тоже возможно,
так как с 06 года 307-ое уже два раза корректировалось.
я даже могу предположить почему - например когда были субсидии и платили за тепло по нагрузке, величина субсидий при этом получалась намного больше, чем когда платили усредненно.
так как с 06 года 307-ое уже два раза корректировалось.
я даже могу предположить почему - например когда были субсидии и платили за тепло по нагрузке, величина субсидий при этом получалась намного больше, чем когда платили усредненно.
Ну все-таки покажите - вот ссылочка актуальная - http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=103373 У меня не получается найти...
в первый год - с перерасчетом.по факту НЕЛЬЗЯ.
в дальнейшем - можно и по факту потребления, в 307-м постановлении про это сказано.
Первый год по нормативу, в конце года -корректировка по факту. Последующие - по среднему за прошлый год, в конце - корректировка по факту.
по факту НЕЛЬЗЯ.Осталось только найти способ заставить УК проделывать эту процедуру по ППРФ307, а не как трансляция их обязательств по договору с "СибирьЭнерго"...
Ну все-таки покажите - вот ссылочка актуальная - (да я на слово верю - раз теперь нельзя, значит нельзя.
правила ведь менялись, в нынешней редакции могли и убрать.
я даже причину назвал, почему - расчет субсидий.
Allar_sYn_
experienced
по факту НЕЛЬЗЯ.Принудительно нельзя.
Первый год по нормативу, в конце года -корректировка по факту. Последующие - по среднему за прошлый год, в конце - корректировка по факту.
Практически, общим собранием принимается решение платить по факту, собственники видят реальное потребление, РСО получают деньги за факт. Все довольны. Единственно, с начислением субсидий, дотаций кому положено можно немножко прогадать.
madmax
old hamster
Практически, общим собранием принимается решение платить по факту, собственники видят реальное потребление, РСО получают деньги за факт. Все довольны.ОСС МКД выше по статусу Правительства РФ, утвердившее ПП307?
Сейчас читают
Электрика-электроника-сигналки. Вопросы к Лису-5
199432
998
Дозор на зимних шипах
134176
1000
Советы потребителям.
132713
214
...Я знаю о счетчике Т-21 КОМБИК-Т, и в госреестре он есть, он отсекает температуру ниже 40*С, когда платить надо уже по тарифу как за холодную воду. ...Очень интересно. А есть у кого нибудь опыт по его установке и эксплуатации?
Всем привет. Сегодня узнал, что нужно в обязательном порядке устанавливать общедомовые счетчики тепла и воды, а именно участвовать в финансировании этого непонятного проекта. Кому что известно по данному факту ??? У кого устанавливали и зачем это нужно? Спасибо.
А вот нам за январь ТСЖ выкатило за отопление 1179руб. за 46 квадратов. Чует мое сердце-надувают. А как можно проверить? Имею ли я право запросить показания общедомового счетчика и общую площадь квартир - таким образом расчитав тариф на один квадрат?
Такое ощущение, что на нас вешают оплату за злостных неплательщиков, коих в новом доме оказалось огромное количество(((
Такое ощущение, что на нас вешают оплату за злостных неплательщиков, коих в новом доме оказалось огромное количество(((
Allar_sYn_
experienced
Обязаны предоставить обоснование начисления.
Обязаны отчитаться за год.
Если 1179руб с корректировкой то разделить на составляющие плата января + корректировка.
Обязаны отчитаться за год.
Если 1179руб с корректировкой то разделить на составляющие плата января + корректировка.
Горводоканал - это государственное унитарное предприятие и подчинятеся мерии новосибирска.
По сути требование к изготовлению проекта и иже с ними установлены мэрией г.Новосибирска. Цитирую:
"«Регламент на оснащение многоквартирных жилых домов города Новосибирска индивидуальными (квартирными) приборами учета горячей и холодной воды» от 15.06.2010 г., утвержденный Заместителем мэра г. Новосибирска – начальником департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города В.М. Знатковым. Данный регламент определяет порядок и сроки согласования проектно-технической документации на установку индивидуальных (квартирных) приборов учета горячей и холодной воды и порядок выполнения работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета потребления холодной и горячей воды в многоквартирных жилых домах города. Согласно п. 2 Регламента потребитель обращается с заявлением на выполнение проектных работ в специализированную организацию. Проект разрабатывается в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, действующими правилами и инструкциями изготовителей средств измерений и согласовывается с ресурсоснабжающей организацией (МУП г. Новосибирска «Горводоканал»). Ресурсоснабжающая организация в течение трех рабочих дней рассматривает проект, согласовывает, указывает замечания по проекту и сроки их устранения или дает аргументированный отказ на согласование."
Никакими другими документами федерального уровня требования по изготовлению проекта и его согласованию не предъявляется. Максимум что по ним требуется - это установка счетчика в соответсвии с инструкцией завода изготовитеся и выполнение работ организацией имеющей лицензии на данные виды работ с официальным оформлением. Что собственно показывает практика установки счетчиков в других городах (я уже здесь приводил ссылки).
Я бю еще сказал, что указанный выше регламент, по своей сути навязывает к приобретаемой услуге по установке (монтажу) счетчиков, еще и услуги по изготовлению проекта, что напрямую противоречит закону о защите прав потребителей.
Нужно опротестовывать именно этот порядок, действующий на сегодняшний день, только через кого - вот вопрос. Через прокуратуру?
По сути требование к изготовлению проекта и иже с ними установлены мэрией г.Новосибирска. Цитирую:
"«Регламент на оснащение многоквартирных жилых домов города Новосибирска индивидуальными (квартирными) приборами учета горячей и холодной воды» от 15.06.2010 г., утвержденный Заместителем мэра г. Новосибирска – начальником департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города В.М. Знатковым. Данный регламент определяет порядок и сроки согласования проектно-технической документации на установку индивидуальных (квартирных) приборов учета горячей и холодной воды и порядок выполнения работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета потребления холодной и горячей воды в многоквартирных жилых домах города. Согласно п. 2 Регламента потребитель обращается с заявлением на выполнение проектных работ в специализированную организацию. Проект разрабатывается в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, действующими правилами и инструкциями изготовителей средств измерений и согласовывается с ресурсоснабжающей организацией (МУП г. Новосибирска «Горводоканал»). Ресурсоснабжающая организация в течение трех рабочих дней рассматривает проект, согласовывает, указывает замечания по проекту и сроки их устранения или дает аргументированный отказ на согласование."
Никакими другими документами федерального уровня требования по изготовлению проекта и его согласованию не предъявляется. Максимум что по ним требуется - это установка счетчика в соответсвии с инструкцией завода изготовитеся и выполнение работ организацией имеющей лицензии на данные виды работ с официальным оформлением. Что собственно показывает практика установки счетчиков в других городах (я уже здесь приводил ссылки).
Я бю еще сказал, что указанный выше регламент, по своей сути навязывает к приобретаемой услуге по установке (монтажу) счетчиков, еще и услуги по изготовлению проекта, что напрямую противоречит закону о защите прав потребителей.
Нужно опротестовывать именно этот порядок, действующий на сегодняшний день, только через кого - вот вопрос. Через прокуратуру?
т.е. в случае игнорирования Горводоканалом обращений граждан, жалобу можно писать на имя мэра и до кучи в прокуратуру?
Я бы даже сказал что в Горводоканал даже смысла нет жаловаться.
Конкретно требования к высоте установке предъявляет самим Горводоканал при согласовании проекта (иначе не согласуют). В инструкциях везде написано что-то вроде "В месте удобном для снятия показаний...." без какой либо конкретики, т.е главное чтоб шкалы приборов было видно.
Порочное в этом круге, даже не требование к высоте установке прибора, а именно сам порядок установки счетчиков, т.е. требование к изготовлению и согласованию проекта. Вот это и надо оспаривать.
