Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2043 годы (4)
245177
1000
JBgtNwq
Я не улавливаю логики...
Это вопрос к форуму, коллективному разуму. :хехе:
:secret: Так вот, сообщаю Вам: коллективный форумский разум логики не нашел. Ни сразу, ни позже, ни сейчас. О чем уже 4 части топика о капремонте исписаны.
В общем, логика там не живет. :umnik: И не только логика.
Varuna
Смотрите, Татьяны Снежиной 19/1 сдали в 2013, его включили в Программу в 2014, и обязали платить за капремонт.
Рядом Татьяны Снежиной 19/2 тоже сдали в 2013, но, допустим, забыли включить в программу 2014, 2015. Два года они не платили за капремонт. Затем включили в программу 2016 и по этой причине добавили еще три года каникул от оплаты капремонта.
Я не улавливаю логики...
Горячая линия подтвердила, что так и есть. Насчет логики ответили "Ну надо разбираться, но поверьте, что все делается не от Балды". Насчет таинственной даты 30 июня 2015 года тоже не смогли пояснить.
Varuna
Протокол заседания комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме от 21.03.2017 № 19

Замена видов работ в многоквартирных домах:
Новосибирский район, пос. Сосновка
Линейная, 6
Чаны
Коммунистическая, 21

Перенос сроков проведения видов работ:
Искитим
микрорайон Индустриальный, 33а
Юбилейный проспект, 21
Каргат
Рабочая, 63
Новосибирск
25 лет Октября, 14
2-я Воинская, 57
Ватутина, 4
Красный проспект, 188
Никитина, 144
Черепаново
ул. Партизанская, 92

Отложено рассмотрение заявлений о переносе сроков проведения работ:
Новосибирск
4-й Пятилетки, 32
Бориса Богаткова, 226/1
Гоголя, 233/1
Бердск
ул. Карла Маркса, 5 — рекомендовано признать дом аварийным и подлежащим сносу
Varuna
Приказ Минстроя России от 30.03.2017 N 663/пр
О внесении изменения в Методические рекомендации по созданию специализированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и обеспечению их деятельности, утвержденные Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28 января 2016 г. N 41/пр

Приказываю:

Внести изменения в пункт 8.6 Методических рекомендаций по созданию специализированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и обеспечению их деятельности, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28 января 2016 г. N 41/пр изложить в следующей редакции:

«8.6. Региональному оператору рекомендуется обеспечить фото- и (или) видеонаблюдение за ходом проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах с размещением фото- и (или) видеоотчетов о проведенном капитальном ремонте на официальном сайте регионального оператора в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет”».

Министр М. А. МЕНЬ
_____________

Было раньше:
8.6. Региональному оператору рекомендуется обеспечить фото- и (или) видеонаблюдение за ходом проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в режиме реального времени с трансляцией на официальном сайте регионального оператора, а также размещение в средствах массовой информации и ресурсах информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» фото- и (или) видеоотчеты о проведенном капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах.
Автоинформатор
Страна _ Денег нет, но вы ищите

Государство ищет средства на капремонт, который должно было сделать в 90-х.

На исполнение решения Конституционного суда, которым в минувшем году предписано капитально отремонтировать нуждающиеся в этом дома по всей России, ищут средства. На конец прошлого года было известно уже о 64 миллиардах рублей, которые требуются на эти цели. Таких денег нет.

Пока неясно, сколько и какие дома необходимо отремонтировать, но вполне понятно, что таких зданий в масштабах страны будут сотни, если не тысячи. И денег на эти цели нет. Именно поэтому до сих пор требования Конституционного суда не исполнены.
В Госдуме собрали в очередной раз круглый стол, чтобы выяснить, что со всем этим делать.

Законопроектов по этому поводу подготовлено уже 4, и все они ждут своей очереди. Ни один из них не прошел даже первого чтения. А всё потому, что денег на эти цели попросту нет.

Как уточнили парламентарии, правительственный законопроект предлагает возложить финансовую нагрузку на региональные и муниципальные власти, которые и передавали жилье в собственность гражданам. Но большинство субъектов РФ выполнить эту обязанность не может без помощи федерального бюджета.

• Директор департамента городской среды Минстроя Оксана Демченко:
На конец 2016 года было известно о необходимости выделить более 64 млрд рублей. Половина этих средств — для собственников 5 000 домов по всей России — должна быть потрачена на исполнение решений судов, куда обращались жители, получившие от государства дома в ненадлежащем состоянии. Еще 30 млрд с лишним стоят те иски, которые уже поданы: суды, как правило, в таких делах становятся на сторону собственников квартир.
Число исков растет, а источник средств не найден.

Каких-то конкретных вариантов решения проблемы названо не было. С другой стороны, законом не прописано, в какой срок необходимо исполнить предписание Конституционного суда.
Автоинформатор
Ачинск _ Капремонт по-детски. До по-взрослому надо еще дожить

Депутаты обсудили выполнение программы в Ачинске. Вернее — провал. Достаточно напомнить о 76 затопленных квартирах в одном из домов, где ремонтировали кровлю: все владельцы подали заявление в суд иски о нанесенном материальном ущербе.
За последние 2 года отремонтировано всего 8 домов.

Однако гендиректор Красноярского регионального фонда капитального ремонта Нина Авдеева попыталась убедить, что до конца 2017 года в Ачинске будет отремонтировано уже 44 (!) дома.
Она сентиментально сравнила капитальный ремонт с ребенком, который только учится ползать, и пожелала: «Всем прожить еще 30 лет!» — ровно столько времени надо до завершения этой программы.
Автоинформатор
Чита _ Показатель низкого доверия населения к системе капремонта

Так обозначил собираемость взносов в 38,2 % министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников.

• Руководитель комитета городского хозяйства мэрии Читы Андрей Галиморданов:
В Чите никогда не будет 100 % собираемости взносов за капремонт многоквартирных домов.
«Имеем то, что имеем — негативное отношение населения к программе».
Задача городской власти — выйти на 50—60 %.
Автоинформатор
Благовещенск _ Амурский фонд капремонта объявил аукцион на 2 внедорожника

2 автомобиля Renault Duster намерены приобрести чиновники амурского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Аукцион на белые внедорожники появился на сайте госзакупок.

Renault Duster (или подобный эквивалент) должны быть относительно новыми — не позднее 2016 года выпуска. Автомобили должны иметь механическую коробку передач, двигатель объемом 1,6 литра и полный привод.
Особых излишеств, типа кожаной обивки салона, в транспорте не требуется, однако, кондиционер и mp3-аудиосистему в условия чиновники включили.
Начальная цена аукциона превышает 1,8 миллиона рублей за 2 авто.

На низкое качество проведённого капитального ремонта жалуются тысячи жителей Благовещенска. При этом Приамурье стало лидером по повышению взноса на капремонт в Дальневосточном федеральном округе — в 2017 году его подняли на 20 %.
Автоинформатор
Вологодская область _ Дело инженера Дернова, или Почему Фонд капремонта принимает работы с недоделками

«Взятка» от вологодской компании ООО «Тектон», в получении которой подозревают инженера отдела подготовки и проведения капремонтов в Великом Устюге, оказалась деньгами, переданными ему по договору. Сам Александр Дернов был «твердым орешком» для подрядчиков, поскольку никогда не принимал работы с недоделками. Кому было выгодно отстранить его от работы, разбирался Newsvo.

| История капремонта нескольких домов в Великом Устюге стала для их жителей страшным сном. Продолжается он уже несколько месяцев, с тех пор как в мае 2016 года ООО «Тектон» выиграл укрупненный лот на капремонт 13 домов — их нужно было отремонтировать в 2016 году. Чиновники из администрации Великого Устюга уже тогда сомневались, что компания сможет качественно и, главное, в срок выполнить такой большой объем работ. Но Фонд капремонта Вологодской области в все-таки заключил договор с «Тектоном».

| Жители дома № 9 на улице Копылова в Великом Устюге при слове «капремонт» нервно вздрагивают. Эпопея с ремонтом крыши в их доме тянется с августа 2016 года.

| В начале декабря 2016 года, в разгар приемки «проблемных» домов в Великом Устюге, руководство Фонда капитальных ремонтов Вологодской области внезапно отстранило несговорчивого Дернова от приемки ремонтных работ. Вместо него качество работ оценил представитель Фонда капремонта из Вологды — у него претензий к выполненным работам не возникло.

[Подробности читайте по ссылке.]

МНЕНИЯ
• Субподрядчик из Великого Устюга Владимир Попов:
— Вы знаете, эти люди умеют очень хорошо разговаривать, умеют убеждать. У меня к ним негативное отношение. Я на них в суд подал: со мной до сих пор не рассчитались за кровлю, которую мы сделали на правах субподряда с фирмой «Голдтрейд» («Голдтрейд» — партнеры ООО «Тектон», также сотрудничали на субподряде и вели совместные проекты) в 2016 году по адресу Коробейниково, 3. Целый год звонил, требовал оплаты, а они все кормили меня обещаниями. В конечном результате так со мной и не рассчитались. Сумма для меня приличная, более 70 000 рублей.
В прошлом году они предлагали мне для ремонта 26 крыш в Великом Устюге, я ответил, что деньги вперед. Тогда они нашли жилищную компанию Игоря Шевчука. За ремонт этих 26 крыш я бы поставил им оценку два, потому что настолько сделано все некачественно и плохо. Понимаете, эти ребята работают только для того, чтобы отмыть деньги, или, как правильней сказать, освоить — они выигрывают тендер, а какой дядя будет делать и как — им до лампочки.

