Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 8)
184690
1000
Вчера рекламу мельком увидел, типа скидка предпраздничная: около 1360т.р. цена, минус 160т.р. скидка = 1200 т.р. за клетушку в 17 м.кв.Вы очень правильно делаете, что выбираете примеры уже постфактум. Очень правильно. Так и надо.
А года два назад, точно такими, они же (этот застройщик) барыжил по 650 т.р.
спишь спокойно, в ней прям а деньги где-то, может их уже и нетуИ ещё, песенку одного философа можно перефразировать:
Деньги - очень уж странный предмет...
Всякая вещь - или есть, или нет, -
А деньги (я никак не пойму, в чём секрет!)...
Они - если есть, то их сразу нет!
И нет конца страданиям
И разочарованиям,
А также огорчениям
И вообще невзгодам...
Кв.м. и получаемый с них доход - стабильней и менее странно себя ведут
Исходя из этого и Вашего пессимизма, надо всем ложиться в направлении кладбищ и ползти туда. Какие инвестиции, к чему эти напрасные умо/телодвижения?Вы свои глупости мне не приписывайте. С моей точки зрения ничего фатального на РН пока не происходит. И тот факт, что с него выбросили спекулянтов и снижают стоимость жилья - даже близко не конец света. С моей точки зрения - сейчас надо просто сменить инструмент, один на другой. То что Вы в силу узости восприятия никаких других вариантов(кроме кирпича) не видите - это еще не конец света тем более.
кому вечная мерзлота нужна, кроме нас.Вы некоторое время назад пели про то, что Новосиб, втягивая в себя всё и вся как пылесос со всего СНГ, ширится и множится на зависть всем Чикаго. А тут вот ненароком осеклись, что все же считаете, что мы недвижку между собой как "горячую картошку" перекидываем. Только вот в итоге она у кого-то на руках остаться должна, когда гонг пробьёт.
Опять рецидив мании величия и всезнания у вас приключился: "свои глупости, Вы в силу узости восприятия, никаких других вариантов(кроме кирпича) не видите" ? Что же опять так глобально и безапелляционно понеслись?
Есть такое правильное правило: отвергаешь - предлагай. Ваши нападки однообразны и альтернатив конкретных (кроме бакса) лишены. Критиковать и разглагольствовать, что налетит Земля на небесную ось, всякий может, а я только факты стараюсь излагать, даже без претензий на истину в последней инстанции. Другие мнения мне тоже интересны.
P.S. никто никого не "выбросил", сделки идут как по продажам ранее купленных новостроек, так и по покупкам новых.
Есть такое правильное правило: отвергаешь - предлагай. Ваши нападки однообразны и альтернатив конкретных (кроме бакса) лишены. Критиковать и разглагольствовать, что налетит Земля на небесную ось, всякий может, а я только факты стараюсь излагать, даже без претензий на истину в последней инстанции. Другие мнения мне тоже интересны.
P.S. никто никого не "выбросил", сделки идут как по продажам ранее купленных новостроек, так и по покупкам новых.
я вот она, рядом: купила студию 4 года назад, уже 3 раза перепродала, купила и еще раз продала, и еще купила, и это при том, что в своей жизни вообще никогда ничего не продавала/не покупала, от торговли чем либо слишком далека.16 декабря 2014 года акции Мечела стоили 16,5 руб., а 5 марта 2015 - 93,5 руб.: +466,7% за 79 дней. Это получается +3833,1% годовых. Сейчас броситесь продавать все свои хаты и купите на всё акций?! Кстати, если Realtor вложится туда своими сотнями миллионов, то мы его в след. году увидим на вершине Forbes. А квартирами с 30-100% годовых он туда только лет через десять "доплетётся".
Перспективным направлением сейчас будут идеи связанные с различным замещением импорта. Рынок, который раньше занимал импорт(а теперь подпольный импорт, который сильно подорожал) сейчас по сути свободен, тот кто его в течении 2-3 лет оперативно займет будет в очень большом выигрыше. Санкции, они ведь очень надолго.
Это сейчас простейший вариант.
Сейчас читают
Проектировщики автоматизации инженерных систем, где они?
10840
51
Приют «Ковчег» просит вашей помощи. «Ваш хлам сгодится нам»
67953
309
Кому на чужбине жить хорошо?
36046
145
Я в азартные игры на деньги не играю. Есть желание (где-то очень глубоко) на какой-нибудь бирже спекульнуть попробовать. Но сразу отдаю себе отчёт, что скорее всего проиграю, но могу себе позволить немного потратить на адреналин. Может попробую, а может и нет.
В недвижимости всё более предсказуемо: купил надёжную новостройку за 2 руб., после сдачи продал за 3, так на 1% и живём, вопреки многолетним увещеваниям скептиков.
В недвижимости всё более предсказуемо: купил надёжную новостройку за 2 руб., после сдачи продал за 3, так на 1% и живём, вопреки многолетним увещеваниям скептиков.
Перспективным направлением сейчас будут идеи связанные с различным замещением импорта. Рынок, который раньше занимал импорт(а теперь подпольный импорт, который сильно подорожал) сейчас по сути свободен, тот кто его в течении 2-3 лет оперативно займет будет в очень большом выигрыше. Санкции, они ведь очень надолго.Эта тема мне тоже кажется перспективной, но только теоретически. На практике, придётся столкнуться с:
- бюрократическими препонами: http://news.ngs.ru/more/2094272/
- Хитростью: Объём ввоза фруктов, овощей, рыбы, мяса, сыров ... "производства" Белоруссии увеличился до 50 раз
- странными преференциями по налогам и субсидированию одним: http://www.ampravda.ru/2015/04/16/056651.html и увеличением другим: Увеличение подоходного налога с 13 до 16%
- отсутствием квалифицированных кадров: http://www.mashportal.ru/career-38374.aspx
Тем не менее, я согласен, что молодым, перспективным, рвущимся в бой предпринимателям - можно попытаться пристроиться под этот коллапс в импортозамещение. Я не хочу - нас и здесь неплохо кормят, в недвижимости.
Посмотрите про клинкерную плитку российского производства.
Наш ответ забугорью...
Оч.полезная штука.
Наш ответ забугорью...
Оч.полезная штука.
а мне не надо акций и офигенных% не надо. мне надо где-то жить/в чем-то жить. и если бы в 2012 меня правильно не сориентировали 2 человека (один кстати с форума вот с этой ветки)--жить бы мне в панельной студии, а не в кирпичной трехе, + запасная треха в резерве.
страшно даже представить, если б я в депозитах сидела.
сейчас чуть другое время-капитал надо раскладывать в разные корзинки, одна из них норм депозит будет.
страшно даже представить, если б я в депозитах сидела.
сейчас чуть другое время-капитал надо раскладывать в разные корзинки, одна из них норм депозит будет.
Вы с Realtorом как в рекламе клеросила "до и после": Голос за кадром (Realtor) посмотрите на Ирусю, студия в панельке, сколько грусти в глазах... Но есть одно средство: Новостройка на котловане!... Посмотрите сейчас, кирпичная трешка и еще одна про запас! "Новостройка на котловане" - пожалуй лучшее средство от депресии!
рада что настроение вам повысили, гораздо интереснее жить, когда к своей цели идешь, достигаешь ее и след ставишь. а депрессивные состояния таким людям чужды-они чаще у завистников бывают.
Да нам не жалко, если работает, то почему бы не рассказать?
Хотя:
1. Ируся со студии начала.
2. Я с простецкой дачи за 140 т.р. начинал свои инвестиции: купил, подшаманил, продал, купил пустой участок, нанял 1ю бригаду строителей, они попытались меня кидануть на 150 т.р. полученного аванса, нашли "редисок", вытрясли с них деньги со штрафными и разрисованный аэрографией как конь-огонь чудо-юдо-ВАЗ-2108 (продал), более осмотрительно нанял 2ю бригаду, рассчитывался уже только маленькими суммами за каждый этап строительства, построили дом с баней, продал, вышел на достаточную сумму для 1к. на Чехова 111. Ну а дальше уже с квартирами намного проще, т.к. с дачами надо угадать по цене/спросу + индивидуальные строения могут приподнести больше сюрпризов по качеству и наймитам-строителям. При этом ещё для личного проживания 3х.к. хрущёвка ипотечная была, которая тоже выросла в цене в два раза к моменту продажи.
3. Я никогда в котлованы не вкладывал (за исключением собственной дачи), только в объекты на завершающей стадии, а у Ируси наторённая тропа именно к котлованам любимого ей застройщика.
Т.е. вариации есть, но, в целом, нормально на недвижимости можно (было/есть/будет) зарабатывать.
Хотя:
1. Ируся со студии начала.
