Что к чему? (вино и пища)
217312
675
Лакрица
какое вино порекомендуете к сырой форели?
Zuppi
Да, действительно, бывают разные... Но в сравнении с не менее популярными розовыми, например, из Италии - в них гораздо меньше того, чего я упомянула... Итальянские, например, славятся яркой земляничной нотой. Очень яркой. Это во вкусе. А в аромате может быть весь ягодно-цветочный спектр...

По сравнению с Испанией, например, Франция, - еще более яркая. В испании втсречаются очень уж спокойные образцы типа Маркиза Косероса.

А вот Новый Свет так называемый ( Чили, Австралия, Аргентина,....) - совсем разные....

Это я все к тому, что Франция дейсвительно может быть разной. Но у них в связи с особенностями винного законодательства, разброс сортов, из которых производят розовое вино, гораздо меньше, чем в других странах... Отсюда все-таки вытекает некоторое единообразие по сравнению с другими странами. :present:

А вы с какими розовыми французскими знакомы? Это же можно перечислить? не реклама же?
Лакрица
Порекомендуйте вино к шоколадному фондю с фруктами.
Adeli
К сырой форели (особенно если в качестве аккомпонемента предполагается соевый соус и сок лимона), отлично подойдут следующие варианты:

1. Muscadet de Sevre et Maine sur lie, Франция. Это целая серия вин у разных производителей. Оно так и называется - "Мюскаде де Севр э мен Сюр Ли". Оно выдерживается от 5 месяцев на осадке, и благодаря особенностям почв и климата обладает тем балансом кислотности и минеральности, которые не боятся красной жирной рыбы, "выдержат" ее и подчеркнут ее легкий сладковатый вкус (если рыба не переморожена конечно, а охлаждена). Главное в подборе к красной жирной рыбе типа семги или форели - выбрать вино, которое, содной стороны, буквально "выдержит" его, а с другой - не "забьет". Франия в этом плане очень благодарная... К красной рыбе можно, если выбора совсем нет, брать любое. Но я бы рекомендовала именно это.. Баланс и комплексный вкус - знаете ли.... Мне кажется, вы оцените.

2. Любой Brut (сухое) или Extra Brut (очень сухое), игристое. Но вот наши рекомендовать бы не стала...Pongraz или Klyine Paris(ЮАР), любая испанская Cava (так называется испанское игристое, сделанное по шампанской технологии).

Напоминаю: правильно охладите. Тогда будет нужный эффект и нужный вкус :present:
vecz
Вообще к десертам вина подбирать достаточно сложно - тут я могу ошибиться, быть может... Но попробую вам алгоритм передать. К сладким блюдам - сладкие вина. Это основное правило. Красное сладкое (не полусладкое!). Стоимость его, правда, не демократична - от 1500 за бутылку.

Если хочется гастрономческих ощущений и экономично расходовать бюджет, предлагаю смелый, но очень интересный вариант - хорошее красное Чилийское. При том Сухое. Сорт - или карменер (фирменный в Чили), или Каберне-Совиньен (он дает вторые по степени удачности результаты в этой стране, после Франции, где является одним из основных). Так вот: эти сорта имеют свою "фишку" - они очень сухие и перечные, буквлаьно наполнены вкусом специй. Если шоколад горький, да еще и горячий, они вместе составят прекрасную "теплую" пару. Главное правило тут - вино в случае с фондю, можно подавать буквально теплым - до 20 гдадусов. Чтобы на репторах во рту не было слишком ощутимой разныцы температур, и чтобы шоколад во рту махом не застывал.

Еще эти сорта во вкусе имеют нотки табачных листьев, и даже иногда как будто крепкой заварки - эти вкусы хорошо оттеняют шоколад.

Мои рекомендации - выбирайте чилийские сорта к этому блюду не проще 400рублей. Тогда будет комплексный вкус и море удовольствия. Из производителей рекомендую Porto, Errazuritz, Viu Manent
Лакрица
Например, просто Шабли - более кислотные и минеральные, чем Шебли Гран Крю. Поэтому просто Шабли рекомендуется подавать к простым блюдам из морепродуктов и рыбы, а Гран Крю - к более сложным.
просто Шабли и Шабли Гран Крю - вина разного качества и разной цены
разумеется одно из них менее кислотное, и как принято - вино более высокого качества подается к более сложным блюдам
это и так понятно любому кто хоть что-то о винах знает

впрочем, может кому-то эта информация будет полезной

а идея топика любопытна, буду заглядывать :улыб:
Лакрица
Отличная идея топика :appl:
А можно получить ваши рекомендации относительно вина, наиболее подходящего к мясу:
- курицы и индейки;
- семги или форели, запеченой в режиме гриль?
Цветок
может, это и понятно всем, кто хоть что-то понимает в вине,но....
и как принято - вино более высокого качества подается к более сложным блюдам
...поясните, пжлст, почему?
Zuppi
ну может не совсем корректно было сказано сложные блюда
чем выше качество вина, тем оно *сложнее* и деликатнее его вкус
поэтому к нему нужны блюда - более изысканные и более деликатные
простой, в чем-то *грубый* вкус блюда может убить вкус вина
и наоборот

з.ы. но собственно Вы более специалист чем я, может поправите если я ошибаюсь?
Цветок
Тут я с вами поспорю - Пти Шабли, Шабли и Шабли Гран или Премьер Крю - это не качество и цена.. Это разные почвы и категории. А цена - это следствие... Есть несколько типов почв в Шабли. Одни считаются истино классическими Шабли, другие стали относиться к области Шабли чуть позже. Разница именно в этом.
Zuppi
Это не совсем так.. Я уже объяснила чуть выше. что разницу на примере Шабли, но это справедливо и для многих других вин.

Неавторитетные источники классифицируют вина Пти Шабли (малые Шабли), просто Шабли и Шаблю Гран Крю как ступени качества вина Шабли в целом - это заблуждение..... Разница именно в почвах и микроклимате, и во вкусовых свойствах: Пти шабли самые простые (но не самые плохие!), Шабли - сложнее, и Шибли Гран Крю - более спокойные и более сложные.. Но не значит самые лучшие...

А если говорить о качестве и цене, я бы скорректировала формулировку. Фразу соотношение "цена-качество" я бы заменила на "цена - вкусовые характеристики". Для проверенных вин разной ценовой категории это более справедливое утверждение...

Но чтобы понять сложные дорогие вина, нужно начать с простых - таким образом развивается наша рецепторная память, наши рецепторы, и обанятельные, и осязательные, учатся распознавать ароматы и вкусы, тона и полутона, запоминать их и "переводить" в слова. Только так происходит развитие вкуса, и есть смысл пробовать все более сложные и комплексные вина.

А пить дорогое вино каждый день по принципу финансовой возможности - это не совсем то, что надо... В Европе это мове тон :present:

надеюсь, я более-менее внятно объяснила? :смущ:
Цветок
Ну мы с вами немножко в терминологии расходимся, поэтому и путаница. да я начинающий специалист:улыб:

Но все-таки поясню. Бывают очень дорогие и ОЧЕНь..очень простые вина. Их фишка - в балансе вкуса и аромата.. в отсутствии острых углов во вкусе. в отсутствии спиртуозности, бьющей в нос... и при этом это вино может казаться чертовски простым и быть очень-очень нежным, которое может быть забито буквально, если подобрать очень сложную закуску.... Например, Итальянское Гави. Это не то вино, которое поражает своей комплексностью или удивляет. Оно ОЧЕНь простое. И при этом очень изысканное, деликатное.... выбрав к нему сложное блюдо, вы просто не почувствуете вина..Оно таково, что является просто самодостаточным средством релакса:улыб:

как-то так:улыб:

:agree:
Ундина
Спасибо :бебе:
Постараюсь ответить на ваши вопросы, но рекомендация получится очень общей, т.к. способ приготовления и дополнительные ингридиенты в блюде могут свести общие рекомендации к белому мясу (в данном случае) просто на нет :))

Курица и индейка. В целом, к этому мясу рекомендуется подавать легкие белые или розовые вина. Брюты или Экстра брюты (т.е. сухие и очень сухие) игристые или шампанские, можно выбрать в случае, если планируются пряные или ягодные соусы - белое вино с ними не справится, а вот охлажденный брют правильно подчеткнет едва заметные нюансы и сделает блюдо буквально богаче. Ну и потом, игристое или шампанское - это праздничное настроение!:улыб:
А вот к семге или форели на гриле я могу порекомендовать и совершенно конкретные образцы: попробуйте Францию, если любие строгие, сдержанные вина, без буйства аромата и вкуса . Франция - это полу тона. Не все ее любят. Однако вина из МедОка (область в Бордо) будут самое ТО - от простых до дорогих - как позволит бюджет. Эти вина рекомендуются для "новичков", для тех, особенно, кто только начинает знакомство с Францией - сортовой состав и климат тех мест делают эти вина одними из самых мягких во всей Франции. Обычно их рекомендуют к грилю, мясным паштетам и птице типа гуся или утки - она также достаточно жирная. и этот жир немного сластит (как и в случае с семгой) - эти вина отлично помогают в атком случае сбалансировать жирность блюда и вывести на первый план нежный вкус мяса...

Кроме того, именно к грилю хорошо подойдет Испания. тут действиетльно можно опираться на цену, т.к. она напрямую почти зависит от степени выдержки. Мои рекомендации - от 500р. Например, линейка Luson. Она мало где есть, но просто отличный компаньон к различного рода стейкам средней прожарки или просто к сырой навезке или карпаччо из рыбы и мяса. Сортовой состав дает яркий аромат "сырятины", и с вышеперечисленными продуктами это вино представляет собой единое целое... При этом от него не остается ощущения вязкости, как от Французского вина. Кстати Испания считается одной из самых "мясных" стран, при том с уклоном в сторону именно жирных блюд - сосисок, колбасок и колбас, остро-пряных соусов. Поэтому испанское вино (сухое, конечно же) - это почти безошибочный выбор, если теряетесь в разнообразии.
Лакрица
Это разные почвы и категории. А цена - это следствие...
это верно для всех вин - разве нет?

Chablis Grand cru. Это название говорит само за себя - великие виноградники Шабли. Общая площадь Chablis Grand cru очень мала, она составляет всего около 100 гектаров земли, а это менее 3% виноградников области. Отдельные плантации в Бургундии ещё принято называть climat ("клима"). Таких исключительных участков в регионе только семь. Все они расположены на одной полосе юго-западных склонов холмов, во Франции это наилучшая экспозиция виноградника, день на таких плантациях как бы удлиняется, почва прогревается лучше, ночью отдавая зреющим ягодам своё тепло. Кроме того, поскольку виноградники находятся на склонах, это обеспечивает участкам хороший естественный дренаж, "ноги" лоз остаются сухими, а это очень важно при создании великих вин. Урожайность винограда на этих "клима" должна быть меньше, чем в остальных зонах области Шабли, это обеспечивает лучшее вызревание и качество ягод, и наделяет вино более высокой крепостью, на 0,5% выше, чем у Premier cru. (с)
разве это не говорит о качестве вина?
Лакрица
Бывают очень дорогие и ОЧЕНь..очень простые вина.
спасибо за ликбез :улыб:
Лакрица
в свою очередь прошу порекомендовать мне вино:
1. утка, запеченная с яблоками, черносливом и картофелем
2. цена - в пределах 1000 рублей, хотя.. рекомендуйте независимо от цены )
Цветок
В теории, думаю, соприть толку нет - топик не об этом. Тем более что кусок текста про Шабли вырван из контекста.. А исключений гораздо больше чем правил...

это верно для всех вин - разве нет? - нет, не для всех. Мировые прославленные хозяйства выпускают так называемые "вторые" вина, после своих же, прогремевших на весь мир. А стоят эти вина в разы меньше. Хотя сделаны с тех же виноградников, теми же руками.


Разного рода Шабли - это просто разные вина.. по вкусовым характеристикам. А в цене много маркетинга в данном случае. Как, например, и с Кьянти в Италии
Цветок
Хм.. вот это задачка:улыб:чернослив + картофель + яблоки + белое мясо... Судя по рецеплу, блюдо получится средней степени жирности и будет немного сластить, так ведь?

Я бы порекомендовала Францию. Любое Шато. Но не ниже 600р , т.к. ниже, в данном случае, будут негоцианты, т.е. производители, которые закупают виноград в разных хозяйствах и производят из него вино. Это вино не то чтобы хуже - оно будет проще, более "механический" у него характер будет...- поставлено, так сказать, на поток. Гораздо больше, чем вино, произведенное теми, кто вырастил виноград - такое вино будет несколько выше уровнем, т.к. хозяева виноградников сами принимают решения об ограничении урожая, выдержке, о том, насколько удачен урожай в этом году, и т.п... Поэтому они более тщательно и скрупулезно изготавливают свое вино - а это неизбежно сказывается на вкусе - вино будет более сбалансированное, более комплексное. Рекомендации по году - 2002-2004. Эти года были особенно жаркими в Европе, и вина урожая этих лет имеют в целом тенденцию к более быстрому созреванию. А Франция ценится в том числе за выдержанные вина.
Лакрица
Хочу вот о чем сказать: наверное, многим известно, что в целом вина делятся на Старый Свет (С.С.)(Франция, Испания, Италия), и Новый Свет - Н.С. (ЮАР, Чили, Аргентина, Новая Зеландия,...)

Так вот. Если мы говорим о С.С., то там в выборе вин действительно во многом можно опираться на цену. Франция, в среднем, до 500р - это категория вин, по вкусовым х-кам, ближе к столовым. Ждать от них удивления или хорошего баланса не приходится. С Италией и Испанией дела обстоят не столь буквально, но всеже близко.

А вот что касается Н.С., то в пределах 500р можно выбрать очень и очень достойное вино! При том выбор просто огромен...

Это обусловлено тем, что у Франции, Италии и Испании достаточно жесткое винное законодательство (особенно у Фр.), которое местами не просто контролирует уровень соответствия вина определенной категории, а буквлально вмешивается в процесс производства вина (запрещен искуственный полив, удобрения, снижается урожайность, многие махинации...) - по их логике лоза должна страдать, Тогда вино получается действительно природным продуктом, действительно вобравшим в себя все из почвы и климата. Поэтому производить массовые вина, яркие по характеру, в большом объеме- они просто не имеют возможности. :хммм:зато они просто Асы с большой буквы в производстве сложных дорогих вин. :respect:

Совсем иная ситуация в Н.С., где воткни в землю палку - она будет расти. Да еще ее польют и удобрят как следует :бебе::бебе:
Поэтому в среднем ценовом сегменте Н.С. давно "переплюнул" С.С.... А вот производить сложные тонкие вина им гораздо сложнее - этой технологии нужно учиться, учиться и еще раз учиться... Поэтому доррогих вин у них намного меньше. А баснословно дорогих - и подавно единицы.
:bday:
Лакрица
мясо и белое и красное
блюдо скорее жирное и сладковатое, да

ых, хотелось конечно более конкретных рекомендаций )
Лакрица
Спасибо за рекомендации.
Действительно, французские вина, похоже, не мое, мне нравятся чилийские и испанские... Но медок рекомендуете не вы первая, видимо, будем пробовать еще : ))
Ундина
Я тоже очень люблю Чили:улыб:Но вот к Грилю они как-то не чоень. Хотя я могу их пить хоть с вареньем :))) Они очень мощные, очень терпкие.. а красная рыба, хоть и жирная, но всеже достаточно тонким вкусом обладает... Я из этих соображений. А испания жестковата тоже. В общем, вкусы у нас с вами похожи, но попробуйте расширить кругозор, так сказать:улыб:думаю, впечатлитесь!
Цветок
А, ну конкретнее так конкретнее! я просто не хотела бы, чтобы как рекламу моего места работы воспринимали мои слова. Но могу и конкретнее порекомендовать:

1) Chateau Bel Air
2) La Motte
3)медок - любой.. правда! Из недорогих относительно - Clos du manoir (он вообще порядка 400 стоит...)
4) Les Armes de Lischines
5) Torrus (это новая позиция, но просто аховая!)

все бутылки в р-не 400-650р
Лакрица
спасибо, поищем

реклама Вашего места работы со мной не выйдет, т.к. я обитаю в Питере )
Цветок
О!:улыб:Так вы имеете доступ к винам одного из самых моих любимых поставщиков! Завидую вам.... Честно:улыб:

У нас их ассортимент рассыпан по разным магазинам, а в Питере и Москве у них есть и магазины, и бутики, и вынные бары-ретсораны.. Красотааа.... :wub1.gif: