Сибирьэнерго — СИБЭКО — СГК
204118
847
eldely
Выговориться, снять груз с души, покаяться.
Их не для этого позвали. Из всех участников жителям труднее всех — вот кого слушать и поддержать надо.
А лучше бы, да, — покаялись, как на Руси принято было. Нюанс, правда, один: каялись господа лишь тогда, когда на них многочисленной толпой или с вилами шли.
Только за правду можно и без хорошо оплачиваемой работы остаться, так? Поэтому, считаю, будут молчать как рыбы об лёд в духе корпоративных правил и программ лояльности.
Alex_
+ бесплатная аренда отапливаемого помещения с бесплатным электричеством, да ещё и рядом с домом
+ мелкие калымы
= надежный,квалифицированный,оперативный сантехник в одном доме за 12 тыщ
p.s. Вполне по теме
Varuna
Доброе утро и утренний сюжет в новостях от канала 49.
ytjyobr
p.s. Вполне по теме
Не по теме вообще. Топик о ресурсоснабжающей организации, причем конкретной.
Varuna
{п. 8. Предупреждение}

Речь о том,как обезопасить свой дом от Сибэко. В прошлом году,когда в мороз "вдруг" обесточился ЦТП и "вдруг" не смогли запустить генератор и "вдруг" диспетчер 'не в курсе'-единственный дом в округе,кто оперативно слил теплоноситель был наш и запустили мы его только когда в магистрали появилась разница давлений. Хваленые сантехники УК с "зарплатой 50 тыр" еще пару дней с керосинками бегали!
и в каждом посту буду призывать собственников брать все в свои руки!
ytjyobr
как обезопасить свой дом от Сибэко
Если именно в таком ключе, организационном, техническом и практическом, и без скатывания к зарплатам, подсобкам и т. п. частностям не по теме топика, то это другое дело. Всё остальное было и будет — чистый флуд.

!! На этом закончим обсуждение правил форума и их нарушения отдельными пользователями.
eldely
утренний сюжет в новостях от канала 49
Мэр раздраженно или разозленно говорит не говорить «авария». Неловко даже смотреть на него. С чего это он так?
Varuna
По сути правильно он говорит. Само отключение теплоносителя на самом деле было не аварийным, а запланированным. Но вот последствия этого отключения - это уже авария.
Это как остановиться посреди оживлённой трассы и начать менять колесо. Спустившее колесо само по себе не авария. Но вот замес, который случится из-за невыставленного (или неправильно выставленного) знака - это уже авария.
Varuna
Доброе утро. Ещё бы Мэру не раздражаться. Теплотрасса принадлежит городу, у СГК в аренде (или продали уже?), а тут такое. По любому ему ответ держать. Рейтинг падает.
Alex_
to Alex
Ага, спасибо — первые детальки паззла Вы сложили.
И всё же авария была — как неплановое продолжение ППР, как непредвиденное следствие ППР или не ППР. Факт, однако, авария. Украшать ЧС другими словами глупо и нечестно.

to eldely
Мысли совпали у нас. Вариант реальный вполне. Градоначальнику стыдно за городское хозяйство (муниципальную собственность), да еще когда это теплоотключательное дело назвали ЧС, вот он и нервно сердится. Несмотря на камеру (!). Но что-то еще есть, какая-то неприятность произошла (у мэра, для мэра).
Varuna
Так выборы, а ЧС в федеральные СМИ попала. Ещё? Возможно знает кто виноват (СГК?), а выгораживать будет (!) СГК. Мне так кажется.
eldely
Комплекс причин. :yes:
Тяжела шапка Мономаха. Забывают об этом люди, идя в руководители городов, областей.
Pif
Теплоэлектроцентрали и котельные новосибирского филиала СГК в 2018 году отпустили рекордное за последние 8 лет количество тепловой энергии.

По сравнению с 2017 годом отпуск тепловой энергии в 2018-м увеличился на 11 % и составил 14,5 млн Гкал.

Главные факторы, оказавшие влияние на рост, — низкие температуры наружного воздуха в Новосибирске и Куйбышеве во время отопительного сезона 2018 года.

Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков отметил, что другими факторами роста производства тепла стали перевод на мощности ТЭЦ небольших котельных и подключение к станциям 80 новых потребителей.
_____________

У нас дома дышать нечем, форточки и ночью открыты. Да здравствует :sad: перетоп!
Varuna
Так деньги они зарабатывают. Температурный график повышен на 10 градусов. Понимаете что это? Мы всю зиму с открытым балконом отапливаем улицу и богатим СГК.
Показать спойлер
Сотни тысяч за тепло: как горожане переплачивают по счетам
Жителям примерно трети домов в Новосибирске приходится платить за отопление больше необходимого – в батареи поступает слишком горячая вода. За счет разницы между плановой и фактической температурой теплоносителя ресурсоснабжающие организации могут получить свыше 500 тысяч рублей в год с одного небольшого многоквартирного дома. Деньги за так называемый «перетоп» должны возвращать собственникам по итогам года, для этого в организацию необходимо направить заявку. Однако делают это далеко не все новосибирские управляющие организации.

