Может они также месяца через 2-3 аннулируют долг?Через 3 года спишут автоматом, если раньше в суд не подадут.
Никода не плачу через кассу УК - там деньгами слишком вольно распоряжаются.
Сибирьэнерго уже два раза списывали придуманные ими долги (неправильные перересчёты и пр.), но суммы там были небольшие.
Как ведут себя УК - пока неизвестно, т.к. у меня с ними никаких официальных отношений ет (типа договора на обслуживания) и они шибко не рыпаются, т.к. их никто на собрании не утверждал и тарифы тоже (что как-то не законно).
За этот год пока не платил (за услуги УК), буду платить по тарифам прошлого - посмотрю, что предпримут и как аргументируют.
Насколько я смог понять, долг не Сибирьэнерго придумало, а УК, Сибирьэнерго его только с нас спрашивают и по всем вопросам отправляют в управляющую компанию. Вот в пятницу бумажку прислали с требованием оплатить в кратчайшие сроки... По-хорошему бы съездить в эту УК да разобраться, но времени нет. Бабули из подъезда говорят, что в этой УК вечно кучи народу, не протолкнуться.
ArtemSergeev
veteran
А сколько сейчас стоит куб холодной и горячей воды (полная сумма)???
Сегодня зашел в свое ЖЭУ (то есть УК). Хотел решить вопрос с 5 тысячной переплатой. Я раньше писал, что в ноябре вдруг выставили долг на 5 тр, мотвируя что по общедомовым счетчикам перебор грячей воды Я заплатил. В феврале вдруг долг сняли и оказалась переплата 5 тр.Так оказалось, что этот долг в апреле вновь восстановили. И концов кто виноват не найдешь.
у нас было так - мы только переехали, пришла платить за март месяц - выставляют счет 5 тыс за отопление, я прифигела, платить не стала. Пошла разбираться, оказалось, что в нашем доме установили счетчик тепла, а через наш дом подключен еще один дом тоже со счетчиком, ну разницу показаний конечно наже жэу не догадалось взять и нашему дому выставили счет за наш и за соседский. Потом пересчитали - сделалась переплата в х рублей, потом по заявкам проживающих они опять все пересчитали (типа негоже зимой платишь летом нет, надо на весь год размазать) и снова получилась переплата у рублей. После этих 2 пересчетов я вообще перестала понимать что откуда взялось.
Это я к тому, что возможно одним путем посчитали, потом другим, потом передумали. У вас же есть старшие или активисты - они должны знать.
Это я к тому, что возможно одним путем посчитали, потом другим, потом передумали. У вас же есть старшие или активисты - они должны знать.
Victor-885
странник
Вашему дому необходимо сейчас как можно быстрее, пока не начался отопительный сезон, произвести перемонтаж труб отопления, чтобы расход соседнего дома не шел через ваши приборы учета. В противном случае вы будете оплачивать все потери тепла, которые неизбежно будут в теплотрассе до соседнего дома. Также вы будете платить и за всякие течи воды, которые будут не по вашей вине. Немаловажный момент - возможность контроля показаний теплосчетчиков. Если свой теплосчетчик вы имеете возможность хоть как-то проконтролировать, то соседний дом для вас будет тайной за семью печатями. А отсюда вытекает ну очень реальная возможноть крупной фальсификации. К примеру, если бы вам предъявили оплату не 5000 рублей, а всего на 500 рублей больше, чем положено, то вы бы, скорее всего, и не усомнились в правильности расчетов. А весь ваш дом сколько бы заплатил?
madmax
old hamster
Если свой теплосчетчик вы имеете возможность хоть как-то проконтролировать, то соседний дом для вас будет тайной за семью печатямиКак простой житель МКД может проконтролировать ОДПУ по теплу на своем МКД?
Сейчас читают
Теплый дозор
154604
1000
Кошка Лиса с язвами на губах. Диагноз?
