На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Свободу интерпретировать дал тебе не я. Господь наделил тебя разумом, познавательными способностями, свободой воли, свободой выбора.
Да, мне нравятся слова о. Силуана. А ещё о. Димитрия. А ещё о. Андрея. А ещё просто Андрея. А ещё Дарьи. А ещё...
Что легло в тот или иной момент на сердце - тем и поделился со всеми.
солидаризируешься ты, конечно, хорошее слово выбрал.
Я не солидаризируешься. Я един с игуменом Силуаном, как и со всей Церковью. Пусть даже я самая плохая и недостойная часть её.
Статью ты зря препарируешь, вместо того, чтобы целиком её воспринять.
Он наоборот говорит, что надлежит быть разномыслию, но и предостерегает от ввязывания в споры. верь, как можешь, но оставайся в пределах учения отцов и вселенских соборов (убедившись, что и их ты понял как положено) И говорит о том, что именно в Пост есть искушение поспорить. Он не создаёт правил и не делает исключения для себя. Он предостерегает.
Да, мне нравятся слова о. Силуана. А ещё о. Димитрия. А ещё о. Андрея. А ещё просто Андрея. А ещё Дарьи. А ещё...
Что легло в тот или иной момент на сердце - тем и поделился со всеми. солидаризируешься ты, конечно, хорошее слово выбрал.
Я не солидаризируешься. Я един с игуменом Силуаном, как и со всей Церковью. Пусть даже я самая плохая и недостойная часть её.Статью ты зря препарируешь, вместо того, чтобы целиком её воспринять.
1. Говорит что мы, разговаривая о Вере и Боге, богословствуя, но с нашими разночтениями,Ну где ты это там прочитал?
исполняем волю бесовскую, особенно в пост. Но себя он почему-то из этого правила исключил.
Сам то богословствует в пост. хотя сам же говорит что мы должны богословствовать:
Он наоборот говорит, что надлежит быть разномыслию, но и предостерегает от ввязывания в споры. верь, как можешь, но оставайся в пределах учения отцов и вселенских соборов (убедившись, что и их ты понял как положено) И говорит о том, что именно в Пост есть искушение поспорить. Он не создаёт правил и не делает исключения для себя. Он предостерегает.2. Сужать веру до Символа веры- это слишком узко, неправильно.Нет там этого сужения. Нет отрицания Священного Писания и Священного Предания во всей их полноте. И смотрим опять же контекст - идёт подводка собственно к теме статьи. Ты же помнишь, что даже в Евангелии имеет значение не только, что написано, но и общий контекст, события, к кому и по какому поводу обращены слова. Символ Веры здесь упомянут как точка опоры для православного христианина.
3. Ну и главное, что хочу особо выделить, и что выделено в этой его статье:Не так. А вот так:
В ответ на: А меня лично реально может волновать только один вопрос: как обстоит дело именно с моим спасением.
Что полезного тут можно для себя вынести? Простым мирянам не стоит искушаться и ввязываться в богословские споры, не стоит становиться заложниками чьих-то мнений. Наша убежденность в чем-то совсем не означает, что любовь и уважение к ближним, тем более старшим, надо вешать на полку.Напомню, что речь в статье идёт про обращение мирян в синодальную комиссию по поводу отдельных мнений Алексея Ильича Осипова, как по сути крайнюю степень загнания людей в спор. Суть-то простая, меня не должно волновать, что мнения вокруг разные, что дискуссии какие-то возникают, что чьи-то убеждения и мировосприятие отличается от моего. Что три книги прочитанные у нас разные. Я сам могу вовлекаться в какие-то дискуссии или разумно находиться в стороне от них, помня о своём спасении. Ты же помнишь, Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи. Помни Символ Веры, помни Святое Евангелие. Если сомнения в каких-то чьих-то словах у меня возникли, не понимаю чего-то - с братьями и сёстрами поговорю, к батюшке подойду да спрошу.
«Мы читали, мы знаем», – возражают прочитавшие три книги ревнители. А я вот знаю, что Христос говорил, что не всякий, зовущий «Господи, Господи…», войдёт в Царство Небесное.
Прав или не прав тот или иной богослов – решит Церковь. Она, слава Богу, жива и реагирует на опасности. А меня лично реально может волновать только один вопрос: как обстоит дело именно с моим спасением.
И всвязи с этим нас смущают многочисленные высказывания святых о том,А "нас" - не смущают. Не следи за собой. Для начала перестань выискивать грехи братий, раздавать щедро ярлыки налево и направо, ладно бы мне и братьям и сёстрам моим мирянам, но ты ж ещё и в своём джихаде начинаешь на священство клеветать. Не надо так.
что не надо обращать внимание на грехи братий, а следить за собой.
Тебе кажется, что ты несёшь спасение братьям, и не понимаешь, почему братья так настойчиво уворачиваются от твоих попыток их спасти. Подумай, почему? И вперёд, вот тогда узришь свои прегрешения, исчезнет осуждение, придёт прощение, и ты уверенно будешь двигаться через покаяние ко спасению.
Помоги тебе Господи, брат.
Ну что ж, спорить не буду. Я сказал свое мнение, ты свое, а люди пусть решают.
Только два замечания.
1. По поводу " Стяжи дух мирен, и вокруг тебя, (подразумевается), спасутся тысячи".
Не стоит равнять себя с Серафимами Саровскими, и прочими ему подобными.
Мы далеко не такие.
2. " К батюшке подойду да спрошу".
Не вводи людей в заблуждение. Не так-то все это просто. К нашим батюшкам трудно достучаться.
Хотя твою личную ситуацию я конечно не знаю. Но я так понимаю, что она особенная.
Только два замечания.
1. По поводу " Стяжи дух мирен, и вокруг тебя, (подразумевается), спасутся тысячи".
Не стоит равнять себя с Серафимами Саровскими, и прочими ему подобными.
Мы далеко не такие.
2. " К батюшке подойду да спрошу".
Не вводи людей в заблуждение. Не так-то все это просто. К нашим батюшкам трудно достучаться.
Хотя твою личную ситуацию я конечно не знаю. Но я так понимаю, что она особенная.
1. Полностью с тобой согласен. Мы на самом деле не такие, и нам хотя бы чуть-чуть приблизится к Свету, отражённому преподобными.
2. 11:9. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам;
ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
11:10. ибо всякий просящий получает, и ищущий
находит, и стучащему отворят.
Моя ситуация не более особенная, чем у тебя или у кого-то другого. Все возможности есть. В храм можно придти, в воскресную школу, на встречу какую-то тематическую, в паломническую поездку съездить, позвонить, написать личное сообщение в социальной сети, и т.д. и т.п. Да, сейчас нагрузка больше у священнослужителей. Но это не важно, не получилось задать вопрос сегодня, или сам найдёшь ответ завтра, или спросишь послезавтра. Двери для всех открыты.
2. 11:9. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам;
ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
11:10. ибо всякий просящий получает, и ищущий
находит, и стучащему отворят.
Моя ситуация не более особенная, чем у тебя или у кого-то другого. Все возможности есть. В храм можно придти, в воскресную школу, на встречу какую-то тематическую, в паломническую поездку съездить, позвонить, написать личное сообщение в социальной сети, и т.д. и т.п. Да, сейчас нагрузка больше у священнослужителей. Но это не важно, не получилось задать вопрос сегодня, или сам найдёшь ответ завтра, или спросишь послезавтра. Двери для всех открыты.
Тебе кажется, что ты несёшь спасение братьям, и не понимаешь, почему братья так настойчиво уворачиваются от твоих попыток их спасти. Подумай, почему?Да, тут ты прав, кое-что говоришь правильно. Я часто бываю резок в своих словах, и даже язвителен,
что вообще ни в какие ворота. Есть у меня такой грех. И да, я чувствую, что некоторые просто
боятся что-то говорить, чтобы не уязвится от меня. Поэтому- простите мне, братья и сестры.
Но нисколько себя не оправдывая, хочу сказать вам: не бойтесь меня, моих резких слов.
Ну скажите себе в уме: ох, опять этот Сан Саныч разбуянился, опять меня обидил.
Наверно у него весеннее обострение.- Сразу скажу, оно у меня круглогодичное. Как только увижу
что-то против Евангелия, так у меня сразу обострение, и не всегда удается его купировать.
(Мария, скажи свое веское слово профессионала, слово "обидил" я правильно написал, или нет?
Мне то бесполезно говорить, я тупой и беспамятный, но другие могут усвоить.)
Но потом скажите себе, после плотской реакции- а чо он такое сказал? Это соответствует Евангелию
или нет? Правда тут надо потрудиться, поискать мнения святых отцов по этому вопросу.
Но это относится только к тем, кто хочет остаться православным. А про остальных я мало думаю,
но думаю, и даже поминаю в своих молитвах.
И так, что у вас на первом месте- обида на меня, или православная истина? Вот ведь в чем вопрос.
И так, как говорится, через тернии к звездам.
И так, резюме. Мне крайне не нравится обозначенная статья игумена Силуана (Туманова).
Но которая крайне понравилась нашему Алексею. О чем он совершенно четко сказал, что он
думает точно также. Ну в принципе то я это и имел ввиду, но выразился более мягко-
"солидаризируется".
А теперь хочу сказать, с кем солидаризируюсь я. Т.е он полностью выражает мою точку зрения.
(Хотя я не со всеми его высказываниями согласен. Но это другой вопрос).
И вообще-то говоря, эта статья как бы против меня. Но я чувствую и знаю, что я просто не дорос
до такого понимания.
Ну давайте посмотрим:
web-страница
По поводу бояться меня, моих слов. Вчера еще хотел сказать, но упустил.
Какой-то слабый народ пошел, любого чиха боится. Вот раньше люди были кремень!
Сегодня поминаемые святые:
web-страница
Какой-то слабый народ пошел, любого чиха боится. Вот раньше люди были кремень!
Сегодня поминаемые святые:
Святой мученик Петр Казанский пострадал вместе с мучеником Стефаном от казанских татар за обращение в христианство из мусульман.Вчера поминаемые святые:
Родные после ухода русских войск взяли его силой домой и называли прежним мусульманским именем, надеясь, что он откажется от Христа. Но на все ласки и уговоры святой Петр отвечал: "Отец мне и мать - в Троице славимый Бог: Отец и Сын и Святой Дух... Если вы уверуете во Отца и Сына и Святого Духа, то и вы мне сродники; во святом Крещении дано мне имя Петр, а не то, каким вы меня называете".
Видя, что он остается непоколебим в вере, семья выдала его на истязания, во время которых он до самой смерти среди жестоких мук не переставал исповедовать Имя Христа, взывая: "Христианин есмь". Святой мученик был погребен в Казани на месте, где находилась древняя церковь в честь Воскресения Христова, что на Житном торгу.
web-страница
Я не солидаризируюсь, я просто един со всеми, кто остаётся с Церковью и вместе со мной участвует в Евхаристии во всех храмах православных. Игумен Силуан и р.Б. Сергий в их числе. Сергея Львовича очень приятно читать, человек на самом деле умный и мудрый.
Один из немногих телеграм-каналов, который прочитывается мной практически полностью - это именно "Сергей Худиев, публицистика и апологетика".
Один из немногих телеграм-каналов, который прочитывается мной практически полностью - это именно "Сергей Худиев, публицистика и апологетика".А не надо про раньше люди были кремень.
Ты людям, которые пока ещё не в храм пришли, а сюда заглянули, скажи слово доброе.
Боязнь твоих слов она направлена не на меня самого, а на то, как отзовутся твои слова в людях других.
Которые пока не нашли дорогу к Богу, не нашли силы открыть Евангелие, не нашли силы придти в храм, но промыслом Божиим заглянули сюда.
Ты людям, которые пока ещё не в храм пришли, а сюда заглянули, скажи слово доброе.
Боязнь твоих слов она направлена не на меня самого, а на то, как отзовутся твои слова в людях других.
Которые пока не нашли дорогу к Богу, не нашли силы открыть Евангелие, не нашли силы придти в храм, но промыслом Божиим заглянули сюда.
Долго искать фразу от «святых божиих человеков», которая бы емко и точно определяла «веру православную», не пришлось!