• Вологодский предприниматель Александр Воронин:
у него также возникли проблемы при сотрудничестве с ООО «Тектон». Работу Александра Дернова он оценивает положительно
— Мы работали совместно с Дерновым в Великом Устюге по капитальным ремонтам, и от этого человека у меня остались лишь положительные эмоции. Это я говорю вам абсолютно откровенно. Он контролировал несколько наших объектов — мы проводили в 12 домах работы по электроснабжению и потом делали еще два дома. К работе Александра Дернова не было никаких нареканий. Все вопросы, которые он нам задавал и все то, что требовал и по производству работ, и по исполнительной документации, мы все выполняли. Вы только представьте, он один тянул на себе контроль за капитальными ремонтными работами в Великоустюгском, Никольском, Кич-Городецком районах и в Красавино. Человек полностью отдавался своей работе и выполнял ее от А до Я. И то, в чем его пытаются сейчас обвинить, могло всплыть еще раньше, если бы имело место быть на самом деле.
Автоинформатор
Омск _ Фонд капремонта нашел виноватых среди невиновных

Жители дома на улице Тварковского на личном опыте убедились в том, что красота требует жертв. В прошлом году их дом, которому уже больше 60 лет, наконец-то дождался своей очереди на капитальный ремонт.

• Старшая по дому Инна Плотникова:
«Подрядчик заехал на дом в начале декабря, потом обнаружил ошибку, допущенную фондом, в дефектной ведомости, в объёмах работ. Конкретно это сайдинг. Приличная ошибка, где-то около 500 квадратных метров».

Из-за ошибки Фонда денег хватило только на обшивку дома сайдингом, и то не полностью: каждое крыльцо и каждый балкон остались нетронутыми. Также подрядчик не сделал водоотвод, хотя в смете эта работа числилась. Но денег не хватило. Поэтому в день, когда фонд капремонта приехал принимать работу у подрядчика, жители дома отказались подписывать протокол.
А вместо этого потребовали выполнить оставшиеся работы. На что получили официальный ответ: якобы по закону для продолжения работы необходимо составлять новую смету и проводить новый конкурс на подрядную организацию. А это, во-первых, деньги и, во-вторых, время.

Не желая отвечать за чужие ошибки, жители дома ищут поддержку в «Оплот».

• Сопредседатель общественной организации «Оплот» Инна Гомолко:
«Наша общественная организация обратилась в прокуратуру. Мы написали обращение, чтобы она помогла собственникам разобраться с этой проблемой, ну и всё-таки взяла ситуацию на контроль».
«У людей большая проблема с фондом капремонта, они приходят в управляющую компанию, спрашивают: „Что делать?” Им отвечают: „Ну это ваши проблемы, мы как бы вообще здесь ни при чем”.
И нужно вот этот вопрос тоже поднимать, почему нет у нас тройственного союза, почему собственники остаются один на один с фондом капитального ремонта и больше им никто не может помочь в данном случае
».

Подрядчик мог бы вовремя указать фонду на ошибку, но ему всё равно: делает столько, сколько просят и за сколько платят. В итоге он тоже пострадал.

Сейчас жители дома не исключают судебной тяжбы. Но это в том случае, если в фонде капитального ремонта продолжат отрицать свои ошибки и искать виноватых среди невиновных.
Автоинформатор
«Если на претензии жителей по капремонту не хотят отвечать, вашего губернатора пора вызывать на ковер в Минстрой»

Губернатор, министр ЖКХ, глава Жилнадзора и директор фонда капремонта — именно эти люди несут персональную ответственность за некачественное проведение капитального ремонта. К ним должны обращать свои претензии жители многоквартирных домов, где работы требуют переделок или где имущество собственников было повреждено.

На кого подавать в суд и куда жаловаться, если прокуратура безмолвствует, — в интервью с членом центрального штаба ОНФ и экспертом рабочей группы «Качество жизни» Светланой Калининой.
Автоинформатор
Калининград _ Мама-чиновница подписывала сметы, а сын получал госконтракты

Сметную документацию по торгам фонда капремонта, в которых по итоге побеждала компания «ЦентрЖилСтрой», согласовывала на тот момент глава регионального центра по ценообразованию в строительстве (структура областного правительства) Татьяна Зыкова. Представитель ЦентрЖилСтроя Алексей Зыков является ее сыном.