198394
206
Что держит в Новосибирске? (часть 2)
216918
999
Victor-885
странник
Разумеется, "простой житель" не может, а вот инициативная группа со специалистом, который разбирается с системах отопления и приборах учета, может. Можно даже требовать от УК копии распечаток ведомостей приборов учета по каждому месяцу или вместе с теплотехниками УК снимать показания приборов учета. В начале это будет вызывать раздражение УК, но потом привыкнут. Многие так делают. Просто это очень хорошая возможность для фальсификаций и пускать все на самотек никак нельзя. Иначе ваши платежи будут все больше и больше.
Я думаю, что вам всем будет выгоднее оплачивать услуги своему специалисту, который бы держал под контролем этот вопрос, чем переплачивать ежемесячно как по расходам тепла, так и по воде и электроэнергии. Просто для этого нужен именно специалист, который сможет разобраться в этих технических моментах. Наверняка в вашем доме есть среди жильцов такой человек. Вот и пригласите его на такую постоянную подработку за небольшую доплату. Поверьте, это стоит того.
Я думаю, что вам всем будет выгоднее оплачивать услуги своему специалисту, который бы держал под контролем этот вопрос, чем переплачивать ежемесячно как по расходам тепла, так и по воде и электроэнергии. Просто для этого нужен именно специалист, который сможет разобраться в этих технических моментах. Наверняка в вашем доме есть среди жильцов такой человек. Вот и пригласите его на такую постоянную подработку за небольшую доплату. Поверьте, это стоит того.
luna57
activist
" за небольшую доплату"-
У нас ТСЖ 9 этажка 4 подъезда ежемесячная экономия по горячей воде в среднем 30000 р .. За тепло за зимний период расчитались т.е 150000 которые ежемесячно жильцы платят за тепло тоже...идут на счёт ТСЖ...умножьте на летние месяцы...))
У нас ТСЖ 9 этажка 4 подъезда ежемесячная экономия по горячей воде в среднем 30000 р .. За тепло за зимний период расчитались т.е 150000 которые ежемесячно жильцы платят за тепло тоже...идут на счёт ТСЖ...умножьте на летние месяцы...))
luna57
activist
" за небольшую доплату"- перекупят..
Кстати, история про которую я писал - когда начислили кучу бабла, закончилась очень просто. Платить я ничего не стал, мотаться в УК, ЖЭК и Сибирьэнерго было тоже некогда. Мне прислали еще пару угрожающих бумажек, а когда пошел платить за след месяц, долг уже испарился. как будто его и не было
У нас сейчас точно такая ситуация. В 3 домах каждой квартире ЗАО "МКС-Новосибирск" (бывшая ЗАО "Сибирьэнерго-Комфорт") выставило перерасчет по горячей воде 2-6 тысяч рублей. Точно знаю, что и в прошлом году подобные случаи были. Мы добились перерасчета по теплу, т.к. на домах существенная экономия, так теперь у нас перерасход горячей воды! Я смотрю одна и та же УК, методы те же.
Причем не выставляют всем сразу, кому-то в апреле, кому-то в мае, июне. Расчет на то, что кто-то поразбирается, а кто-то промолчит и заплатит? Мы сейчас активно разбиремся, как у вас решился этот вопрос? Вы добились показаний счетчиков по гор. воде, проверили начисления?
Причем не выставляют всем сразу, кому-то в апреле, кому-то в мае, июне. Расчет на то, что кто-то поразбирается, а кто-то промолчит и заплатит? Мы сейчас активно разбиремся, как у вас решился этот вопрос? Вы добились показаний счетчиков по гор. воде, проверили начисления?
да понятно, что проект нужен и он будет. Вопрос в том на каком основании горводоканал для успешного согласования требует в проекте высоту установки счетчика от пола 0,6-1,2м. Не нашел я этого ни в инструкции, ни в ГОСТ, ни в СНИП.Можно смело сказать, НИ НА КАКОМ!! На эти уродские требования, МОЖНО ЗАБИТЬ!! у меня знакомый вымучил бамажку из департамента энергетики и жкх.
То есть ваш знакомый как я понял пошёл на принцип и решил во что бы то ни стало установить учёт там где ему удобно? Не принимая во внимание то что этот прибор нужно ещё и пломбировать.
Не знаю конечно что будет ответным шагом водоканала, но если бы мне предложили опломбировать прибор учёта обнимая унитаз, то я без справки об удовлетворительном санитарном состоянии санузла, даже подходить бы к нему не стал
Не знаю конечно что будет ответным шагом водоканала, но если бы мне предложили опломбировать прибор учёта обнимая унитаз, то я без справки об удовлетворительном санитарном состоянии санузла, даже подходить бы к нему не стал
Наверное надо винить в этом правительство и водоканал - принимающие/продавливающие дибильные законы об установке счетчиков - там где их никогда не планировалось ставить. Но никак не жильцов минимизирующие последствия такой дури.
То есть ваш знакомый как я понял пошёл на принцип и решил во что бы то ни стало установить учёт там где ему удобно? Не принимая во внимание то что этот прибор нужно ещё и пломбировать.Это не принцип.. глупость ставить счетчики на 0,6м, при разводке 0,2м. он не глупый человек и знает, что надо не только пломбировать, но еще и показания снимать, да и счетчики не за унитазом будут стоять, а напротив него. и почему вообще горводоканалу должно быть удобно? а если ему будет удобно на потолке? мало ли кому и что удобно и хочется. есть закон, снип, гост, их и требуется выполнять.
а вот от таких запросов пломбировщиков, типа наклоняться не хочу или дайте справку на унитаз, и появляется идиотские требования горводоканала о высоте установки прибора учета.
Ответный шаг? Думаю откажут.. приятель готов выиграть суд.
ps с такими незаконными запросами, лучше поискать другую работу, а уж если у горводоканала и его сотрудников есть такие желания, то необходимо сначала правовую базу подготовить. а на нет и суда нет.
Developer + 1 о чем и речь.
Это не принцип.. глупость ставить счетчики на 0,6м, при разводке 0,2м. он не глупый человек и знает, что надо не только пломбировать...Может ваш знакомый ещё и выяснит на каком основании при установке индивидуального счётчика необходимо согласование и пломбировка Горводоканалом?
не знаю, надо ему это или нет.
ps я вот ни разу не слышал, чтобы кого то электросчетчик в этом смысле смущал.
ps я вот ни разу не слышал, чтобы кого то электросчетчик в этом смысле смущал.
я вот ни разу не слышал, чтобы кого то электросчетчик в этом смысле смущал.А это потому, что меняли их энергетики сами тут же и денег за это не просили
вложенное цитирование категорически запрещено!
это смотря когда.. на сегодняшний день, энергетики требуют потребителю менять счетчики за свой счет.
это смотря когда.. на сегодняшний день, энергетики требуют потребителю менять счетчики за свой счет.
... с такими незаконными запросами, лучше поискать другую работуА вы считаете что работа инспектора водоканала заключается в обнюхивании чужих несмытых какашек в унитазе?
Видите ли, существуют санитарные нормы, против которых ни один суд не пойдёт. И если у вашего знакомого с ними всё в порядке - то узел будет опломбирован без вопросов. Но очень часто самостоятельно установленные приборы учета оказываются именно за унитазом, причем в коробе из гипсокартона и подлезть к ним можно лишь через небольшой лючок 10х10 см. Как эти приборы можно запломбировать - загадка. Сверху на гипсокартон в туалетах обычно кафель кладут, который перед вызовом представителя водоканала никто протереть не удосуживается. К счастью я редко с таким сталкиваюсь, поскольку не в водоканале работаю, но если допуская учет по ГВС в каком нибудь магазинчике увижу подобное - то без проблем выпишу акт недопуска.
Видите ли, существуют санитарные нормы, против которых ни один суд не пойдёт.сотрудник гвк не санэпиднадзор, чтобы давать заключения.
видите ли, в суде будет доказываться незаконность требования установки по высоте, а не санитарная обстановка санузла.
.. но если допуская учет по ГВС в каком нибудь магазинчике увижу подобное - то без проблем выпишу акт недопуска.законные основания?
Странная штука жизнь! Как самих {Пункт 5} нюхать - ни за какие коврижки не заставишь, как других - аж удовольствие испытывают. А делов то: ввод в квартиру перенести с низу на верх. Просто о человеке подумать, насколько это приятно нюхать чужое {Пункт 5}. Я понимаю, что своя яишенка вкуснее пахнет, но человек не одну квартиру обходит! Эгоистичный народ.
А делов то: ввод в квартиру перенести с низу на верх.Это вы как собираетесь сделать?
Особенно на верхних этажах - часто просто нет места (да и нафига?).
Люди добрые есть один только вопрос кому это нужно.
Сегодня Вы думаете что будете платить меньше за воду, а я думаю что в результате мы мыться будем меньше! Так как система ЖКХ должна существовать, сокращать количество водопроводчиков ни кто станет, их руководителей, расходы на содержание труб, насосов и т.д. не уменьшиться - выход поднятие тарифов, и я думаю что это будет в разы. У меня жена работает в детском саду, так вот уже заведующая собирается прикрыть басеин ...
Сегодня Вы думаете что будете платить меньше за воду, а я думаю что в результате мы мыться будем меньше! Так как система ЖКХ должна существовать, сокращать количество водопроводчиков ни кто станет, их руководителей, расходы на содержание труб, насосов и т.д. не уменьшиться - выход поднятие тарифов, и я думаю что это будет в разы. У меня жена работает в детском саду, так вот уже заведующая собирается прикрыть басеин ...
Доброго дня всем.
У нас стоит обычный водосчетчик.
Но запарило платить за холодную воду из горячего крана по горячему тарифу.
Слышал , что есть счетчики, которые не считают холодную воду, пока она не сольется.
Спрашивал знакомых, кто ставил в ближайшее время счетчики, так они говорят-да есть такие но их ставить не дают.
Так ли это и что нужно для их устанвки в замен старого?
У нас стоит обычный водосчетчик.
Но запарило платить за холодную воду из горячего крана по горячему тарифу.
Слышал , что есть счетчики, которые не считают холодную воду, пока она не сольется.
Спрашивал знакомых, кто ставил в ближайшее время счетчики, так они говорят-да есть такие но их ставить не дают.
Так ли это и что нужно для их устанвки в замен старого?
Я так думаю, на трубу с горячей водой в данном случае нужен счетчик который будет учитывать всю воду которая через него пройдет, и воду заданной температуры. Ну или 2 счетчика подряд - один обычный для горячей воды, другой как-раз хитрый, который только горячую воду учитывает. Единственный вопрос насколько производители счетчиков это допускают? Насколько упадет давление и измерения будут точными?
в горводоканале их не принимают....это я про умные счетчики
Подробности про такой счетчик на видео.
Однако действительно стоит вопрос о том, можно ли сдать такой прибор учета в коммерческую эксплуатацию РСО.
http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?movieSrc=mail/mystere/upravdom/42
Однако действительно стоит вопрос о том, можно ли сдать такой прибор учета в коммерческую эксплуатацию РСО.
http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?movieSrc=mail/mystere/upravdom/42
Victor-885
странник
Поставьте дома теплосчетчик и проблема отпадет сама собой. Будете платить СибирьЭнерго за тепловую энергию в горячей воде и за отопление, а Говодоканалу за холодную воду. Ведь именно этого вы хотите.
Деодат
old, but not obsolete
на трубу с горячей водой теплосчетчик?
Про такое не слышал. И примут проект?
Кстати, уважаемые как проходит поверка приборов учета? А то стоят давно и в ноябре срок поверки истекает.
Это что счетчик надо снимать? и везти в горводканал? И еще бабло платить?
ИЛи на месте проверяльщик с мерной емкостью проверит?
Про такое не слышал. И примут проект?
Кстати, уважаемые как проходит поверка приборов учета? А то стоят давно и в ноябре срок поверки истекает.
Это что счетчик надо снимать? и везти в горводканал? И еще бабло платить?
ИЛи на месте проверяльщик с мерной емкостью проверит?
Victor-885
странник
Да, снимать и везти на Пролетарскую. И платить тоже. Только надо четко знать, когда заканчивается срок поверки. У новых счетчиков он, как правило, составляет 6 лет. А вот после поверки уже придется каждый год носить на поверку. Поэтому есть смысл просто поставить новый счетчик, так как за 6 лет еще большие деньги заплатите. И мороки много.
Кстати, о том, что вы собираетесь снимать и ставить счетчик должен знать контролер Водоканала. Иначе за этот месяц у вас показания не примут.
Кстати, о том, что вы собираетесь снимать и ставить счетчик должен знать контролер Водоканала. Иначе за этот месяц у вас показания не примут.
KSergey
guru
Да, сниматьКак-то я себе этот процесс не представляю...
Ну с учетом того, что все заделано коробами, и есть только доступ перекрыть воду. Не думал, что всего 6 лет.
sokol
experienced
А сколько стоит поверка на Пролетарской?
А где Вы такой идиотизм прочитали как:"А вот после поверки уже придется каждый год носить на поверку!" как впрочем:" и про знание контролера, и показания не примут"
из какого пальца Вы все это высасываете?
За лексиконом следим, если в бан не хотите.
На Пролетарской расположено подразделение Горводоканала по поверке водосчетчиков. Сегодняшние их цены я не знаю. А то, что каждый год придется носить, знаю по практическому общению с ними.
Если не предупредить контролера и самостоятельно сорвать пломбы, то водомер считается неисправным и его показания в расчет не берутся. Исключение составляет, если у вас ТСЖ. Там расчет идет не с Горводоканалом, а с ТСЖ, поэтому и счетчики зачастую не опломбированы бывают.
А где Вы такой идиотизм прочитали как:"А вот после поверки уже придется каждый год носить на поверку!" как впрочем:" и про знание контролера, и показания не примут"
из какого пальца Вы все это высасываете?
За лексиконом следим, если в бан не хотите.
На Пролетарской расположено подразделение Горводоканала по поверке водосчетчиков. Сегодняшние их цены я не знаю. А то, что каждый год придется носить, знаю по практическому общению с ними.
Если не предупредить контролера и самостоятельно сорвать пломбы, то водомер считается неисправным и его показания в расчет не берутся. Исключение составляет, если у вас ТСЖ. Там расчет идет не с Горводоканалом, а с ТСЖ, поэтому и счетчики зачастую не опломбированы бывают.
Кроме горводоканала в городе есть замечательная организация новосибирский центр метрологии, стандартизации и сертификации, и находиться он пр.Джержинского 2/1. Так вот со снятием и доставкой туда - 235 рублей, но так же есть услуга: поверка на месте (поверка происходит без демонтажа счётчика, что позволяет с экономить на вызове инженера из водоканала для опломбировки, около 700 рублей) и стоит она уже 495 рублей. Поверка на месте осуществляется в течении пяти рабочих дней, хотя если Вы на машине можете договориться, что привезёте и увезёте поверителя. После этого сообщаете в канал, что поверили всего скорее нужно будет показать все бумажки которые получите в "центре", а так же в УК.
Кстати, если срок пропустили, то с Вас в течении трех месяцев, будут брать по среднему за последние шесть месяцев. У меня так в договоре с "каналом"
но так же есть услуга: поверка на месте (поверка происходит без демонтажа счётчика, что позволяет с экономить на вызове инженера из водоканала для опломбировки, около 700 рублей)Внимательно просмотрел их сайт , но такой услуги там не нашёл. И сильно сомневаюсь что она есть, дело в том, что изготовитель, создавая и сертифицируя водосчётчик, также разрабатывает методику поверки для него, согласно которой этот прибор и нужно поверять и ни как иначе. Может быть для каких то счётчиков и разработана такая методика, но явно не для всех. К тому же 60-70% обычных квартирных счётчиков с трудом дотягивают до окончания первого межповерочного интервала.
Методика поверки выглядит примерно как в прикреплённом файле
Вы можете хоть в чём сомневаться!!!! Но прежде чем писать и тем более что то советовать, я пробую на своей шкуре. Так вот: я таким образом поверял счётчик холодной воды в мае месяце. И так для тех кто глядит в книгу и видит.... В смысле в прейскурант .цен. с 01 марта 2011г.: строка 1816, либо 29С9277. При использовании в EXCEL строки "найти" следует использовать русскую раскладку. В скобках написано: по месту установки.
зы: один раз Вы уже извинялись.
зы: один раз Вы уже извинялись.
За лексиконом слежу! Единственно не углядел, что Вы мадератор. Так вот мне глубоко начихать на горводоканал и на Ваши разговоры с ними, поскольку у меня есть, после поверок в "Центре", на счётчик горячей воды - свидетельство о поверке с датой действия апрель 2013г.(поверка была апреле 2009г.), на счётчик холодной воды печать с датой поверки май 2011 и строку в паспорте с указанием межповерочного интервала 6 лет. И никто не может меня заставить эти сроки нарушить. Слово идиотизм я употребил, потому что Вы говорите с некомпетентными людьми и потом это разносите через инет выдавая за действительное! Вы имеете разговоры! Я имею практику. Что полезнее? Ещё раз прошу не пишите ересь, если не имеете достоверной информации!!
PS: пост написан для модератора под ником "Victor-885!
PS: пост написан для модератора под ником "Victor-885!
Victor-885
странник
Эмоции - худший советчик в общении. Если вам сделали поверку на несколько лет, значит что-то уже изменилось с тех пор, как я сдавал свои водомеры. Я и не утверждаю, что вы должны каждый год это делать. Лично мне приходилось именно так носить к ним. Возможно, это связано с тем, что вы в другом месте поверяли. Горводоканал - лицо заинтересованное, поэтому и срок поверки могли занижать. Хотя современные счетчики настолько плохо делаются, что два срока они не отрабатывают, хоть и поверка была.
Ну а с лексиконом, я думаю, вы сделаете правильные выводы.
Ну а с лексиконом, я думаю, вы сделаете правильные выводы.
sokol
experienced
Мне поверку тоже бы не мешало сделать. :D. В любом паспорте на прибор указан межповерочный интервал, вот на него и надо опираться при разговоре водоканалом. То что приборы в России плохие это общеизвестно, потому покупал югославские. Чуть дороже было, зато оправдали себя.
По-моему, лучше платить по безлимитному тарифу, а счетчик выгоден, только если мыться раз в неделю.
намного больше получалось, как тратили воду, так и продолжаем И у нас в доме по-видимому рециркуляция есть, сливать горячую воду не приходится
рециркуляция есть
Так вы за воду тогда вообще платить не должны!
Так вы за воду тогда вообще платить не должны!
да я не знаю, как там в подвале устроено, но сливать горячую воду не приходится, а безлимит только в инете использую и то, когда он стал дешевым и помегабайтный тариф стал невыгоден. У нас только за горячую воду счет раньше был 3000, платить непонятно за что зажравшимся жкх неохота
Какие организации у нас, в Новосибирске, имеют лицензию на установку водосчетчиков?Заранее спасибо!
1. Лицензирование отменено. И довольно давно. Теперь поллитркорректно "организация, имеющая допуск".
2. Установка тепло- и водосчетчиков не попадает под требование иметь допуск.
2. Установка тепло- и водосчетчиков не попадает под требование иметь допуск.
Я сам ставил. УК только бесплатно пломбу поставило. А Счётчики вообще от строителей
ТОП 5
1
2
3
4