрасывать именно показания ОДПУ.
Но вам нужно хорошо понимать, что помимо показаний вашего счетчика вы будете платить сверх них за так называемые общедомовые нужды и общедомовые потери.Это в том случае - если в каждой квартире будут стоять ПУ, так? А если в доме останется хоть одна квартира без счетчика - тогда те у кого стоит поквартирный ПУ - будут платить только по своим показаниям?
В любом случае вы будете платить потери и ОДН.
В старых правилах (действующих на настоящий момент) предусмотрен коэффициент учитывающий показания ОДПУ.
В новых правилах (которые вроде бы уже скоро вступят) для приборников предусмотрен норматив на ОДН.
От показаний ОДПУ будут отнимать показания всех квартирных приборов, а также оплаченный приборникам норматив ОДН. И остаток делить на бесприборников - это в случае наличия ОДПУ.
При отсутствии ОДПУ:
приборники - платят по показаниям своих квартирных ПУ + норматив ОДН.
бесприборники платят по нормативу, кот. уже включает расход на ОДН.
В старых правилах (действующих на настоящий момент) предусмотрен коэффициент учитывающий показания ОДПУ.
В новых правилах (которые вроде бы уже скоро вступят) для приборников предусмотрен норматив на ОДН.
От показаний ОДПУ будут отнимать показания всех квартирных приборов, а также оплаченный приборникам норматив ОДН. И остаток делить на бесприборников - это в случае наличия ОДПУ.
При отсутствии ОДПУ:
приборники - платят по показаниям своих квартирных ПУ + норматив ОДН.
бесприборники платят по нормативу, кот. уже включает расход на ОДН.
Dasys, спасибо за ответ.
Ещё такой вопрос - исключительно интереса ради - какой в настоящее время по нормативу расход на ОДН?
Ещё такой вопрос - исключительно интереса ради - какой в настоящее время по нормативу расход на ОДН?
В настоящее время нет норматива расхода воды на ОДН.
Как и нет порядка позволяющего платить только по показаниям приборов учета. Есть фактически незаконное волевое решение мэрии - принимать показания квартирных приборов учета без ОДН.
Но это будет действовать до вступления в силу новых правил.
В Бердске ГВК уже отказался принимать показания квартирных ПУ без ОДПУ.
И там местными депутатами уже установлен норматив ОДН http://www.kurer-sreda.ru/2010/02/13/21318
Как и нет порядка позволяющего платить только по показаниям приборов учета. Есть фактически незаконное волевое решение мэрии - принимать показания квартирных приборов учета без ОДН.
Но это будет действовать до вступления в силу новых правил.
В Бердске ГВК уже отказался принимать показания квартирных ПУ без ОДПУ.
И там местными депутатами уже установлен норматив ОДН http://www.kurer-sreda.ru/2010/02/13/21318
А где сейчас счетчик на горячую воду нужно регистрировать?? В ГВК или СЭ?
blackjiesus
member
счетчики стоят 500р/шт. с межповерочным интервалом 6 лет.+фильтр 100р/шт.+обратный клапан 100 р/шт.+ фитинг прехода от трубы к счетчику 4 шт. по 100 р.,+фитинги от металла стояков к пластику 2 шт. по 100р.+если еще какиенибудь завитушки крутить придеться. проект должна выполнить организация имеющая допуск от СРО. согласовывается начальником метрологической службы на первом этаже гвк. там же оплачивается согласование и вызов инспектора (около 600р). после приезжает инспектор, ставит пломбы, перезаключаете договор об оплате по счетчику а не по нормативу. от сюда и ценник. есть вопросы по учету тепла или воды спрашивайте-проконсультирую
у нас уже давно стоят общедомовые счетчики, сейчас председатель тсж настаивает на установке поквартирных, уже нашла фирму, устанавливающую за 7,5 тысяч. На все резонные вопросы и предложения найти установщика разумней поднимает вой. Аморфное население на вой реагирует шипением в мою сторону.
пожаловалась)
пожаловалась)

ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
Решила деньжат подзаработать..в доле..
настаивает на установке поквартирных- это Ваше личное дело.. также как и то кого вы наймёте для их установки..
Не понимаю, почему Вас так задевает их шипение? Если население решило поучаствовать в откате председателю ТСЖ, то это их проблемы. Единственно к чему надо подготовиться: так это что допуск у Вас будет проходить с пристрастием, поэтому выбирайте крупную фирму типа водоканала. 

ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
устанавливающую за 7,5 тысяч.- у нас 750р/шт сантехнику ... 450р за 2 и 600р за 4- ТСЖ за опломбирование..и документ о приёмке..

Developer
guru
от сюда и ценник. есть вопросы по учету тепла или воды спрашивайте-проконсультируюОбъясните почему в Москве , Питере ценник раза в два ниже?
Потому что там не нужен проект и его согласование для установки ПУ.
А приемку осуществляет УК или ТСЖ.
А приемку осуществляет УК или ТСЖ.
blackjiesus
member
точно не знаю. но, видимо , как уже говорили, нет согласований. это политика местного гвк. проект по узлу учета в квартиру-3 листочка. видел проекты которые делает сам водоканал-там вообще все на одном листе. формальность. ну и цена в 1,5 наверное без монтажных работ. я приводил примерные цифры выше. дешевле у нас сделать можно только если магазин сантехники ограбить, работать в гвк (проектной организации) и все самому смонтировать (кстати монтаж несложный, важно чтобы в соответствии с проектом).
А почему у нас по-другому ?
Вообще, какое дело Горводоканалу до индивидуального прибора учета, отношения то у нас только с УК (что в Москве, что у нас)?
Вообще, какое дело Горводоканалу до индивидуального прибора учета, отношения то у нас только с УК (что в Москве, что у нас)?
Ну я так понимаю пока в ФАС и прокуратуру не написать, гвк так и будет брать деньги.
Ну почему же... Можно создать ТСЖ и поставить ОДПУ... Затем можете устанавливать счетчики без всяких непонятно кому нужных проектов и оплачивать воду по счетчикам, но в свое ТСЖ
>>можете устанавливать счетчики без всяких непонятно кому нужных проектов
Вы наверное и деньги без расписки занимаете, и работы без договора под честное слово делаете? Ничего удивительного, многие так поступают. Пока не обожгутся... Если ставить приборы учета без проекта, то кто-то фильтр перед вертушкой "забудет" (а зачем деньги лишние тратить?), кто-то замурует счетчики так что фиг подберешься к ним (дизайн такой типа). Сам видел как для двух раковин вертушку ДУ25 присобачивали (А чё, крутится ведь!!!). Проект быть должен, причем он должен быть согласован с РСО пусть даже РСО это ТСЖ и желательно чтобы проект проверил специалист.
Вы наверное и деньги без расписки занимаете, и работы без договора под честное слово делаете? Ничего удивительного, многие так поступают. Пока не обожгутся... Если ставить приборы учета без проекта, то кто-то фильтр перед вертушкой "забудет" (а зачем деньги лишние тратить?), кто-то замурует счетчики так что фиг подберешься к ним (дизайн такой типа). Сам видел как для двух раковин вертушку ДУ25 присобачивали (А чё, крутится ведь!!!). Проект быть должен, причем он должен быть согласован с РСО пусть даже РСО это ТСЖ и желательно чтобы проект проверил специалист.
Вот именно - главное чтобы проверил специалист, а еще лучше - сделает специалист.... А проекты.... Я сам работаю с проектами... Всякие бывают, но чаще приходится дорабатывать на месте.... А тем более в водоснабжении - ведь при установке квартирного счетчика ситуация практически у всех одинаковая: есть квартирный ввод со стояка, есть внутриквартирная разводка, счетчик необходимо установить между ними.... Что тут нового можно придумать??? И продавать типовую бумажку за 1,5 тыр??? За один щелчок мышкой по print ???
Так уж лучше бы расксерили её и выдавали как инструкцию по установке водосчетчика, но только бесплатную. В конце концов не этим должен зарабатывать ГВК деньги...
Нестандартные случаи - это да - они требуют нестандартных решений и здесь проект необходим....
Вот представил себе так на минуточку - прихожу к заказчику или к своим проектировщикам и прошу предоставить мне бумажку как с оптикой разобраться, как патч-панель в шкаф закрепить, да как волокно разварить и красиво уложить..... И бабосы за это дело обязательно, а как же любой труд должен быть оплачен.... Смешно... Есть правила, нормы и ГОСТы и ими должен руководствоваться грамотный специалист обязательно....
