СВОЯ ипотечная квартира выгодней арендованной. Что останавливает?
68936
417
tolstopuz
Про оставляемый запас, помимо первоначального взноса - не согласен. Чем больше внесёте, тем в меньшую кабалу по годам или по ежемесячным выплатам попадёте, также комиссии (например, АИЖК до 3%) снизите, и страховку уменьшите. Я, на свою первую ипотеку, ещё и в долги беспроцентные по родственникам позалазил, кто насколько был добр помочь, потом с ними потихоньку рассчитался, да и с банком уже, слава Богу, давно.
Realtor
"Не имей сто рублей, а имей сто друзей"... эта пословица собственно как раз об этой части... Просто ваш "нз" был не совсем в вашем кармане, а у родственников. Что никак его наличие не отменило

... просто представьте, что у вас НЕТ НИКОГО у кого можно их было занять... а ваши друзья каждый месяц по-очереди перехватываются у вас. И фсё.:улыб:
tolstopuz
Я занимал, чтобы максимальный первоначальный взнос внести. На момент "залазивания" в ипотеку, уверенность, что работа стабильна и уж ничего сверхпотрясающего не должно случится - была, естественно. Я был наёмный сотрудник с более-менее прогнозируемым доходом, на крайняк (при проблемах в организации) мог в другую перейти, но ипотека очень дисциплинирует и мотивирует - успешно в старой работал. По этой причине, наёмных сотрудников банки больше любят, чем директоров и собственников, т.к. рядовому (востребованному и профессиональному) манагеру проще перейти в другую организацию, если что, чем директорам и собственникам побороть амбиции и устроиться "попроще" или найти величавую должность или новый бизнес запустить.
Realtor
Это всё понятно. Но, "в случае чего" - вы были точно уверены (и это знали!) что вам займут "ещё чуть-чуть" что вы могли или "перейти на другое место работы" или продать ипотеку.

Я Вам, как раз и утрировал ситуацию: представьте, что у вас НИКОГО нет, и НЗ тоже никакого нет. Скажем так: не у родственников и друзей, а ещё один банк дает разовый беспроцентный кредит "доверия" на первоначальный взнос. Но его отдавать - тоже придется "100 пудов".
Взяли бы (с риском попасть на штрафы по ипотеке и ЭТОТ кредит)?:улыб:
tolstopuz
Я против того, чтобы брать потребительский кредит на первоначальный взнос. Человек сам себе должен доказать, что способен контролировать хотелки и в состоянии хоть первоначальных 150-250 накопить, тогда он может смело брать ипотеку, будучи уверенным, что он не от копейки до копейки проматывает всё от зарплаты до зарплаты.
Realtor
То есть "не взяли бы". Собственно я это и написал: предельный размер ипотеки можно оценить от размера текущих накоплений и степени рискованности заемщика:

1. Схема 20/80 (типовая): кредит не стоит брать на суммы, превышающие имеющиеся сбережения в 2-3 раза. Есть "лимон" - можно брать ипотеку на 2-3 лимона.

2. Схема 10/90 (рискованная): можно повысить кредит до 4-5 запасов. Есть 250тыс. - можно влезть до 2 лимонов, но уже с большим риском.

3. Нет запасов - снимай хатку и копи (если сможешь).

Вот, возвращаясь к вашему вопросу, вам и ответ "кто какую и почему снимают". И это, не говоря о том, что любая ипотека - риск не исключает никак. Он все равно есть, только больший или меньший.

И далеко не у всех есть она, эта возможность. И далеко не все, горят желанием поиметь на долгие годы животный страх потерять работу. И заметьте, человек "под давлением" - имеет больше шансов накосячить и таки её потерять, больше "из-за" ипотеки...
kirol
Вы не учли интерес банка, в случае чего согласно договору, обычно банк предлагает тотчас выплатить тело кредита и все причитающиеся ему проценты.
Realtor
Впервые слышу чтобы при ипотечном займе не надо было 2-НДФЛ. Подскажите, пожалуйста, в каких банках такое возможно? (интересуют банки, которые имеют филиалы по стране)
А то действительно аренда как-то уже утомила выбрасыванием денег на ветер.

Заранее спасибо за ответ
Sstasya
Здесь обсуждают ипотеку без НДФЛ 2.
tolstopuz
Мои правила были еще проще:

1. Сумма ежемесячных выплат по ипотеке плюс квартплата должны быть меньше стоимости аренды приобретаемой квартиры
2. Иметь 3-х месячный запас при стабильной работе и жизни и довести его до 4-5 месячного если начинается "веселье"
3. Ремонт и мебель в первый год настолько минимально насколько возможно - все в банк
4. Любые деньги которые приходят из-за покупки квартиры (вычеты и прочее если есть) так же в банк.

Ипотека была с февраля 2009 до ноября 2012:улыб:
Sstasya
Практически, все банки рассматривают доходы без 2-НДФЛ. Могут быть только отличия в предоставляемых ипотечных %. Это предсказуемо, т.к. чем больше "прозрачности" в клиенте и его доходах, тем более спокоен банк за погашение кредита. Но, многие банки, предоставляют одинаковые % ставки, независимо от подтверждения по 2-НДФЛ или по спец.форме банка. Перечислять смысла нет - слишком большой список и не факт, что Вы и Вам все подойдут и там самые лучшие (для Вас условия). Для каждого заёмщика индивидуально: кому-то первоначальный взнос от 0% , кому-то % пониже, кому-то прохождение доходов, выбранного объекта, сроков кредита, освобождение на 1-й год от выплат и т.д. и т.п.
Tchebakov
...Ипотека была с февраля 2009 до ноября 2012:улыб:
Итого 3 года и нашли в себе способности и возможности закрыть :agree: Срок, конечно, рекордный, но за 5-10 лет подовляющее большинство ипотек закрываются, это факт, по статистике банков. А могли всю жизнь снимать, если бояться.
Если не секрет, скажите, сколько было лет по первоначальному Договору, сомневаюсь, что 3 года?
Realtor
+ и в каком проценте ПВ?
если более 50% верю в эту схему на 146%
alladin
+ и в каком проценте ПВ?
если более 50% верю в эту схему на 146%
15 лет
70 % пв

ну вернее не так на июнь 2008 было значительно меньше 70%, что было дальше все помнят:улыб:
Tchebakov
При 70% ПВ, понятен столь короткий срок. Обычно ПВ поменьше и, соответственно, срок досрочного гашения длиннее. Тем не менее, здравый (по моему мнению) подход, не платить 15 лет запланированных в Кредитном договоре, а загасить за 3 (у каждого свои возможности и потребности, я свою ипотеку 6 лет гасил, вместо 15) и спать спокойно, в собственной, полностью оплаченной квартире.
Realtor
У людей есть возможность выбирать или плюс одна комната и очень долгий срок оплаты или решить свою проблему в два этапа.
Обычно выбирают плюс комнату. И как вариант кучу проблем в случае не совсем благоприятных условий.
Квартира это обычный товар, хоть и дорогой, и нельзя его покупать на все деньги. Всегда надо оставлять на непредвиденные расходы - будь то ремонт или болезнь или потеря работы.

Тогда после возникновения проблем не будет появляться куча топиков про плохие банки и то что снимать лучше, так как долгов не остается.

Выше писали что удешевление квартиры в настоящее время обычно не более 30 процентов, если 98 год не случится когда все просело в валюте в 2.0-2.5 раза
llassta
спасибо за ссылку, посмотрела, но там у ТС изначально большой первоначальный взнос. А ведь ПЗ тоже откуда-то брать надо) Остается пока копить.

