Красота!! Как хочется бросить работу и - в лес!!!
у моховика срез синеетда вот в том и дело, что не у всех , почему и сомневаюсь)
Моховики! Они в этом году странные - ножка почти не синеет, а вот начинаешь шляпку резать - синий цвет появляется. Проверьте на шляпке)))
Мы такие уже привозили из Каракана, все вкусные!
Мы такие уже привозили из Каракана, все вкусные!
Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
279730
227
Перерегистрация авто
90304
21
Бесплатные юридические консультации (часть 5)
839981
995
Мысль
experienced
Уважаемые грибиники, развейте пожалуйста мои сомнения.
Заскочили на 0,5 часика в лес.
3 черных груздя?
Заскочили на 0,5 часика в лес.
3 черных груздя?
Масленок?
Стоял одинокий, сопливый, красивый. Меня смутило что у него есть ободок на ножке
Пахнет ОЧЕНЬ вкусно
Ой, нашла сейчас в описании что у взрослых маслят есть бурое кольцо!
Стоял одинокий, сопливый, красивый. Меня смутило что у него есть ободок на ножке
Пахнет ОЧЕНЬ вкусно
Ой, нашла сейчас в описании что у взрослых маслят есть бурое кольцо!
Масленок?маслята!причем этот вид крепенький такой)
Стоял одинокий, сопливый, красивый. Меня смутило что у него есть ободок на ножке
Пахнет ОЧЕНЬ вкусно
Ой, нашла сейчас в описании что у взрослых маслят есть бурое кольцо!
Моховики! Они в этом году странные - ножка почти не синеет, а вот начинаешь шляпку резать - синий цвет появляется. Проверьте на шляпке)))Проверила, вы правы :)))
Мы такие уже привозили из Каракана, все вкусные!
маслята!причем этот вид крепенький такой)Спасибо!
А верхние грибочки не можете помочь мне определить?
Я прошлом году первый раз собирала черный груздь...и мне почему-то кажется что он был темнее
Млечный сок с него выделяется, тот который горчит...но что я сомневаюсь, а вдруг...
3 черных груздя?Да. Кстати, недавно узнал, что черный груздь (Lactarius turpis) признали довольно опасным для употребления в пищу: "Согласно последним исследованиям, L. turpis больше не относится к съедобным грибам. Данный вид содержит несколько биологически активных компонентов, один из которых, некаторин (necatorin) - мощный мутаген-канцероген; его концентрация составляет до 20 мг на 1 кг свежих грибов. Кипячение разрушает около половины некаторина, оставляя примерно 25% от первоначальной концентрации в грибах и 25% - в воде". (Ссылка)
Ого!
Вот это грусть!
А они очень вкусные при правильной обработке
Вот это грусть!
А они очень вкусные при правильной обработке
Это груздь оливково-зеленый, перед засолкой надо либо отмачивать, либо отварить в 2-х водах. При засолке приобретает малиновый цвет вареной свеклы. Если солить вместе с белыми груздями - такое красивое ассорти получается, а еще туда укропу, чесночка и зеленых листиков смородины...
Ошиблась в названии: оливково-черный
http://wikigrib.ru/chyornyj-gruzd/
http://wikigrib.ru/chyornyj-gruzd/
Данный вид называют Lactarius necator, хотя может, и в нем что-то есть
Данный вид называют Lactarius necator, хотя может, и в нем что-то естьЕсли вы внимательно посмотрите страницу по вашей же ссылке (ну и по моей тоже), то увидите, что у этого вида есть несколько синонимичных латинских названий. ) Я писал об этом же грибе.
Согласна. И название яда совпадает с латинским названием гриба. Задумаюсь о его сборе.
Спасибо за просвещение!
Сходила выкинула Больше собирать не буду.
Самое интересное, сегодня соседи ездили за грибами, говорят опят набрали.
Спустилась посмотреть Целый таз типо опят....такие славные поганочки, ни на одной ножке нет колечка, даже на маленьких намека на отделяющиеся юбочку. Переубедить их не смогла, они мне сказали что прочитали в интернете, что это поганки с юбочкой, а опята без. Ездили собирать опята первый раз, сказали что в интернете АЖ 15 страниц про них вычитали.
Осенние опята мне кажется сложно спутать когда ты их сто раз собирал, я пару раз сомневалась когда встречала чешуйчатку, но потом узнала что это такое.
А по летним - ведь тоже есть юбочка? и кольцо специфическое на шляпке?
Сходила выкинула Больше собирать не буду.
Самое интересное, сегодня соседи ездили за грибами, говорят опят набрали.
Спустилась посмотреть Целый таз типо опят....такие славные поганочки, ни на одной ножке нет колечка, даже на маленьких намека на отделяющиеся юбочку. Переубедить их не смогла, они мне сказали что прочитали в интернете, что это поганки с юбочкой, а опята без. Ездили собирать опята первый раз, сказали что в интернете АЖ 15 страниц про них вычитали.
Осенние опята мне кажется сложно спутать когда ты их сто раз собирал, я пару раз сомневалась когда встречала чешуйчатку, но потом узнала что это такое.
А по летним - ведь тоже есть юбочка? и кольцо специфическое на шляпке?
snegir
veteran
Видели в смешанном лесу такие грибы, растут поляной.. Пока гадали, что это за гриб, увидели их же , выкинутые кем-то :)))
Пролистав инет, подумала, что это может быть млечник?
Пролистав инет, подумала, что это может быть млечник?
ТаисАфинская
junior
Гриб коровник
как и любой другой гриб жадно всасывает в себя всю окружающую нечисть. Так устроены грибы. Но коровник (свинух), кроме того, способен самостоятельно вырабатывать яд – мускарин, сходный с мухоморным, который не разрушается при нагревании. При накоплении яда в определённом количестве он становится опасным. Каждый человек решает сам: брать коровник или не брать. Лучше зря не рисковать. Бережёного Бог бережёт.
Коровник варят, жарят, маринуют, солят и замораживают. Не все однозначно признают его вкусным. Видимо сказывается внешняя неказистость коровника, а где-то и малоквалифицированное приготовление. Отведав правильно приготовленное блюдо, вряд ли кто-нибудь выразит неудовлетворение. Несомненно, этот гриб чудесен будучи поджарен с картошкой да со сметаной. Возможно жарить его отдельно и впрок, замораживая в жареном виде. Жаль что гриб коровник (свинух) ядовит и опасен для здоровья.
как и любой другой гриб жадно всасывает в себя всю окружающую нечисть. Так устроены грибы. Но коровник (свинух), кроме того, способен самостоятельно вырабатывать яд – мускарин, сходный с мухоморным, который не разрушается при нагревании. При накоплении яда в определённом количестве он становится опасным. Каждый человек решает сам: брать коровник или не брать. Лучше зря не рисковать. Бережёного Бог бережёт.
Коровник варят, жарят, маринуют, солят и замораживают. Не все однозначно признают его вкусным. Видимо сказывается внешняя неказистость коровника, а где-то и малоквалифицированное приготовление. Отведав правильно приготовленное блюдо, вряд ли кто-нибудь выразит неудовлетворение. Несомненно, этот гриб чудесен будучи поджарен с картошкой да со сметаной. Возможно жарить его отдельно и впрок, замораживая в жареном виде. Жаль что гриб коровник (свинух) ядовит и опасен для здоровья.
Це свинушка тонкая. Некоторые ее до сих пор едят в маринованном виде, поскольку вкусная. Но признана ядовитой, причем не сразу - отравление накапливается.
http://wikigrib.ru/svinushka-tonkaya/
http://wikigrib.ru/svinushka-tonkaya/
Це свинушка тонкая. Некоторые ее до сих пор едят в маринованном виде, поскольку вкусная. Но признана ядовитой, причем не сразу - отравление накапливается.ого
http://wikigrib.ru/svinushka-tonkaya/
Antonta
junior
Я тоже считаю что коровник не съедобный гриб, т.к. в детстве ещё читал что он ядовитый, а вот мой дед всегда его ел в огромных количествах и говорил что это самый лучший гриб. До 80 лет прожил. Кстати у нас на микро-рынке каждый год продают много коровников и всё разбирают, в наглую народ травят за их же деньги!!!
Гриб вкусный,я раньше его и жарила,и мариновала,но уже несколько лет не беру,тоже начиталась,и решила не рисковать.
Вячеслав3332
activist
Грибы в этом году похоже были только весной. Сейчас ничего не могу найти, даже в тех местах, где в прошлых годах опята собирал корзинами.
FM
veteran
Так растут грибы в Томской области. Идеально чистые. С такой полянки - сразу мешок
А когда фото сделано?
В промежутке с 15 по 20.09.2014.
Там жесть какая-то... за раз 8 мешков белых взяли и ушли из леса. Качество гриба просто великолепное... я такие чистые (чтоб так массово) собирал 1 раз в жизни в Каракане года два-три назад.
Правда в это место очень далеко ехать. Поселок Клюквенка, Верхникетский (вроде так) район, Томская область... медведи очень близко (фото с большими и маленькими лапами настораживает... жаль не получается выложить). Но "урожай" конечно просто эпический.
Специально ехать не вариант, если только на продажу вести и сразу ГАЗель.
P.S. не умеет теща делать хорошие фото :)))
Там жесть какая-то... за раз 8 мешков белых взяли и ушли из леса. Качество гриба просто великолепное... я такие чистые (чтоб так массово) собирал 1 раз в жизни в Каракане года два-три назад.
Правда в это место очень далеко ехать. Поселок Клюквенка, Верхникетский (вроде так) район, Томская область... медведи очень близко (фото с большими и маленькими лапами настораживает... жаль не получается выложить). Но "урожай" конечно просто эпический.
Специально ехать не вариант, если только на продажу вести и сразу ГАЗель.
P.S. не умеет теща делать хорошие фото :)))
FM
veteran
Специально ехать не вариант, если только на продажу вести и сразу ГАЗель.Туда Газель-то проедет?Сами на чем туда добирались, если не секрет?
Количество, конечно, впечатляет, но мне как-то больше по душе боровички поменьше. )
Сам не был там, результат употребляю уже в маринованном и сухом виде. Я тоже не любитель гигантских грибов в готовом виде, но, черт побери, он реально вкусный получился :)))
До поселка на солярисе изи доехать, проблем с дорогой нет, как я понял по рассказам этого и прошлых лет, далее, с их слов перемещались на москвиче... в смысле по местным лесам.
Орех тоже зачетный привезен. В принципе в следующем году можно обдумать поездку на пару дней, чтоб и ореха взять и грибов.
Теща ездила на неделю к какой-то родне.
До поселка на солярисе изи доехать, проблем с дорогой нет, как я понял по рассказам этого и прошлых лет, далее, с их слов перемещались на москвиче... в смысле по местным лесам.
Орех тоже зачетный привезен. В принципе в следующем году можно обдумать поездку на пару дней, чтоб и ореха взять и грибов.
Теща ездила на неделю к какой-то родне.
XASA
junior
здравствуйте!
Где в Томске можно найти грибы ?
Уже 2 раза ездил с детьми в Тимирязевский бор (водозабор) и в Кисловку показать грибы, а в итоги дочка простыла. Насобирали поганок =) я их выкинул и купил замороженных белых =) А то дети совсем поникли.
Подскажите место, хоть на жареху насобирать. Не далеко от Томска, км 30.
Где в Томске можно найти грибы ?
Уже 2 раза ездил с детьми в Тимирязевский бор (водозабор) и в Кисловку показать грибы, а в итоги дочка простыла. Насобирали поганок =) я их выкинул и купил замороженных белых =) А то дети совсем поникли.
Подскажите место, хоть на жареху насобирать. Не далеко от Томска, км 30.
580 км мне рисуют карты
Посчитала на свою машину - 7000 рублей туда-обратно
В общем, чем богаты....Надеюсь смогу съездить в ближайшее время в принципе хоть в какой-то лес
Посчитала на свою машину - 7000 рублей туда-обратно
В общем, чем богаты....Надеюсь смогу съездить в ближайшее время в принципе хоть в какой-то лес
Как-то на рынке спрашивала - откуда красивые белые грибы - Колпашево называли.. Там традиционная заготовка сухого белого. Так что может, и не надо до Клюквинки?
Как-то на рынке спрашивала - откуда красивые белые грибы - Колпашево называли.. Там традиционная заготовка сухого белого. Так что может, и не надо до Клюквинки?Скорее всего, имелся в виду Колпашевский район, а не само Колпашево. Хотя и до самого Колпашево еще дольше ехать, если верить Яндекс.Навигатору... Хотя километров и поменьше, чем до Клюквинки.
"Чистота" гриба в банке.Аж слюни потекли
Отличные грибы
Поеду проверять свои моховики. С днем Бабьей осени, форумчане!
01qwerty01
experienced
FERRRUM
junior
Только что из Каракана, 2 дня ходили, собирали. Большинство мест хожено подчистую, сегодня утром прямо борьба за километры шла.
Итог:
- 6-7 белых, до нас также наверно на днях собрали, видно
- ведерко лисичек с одной полянки
- 2 ведерка маслят, особо не напрягаясь (много переростков, старых)
- рыжики попадаются, но червивые все
- ведро моховиков, в прогулочном режиме
- маленькое ведерко опят, но мы их специально практически не искали, вдоль дороги их уже начали продавать ведрами.
В целом урожай для нас хороший, только жаль, что с белыми так, да и места в лесу свободного не найдешь, все поисхожено, изрезано.
Итог:
- 6-7 белых, до нас также наверно на днях собрали, видно
- ведерко лисичек с одной полянки
- 2 ведерка маслят, особо не напрягаясь (много переростков, старых)
- рыжики попадаются, но червивые все
- ведро моховиков, в прогулочном режиме
- маленькое ведерко опят, но мы их специально практически не искали, вдоль дороги их уже начали продавать ведрами.
В целом урожай для нас хороший, только жаль, что с белыми так, да и места в лесу свободного не найдешь, все поисхожено, изрезано.
Холмчанка
activist
Не съедобные,последний чешуйчатка.
01qwerty01
experienced
а на первых трех фотках?? что за грибы? собирали в районе кольцово.
KANT
activist
Вчера встретили незнакомые грибы, брать не стали
Кто-нибудь может подскажет что за грибочки???
Кто-нибудь может подскажет что за грибочки???
MG42
junior
Здравствуйте уважаемые эксперты! Несколькими постами выше про такие же грибы по моему спрашивали. Ответили: вроде паутинники, но все ссылки говорят что они съедобные. Растут за Искитимом, встречаются целыми полянами. Так съедобные или нет?
ТОП 5
1
2
4