На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Телепузъ №5
veteran
Кстати ещё одна московская фишка - мода на попрошайничество среди детей и молодёжи из нормальных семей, да и взрослые бывает грешат
------------------------
Хха! Эта мода давно уже здесь. "Помогите уехать", все такое....
------------------------
Хха! Эта мода давно уже здесь. "Помогите уехать", все такое....
ambient
old hamster
Кстати, о патриотизме: екатеринбургский патриотизм, действительно, вменяемый и добрый. А вот Красноярск мне опротивел именно из-за испепеляющего патриотизма его жителей. Я раньше думал, что Бублин там один такой. Ан нет, есть ещё.Да, у ебуржцев он долго был такой, но в последнее время на известном форуме у них массовое помешательство, хуже кырцев стали. Кырцы же напротив поутихли, как и тюменцы с казанцами. Так что сейчас главные бублины ебуржцы. Головокружение от успехов.![]()

Рэя
veteran
Ну... Каждому своё, как говорится. 

Так мы-то с Телепузом о реальной жизни говорим.
Мало кто что в сети строчит...
Мне кажется разговор "глаза в глаза" больше характеризует жителя города.
Мало кто что в сети строчит...

Мне кажется разговор "глаза в глаза" больше характеризует жителя города.
Телепузъ №5
veteran
Кстати, пресловутый Бублин так никем и не увиден в глаза. Варьируется и возраст его, и имя. По косвенным данным ему от 14 до 25 лет. И зовут его в миру то Миша, то Игорь. Вывод : Бублин - цифровой фантом, рожденный ноосферой Красноярска. У Красноярска, по-моему, есть и личная ноосфера, и собственный глобус. Впрочем, у Ебурга тоже появится - почитал новинки SSC по наводке Амбиента. И правда, заглючило сетевых ребят. Спасибо, очень познавательно. Другой вопрос, что эти все "поезжаи" и иже с ними вряд ли пересекутся с гостями города в реальной жизни. Мне лично кажется, что это какие-то дрочеры-аутисты, не встающие из-за компа.
Как и Бублин, кстати.

лёд-9
guru
я даже типичную "маасковскую" фонетику не часто слышал. Разве что у продавщиц в глухих "Кварталах-Викториях" (это их сеть минимаркетов, не путать с нашим КВАРТАЛОМ, хотя похоже)"маасковская фонетика" в чистом виде - может и миф, но разговаривают они с характерными интонациями, не берусь сформулировать, а на слух очень сильно отличается от сибиряков. и от москвичей, в свою очередь, приходилось слышать, что мы, сибиряки, смешно выговариваем.
да да смешно выговариваем - "колхозно", так любят заявлять отдельные субъекты.
Но в целом да - есть отличия.
Мое мнение - лучше разговаривать на грамотном русском языке, без примесей и слэнга
Но в целом да - есть отличия.
Мое мнение - лучше разговаривать на грамотном русском языке, без примесей и слэнга

Сейчас читают
Билеты срочно!
668958
342
БАРАХОЛКА- 2 Правила в первом посте
461619
341
Где провести
575399
373
речь идёт не о грамоте и сленге. не о лексиконе, а о говоре. я даже не о том, что в новосибирске говорят слово "булочная" как написано, а в москве "булошная", в новосибирске скажу "малако", а в володимирской губернии "мОлОко" и даже назовут человека "Ондрюша". всё это не безграмотность, а произношение. а я говорю о более тонких нюансах, даже тоньше чем знаменитая "маасква".
на самом деле, удивляться-то не приходится. вернее, надо удивляться обратному: в россии невероятно однородный язык, для такой огромной территории. в какой-нибудь задрюченской швейцарии люди из разных кантонов вообще друг друга понять не могут. спасибо товарищам сталину и гитлеру за усиленную ротацию кадров...
на самом деле, удивляться-то не приходится. вернее, надо удивляться обратному: в россии невероятно однородный язык, для такой огромной территории. в какой-нибудь задрюченской швейцарии люди из разных кантонов вообще друг друга понять не могут. спасибо товарищам сталину и гитлеру за усиленную ротацию кадров...
белка-людоед
activist
Ну не знаю. Мне, например, никаких "предъяв" насчет сибирскости моего произношения в Мааскве не поступало. Вот у уральцев нюансы произношения и впрямь заметны - многие говорят как Дмитрий Соколов из "Уральских пельменей". Хотя там не столько фонетический акцент, сколько интонационный. У них тональность слова и предложения какая-то другая. 

