И заканчивать работать на час позже? Нет, спасибо ))))
Водонагреватель, чтоб утром была горячая вода?
Ну кстати - водонагреватель накопительный это выход может быть тогда. По крайней мере у меня так знакомый поступил и горячую воду теперь вообще не потребляет. А ведь новый дом..
ну да.
циркуляцию-то непонятно когда дождётесь (если вообще дождётесь).
а сливать воду по полчаса - тут уже эпитеты подбирались... Мазохизм это, в общем
циркуляцию-то непонятно когда дождётесь (если вообще дождётесь).
а сливать воду по полчаса - тут уже эпитеты подбирались... Мазохизм это, в общем
Да, собственно, использовать водонагреватель, когда из крана идет горячая вода тоже тот еще мазохизм.
Но мы не ищем легких путей ))))
Но мы не ищем легких путей ))))
когда идёт - не использовать, когда не идёт - использовать.
Собственно, мне Вас убеждать незачем.
Собственно, мне Вас убеждать незачем.
Просто платить по нормативу нельзя! Специалисты ГВК и СЭ периодически проверяют показания приборов учета. Во время очередной проверки выяснится, что приборы у вас исправные и вам доначислят платежи!
Сейчас читают
Переехать в Энск и... насколько реально познакомиться "понаехавшему"?
3004
60
Собаку покусала собака. Можно ли привлечь хозяина к ответственности?
104589
113
Дозор кулюторный
85664
1000
Просто платить по нормативу нельзя! Специалисты ГВК и СЭ периодически проверяют показания приборов учета. Во время очередной проверки выяснится, что приборы у вас исправные и вам доначислят платежи!Доначислят до куда? Человек и так будет платить по нормативу... куда больше то?
Специалисты увидят приборы со сорванными пломбами и что/куда они начислят?
Буду ждать многотарифных счетчиков, может украинцы все таки сподобятся и зарегистрируют их в России по человечески, это же будет золотая жила.
Конечно - проблема не работающей циркуляции это проблема собственников, но при этом ораторы, не забывайте - есть требования к температуре горячей воды, которая вытекает из крана (а не где-то в трубе в подвале или ЦТП)- и требования оплаты за воду, которая когда-то была горячая как за настоящую горячую воду не правомерно.
Буду ждать многотарифных счетчиков, может украинцы все таки сподобятся и зарегистрируют их в России по человечески, это же будет золотая жила.
Конечно - проблема не работающей циркуляции это проблема собственников, но при этом ораторы, не забывайте - есть требования к температуре горячей воды, которая вытекает из крана (а не где-то в трубе в подвале или ЦТП)- и требования оплаты за воду, которая когда-то была горячая как за настоящую горячую воду не правомерно.
Доначислят согласно показаниям ПУ.Так они неисправные/с поврежденными пломбами... тогда как раз расчет по нормативу (см. п. 31, 307-го).
Ну в вашем случая накопительный нагреватель поможет экономить 30 минут с утра каждый день или 15 часов в месяц или почти два рабочих дня времени - так что мазохизм мазохизмом а экономия на лицо.
Это если топикстартер догадается пломбы сорвать.
Имхо, проблема циркуляции, конечно, серьезная.
Но вот у меня в хрущевке вообще никакой циркуляции нет.
Сливаю 1-2 минуты в душе максимум.
Опять же за то, что остыло в доме - все равно платить!
Имхо, проблема циркуляции, конечно, серьезная.
Но вот у меня в хрущевке вообще никакой циркуляции нет.
Сливаю 1-2 минуты в душе максимум.
Опять же за то, что остыло в доме - все равно платить!
Ну у вас и объем труб не большой. Да и потом все зависит от времени когда встаете вы и просыпаются соседи.
Мой знакомый живет в новом большом доме с горизонтальной разводкой труб. Трубы по проекту проходят в перекрытиях (в стяжке) Его квартира самая дальняя от стояка. Он часто возвращается домой в 2 часа ночи и желает принять душ - тоже утверждал что сливать воду нужно по пол часа - теперь живет с 100л накопительным нагревателем.
Про оплату соглашусь - но сейчас получается что оплачивает тот кто встает первым, а остальные уже пользуется горячей водой. Разумно предположить что платить за "циркуляцию" должны все. Так как такая "циркуляция" приводит к сливу воды в канализацию - то, наверное, выгоднее ВСЕМ будет восстановить систему циркуляции. А так те-кто просыпаются в 9-10 утра даже об этой проблеме и не знают.