Так уж лучше бы расксерили её и выдавали как инструкцию по установке водосчетчика, но только бесплатную. В конце концов не этим должен зарабатывать ГВК деньги...
Нестандартные случаи - это да - они требуют нестандартных решений и здесь проект необходим....
Вот представил себе так на минуточку - прихожу к заказчику или к своим проектировщикам и прошу предоставить мне бумажку как с оптикой разобраться, как патч-панель в шкаф закрепить, да как волокно разварить и красиво уложить..... И бабосы за это дело обязательно, а как же любой труд должен быть оплачен.... Смешно... Есть правила, нормы и ГОСТы и ими должен руководствоваться грамотный специалист обязательно....
Проект быть должен, причем он должен быть согласован с РСО пусть даже РСО это ТСЖ и желательно чтобы проект проверил специалист.желание водоканала иметь проект - личное дело водоканала.
я б игнорировал.
но интересней другое - чего именно в этом проекте проверять специалисту?
Вот представьте себе: Вы - председатель ТСЖ, я - жилец. Цели у нас с Вами разные: Ваши - свести баланс между общедомовым водосчетчиком и всеми квартирными, моя - частные меркантильные интересы (заплатить меньше и получить больше). И вот я ставлю учет: беру расходомеры ДУ25 (ну труба у меня в квартиру такая входит, зачем лишние переходы городить, да и вертушки мне эти нахаляву достались), замуровываю их подальше за унитазом чтобы только циферблат было видно, фильтры перед счетчиками отбрасываем как лишнее удорожание, да еще "зыбываю" что кухня у меня подключена от другого стояка. ТСЖ деваться некуда приборы установлены, поверка действующая, оснований для недопуска нет.
В итоге получаем: у меня - сплошная экономия, у Вас - непонятки куда деваются "лишние" кубы и как заставить суперэкономного жильца сделать действительно работоспособный и честный учет. Проект - это документ в котором описываются все нюансы установки учета в конкретной квартире.
В итоге получаем: у меня - сплошная экономия, у Вас - непонятки куда деваются "лишние" кубы и как заставить суперэкономного жильца сделать действительно работоспособный и честный учет. Проект - это документ в котором описываются все нюансы установки учета в конкретной квартире.
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
у Вас - непонятки куда деваются "лишние" кубы-которые Вы потом разбрасываете на других жильцов...
Че вы придумываете нелепости разные? посмотрите на практику питерцев и москвичей, как они выходят из этой ситуации без проектов. Понятно, что для гвк деньги не лишние, ну а для пользователя при такой стоимости подключения ставить счетчики не выгодно просто.
Да безусловно должны выполняться требования.
Проект может быть типовым.
И должен быть жесткий контроль при приемке, будь то УК или ГВК.
Проект может быть типовым.
И должен быть жесткий контроль при приемке, будь то УК или ГВК.
да еще "зыбываю" что кухня у меня подключена от другого стояка. ТСЖ деваться некуда приборы установлены, поверка действующая, оснований для недопуска нет.как это некуда деваться?
счетчики должны стоять на всех вводах воды.
не сделал - не проблема.
продолжаем осваивать нормативы.
Проект - это документ в котором описываются все нюансы установки учета в конкретной квартире.да лишнее это.
алгоритм действий не сложнее сбора капусты.
видишь трубу - ставишь счетчик
а поскольку само действо требует определенной квалификации исполнителя - проблем с установкой не там, где надо, быть не должно.
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
видишь трубу - ставишь счетчик-- если бы так..вчера опломбировал счётчик ..труба внизу.. счётчик оказался на высоте 1.8 метра в коробе (от пола) с лючком.. кое как опломбировал..
dasys
veteran
ого, это уже как-то не правильно! Должен быть свободный доступ к прибору, имхо
compsib
veteran
А кто вам счетчик ставил, если не секрет??
ЛЕОПОЛЬДУШКА
veteran
А кто вам счетчик ставил, если не секрет??- счётчик не уменя..я по должностным обязанностям в ТСЖ опломбирую счётчики жильцов..
Kenal
activist
У меня комиссия из горводоканала опломбировала и приняла со всеми бумагами водосчётчики 4 декабря. С тех пор мы платили только по счётчикам и случайно не заметили в чеке при оплате горячей воды долг по нормативу за весь декабрь(нашли в старых чеках). Заметили это только сейчас, естественно там уже пеня.
