На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
мы как то в базое наткнулись на чешуйчатку, думаем ну вот и счасье привалило- таежные опята, большие, толстенькие))) обрадовались, набрали ведра три наверное)) намариновали, зимой открыли и такое разочарование, они безвкусные совсем, но хорошо хоть не отравились.
похож на самый обычный опенок. Что вас смущает?Вы гоните? Это такой же опенок, как я - Локоть.
Если черви едят, то точно съедобный. Поправьте если не так
вы ноготь, а не локоть 
в среду насобираю опят и фоток выложу, если планы не поменяются

Жизнерадостный
member
по моему это чешуйчатка, они похожи на опята, но мясистее) вроде бы как даже съедобныеда они из этой серии когда смотрел.... но там половина их ядовитых, половина съедобных.... радости мало экспериментировать %)
Жизнерадостный
member
опять же что-то она не похожа дословно на них
http://wikigrib.ru/category/ch/
http://wikigrib.ru/category/ch/
вы ноготь, а не локотьу кого планы не поменяются? у опят?

Жизнерадостный
member
нашел вот оно точно
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_squarrosa.html
похожа по фотке. Вообщем съедобно после долгового варения.... не стоит того
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_squarrosa.html
похожа по фотке. Вообщем съедобно после долгового варения.... не стоит того
Сейчас читают
СтройМастер на Федосеева.
285922
1000
Мир изменился! (часть 2)
16776
116
Может кто знает, где купить.
332036
597
у меня. При желании и в центральном парке можно пару ведер грибов нарезать
RomanSK1977
member
А по моему это обычные боровые (еловые) опята. Особенно на последней фотке хорошо видна обычная шляпка.
У чешуйчатки на шляпке есть явно выраженные наростки. А тут их нет.
И пленочка снизу обычная.
Опята это. Только им влаги не хватало, поэтому часть грибов как бы начали коробиться и это воспринято как чешуйки.
Я такие собирал в Алтайских борах.
У чешуйчатки на шляпке есть явно выраженные наростки. А тут их нет.
И пленочка снизу обычная.
Опята это. Только им влаги не хватало, поэтому часть грибов как бы начали коробиться и это воспринято как чешуйки.
Я такие собирал в Алтайских борах.
жентос026
member
В каракане 2 недели назад набрали много груздей. В эту субботу были рядом с репьево все пусто - ни чего . Подскажите опяточные места
Чешуйчатка очень вкусная.
На фото баночки урожая осени 2013 года (конец августа - начало сентября), к сожалению, уже несуществующие.
Потому что съедены с большим удовольствием ))))
Неее, не с большим, с огромным
На фото баночки урожая осени 2013 года (конец августа - начало сентября), к сожалению, уже несуществующие.
Потому что съедены с большим удовольствием ))))
Неее, не с большим, с огромным

my_ngs
member
Это съедобный и вкусный гриб.
Чешуйчатка.
Чешуйчатка.
"Ну блин вы даёте"..
Это же "ЛЖЕОПЁНОК", его даже черви не едят.
По поводу съедобности, то любые грибы можно есть после суток отваривания.
До чего народ оголодал..............
Это же "ЛЖЕОПЁНОК", его даже черви не едят.
По поводу съедобности, то любые грибы можно есть после суток отваривания.
До чего народ оголодал..............

Сегодня, уже после того, как начался дождь, шарились в лесу между Сосновкой и Степным. Вот такие только и увидел. Получается, полезный всё-таки гриб)
Не знаю не знаю, мне они показались совершенно безвкусными. Честно говоря не понимаю людей, которые собирают все грибы подряд, условно съедобные, мучаются с ними до потери сознания, варят, парят, маринуют. Вокруг столько грибов с замечательными вкусовыми качествами. Зачем брать чешуйчатку если есть опенок, в котором уверен что трапеза грибами не станет первой и последней
Да ни кто с ними не мучался, и не отваривал пять часов в семи водах.
Озадачили Вы конечно меня, в следующий раз вспомню Ваши слова перед тем как срезать...
Других опят тогда не попалось, вот и набрали таких.
Они действительно вкусные были, ну а то что "лжеопята" - смех.
Вы бы их ещё мухоморами назвали )))
Озадачили Вы конечно меня, в следующий раз вспомню Ваши слова перед тем как срезать...
Других опят тогда не попалось, вот и набрали таких.
Они действительно вкусные были, ну а то что "лжеопята" - смех.
Вы бы их ещё мухоморами назвали )))
В Каракане были в субботу, ночевали на базе. Местами есть что собрать, но очень неравномерно. Еще на въезде, после мостика, для "разминки" остановились на 2м километре, и сразу нашли по 5шт. молоденьких боровиков. Помчались в надеждах вперед, но оказалось, что дальше-то их почти нет!
Местами есть подосиновики, чуток рыжиков и моховиков. В общем, год не грибной. Но по ведру на брата - точно насобирали за два дня всяких вкусняшек: выходные удались!

Местами есть подосиновики, чуток рыжиков и моховиков. В общем, год не грибной. Но по ведру на брата - точно насобирали за два дня всяких вкусняшек: выходные удались!

Эхххх. А мы сегодня только чуток лисичек набрали. В бору. Не знала, что лисички растут в соснах
Но вот есть.
Рада за Вас
В такой год и это ого-го! 

Рада за Вас

Лисички - тоже вкусно! Мне сегодня попалась семейка: 3 больших лисички торчали из кучи хвороста, а остальные были внутри, еще целый выводок под ветками!!! И все, больше нигде желтая-хитрая не встретилась...
у вас на фото какие-то желтые грибы вместе с белыми, это вроде-бы ядовитые, у них снизу шляпки оттенок красноватый?
Катя, а мы увидели добрый знак в том, что молодой слой пошел семейками. Если в Кудряшах летом были единичные белые - то есть шанс, что через неделю и там покажутся новенькие! 
Волна докатится: Мамонтово-Спирино-Каракан-Кудряши. Будем ждать!!!!!!!!!!

Волна докатится: Мамонтово-Спирино-Каракан-Кудряши. Будем ждать!!!!!!!!!!
А ваши моховики когда резали синели? А то набрали их, а кушать боимся.
Моховики - синеют всегда, подосиновики - синеют, а потом чернеют
Sansei
activist
Был в спиринско-алеусском бору во вторник (один) и в субботу (с товарищем).
Во вторник набрал почти 10 кг боровиков и немного груздей, а вот в субботу белых там уже почти не осталось - у меня штук двадцать, у товарища - всего пять.
Судя по всему, новый слой совсем перестал расти из-за засухи и заморозков, и за последнюю неделю там практически все подсобрали.
При этом товарищ, который собирал не только белые, а все подряд съедобное, набрал около четырех ведер - по большей части сыроежек и груздей (хотя грузди уже тоже отошли, в основном переростки).
Во вторник набрал почти 10 кг боровиков и немного груздей, а вот в субботу белых там уже почти не осталось - у меня штук двадцать, у товарища - всего пять.

При этом товарищ, который собирал не только белые, а все подряд съедобное, набрал около четырех ведер - по большей части сыроежек и груздей (хотя грузди уже тоже отошли, в основном переростки).
А ваши моховики когда резали синели? А то набрали их, а кушать боимся.
Конечно! А вареные - почти черные, но это для них - норма. Вы же подосиновиков не боитесь? Они тоже синеют
Конечно! А вареные - почти черные, но это для них - норма. Вы же подосиновиков не боитесь? Они тоже синеют

Мы, кстати, в субботу два гриба нашли - по виду моховик моховиком, но на срезе/сломе не синеет...
Вроде бы не все виды моховиков синеют.
Вроде бы не все виды моховиков синеют.
Это маслята. Они похожи на моховики, особенно крупные, но не синеют.
Это маслята. Они похожи на моховики, особенно крупные, но не синеют.Крупный (старый) масленок от моховика я отличу, уж поверьте. То были не маслята.
К сожалению, не сфотографировали тот гриб...
DiamondSteel
member
Вот Вам пример маслёнка, который замечательно синеет :-)
Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)
В Караканском бору водятся.
Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)
В Караканском бору водятся.
Sansei
activist
А вот этот масленок и правда от моховика непросто отличить. )
Недаром он и "масленок желто-бурый", и "моховик желто-бурый". )
Недаром он и "масленок желто-бурый", и "моховик желто-бурый". )
snegir
veteran
Мы были в Базое.Основная цель выполнена- шишек насобирали
Из грибов встретила только два молодых опенка...К слову, ровно год назад - маслят было завались там, я удивлена и опечалена(

ekt
veteran
Слой шампиньонов массово пошел. Все маленькие, один к одному. Прям калиброванные
И целые поляны.
Проверяйте свои места, кто любит этот гриб))

Проверяйте свои места, кто любит этот гриб))
я! ялюблю!
но возле города не знаю где растут, а в деревню поеду только в выходные картошку помогать копать и там не до шампиньонов будет
но возле города не знаю где растут, а в деревню поеду только в выходные картошку помогать копать и там не до шампиньонов будет
Где знала - уже собрала
Перерастут к субботе..

Перерастут к субботе..
snegir
veteran
я шампиньон в диком произрастании видела только в г. Томске!, росший из кусочка земли у фонарного столба!!!!
В лесу ни разу не видела((

в деревне у сестры я собираю шампиньоны на навозно-огуречных грядках и по полям, там же где клубника растет (ну собственно на грядках они появились после того, как я почистила шампиньлны и воду с обрезками туда выливала, вот лет 5 уже растут)
Они не в лесу, в поле растут
Хотя, по кустам сегодня полазить тоже пришлось

Во! Сохраню-ка я воду-очистки и полью огуречные грядки
Спасибо за своевременный совет!

Шикарная идея!! Надо опробовать))) А то покупала для огорода мицелии разных грибов , и ничего не выросло(
только потом не перекапывай (в деревне же не как у нас грядки, а высокая грядка из навоза и там только лунки делаются из земли)
А не подскажите где были? а то мест не знаю езультатом в пол мешка не сильно доволен))
Кать, поехали в выходные за грибами, я же, как обычно, машина есть, желание есть, а куда ехать - нет...

Может, кому пригодится: Появилась информация из-под Здвинска. Массово пошел груздь, ещё маленький, сочный. Но 300/350 км – это конечно далековато. Будем надеяться, что докатится до нас. Ждём
Вторник: понравилосьмашин мало, на трассе продают много, набрали 7 10-литровых ведер на троих часов за 5.

Наташа, зачем тебе столько?

Если, что лишнее будет, я готова купить не по спекулянтской цене

Показать спойлер
Я к сожалению в этом году не грибник, на даче стройка, все силы и время положены туда
Я как порядочная жена
присутствую на стройке, таскаю гвозди, саморезы, линейки, размечаю доски и занимаюсь поиском стройматериалов 

Показать спойлер
Мне досталось в этом году только 12 литровое лисичек, которое уже обработано и частично съедено

На днях сосед говорит: Грибов нет в этом году, никаких грибов.
Я ему: А белых же нет в наших краях?
Сосед: Почему нет? Есть конечно. Просто этот год не грибной, а в прошлом я аж 19 штук собрал

Жень, да все уже рОздано, да съедено
У нас тоже началась стройка, но при слове "грибы" я сваливаю...
муж ругается, конечно 

У нас тоже началась стройка, но при слове "грибы" я сваливаю...

Подмывает съездить с Спирино, может кто вчера-сегодня был там? Осталось чего или нет, интересно...

ТОП 5
1
2
4