Описторхоз - как лечить?
438133
908
SMOrc
стоит в магазине спрашивать вет. справки на подобную продукцию?
А смысл? Контроль же не тотальный, а выборочный. И наверняка во многих случаях проводится чисто формально.
Евг. Музыченко
Тут скорее не в контроле дело, а в самом факте того, что проводилось обеззараживание.
SMOrc
Тут скорее не в контроле дело, а в самом факте того, что проводилось обеззараживание.
В наших условиях я бы скорее доверял (или не доверял) не факту обеззараживания, а тем, кто его проводил, или кто контролировал. Но для этого нужно знать все эти конторы, и быть в курсе их репутаций. Для фанатов японской еды еще сойдет, но большинству проще от нее отказаться.
SMOrc
И ещё - стоит в магазине спрашивать вет. справки на подобную продукцию?
Я думаю, особого смысла не имеет. Справку Вам предъявят. Как только понять, на какую партию рыбы эта справка была выдана?
Маруся7
Оффтоп. Ещё года 2 назад встречал новость, что в Новосибирске в порядке импортозамещения 50% морской рыбы заменят на местную речную. Евгений, вы говорили что паразитологи отмечали повышение заболеваемости среди городского населения и связали это с суши и роллами. А насчёт подобного импортозамещения никто из них не отзывался?
В Алтайском крае кстати тоже подобное импортозамещение обещали.
SMOrc
Ещё года 2 назад встречал новость, что в Новосибирске в порядке импортозамещения 50% морской рыбы заменят на местную речную.
Было такое. Насколько это воплотилось в жизнь, не знаю. Однако, даже если и воплотилось, то поменяли шило на мыло. Импортная семга и форель, я считаю, были заражены метацеркариями, ибо в противном случае у меня взяться описторхозу совсем неоткуда. Ну и, собственно, поменяли импортную с метацеркариями на местную с ними же.
Маруся7
Нашла таблицу, которая, на мой взгляд, интересна. Из таблицы следует, что горбуша, кета, судак содержат метацеркарии патогенных для человека трематод. Это вступает в противоречие с излюбленной песней местных рыбаков, которую они перепевают на разные лады: судак - хищник, и в нем никакой дряни не водится.
Маруся7
Для человека атогенны описторхи, меторхи, клонорхи. Видов трематод гораздо больше, но люди ими не болеют.
Можете скинуть табличку?
И, опять же, если рыба правильно обеззараживается на предприятиях, то опасность усиления эпидемии не так уж и высока.
Вы знаете какие-нибудь рыбообрабатывающие предприятия в городе, где вы живёте?
SMOrc
Таблицу скинула в виде ссылки, но она на проверке модераторов. По поиску "определение метацеркариев в рыбах" первая ссылка.
Для человека атогенны описторхи, меторхи, клонорхи. Видов трематод гораздо больше, но люди ими не болеют.
В таблице патогенных видов больше.
И, опять же, если рыба правильно обеззараживается на предприятиях, то опасность усиления эпидемии не так уж и высока.
Это в случае, если она там вообще проходит обеззараживание. Что-то я сильно сомневаюсь, что те приснопамятные слабосоленые семга и форель проходили обеззараживание. В том супермаркете, где я едой закупаюсь, можно купить свежих сазанов, etc. Какое уж здесь обеззараживание?

Про судаков я в предыдущем посте написала вот к чему. Недавно пришла в обед в очередное заведение общественного питания, в котором еще не была. Там в меню присутствует уха "Радость рыбака".
- Из чего у вас уха?
- Из судака.
Я как зашла, так сразу же и вышла обратно. Больше в это место не зайду.
Вы знаете какие-нибудь рыбообрабатывающие предприятия в городе, где вы живёте?
В Новосибирске? Нет, никакие рыбообрабатывающие предприятия мне не известны. Мне без надобности: рыба у меня в бане сидит. Вся, которая не в консервах. :biggrin:
Маруся7
Эти сазаны должны ещё на предприятии при температуре -40 в холодильнике 6 часов валяться. На ценниках должен быть написан производитель. Во всяком случае в Барнауле это так. Наверное поэтому у нас заражённость ниже.
Год назад смотрел материал о прочих трематодах, переносящихся рыбами(которые как раз не патогенны для человека). Их оболочки полностью растворялись и сама личинка погибала уже при 3.5 рН. Не знаю что будет при сниженной кислотности - может и нормально проскочившие не приживаются.
В Новосибе есть один рыбозавод, да и тот банкрот. Поэтому может вполне заразную дрянь выпускать.
SMOrc
А не, наврал. Есть ещё Новосибирскрыба. Вроде как крупное предприятие, но в асортименте очень мало речной рыбы (только щука и вобла)
SMOrc
Кто лечился дома - покупали церукал? Он только по рецепту?
SMOrc
встречал новость, что в Новосибирске в порядке импортозамещения 50% морской рыбы заменят на местную речную.
Чего только не придумают, лишь бы не работать.:улыб:У России хватает морских промыслов, но в итоге покупать лосося у той же Норвегии оказывается дешевле.