Надо ли куда то идти для обнуления долга и пени, ведь потом уже норматив и у них исчез? Кто здесь виноват?
Надо ли куда то идти для обнуления долга и пени, ведь потом уже норматив и у них исчез? Кто здесь виноват?
Надо показания приборов учета сдавать в вашу управляющую организацию.
Кстати, скоро вы будете платить не только по своим счетчиками... Но и общедомовые нужды сверху...
Кстати, скоро вы будете платить не только по своим счетчиками... Но и общедомовые нужды сверху...
А можете пояснить?
Я так понимаю есть 2 системы расчета в условиях когда есть общедомовой счетчик и внутриквартирные во всех квартирах
1. Каждая квартира заключает договор с Горводоканалом на ХВ с Сибирьэнерго на ГВ и платит по своим счетчикам им, а ТСЖ/УК тоже заключает эти договора но получается платит только за общиее потребление. Кто в этом случае расчитывает общедомовые расходы? У ТСЖ/УК нет информации по поквартирному расходу?
2. ТСЖ/УК заключает договор с Сибирьэнерго и Горводоканалом и платит все по домовому счетчику, а квартиры платят ТСЖ по своим счетчикам? Тут вроде все понятно, но такая схема например долги неплатильщиков вешает на ТСЖ/УК.
Разясните пожалуста.
Я так понимаю есть 2 системы расчета в условиях когда есть общедомовой счетчик и внутриквартирные во всех квартирах
1. Каждая квартира заключает договор с Горводоканалом на ХВ с Сибирьэнерго на ГВ и платит по своим счетчикам им, а ТСЖ/УК тоже заключает эти договора но получается платит только за общиее потребление. Кто в этом случае расчитывает общедомовые расходы? У ТСЖ/УК нет информации по поквартирному расходу?
2. ТСЖ/УК заключает договор с Сибирьэнерго и Горводоканалом и платит все по домовому счетчику, а квартиры платят ТСЖ по своим счетчикам? Тут вроде все понятно, но такая схема например долги неплатильщиков вешает на ТСЖ/УК.
Разясните пожалуста.
В соответствии с нынешними Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства №307 от 25.05.2006)
при наличие общедомового прибора учета (а такие приборы должны появится во всех домах до 2012 года, принудительно до 2013 года) и при наличие квартирных приборов учета в нескольких или во всех квартирах
бесприборные абоненты (квартиры) платят по нормативу
квартиры с ПУ - платят по своим приборам+ на них раскидывают весь перерасход, все что дом потребил сверх нормативов+потребления по квартирным счетчикам.
В проекте новые Правила. В них заложен другой порядок:
у кого есть приборы учета платят - по показаниям ПУ+норматив на общедомовые нужды.
У кого нет ПУ - платят норматив, а если есть общедомовой счетчик, то на них раскидывают то что дом потребли сверх суммы потребления всех квартир с приборами учета.
при наличие общедомового прибора учета (а такие приборы должны появится во всех домах до 2012 года, принудительно до 2013 года) и при наличие квартирных приборов учета в нескольких или во всех квартирах
бесприборные абоненты (квартиры) платят по нормативу
квартиры с ПУ - платят по своим приборам+ на них раскидывают весь перерасход, все что дом потребил сверх нормативов+потребления по квартирным счетчикам.
В проекте новые Правила. В них заложен другой порядок:
у кого есть приборы учета платят - по показаниям ПУ+норматив на общедомовые нужды.
У кого нет ПУ - платят норматив, а если есть общедомовой счетчик, то на них раскидывают то что дом потребли сверх суммы потребления всех квартир с приборами учета.
Я так и не понял кому платят те у кого есть ПУ, своему ТСЖ или Горврдоканалу, Сибирьэнерго. И как определяется
что дом потребли сверх суммы потребления всех квартир с приборами учетаЕсли ТСЖ не видит потреюления квартир, или как оно их видит.
Пока нет общедомового прибора особо ТСЖ видеть ничего не надо.
Как только он появляется - будете сдавать показания в ТСЖ.
С вводом новых правил также автоматически введется новое требование - передавать показания
Как только он появляется - будете сдавать показания в ТСЖ.
С вводом новых правил также автоматически введется новое требование - передавать показания
ТОП 5
1