2. Я с простецкой дачи за 140 т.р. начинал свои инвестиции: купил, подшаманил, продал, купил пустой участок, нанял 1ю бригаду строителей, они попытались меня кидануть на 150 т.р. полученного аванса, нашли "редисок", вытрясли с них деньги со штрафными и разрисованный аэрографией как конь-огонь чудо-юдо-ВАЗ-2108 (продал), более осмотрительно нанял 2ю бригаду, рассчитывался уже только маленькими суммами за каждый этап строительства, построили дом с баней, продал, вышел на достаточную сумму для 1к. на Чехова 111. Ну а дальше уже с квартирами намного проще, т.к. с дачами надо угадать по цене/спросу + индивидуальные строения могут приподнести больше сюрпризов по качеству и наймитам-строителям. При этом ещё для личного проживания 3х.к. хрущёвка ипотечная была, которая тоже выросла в цене в два раза к моменту продажи.
3. Я никогда в котлованы не вкладывал (за исключением собственной дачи), только в объекты на завершающей стадии, а у Ируси наторённая тропа именно к котлованам любимого ей застройщика.
Т.е. вариации есть, но, в целом, нормально на недвижимости можно (было/есть/будет) зарабатывать.
я хочу раздвоится, хочу других проб, кроме проторенной тропы.
хочу развития, других знаний и иных пробных шагов. уже не интересно сидеть на месте в тупом ожидании.
есть где поучиться чему дельному у нас в Новосибе? или только инет рулит..
хочу развития, других знаний и иных пробных шагов. уже не интересно сидеть на месте в тупом ожидании.
есть где поучиться чему дельному у нас в Новосибе? или только инет рулит..
я еще до дискуса наигрался с застройщиками (в азартные игры) и никакого желания играть по новой даавно не возникает.... В дискусе всё гораздо спокойнее , хотя и доходность не очень высокая...
PS к тому же при "игре в дискус" нужно немного везения. пока везло! (ну вы в курсе)
PS к тому же при "игре в дискус" нужно немного везения. пока везло! (ну вы в курсе)
Зачем так далеко ходить - есть пример сегодняшнего дня город-герой Донецк, где стоимость недвижимости близится к 0, а стоимость аренды к величине отрицательной.
про везение вы точно заметили. от Д я не отказываюсь, но сидеть тупо в одном нем уже не интересно.
А с депозитами в Донецке как? Все свои вклады получили, да с процентами?Эт точно. А ещё интересны стоимость их акций/облигаций и прочих "инструментов".
Если уж такие событий у нас предполагать и бояться, то надо как О.Бендер с золотом через границу щемиться.
И то, по первоисточнику - обобрали комбинатора, другие комбинаторы заграничные.
olegnsk
activist
Как вообще можно сравнивать риски наступления очередной революции в России с рисками обанкрочивания банка? Революция раз в 100 лет при самом пессимистичном прогнозе, а банкротство - сплошь и рядом! Так что кирпичи как-то надежнее бумажек у дяди под обещание возврата.
теплый_пол
guru
в точкуКирпичи изначально не бизнес, а религия.
Наконец-то дано верное определение. Поглядим через пару лет, сколько у этой религии останется адептов.
теплый_пол
guru
Тут говорят, что депозит в банке растет быстрее чем квартирка. Не верю.а зря ..
Квартирка вот она, вот она!! Любимая. Спишь спокойно. В ней прям :). А деньги? Лежат где-то. Одни. Ни пощупать, ни посмотреть, ни снять ежели вклад на фиксированный срок. Может их ужо и нету там, а ты ждешь сидишь, надеешься.это заболевание белки из Ледникового периода, по отношению к ореху (квартире), надо искоренять столь надуманный фактор
P.S. Да и квартирку можно посдавать, работенка не пыльная.сейчас очень даже пыльная !
и какой выход то тогда?Павел посоветовал в соседнем топе "пропить все", а ну и правильно, только здоровья фиг хватит.
теплый_пол
guru
У меня знакомый несколько лет уже на депозите держит. Как было на студию в котловане в чистом поле - так и осталось. А купил бы студию - уже бы построилась и продалась дважды.так закончились те сладкие времена спроса, сейчас нет такой динамики ..
ИРУСЯ
old hamster
бабушка когда-то 4 тыщи положила на депозит, в один светлый день они превратились в 4 рубля, так что "орех" все равно надежней.
теплый_пол
guru
кому-то по приколу карамельку во рту гонять, а кому-то только шоколадные конфеты по душе, всем по разному, каждому своё .., можно и орех грызть, получая удовольствие
Asservis
activist
Ну не знаю, не знаю...
Помнится, грубо, пять лет назад мы одну продали за лям и купили другую за два. Так вот та которая стоила лям, стоит два, а та которая два стоит уже четыре. 100 процентаф делим на пять получаем 20 годовых.
Тут вспоминаю рекламу Совокбанка "если вам за 50, дадим 12%"...
И все равно никак не получается переубедить себя, окаянного, что депозит выгодней. Не знаю что с собой делать.
P.S. Да, и не забываем про ириски.
Помнится, грубо, пять лет назад мы одну продали за лям и купили другую за два. Так вот та которая стоила лям, стоит два, а та которая два стоит уже четыре. 100 процентаф делим на пять получаем 20 годовых.
Тут вспоминаю рекламу Совокбанка "если вам за 50, дадим 12%"...
И все равно никак не получается переубедить себя, окаянного, что депозит выгодней. Не знаю что с собой делать.
P.S. Да, и не забываем про ириски.
100 процентаф делим на пять получаем 20 годовых.Вот и получается что вкладчики как правило лучше секут в математике, чем инвесторы недвиги - это раз.
Так вот та которая стоила лям, стоит два"Стоит два" и "продать за два" - разные вещи - иногда совпадающие, а иногда разъезжающиеся в разные стороны - это два
Увеличение стоимости недвиги в два раза за последние 5 лет - бред, который даже коментить не хочется - три
этот бред я испытала лишь однажды в своей жизни (только лишь потому что я не профи), вложив в сентябрь 2012 1170 и сняв в сентябре 2013 2050
понимаю, что не в два раза, но почти..
как видим, это было не 5 лет назад, полтора года назад, я даже не сразу поняла, что произошло, а одна умная дама, инвестор с огромным стажем на рынке новостроя рассчитала мне прибыль в лс типичным математическим уравнением, которое я до сих пор не знаю, как составлять, потому что математику в школе плохо учила..
представляю, что творят профессионалы.
как видим, это было не 5 лет назад, полтора года назад, я даже не сразу поняла, что произошло, а одна умная дама, инвестор с огромным стажем на рынке новостроя рассчитала мне прибыль в лс типичным математическим уравнением, которое я до сих пор не знаю, как составлять, потому что математику в школе плохо учила..
Asservis
activist
Да всё все умеют считать, что вы как маленькие.
Ну какие вклады, когда при каждом царе по три-четыре дефолта происходит.
Как-нибудь, если где увидите сталинку, посмотрите на нее и подумайте, сколько она "депозитов" пережила.
Ну какие вклады, когда при каждом царе по три-четыре дефолта происходит.
Как-нибудь, если где увидите сталинку, посмотрите на нее и подумайте, сколько она "депозитов" пережила.
этот бред я испытала лишь однажды в своей жизни (только лишь потому что я не профи), вложив в сентябрь 2012 1170 и сняв в сентябре 2013 2050Так разные это ниши, котлован и вторичка, следовательно доходности разные, так как риски несравнимы.
............а одна умная дама, инвестор с огромным стажем на рынке новостроя рассчитала мне прибыль ...........
А сейчас ИМХО подгоняют риски новостроя к риску вторички, соответственно доходности сблизятся.
wiza
больше хорошего
Может это всё называется разными стратегиями инвестирования?
Есть высокорискованные, есть консерватиные...
Есть высокорискованные, есть консерватиные...
Теперь при озвученном подходе господдержки некоторых банков и некоторых застройщиков, инвестиции в "одобренный" котлован переходят в разряд мало- и среднерисковых.
А остальные - Форекс. Выживет один из десяти.
А остальные - Форекс. Выживет один из десяти.
этот бред я испытала лишь однажды в своей жизни (только лишь потому что я не профи), вложив в сентябрь 2012 1170 и сняв в сентябре 2013 2050(2050-1170) / 1170 /13месяцев х 12 мес = 69,4 % годовых
Да, по РБК прямым текстом говорят, что у 100 богатых людей России слишком много вложено в строительный комплекс. И теперь этой сотне надо помочь, а остальное малоинтересно. И продавлена (лобби) помощь на самом высоком уровне довольно узкому сегменту рынка строек...
Вы заметили, что в Новосибирске появилось довольно много сетевых российских инвесторов в недвижимость-тех, кто строит в Москве, Ебурге, Краснодаре и у нас теперь...
С одной стороны-развитие и защита на федеральном уровне, с другой - вся прибыль уходит неизвестно куда и однозначно будет коллапс или краш-дэд-вариант в случае серьёзных потрясений именно в Новосибирске, тк пришедшему извне капиталу ближе другие города (брусника, пик и другие)...
Вы заметили, что в Новосибирске появилось довольно много сетевых российских инвесторов в недвижимость-тех, кто строит в Москве, Ебурге, Краснодаре и у нас теперь...
С одной стороны-развитие и защита на федеральном уровне, с другой - вся прибыль уходит неизвестно куда и однозначно будет коллапс или краш-дэд-вариант в случае серьёзных потрясений именно в Новосибирске, тк пришедшему извне капиталу ближе другие города (брусника, пик и другие)...
(2050-1170) / 1170 /13месяцев х 12 мес = 69,4 % годовыхЗаметьте, это не фантастика или мошеннические призывы "кредитных кооперативов", а вполне нормальная ситуация при своевременных инвестициях. Бывает больше и меньше, но всё-равно гораздо интереснее депозитов.
Сейчас у нас сделка идёт: год назад 2х на Уса купили клиентке за 1800, продали примерно через год за 2700 = около 50% прибыль. Этот пример для тех, кто воду мутит, что сейчас намного меньше зарабатывают на новостройках и агитирует за депозиты, уже неоднократно "экспроприированные" государством.
а есть и другие примеры
на просторном купил студию в июне 2014 за 844т.р. (дискус) и в декабре 2014 продал за 1050т.р (мне на руки)...
А сейчас покупатель пытается продать эту квартиру за 1100т.р.
так что не всё так однозначно...
на просторном купил студию в июне 2014 за 844т.р. (дискус) и в декабре 2014 продал за 1050т.р (мне на руки)...
а покупал то он на фига?
неужели тоже хотел поживиться?
Бывает больше и меньше, но всё-равно гораздо интереснее депозитов.Когда речь шла о сравнение с депозитом - имелась ввиду АРЕНДА, а не игры опасной бритвой в паховой области "на котловане". Это две большие разницы, аренда сейчас проигрывает даже депозиту в разы, и Вы это лучше меня знаете. Вложиться на котловане - это всегда риск, в т.ч. риск потерять ВСЕ вложенное. Если бы еще и эти вложения проигрывали депозиту - Вы бы тогда давно дворы подметали, а не рассказывали про профиты. К слову, многие в этих инвест. играх проиграли, заметьте.
Расскажите года через 2-3 про полученные профиты, после завершения текущих циклов стройки, тех которые заложены СЕЙЧАС, при текущей ситуации в экономике.
хотел наше государство обмануть - деньги в недвижке спрятать... ну и руки погреть тоже, но чтото пошло не так.
Что то пошло не так - В 2014г. упал рубль, в декабре депозит рублевый вырос до 20%, в 2015г. новострой проседает - "Хороший микрорайон на Петухова 156"- дом сдан с отделкой под ключ - распродажа двушек и трешек.
Стоимость ниже чем в доме 162 сдача 3кв. 2015г. Распродажа 10%...
Стоимость ниже чем в доме 162 сдача 3кв. 2015г. Распродажа 10%...
а есть и другие примерыhttp://www.n-s-k.net/fix/news/6244 Мэрия повысила аренду по застраиваемому "Дискусом" участку в 12 раз.
а покупал то он на фига?Ерунды наслушаются про "вечное вздорожание", потом остаются с этим счастьем "на руках".
Александр.....
guru
Деньги сливали в декабре, вот и всё.
NEINOV
veteran
http://www.n-s-k.net/fix/news/6245 Владимир Анисимов: (бывший министр строительства и ЖКХ по НСО) «Я считаю, что нужно поддерживать малый и средний бизнес. Ведь жилье покупают люди, которые уверены в завтрашнем дне, у которых ситуация экономически стабильна. Но у нас малый и средний бизнес не чувствует себя уверенно – нет комплексного решения проблемы ни на федеральном, ни, тем более, на региональном уровне», – сказал он и добавил, что решить все эти задачи можно только одним способом: проработав антикризисные мероприятия вместе с банкирами, региональной и федеральной властью
а власть нам тут зачем?
в 90-е как-то без них обходились. а как полезли из всех щелей - вот бЮзнес и стух
в 90-е как-то без них обходились. а как полезли из всех щелей - вот бЮзнес и стух
То что об этом говорит бывший министр и почетный Застройщик Строймастер - уже что то... Надеюсь, что случится чудо и опять без них обойдемся... Главное чтобы не мешали и не пытались регулировать процесс...
Их процесс один - не трогать больших рыбин, а малых рыбёшек давить, пока можно...
Эффект один -много крика, шума и профанации деятельности.
Только бывает профанация во вред перерастает и реальные отрицательные результаты...
Эффект один -много крика, шума и профанации деятельности.
Только бывает профанация во вред перерастает и реальные отрицательные результаты...
ТОП 5
1
2
3
4