Сугубо ИМХО, но лучше действительно пытаться накопить 50% нужной суммы и только потом влазить в ипотеку.
Realtor
при 50%+ ПВ, ипотеку дают без проблем и на бумажки не смотрят почти, и не важно 2-ндфл или писулька с печатью, процент будет одинаковый.

Вы сами себе противоречите, говорите быстрее надо гасить ипотеку, при этом говорите что инфляция 15%, ставка в среднем 12-13%, на 2% минимум впереди Вашей инфляции, смысл гасить быстрее? Денежная подушка на год нужна обязательно, как бы не хотелось быстрее заплатить и прочее, это уже под конец ею можно всё загасить, когда там тысяч 300 осталось. Продавал несколько квартир из собственности банка, ситуации более чем забавные у бывших хозяев.

Я не говорю что надо быстрее гасить, я как бэ намекаю, что надо себя обезопасить для начала.

Не имея хотя бы 30-40% ПВ смысла лезть в ипотеку тоже не вижу. Съемная квартира лучше ипотеки для пожить 2-3 года максимум, дальше уже печалько.
Stror
Ну, смотря какая ипотека. 1ю ипотеку брал было 25% ПВ, а вторую 15% ПВ. Причём первая была в веселый 2008 (жесть конечно, но так надо было). Брал на 30 лет, выплатил за 4. Сейчас чуть легче, опыт и всё такое. Тоже идем с опережением графика. В планах уменьшить платёж до психологически комфортных 20 тыр и платить по графику (типо чуть больше инфляции). И не понимаю людей, берущих обычный потребительский под 18% на жильё, боящихся слова "ипотека".
Felix666
Ну, эти люди при прочих равных, в печальной ситуации, останутся с жильем)))

Felix666, ситуации у всех разные, я конкретно про общий случай так сказать :)))
Stror
Вот как раз в конце смысла платить досрочно почти нет, кроме личного психологического комфорта.
В большинстве банков в начале срока почти весь платеж составляет проценты и основной долг практически не уменьшается, а вот в конце срока почти весь платеж является телом кредита. Когда кто-то платит досрочно - он уменьшает именно тело кредита что просто коренным образом снижает конечные выплаты.

При 15-и летнем кредите досрочный платеж в первые месяцы в размере одного месячного платежа срезает срок кредита примерно на 9 месяцев и экономит примерно 8 месячных платежей в виде процентов. То есть при ежемесячном платеже в 20 тысяч рублей в итоге банк получит меньше примерно на 160 тысяч рублей, ну а заемщик сэкономит эту сумму. Это круче тех двух процентов разницы по инфляции.
Realtor
Я вижу еще как минимум 2 плюса к съемному жилью:
1. Свобода маневра. Я, когда жил в другом городе менял жилье несколько раз за 3 года, в зависимости от текущей потребности, хотя была возможность купить где-то в одном месте.
2. Дамоклов меч банковских платежей. Может многих это и дисциплинирует, а на основную массу давит тяжелым грузом. Мы живем далеко не в идеальном государстве, бывают проблемы с платежеспособностью. А банку, в отличие от арендодателя, тоже живого человека, с которым можно договориться, на твои проблемы плевать с высокой колокольни, это же просто бизнес - ничего личного!
Stror
...1Вы сами себе противоречите, говорите быстрее надо гасить ипотеку, при этом говорите что инфляция 15%, ставка в среднем 12-13%, на 2% минимум впереди Вашей инфляции, смысл гасить быстрее?
2. Денежная подушка на год нужна обязательно, как бы не хотелось быстрее заплатить и прочее, это уже под конец ею можно всё загасить, когда там тысяч 300 осталось. ...
3. Не имея хотя бы 30-40% ПВ смысла лезть в ипотеку тоже не вижу.
4. Съемная квартира лучше ипотеки для пожить 2-3 года максимум, дальше уже печалько.
1.1. Первоначально гасится, практически, одни %, а вот если вносится сумма сверх графика, то уменьшается тело кредита (фактически выданные деньги)
1.2. Если есть куда вкладывать и получается прибыли более, чем 11-14% ипотеки, то, конечно, пусть закупает товар или в расширение бизнесса. Если нет таких источников получения дохода, то зачем кормить банк лишними выплатами, при появившихся свободных деньгах? Смысл их держать под подушкой?
1.3. Я в принципе не люблю долги и поэтому как можно быстрее расчитался с банками (за 6 лет вместо 15). Зачем человеку моральный груз, что он должен и этот долг обеспечен залогом квартиры? Я вообще брал кредит только 3 раза в жизни: на расширение бизнеса и на 2 ипотеки (покупка первой + переезд в новую), всё загасил и других не беру. Считаю, что как бы мне не хотелось телефончик, путёвочку, машинку и т.д. я лучше накоплю на них и завтра куплю за 30т.р., чем возьму сегодня и выплачу 30т.р. + ещё 20т.р. банку, за нетерпеливость. А на сэкономленные 20т.р. я смогу тогда ещё купить что-нибудь хорошее, а не подарить их банку. К покупке квартиры подход другой, тут 15 лет копить нет смысла, нужно брать ипотеку.
2. Месяца на 2-3 запас я оставлял, но на год нет. Это 18т.р. х 12мес = 216 т.р., зачем столько хранить, если есть предсказуемый доход и можно уменьшить выплату за месяц или срок кредита?
3. Я с 10% счастливо влез в первую (покупал 3х "хрущёвку", за 1100т.р., тогда это была страшная сумма и почти среднерыночная, а всего-то в 2006 и как цены выросли). Накопив 10%, можно смело брать ипотеку, только я не сторонник дворцов, скромнее нужно, быстрее расчитаться, а затем уж расширять кв.м. не так сложно.
4. Если 36 мес. х 15 т.р. аренды = 540 т.р. чужому дяде в карман, а могли-бы часть своей ипотечной квартиры оплатить.
Legal Expert
Все указанные Вами сложности, можно решить продажей ипотечной квартиры и либо покупкой в нужном месте (если край нужно дислокацию сменить) либо купить поменьше (если наступили финансовые трудности и можете оплачивать только квартиру/комнату попроще)
Realtor
Я бы тоже погасил досрочно, будь у меня желание ввязыватся в ипотеку. И я знаю как платежи формируются и когда проценты банку гасятся, а когда сумма кредита.

Просто большинству людей с которыми я работаю и у которых есть ипотека действительно стоит иметь эту подушку. Лучше иметь подушку, чем жрать дошираки потом полгода.

Про годовую подушку я преувеличиваю конечно, максимум месяцев 6.

По пункту 4, я имею ввиду то время, когда человек ещё не решил, что ему от жизни и где надо он жить хочет и прочее прочее. А с родителями например жить уже не к лицу)
Ипотека лучше чем аренда, НО к ипотеке надо быть подготовленным. Всё взвесить и расчитать:улыб:
Есть ещё студенты, времено приезжие, ждущие стройку или ещё чего.

ps, никогда не брал кредитов вообще, ни на машины, ни на телефоны и путевочки, смысла в кредитах не вижу, но это мое личное. Большую сумму копить да, рисково, это я про ипотеку :))) Ипотеки у меня нету, в аренду ничего не снимаю, только сдаю, оценить какого это, платить за ипотеку или аренду не могу х)
Stror
Я на своей шкуре всё прошёл: детство 120 км. от Новосиба, общага в студенчестве, съёмное, ипотека, продал с непогашенной ипотекой и перекредитовывался для улучшения квартиры, выплатил и сдаю одну (никак не могут разрешить приватизацию, а так-бы продал и в новостройку вложил, т.к. выгоднее аренды).
Оценить, каково это отдавать за аренду - просто. Для понимания ощущений, приходите ко мне каждый месяц и отдавайте 15 т.р., а я Вам спасибо и посидеть в офисе разрешу )
Realtor
Если я у Вас в офисе буду сидеть, Вы не 15 тысяч заработаете на мне хDDD
Realtor
Вот тоже не пойму что останавливает. Первая квартира в Новосибирске мне была ипотечной. Я копейки зарабатывала, молодая была, купили родители, ремонт мебель уже сама. Рассчитались за 4 года , пв был около 30%. Сейчас в планах вторая, накопили, кое что продали, своих больше половины, на остаток взяла потреб. Платеж с учетом сдачи первой квартиры всего пять тыс плюс коммуналка, итого ежемесячно 10-12 тыс. Если бы не взяли тогда ипотеку, так бы и снимала, потому что к маме/папе уйти слишком далеко от Новосибирска, мужа тоже нет.
leona
Кстати на сиб маме обратила внимание куча тем , что муж руки распускает и тд. И почти все эти женщины живут в квартирах мужа, терпят потому что уйти некуда. Детей в таких ситуациях жалко, смотрят на все это
leona
Кстати о дисциплинированности. Если дите хочет съехать на съёмную, можно предложить ему "снимать" комнату дома. Т.е. брать с него среднюю по району стоимость съема, а эти деньги откладывать на ПВ, таким образом и дите воспитается и ПВ быстрее накопится (есессно родители тоже помогут с ПВ). Можно даже "договор по взрослому" заключить. Дескать я такой-то ПД такие-то, сдаю на 11 месяцев комнату ЖП 16квадратов за такие-то деньги + часть коммуналки. Деньги будут направляться на такой-то депозит, снять можно ТОЛЬКО на приобретение жилья. Как идея?
Felix666
Дите хочет жить самостийно - надо дать ему свободу а не драть с него деньги и пилить.
Мне было бы до слез обидно платить деньги родителям и при этом ни девушку толком ни привести ни гулянку устроить.
А если кто узнает - вообще из списков адекватов вычеркнут.
Felix666
Здравый смысл в этом присутствует. Т.к. человек, живя у мамы с папой, не совсем может точно представлять, что при отдельном проживании нужно ещё тратиться на продукты, эл.энергию, воду, быт.химию и т.д. Лучше, чтобы он в "тепличных" условиях понял, что не способен платить или наоборот убедился сам и Вас в обратном.
Но лучше конфиденциальность этого действия сохраните, чтобы не получить мнения подобные вышенаписанному, от не понявших прагматичный подход к эксперименту выхода ребёнка жить в своём жильё.
Также можете его мотивировать двойным увеличением накопленного, типа как нас пенсионный фонд заманивает: "заработай и отложи 100 т.р. и мы добавим 100 т.р."
ANik1C
Дите хочет жить самостийно - надо дать ему свободу а не драть с него деньги и пилить.
Мне было бы до слез обидно платить деньги родителям и при этом ни девушку толком ни привести ни гулянку устроить.
А если кто узнает - вообще из списков адекватов вычеркнут.
Не, ну если очень хочет, то пусть гуляет на съемную, но суть в том, что там будут деньги дяде и с концами, и при "съеме" у родителей деньги будут не родителям, а ему же на отдельное жильё.
Realtor
Просто знаю реально взрослых детИн, которые сидят на шее у мамы с папой и их всё устраивает, они даже снять квартиру не хотят. Тут я бы на месте родителей проявил бы волю. Или уматывай, или копи себе на ПВ, откладывая пол ЗП. Ну и вариант удвоения мне тоже нравится :agree:
По поводу конфеденциальности данного действа.. ну не знаю... моя семья - это моя семья, никаким законам это не противоречит. Вон Шура с матерью из-за прописки судится и ничо :). И не все могут организовать себя (жена, например, жуткая транжира, если лишнее появилось, даже мысли нет, чтобы отложить хотя бы часть). Из моего окружения 50\50. Кто-то может в чём-то себя ограничить, чтобы добиться своего жилья, а кто-то не парится, живёт с родителями и в ус не дует.
Felix666
Да, и так на всякий случай. У меня дети еще маленькие, пока не сдаю, это так.. в качестве идеи на мотивацию.
Felix666
...По поводу конфеденциальности данного действа.. ну не знаю... моя семья - это моя семья, никаким законам это не противоречит...
Но кости перемоют, из-за непонимания идеи или врождённой злобливости. Будут потом пальцем: "Вона она сыну родному комнату сдаёт" :secret: :tease:
Realtor
Ну на меня и щас тыкают "фу без айфона" и? На некоторых тыкают "полстраны разворовал" и?
И наверно надо всё-таки по другому назвать.. ибо сдачей это ну сложно назвать, ибо деньги-то в итоге дятятку и пойдут на жильё. Сдача всё-таки не предпологает вовзрат вложенных средств. А с учётом удвоения вклада, так и вообще шикарные условия.
Felix666
Тема родителей и детей - тут копья ломать можно годами и без особого результата. Давайте уже по теме, пожалуйста.
Felix666
И вообще. Вот ребенок родился. Базара нет, он не умеет даже есть и писать вовремя. Со временем появляются навыки, умения и какие-никакие обязательства. Убрать в комнате, вынести мусор, сходить за хлебом. Какого хрена подтирать ему сопли до старости? Мне мама в институте сказала, пока учишься, буду тебя кормить, учиться перестал - иди работай. Так и получилось.
ANik1C
Тема родителей и детей - тут копья ломать можно годами и без особого результата. Давайте уже по теме, пожалуйста.
Простите, пожалуйста, действительно. Итак, приняли такой вариант накопления ПВ как возможный. Опуская, морально-этические нормы, продолжаем обсуждать +и- аренды и ипотеки.
Felix666
Меня не убеждайте. Мне Ваша идея понравилась. Но посмотрите, что и первый отрицательный отклик поймали и Вас с ребёнком в неадекваты записали. Хотя Вы всё указали, что деньги потом ребёнку отдадите и ещё своих добавите, а это как проверка - но не все смогут или захотят понять. Вы бравируете стрессоустойчивостью к чужим нападкам, но не очень верится, т.к. уже начинаете оправдываться, даже перед чужими людьми.
P.S. пока сочинял, увидел предложения, что Ваш вариант считать обсуждённым, как "один из" - поддерживаю.
Sstasya
спасибо за ссылку, посмотрела, но там у ТС изначально большой первоначальный взнос. А ведь ПЗ тоже откуда-то брать надо) Остается пока копить.
Сугубо ИМХО, но лучше действительно пытаться накопить 50% нужной суммы и только потом влазить в ипотеку.
Если квартира стоит, допустим 1500, то Вам нужно накопить 750 т.р. Возмём декларируемую в РФ среднюю ЗП= 27 т.р. Если с неё оплачивать 12 т.р. аренду и на 7 т.р. жить, то остаётся 8 т.р. на накопления. Чтобы накопить 750 т.р., потребуется 94 мес = 8 лет. Смысл в чём так тянуть? Достаточно 10% первого взноса = 150 т.р., который может тот-же человек накопить за 19 мес = полтора года и пожалуйста, заселяется в собственную квартиру и платит за погашение на ней ипотеки, вместо аренды чужому дяде/тёте. Через 15-20 лет - квартира его (обычно раньше, т.к. зарплаты растут, деньги обесцениваются, а платёж неизменен), а иначе святят картонные коробки в старости.
Realtor
Минимальная арендная плата - 13 тысяч рублей, с 1 июля возрастет до 15 тысяч
Семье с ребенком-школьником на 7 тысяч рублей прожить невозможно.

Квартир за 1,5 млн рублей в городе моего проживания нет и вряд ли когда-то будет. Это из области фантастики, за эти деньги можно купить разбитую "гостинку" 12 кв метров на отшибе. Потому я несколько (по-доброму) завидую новосибирцам, где такой объем строительства и такие цены-)
150 тысяч рублей накопить не проблема, но влазить в ипотеку на 20 лет в России - это (сугубо на мой взгляд) мазохизм высшей степени. Сейчас изучаю вопрос покупки квартиры (кондо) в Таиланде в рассрочку, но это уже выходит за тему данной ветки.
Sstasya
> Потому я несколько (по-доброму) завидую новосибирцам, где такой объем строительства и такие цены-)

Переезжайте!
Sstasya
...150 тысяч рублей накопить не проблема, но влазить в ипотеку на 20 лет в России - это (сугубо на мой взгляд) мазохизм высшей степени...
"Мазохизм" с ипотекой намного перспективнее (будет квартира) и более предсказуем (не меняется сумма платежа в месяц), нежели "мазохизм" с арендой.
Realtor
Спорить не буду, но каждому свое. Ипотечный платеж выше в 2 раза, чем аренда, не всем он по карману. Но для меня проще схема: аренда + отложить на счет сумму определенную, чем делать переплату на проценты (которая по факту будет не меньше чем аренда). Но только в моей схеме я не связана кучей обязательств перед банком, можем с семье собраться и переехать в другой город, страну...

Просчитывала по 5 разным программам у разных банков потенциальный платеж. Незадолго до этого общались с русским "тайцем" и он рассказывал про ипотеку для тайцев, и что-то так обидно стало-)
Я ничего против ипотеки не имею, но когда она на оставшиеся 20% стоимости квартиры, тогда она станет для меня приемлемой.

P.S не подумайте, что пытаюсь спорить, просто рассуждаю и делюсь мнением) Сначала тоже подумала, а что "если...". потом просчитала, осознала, и решила что моя схема решения вопроса мне как-то ближе... А мысли сменить аренду на ипотеку посещали неоднократно
Sstasya
А в каком городе у Вас ипотека больше аренды в 2 раза, можно полюбопытствовать? У нас, в Новосибирске, очень даже сопоставима. Аренда 1к.кв. 12-20 и ипотека с 1 млн около 12 т.р., соответственно с 2 млн около 24 т.р. на 15 лет.
Realtor
Владивосток
аренда, как уже писала 13 тысяч сейчас, а ипотека по расчетам для покупки хотя бы однушки составляла 25 тысяч рублей (средне).

P.S только что мне с ипотечным миллионом делать?=) я на него комнату в коммуналке с учетом ПВ только и смогу позволить =)
не знаю ссылки возбраняются тут или нет, но вот ценник на покупку жилья http://vladivostok.farpost.ru/realty/sell_flats/?city=1&flatType=1
("Вторичка", так как первичка у нас полудохлая, половина строящегося сейчас проблемные долевки)
tolstopuz
Нет, не забыл. Я также не учел "запас", до завершения которого никогда ни один нормальный человек ситуацию не доводит (моряками совсем не здря НЗ придуман, возьмите за правило хоть на 100 рублей но каждую зарплату его увеличивать и ни при каких обстоятельствах не тратить - НЗ!).

Из приведенного, совершенно очевидно, что надо иметь "в заначке" 3-6 месячный запас платежей, как раз на случай "перебиться или продать". То есть, имея в кармане 250тыс (10%) - дергаться в ипотеку = самоубийство в случае кризиса. При нормальных 20% - первоначальный взнос должен составлять примерно половину запаса... или по-просту, без лимона в кармане искать ипотеку в 2 лимона - не надо. Это не разумно.:улыб:
с этим согласна полностью. НЗ запас в случае кредитов (включая ипотеку) должОн быть, ибо лучше заранее "соломку подстелить", чем стелить ее потом где-нибудь у теплотрассы