Соответствующую информацию ранее подтвердил врио губернатора Антон Алиханов.
Автоинформатор
Новосибирская область _ Бюджетные деньги: сколько и на что потратил Фонд модернизации

Комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заслушал отчет о расходовании бюджетных средств, выделяемых на содержание и деятельность Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области.

• Замминистра ЖКХиЭ Елена Макавчик:
> 415 млн рублей — финансирование Фонда в 2017 году.
> 078 млн рублей — выделено на повышение энергетической эффективности и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.
> 159 млн рублей — расходы на повышение надежности сетей водо-, теплоснабжения и водоотведения.
_ 174 млн рублей — расходы на капремонт МКД.

Деятельность регоператора:
115 млн рублей — выделено;
109 млн рублей — израсходовано.

«Попечительский совет утвердил годовой отчет деятельности Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства, дал удовлетворительную оценку деятельности Фонда в 2016 году».

• Зампредседателя комитета, член попечительского совета Фонда Дмитрий Козловский:
Уточнил, что на заседании попечительского совета был только принят отчет, но не дана удовлетворительная оценка деятельности Фонда.
Не согласен с тем, что в деятельности Фонда всё утверждает и решает министр ЖКХ региона.
«Скажет министр, что нужно не 76 сотрудников Фонда, а 150, и бюджет не 114, а 214 млн рублей, и единолично примет решение. А мы даже не увидим, поскольку деньги будут размазаны по другим статьям. Не должен министр единолично решать, хорошо или плохо работает региональный оператор, и поощрять премией исполнительного директора».
Предложил выработать прозрачную систему контроля финансовой деятельности Фонда.

Комитет принял к сведению исполнение сметы расходов Фонда за 2016 год.
Парламентарии отметили, что в законе об областном бюджете нет отдельной строки на обеспечение деятельности самого Фонда, и рекомендовали внести в закон соответствующие изменения.

Министерству ЖКХиЭ рекомендовано при принятии решения о выплате премии руководству регионального оператора учитывать результаты выполнения программы капремонта общего имущества многоквартирных домов.
Varuna
У нас спец.счёт. Планируем нанять подрядчика на проведение работ по капремонту. Подрядчик должен состоять в СРО?
apport
Если ориентироваться на 615-е постановление (страница 10), то должен. У вас спецсчет, и документы после ремонта будет принимать регоператор, поэтому лучше всего с ним проконсультироваться, чтобы избежать проблем.
Varuna
Если ориентироваться на 615-е постановление (страница 10), то должен. У вас спецсчет, и документы после ремонта будет принимать регоператор, поэтому лучше всего с ним проконсультироваться, чтобы избежать проблем.
Любопытно,какое возмездие от контролирующих органов меня ждет....решением общего собрания использовал деньги со спецсчета на замену оконного витража подъездов и реконструкцию циркуляции ГВС. А спросить-то регоператора не соизволил...)
ytjyobr
Можно попросить Вас подробней рассказать о процедуре снятия денег со спецсчета? Ст.167 ч.8 ЖК:
Органы государственной власти субъекта ... принимают нормативные правовые акты, ... которыми ... устанавливается порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств
Вы ощутили этот контроль?
ytjyobr
615-е постановление издавалось для регоператоров и обязательно для них при отборе подрядчиков.

Замена оконного витража подъездов относится разве к капитальному ремонту?
Реконструкция циркуляции ГВС без ремонта или с ремонтом у вас была?
Varuna
Циркуляции в этом доме и не было изначально,поэтому это только имя "реконструкция'))
по поводу витража-разве это не фасад?
ytjyobr
Вопросы я задала не для спора, а для уточнения, как это всё дело с капремонтом происходит в домах со спецсчетами.
Посмотрела приказ минЖКХиЭ № 13. :улыб: Есть там, есть окна (таблица 1):
1.8. Ремонт окон и балконных дверей (в составе общего имущества) или замена на окна и двери в энергосберегающем конструктивном исполнении (оконные блоки с тройным остеклением и др.).
Надеюсь, Вы понимаете, что я не зубрю до запятой всё написанное в НПА.
JBgtNwq
процедура простая(если есть понимание,что это ваши деньги,деньги собственников!)-определяетесь со списком работ по капремонту,принимаете решение на общем собрании(повнимательнее с процедурой),далее в банк,оплата 30/70 и вуаля!
последствия контроля, возможно ощущу чуть позднее))
+не забываем по графику отчитываться об объеме средств на спецсчете в ГЖИ
Varuna
Конечно понимаю! Более того,Восхищаюсь Вашей информированностью!!
ytjyobr
Показать спойлер
Спасибо... :смущ:
Показать спойлер
Нельзя объять необъятное. А хочется. :biggrin:
ytjyobr
Йех, :knix: перехвалите...
А расслабляться низзззззяяя... :biggrin: