Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)
196142
1000
Автоинформатор
Заложники капремонта: подрядчику не платят за работу, а жители дома могут остаться без труб и отопления

Дом 1938 года постройки попал в этом году под действие программы, ремонтные работы там начались. Однако из-за отсутствия взаимодействия между фондом содействия капремонту, генподрядчика, субподрядчика и конечного исполнителя жильцы дома рискуют не только остаться в недоремонтированном доме, но и через несколько дней лишиться отопления при минусовых температурах за окном.
Жители дома на днях получили письмо от бригады, делающей капитальный ремонт:
«Отопление в вашем доме будет отключено в связи с отсутствием оплаты за проведенный этап капитального ремонта вашего дома и отсутствием понимания этого вопроса со стороны Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В пятницу, 13 ноября мы срежем сделанную магистраль отопления — отопления больше не будет».

Представители ремонтной компании заявили, что они намерены продать элементы отопительной системы и таким образом частично возместить свои затраты, а жильцам дома предложили запастись электрообогревателями.

• Начальник ремонтной организации Глеб Нестёркин:
Фронт работ достался по длинной цепочке: через генподрядчика (компания «Юнистрой») и субподрядчика (компания «Эркер»). По договоренности с субподрядчиком ремонтники должны были получать финансирование каждые 2 недели, однако после 1,5 месяцев работы и месяца оформления бумаг им так и не выплатили ни копейки.
«Мне нечем платить зарплату своим работникам, нечем рассчитываться за материалы, которые мы закупили у доверяющих нам поставщиков. Мы выполнили работы на 3 миллиона, всего ремонтные работы прописаны на 8,5 миллиона, но никакой оплаты не увидели».
«...я общался с другими подрядчиками, они говорят, что завершение всех работ — не гарантия того, что деньги из фонда поступят. Кроме того, ремонтировать приходится без проекта, без колерного паспорта дома, даже без внятного техзадания».

• Гендиректор фонда Александр Караваев:
Ничего конкретного про этот адрес сказать не смог.
«Все условия прописаны в договоре с каждой подрядной организацией. Если договор субподряда был заключен на каких-то других условиях, то это уже проблемы взаимоотношений генподрядчика и субподрядчика, которые решаются в суде».

Разговор с генподрядчиком и субподрядчиком ясности не внес: в компании «Эркер» разговаривать с ЕТВ не пожелали, повторив, что деньги должен заплатит конечный заказчик, то есть Фонд содействия капремонту, а в компании «Юнистрой» кратко покивали на компанию «Эркер», заявив, что «это их подрядчики воду мутят».
Автоинформатор
В Иркутске во время капитального ремонта строители испортили жилой дом

Жители одного из домов Иркутска требуют срочно починить их дом после ремонта. Капитальные переделки коммуникаций, подъездов и фасада, которых люди ждали не один год, обернулись капитальными проблемами.
Работы, проведенные в сентябре, не выдержали испытаний холодом.

• Старшая по дому:
«Приехал куратор из управления капитального ремонта, посмотрел батарею, был генеральный подрядчик-инженер, все это видели, но пока результата никакого нет. Машут друг на друга, никаких мер не принимают, помещение не обогревается. Коридор стоит ледяной».

Снаружи здание изменилось. Его отштукатурили и покрасили, но вот двери подъездов не закрываются.
В каждой квартире могут рассказать, как ухудшилась жизнь после ремонта, которого очень долго ждали. Самые большие претензии к отопительной системе. В одних квартирах люди стали мерзнуть, а в других — задыхаться от жары.
За 2 миллиона 300 тысяч рублей, потраченных на капремонт, люди все-таки рассчитывали получить комфорт, а не ухудшение жилищных условий.
В эффективном контроле жильцы сомневаются. Когда и кто устранит недостатки, несовместимые с нормальной жизнью, людям не сообщают. С приближением морозов вскрываются новые проблемы.

• Главный инженер генерального подрядчика капитального ремонта дома:
«Ну, ухудшения… Когда занимаешься любым ремонтом и реконструкцией, невозможно никогда предположить, что может случиться».

Нарушениями в ходе капитального ремонта уже заинтересовались работники Следственного комитета.
Автоинформатор
ОНФ о реализации программ капремонта в стране

10 ноября Центральный штаб ОНФ рассмотрел на заседании проблемы реализации программ капитального ремонта в регионах и исполнение поручений президента России.
По итогам заседания принято решение направить предложения ОНФ в правительство Российской Федерации и контрольное управление Администрации Президента РФ.
________________

В 83 регионах страны приняты краткосрочные (от 1 до 3 лет) и долгосрочные (30 лет — до 2043 года) программы, в которые включено 2/3 всего жилого фонда России — более 734 000 многоквартирных домов.
Более 78 млрд рублей собрано на ремонт за 2 года.
90 % средств попало в «общий котел», остальные — хранятся на спецсчетах.
В 2014 году доля собираемости средств составляла 65 %, в 2015 году — 72 %.

Эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко:
| «На этом хорошие новости заканчиваются. Несмотря на наличие явных преимуществ внедрения системы... Доверие к системе у населения падает, люди не понимают, за что платят, и отказываются платить взносы».
| С 1 января 2016 года в стране вступают в силу повышенные пени на просрочку платежей за ЖКУ. Таким образом, мы можем получить социальный взрыв среди граждан — 30 % из которых по разным причинам не платят за капремонт — и увеличение долгового бремени бюджетов разного уровня, которые полностью не оплачивают взносы.
| «Таким образом, во всей стране собрали 78 млрд рублей, а потратить смогли только 40 млрд. Зачем собирать с людей больше, если эти деньги лежат на счетах мертвым грузом и обесцениваются? А собственники в это время будут платить пени, потому что установленный уровень платы для них неподъемный».
| Много вопросов возникает к тратам бюджетов на содержание самих фондов регоператоров: региональные бюджеты имеют долги по взносам за капремонт, при этом не жалеют средств на содержание аппарата фонда.
В 2015 году на их нужды, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионы потратят более 5 млрд рублей. Таким образом, содержание каждого из 3 500 сотрудников обойдется в год в 1,6 млн рублей.
В регионах в связи с этим уже возникли скандалы.
Показать спойлер
Самара. Для нужд фонда купили Land Cruiser, но благодаря общественному резонансу губернатор об этом узнал и через месяц автомобиль был продан.

Краснодарский край. Члены рабочей группы «Качество повседневной жизни» выяснили, что с собственников более 100 домов средства на одни и те же работы были взысканы дважды.
«При этом сотрудники краснодарского фонда выписали себе премию — порядка 6 млн руб. неизвестно из каких средств и за какие такие заслуги. Если разделить на численность сотрудников фонда, получится по размеру, как 13-я зарплата. Мы уже обратились с письмом в фонд за разъяснением, ведь по системе оценки эффективности реализации программы капремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ Краснодарский край находится в красной зоне — их программа реализована лишь на 39 %», — пояснила член рабочей группы «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.
Показать спойлер
| «...из-за нерасторопности правительства до сих пор закупки регоператоров осуществляются без утвержденного единого порядка, а значит, существует реальная опасность разбазаривания собранных средств.
Отсутствует внятный строительный контроль за выполненными работами, что приводит к низкому качеству работ, которые будут переделываться в существующей системе опять же за деньги граждан.
Поручение об установлении квалификационных требований для руководителей фондов капитального ремонта реализовано правительством со срывом сроков, что привело к тому, что фондами капремонта руководят непрофессионалы...
».
________________

У граждан возникает много вопросов к организации капитального ремонта, прежде всего к экономической обоснованности установленных взносов.
По данным ВЦИОМ, 50 % россиян заявляют о том, что для их бюджетов это неподъемная сумма.
Федеральные собственники выплачивают лишь 1 % за свое имущество в фонды, регионы — 70 %, муниципалитеты — 57 %.
Большинство регионов демонстрируют неспособность распорядиться даже собранными средствами.
Краткосрочные программы ремонта не выполняются: на 1 октября 2015 года отремонтирована только 1/3 из запланированных в этом году домов.
Автоинформатор
Вопрос по изменениям в ЖК. Как интерпретировать вот это по 176-ФЗ "КонсультантПлюс: примечание.
Федеральным "законом" от 29.06.2015 N 176-ФЗ с 1 января 2017 года пункт 3 части 2 статьи 168 будет изложен в новой "редакции". Актуализация региональных программ капитального ремонта в 2015 - 2016 годах в целях приведения их в соответствие с требованиями пункта 3 части 2 статьи 168 (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ) "осуществляется" без согласования с собственниками помещений в многоквартирном доме."

Означает ли это что можно сейчас курочить программу как захочется без согласия собственников?
Автоинформатор
ОНФ: с какими сложностями сталкиваются люди в регионах при проведении капремонта

В среднем качество почти всех работ граждане по итогам опроса ОНФ оценили на тройку.

• Член рабочей группы «Качество повседневной жизни» из Брянской области Светлана Калинина:
«Основные причины проблем при проведении капитального ремонта в регионах связаны с закрытостью региональных операторов, недостаточным финансовым и строительным контролем за их деятельностью, низкой квалификацией руководителей и сотрудников фондов капремонта».
«Люди хотят иметь открытый доступ ко всей информации, которая касается проведения капремонта в их доме: сколько денег собрано, сколько пойдет на их капремонт, какие работы будут сделаны, техническое задание на эти работы (объемы и виды работ), какой подрядчик будет осуществлять работы, стоимость и сроки исполнения работ и даже контактные данные подрядчиков. Люди сталкиваются с проблемами при проведении капитального ремонта, но они остаются нередко с ними один на один».
«Мы выяснили, что 22 % опрошенных обращались за устранением недостатков, при этом выявленные недостатки были устранены лишь в половине случаев.
У граждан возникает резонный вопрос: кто должен нести ответственность за нарушения? К кому обращаться? Как говорится, хотят врага знать в лицо
».

• Эксперт регионального отделения ОНФ, исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ. Контроль — Новосибирск» Сергей Аверьяскин:
По итогам проверки 10 домов только в 3 случаях проведенная работа была с натяжкой оценена собственниками на 3 балла. Во всех остальных случаях качество проведенного капремонта было признано неудовлетворительным.
«Создается устойчивое ощущение, что просто идет гонка по освоению денег и стремление уложиться в неоднократно перенесенные сроки окончания работ.
Происходит грубейшее нарушение технологий ремонта крыш, фасадов. После ремонта куски кабеля торчат из штукатурки. Скатная кровля отремонтирована так, что выступ кровли от стены дома составляет всего 5 см и уже идет замачивание всего фасада. Подрядчики же отвечают, что на сколько материала хватило, на столько все и сделали. Электроснабжение выполнено также с грубыми нарушениями. В электрощитовых шкафах провода без защиты
».

• Руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов:
На октябрь 2015 года на счета регионального оператора капитального ремонта поступило порядка 4 млрд рублей. Непосредственно на работы по капитальному работу потратят около 1,5 млрд рублей.
«По сути, из средств домохозяйств, из экономики будет изъято 2,5 млрд рублей. Деньги будут лежать мертвым грузом на счете регионального оператора».
Мерой по увеличению эффективности расходования средств может стать снижение платы за капремонт, если средства, собранные оператором, не расходуются полностью.