alladin
нездешний
В Новосибирске коренных чалдонов - пол процента в лучшем случае - и как им навязать свой говор с диалектом толпе выброшенной из европейской части России сталинамигитлерами?
Московский говор - тихо, приглаженно, скороговоркой с акцентом на гласных.
В Новосибирске коренных чалдонов - пол процента в лучшем случаепричём здесь коренные? просто здесь получился микс из самых разных углов страны, после утряски и усреднения, образовался какой-то новосибирский говор. или вы что, может думаете что акценты столетиями складываются? мои кореша, уехавшие 10-15 лет назад забугор уже вообще с трудом по-русски говорят, а уж про смешные интонации, акцент, порядок слов - я молчу.
образовался какой-то новосибирский говор.чушь, нет никакого в Новосибирске говора, именно по той причине, что нет и местного устойчивого в поколениях коренного населения, сборная солянка
Соглашусь с Вами. Особого говора нет, приехав из другого города, я не ощутила особой разницы в разговорах людей. Разнится не говор, а скорее выражения, например у нас спич "Чё попало..." спишут на деревенское происхождение, а здесь так спокойно выражаются жители столицы региона.
Я за 4 года смогла набросать небольшой диалектный словарь (спасибо землякам). Здесь есть слова, которые абсолютно невозможны на моей малой Родине и наоборот.
Кому интересо пишите - выложу.
Я за 4 года смогла набросать небольшой диалектный словарь (спасибо землякам). Здесь есть слова, которые абсолютно невозможны на моей малой Родине и наоборот.
Кому интересо пишите - выложу.
Как приезжий, могу 100%-но заверить, что есть. А также местный снег:образовался какой-то новосибирский говор.чушь, нет никакого в Новосибирске говора, именно по той причине, что нет и местного устойчивого в поколениях коренного населения, сборная солянка
паребрик (именно ударение на первую гласную "а") - бордюр;
свёрток - поворот
огоньки - купальница азиатская (цветочки такие весенние).
Это то, что сходу вспомнил. Если покопаться, можно много чего нарыть. Просто сами новосибирцы этого не замечают.
Так я об этом и пишу, но это не говор, а разные наименования каких-то предметов и явлений.
А специфического "аканья", "оканья", "гэканья" и пр. здесь нет.
А специфического "аканья", "оканья", "гэканья" и пр. здесь нет.
А специфического "аканья", "оканья", "гэканья" и пр. здесь нет.Особенно к такому выводу можно прийти, если послушать диктора местного ТВ на канале России Ирину ГОрОх (в утренних новостях). "О" она четко выговаривает

В сибири самый чистый русский язык(говор) был, сейчас может матов больше стало

не говор, а разные наименования каких-то предметов и явленийЭто есть абсолютно во всех точках мира. Причём как верно замечено, у нас даже трудно вспомнить т.к. это всего пара слов, а в других странах жители соседних городов друг друга не понимают. Да даже в Дагестане вон жители соседних сёл говорят на разных языках потому общаются на русском.

Да, именно самый чистый. Вообще скоро народ в Сибирь поедет. У нас прохладно.

хм.. с рождения тут живу, но вот слово "пАребрик" ни разу не слышал в указанном звучании 

угу. Согласен. пОребрик. С ударением на Е слышал.
Телепузъ №5
veteran
Меня в Новосибирске бесит тотальность мата. Матерятся все - гопники на окраинах и метросексуалы в моллах, девочки с чихуахуа в сумочке и продавщицы. Продавцы компьютеров и продавцы пива. Преподы вузов по дроге на работу и их питомцы, студенты технических вузов и барышни из консерватории. мамочки в розовой фланельке матом призывают 1-2 летних детей к порядку (при этом в виртуальном пространстве Новосиба форменный культ материнства, младенчества и беременности). Матерится весь город. Я нормально отношусь к мату - это так, сказать, физиологическое явление языка. Средство "вывести" эмоции из души. Что-то вроде лингвистической дефекации. Никто же не отрицает, что человек вынужден какать. И зашить попы по причине их неэстетичности - акт, мягко говоря, небезопасный для организма. Образно говоря, я не призываю на лингвистическом уровне "зашить попы" - мат иногда нужен для "эмоционального метаболизма". Проблема же в том, что у новосибирцев этот "эмоциональный метаболизм" нарушен. И они "испражняются словом" в режиме нон-стоп - по поводу, а чаще, увы, даже без него. (Люди, ну не нуждается фраза "Я иду в магазин за кормом для своей кошки" в связках в виде нах и бля - ситуация не настолько эмоциональна. Это же не падение молотка на ногу. мат проник даже в простейшие, эмоциоанльно нейтральные, будничные речевые блоки). Сравните: человек, у которого нарушен нормальный обменный цикл - который валит над тротуар, оглашает окрестности метеоризмом и не владеет мочевым пузырем - вряд ли ли он будет любимцем общества. Вряд ли он будет желанным или хотя бы терпимым.
Зато люди, которые постоянно "срут словом" направо и налево, под себя и на товарища - они у нас в городе как бы элемент нормы.
Пля, городом как будто овладел синдром Турета. Жутко бесит, если честно... Порой настолько, что хочется вообще покинуть этот богоизбранный град. 

Телепузъ №5
veteran
дико бесит слово "сверток". А так же "консерва". и "булка черного хлеба". 

сынок, это фантастикаНу почему же, сынок? Вы там мыслите окраинными категориями, на окраине России. А столица должна быть в центре.
ambient
old hamster
А я вот кстати Вас хотел спросить. А чем не нравится "детский садик"? Вполне мило и логично, по детски, уменьшительно-ласкательно.
Вообще Вы немного новосибофоб. Вот и с матом тоже привираете. Прям продавцы матерятся. Ну неправда это, сильно преувеличено.
Вообще Вы немного новосибофоб. Вот и с матом тоже привираете. Прям продавцы матерятся. Ну неправда это, сильно преувеличено.
у меня нет мыслей об окраинесынок, это фантастикаНу почему же, сынок? Вы там мыслите окраинными категориями, на окраине России. А столица должна быть в центре.

обсуждайте это хоть до посинения

Да я понимаю, вам пофиг. Завтра в США уедете или в Израиль. А мы тут русские люди, думаем как страну сохранить и улучшить.
нет сынуля, в пиндоссию я не поеду, я буду жить в России

Тв - это зло. 
ambient, да есть везде, не пара слов, конечно, но и не тысяча.

ambient, да есть везде, не пара слов, конечно, но и не тысяча.
Телепузъ №5
veteran
Да, мне не нравится "детский садик". Потому что есть нормальное ДЕТСКИЙ САД для литературной речи. Зачем там уменьшительность и ласкательность? Вам мало ласки в жизни?:) Еще и в словаре ее подавай? А если серьезно, обилие таких суффиксов типично как раз для речи люмпенов. СУПИК, КУШАТЬ, В САДИК ХОДИТЬ, ПЕЧЕНЬКА, МОРОЖЕНКА. Кстати, "садиками" почему-то грешат именно носители артикля "бля", своих детей именующие все больше спиногрызами. или короедами. Да, я новосибофоб. Не сразу стал. На 15-м году жизни в Новосибе. С радостью бы уехал в Нерезиновую, но психологически переезд сложен - друзья, обжитая предметная среда.
Телепузъ №5
veteran
Прям продавцы матерятся. Ну неправда это, сильно преувеличено.Вам список магазинов? Или к конкретным продавцам за руку подвести? Погуляйте возле крыльца любого ЭЛЬДОРАДО в момент перекура мальчиков в красных поло. Много услышите. Или рядом с холидеевскими охранниками ухо навострите. Кассирши в минутку отдыха доже сгодятся. Примеров в студию еще?
ДимычК
veteran
какие-то крайности... ну допустим я могу своего "детеныша" назвать "спиногрызом", но это не значит что я не владею "Великим и Могучим" и кормлю его "супчиком" и "печенькой", и уж артикль "бля" в моей речи встречается не часто...
причем тут вообще "литературный язык"?... он на то и "литературный" что бы на нем литературу, причем только художественную, писали... кроме литературного есть ведь и технический, профессиональный (и наверняка еще какие-то) и главное РАЗГОВОРНЫЙ язык. вот на нем и разговаривают.. да, матов слишком много в новосибе, но их не меньше и в целом по региону.. и в нерезиновой его много (и даже не убеждайте что коренные москвичи все сплошь культурные, а вот "по наехали и матеряться")... я в питере всего ОДНОГО человека встретил на улице который ругался культурно
. .
причем тут вообще "литературный язык"?... он на то и "литературный" что бы на нем литературу, причем только художественную, писали... кроме литературного есть ведь и технический, профессиональный (и наверняка еще какие-то) и главное РАЗГОВОРНЫЙ язык. вот на нем и разговаривают.. да, матов слишком много в новосибе, но их не меньше и в целом по региону.. и в нерезиновой его много (и даже не убеждайте что коренные москвичи все сплошь культурные, а вот "по наехали и матеряться")... я в питере всего ОДНОГО человека встретил на улице который ругался культурно

vert
v.i.p.
Да не убивайтесь Вы. Коренной сибиряк не поймёт. Он же матом не ругается, он им говорит. 
Перечислять лень, но последний яркий пример не могу не упомянуть.
Сдавал я недавно отчётность в ФСС в один из филиалов. В коридоре собралась очередь, а работал всего один кабинет. На ближайшем ко мне было написано что-то про регламентируемые перерывы, последний из которых закончился уже минут как 15. Я спросил маявшихся в очереди людей, принимают ли в этом кабинете? Тётки как-то робко ответили, что спрашивали пять минут назад, но им сказали подождать "секундочку". Я стоял рядом с этим кабинетом, размышляя, могу ли я побеспокоить, вдруг там идёт какое-то важное совещание... Но услышал из-за двери маты, которым разговаривала группа женщин явно на бытовые темы типа "а он", " а она", " а ты".
Тогда я смело заглянул туда и спросил, намерены ли барышни (а там оказались разновозрастные "барышни") работать? Получил такой же ответ, правда, без матов...
"Барышни" продолжали общаться, вольготно развалив свои окорока по стульям....

Перечислять лень, но последний яркий пример не могу не упомянуть.
Сдавал я недавно отчётность в ФСС в один из филиалов. В коридоре собралась очередь, а работал всего один кабинет. На ближайшем ко мне было написано что-то про регламентируемые перерывы, последний из которых закончился уже минут как 15. Я спросил маявшихся в очереди людей, принимают ли в этом кабинете? Тётки как-то робко ответили, что спрашивали пять минут назад, но им сказали подождать "секундочку". Я стоял рядом с этим кабинетом, размышляя, могу ли я побеспокоить, вдруг там идёт какое-то важное совещание... Но услышал из-за двери маты, которым разговаривала группа женщин явно на бытовые темы типа "а он", " а она", " а ты".
Тогда я смело заглянул туда и спросил, намерены ли барышни (а там оказались разновозрастные "барышни") работать? Получил такой же ответ, правда, без матов...