Кому писать такую жалубу, если б знал сам бы давно написал. Это у юристов надо уточнять.
Конкретно требования к высоте установке предъявляет самим Горводоканал при согласовании проекта (иначе не согласуют). В инструкциях везде написано что-то вроде "В месте удобном для снятия показаний...." без какой либо конкретики, т.е главное чтоб шкалы приборов было видно.
Порочное в этом круге, даже не требование к высоте установке прибора, а именно сам порядок установки счетчиков, т.е. требование к изготовлению и согласованию проекта. Вот это и надо оспаривать.
Кому писать такую жалубу, если б знал сам бы давно написал. Это у юристов надо уточнять.
Прибор стоимостью порядка 500р. в которую входит, изготовление на заводе, поверека метрологической службой, упаковка, доставлка в торговую организацию и продажа потребителю. Платить, только за его установку, на порядок больше я считаю полным беспределом.
Прибор стоимостью порядка 500р. в которую входит, изготовление на заводе, поверека метрологической службой, упаковка, доставлка в торговую организацию и продажа потребителю. Платить, только за его установку, на порядок больше я считаю полным беспределом.Еще больший беспредел вот в чем: нужно в обязательном порядке устанавливать общедомовые счетчики тепла и воды, а именно участвовать в финансировании этого непонятного проекта. На все мои вопросы: зачем? Тишина. Письмо в мэрию пока без ответа. Т.е. установив счетчики воды в квартире, я еще должен оплачивать и общедомовые. Как Вам? Я должен заплатить за это мероприятие около 2000 руб. Что больше всего удивляет- молчание общественности. Это же элементарная обдираловка населения. А потом они станут устанавливать счетчики воздуха за наш счет и заставят платить за то, что мы дышим.
Еще больший беспредел вот в чем: нужно в обязательном порядке устанавливать общедомовые счетчики тепла и воды, а именно участвовать в финансировании этого непонятного проекта. На все мои вопросы: зачем?здесь как раз всё более менее понятно.. места общего пользования отапливаются, освещаются.. кто-то за это должен платить, а раз уж переходим к оплате за реально потребленное, то вот..
Еще больший беспредел вот в чем: нужно в обязательном порядке устанавливать общедомовые счетчики тепла и воды, аЯ бы сказал с точностью до наоборот - какая кому разница кто где и как потребил в доме, если ДОМ ЦЕЛИКОМ оплачивает свое потребление целиком?
Это уже должно быть желание собственника - не хочешь платить за соседа ставь счетчик себе, так у страивает так живи. Хотя минусов такого решения тоже много, но они в большинстве могли бы закрыться обязанностью исполнение других законов.
Прибор стоимостью порядка 500р. в которую входит, изготовление на заводе, поверека метрологической службой, упаковка, доставлка в торговую организацию и продажа потребителю.Забыли учесть, что приборов ДВА, что кроме того клапанов ДВА, почти наверняка КРАН С ФИЛЬТРОМ ДВА, куски трубы, фитинги, проект, вызов инспектора, работа сантехника.
Ну набор детелей у всех индивидуальный, но что в этом списке лишнее и самое дорогое - это проект. Список должен выглядить так примерно: счетчики, шурушки для их установки (краны, фитинги и т.п.), работа сантехника/монтажника по их установке, вызов инспектора для опломбирования. Остальное все от лукавого.
Ну не совсем проект дело лишнее. Просто если бы было все сделано через то место коим думают, а не то на каком сидят - то было бы так:
- общий счетчик на дом
- типовой проект на дом для индивидуальных приборов (если хочешь не так - то корректируешь его под себя за денежку)
- опломбировка - в свой ТСЖ
И вы с горводоканалом дел не имеете а горводоканал с вами...
Без проекта - вы уверены, что дядя вася усе правильно сделает, заложит туда счетчики которые расчитаны на ваше давление, фильтры, которые не работают так, как вы хотите и т.д. и т.п. А сейчас оно как - проект индивидуальный, проектировщик должен хоть краем глаза увидеть что у вас и как - то бишь приехать - а это деньги, должен вступить в СРО, а это большие деньги, должен нариосавть все по ГОСТам СНИПам а это время-работа-деньги - и не так много денег они хотят за это все получается, только в большинстве своем они не нужны вовсе.
- общий счетчик на дом
- типовой проект на дом для индивидуальных приборов (если хочешь не так - то корректируешь его под себя за денежку)
- опломбировка - в свой ТСЖ
И вы с горводоканалом дел не имеете а горводоканал с вами...
Без проекта - вы уверены, что дядя вася усе правильно сделает, заложит туда счетчики которые расчитаны на ваше давление, фильтры, которые не работают так, как вы хотите и т.д. и т.п. А сейчас оно как - проект индивидуальный, проектировщик должен хоть краем глаза увидеть что у вас и как - то бишь приехать - а это деньги, должен вступить в СРО, а это большие деньги, должен нариосавть все по ГОСТам СНИПам а это время-работа-деньги - и не так много денег они хотят за это все получается, только в большинстве своем они не нужны вовсе.
уважаемый, вы уже начинаете передергивать. Давайте не будем...
Я ни в коей мере не умоляю труд проектировщиков, сам когда то работал проектировщиком. Да, действительно, на общедомовой узел требуется проек и его согласование и он нужен без сомнения, но ни одним федеральным нормативным документом не требуется проект на квартирный прибор учета, даже типовой. Это в чистом виде самодеятельность местных товарищей, причем не очень законная.
А чтоб правильно поставили нужный прибор, работы должна выполнять организация или лицо имеющая лицензию/допуск СРО (или как это сейчас называется) на производство данного вида работ, что автоматически подразумевает знание соответствующих снипов и гостов и выполнение работ в соответствии с ними, а также ответственность за это. А дядя Вася может и по проекту с таким же успехом сделать неправильно.
Я ни в коей мере не умоляю труд проектировщиков, сам когда то работал проектировщиком. Да, действительно, на общедомовой узел требуется проек и его согласование и он нужен без сомнения, но ни одним федеральным нормативным документом не требуется проект на квартирный прибор учета, даже типовой. Это в чистом виде самодеятельность местных товарищей, причем не очень законная.
А чтоб правильно поставили нужный прибор, работы должна выполнять организация или лицо имеющая лицензию/допуск СРО (или как это сейчас называется) на производство данного вида работ, что автоматически подразумевает знание соответствующих снипов и гостов и выполнение работ в соответствии с ними, а также ответственность за это. А дядя Вася может и по проекту с таким же успехом сделать неправильно.
Нужно это:
Официально - для того чтоб организация, продающая Вашему дому тепло, воду не делала в конце года перерасчеты якобы неправильно посчитанных тарифов, типа обезапасить хотят,
Не официально, надо бюджет использовать и попилить откаты
Официально - для того чтоб организация, продающая Вашему дому тепло, воду не делала в конце года перерасчеты якобы неправильно посчитанных тарифов, типа обезапасить хотят,
Не официально, надо бюджет использовать и попилить откаты
Список должен выглядить так примерно: ... вызов инспектора для опломбирования.Это тоже здесь не нужно. Опломбировку должны проводить сотрудники УК (т.к. только вас и их касаются показания этих счётчиков).
Горводоканал тут вообще сильно левая организация, в свете текущего законодательства, но никак не может угомониться. А ктож угомонится, если лёгкие деньги из рук утекают.
Так и монтаж тоже могут делать сантехники УК по типовому проекту, или просто по инструкции. И это будет дешевле, чем водоканал.
в Дом планировали общедомовые приборы учета поставить по программе 50/50 в 2010 году.
В мэрии не оказалось денег.
Текущее развитие:
Опять «мэрия» и УК скооперировались, позабыв частных собственников. На установку общедомовых приборов учета решили использовать средства собранные ВСЕМИ жильцами, а вторую половину взять из ранее собранных средств на капитальный ремонт. Только скромно забыли, что в «капитальный ремонт» вкладывались только частные собственники. А кто же будет платить за долю Мэрии?
На всякий случай, в бюллетени Мэрии, указана доля только жилых помещений (11%), а нежилые «выпали». Значит как голосовать, так у Мэрии больше 50% голосов, а как платить за эту площадь, так сразу 11%. Да и то, этим маневром с «капремонтом» хотят вообще НЕ оплачивать.
Кто не в танке - проследите за этим
А то по всему району прогоняют данные собрания с формулой: половина с жильцов, вторая половина за ранее собраные "капитальные", народ и не вникает в подоплеку.
на это и ставка.
В мэрии не оказалось денег.
Текущее развитие:
Опять «мэрия» и УК скооперировались, позабыв частных собственников. На установку общедомовых приборов учета решили использовать средства собранные ВСЕМИ жильцами, а вторую половину взять из ранее собранных средств на капитальный ремонт. Только скромно забыли, что в «капитальный ремонт» вкладывались только частные собственники. А кто же будет платить за долю Мэрии?
На всякий случай, в бюллетени Мэрии, указана доля только жилых помещений (11%), а нежилые «выпали». Значит как голосовать, так у Мэрии больше 50% голосов, а как платить за эту площадь, так сразу 11%. Да и то, этим маневром с «капремонтом» хотят вообще НЕ оплачивать.
Кто не в танке - проследите за этим
А то по всему району прогоняют данные собрания с формулой: половина с жильцов, вторая половина за ранее собраные "капитальные", народ и не вникает в подоплеку.
на это и ставка.
Вот занятная статейка появилась зацените
этим и занимаюсь.
район Первомайский, УК - ССЦ ЖКХ, домов 512
или про мой сайт подзабыл?
район Первомайский, УК - ССЦ ЖКХ, домов 512
или про мой сайт подзабыл?
Учитывая сколько в нашем доме квартир сдается и разницу между прописанными в квартирах и реально проживающими.....да разориться можно
Ну в принципе , если внутри дома все договорятся, то можно обойтись и ОДПУ -РСО-то какая разница, главное, что им общую сумму за потребление дома выставили. А как там мы внутри себя решим распределять эту сумму-дело уже наше .
Договориться со всеми соседями в доме? Это утопия. У нас в подъезде, например, ряд квартир сдан узбекам....а их там видимо-невидимо. Вы считаете хозяева этих квартир будут с кем-то разговаривать?.
= Чем меньше платит население, тем ниже доходы поставщиков услуг. =
А вот в этом и всё дело.
По счетчикам население платит меньше, чем по нормативам. Так говорят поставщики, чтобы лишний раз у государства на плечике поплакать, или опасаются (или знают точно), что так и случится в итоге.
Подтверждение в этой же статье:
= участники рынка продолжают настаивать, что никакой реальной экономии от установки приборов учета нет. =
Уж как им приборов учета не хочется! Магистральные пути-то на что якобы ремонтировать им бедным? Пусть не волнуются наши "кормильцы": пишутся уже поправки, в силу которых народ и будет за свои кровные, скрытые в тарифах (понятно, что не маленьких), чинить-паять-заменять трубы всех ОАО и ЗАО по энергии, воде и прочим удобствам.
= Откуда в таком случае добирать недостающее? В любом случае — из платежей населения. =
Ну и после этого в сказки про озабоченность за опустошаемые квартплатой кошельки людей и дифференцированные на благо населения тарифы — как верить? А никак. Короче: собака лает — ветер носит.
А вот в этом и всё дело.
По счетчикам население платит меньше, чем по нормативам. Так говорят поставщики, чтобы лишний раз у государства на плечике поплакать, или опасаются (или знают точно), что так и случится в итоге.
