Что к чему? (вино и пища)
217300
675
polara
ОК, заказ принят. Попробую уложиться в сроки)))
Лакрица
спасибо за советы, постараюсь в ближайшее время правильно начать развивать свои вкусовые навыки))
:bottle:
polara
На следующей неделе едем по замкам Луары, поэтому очень актуально про тамошние вина. В прошлый раз мне не удалось зацепить ничего интереснее паршивенького Гамэ и нескольких локальных белых. До сих пор пылится бутылка сладкого неопознаваемого белого туреня.
В общем, дело обстоит так... За дегустационными открытиями лучше ехать в другой регион :))) Но всеж-таки если говорить о том,что там есть, то это ваш любимый Розе д`Анжу, Божоле ссвеженького года, мюскадели, выдержанные на осадках, да некоторые полусладкие вина, ага (видимо из оных лежит и у вас)...про последние говорить не особо хочеся, если честно, ибо нечего))
Странно, конечно, для региона, где оч много разных сортов и почв, но тем не менее это так.
Основная особенность вин Долины Луары заключается в том, что большинство из них изготавливаются из одного сорта винограда: Мелон де Бургонь или Фоль Бланш, из которых производят вина в регионе Нанта; Шенен, Каберне и Гаме - в Анжу, Сомюре и Турени; Совиньон и Пино Нуар – в Турени и Центральном регионе, а также сорта Гроло, Пино Менье, Пино д’Онис, Роморантен.…Такая палитра сортов винограда, уникальная в мире, позволяет производить крайне разнообразную гамму вин хорошего качества.


Если сухо факты, то Долина Луары это вот что:
1-й производитель белых вин
1-й регион АОС игристых вин
3-й виноградник Франции по производительности
4-й виноградник Франции по площади

Кстати, комунна Сансер буквально в 2 км от левого берега Луары, там же - один из самых именитых пр-лей Сансера))) Henri Bourgeoise. Им принадлежат 3 домена: Henri Bourgeoise и Laporte в Долине Луары, Clos Henri — в Новой Зеландии

Крупный негоциантский дом вин младших аппеласьонов Луары: семейство Буржуа видят свою миссию в «вытягивании» их за именами своих великих сансеров.

Может или доберетесь дотуда, или по пути где найдете сансеры (мало ли куда вас занесет)))) напьетесь вдоволь))))

Чтобы не повторяться и не перепечатывать чужой текст, вот вам ссылка на информацию об этом винном доме. ссылке можно доверять)

http://www.simplewinenews.ru/franciya/skromnoe-ocharovanie-burzhua.html
Лакрица
Полусладкие вина - это строго говоря не вина)) поэтому мы их вообще не рассматриваем,как класс...) Тем более Изабелла...
Очень рассмешил ваш утвердительный ответ, что будто бы ПОЛУСЛАДКИЕ вина - это строго говоря не вина, спасибо что посмешили)))
А что это???))) :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

Wektor временно ответить не может и поэтому я в полной мере берусь за ответ...
Это специально для вас, для того чтобы вы больше не смешили народ...(не в обиду это вам сказано)...

Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).

Содержание спирта и сахара в вине
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

Натуральные:
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л)
Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л)
Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л)
ПОЛУСЛАДКИЕ (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л)

Специальные (то есть креплёные):
Сухие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 15 г/л)
Крепкие (спирт — 17-20 % об., сахар — 30-120 г/л)
Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л)
Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л)
Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л)

Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 %)

Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).
Брют-кюве (спирт — 9-13 % об., сахар — 0 г/л)
Экстрабрют (спирт — 9-13 % об., сахар — 3-6 г/л)
Брют (спирт — 9-13 % об., сахар — до 15 г/л)

В контенентальных государствах и в странах европы есть своя классификация, типы и виды вин...

Винный этикет
Винный этикет — это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут… ;
Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
Красные столовые вина подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
Красные вина принято нагреть, подержав бокал в ладонях немного времени;
Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус.

Немного об Изабелле в России..
Виноград завезли из Европы в г. Одессу. Теперь этот сорт под названием Одесса распространен в западной части Грузии, Армении, Украина, Белоруссия, Молдавия, а также в Кубинском районе Азербайджана. Выращивают его во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение имеет во влажных районах виноградарства. Родной климат для Изабеллы - умеренный, граничащий с субтропическим. Транспортабельность средняя. Ягода округлая, 16-18 мм, средним весом 2,5-3 г, темно-синяя или черная с сизым оттенком, покрыта восковым налетом. Кожица у нее толстая, прочная, упругая. Мякоть слизистая, кисло-сладкая. Сахара 16-18%, кислотность 7-8 г/л, обладает сильным специфическим запахом. Закладывает очень много плодовых почек, на каждом плодовом побеге по две-три грозди. Гроздь мелкая -100-150 г. Созревание позднее. Вегетационный период 140-150 дней.
В Средней России этот сорт не выращивают даже в укрывной форме, так как ягода не вызревает совсем, не говоря уже про лозу. Даже в северных районах виноградарства этот сорт не выращивают, хотя морозостойкость у него достаточная - 22-25°С.
В Краснодарском крае Изабелла начинает созревать с середины сентября. Степень вызревания лозы средняя, сила роста ближе к сильнорослой. Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
Незначительно устойчив к филлоксере (корневая американская тля). Поражается антракнозом - "раком растения".
Во всех странах, где выращивали сорта американских видов и их гибриды, теперь запрещено изготовление вина из них из-за содержания в нем токсичных веществ, которые образуются только при наличии спирта. Эти токсичные вещества вызывают цирроз печени, дают осложнения на почки и зрительный нерв. Молдавия по этим заболеваниям занимает первое место. Раньше там никто не болел, пока не появились американские гибриды.
У нас в бывшем СССР запрещены для производства вина сорта Альфа, Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд, Сенека и другие гибриды.
Свежие пастеризованные соки из ягод американских видов и межвидовых гибридов безвредны.

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержание метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.

Почему в Евросоюзе не любят "Изабеллу"? Как рассказал академик Борис Гаина, в ЕС запрещены не только изабелльные сорта винограда и вина из них, но и все гибриды – прямые производители 200-летней селекции. Когда по Европе шествовала филлоксера, уничтожившая все корнесобственные европейские виноградники, французские селекционеры попытались скрещивать благородные европейские сорта с дикорастущими, чтобы получить устойчивые к этой болезни сорта винограда. Это Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Теперь французы, итальянцы, испанцы, будучи производителями вина в огромных количествах, да еще под давлением высококачественных недорогих вин стран Нового света, категорически против того, чтобы на европейском рынке, даже в виде импортных квот, были гибриды и северо-американские сорта – Лидия, Изабелла, Ноа из вида Vitis Labrusca. Борис Гаина спросил руководителя Института энологии в Бордо академика Паскаля Риберо Гайона: какова причина запрета в ЕС этих сортов? На что получил ответ: "Нет никаких вредных воздействий винограда, сока и вин из этих сортов на человеческий организм. Но Франция - страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов".

Изабелла запрещена ещё по "политическим" причинам - ведь именно с ней в Европу попала тля филлоксера, уничтожившая миллионы гектаров виноградников и принёсшая миллиардные убытки всем винным компаниям. Из-за этого теперь европейскую лозу приходится прививать на корни V. labrusca (устойчивой к филлоксере), а такая лоза живёт меньше, т.е. виноградник приходится чаще пересаживать - убытки Европы "благодаря" изабелле, продолжаются и по сей день. Вторая напасть, пришедшая с изабеллой, это оидиум или мучнистая роса. Из-за неё виноградники в проблемных зонах приходится многократно в течение года опрыскивать т.наз. "бордоской смесью". Так что второе "большое спасибо" изабелле за то, что мы стали кушать больше химии...

Но только у нас сейчас в России пока что нет запрета...
В отпуске или командировке в Краснодарском крае, Ростовской области или Абхазии такое вино можно купить на рынке.
Перед тем, как приобрести его, попросите, чтобы вам налили вино на пробу в прозрачный стеклянный стакан. Домашняя "Изабелла", произведенная из сусла первого отжима, будет иметь густой аромат и рубиновый цвет, она не должна горчить и отдавать уксусом.

НАТУРАЛЬНЫЕ СУХИЕ И ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

ИЗАБЕЛЛА
Вино виноградное натуральное сухое красное. Изготавливается из винограда сорта Изабелла. Обладает нарядным, от красного до темно-красного цветом, слаженным гармоничном ароматом и полным, с земляничными тонами, вкусом. Идеально подходит к десертам и сырам. Подавать при температуре сервировки 18-20С. Алк. 9-11 % об.


ИЗАБЕЛЛА ПРЕКРАСНАЯ
Вино виноградное натуральное ПОЛУСЛАДКОЕ красное. Цвет – от светло-красного до рубинового. Обладает бархатным, слегка вяжущим вкусом и ярким земляничным ароматом. Идеально дополняет легкие фруктовые десерты. Температура сервировки 16-18С. Алк. 9-11 % об. Сахар 50 г/дм3.

ПОЛУДЕСЕРТНЫЕ И ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА

ИЗАБЕЛЛА
Вино виноградное специальное полудесертное красное. Цвет – от светло-красного до темно-красного. Для приготовления вина используют Виноград Изабелла и другие красные сорта винограда. Обладает бархатистым вкусом и ярким земляничным ароматом. Идеально дополняет легкие фруктовые десерты. Температура сервировки 14-18С. Алк. 16% об. Сахар 100 г/дм3. :umnik:

Ну а так каждому своё...как говорится на вкус и цвет товарища нет... :agree: :biggrin:
  • Виноград Изабелла

  • Виноград Изабелла

  • Виноград Изабелла

Langor
НПП. Очень прошу ВСЕХ быть более терпимыми друг к другу и комментировать более корректно. Тема интересная, а если у кого-то из читателей есть какие-то личные претензии к автору, прошу выяснять их в личке. Во избежание репрессий, так сказать. :biggrin:
Langor
Очень рассмешил ваш утвердительный ответ, что будто бы ПОЛУСЛАДКИЕ вина - это строго говоря не вина, спасибо что посмешили)))
А что это???))) :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
ну то, про что вы в копи-пасте говорите - есть барахло.
поэтому винами и не называем.


Ну а так каждому своё...как говорится на вкус и цвет товарища нет...
ерунда, в общем-то все люди одинаково устроены.
по части вкусовых сосочков и обонятельных не помню чего - точно.
и потому тессерон №29 завсегда победит лезгинку хоть в очной, хоть в слепой дегустации.

.
rolex
при том барахло советских лет... так что понятия вообще сильно искажены...)

этот мессаж был,чтобы меня расстроить, а не чтобы свое мнение высказать..так что наверное лучше вообще без внимания оставить)
rolex
ну то, про что вы в копи-пасте говорите - есть барахло.
поэтому винами и не называем.
Это барахло официально ГОСТ называется, классификация, вид и тип правильные...в Континентальных странах и Европе тоже есть классификация, вид и тип...и не дураками написан, ну а если ПОЛУСЛАДКИЕ вина не признаёте так ведь это только ваша проблема...
если кто бодягу покупает и пьёт, то сам во всем и виноват...:хехе:а почитать все же стоит текст, хоть и букв там много, но точно в тему и кругозор может расширить...
Вообще же стоит Российские и стран СНГ сорта винограда хоть немного изучить, хотя бы для себя...кстати вина, коньяк в СССР отменные были..
Про европейские сорта плохого тоже не скажу хоть и делались некоторые из сорта Изабелла...
ерунда, в общем-то все люди одинаково ..
Вы не правы. Сомневаюсь в том что интерес у каждого тупо одинаков, потому как у каждого человека индивидуальные предпочтения в выборе (вкус и интерес у каждого разный)... :спок:
Langor
Невежество не есть повод для гордости.
Так что кругозор вам надо расширить.