"Барышни" продолжали общаться, вольготно развалив свои окорока по стульям....

Телепузъ №5
veteran
О боже, почему все на свой счет? Что за негативный эгоцентризм? :)Давайте я нарисую усредненный типаж ненавистного новосибирца, чтоб Вы наконец утешились что это не Вы. Но это хлопотно и долго, а сейчас рабочий день. НН - ненавистный новосибирец - объект реально существующий, архетипичный. Будь я "дядей Колей Дроздовым", я бы с упоением и увлечением рассказывал бы о его повадках. Все бы изошли от умиления. Но я ж не Дроздов. Повествовать о НН мне утомительно и противно. Кстати, я и в детстве осмысленно не любил слова "супчик", "печенька", "сына" и "доча". И в моем ареале их не было. При том что я жил в очень пролетарском месте, там был некий анклав довольно вменяемых людей, которые чурались сермяжной речи. А когда в более продвинутом, более мегаполисном Новосибе я услышал столько языковых "нямок" - я был просто в шоке. Супики-садики-это такой "майонез языка". Вы знаете, как значим майонез в быдло-кулинарии? Посетите сайт "майонеза нах" НЯМ! НЯМ-НЯМ!!! Там очень много познавательного. Для меня "супики-садики" не по делу - это майонез языка. А мат - г**но языка. Никто не оспаривает нужность майонеза и даже нужность г**на. Но все дело в дозировке.
Телепузъ №5
veteran
Да не убивайтесь Вы. Коренной сибиряк не поймёт. Он же матом не ругается, он им говорит.Пля!! Вот и я про это!!!!![]()

В Москве, кстати, есть другой типаж - питомцы художественных вузов и иностранных школ - томные, старательно матерящиеся девушки. Но они делают это так натужно и артикулировано, что выглядят не менее тошнотно, чем голопузый НН с пивасеком.
Огр
veteran
С радостью бы уехал в Нерезиновую, но психологически переезд сложен - друзья, обжитая предметная среда.а потом жалеть не будешь, что не сделал этого?

Телепузъ №5
veteran
Я как раз в раздумьях. Года через два наверное переберусь все-таки. Именно чтоб не жалеть потом о несделанном. Более того, я порой жалею, что в свое время выбрал между НГУ и МГУ в пользу первого. Уюта, мол, захотелось. Белочек-елочек. Вот теперь сижу средь елочек, гляжу на белочек - и на грызунов, и на земляков с "белочкой".
Это был формалистский сарказм.

Огр
veteran
и на земляков с "белочкой".Это был формалистский сарказм.
![]()

Давно убедился - чем дальше от Москвы, тем ущербнее люди во взглядах на жизнь и зажатее, но они проще и раскрыты.
Телепузъ №5
veteran
Пасиб, я знаю. У меня половина родни в Москве, так что с подробностями московского быта я знаком. Есть среди них и тягостные. Но плюсов в целом больше чем минусов. Особо терпкий локальный глюк - джамшуты на маршрутках. В Новосибе такой реалии нет. А в Москве реален человек, пересевший на газель с ишака. На "Газель". С ишака. Ишак без кавычек.
Маршрутки в Чертаново и Бутово - ооо, это вещщьь!!! 

Телепузъ №5
veteran
но они проще и раскрыты.
Ага, порой настолько, что так и хочется сказать: "Закройся, дурень. Нет ничего такого в твоей душе, что стоило бы ее распахнутых форточек". Особенно в автобусах и поездах кузбасского направления много таких.
devon rex
guru
"ЭМОЦИОАНАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЯЗЫКА" - это лучшее, что мне доводилось читать о языке, опечатка на 5+. Можно в обиход пустить: говорить не "засунь язык себе в ж...", а "прояви эмоциоанальную физиологию языка" 

ambient
old hamster
Да, мне не нравится "детский садик". Потому что есть нормальное ДЕТСКИЙ САД для литературной речи. Зачем там уменьшительность и ласкательность? Вам мало ласки в жизни?:) Еще и в словаре ее подавай? А если серьезно, обилие таких суффиксов типично как раз для речи люмпенов. СУПИК, КУШАТЬ, В САДИК ХОДИТЬ, ПЕЧЕНЬКА, МОРОЖЕНКА.А это называется снобизм и буквоедство в высокой степени. Чистый язык только в словарях. В жизни такого нет. Абсолютно нигде. Даже Вы вот любите поиграть речью. Но здесь есть и субъективный момент. Есть такие промежуточные слова, часть которых может кого-то раздражать. Меня тоже что-то раздражало. Но эти сокращения повсеместны. Московские люмпены (а они по Вашей логике там получается все люмпены) тоже все говорят Каширка, Ленинградка и т.д. ещё и англицизмами и сленгом разбавляют, хотя англицизмы это наверное кошерно, продвинуто.

Вообще интересно Вы себе представляете общение любящей мамы с грудничком "уважаемый Хачик Соломонович, не желаешь ли грудного молока употребиить? А затем супа?". Никакой ласки! Больше суровости, больше жести!
лёд-9
guru
вас зовут не капитан ли смоллет? "мне не нравится этот корабль! мне не нравится эта команда! и вооще! мне здесь ничего не нравится!"
подумайте, язык, вишь-ли, недостаточно литературный у продавцов...
меня вот другой вопрос всю жизнь волновал: почему все малолетние дети пользуются "детским" лексиконом типа "вава", "гули" и т.п. ("от страха все слова повыскакивали") ну, понятно, они друг у друга этим словам учатся. но может ли этот язык сам существовать бесконечно долго за счёт детского сообщества, или всё-таки это взрослые зачем-то учат этим словам-заменителям? если да, то зачем?
подумайте, язык, вишь-ли, недостаточно литературный у продавцов...
меня вот другой вопрос всю жизнь волновал: почему все малолетние дети пользуются "детским" лексиконом типа "вава", "гули" и т.п. ("от страха все слова повыскакивали") ну, понятно, они друг у друга этим словам учатся. но может ли этот язык сам существовать бесконечно долго за счёт детского сообщества, или всё-таки это взрослые зачем-то учат этим словам-заменителям? если да, то зачем?
ambient
old hamster
Ну тогда можно заодно и типаж ПМ (прекрасного москвича) отобразить.
НЕ УВЛЕКАЙСЯ БРЭНДАМИ.
Если московские знакомые застукали тебя в костюме от Бриони ненароком оговорись, что просто не успел переодеться после приема в президентской администрации. О поддельных швейцарских часах и дизайнерских пиджаках, сшитых на станции Хотьково, не стоит и упоминать. Зато часы Ракета" и майку с портретом ДеЦла носи с гордостью, иногда бормоча словосочетания эстетика абсурда" и кич, возведенный в культ".
ИНТЕРЕСУЙСЯ ФИТНЕСОМ.
Обрати внимание: мы не говорим "занимайся". Слишком пропорциональная фигура и здоровый цвет лица заставляют заподозрить в тебе фотомодель или стриптизера (в большинстве своем они происходят из провинции). Тебе придется оправдываться тем, что полгода назад потерял работу и все это время провел на Гоа. Но если ты обзавелся округлым животом, впалой грудью и бицепсами, напоминающими макаронины, тебе останется только непринужденно упомянуть в разговоре несколько престижных фитнес-клубов и бассейнов. Желательно также ненароком выронить из бумажника ворох клубных карточек. И вот ты уже свой в доску.
НЕ ХОДИ В МУЗЕИ.