Евгений, вы говорили что паразитологи отмечали повышение заболеваемости среди городского населения и связали это с суши и роллами. А насчёт подобного импортозамещения никто из них не отзывался?
Не слышал. Ну и о повышении заболеваемости в городах говорят с начала-середины 2000-х, еще до кризиса.
Импортная семга и форель, я считаю, были заражены метацеркариями
Если бы в импортной рыбе было заметное (и регулярное) количество личинок описторха/клонорха - Западная Европа, которая той рыбы потребляет гораздо больше, чем Россия, давно стояла бы на ушах. Однако ж, не стоит, и описторхоз по-прежнему считается заболеванием, эндемичным для России, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, а клонорхоз - исключительно для ЮВА.

в противном случае у меня взяться описторхозу совсем неоткуда.
Почему Вы так сосредоточены именно на рыбе? При том бардаке, что царит в торговле и на производстве, метацеркарий в единичных количествах можно поймать откуда угодно - хоть с резаной колбасы в супермаркете, хоть с салата или соуса в кафешке.
- Из чего у вас уха?
- Из судака.
Я как зашла, так сразу же и вышла обратно. Больше в это место не зайду.
И зря. В рыбе, сваренной мелкими кусками, метацеркариям выжить куда сложнее, чем на перчатках и инструментах того раздолбая, который, разделав сырую рыбу, переходит к нарезанию капусты и лука.

Ну и судак бывает не только речной, но и морской. Вообще, он класса окуневых, а не карповых - то есть, описторхи/клонорхи ему "не родные".
SMOrc
Кто лечился дома - покупали церукал?
Меня вообще ни разу не тошнило. Просто крыша ехала конкретно, глаза было трудно удерживать на тексте при чтении, было ощущение, что все вокруг плавно движется, но и только. Ощущения тошноты или позывов к рвоте не было никогда.
Евг. Музыченко
Ну если учесть то, что в Новосибе продают сырых карповых(поди ещё и разрезанных и чищенных) в супермаркетах и неизвестно от какого поставщика, то согласен.
Евг. Музыченко
В каких сетях у вас продают сырых карповых? Мария-ра, пятёрочка...?
Повторю, что я бы на вашем месте узнал производителя и поискал бы о нём информацию чтобы знать вероятность некачественной обработки. В Нск вроде 3 рыбзавода и один из них банкрот. Но это не точно.
SMOrc
Бильтрицида так и нет в аптеках. Есть какие-то новости когда появится?
SMOrc
В каких сетях у вас продают сырых карповых? Мария-ра, пятёрочка...?
Немороженая рыба обычно продается в крупных гипермаркетах - Быстроном, Гигант, Лента, Метро и т.п. В мелких чаще мороженая. На виды я пристально не смотрел.

Повторю, что я бы на вашем месте узнал производителя и поискал бы о нём информацию чтобы знать вероятность некачественной обработки.
А смысл? Если мы покупаем сырую рыбу, то храним, разделываем и готовим максимально аккуратно, предполагая, что она может быть или заражена сама, или контаминирована снаружи. Менять отношение к магазину в целом только на основании сведений о производителях рыбы всяко не будем.
Евг. Музыченко
Где можно узнать подробности о перерегистрации бильтрицида? У минздрава есть справочный телефон.
SMOrc
Эти сазаны должны ещё на предприятии при температуре -40 в холодильнике 6 часов валяться. На ценниках должен быть написан производитель.
Как это они будут при -40 в холодильнике валяться, если они свежими продаются? До недавних пор они в нашем несетевом супермаркете вообще в аквариуме живыми плавали...
Согласна с Евгением, что покупающий свежую рыбу в Новосибирске отдает (или, по крайней мере, должен отдавать) себе отчет в том, что она потенциально заражена (безотносительно производителя).
Если бы в импортной рыбе было заметное (и регулярное) количество личинок описторха/клонорха - Западная Европа, которая той рыбы потребляет гораздо больше, чем Россия, давно стояла бы на ушах.
Тот факт, что Европа пока не стоит на ушах, ни о чем не говорит. По моим наблюдениям немало там людей со всевозможными симптомами (начиная от аллергических проявлений и зашкаливающих АЛТ-АСТ до проблем со сном - это только то, на что жалуются люди, знакомые лично мне).

в противном случае у меня взяться описторхозу совсем неоткуда.
Почему Вы так сосредоточены именно на рыбе? При том бардаке, что царит в торговле и на производстве, метацеркарий в единичных количествах можно поймать откуда угодно - хоть с резаной колбасы в супермаркете, хоть с салата или соуса в кафешке.
В единичных количествах - да, может взяться откуда угодно. Но вспоминая свои свирепые клинические проявления, сомневаюсь, что у меня были единичные паразиты.
В рыбе, сваренной мелкими кусками, метацеркариям выжить куда сложнее, чем на перчатках и инструментах того раздолбая, который, разделав сырую рыбу, переходит к нарезанию капусты и лука.
Согласна. Именно поэтому и не зайду больше в заведения, где есть уха из местной рыбы. Проверять на собственной шкуре, речной ли судачок у них там или морской, а также строгость следования санитарным правилам при разделке сырой рыбы желания большого у меня нет.
Меня вообще ни разу не тошнило. Просто крыша ехала конкретно, глаза было трудно удерживать на тексте при чтении, было ощущение, что все вокруг плавно движется, но и только. Ощущения тошноты или позывов к рвоте не было никогда.
Аналогично. Почти все многообразие назначенных мне таблеток осталось без употребления. Время от времени потребляю только Хофитол (в мизерных дозировках - иначе развивается такое чувство голода, что корову бы съела) и Энтеросан.