Кстати, не вы ли писали, что в каком-то доме порешили в ночное время отключать циркуляционный насос в ночное время ради экономии денег за эл.энергию - интересно что о таких экономистах думают те кто рано встает?
Мой знакомый живет в новом большом доме с горизонтальной разводкой труб. Трубы по проекту проходят в перекрытиях (в стяжке) Его квартира самая дальняя от стояка. Он часто возвращается домой в 2 часа ночи и желает принять душ - тоже утверждал что сливать воду нужно по пол часа - теперь живет с 100л накопительным нагревателем.
Про оплату соглашусь - но сейчас получается что оплачивает тот кто встает первым, а остальные уже пользуется горячей водой. Разумно предположить что платить за "циркуляцию" должны все. Так как такая "циркуляция" приводит к сливу воды в канализацию - то, наверное, выгоднее ВСЕМ будет восстановить систему циркуляции. А так те-кто просыпаются в 9-10 утра даже об этой проблеме и не знают.
Кстати, не вы ли писали, что в каком-то доме порешили в ночное время отключать циркуляционный насос в ночное время ради экономии денег за эл.энергию - интересно что о таких экономистах думают те кто рано встает?
Я писал,про такой дом. Но у них это только в планах. И они хотели вообще отключать горячую воду с 2 до 5 ночи.
У них 17-ти этажка. Труб много, вода остывает пока циркулирует в доме. Особенно ночью, когда нет разбора. В результате по счетчикам выходит что кубометр горячей воды у них стоит почти 100 руб (счетчики считают тепловую энергию, а не кубометры).
И они так предполагали экономить тепловую энергию на подогрев. По их расчетам до 30% можно сэкономить.
У них 17-ти этажка. Труб много, вода остывает пока циркулирует в доме. Особенно ночью, когда нет разбора. В результате по счетчикам выходит что кубометр горячей воды у них стоит почти 100 руб (счетчики считают тепловую энергию, а не кубометры).
И они так предполагали экономить тепловую энергию на подогрев. По их расчетам до 30% можно сэкономить.
Ой, что-то слабо верится в такие расчеты.
Может у них во всем доме в нескольких квартирах живут и вся циркуляция ложится на эти пару десятков кубометров потраченной воды.
Может у них во всем доме в нескольких квартирах живут и вся циркуляция ложится на эти пару десятков кубометров потраченной воды.
там водица подвязана на полотенцесушители к тому же.
Да и потом все зависит от времени когда встаете вы и просыпаются соседи.Подозреваю, что я встаю одной из первых. Ну по крайней мере, по нашему стояку точно.
Надо будет в понедельник засечь. Заранее не вставать и проверить в нужное мне время есть горячая вода или нет...
с 1 января 2012 года должны быть у всех. Если у вас не будет до 1 января 2013 года - установят принудительноТак должны быть за счёт тех, кому надо считать литры, полагаю?
Принудительно за чей счёт устанавливать хотят?
Такой бред творится и всем пох..
за ваш счет. в законе это четко написано
все зависит от времени когда встаете вы и просыпаются соседи.Ещё от этажности
Каждое утро сливаю за все 5 этажей и тот участок в подвале, что к нашему стояку в подъезде подходит. Минут 5 в канализацию, аж жалко чистую воду переводить.
Не хотят, чтоб экономилось реально, хотят только больше бабок получать под видом борьбы за экономию (кто тут упоминал про "бумагу из Москвы"?).
за ваш счет. в законе это четко написаноА если придумают закон, чтоб в каждую квартиру по камере наблюдения - чтоб контролировать удобнее было (смысл то тот же), тоже за ссвой счёт ставить будете?
Т.е. какая лично мне польза, чтоб я на это свои деньги тратил?
Njxyj tot Точно ,ещё лампочки навяжут для экономии ватт, лижбы государству навых тэц не строить за гос бабло
как уже сказали водонагреватель вас спасет
Реально вот за месяц на 1 человека 8 кубов горячей воды! -
С час снимали показания счетчиков за июнь в офисе,где работают 30 человек,усиленно пользующихся водой в течении рабочей недели без всяких отключений. Горячая вода -4 куба, холодная -9.
С час снимали показания счетчиков за июнь в офисе,где работают 30 человек,усиленно пользующихся водой в течении рабочей недели без всяких отключений. Горячая вода -4 куба, холодная -9.
8 человек же в душ не ходят и ванну не принимают. А если бы принимали?
Тем не менее показывает правильное соотношение горячей/холодной воды - а не как у ТС и людей с не работающей циркуляцией.
Да у меня и горячая-то редко когда прям кипяток, чтоб ее разбавлять холодной. Поэтому расход холодной и горячей практически равен.
Про циркуляцию. Встала утром в 6.10, включила воду сливаться. Горячая вода пошла в 6.40.
Это кошмар какой-то!!!
Тут кто-то выше писал, что ему жалко 5 минут воду сливать, а у нас по 20-30 минут и утром, и вечером
Про циркуляцию. Встала утром в 6.10, включила воду сливаться. Горячая вода пошла в 6.40.
Это кошмар какой-то!!!
Тут кто-то выше писал, что ему жалко 5 минут воду сливать, а у нас по 20-30 минут и утром, и вечером
а у нас по 20-30 минут и утром, и вечеромУ вас новый дом не заселенный или не работает у кого-то смеситель(холодная вода попадает в горячий стояк). Иначе вечером вы не должны спускать воду по 30 минут.
А в 6 утра у нас тоже холодная вода идет, но в 8 уже сливать ничего не надо (может пару минут).
Да у меня и горячая-то редко когда прям кипяток, чтоб ее разбавлять холодной - вот чем дальше читаю,тем больше прихожу к мысли,что вам надо вызвать комиссию,которая зафиксирует несоответствие температуры горячей воды в вашем кране даже днем к установленному нормативу,а далее можно на основании акта уже требовать перерасчет вообще.
У нас с циркуляцией все хорошо, вода кипяток, сливать не надо, но все равно горячая минимум 10, холодная тоже минимум 10, а в среднем 12-13 кубов,правда мы любим душ принемать, плюс стирки, уборки и т.д.
У нас старый полностью заселенный дом.
Про смеситель ничего не скажу - у соседей не проверяю ))
У меня этаж самый последний, конечно же ))))))
Я и сама понимаю, что мы "не должны" сливать, а сливаем...
Про смеситель ничего не скажу - у соседей не проверяю ))
У меня этаж самый последний, конечно же ))))))
Я и сама понимаю, что мы "не должны" сливать, а сливаем...
Я выше писала. Комиссию регулярно вызываем, замеряем.
В этом году вот правда еще не было никого )))
В этом году вот правда еще не было никого )))
В старых домах стояли такие прикольные смесители на кухне (советские такие елочки). Так вот в этих смесителях есть маленькая резиночка внизу, которая, если прорвалась то горячая вода через нее начинает поступать в холодную трубу или наоборот. Похожее может случится и в новомодных однорычажных смесителях
Проверить это очень легко - слить воду в кране (в вашем случае горячую) и потрогать шланг/трубу у смесителя гор.воды через пару минут - если она стала холодной - то вы нашли виновника.
Это должен сделать сантехник по всему стояку.
А пока проверьте у себя.
Этот процесс усугубляется при низком напоре горячей воды/относительно холодной.
Если течет постоянно холодная вода, то труба холодной воды начинает плакать - все время стоит мокрая, она ржавеет и быстрее выходит из строя.
Проверить это очень легко - слить воду в кране (в вашем случае горячую) и потрогать шланг/трубу у смесителя гор.воды через пару минут - если она стала холодной - то вы нашли виновника.
Это должен сделать сантехник по всему стояку.
А пока проверьте у себя.
Этот процесс усугубляется при низком напоре горячей воды/относительно холодной.
Если течет постоянно холодная вода, то труба холодной воды начинает плакать - все время стоит мокрая, она ржавеет и быстрее выходит из строя.
Нет, дом не настолько старый ))))
Вот смесители такие есть. Только я не поняла как потрогать шланг/трубу, если смесители со всеми приблудами встроены в стену или в раковину
Вот смесители такие есть. Только я не поняла как потрогать шланг/трубу, если смесители со всеми приблудами встроены в стену или в раковину
Под раковиной. В крайнем случае трогать вентили холодной и горячей воды на вводе в квартиру при отсутствии разбора воды в течении 5-10минут после того, как слили воду у себя.
А мне вот интересно, если поставил счетчики, то почему я не могу платить по нормативу? Это вроде бы добровольно, на основании поданного заявления делается.
vida, а вам я бы посоветовал поставить водонагреватель и пользоваться только холодной водой, ибо платить за горячую очень накладно становится и платить дополнительно за потребление элекроэнергии водонагревателем будет выгоднее. Да и вода будет всегда горячая
vida, а вам я бы посоветовал поставить водонагреватель и пользоваться только холодной водой, ибо платить за горячую очень накладно становится и платить дополнительно за потребление элекроэнергии водонагревателем будет выгоднее. Да и вода будет всегда горячая
Потрогала. Вроде теплые остались (если правильно трогала)
Да уж...если б не эта тема, то и не думала даже об обогревателе. А вон как получается...
Ну если уж хотите дойти до истины - надо копать глубже. Это при условии что вам надо сливать воду не только утром но и после работы в течении длительного времени. Пройдитесь по соседям вашего этажа - выясните - есть ли у них такая проблема - если нет идите к сантехнику и ищите виновника.
Кстати неправильно включенный водонагреватель у соседей может дать такую же проблему как не исправный смеситель.
Кстати неправильно включенный водонагреватель у соседей может дать такую же проблему как не исправный смеситель.
Ну если уж хотите дойти до истины - надо копать глубже. вот именно, большое подозрение,что дело не в счетчиках.
Автору: скажите,комиссии,которые к вам приходили,ихз каких представителей каких служб состояли? Или это была комиссия вашего ТСЖ?
Автору: скажите,комиссии,которые к вам приходили,ихз каких представителей каких служб состояли? Или это была комиссия вашего ТСЖ?
Я вот, честно, не скажу какие службы - этим родители занимались. Но не ТСЖ. Кто-то там из "водяных" служб.
У соседей снизу тоже есть проблемы с водой, но на первых этажах дома все нормально.
У соседей снизу тоже есть проблемы с водой, но на первых этажах дома все нормально.
У меня на данный момент такого нет конечно (ттт), но это не значит,что с ней не сталкивалась вообще (на старом месте проживания в 90-х годах было такое же). Так вот однажды в "Микрофоруме" (радио) кто-то из жильцов поднимал эту тему: чел просто устал от всех разборок и отпинывай коммунальных служб и тупо обратился в отдел по защите прав потребителей с заявлением о некачественно оказываемой услуге. Там ему внятно пояснили, какая должна быть комиссия,из представителей каких служб состоять,в т.ч. и представитель ЗПП. Выехали на квартиру,сделали замеры,все подтвердилось. До суда дело не дошло,потому как коммунальщики быстро сотворили перерасчет средств. Так что есть еще действенные меры.
C замерами есть один нюанс - нигде не оговорено как измерять температуру и через сколько минут/секунд вода в кране должна стать необходимой температурой. А если слить то вода и нагреется до нужного уровня.
Не могу конечно чего-то толкового тут подсказать,потому что не дока в этих вопросах,но вот что касается налогового законодательства РФ, то существует такая практика,если спорная ситуация не регламентирована досконально законодательством,то все решается в пользу пострадавшей стороны. Так может быть и здесь тот же алгоритм применить: раз не прописан регламент пользования потребителями горячей водой,то априори при открытии крана должна течь вода установленной нормативом температуры?
Иначе при сливе горячей воды до нужной температуры, я по идее,должна платить по расценкам холодной воды. Но для этого счетчик нужен с контролем температуры.
Иначе при сливе горячей воды до нужной температуры, я по идее,должна платить по расценкам холодной воды. Но для этого счетчик нужен с контролем температуры.
Да я уже в курсе ))))
Прям даже не знаешь, что хуже
Кто-нибудь знает как ставятся на дом эти обратные насосы? К кому обращаться и у кого узнавать?
Прям даже не знаешь, что хуже
Кто-нибудь знает как ставятся на дом эти обратные насосы? К кому обращаться и у кого узнавать?
Ук должна во-первых знать, а во-вторых дать рекомендации, что и как делать, ну а подрядчика можете и сами выбирать
Да, ТСЖ знает.
По всем дому в большей части квартир обрезаны какие-то трубы. Я так поняла для этой обратной циркуляции. В подвале, где все оборудование, этой "обратки" тоже нет. Я хз, честно, что это -всю жизнь слышу про "обратку", а насос ли это не знаю.
В теплоузле (я так понимаю ТЭЦ что ли) по плану ставить нам обратку в 2012 году.
Председатель дала задание слесарю сначала обойти все квартиры, посмотреть у кого отрезаны трубы. Потом они посчитают сколько это будет стоить и опять пойдет в ТЭЦ.
По всем дому в большей части квартир обрезаны какие-то трубы. Я так поняла для этой обратной циркуляции. В подвале, где все оборудование, этой "обратки" тоже нет. Я хз, честно, что это -всю жизнь слышу про "обратку", а насос ли это не знаю.
В теплоузле (я так понимаю ТЭЦ что ли) по плану ставить нам обратку в 2012 году.
Председатель дала задание слесарю сначала обойти все квартиры, посмотреть у кого отрезаны трубы. Потом они посчитают сколько это будет стоить и опять пойдет в ТЭЦ.
ТОП 5
1
2
3
4