коньяк в ссср...

Этот гост был гостом для ссср. И до сих пор у нас вина с осадком считаются чуть ли браком. О чем тут вообще может быть разговор? И мы говорим о мировом виноделии, а не об отечественном, прости господи. А в мировом виноделии мы никто и звать нас никак. Что правильно...
Langor
ПОЛУСЛАДКИЕ вина не признаёте так ведь это только ваша проблема...
а Вы можете объяснить, почему одни вина получаются полусладкими или десертными, а другие сухими?
Лакрица
Если быть точным то Гост не СССР был, а России 93-95 года, указал я его правильно, единственное только что он не действует. (здесь мой прокол, как видите признал свою неосведомленность, чего и другим желаю)...
Сейчас же ГОСТ Р 52523-2006 (Вина столовые и виноматериалы столовые) дата введения в действие 01.01.2008 и он остаётся в силе...
В части 3й Термины и определения,
в пункте 3.3 с поправкой от 2007 года дано определение, полусухое, ПОЛУСЛАДКОЕ, сладкое столовые вина....так что никто не отменял стандарт....и ПОЛУСЛАДКОЕ является вином (кто бы что не говорил обратное)...если есть желание почитайте ГОСТ...

В СССР кстати качество было, чего сейчас не хватает...мировое виноделие это отлично, да только как часто в году можно себе позволить поездку в другие страны, чтобы попробовать местные вина и погреться на солнышке???
Кстати не факт что у нас в НСК место европейских вин, кой где продают фальсификацию... :смущ:
Zuppi
Потому что различия есстесно есть не только в названии и этикетке, но и в содержании и приготовлении этих вин, по происхождению, химическому составу, содержанию сахара, кислотностью, технологии приготовления, органолептической характеристике и от срока выдержки...:миг:
Langor
Потому что различия есстесно есть не только в названии и этикетке,
нет, общие слова мне слышать не хотелось:улыб:повторю свой вопрос: а Вы можете объяснить, почему одни вина получаются полусладкими или десертными, а другие сухими? :agree:
Zuppi
Могу вам объяснить 15-16 числа, потому как сейчас времени нет на более подробные комментария (вопрос ваш не сложный, а простой), только вот вопрос не ужели вы технологию изготовления вин не можете найти на просторах интернета???...ответы же очевидны...из общих (поверхностных) погрузитесь в глубь...подсказку (зацепку) вам дал, время у вас есть, дерзайте...
Langor
подсказку (зацепку) вам дал, время у вас есть, дерзайте...
Sancta simplicita! Иного комментария у меня нет:улыб:
Zuppi
Святая простота не канает, не задавайте вопросов на которые вы заранее знаете ответы...:миг:
Langor
Просто вы так или иначе "связались" и спорите со знающими людьми в этом деле, а сами сыплете общими фразами и копипастите содержание мохнатых годов с идеологической подоплекой, свойственной всем изданиям СССР.... А чуть глубже копнуть- так и все...И нет,чтобы признаться уже и успокоиться... Я всех приняла в топе радушно, а вы детский сад устроили с "разоблачением"...как дети малые,честное слово. И ладно бы еще за себя ратовали.... Хотя даже если бы и за себя - я никому ничего обидного не сказала - это болезненное самолюбие вашего подзащитного, которого всего-навсего попросили ознакомиться с содержанием форума. И дело было не в полусладких винах.

Вот после всего этого вообще не хочется продолжать беседу и комментировать то,что вы копипастите,ибо никакого смысла это все равно не имеет...

Лично я на этом прекращаю всяческие перепалки, и продолжаю только конструктивно общаться тем, кому это и правда интересно. Удачи.
Лакрица
да некоторые полусладкие вина, ага (видимо из оных лежит и у вас)...про последние говорить не особо хочеся, если честно, ибо нечего))
На самом деле было бы очень интересно. Сладкое брала в пару к фуа гра.
polara
Не знаю. :хехе:Думаю, moelleux.
формально перевод moelleux - это "полусладкое", но на самом деле все что для француза "муалё", для среднестатистического русского это все еще "сухое".
Zuppi
Для меня все, что не сухое, это сладкое.))) К счастью, в силу исторических причин, мои вкусовые рецепторы не успели замутиться сладкими винами.
polara
К счастью, в силу исторических причин, мои вкусовые рецепторы не успели замутиться сладкими винами.
Увы, это только подтверждает мою убежденность: структура потребления вин придет в норму только с течением времени. И то при совпадении многих факторов.

Что же касается сухого/сладкого, то я бы все-таки попытался "вслушаться" в полутона. Они есть даже внутри одной страны, к примеру, Франции.

Что касается замков Луары, то я полностью солидарен с ТС: будучи в этом "золотом кольце" несколько раз, ничего примечательного не нашел в плане вина. Найти-то, наверное, можно, но нужно тогда целенаправленно разведку местных мелких производителей делать и тщательно прочесывать погребки. Я бы искал скорее в регионе Блуа. В местечке Шенонсо совсем все грустно, имхо. За остальное не скажу. успехов!:улыб:
Лакрица
Вообще же с полусладкого вина всё началось, которое вы упомянули в своем посту,
Полусладкие вина - это строго говоря не вина)) поэтому мы их вообще не рассматриваем,как класс...) Тем более Изабелла...
что не считаете полуслалкое строго вином и про сорт винограда Изабелла...к которому относитесь брезгливо..

Я привел в одном посту "копи" - ГОСТ российский, а не СССР (к сведенью признал его же на данный момент не действующем), а некоторые всё данные свали в одну кучу и на бывший союз...даже не разобравшись толком во всем...

Российский ГОСТ Р 52523-2006 действующий вообще не смотрите...очень жаль...(измениния были произведенены в ГОСТЕ дабы приблизится к странам ЕС.).

Вина СНГ (Всё Черноморское побережье, Грузию, Армению, Дагестан, в Азербайджан, Украину, Белоруссию, Молдову и др.) и всей России забраковали...
а ведь вина то неплохие и стоят в погребах многа лета (годы)...и сделаны эти вина из многих и разных сортов винограда ( АЛИГОТЕ, БАСТАРДО МАГАРАЧСКИЙ, БАЯН-ШИРЕЙ ГРЫМЗА, ИЗАБЕЛЛА, НОА (ИЗАБЕЛЛА БЕЛАЯ) , КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН, СОВИНЬОН ТРАМИНЕР, МАРВУД, МЕРЛО, МУСКАТ (БЕЛЫЙ, РОЗОВЫЙ), ШАРДОНЕ, МЦВАНЕ, РУБИНОВЫЙ МАГАРАЧА, РОЗОВЫЙ ШАРДОНЕ и мн. др. сорта не упомянутые мной)..
Вина кстати известны на международном уровне...

Поддержите натуральный ВИНОПРОМ всей России и всего СНГ!!! :хехе:
По поводу сухих, полусухих, полусладких, сладких, десертных (крепленых) определить по вкусу и запаху не составляет труда...к тому же вина делаем сами и только для себя...
И последние кроме обычных слов и фраз, вами не было никем предложено веских аргументов, фактов, законов, сертификатов и иных документов и даже ссылок...вывод один глубины нет, а просто одни впечатления...

Для выжержанного Tavel (что нехарактерно для розовых,призванных выпиваться молодыми) предпочтительнее закуски из омаров и морского языка под различными соусами (эту информацию я нарыла в тырнете,но не проверяла)))).
Этим всё сказано ...
Лично мне нравятся кой какие сорта вин ЕС (италии, испании, франции), но я и не пренебрегаю винами России и стран СНГ,
потому что среди них есть действительно хорошие вина...

За сим прошу у вас прощения за столь неприятные реплики и считаю дальнейший игры слов бессмысленными...
С искреним пожеланием вам всего хорошего!?! :biggrin: