Какая вера правильная?
190043
318
Pravsib
Мы живем на тоненькой корочке, где под ногами тысячи километров магмы, а над головой тоненький слой атмосферы, поднимись над ней - задохнёшься. И в этой системе, где существуют циклы солнечной активности, существует геологическая активность - изменения на одном конце земли сказываются на противоположном. Жители Руси (или той же Ирландии, или ближнего востока, к примеру) про вулканы и слыхом не слыхивали, а оно бах - и неурожай, и голод, и, при наличии социальных причин - социальные последствия - революции, войны, переселения.
Таких цепочек можно много вывести - вплоть до того, какие животные пасутся на полях - и что из этого получается.
Ну и для интереса - Вы в курсе, что есть такая штука как малый ледниковый период?

И все это вообще фигня по сравнению с наложением следствий, когда великие вымирания происходили в истории планеты.
Pravsib
Правсиб,прекращай бога за бороду дергать,мало тебе вчерашнего ливня было?Хочешь чтобы вообще всех смыло к п.5?
Pravsib
Как же вы меня достали либерально-розовые "православные"!
если тебя не доставать - забронзовеешь в своей "ортодоксальной монументальности" :ха-ха!: В отличие от вас я реально верю Богу, Ангелам Его и Святым. Откуда тебе знать как другие верят? кто то подсказал? А с чего ты решил что ты действительно веришь? и с чего ты взял, что Богу, ангелам и Его Святым?
Да пусть хоть когтями скребут в мою сторону в бессильной злобе.
шибко много тебе "чести"
Я то знаю что защищен ими. откуда?
И мой Ангел-хранитель не допустит их до меня, ну если я не окараю. действительно? а ты с чего решил что это "ангел-хранитель", а не бесовская моржа, прикрывшаяся ангельским ликом?
Те, кто Божьи - им об этом говорить не надо, их Слава впереди них идет и не знающие люди говорят "вот люди Божьи".

А в том, чтобы громко кричать "Православие! Народность!" доблести перед Богом нету.

Делами надо доказывать свою любовь к Богу и побольше молчать

Впрочем каждому, в том числе и грешникам, Господь попускает свой путь: кто то идёт путём жертвенным, кто-то геройским, а кто то показывает другим , каким быть не надо.
Михаил_II
я и говорил про словоблудие.
не к Вам относилось, но если Вы не поняли , то дальше продолжать смысла нет.
Впрочем, я лишь прокомментировал "научное" "доказательство" Бога "через импульс", который необязателен.
Аналогично, Вы ушли от формулировки, которая придумана не мной. Спорить с кем? с автором, то есть Фомой Аквинским? он уже умер.
"А дальше" - я бы порекомендовал научно-популярную литературу, но ведь бессмысленно?
бесмысленно. Я и так ее читаю запоем. Художественную перестал читать а научпоп интересует. В ответ я Вам порекомендую читать Евангелие. Хотя бы по одной главе в день: они короткие, много времени не займет. Смысл в том чтобы читать постоянно каждый день снова и снова.

Под "уйти в рекурсию" я подразумевал "кто создал Бога?". Он-то, может, и считает себя Создателем, вечно существовавшим, etc, etc... Но над этим потешаются создавшие его боги, и так далее, и так далее. Это неинтересно - концепция предполагает принципиальную непознаваемость. А, к примеру, "вечная инфляция" и другие космологические теории в перспективе могут быть проверены и могут давать проверяемые предсказания (в отличие от капризов Бога) - это уже интересно.
Весьма интересная концепция, не хотите порассуждать когда и как она появилась? Эта одна из популярных богословских тем в воскресной школе для взрослых.
Судя по тому, что возражений по первому доказательству Бытия Божия от Вас не поступило и последующие 4 доказательства не упомянуты ,я могу предположить, что Бытие Божие для Вас факт очевидный и в доказательствах более не нуждается?
Badger211
Правсиб,прекращай бога за бороду дергать,мало тебе вчерашнего ливня было?Хочешь чтобы вообще всех смыло к п.5?
Если бы Господь был обидчив, Вселенная бы не существовала.
Но вообще Вы правы - голод , про который упомянул Правсиб , имел вполне очевидные климатические причины, и даже если был послан по грехам , это все равно не повод нагонять жути на публику, пугая ваалами и астартами.
fensterbau
Правсиб не может понять одной простой вещи,бог никого не карает.Дав нам свободу воли на принятие решений,он будет судить по кончному результату,когда предстанем и надо будет отчитываться по делам.А любое его волевое вмешательство в процессе делает этот квест бессмысленным.Хотя вниманием своим он никого не оставляет,подсксзки дает и знаки посылаетно не каждому дано их прочесть и понять.
fensterbau
Возражения по "первому доказательству" (в Вашем изложении) я привёл, от формулировки (в Вашем изложении) не отходил. Вы пишете странные вещи.
я могу предположить
к чему приводить явно ошибочные предположения?
fensterbau
Весьма интересная концепция, не хотите порассуждать когда и как она появилась? Эта одна из популярных богословских тем в воскресной школе для взрослых.
не особо интересно. Вы не в первый раз на мои тексты пишете исторический экскурс, как та или иная концепция по-умному называется.
Но дело в том, что я пишу свои мысли, иногда основанные на какой-либо литературе, иногда - как в данном случае - лишь на собственных размышлениях. И историческая справка кто, как, когда и какое умное определение этой мысли дал - не имеет большого отношения к самой мысли.
Михаил_II
Не хочется отвлекаться, но тут придется, надо исправить свою ошибку- я слишком кратко
ответил тебе на это твое утверждение, хотя ты в чем-то прав.
Да, большинство идет по второму пути, но это не правоверные. И их действительно
большинство в церкви.
Но это большой разговор, давай оставим его на потом, если Бог даст.
Pravsib
Эх, старость не радость. Не хватает мозгов донести до вас то, что хочу, кратко и ясно.
Поэтому дам просто общие положения, а потом, возможно, частности.
А общие положения, наиболее коротко, изложены в книге Левит, гл.26:

web-страница

Поскольку мозги ваши искорежены "образованием", позволю себе наглость заострить ваше
внимание на некоторых вещах: обещание "пряников" от Бога в случае послушания,
и постепенность наказания в случае ослушания.
И особо обращу ваше внимание на ст.1!
Надо бы ее раскрыть поподробней, но че то ленюсь. Скажу лишь только, что здесь сокрыта
вся эзотерика. Подробности на Эзотерическом форуме.
И все решения Православных Соборов по ересям, и частные решения по ним.

Ну а частные и конкретные решения по этим вопросам я в частности уже привел в житии
Пророка Илии- казнь священнослужителей Ваала и Астарты.
Причем не просто как идолопоклонников, а, и это важно для моих целей, как шаманов.
Мне важно чтобы прозвучало это слово, название.
Ну согласитесь, их поведение, даже чисто внешне, независимо от их ужасной идеологии, очень
похоже на шаманизм.
Что дальше скажу, даже сам не знаю, мозги нараскаряку, слишком много того, что надо сказать.