Клуб Сантехник-сан. (часть 3)
260145
1000
PP01
Вопрос только цены!
Если платите нормальные деньги , то можете сделать что вы хотите.
Толмач
Это вопрос всего лишь цены и времени.
Вопрос цены.
И какова адекватная цена на оин мостик? :смущ:
Ну, вот реально - сколько стоит приехать, согнуть по месту, приварить...
Толмач
как раз таки буду устанавливать два радиатора на "чёрной" стали с заменой стояков отопления и гибкой труб, причём с использованием именно электросварки
Я-то не сомневаюсь, что вы это можете и сделаете в лучшем виде!
P.s. именно на такой объём работ я бы не согласился, но тут в комплексе, с монтажём водопровода и канализации.
А вот именно эту проблему я и предвидел!
Она всегда была и всегда вылазит.

Поэтому я и поставил вопрос именно так, как поставил: что лучше из 3-х вариантов?
Эти тири варианта реальны, в отличии от...
Я могу просто купить и просто поставить в удобное мне время в соответствии с графиком работ, не подстраиваясь под возможности и занятость того, кто сможет сделать "хот завтра, но вопрос цены"...

Есть варианты ответа?
ast1
Вопрос только цены!
Если платите нормальные деньги , то можете сделать что вы хотите.
Ну какой цены-то? :безум:
Из Запорожца сделать Мерседес - тоже вопрос цены! Однако никто не делает, т.к. будет стоить, как Мерседес плюс цена Запорожца.

Гибкая 3/4" - цена 200-300р
Сильфонная 300-500р
kmic
Так что не надо обижать людей
Каким образом? :а\?:
Я описал то, что было реально не так давно.
Эти люди занимаются этим профессионально - зарабатывают деньги на этом,
но отказались делать, как требуется ещё до обсуждения цены или подумали и назвали заградительные расценки (как за Мерседес) - и кто им виноват? :dnknow:
не знаток цен, но 1-2 т.р. вангую, что нормально.
PP01
Труба горячей воды (горизонтальная разводка металлом) расположена под холодной и требуется мостик через неё к трубе смесителя, сантиметров 20-25 всего, но находится будет под ванной чуть выше слива, т.е. "если чё" - подлазить-менять неудобно.
Вопрос: из чего лучше-надёжней сделать этот мостик?
(Ясно, что из металла и намертво - но не вариент, похоже...)
1. Гибкой стандартной подводкой (резина в мет. оплётке), но 3/4" (для надёжности) через переходники на 1/2;
2. Сильфонной из нержавейки (тут, похоже, длина готовой будет с запасом);
3. Из металлопластикового отрезка (не уверен в надёжности фитингов).
Металлопласт на прессе приличного производителя, например, Henco, а ещё лучше PEX. Инструмент можно взять в аренду.
Толмач
Я может конечно сейчас на фантазирую, но хочу спросить...
Реальна ли схема такая схема гигиен. душа ?
При включении света в сан узле открывается электро клапан-кран, и вода идёт на скрытый термостат, а из стены выходит только лейка гигиен душа без смесителя
smitt_54
Нормально. Таких схем реализации данных решений полно, в т.ч. и в моих работах.
P.s. продолжить обсуждение смогу не раньше, чем через 4 дня, так как уезжаю по работе в Кемерово, где буду без интернета.
Толмач
Нормально. Таких схем реализации данных решений полно, в т.ч. и в моих работах.
P.s. продолжить обсуждение смогу не раньше, чем через 4 дня, так как уезжаю по работе в Кемерово, где буду без интернета.
А на сколько это надёжно? По схеме не сложнее внешнего смесителя с термостатом?
По цене термостат 2500-3000 и 2 крана по ....? Разброс от 300 до 5000 затрудняюсь предположить даже.
Или предпочесть классическую схему с обычным смесителем?
smitt_54
А на сколько это надёжно?
По схеме не сложнее внешнего смесителя с термостатом?
По цене термостат 2500-3000 и 2 крана по ....?
Смотря зачем и почему вы добавили электроклапан...
На приведённых фото только обычные обратные перед термосмесителем - они как раз понятно зачем.
PP01
А на сколько это надёжно?
По схеме не сложнее внешнего смесителя с термостатом?
По цене термостат 2500-3000 и 2 крана по ....?
Смотря зачем и почему вы добавили электроклапан...
На приведённых фото только обычные обратные перед термосмесителем - они как раз понятно зачем.
А разве лейка гигиен душа может постоянно быть под давлением? И для термостата это нормально? Если так, то конечно электроклапан лишний!
smitt_54
А разве лейка гигиен душа может постоянно быть под давлением?
И для термостата это нормально?
Про лейку я не знаю - не только положено ли ей в теории быть под давлением, но и способны ли на практике они долго так быть.
А вот термосмеситель - может, должен выдерживать колебания давления со всех концов.
Жаль, сейчас на более высокие температуры смесители стали редкостью...
smitt_54
В обычной схеме со смесителем: попользовались, перекрыли смеситель, сбросили давление как в шланге, так и в лейке кнопкой. В данной схеме завязали термосмеситель, предварительно настроив его на нужную Вам температуру. Есть освещение в санузле, нормально закрытый электроклапан открылся и подал давление на лейку. В идеале нужно поставить второй, нормально открытый, который, при отсутствии освещения,а, значит, и при отсутствии питания, сбросит давление со шланга в канализацию (естественно с разрывом струи).
По цене: Корректно сравнивать с "одноклассниками", т.е. с одним уровнем производства. Приличный термостатический смеситель наружнего монтажа выйдет гораздо дороже вышеописанной схемы. Плюс к этому имеет место быть защита от дилетанта, или, по другому, "от дурака", когда человек по незнанию элементарно не сбросит давление.
Для особо продвинутых, в одной из схем применён доп. редуктор на изливе гиг. душа.
smitt_54
А разве лейка гигиен душа может постоянно быть под давлением? И для термостата это нормально? Если так, то конечно электроклапан лишний!
Вот как раз таки ни лейка, ни сам гиг. душ не рассчитан на работу под постоянным давлением. В таком случае есть огромный риск их порыва и затопа!
Для термостатического смесителя это нормальный режим работы, если нет существенного перекоса между ГВС и ХВС (для каждого изделия он свой, в т.ч. и для "наружнего")
Электроклапан не то что не лишний, а даже, в идеале, напрашивается и второй, для сброса давления. Но и при этом, в единственном варианте, даже если и порвёт лейку, либо шланг, то выльются несколько капель, т.к. электроклапан перекрыл подачу воды.
PP01
Вопрос только цены!
Если платите нормальные деньги , то можете сделать что вы хотите.
Ну какой цены-то? :безум:
Из Запорожца сделать Мерседес - тоже вопрос цены! Однако никто не делает, т.к. будет стоить, как Мерседес плюс цена Запорожца.