Средний москвич в последний раз был в Кремле вместе с детсадовской экскурсией и уверен, что подлинник картины Три богатыря" хранится в запасниках флорентийской галереи Уфицци (где он, впрочем, тоже не был). Допускается посещение фотовыставок и авангардных вернисажей. Рассматривать экспозицию ни к чему: лучше просто болтать со знакомыми, а если попал на открытие пить халявное "Пино Гри" и хрустеть чипсами. Модные книги можно читать только тайком: раз они стали модными, значит, их все прочли еще в прошлом месяце, а такого отставания от тенденций москвич себе не позволяет.
ЗАВЕДИ СОБАКУ.
Особенность собаки (а также велосипеда) в том, что с ними трудновато отъехать далеко от постоянного места жительства. Увидев снежного человека, катающегося во дворе на велике в сопровождении коккер-паниеля, любой житель микрорайона немедленно придет к выводу, что представитель неведомого вида приматов на самом деле коренной москвич и живет где-то неподалеку.
НЕ ПУГАЙСЯ ЦЕН.
Придя в шок от московских цен, не спеши делиться возмущением с первым встречным. В столице принято вести себя так, словно ты можешь купить все, что угодно, но очень разборчив. Поэтому, окинув взглядом новый "Астон Мартин", правильный москвич раскритикует дизайн, усомнится в качестве шаровых опор и, сделав вывод о нецелесообразности покупки, отправится к ближайшему метро потреблять шаурму.
НЕ УВЛЕКАЙСЯ БРЭНДАМИ.
Если московские знакомые застукали тебя в костюме от Бриони ненароком оговорись, что просто не успел переодеться после приема в президентской администрации. О поддельных швейцарских часах и дизайнерских пиджаках, сшитых на станции Хотьково, не стоит и упоминать. Зато часы Ракета" и майку с портретом ДеЦла носи с гордостью, иногда бормоча словосочетания эстетика абсурда" и кич, возведенный в культ".
ИНТЕРЕСУЙСЯ ФИТНЕСОМ.
Обрати внимание: мы не говорим "занимайся". Слишком пропорциональная фигура и здоровый цвет лица заставляют заподозрить в тебе фотомодель или стриптизера (в большинстве своем они происходят из провинции). Тебе придется оправдываться тем, что полгода назад потерял работу и все это время провел на Гоа. Но если ты обзавелся округлым животом, впалой грудью и бицепсами, напоминающими макаронины, тебе останется только непринужденно упомянуть в разговоре несколько престижных фитнес-клубов и бассейнов. Желательно также ненароком выронить из бумажника ворох клубных карточек. И вот ты уже свой в доску.
НЕ ХОДИ В МУЗЕИ.
Средний москвич в последний раз был в Кремле вместе с детсадовской экскурсией и уверен, что подлинник картины Три богатыря" хранится в запасниках флорентийской галереи Уфицци (где он, впрочем, тоже не был). Допускается посещение фотовыставок и авангардных вернисажей. Рассматривать экспозицию ни к чему: лучше просто болтать со знакомыми, а если попал на открытие пить халявное "Пино Гри" и хрустеть чипсами. Модные книги можно читать только тайком: раз они стали модными, значит, их все прочли еще в прошлом месяце, а такого отставания от тенденций москвич себе не позволяет.
ЗАВЕДИ СОБАКУ.
Особенность собаки (а также велосипеда) в том, что с ними трудновато отъехать далеко от постоянного места жительства. Увидев снежного человека, катающегося во дворе на велике в сопровождении коккер-паниеля, любой житель микрорайона немедленно придет к выводу, что представитель неведомого вида приматов на самом деле коренной москвич и живет где-то неподалеку.
НЕ ПУГАЙСЯ ЦЕН.
Придя в шок от московских цен, не спеши делиться возмущением с первым встречным. В столице принято вести себя так, словно ты можешь купить все, что угодно, но очень разборчив. Поэтому, окинув взглядом новый "Астон Мартин", правильный москвич раскритикует дизайн, усомнится в качестве шаровых опор и, сделав вывод о нецелесообразности покупки, отправится к ближайшему метро потреблять шаурму.
ТОП 5
2
3