Что-то dasys здесь не отписывается...
Эта тема уже поднималась... По сути мы как жильцы не должны оплачивать услуги напрямую Горводоканалу, т.к. он не является для нас поставщиком услуги. Эту услугу нам предоставляют ТСЖ и УК и им мы обязаны её оплачивать. Так что по идее Горводоканал никаким боком не должен относиться к установке поквартирных счетчиков, он должен заниматься и контролировать только общедомовые счетчики. Решение устанавливать ли квартирные счетчики воды, как устанавливать и кто это будет делать дожно приниматься собранием собственников.
Так что навязывание платных услуг по установке счетчика - это либо нежелание УК брать на себя ответственность, либо тупо заколачивание денег. ИМХО
В моем доме счетчики устанавливали либо сами жильцы не платя никому денег, либо с помощью слесаря из ТСЖ. Затем требовалась лишь сообщить номера счетчиков, ну и своевременно сообщать показания. Скажу еще, что не все решили платить по счетчикам и платят по нормативам опять же в ТСЖ и судя по тому, что доплат никаких нам еще не выставляли этих денег хватает, чтоб покрывать все потери воды в доме.
Эта тема уже поднималась... По сути мы как жильцы не должны оплачивать услуги напрямую Горводоканалу, т.к. он не является для нас поставщиком услуги. Эту услугу нам предоставляют ТСЖ и УК и им мы обязаны её оплачивать. Так что по идее Горводоканал никаким боком не должен относиться к установке поквартирных счетчиков, он должен заниматься и контролировать только общедомовые счетчики. Решение устанавливать ли квартирные счетчики воды, как устанавливать и кто это будет делать дожно приниматься собранием собственников.
Так что навязывание платных услуг по установке счетчика - это либо нежелание УК брать на себя ответственность, либо тупо заколачивание денег. ИМХО
В моем доме счетчики устанавливали либо сами жильцы не платя никому денег, либо с помощью слесаря из ТСЖ. Затем требовалась лишь сообщить номера счетчиков, ну и своевременно сообщать показания. Скажу еще, что не все решили платить по счетчикам и платят по нормативам опять же в ТСЖ и судя по тому, что доплат никаких нам еще не выставляли этих денег хватает, чтоб покрывать все потери воды в доме.
Решение устанавливать ли квартирные счетчики воды, как устанавливать и кто это будет делать должно приниматься собранием собственников.А я что то считала, что в своей квартире я сама принимаю решение об установки ПУ на воду и никакое собрание мне не указ или нет?
Конечно поставить можно и самому Эт я утрировал просто
Я не это имела в виду, а то что, решение об установке у себя в квартире ПУ на воду принимаю я, а не общее собрание дома или нет?
Конечно вы можете поставить у себя счетчик сами без чьего-либо решения. Но решение по оплате я думаю будет приниматься все-таки на общем собрании? Либо в обход через Горводоканал?
Первый раз это слышу. В городе полно поквартирных счетчиков и никто общего собрания на эту тему не собирал, а вот разбрасывать разницу между поквартирным и обще домовым, если такой есть, то да-надо общее собрание.
Что-то dasys здесь не отписывается...
Эта тема уже поднималась... По сути мы как жильцы не должны оплачивать услуги напрямую Горводоканалу, т.к. он не является для нас поставщиком услуги. Эту услугу нам предоставляют ТСЖ и УК ...
Да уж...Откуда такие данные? Поставщиком и взимателем платы является ГорВодоКанал. УК или ТСЖ это всего лишь форма управления вашим домом и ни какого отношения к поставщикам услуг не имеет, кроме заключения с ними договора.
А счетчики устанавливаются на воду платно.Видимо решили не пересчитывать тарифы, а просто отдельно брать за установку.
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 26)
169113
1000
бесплатно (часть 2)
250078
445
Позиция сильного
51479
348
Не путайте мухи и котлеты.
Горводоканал - ресурсоснабжающая организация. ОНА ПОСТАВЩИК РЕСУРСА.
Управляющая организация - ИСПОЛНИТЕЛЬ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ.
Согласно действующему законодательству рассчитываться за все услуги мы должны с исполнителем, то есть с УО, но в Новосибирске действует кривая схема с лицевыми счетами на каждую квартиру в РСО.
Эта полулегальная схема, так как ГВК вообще работает не понятно на каких основаниях. А Сибирьэнерго имеет агентский договор с управляющими организациями и в качестве агента УК собирает деньги с жителей напрямую.
Из-за этой кривой схемы НЕВОЗМОЖНО нормально обеспечить организацию установки и сдачи в эксплуатацию приборов учета. Особенно квартирных.
СЕТИ ВНУТРИ ДОМА - собственность жильцов, обслуживатся УО, и какого хрена ГВК выдает техусловия не на свои сети, да еще и согласовывает проекты, мне вообще не понятно. Этим должна заниматься УО. Благо, в СЭ более разумные люди работают. И в чужие сети не лезут.
Горводоканал - ресурсоснабжающая организация. ОНА ПОСТАВЩИК РЕСУРСА.
Управляющая организация - ИСПОЛНИТЕЛЬ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ.
Согласно действующему законодательству рассчитываться за все услуги мы должны с исполнителем, то есть с УО, но в Новосибирске действует кривая схема с лицевыми счетами на каждую квартиру в РСО.
Эта полулегальная схема, так как ГВК вообще работает не понятно на каких основаниях. А Сибирьэнерго имеет агентский договор с управляющими организациями и в качестве агента УК собирает деньги с жителей напрямую.
Из-за этой кривой схемы НЕВОЗМОЖНО нормально обеспечить организацию установки и сдачи в эксплуатацию приборов учета. Особенно квартирных.
СЕТИ ВНУТРИ ДОМА - собственность жильцов, обслуживатся УО, и какого хрена ГВК выдает техусловия не на свои сети, да еще и согласовывает проекты, мне вообще не понятно. Этим должна заниматься УО. Благо, в СЭ более разумные люди работают. И в чужие сети не лезут.
СЕТИ ВНУТРИ ДОМА - собственность жильцов, обслуживатся УО, и какого хрена ГВК выдает техусловия не на свои сети, да еще и согласовывает проекты, мне вообще не понятно. Этим должна заниматься УО.Сейчас в нашу УК ходил (я тут писал - меняют стояки в доме и есть возможность недорого установить квартирные счётчики но без регистрации). Так вот : В ближайшее время в УК планируют устанавливать и пломбировать самостоятельно.
А меняют по 185 ФЗ или сами решились скинуться и отремонтировать?
Это вам повезло, что и стояки меняют и еще и ПУ есть возможность поставить. Я вот слышала, что почти все УК в городе как раз стояки то и не рвутся менять, ибо надо заходить в квартиры, а куча народу противится этому, мол, стояки -то может и поменяют, да только потом после них еще и ремонт в квартире надо делать.
Ну и кто тут путает? Я описал ситуацию как есть, а не идиализировал, ваши слова тому пример. СЭ меж прочим на свои сети ставит свои же счетчики и в тарифе заложено обслуживание и поверки, а в случае необходимости и замена. А вот со счетчиками воды должно быть по аналогии, но тема новая и решать её стали недолго думая. Потому и криво так.
Покупаете счетчики вы, а не ГВК. Платите за установку тоже вы, а не ГВК. Если что-то произойдет со счетчиком менять опять же вам и за свои деньги, да и опломбирование новое обязательно надо будет делать и платить за него.
Просто жильцы у нас слишком богатые и ждут когда все за них сделают. Я думаю такая цепочка была бы оптимальной: создание ТСЖ - установка общедомового счетчика - заключение договора ТСЖ с ГВК - установка счетчиков жильцами без "лишних" затрат - оплата потребленной воды жильцами в ТСЖ и соответственно ТСЖ в ГВК. В моем доме по крайней мере была почти такая последовательность, кроме общедомового счетчика (его устанавливали строители, но не говорите что нам повезло - оно все в стоимость квартиры входило).
Просто жильцы у нас слишком богатые и ждут когда все за них сделают. Я думаю такая цепочка была бы оптимальной: создание ТСЖ - установка общедомового счетчика - заключение договора ТСЖ с ГВК - установка счетчиков жильцами без "лишних" затрат - оплата потребленной воды жильцами в ТСЖ и соответственно ТСЖ в ГВК. В моем доме по крайней мере была почти такая последовательность, кроме общедомового счетчика (его устанавливали строители, но не говорите что нам повезло - оно все в стоимость квартиры входило).
Это верно для новых домов с ТСЖ,а если хрущевка в полвека и никакое ТСЖ там не прокатит?
Ну так выбора нет Государство сказало надо счетчики - значит будут.... В таких хрущевках думаю через год поставят все-таки в кредит или субсидию какую подкинут, но все равно платить много прийдется, так что лучше самим стараться
Да это то понятно, что лучше самим, а то всех собак потом навесят и во век не рассчитаешься. Кстати сказать для одиноко живущего пенсионера экономия с ПУ на воду в квартире примерно рублей 300 в месяц, проверено практикой. Так что имеет смысл во всяком случае пока.
Как вы интересно считаете экономию. Это вложил около 6 тыс, а отдача только через два года может быть. А там и счетчики менять уж не за горами - какой там срок поверки у вертушек?
Простой подсчет для одинокого пенсионера - за 4 года экономия 14400 .....
В моей семье из 3 человек экономия составляет примерно 750-800 руб в месяц. Этож если за 4 года посчитать вовсе большая сумма получается - 36000. А все затраты по истечении этих 4 лет, если все по правилам, 1500 - на покупку 3 новых счетчиков...
В моей семье из 3 человек экономия составляет примерно 750-800 руб в месяц. Этож если за 4 года посчитать вовсе большая сумма получается - 36000. А все затраты по истечении этих 4 лет, если все по правилам, 1500 - на покупку 3 новых счетчиков...
Насчёт стояков. УК предлагала замену всем, кто в "программу" попал. Два дома отказались из чисто меркантильных интересов (платить с квадрата дорого)... "Заходить в квартиры народ противится" - такое было... поэтому менять стояки отопления начали с моего подъезда. Потом для других подъездов организовали "экскурсию".Те посмотрели - сделано аккуратно, дырки как раз в диаметр труб, все обои целые-непроженые...
Вобщем пускали все, а заодно и о доп.работах договорились, в частности об установке ПУ....
Вобщем пускали все, а заодно и о доп.работах договорились, в частности об установке ПУ....
СЭ меж прочим на свои сети ставит свои же счетчики и в тарифе заложено обслуживание и поверки, а в случае необходимости и замена.СЭ за свои деньги не ставит электросчетчики. СЭ ставит за муниципальные деньги - по городской целевой программе замены электросчетчиков.
СЭ за свои деньги не ставит электросчетчики. СЭ ставит за муниципальные деньги - по городской целевой программе замены электросчетчиков.Самое интересное, что у нас если какая-то контора большая что то делает - так только за деньги бюджета. За свои деньги только жители чего-то должны. А ведь замена электросчетчиков есть непосредственная выгода СЭ - так как старые счетчики со временем работы начинали врать и врать в меньшую сторону - в результате жители не доплачивали за эл.энергию.
Подождем, когда установку приборов учета и повышение энергоэффективности будут финансировать УК за счет будущих поступлений денежных средств за счет экономии потребления ресурсов.
Интересно, как мэрия собирается устанавливать ПУ в муниципальные квартиры. Закон-то обязывает собственников,а нанимателей не обязывает.
Ну и есть еще ряд федеральных ведомств, где жилье принадлежит РФ - в частности СО РАН. Там вроде как государство должно ПУ установить в квартиры - но чета никто не шевелится...
Ну и есть еще ряд федеральных ведомств, где жилье принадлежит РФ - в частности СО РАН. Там вроде как государство должно ПУ установить в квартиры - но чета никто не шевелится...
Я думаю, что мэрия просто внесет изменения в договор соцнайма, если там нет подходящего пункта, и обяжет нанимателя все делать самого. Договор надо просто внимательно прочитать и тогда станет понятно, насколько этот вариант через него можно провести.
Нифига подобного. Это относится к работам по капитальному ремонту (модернизации) и мэрия их сама обязана выполнять и финансировать (так же как наниматели не платят за капремонт, так и за ПУ не должны платить).
В общем, мне очень интересно потому как у меня-то 1 квартира и счетчики наляпять туда недолго. А у мэрии тысячи, десятки тысяч квартир. И в один момент ничего не сделаешь.
В общем, мне очень интересно потому как у меня-то 1 квартира и счетчики наляпять туда недолго. А у мэрии тысячи, десятки тысяч квартир. И в один момент ничего не сделаешь.
Подождем, когда установку приборов учета и повышение энергоэффективности будут финансировать УК за счет будущих поступлений денежных средств за счет экономии потребления ресурсов.А что, есть на это надежда?
А у мэрии тысячи, десятки тысяч квартир. И в один момент ничего не сделаешь.1). Многие только на бумаге. Не все, кто квартиру приватизировал, об этом сообщил в ЖЭУ.
2). Ничего, что-нибудь придумают. Ту же отсрочку, как с приватизацией.
Отсрочку точно не придумают ибо придумать отсрочку можно тока на федеральном уровне. А у мэра нашего пупка на это не хватит. Это ж не Лужок.
Впрочем, у лужка хотя бы вице-мэры в кутузке не сидят.
Впрочем, у лужка хотя бы вице-мэры в кутузке не сидят.
3 человек экономия составляет примерно 750-800 руб в месяцСкажите какие у вас цифры потребления и сколько реально проживает в квартире.
По Нормативу на 6-9 этажные дома с ванной на одного человека пологается 6.54 м3 холодная вода и 4.11 гор.вода - это получается ~370 рублей
У вас получается экономия 65-75% процентов.
Приличная цифра.
Если взять бабушку с экономией 300р - так это вообще 81% экономии - бешенные цифры на мой взгляд.
А что, есть на это надежда?Знающие люди об этом говорят. Но пока это реализуется кто его знает сколько времени пройдет.
Дело в том, что сейчас, фактически, все энергосбережение посадаили на потребителей.
УК фактически без разницы, сколько потребил дом - все равно платить потребителям.
Если на рынок прийдут люди с деньгами но начнутся совсем другие игры. СПАСДом вроде начал или пытается работать таким способом.
Основная идея состоит в том - что потребитель продолжает платить по нормативу, а разницу между нормативом и фактическим потреблением складывает в карман энергосервисная компания. Тогда у такой компании возникает стимул максимально снизить потребление, чтобы приумножить доход. А через 5 лет все выполненные работы остаются потребителю и начинает экономить потребитель.
Бабушка-моя мама, живет в пятиэтажке и там нет никаких проблем с горячей водой, что ее надо сливать, пока пойдет нужной температуры. Она не принимает ванны каждый день и не поливает газоны из окна, стиральная машина автомат используется раз в неделю. Суммы взяты вот из первой ее платежке по ПУ в сравнении с тем, что она платила по нормативу. При этом надо понимать, что у меня к примеру такой экономии не будет, так как я принимаю душ каждый день и стираю два раза в неделю, да и при готовке еды использую воду менее экономно, чем это делает она.
Суммы взяты вот из первой ее платежке по ПУЕсли преположить что соотношение использования гор. и хол. воды как в нормативе, то получится что бабушка потребляет около 1 м3 в месяц воды, или где-то 35 литров в день.
Один раз смыть унитаз - 4(если две кнопки)-8 литров.
Это получается очень экономно, я бы даже сказал сверх экономно.
Да вот как раз 1,3 кубометра у нее и получилось. А про унитазы с двумя кнопками она и не слышала даже, все проще - кладешь двухлитровую полную пластиковую бутылку в бачок, вот тебе и экономия. просто ее так воспитали при совке еще -экономить на всем, вот она и не напрягается ,но экономит. Наше то поколение так уж не сможет.
Ох не хочу так жить.
У меня бабушка жила - в доме воды не было, надо было носить ведра. Когда она одна осталась - ей хватало трех ведер воды на неделю. Причем третье ведро не тронутым оставалось обычно.
Грустно это, а не экономия, и за стариков обидно в первую очередь.
У меня бабушка жила - в доме воды не было, надо было носить ведра. Когда она одна осталась - ей хватало трех ведер воды на неделю. Причем третье ведро не тронутым оставалось обычно.
Грустно это, а не экономия, и за стариков обидно в первую очередь.
Семья из 3-х человек - 2 взрослых и маленький ребенок.
Расход воды по последнему квитку - 4 куба горячей и 3 холодной. Плата за воду: 14,22x7 + 4x50 = 299,5 руб. Тарифу за горячую воду не удивляйтесь, видимо эта стоимость прописана в договоре с СЭ. Дом 17-этажка, так что по нормативам даже немного дороже 370 рублей д.б. на человека. Вот и получается экономия: 370х3 - 300 = 810 руб. Расход холодной воды иногда может быть и больше, но сильно на разницу это не влияет.
Проблем со сливом горячей воды также нет. Ванну принимает в основном ребенок и редко жена, я не любитель. Чаще пользуемся душем, но без стояния по полчаса - помылся и все А так вообще воду особо не экономим. Стиралка работает 2-3 раза в неделю. В унитаз сливается порядка куба в месяц....
Кстати заметил закономерность, что при мытье горячей воды расходуется где-то в 2 раза больше чем холодной....
Расход воды по последнему квитку - 4 куба горячей и 3 холодной. Плата за воду: 14,22x7 + 4x50 = 299,5 руб. Тарифу за горячую воду не удивляйтесь, видимо эта стоимость прописана в договоре с СЭ. Дом 17-этажка, так что по нормативам даже немного дороже 370 рублей д.б. на человека. Вот и получается экономия: 370х3 - 300 = 810 руб. Расход холодной воды иногда может быть и больше, но сильно на разницу это не влияет.
Проблем со сливом горячей воды также нет. Ванну принимает в основном ребенок и редко жена, я не любитель. Чаще пользуемся душем, но без стояния по полчаса - помылся и все А так вообще воду особо не экономим. Стиралка работает 2-3 раза в неделю. В унитаз сливается порядка куба в месяц....
Кстати заметил закономерность, что при мытье горячей воды расходуется где-то в 2 раза больше чем холодной....
У кого на сколько отличается тариф за куб холодной воды от заявленного горводоканалом примерно 7 ре с хвостиком, я думал так и буду платить, пришел в жеу сказали тариф 17 ре , или я не так чтото понял... У крго сколько за метр куб
Вообще-то помимо стоимости холодной воды, 7,21 ру за куб,
есть еще стоимость услуги водоотведение (канализирование) 7,01 за куб.
есть еще стоимость услуги водоотведение (канализирование) 7,01 за куб.
о буду разбираться, три рубля видать управляющей компании досталось... Хм Бил гейс и то скромнее за свои труды берет
Подниму тему.
Нужен проект подключения водосчетчиков для согласования в горводоканале. Кто делал - сдайте явки и пароли. Нашел телефон некоего Константина - но тот уже этим не занимается.
Нужен проект подключения водосчетчиков для согласования в горводоканале. Кто делал - сдайте явки и пароли. Нашел телефон некоего Константина - но тот уже этим не занимается.
запись на январь месяц на установку счетчиков меня не устраивает:) у меня другие планы на январь:)
и в установке счетчиков своими силами проблем не вижу - трубы металлопластик.
и в установке счетчиков своими силами проблем не вижу - трубы металлопластик.
Да не проблема поставить то, потом в ГВК же и придется идти согласовывать и платить и так же и стоять в очереди и может быть еще и не январь, а значительно позже -сейчас самый пик, все ринулись ставить.
Не надо в ГВК ваще ходить! Шлите их лесом, полем и всем остальным.
Внутридомовая разводка - не зона ответственности ГВК.
Требуйте согласование проекта в УК.
Внутридомовая разводка - не зона ответственности ГВК.
Требуйте согласование проекта в УК.
Ага, некоторые уже потребовали и до сих пор ходят в ГВК за согласованием.
Таких вместо ГВК надо слать в прокуратуру.
ТОП 5
1
2
3
4