Гибкая 3/4" - цена 200-300р
Сильфонная 300-500р
Около 3 т.руб. Это минимальный выезд спеца с оборудованием (трубогиб, сварочник и т.д.) Стоимость может быть и выше: зависит не только от времени работы непосредственно на объекте, но и от дальности, комплектации, погрузки/выггрузки оборудования. И это не предел. Цена может увеличится как от сложности производимых работ (вертикальный, либо потолоный шов, труднодоступность), но и от занятости, а так же сезонности.
Ребят, подскажите... есть 2 вопроса, нужно определиться:

1. Нагреватель. Хочу сэкономить место под хранение. Смотрю проточные Штибель 6 кв. Если у него прям значительные минусы то готов на бойлер.

2. Ванна. Всё-таки чугун или акрил?
1. Руки помыть, посуду хватит. Для принятия душа 8квт и то на грани.
2. Я сторонник чугунных.
Хмм.. Нашёл по цене чугунной ROCA из искуственного камня российскую. Что скажете?
Толмач
Толмач, можете подсказать:
Купили отремонтированную квартиру в новостройке родителям и обнаружили проблему в том, что нет выводов под водонагреватель (стиралка/посудомойка есть, а нагреватель не продумали), при этом всё в кафеле, т.е. сейчас долбать стены не вариант. На кухне поставили посудомойку. В ванной второй комплект стояков. Есть возможность подать воду с накопительного водонагревателя через смеситель на ванной?
Галинка
Можно, проставив между смесителем и водорозетками тройники, но будет не эстетично.
Водонагреватель какого объёма планируете?
Если небольшого (10-15л.), то можно установить и под мойку.
Ну и фото бы того, что есть сейчас.
От вторых стояков теоритически можно вварить отводы, но придётся устанавливать водосчётчики.
Толмач
Спасибо за ответ! Я Ваши контакты с профиля брату передам, он больше квартирой занимается (Дядя Ваsя кухонный гарнитур уже сделал, теперь шкафы будет делать). Там ванная порядка 8 кв м, в левом углу стояки, по стене ~3.5 м посередине раковина, к правому углу - ванна.
Про размеры пока не знаю. Фотки брат сделает. Территориально - Шлюз (Балтийская). И там во втором санузле брат хочет второй унитаз поставить. Работы немного, но выезд и т.п. - всё понимаем.
По фото постараюсь проконсультировать. По работе занят до сентября.
Добрый день,
На даче на втором этаже разводка отопления от коллекторов на 4 батареи металлопластиковой трубой. Коллекторы FAR, не регулируемые. Разводка скрытая (под полом), какая-то из труб потекла. Чтобы выяснить, какая именно, планирую по очереди отсоединять от коллекторов трубы (2шт.) каждой из батарей и опрессовывать их, на предмет того, держат ли давление.

