В Новосибирске, одно из условий ТУ - установка модема GSM. Это позволит ответственному лицу получать данные самостоятельно и контролировать эти данные энергоснабжающей организацией. Сибирьэнерго сейчас делает все, чтобы самой получать такие данные, но будет ли требоваться от пользователя предоставлять эти данные все равно, как того требует закон - пока вопрос. Если дом заключает контракт на обслуживание, то считыванием показаний занимается сервисная компания и она может предоставить отчет УК/ТСЖ и даже передать его от вашего имени в энергоснабжающую организацию - как договоритесь, либо это будет делать кто-то из УК либо кто-то из ТСЖ.
Один прибор выдает порядка 10-20 показаний каждый час и столько же показаний каждые сутки. Эти данные хранятся в энергонезависимом архиве прибора и их можно получать и с помощью различных устройств переноса данных (в зависимости от произовдителя), или напрямик подключать компьютер к порту прибора, или считывать показания с табло прибора (но это очень тягомотный процесс), ну или посредством модема и даже локальной сети. Только сибирьэнерго все равно попросит поставить GSM модем.
Один прибор выдает порядка 10-20 показаний каждый час и столько же показаний каждые сутки. Эти данные хранятся в энергонезависимом архиве прибора и их можно получать и с помощью различных устройств переноса данных (в зависимости от произовдителя), или напрямик подключать компьютер к порту прибора, или считывать показания с табло прибора (но это очень тягомотный процесс), ну или посредством модема и даже локальной сети. Только сибирьэнерго все равно попросит поставить GSM модем.
>>Ищу и приборы, и модемы ;-) Получает данные кто - управдом, кто-то в УК или кто? Как вообще выглядит процесс снятия показаний. Слышал, вроде где-то сделано так, что показания сами передаются куда надо. Например, в Москве данные с эл/счетчиков передаются сами и жильцам не надо снимать показания каждый месяц. Вот наподобие такой системы и ищу.
Для начала Вам необходимо изготовить и согласовать проект на узел учета, в котором уже указано какой конкретно теплосчетчик будет установлен. Только после этого можно закупать и устанавливать само оборудование. По выбору теплосчетчика: рекомендую Логика 8943-Э1 Логика 8943-Э1 как самый распространенный в Новосибирске. На счет модемов: хорошо себя зарекомендовали Siemens mc35 (centurion mc35) и Fargo Maestro.
Для начала Вам необходимо изготовить и согласовать проект на узел учета, в котором уже указано какой конкретно теплосчетчик будет установлен. Только после этого можно закупать и устанавливать само оборудование. По выбору теплосчетчика: рекомендую Логика 8943-Э1 Логика 8943-Э1 как самый распространенный в Новосибирске. На счет модемов: хорошо себя зарекомендовали Siemens mc35 (centurion mc35) и Fargo Maestro.
>>Механических общедомовых счетчиков уже не бывает.
А куда они делись?
Если в Новосибирске их мало, то это не значит что они уже вымерли.
А куда они делись?
Если в Новосибирске их мало, то это не значит что они уже вымерли.
>>Если "модемы", то имеется в виду передача учетных данных поставщику? Я как раз такие ищу. Если не трудно, сбросьте в личку подобие сметы и модели таких приборов, которые умеют по сети перегонять данные - как это организовано.
Если Вы хотите досконально разобраться в вопросе передачи данных от тепловычислителей, рекомендую почитать тут или тут
Если Вы хотите досконально разобраться в вопросе передачи данных от тепловычислителей, рекомендую почитать тут или тут
Одно из двух: или инженер совсем не понимает о чем речь, или слишком хорошо понимает и дурит жильцам головы. Вам на дом нужно установить либо 4, либо 5 шт. расходомеровтретий вариант: либо вы не понимаете о чем идет речь.
есть дома, где на каждый подъезд из трех приходилось ставить отдельный счетчик целиком.
в общем, если места вживую не видели - не торопитесь диагноз ставить.
Все еще проще -это и есть транзитная теплотрасса. Там можно тоже поставить один счетчик, только нужно это дело реконструировать, как я уже писала выше про Иванова 33а.
Да чего уж не видела - сама в таком доме живу. И эта проблема решаема не за такие деньги, как писали выше. А диагнозы ставить - это не ко мне.
Сейчас читают
Дачные цветы, декоративные растения (часть 3)
525294
731
переезд ИЗ новосибирска (часть 2)
185115
684
Не продаётся квартира
39430
194
Да чего уж не видела - сама в таком доме живу. И эта проблема решаема не за такие деньги, как писали выше.скорее всего именно за те, что выше написано.
или вы думаете в приведенном мной в пример доме не нашлось полсотни жителей, считающих себя умнее глупого и вороватого главного инженера?
дык их было еще больше, полсотни - это только те, что лично приходили рассказать "как надо все сделать."
больше полугода рассказывали письменно и устно, аккурат сезон пропустили.
одна незадача - никто не хотел им одним прибором закрывать.
в итоге вынужденно согласились что три - это вполне кошерно.
и то осталась дюжина уверенных в всеобщем сговоре и подкупе.
А диагнозы ставить - это не ко мне.ну дык ваше "одно из двух.." это именно оный и есть.
Все еще проще -это и есть транзитная теплотрасса. Там можно тоже поставить один счетчик, только нужно это дело реконструировать, как я уже писала выше про Иванова 33а.а если не 5% за реконструкцию платить, как по185, а полностью - экономика реконструирования возможна дороже пары лишних счетчиков.
я про городок не знаю, но в городе и полуметровые транзитки встречаются.
Все может быть, но дом на Иванова 33а обычная высотка.
Нифига не дороже.
в моем доме по смете МУП ТЭРС на 2 ввода по ХГВ и 1 по теплу выходило 500 тысяч рублей.
Сделали реконструкцию вводов по ХГВ и устанавливаем по 1 счетчику на горячую и холодную воду + 2 по теплу - выходит по смете 330000 с учетом реконструкции.
в моем доме по смете МУП ТЭРС на 2 ввода по ХГВ и 1 по теплу выходило 500 тысяч рублей.
Сделали реконструкцию вводов по ХГВ и устанавливаем по 1 счетчику на горячую и холодную воду + 2 по теплу - выходит по смете 330000 с учетом реконструкции.
да ни о чем ваш пример не говорит вообще.
стоимость одной самой плохонькой чугунной задвижки на 500 и 25 - от 120.000руб.
а по-хорошему надо бы ставить нечто другое, хотя бы сотни за две.
и если реконструкция подразумевает установку (а как иначе-то сделать?) хотя бы по одной на трубу - считайте сами.
или вы называете реконструкцией новую врезку на сотку в большую трубу?
ну тогда капремонт санузла - это замена прокладки в кране.
стоимость одной самой плохонькой чугунной задвижки на 500 и 25 - от 120.000руб.
а по-хорошему надо бы ставить нечто другое, хотя бы сотни за две.
и если реконструкция подразумевает установку (а как иначе-то сделать?) хотя бы по одной на трубу - считайте сами.
или вы называете реконструкцией новую врезку на сотку в большую трубу?
ну тогда капремонт санузла - это замена прокладки в кране.
В процессе обсуждения выскакивали вопросы с просьбой рекомендовать фирму по установе счетчиков. Ответа так и не поступило. У кого есть положительный опыт работы с конторой по установке? Отзовитесь пожалуйста
Расскажу как я ставила счётчики на воду.У меня один стояк на горячую и один на холодную воду. В конторе под названием "Сан Тех Монтаж" я ещё во вторник подала заявку на субботу.В субботу,на четыре часа раньше, пришёл их спец.Одним глазом заглянул в туалет и заявил-вам надо ставить другие краны на трубах,шаровые.Это стоит по 200 р.за кран. И плюс для этого вам надо договариваться с ЖЭУ ,чтобы пришёл их сантехники отключил воду по всему стояку.За что с вас ещё ЖЭУ возьмёт по 350 р. за каждый стояк !!!
Ещё стали бормотать,что места у меня на трубе видете ли мало.....
Я была просто в недоумении.Зачем мне нужно это отключение и какие-то новые краны,если те,которые у меня уже стоят,полностью перекрывают воду в моей квартире!
Мы решили провести эксперимент.В эту же контору(см.выше) звонит мой отец и спрашивает сколько стоит у них установка и имеет ли значение,какие стоят краны? Нет,говорят,НЕ ИМЕЕТ !!!
Таким образом,политика у них понятная,если обращается женщина,то ей начинают вешать на уши по полной программе!
В итоге и "Сан Тех Монтаж" и родное ЖЭУ были посланы.
В тот же день(в субботу) мы позвонили в другую контору.И с воскресение(при установке присутствовал мой отец,на всякий случай) приехал уже другой специалист. Без всяких разговоров про шаровые краны и отключения за два часа установил оба счётчика. И места ему тоже хватило.Так как из трубы был вырезан кусок всего длиной 15 см.,в этом месте сделана вверх петля из пластиковой трубы ,на которой-фильтр и сам счётчик. Счётчик,таким образом,оказался на нужной высоте.
Вывод-не позволяйте себя разводить на деньги всем,кому не лень.И лучше,если изначально общением с этими конторами будет заниматься мужчина.
В итоге поставила нам счётчик компания "Ген Проект". 5500 за 2 штуки. Пенсионерам скидка 200 рублей (нам по этой цене сделали,так как отец пенсионер).
Ещё стали бормотать,что места у меня на трубе видете ли мало.....
Я была просто в недоумении.Зачем мне нужно это отключение и какие-то новые краны,если те,которые у меня уже стоят,полностью перекрывают воду в моей квартире!
Мы решили провести эксперимент.В эту же контору(см.выше) звонит мой отец и спрашивает сколько стоит у них установка и имеет ли значение,какие стоят краны? Нет,говорят,НЕ ИМЕЕТ !!!
Таким образом,политика у них понятная,если обращается женщина,то ей начинают вешать на уши по полной программе!
В итоге и "Сан Тех Монтаж" и родное ЖЭУ были посланы.
В тот же день(в субботу) мы позвонили в другую контору.И с воскресение(при установке присутствовал мой отец,на всякий случай) приехал уже другой специалист. Без всяких разговоров про шаровые краны и отключения за два часа установил оба счётчика. И места ему тоже хватило.Так как из трубы был вырезан кусок всего длиной 15 см.,в этом месте сделана вверх петля из пластиковой трубы ,на которой-фильтр и сам счётчик. Счётчик,таким образом,оказался на нужной высоте.
Вывод-не позволяйте себя разводить на деньги всем,кому не лень.И лучше,если изначально общением с этими конторами будет заниматься мужчина.
В итоге поставила нам счётчик компания "Ген Проект". 5500 за 2 штуки. Пенсионерам скидка 200 рублей (нам по этой цене сделали,так как отец пенсионер).
я поправлюсь. Фирма,которая поставила мне счётчик,называется кому надо. напишут автору в личку
Эта фирма только ставит счетчики или еще и согласует?
У них по договору идёт установка с регистрацией. < удалено. п.8>
пользователь Лилита временно покидает нас до 24.11.2010 для изучения п.8 правил форума НГС
пользователь Лилита временно покидает нас до 24.11.2010 для изучения п.8 правил форума НГС
а почему первые плохие? входной кран на новый заменить мне кажется полезно.
Кстати, вторые какие фильтры вам поставили и куда?
Кстати, вторые какие фильтры вам поставили и куда?
не нужно нажимать "цитирование" отвечая на предыдущий пост
Нет,ну если Вы считаете,что ваши старые краны требуют замены-то конечно. Мне это не нужно.Тем более за 1100 р.(по 200 за кран и по 350 за отключение)
По схеме установки счётчиков,перед ними полагается установить специальные фильтры.В интернете полно фото всей системы в сборе.Посмотрите.
Нет,ну если Вы считаете,что ваши старые краны требуют замены-то конечно. Мне это не нужно.Тем более за 1100 р.(по 200 за кран и по 350 за отключение)
По схеме установки счётчиков,перед ними полагается установить специальные фильтры.В интернете полно фото всей системы в сборе.Посмотрите.
Допустим, установить в этом году, а опечатать, снять показания и перейти на оплату по нему - в следующем? Какими нормативными актами это запрещено?
Ведь установщикам, по идее, всё равно когда регистрировать в водоканале.
Ведь установщикам, по идее, всё равно когда регистрировать в водоканале.
Абсолютно правильно, только они могут чрез год заявить, что мол и схема установки устарела и сам прибор уже не модный. Короче смерть причину сыщет, как говорится и пойдете все по новой согласовывать и платить.
elff, чем закончилась эпопея с высотой установки? Тоже не хочу ставить выше 0,6.. считаю, что 0,25 -0,3 вполне нормально..
кто может подсказать к кому в водоканале можно подойти с этим вопросом?
кто может подсказать к кому в водоканале можно подойти с этим вопросом?
Тоже не хочу ставить выше 0,6.. считаю, что 0,25 -0,3 вполне нормально..- А вот это зря.
У меня счётчики установлены на высоте 0,6 и то не совсем удобно считывать показания с такой шкалы - приходится наклоняться и пристально рассматривать небольшие цифры.
Оптимально высота установки должна быть на уровне 1,2 -1,4 метра (как на электросчётчиках).
Дом Крылова 64 . В квартире прописано 3 человека. В течение 2010 аккуратнр платили по нормативам за горячую воду около 650р. Вдруг, в декабре месяце выставили долг аж в 4 с лишним т.р. Начал разбираться. Оказывается, на доме устанвлены общие водосчетчики и по ним оказался перерасход воды. Обычно, счетчики позвляют экономить, тут почти двойной расход. Закрадывается подозрение в жульничестве. Тем более УК -Сибэнергокомфорт дочка Сибэнерго. Но как это можно доказать? ЕСтественно, будем теперь устанавливать водосчетчики в квартире.
а где регламентировано, что только ТСЖ обязательно? Если мы (у нас УК) поставим общедомовой счетчик, то с УК будет браться именно по нему, верно?
Тогда водоканалу нет дело до квартирных, и можно делать их силами ЖЭУ. Что тут неправильно?
Тогда водоканалу нет дело до квартирных, и можно делать их силами ЖЭУ. Что тут неправильно?
УК не захочет перейти на сбор средств, т.к. в доме дофига должников и платить за них не откуда.
А если лицевые счету будут сохранены в ГВК все как было так и будет.
А если лицевые счету будут сохранены в ГВК все как было так и будет.
За воду ведь мы платим водоканалу и так по своим лицевым счетам в водоканале.
Так и сейчас есть должники, в чём разница.
Так и сейчас есть должники, в чём разница.
У меня счётчики установлены на высоте 0,6 и то не совсем удобно считывать показания с такой шкалы - приходится наклоняться и пристально рассматривать небольшие цифры..Раньше, когда проектировали систему водоснабжения в домах, монтировали её на уровне 0,20м от пола? Теперь сейчас из-за того, что кому-то не удобно, я должен делать поднимать петлю на 0,6м, чтобы кто-то не нагибался? Завтра им захочется им установку на потолок требовать. Бред. Я не об удобстве сейчас говорю, а о законе. Чем регламентирована требование по такой установке? Кто-нибудь в курсе?
ps Не нравится тяжелая работа, надо искать другую.
Регламентировано исключительно отсутствием нормальной мозговой деятельности у великого и ужасного начальника метрологической службы МУП Горводоканал. И его никто не может убедить, что он д***к.
Я с ним пообщавшись сделал вывод, что это неизлечимо. Человек слышит только себя и на все ему плевать.
Я с ним пообщавшись сделал вывод, что это неизлечимо. Человек слышит только себя и на все ему плевать.
как думаете прокуратура (ну или кто там за ними следит) сможет убедить?
Почему сразу жулики. Там учтено: сколько вытекло в подвале при аварии, многие квартиры сдаются и там проживает 5 человек, а не 1 по прописке, у кого то кран течет, у вас в доме есть организации которые могут лить воду!
В вашем доме находится контора, которая занимается влажной уборкой. А управляющая скорее всего вешает весь расход на дом. Вторая контора интернет-магазин воду не тырит в таких количествах. Можно обратится в в сервисные центры и провести анализ показаний потребления воды по часам и суткам.
многие квартиры сдаются и там проживает 5 человек, а не 1 по прописке, у кого то кран течет, у вас в доме есть организации которые могут лить воду!УК так и мотивирует. По 2 гис существует действително в доме еще организации. Наверное кроме как в квартирах ставть счетчики другого пути нет
Ну, вообще - то, все арендаторы и собственники нежилых помещений обязаны поставить счетчики сами на свои нужды и по ним рассчитываться отдельно от жителей. Это просто нужно проконтролировать, а если не захотят, то и в суд можно подать. А раз жильцы молчат, то им-то еще лучше -платить не надо.
ЖКХ / Система пожирает наши доходы
Цит.:
...если в квартире установить счетчики воды и тепла?
К.: Это, как говорится, в пользу бедных. Все равно по итогам года нам пришлют тринадцатую платежку, где общий перерасход по дому будет разбросан по всем квартирам. И как бы вы ни экономили весь год, вам все равно придется доплатить за перерасход. Система в корне прогнила. Например, снижение температуры подаваемого в дом тепла только на один градус приносит тем, кто стоит во главе финансовых потоков, миллиарды рублей прибыли. Кроме того, часто в 2, а то и в 4 раза завышаются показатели по отоплению, точнее, по объему площади нежилых помещений, которую нужно отапливать.
Что касается 100-процентной оплаты услуг ЖКХ, то здесь никакого ноу-хау нет. Это уже сделано в большинстве российских регионах. Чиновники избавляют региональные бюджеты от дополнительной финансовой нагрузки.
Цит.:
...если в квартире установить счетчики воды и тепла?
К.: Это, как говорится, в пользу бедных. Все равно по итогам года нам пришлют тринадцатую платежку, где общий перерасход по дому будет разбросан по всем квартирам. И как бы вы ни экономили весь год, вам все равно придется доплатить за перерасход. Система в корне прогнила. Например, снижение температуры подаваемого в дом тепла только на один градус приносит тем, кто стоит во главе финансовых потоков, миллиарды рублей прибыли. Кроме того, часто в 2, а то и в 4 раза завышаются показатели по отоплению, точнее, по объему площади нежилых помещений, которую нужно отапливать.
Что касается 100-процентной оплаты услуг ЖКХ, то здесь никакого ноу-хау нет. Это уже сделано в большинстве российских регионах. Чиновники избавляют региональные бюджеты от дополнительной финансовой нагрузки.
Allar_sYn_
experienced
Вспоминаю шикарный показательный случай:
Вижу паренек мотает козла (электрический воздухонагреватель)
- Что делаешь?
-Не видишь? Козла мотаю!
-Но ведь там све по расчету должно быть, сопротивление и мощность. Ведь он может у тебя намотать электричества на огромные суммы!
- Вот смотри. Такой же козлел стоит у соседа, у другого соседа, да наверное почти у всех в доме. Дом очень холодный. Счетчик один на всех, то что нажгли соседи делится на всех и я за них плачу. По этому то что я нажгу заплатим мы все и мне это ничего стоить не будет!
Вижу паренек мотает козла (электрический воздухонагреватель)
- Что делаешь?
-Не видишь? Козла мотаю!
-Но ведь там све по расчету должно быть, сопротивление и мощность. Ведь он может у тебя намотать электричества на огромные суммы!
- Вот смотри. Такой же козлел стоит у соседа, у другого соседа, да наверное почти у всех в доме. Дом очень холодный. Счетчик один на всех, то что нажгли соседи делится на всех и я за них плачу. По этому то что я нажгу заплатим мы все и мне это ничего стоить не будет!
Для начала
1)Поставьте нормальные счетчики.
2)Проверьте системы водоснабжения и .т.д
3)Поинтересуйтесь у УК как они выявили расчеты,
4)Дайте в доме кому нибудь пи...лей может кто и сознается.
2)Проверьте системы водоснабжения и .т.д
3)Поинтересуйтесь у УК как они выявили расчеты,
4)Дайте в доме кому нибудь пи...лей может кто и сознается.
Для началаНаверное установлю. хоть и жаль 6 тр
Поинтересуйтесь у УК как они выявили расчетыПробовал, интересовался. Сибэнерго отправляет в УК (ЖЭУ). ЖЭУ говорит что не имеет отношения к расчетам и отправляет в головной офис. Те на запрос по Email ничего не отвечают. Думаю, если к ним приехать они отошлют на место в ЖЭУ. А автоответчик регулярно напоминает о долге
А какая у вас УК, если не секрет?В первом сообщении назван и адрес и УК- СибирьЭнергокомфорт
Звиняйте, что то не по глазам оказалось
В квартире установлены водосчетчики, но паспорта на них отсутствуют, хотя на табло все данные указаны, пломбы сохранены, с водоканалом их установка согласована, однако для регистрации требуют предьявить паспорта или доставить счетчики в водомерную службу. Только за отключение воды доме нужно заплатить 760 руб. потом столько же для включения и т.д.Какие ещё есть пути решения этой проблемы?
разве водосчетчик не стоит после кранов? По идее краны все равно надо поставить.
Может быть можно обойтись без снятия и доставки в водомерную водосчетчиков.
Может быть можно обойтисьВы намекаете на взятку?
Galchonok23
activist
В паспортах указана дата выпуска счётчиков. Поверка счётчиков производится через 5 лет со дня выпуска этих счётчиков, а не с момента ввода счётчика в эксплуатацию. Поэтому с вас и требуют паспорта,т.к. они не знают когда они были выпущены(может им уже 5 лет). При вводе в эксплуатацию они должны вам написать следующий срок поверки, но они не знают от какой даты им отталкиваться. По-моему, они вам правильно говорят, что надо искать паспорта или делать поверку счётчиков. Водосчётчики сами снимаете и везёте в водомерную службу. Летом нам эта процедура обошлась в 420руб. При правильной установке краны у вас должны были устанавливаться до счётчиков.
Подскажите, кто знает.
Есть ли возможность установить индивидуальный (в квартиру) счетчик не на кубометры, а на гигакалории?
Есть ли возможность установить индивидуальный (в квартиру) счетчик не на кубометры, а на гигакалории?
А вы уверены, что СЭ примет его на коммерческий учет?
Вот я и хочу выяснить свои права. А то счетчики, принудительно. А выбор есть?
ТОП 5
1
2
3
4