Это ж летние опята. Они все лето идут. Осенних пока нет.
Сатанинский проще с боровиком спутать, чем с поддубником..не синеет/чернеет сатанинский так быстро и сильно. На ютубе есть ролик про сатанинский, там парень его разрезал, а гриб почти не изменил цвета. Еще был ролик с парнями, так они его в детстве собирали и ели. Посмотрите, интересно)
Для тех, кто не знает летние опята. Посмотрите его опасного двойника - Галерину окаймленную, чтобы грибной супчик не стал последним в жизни. Они достаточно схожи.
Не удержусь, похвастаюсь. Вчера ездили в сторону Коченево, набрали сухих груздей. Пол ночи мыли. Но зато довольная!
Student555555
guru
Вроде не груздь. Знатоки что скажете?
Не удержусь, похвастаюсь. Вчера ездили в сторону Коченево, набрали сухих груздей. Пол ночи мыли. Но зато довольная!Какой размерчик!
Это всё по околкам?
Уважаемый, Вас понедельник укусил? Или что за раздражительность необоснованная такая? Я у Вас лично ничего не спрашивал. Можно было бы и промолчать. Особенно если Вы этакой Дамблдор микологии. Погладили бы свою белую бороду, посокрушались по поводу моей неосведомленности в столь простом предмете, да и забыли.
Читать форум долго, и что же тут "каждый год одно и то же" выяснять особого желания тоже нет. При всем уважении к участникам форума. Люди много лет общались на грибные и не очень грибные темы и чтобы все написанное прочитать неделя нужна. Я задал нормальный вопрос с иллюстрацией. Мне многие ответили. Сатанинский гриб он там или Вейзевульский Дубовик я для себя так и не выяснил. Факт в том, что воняет он крайне неприятно и розовеет изначально на надломе. Вроде поддубовник должен просто синеть и пахнуть прилично. Хотя я и не оспариваю точку зрения других участников форума. Скажу так, я его есть не стал. Если кто-то хочет, то в следующий раз, если наткнусь на такую же полянку, то наберу ведерку и безвозмездно (то есть даром) презентую пожелавшему.
Теперь про опята. Тоже не буду спорить летние они или осенние (настоящие). Вроде внешне на летние похожи больше. Но почему они тогда на живой березе были? Вроде до сих пор я летние только на гнилухах и пнях находил. Но не буду спорить. А от Галерины окаймленной отличать научиться опят самое первое дело. Я для себя решил, что даже если я уверен, что передо мной летний опенок, но их было в кучке немного и особенно если рядом по одному торчат или кучками по 3-4 шт. Не беру!
Читать форум долго, и что же тут "каждый год одно и то же" выяснять особого желания тоже нет. При всем уважении к участникам форума. Люди много лет общались на грибные и не очень грибные темы и чтобы все написанное прочитать неделя нужна. Я задал нормальный вопрос с иллюстрацией. Мне многие ответили. Сатанинский гриб он там или Вейзевульский Дубовик я для себя так и не выяснил. Факт в том, что воняет он крайне неприятно и розовеет изначально на надломе. Вроде поддубовник должен просто синеть и пахнуть прилично. Хотя я и не оспариваю точку зрения других участников форума. Скажу так, я его есть не стал. Если кто-то хочет, то в следующий раз, если наткнусь на такую же полянку, то наберу ведерку и безвозмездно (то есть даром) презентую пожелавшему.
Теперь про опята. Тоже не буду спорить летние они или осенние (настоящие). Вроде внешне на летние похожи больше. Но почему они тогда на живой березе были? Вроде до сих пор я летние только на гнилухах и пнях находил. Но не буду спорить. А от Галерины окаймленной отличать научиться опят самое первое дело. Я для себя решил, что даже если я уверен, что передо мной летний опенок, но их было в кучке немного и особенно если рядом по одному торчат или кучками по 3-4 шт. Не беру!
Сейчас читают
Последняя прочитанная книга (часть 5)
207281
420
ГОООООООООООООООООООЛ (часть 3)
209822
1000
Хорошие фильмы NF (часть 2)
287729
904
Levin36
veteran
Сухой груздь Надо бы свои места проверить))
опята явно летние, осенние малость по-другому выглядят.
каждый год баталии происходят по следующим пунктам:
1. коровники/свинухи съедобны или не съедобны
2. поддубник или сатанинский гриб
3. банки закатывать под железные крышки или полиэтиленовые (ботулизм)
ну и еще парочка, которые быстро сходят на нет
каждый год баталии происходят по следующим пунктам:
1. коровники/свинухи съедобны или не съедобны
2. поддубник или сатанинский гриб
3. банки закатывать под железные крышки или полиэтиленовые (ботулизм)
ну и еще парочка, которые быстро сходят на нет
я бы тоже съездила, но.....заболела в разгар лета
ЕленаЕлена
activist
Добрый день!
Не соглашусь с Вами, несколько раз попадался сатанинский гриб в наших лесах. Еще удивлялась - такой красивый, а не съедобный
Не соглашусь с Вами, несколько раз попадался сатанинский гриб в наших лесах. Еще удивлялась - такой красивый, а не съедобный
ЕленаЕлена
activist
Выздоравливайте скорее, скоро опята!!!
Что-то "Холмчанка" в этом сезоне молчит? Скучаю по ее шикарным фото
Что-то "Холмчанка" в этом сезоне молчит? Скучаю по ее шикарным фото
Andre1966
activist
И снова насчет опят. Вот сегодня во дворе с дочей гуляли наткнулся. Получается похоже тоже летние? Хотя сверху больше похожи на осенние. Но я не великий специалист и спорить не буду. Есть люди более опытные в этом деле. В общем вот фото.
Нарния
experienced
Я аж растерялась
Или вы имели ввиду что это не сухой груздь, а другой какой-нибудь? Тогда еще ясно...
Или вы имели ввиду что это не сухой груздь, а другой какой-нибудь? Тогда еще ясно...
ЕленаЕлена
activist
Не, не осенние точно! Про летние ничего сказать не могу, я их не знаю
Я бы просто назвала это какими-то пузырями на пне... )
опята в лицо знаю, насобирала за "карьеру" уже наверное больше сотни килограмм )
Зашла в трепетном ожидании сообщений про опята )
опята в лицо знаю, насобирала за "карьеру" уже наверное больше сотни килограмм )
Зашла в трепетном ожидании сообщений про опята )
Не удержусь, похвастаюсь. Вчера ездили в сторону Коченево, набрали сухих груздей. Пол ночи мыли. Но зато довольная!ага,значит полезли потихоньку..размерчик конечно шикарный поздравляю с уловом!
там в основном все такие были или и "лопухи"чистые попадались?
P.S мыть конечно такую мелюзгу хлопотно,придумали бы уже типа "стиральной машинки для грибов",было бы здорово
Да груздь это, только подтополёвый или осиновый, по разному его называют. Отличается тем, что более горький, его надо долго и тщательно вымачивать.
Отличительные особенности - розоватые пластинки, и что он очень запачканный, долго его отмывать приходится по сравнению с обычным.
Отличительные особенности - розоватые пластинки, и что он очень запачканный, долго его отмывать приходится по сравнению с обычным.
Я то в курсе
Я у товарища спрашивала, который спросил "А это точно груздь?", что он имел ввиду..А то по высказыванию не совсем понятно..то ли он вообще имел ввиду, что это не груздь, то ли что не сухой, а другой какой-нибудь..
Я у товарища спрашивала, который спросил "А это точно груздь?", что он имел ввиду..А то по высказыванию не совсем понятно..то ли он вообще имел ввиду, что это не груздь, то ли что не сухой, а другой какой-нибудь..
Другие товарищи, в том числе с форума, пытались его "скрипицей" обозвать. Может, и студенту то же показалось... Надо было моё сообщение туда адресовать )
Ну скрипицу фиг перепутаешь, она белоснежная) Для тех, кто не в курсе, как проверить, проведите шляпкой по зубам или по пластине ногтя, такой скрип мерзкий. Шляпка будто бархатная, не скользкая. Да и жгучий он на языке, и молока много.
Сама в первый раз смутилась, вроде груздь, вроде и нет. Кстати, говорят, что он неядовитый. Слышала, что даже солят его. Здесь никто не берет его?
Сама в первый раз смутилась, вроде груздь, вроде и нет. Кстати, говорят, что он неядовитый. Слышала, что даже солят его. Здесь никто не берет его?
ЕленаЕлена
activist
Что делать при встрече с диким животным?
Алексей_Эскудо
activist
Другие товарищи, в том числе с форума, пытались его "скрипицей" обозвать. Может, и студенту то же показалось... Надо было моё сообщение туда адресовать )Судя по фото, полагаю что это скрипица и есть. А если собрана в какой нибудь тополевой посадке так 100%
Скрипицы в прошлом году набрали прилично, мама посолила так же как и грузди, аромата конечно такого как у груздя нет, но по вкусу мало уступает. Имхо естественно.
Грузди самые настоящие, сухие. Как их еще тут назвали тополевые. Собираем на нашем месте уже года три. Были и большие, но все червивые. Даже среди мелких попадаются. Мыть конечно их, еще то удовольствие.
Это не сухач, а тополевый груздь. Вымачивать минимум 3 дня, неск. раз меняя воду ! Горек он без вымачивания.
А сухой....совсем другое дело !
P.S. Сорри, пропустил вышеизложенные комментарии ))
А сухой....совсем другое дело !
P.S. Сорри, пропустил вышеизложенные комментарии ))
Сухач, особенно если "ресерва" или "гран ресерва", нисколько не уступает королю груздей - "сырому"!
Student555555
guru
Я аж растеряласьВот Вам Венточка ответила:
Или вы имели ввиду что это не сухой груздь, а другой какой-нибудь? Тогда еще ясно...
Да груздь это, только подтополёвый или осиновый, по разному его называют. Отличается тем, что более горький, его надо долго и тщательно вымачивать.
Отличительные особенности - розоватые пластинки, и что он очень запачканный, долго его отмывать приходится по сравнению с обычным.
Student555555
guru
Я то в курсеПардон, слово СУХОЙ пропустил. Я режу такие регулярно. Похож на сухой.
Я у товарища спрашивала, который спросил "А это точно груздь?", что он имел ввиду..А то по высказыванию не совсем понятно..то ли он вообще имел ввиду, что это не груздь, то ли что не сухой, а другой какой-нибудь..
Student555555
guru
Грузди самые настоящие, сухие. Как их еще тут назвали тополевые. Собираем на нашем месте уже года три. Были и большие, но все червивые. Даже среди мелких попадаются. Мыть конечно их, еще то удовольствие.У сухого груздя пластинки не розовые.
Боровичок
activist
Народ,а за грибами кто-нибудь ездил в эти дни?А то тишина на форуме аж уши режет.
в субботу был в Кудряшах, опят на моих местах нет, черного груздя нет. лисичек полно.
Levin36
veteran
Выздоравливайте скорее, скоро опята!!!Вот только вчера делала пирог с лисичками по её рецепту и тоже подумала,что нет давно на форуме...
Что-то "Холмчанка" в этом сезоне молчит? Скучаю по ее шикарным фото
я бы тоже съездила, но.....заболела в разгар летаЯ уже пережила это,теперь только остаточные явления
Kiddo2000
activist
У тополевого груздя, насколько я знаю, должен быть млечный сок на срезе, поскольку он относится к млечникам. Я такие собирала, с розовыми пластинками, тоже были сомнения не тополевый ли. Но млечного сока не было и я их засолила так же, как сухие, без вымачивания. На вкус еще не пробовала, может, будет сюрпризом)
Student555555
guru
Млечный сок не видел. Замачивали после охоты на ночь и на следующий день чистили, солили. Никакой горечи не было. Про название тополёвый узнал на форуме.
Тополёвые - только в тополях, осиновые - в осинах, сухие - в березах и соснах !!! Сколько можно ещё сомневаться или догадываться ?
Нарния
experienced
Да Господи..Я же написала, что я в курсе. А вы так забавно написали "А это точно груздь?", что фиг поймешь, что имели ввиду. Будто груздей не видели никогда и спрашиваете.. Я и спросила, что вы имели ввиду. А растерялась, потому что подумала, что вы груздя не знаете.
в субботу был в Кудряшах, опят на моих местах нет, черного груздя нет. лисичек полно.аналогичная история. Одни лисички.Опяточные места пустые. Будет ещё слой груздей или нет, как думаете?
Не все так просто. Вы описание почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B4%D1%8C_%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 Груздь осиновый, он же тополевый, он же белянка - млечник семейства Сыроежковые. Отличается не только местом произрастания, но и обильным млечным соком.
обязаны быть. черный груздь идет до заморозков, параллельно с опятами.
вы либо на коммерческой основе спорьте, либо сразу деритесь. а то как дети...
instruktor9379
activist
Народ,а за грибами кто-нибудь ездил в эти дни?А то тишина на форуме аж уши режет.Вчера бродил в районе Раздольного. Лисички, не скажу что прям валом(может я мест не знаю), но попадаются частенько. И что интересно только по склонам оврагов. Там где ровно, почему то их нет. А может просто за выходные собрали.
Попалась полянка с подосиновиками. Два больших, но крепеньких и чистых. И с десяток меленьких. +Три сухих груздя.
Налопался малины. А ещё попался куст красной смородины весь в спелой ягоде. Да и лисички жена заказывала. В общем погулял очень душевно и с пользой))
Алексей_Эскудо
activist
Я бы не сильно доверял тому что пишут в википедии по грибам.
По вашей ссылке этот груздь также называют белянкой, в википедии может и называют, но то, что мы собирали в барабе, называемое белянкой совсем не тот гриб, о котором идет речь. Он никогда не бывает такой грязный как этот груздь, он скорее похож на волнушку, только белого цвета.
Если на срезе при высыхании становится коричневым, то имхо это скрипица, да и запаха характерного груздевого у него нет, хотя и похож.
По вашей ссылке этот груздь также называют белянкой, в википедии может и называют, но то, что мы собирали в барабе, называемое белянкой совсем не тот гриб, о котором идет речь. Он никогда не бывает такой грязный как этот груздь, он скорее похож на волнушку, только белого цвета.
Если на срезе при высыхании становится коричневым, то имхо это скрипица, да и запаха характерного груздевого у него нет, хотя и похож.
Сенека
experienced
Верно! Белянка - близкий родственник волнушек. Несколько лет назад активно собирал их для засолки во время охоты на уток в Ордынском районе.
Относительно тихой охоты в прошедшие выходные уже отписывался: в воскресенье ездил за лисами и нашёл их в достатке
Сенека
experienced
Тема красной смородины не раскрыта
Kiddo2000
activist
Да, белянкой еще также называют волнушку белую. Про то, что осиновый груздь выделает белый сок, пишут не только в Википедии. Он и по латыни называется Млечник - Lactarius controversus.
lavoieshka
member
Только, что вернулась со своей дачи с Коченево, знаю там каждый закуток...По поводу груздя, с уверенностью могу сказать, что сухой груздь первого слоя отошел как неделю назад. Собирала его долго и упорно, насолила аж 48 литров, продала большую часть. Ждем второго слоя - как правило конец августа, начало сентября...Попадаются бычки, волнушки, подберезовки, но небольшая часть...Тут кто-то собирал груздь в коченево сухой? не верю, это точно не сухой, может быть белянка или подосиновый..ну не в обиду автору, ну нет там сейчас груздя сухого..В околках березовых сушь стоит, правда сейчас ливни начали поливать, скорее подберезовки пойдут в лесопосадках и подосиновики....А так ждем с опята)))
lavoieshka
member
а сухой груздь выглядит вот так. почувствуйте разницу
лучший1
member
ТОП 5
1
3
4