Царь Алексей Михайлович, в 1664 г., предложил Иоакиму стать архимандритом Чудова монастыря. По сообщению диака Федора Иванова, предварительно царь поручил испытать его: «которыя он держится веры - старыя или новыя»?! Иоаким ответил:
«Аз-де, государь, не знаю ни старыя веры, ни новыя, но что велят начальницы, то и готов творити и слушать их во всем»!
Думаете сожгли в пепел правдолюбца за «многие богомерзкие вины»?
Иоаким сразу вошел в ближайшее окружение Алексея Михайловича и стал одним из главных исполнителей планов царя в устройстве церковных дел!
«Пресветлый же великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержец, велми любяше и почитаху сего архимандрита Иоакима, и начасте сему повелеваше пресветлыя свои государские очи видети, и беседоваше с ним зело любезно, и в сладость послушаше его о всяких своих царственных великих [делах], ведый его мужа праведна и добродетелна, тиха и кротка»!
Иоаким сыграл важнейшую роль и на Большом Московском Соборе 1666-1667 гг., осуществляя постоянные контакты между царем и отцами Собора и информируя царя о ходе работы. Федор Иванов писал о том, что старообрядцев перед царем и вост. иерархами «оклеветали... Павел, Крутицкий митрополит, да Рязанский архиепископ Иларион, и третий - Иоаким, архимандрит чудовской». Они, по словам Федора, «утвердили все никонианство», «славы ради и чести временныя, возлюбиша бо славу человеческую».
«Великий государь то изволил, а мы бы и рады по старым книгам пети и служити Богу, да его, царя, не смеем прогневати»!
А чему Хрестос учил, то ... стерпит. Что – то изменилось с тех пор?
Православная Энциклопедия пишет: «в этом суть позиции будущего патриарха, в своей деятельности всегда на 1-е место ставившего государственные интересы, выразителем которых являлся царь»!
Теперь мы точно знаем, что есть "правильная вера"!
Пример отличной карьеры, кстати!
Царь Алексей Михайлович, в 1664 г., предложил Иоакиму стать архимандритом Чудова монастыря. По сообщению диака Федора Иванова, предварительно царь поручил испытать его: «которыя он держится веры - старыя или новыя»?! Иоаким ответил:
«Аз-де, государь, не знаю ни старыя веры, ни новыя, но что велят начальницы, то и готов творити и слушать их во всем»!
Думаете сожгли в пепел правдолюбца за «многие богомерзкие вины»?
Иоаким сразу вошел в ближайшее окружение Алексея Михайловича и стал одним из главных исполнителей планов царя в устройстве церковных дел!
«Пресветлый же великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержец, велми любяше и почитаху сего архимандрита Иоакима, и начасте сему повелеваше пресветлыя свои государские очи видети, и беседоваше с ним зело любезно, и в сладость послушаше его о всяких своих царственных великих [делах], ведый его мужа праведна и добродетелна, тиха и кротка»!
Иоаким сыграл важнейшую роль и на Большом Московском Соборе 1666-1667 гг., осуществляя постоянные контакты между царем и отцами Собора и информируя царя о ходе работы. Федор Иванов писал о том, что старообрядцев перед царем и вост. иерархами «оклеветали... Павел, Крутицкий митрополит, да Рязанский архиепископ Иларион, и третий - Иоаким, архимандрит чудовской». Они, по словам Федора, «утвердили все никонианство», «славы ради и чести временныя, возлюбиша бо славу человеческую».
«Великий государь то изволил, а мы бы и рады по старым книгам пети и служити Богу, да его, царя, не смеем прогневати»!
А чему Хрестос учил, то ... стерпит. Что – то изменилось с тех пор?
Православная Энциклопедия пишет: «в этом суть позиции будущего патриарха, в своей деятельности всегда на 1-е место ставившего государственные интересы, выразителем которых являлся царь»!
Теперь мы точно знаем, что есть "правильная вера"!
Пример отличной карьеры, кстати!