Подтверждение в этой же статье:
= участники рынка продолжают настаивать, что никакой реальной экономии от установки приборов учета нет. =
Уж как им приборов учета не хочется! Магистральные пути-то на что якобы ремонтировать им бедным? Пусть не волнуются наши "кормильцы": пишутся уже поправки, в силу которых народ и будет за свои кровные, скрытые в тарифах (понятно, что не маленьких), чинить-паять-заменять трубы всех ОАО и ЗАО по энергии, воде и прочим удобствам.
= Откуда в таком случае добирать недостающее? В любом случае — из платежей населения. =
Ну и после этого в сказки про озабоченность за опустошаемые квартплатой кошельки людей и дифференцированные на благо населения тарифы — как верить? А никак. Короче: собака лает — ветер носит.
Да не уследить за всем этим. Сейчас всех напугали, что если быстро не поставить, то платить придется за установку все равно, но только больше и без всяких собраний. Так что, кто там будет разбираться в чем - вопрос большой.
Так вы "напинайте" вашу УК, чтоб данные были правильные и все площади были учтены. У нас вон тоже по их данным несколько квартир( выведенных из ЖФ) не учитывались. Пришлось наставить на путь истинный и восстановить справедливость.
Хватит "семки лузгать". Тут дяденьки серьезные вопросы решают.
А по вашему посту могу ответить следущее: где столько рабочих рук взять, чтоб сразу на весь город наставить счетчиков и потом истребовать за установку плату. Да плюс народ тоже поднатаскан уже. Встанут грудью и не пустят устанавливать счетчики на дом. Бабушек в милицию замучают возить
А по вашему посту могу ответить следущее: где столько рабочих рук взять, чтоб сразу на весь город наставить счетчиков и потом истребовать за установку плату. Да плюс народ тоже поднатаскан уже. Встанут грудью и не пустят устанавливать счетчики на дом. Бабушек в милицию замучают возить
В городе есть завод, где эти счетчики клепают только так и сами же их устанавливают. Там абсолютно нормальные мощности и все можно сделать , и рук хватит, просто кое кому в этом городе не хочется это делать задешево, а надо за откаты везти все это из другого города и втридорога втюхивать нам всем.
В личку могу написать, что бы за рекламу не считали. Ну вот еще и мэрия об этом говорит вот
Вы конечно правы, но, пока что, из всей имеющейся на данный момент информации я могу сделать только один вывод - нужно обождать с установкой ПУ в квартиры.
"напинал"
написал заявление, в котором указал долю Мэрии по протоколам собраний.
и потребовал, за данные площади оплатить ремонт
если это было "ошибочные" данные, тогда вернуть суммы неправомерно начисленые на соц.наём
жду реакции
написал заявление, в котором указал долю Мэрии по протоколам собраний.
и потребовал, за данные площади оплатить ремонт
если это было "ошибочные" данные, тогда вернуть суммы неправомерно начисленые на соц.наём
жду реакции
... могу сделать только один вывод - нужно обождать с установкой ПУ в квартиры.оплачивать воду по нормативам *и продавать её соседям, которые поставили ПУ*
Установка домашнего счетчика примерно 5000 тыр. Х на 75 квартир(хрущевка)получается примерная стоимость ОДПУ. По ОДПУ нам насчитывали за Г.В. 1700 в мес (+-), По домашнему счетчику выходит 500-600 руб. Вот вам и не выгодно! Обслуживание домашнего-примерно 100 в год, ОДПУ-36000:75=480р. Вот как то так....
То есть вы предлагаете не ставить ОДПУ , а поставить квартирные?
согласен
тем более уже один собственник с дома выйграл суд, ему вернули оплату за соц.наём на статью "обслуживание" (вначале хотели на кап.ремонт перебросить)
тем более уже один собственник с дома выйграл суд, ему вернули оплату за соц.наём на статью "обслуживание" (вначале хотели на кап.ремонт перебросить)
нет таких пу (в квартирах) показание которых нельзя "ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ"
ТОП 5
1
2
3
4