Проблема в том,что на коллекторе какая-то нестандартная резьба (не 1/2 и не 3/4). Как будто чуть больше 1/2. Это какое-то изобретение от FAR? Где взять переходники на стандартные 1/2 или 3/4? Мне для этой резьбы нужен "папа".

Заранее благодарен за любые комментарии.
На некоторых коллекторах FAR метрические резьбы М24. Перехода с метрики на дюймовые размеры не дефицит. Были в продаже, например, в "Акватермсервисе".
Толмач
На некоторых коллекторах FAR метрические резьбы М24. Перехода с метрики на дюймовые размеры не дефицит.
Изучил вопрос. Переходы, которые вижу в продаже, только с "мамы" метрики на дюймового "папу". Т.е. он ставится на коллектор, чтобы дюймовыми резьбами дальше трубы подключать. А у меня проблема в том, что опрессовывать надо именно трубы, т.е. мне переходники надо (2 шт.) с метрической резьбой "папой" на дюймовую "маму". Таких не могу найти:(
Alebab
upd: померил внешний диаметр резьбы на коллекторе. Он равен 16мм. Выходит, это M16?
Значит, мне нужен переходник с внешней резьбы M16 на 1/2 или 3/4. Пока нахожу такие только под заказ, на алиэкспресс:(
Alebab
Закажите токарю. Работы на полчаса в развалку.
Автоинформатор
Подскажите, где купить радиальный термометр. Оказывается редкий зверь в Новосибирске. Или не там ищу.
Привет. Во время смыва унитаза происходит сильное падение уровня воды и появляются хлопающие звуки,так вот в чем может быть причина это 'срыв гидразатвора' или проблема с подключением гофры потому что она идёт горбом.каэстати вода потом засасывается обратно
wolfi13131
проблема, скорее всего, в забитой вентиляции наверху канализационного стояка
В ванной установлен тёплый пол: под раковинной есть кран, которым перекрывается подача воды к полу, кран этот не трогали, но пол стал холодный. На всякий случай поменял положение крана, но пол тёплым не стал. Перед обращением к специалистам хочется узнать в чем может быть проблема? Сразу скажу, что деталей установки я не знаю, пол устанавливали прошлые хозяева.
Уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста надежного производителя полотенцесушителя М- или П- образного. Чтобы был изготовлен из нержавеющей стали, с толщиной стенки от 2,5 мм, и давление от 1,0 МПа, а также длительная гарантия завода изготовителя. И будьте добры напишите явки пароли где купить в нашем славно городе, чтобы был в наличии. Заранее спасибо
Racoon
в чем может быть проблема?
Без схемы "откуда-куда и как" можно предположить засор в проложенных трубах.
Либо там "куда" давление стало сравнимо с "откуда" и просто нет тока воды.
Дом, квартира?
В доме может быть циркуляционный насос, а в квартире сложно предположить, что вода просто в канализацию сливалась... т.е. циркуляция ещё за счёт чего-то по типу полотенцесушителя.
PP01
Это квартира. Там действительно похоже на полотенцесушитель: если в доме горячую воду отключают, то и пол не греет. Спасибо за версию, возможно, действительно труба просто забилась.
Автоинформатор
В доме по договору капремонта меняют стояки отопления и ставят PPR трубы 25-ки от Про Аква 6/S 2.5/4.2 на давление 0,8МПа для эксплуатации 2 класса (ГВС) и всего 0,6МПа - для 5 класса.
По данным Про Аква - это трубы PN20.

Вопрос: для 5 класса эксплуатации бывают трубы на бОльшее давление?
Они обязательно должны быть PN25 (этот показаткль для 20 гр. С) - или могут быть PN20 на 1МПа для 5 класса?

В интете пишут, что PPR - вообще не для коллективного отпления, а джля того, где можно контролировать максимальную тепературу (80 гр) и давление...
Есть ли на форуме спецы, может кто-нибудь прояснить ситуацию:
Счётчики, недавно поменянные, показывают одинаковый расход горячей и холодной воды?
Подскажите, кто сталкивался с гарантийным обменом водосчётчика: что для этого нужно, и в какие сроки возвращают деньги?
Автоинформатор
Нужна подсказка. Буду благодарен. Есть водорозетки под кран, или как они называются... Одна нормальная, а во вторую эксцентрик вкручивается неглубоко только на мало число витков и внутри видно как будто остаток трубки, который мешает. Вопрос что это, как оно там оказалось и можно ли это вытащить чтобы эксцентрики вкрутить на одинаковую глубину и кран не перекашивало?
humanbeingerness
Там герметиком понамазано зачем-то - вычистите полностью всю бяку из отверстия в плитке до водорозетки для начала. И еще там нужно немного подточить плитку - не совсем по центру отверстие сделано, и "диагональные" эксцентрики могут просто начать упираться в край плитки и не заходить дальше по резьбе. Ну и следите, чтобы мусор в трубу не попал.
doka
Герметиком замазана щель между плиткой и водорозеткой. И это правильно! Так и должно быть по инструкции от лучших производителей смесителей типа Ideal stand и Grohe. Вопрос вообще не об этом! И ничего в плитку никогда не упирается и плитку точить не нужно. Вопрос о куске трубки в резьбе водорозетки. Если вы совсем не разбираетесь и ничего не понимаете, то смысл вообще писать? Вы бы ещё посоветовали плитку помыть, или затирку поменять.
humanbeingerness
Чтобы вынуть кусок, непонятно каким образом попавшей трубы, вам придется:
1. Прекратить истерику.
2. Таки вычистить герметик вместе с куском трубки, потом замажете, раз он вам так дорог.

Сколько работала с продукцией далеко не худших производителей смесителей, включая упомянутые вами Грое, Идеал Стандарт, а так же Делафон, Лефрой Брукс, Ритмонио и многая и многая... но ни разу не встречала рекомендации, а тем паче, требования заделывать щель между плиткой и водорозеткой.))
humanbeingerness
Усё плохо, вас похоже и сантехник обул и кафельщик добавил. Через год - пять стопудово ту палёную водорозетку разорвёт и .... Могу подсказать правильного сантехника и хорошую кафельщицу. Если дорого обоих осилить то могу совсем крутого спеца посоветовать. Он за пятнашку, по старопредновогодней скидке и всего за час правильно вкрутит ваш смеситель.
GEORG
Спасибо за оценку ситуации! Ремонт делался 15 лет назад и пока ничего не разорвало, и даже не капало, просто кран нужно было сменить. То что сантехник плохой я уже понял по другим местам, хотя бы по тому, что на отводе в ванную на пластиковых трубах 2 шаровых крана стоят слишком близко и перекрыть два стразу неудобно, так как они цепляются вентилями. Хотя выбирал по рекомендации. А плитку я клал сам и никаких проблем с ней нет. Проблема в том, что сантехник водорозетки поставил не на планку чтобы они были полностью соосны, а я тогда был не в курсе как это важно. И самое плохое он одну из водорозеток поставил с какой-то проблемой. Кран прикрутить я могу и сам, взять разные эксцентрики и так далее. И всё работает, но стоит криво, уродливо. И возникают опасения не рванёт ли... Вопрос в том можно ли удалить этот кусок трубы из водорозетки не выламывая одну плитку и не меняя потом всю остальную, так как запасной не осталось. Или всё же надо ломать и менять водорозетки.
doka
Мне не интересно читать вашу болезненную одержимость герметиком и всякую чушь не по теме. В данной проблеме герметик ни на что не влияет. Проходите мимо.

PS: герметик не мне дорог, а нужен для гидроизоляции чтобы вода не текла под плитку, в щель между плиткой и водорозеткой. Это обязательно, что душевая кабина была гидроизолирована. Но это всё не имеет никакого отношения к теме вопроса, хватит флудить!!
GEORG
Вот. Кран стоит и нормально работает. Один эксцентрик короче, другой длиннее. С одной стороны отражатель не влез, и сам кран криво стоит в обоих плоскостях, что не красиво, но работает! Только насколько надёжно не знаю... И как лучше исправить, вот в чём вопрос. Исправить желательно без переделки плитки всей душевой.