Подача теплоносителя в трубы регулируется графиками, которые на каждый отопительный сезон утверждают ресурсоснабжающие организации. На основании этого графика, например, при –35 градусах на улице температура подающей воды должна составлять 112 градусов – соответствующие параметры были приняты компанией «Сибэко» для зон ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Новосибирске. При температуре от плюс 8 до минус 1 температура подающей воды должна быть 72 градуса. «Перетопы» же возникают, когда теплоноситель, поступающий в дом, превышает установленный норматив. Тогда температура в квартирах поднимается выше средних 23,4 градуса, которые считаются оптимальными для здоровья человека.

«У нас стали очень теплые осень и весна. И в этот период подается теплоноситель в большем объеме, не соответствующем тепловым графикам, которые выдаются в каждом тепловом районе по зонам. График учитывает внешнюю температуру, и относительно этой температуры теплоноситель идет с завышенным показателем. Это завышение должно быть пересчитано по итогам года, возвращено пользователям. Статистически, завышение по маленькому небольшому дому, 64 квартиры, дает «перетопы» на 607 тысяч рублей за весь период. Для маленького дома это очень большая сумма», – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru директор автономной некоммерческой управляющей организации «Альтернатива в ЖКХ» Анатолий Кустов.

По оценкам экспертов, в среднем «перетопы» происходят в 30-33% жилых домов. Определить разницу между фактическими поставками теплоносителя и теми, которые предусмотрены графиком, можно для каждого дома, в котором установлен общедомовой прибор учета. По нему отслеживаются объемы и температура теплоносителя, затем они сопоставляются с погодой по данным гидрометцентра и графиками ресурсоснабжающих организаций. Например, для дома №53 в Горском жилмассиве в прошлом году фактическое потребление тепла составило 1975,435 гигакалории, тогда как по погодному графику оно должно было быть на уровне 489,176 гигакалории. При стоимости гигакалории в 1144,34 рубля, компания «Сибэко», поставляющая тепло в дома новосибирцев, должна произвести перерасчет на 1,7 миллиона рублей.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации №1034 от 18 ноября 2013 года «О коммерческом учете тепловой энергии», ресурсоснабжающая организация (в случае Новосибирска – АО «Сибэко») производит перерасчет, устанавливает эту разницу между плановым и фактическим объемом поставки тепла.

«Величина фактической температуры определяется: для теплоносителя – единой теплоснабжающей организацией на основе данных о фактических среднемесячных значениях величины температуры холодной воды на источнике тепловой энергии, предоставляемых владельцами источников тепловой энергии, которые являются одинаковыми для всех потребителей тепловой энергии в границах системы теплоснабжения. Периодичность перерасчета определяется в договоре», – говорится в пункте 115 постановления.

«Расхождение от графика может быть плюс-минус 3%. И если оно больше, тогда оно перерасчитывается. Сегодня управляющие организации по закону являются исполнителями коммунальных услуг. И они должны это делать. Но компетенции не у всех хватает. Многие не могут себе позволить об этом заявить», – указал Анатолий Кустов.

О проблеме «перетопов» в министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области знают. Накануне ее должны были обсуждать на заседании общественного совета при министерстве, однако оно сорвалось. Как сообщила член общественного совета Надежда Ланцова, отмену заседания объяснили тем, что не оказалось свободных помещений. Тем не менее, закрывать на «перетопы» глаза общественники не собираются, это заседание перенесли на январь.

По словам Анатолия Кустова, решить проблему для жителей могли бы системы погодного регулирования. Их установка, по подсчетам общественников, должна окупиться за год-два. Кроме того, общественники предлагают обязать ресурсоснабжающие организации переводить деньги «перетопов» на счета капитального ремонта многоквартирных домов. В этом случае определенные суммы можно будет целенаправленно заложить на модернизацию коммуникаций.

«Это решение должно приниматься на уровне Законодательного собрания. Важно, чтобы люди проводили капремонт с внедрением технологий энергосбережения, – отметил Кустов. – Можно обязать «Сибэко», чтобы эти деньги перечислялись на этот счет, и тогда ресурс будет для модернизации систем».

По мнению общественников, сфера ЖКХ должна стать более социально-ориентированной и прозрачной. Сложности с расчетами и платежами происходят не только с отоплением, но и с другими услугами. Например, по нормативу горячая вода в кране должна быть не менее 60 и не более 70 градусов. Однако жители многих домов сталкиваются с тем, что эта разрешенная «вилка» поставщиками услуг не исполняется. При этом горячая вода ниже 60 градусов считается небезопасной – в ней могут размножаться опасные виды бактерий, некоторые из которых могут привести к различным заболеваниям.
Показать спойлер


Повышенная температура теплоносителя сокращает срок службы трубопроводов. Вот еще одна причина увеличить тарифы. Дурят нашего брата! И самое обидное, что налоги идут не в бюджет Новосибирска.
НатаКолина
У нас дома дышать нечем, форточки и ночью открыты. Да здравствует перетоп!
Вначале активисты пришли к выводу,что аварии происходят из-за "температурных качелей' теплоносителя (Дайте нам стабильную температуру!). потом кричат "Атас! Температурный график не соблюдается!"
А кто мешает послать сантехника в бойлерную сэкономить денежку...?(уж если бабок нет на "вумные системы) Например,у нас экономия с прошлым годом 45 Гкл
ytjyobr
А кто мешает послать сантехника в бойлерную сэкономить денежку
Сколько у вас в доме теплоузлов? На входе шаровые стоят или дисковые.Элеваторы какие? Обратка работает или "заблинована"? Сколько лет дому? Допускаю, что в хрущах четырех подъездных можно уменьшать поток теплоносителя, но есть и другие дома. так, что не судите прямолинейно. Жители при УК неконтролируемо меняли "батареи",нарушая проект подключались на подачу, наращивали и проч. Ну подкрутит сантехник, уменьшит поток теплоносителя и ЧЁ? Когда стоит шаровая, появляются не очень приятные звуки при торможении и разгоне, если вы это понимаете. На первых этажах температура будет не комфортной, на 10х - жара.
У нас в городе централизованное теплоснабжение и задача РСО, которым в большинстве случаев принадлежат ЦТП, модернизировать эти самые ЦТП в том числе применяя температурные датчики.
"Атас! Температурный график не соблюдается!"
Вы текст весь читаете? Вопрос. Какая была необходимость повышать температурный график на 10 градусов? У нас, что зима с 50-ти градусными морозами? Нет. Экономическое обоснование сего действия ДЕНЬГИ! деньги и ещё раз деньги!

И, ещё раз. Необоснованное повышение температуры в теплопроводах ускоряет изношенность магистральных труб. А это ещё один повод надавить на власти, мотивируя тем самым повышение тарифа..
Pif
Как сообщили в Сибирской генерирующей компании,
Диспетчеры заранее начали отдавать задания на плавное увеличение параметров сетевой воды для городских ТЭЦ. Повышение температуры, направляемой потребителям, производится в соответствии с утвержденными температурными графиками для каждого теплоисточника.
Максимальная температура воды в трубопроводах в ближайшие дни может достигать 130 градусов.
«Пять аварийных бригад работают в круглосуточном режиме по всему городу, к морозам готовы техника и оборудование. Мы готовы к прохождению столь длительных морозов», — заверил советник генерального директора Новосибирской теплосетевой компании Егор Шавшин.

При парении, выходе горячей воды на поверхность СГК советует срочно обращаться:
289-01-45 — диспетчерская аварийной службы Теплосетей,
051 — единая диспетчерская служба.
Varuna
Пока не доведут до беды - не успокоятся.
Alex_
До беды особенно в старых домах, квартирах со старыми трубами и радиаторами. Это самое страшное.
Будут жечь свой вдруг подорожавший бурый уголь на всю катушку до нужных им тарифов.
Varuna
Трубы ПВХ и ППР на системах отопления какую максимальную температуру держат? По капремонту же назаменяли металл на пластик... дешевый к тому же, черт знает где и кем сделанный.
Varuna
Трубы разные бывают, на них обычно максимальная температура написана, но я бы не стал больше 90 градусов на них подавать.

Посмотрел свои водопроводные трубы. На них написан стандарт, которому они должны соответствовать. ISO 21003

P.S.
По капремонту же назаменяли металл на пластик... дешевый к тому же, черт знает где и кем сделанный.
Металл - тоже может не выдержать. Точнее резьбовые соединения. Лён, используемый в качестве уплотнителя, при высоких температурах разрушается.
Varuna
Максимальная температура воды в трубопроводах в ближайшие дни может достигать 130 градусов.
Лукавство. Да оно и не надо. Порвёт. Будут сплошные аварийные ситуации. Посмотрела температуру подающего теплоносителя в 6 домах нашего микрорайона - меньше заявленного графика. Ну соображают что сказать.
Alex_
Спасибо.
Я сама немножко-недолго посмотрела разные ТХ на трубы: 90—95 градусов. Некоторые пишут и больше, но что не скажешь, чтобы свой товар продать.
И есть еще неприятная для жителей домов — обратнопропорциональная — зависимость срока эксплуатации труб от температуры водо- или теплоносителя. Так что, после капремонта системы теплоснабжения МКД да в комплекте с фанатичным Сибэко, 25 лет спокойной и здоровой жизни труб — срок вилами на воде писан.
Varuna
Сейчас посмотрел температуру теплоносителя за 1 февраля по городу:
правый берег - везде кроме ТЭЦ-4 до 110 градусов, ТЭЦ-4 - около 115
левый берег - в основном 118 - 120
З.Ы. смотрел только среднесуточные данные.
Alex_
посмотрел температуру теплоносителя за 1 февраля по городу
Где это можно увидеть?