AeliusHadrianus
activist
Сегодня большой Праздник у православных верующих Восточного обряда, простодушно верующих в Бога согласно своей традиции, без задней мысли и которые в том числе являются моими читателями - с которым я вас искренне поздравляю! Здоровья вам и благополучия!
Но поскольку вы не просто верующие, но и христиане, то я дам вам прочесть всего два кратких документа с надеждой на основательное осмысление изложенного - документа, давно и хорошо вам знакомых.
Христианство это не вера в церковь и ее догмы, как и не вера в некоего, пусть и единого Бога.
Ортодоксальное христианство это вера в искупительную смерть и воскресение Сына Божия Иисуса Христа, который " .. взял на Себя наши немощи и понес болезни", принял на себя грехи людей и гнев Божий за них. Он умер ради других, чтобы сами они не платили за свои собственные грехи. И спасение заключается в вере в него как Сына Бога, искупившего своей смертью грехи мира. Агнца на заклании.
В этом и состоит Новый Завет с Богом в Его Крови, за нас проливаемой. Хорошо это изложено в посланиях ап. Павла.
Так вот, первым прочтите слова из 53 главы, книги пророка Исайи:
https://mospat.ru/calendar/bibliya1/28isa53.html
Вопрос о происхождении и полноте Книги интересен и сложен, но для нас важно, что церковь датирует деятельность пророка 8-м веком до н. э.! Кто знает Новый Завет, прочтя Исайю поймет о чем я.
Имеющий уши слышать - да слышит!
Второй документ в следующем посте.
Но поскольку вы не просто верующие, но и христиане, то я дам вам прочесть всего два кратких документа с надеждой на основательное осмысление изложенного - документа, давно и хорошо вам знакомых.
Христианство это не вера в церковь и ее догмы, как и не вера в некоего, пусть и единого Бога.
Ортодоксальное христианство это вера в искупительную смерть и воскресение Сына Божия Иисуса Христа, который " .. взял на Себя наши немощи и понес болезни", принял на себя грехи людей и гнев Божий за них. Он умер ради других, чтобы сами они не платили за свои собственные грехи. И спасение заключается в вере в него как Сына Бога, искупившего своей смертью грехи мира. Агнца на заклании.
В этом и состоит Новый Завет с Богом в Его Крови, за нас проливаемой. Хорошо это изложено в посланиях ап. Павла.
Так вот, первым прочтите слова из 53 главы, книги пророка Исайи:
https://mospat.ru/calendar/bibliya1/28isa53.html
53.1 [Господи!] кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ис 42, 20. Ин 12, 38. Рим 10, 16.Я оставил всю пунктуацию и указание на ссылки в НЗ (Иисус Христос в текстах Ин.12:38,40, 41 приводит цитаты из стихов Ис. 53:1 и 6:10. Цитаты из глав 40-66 (ВтороИсайя?) присутствуют в текстах Мф.3:3; 8:17; 12:17; Лк.3:4; 4:17; Ин.1:23; Деян.8:28; и Рим. 9:27-33; 10:16-20 как слова, принадлежащие пророку Исаие). Подчеркну, догмат об искупительной смерти Иисуса Христа - это краеугольный камень господствующего православного христианства.
53.2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Лк 2, 46.
53.3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Мк 9, 12.
53.4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Пс 109, 7. Мф 20, 19.
53.5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Рим 4, 25. 1 Кор 15, 3. 1 Пет 2, 24.
53.6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Рим 3, 12. Ин 3, 16.
53.7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. Мф 26, 63. Мф 27, 12. Мк 14, 61. Деян 8, 32.
53.8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Мф 17, 23. 1 Кор 15, 3.
53.9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. 1 Пет 2, 22. 1 Ин 3, 5.
53.10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. Ин 12, 24.
53.11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Иер 23, 6. Деян 7, 52. Ин 1, 29.
53.12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. Мк 15, 28. Лк 22, 37.
Вопрос о происхождении и полноте Книги интересен и сложен, но для нас важно, что церковь датирует деятельность пророка 8-м веком до н. э.! Кто знает Новый Завет, прочтя Исайю поймет о чем я.
Имеющий уши слышать - да слышит!
Второй документ в следующем посте.
ТОП 5
1
3
4