instruktor9379
activist
Насобирал в лесу около дачи вот таких красавчиков)Зачёт))
Значит есть смысл лазить по осинникам пока нет опят!
Пойду послезавтра! А то отпуск знаете ли...грех просто так проваляться на диване!
Student555555
guru
Да Господи..Я же написала, что я в курсе. А вы так забавно написали "А это точно груздь?", что фиг поймешь, что имели ввиду. Будто груздей не видели никогда и спрашиваете.. Я и спросила, что вы имели ввиду. А растерялась, потому что подумала, что вы груздя не знаете.Извинился за пропущенное слово. Хотя по большому счёту, когда более сорока лет назад мне показывали что надо резать, что съедобно и что ГРУЗДЬ? то знал только сырой, сухой и чёрный. Остальные подтапольники, подъёлочники и т.п. это уж большой пардон(ИМХО) Вот это и имел ввиду.
lavoieshka
member
Скажите пожалуйста, кто-нибудь ездил в ближайшее время в каракан? Нужна брусника, как там она поживает? Созрела ли, еду за много километров, нужно знать наверняка чтобы бензин не жечь лишний...Буду признательна, если кто-нибудь владеет информацией свежей...Позопрошлый год был прямо таки неурожай ее, была но очень мало....как нынче с этим?
lisitsynie
member
есть, мало, недоспела, недельку надо еще подождать
WD_w
veteran
Созрела. В районе Антоново/Алеуса ведрами продают. Осталось ли что в лесу - не знаю. А еще мне тут попалось, что если брусника недозрела, ее надо подержать в темном теплом сухом месте 2-3 дня. Попробовала - работает способ.
Honestly
activist
Сатанинский в Сибири? Ну-ну. Фото, я так понимаю, у Вас нет?
Сейчас читают
Трезвомыслящий дозор
9983
160
Цветочная азбука и скорая помощь.
798558
980
Скучно дома? Возьмите котика Санька)
1008
5
Нарния
experienced
Аааа...вот я дурында) Не поняла, что вы про сухой.
Как по мне, так сильно только черный отличается по вкусу. А остальные в одной категории, после засолки. Ну или я не груздевый гурман Скрипицу правда не пробовала никогда. Смущает она меня.
Вчера меня муж наконец-то вывез за лисичками в район Академа. Нашли лесок почти нехоженный. Накосили ведер 6. Ооочень много переросших лаптей и плесневелых. И как ни странно были некоторые с червяками внутри, похожих на земляных, только коротких и светлых. С десяток грибов таких попалось. И заметили странность, лежит пара срезанных ножек от грибов, а рядом некошенная семейка. То ли только совсем малышей хотели набрать, то ли со зрением проблемы..Непонятно..
Как по мне, так сильно только черный отличается по вкусу. А остальные в одной категории, после засолки. Ну или я не груздевый гурман Скрипицу правда не пробовала никогда. Смущает она меня.
Вчера меня муж наконец-то вывез за лисичками в район Академа. Нашли лесок почти нехоженный. Накосили ведер 6. Ооочень много переросших лаптей и плесневелых. И как ни странно были некоторые с червяками внутри, похожих на земляных, только коротких и светлых. С десяток грибов таких попалось. И заметили странность, лежит пара срезанных ножек от грибов, а рядом некошенная семейка. То ли только совсем малышей хотели набрать, то ли со зрением проблемы..Непонятно..
Genny
member
Ну вообще то вокруг Коченево лесов много. Вы что все их знаете? Собирали в тополях и осинах. Совершено точно это не белянки. Вообще, как не назовите их, для меня это грузди.
Доброго всем дня уважаемые так сказать коллеги по грибному хозяйству. Собираюсь завтра в лес. Кто нибудь в ближайшее время был в районе Колывани? В тех же довольно знаменитых на этом форуме Вьюнах? Буду признателен за инфу.
я бы вообще предположил что это дождевики какието, на опята совсем не похоже, где ножки?
слепые определенно, я новые места нахожу идя по тропинкам перехоженным и заглядывая тамже в кусты))
Да, да конечно дождевики. Я прошу прощения не разобрался сразу. Просто сильно торопился и поэтому только фоткнул и бежать. А вот этот юный грибник все определила. Сорвала и протягивает мне: "Папа!"
Грибники,кто-нибудь был в Спирино?Стоит ехать за грибами туда или как?
Обычно если грибы есть, их у дороги продают. В прошлые выходные ни одного продавца с грибами в тех краях не было
Не стоит. Были во вторник. Грибов нет. Брусника полузелёная. Лес помойка и весь сухой.
Вчера заезжали на КСМ скушшшненько. 4 черных груздя, с 10к маслят, ну и лисы пакет, куда ж без них...Лес загажен до нельзя, противно..., больше не поеду туда.
Liria
veteran
Ленусянкин
junior
Добрый день. Погода радует. Дома не сидится. Вчера в околках около Борового за пару часов нарезали корзинку(литров 10) подосиновиков и лисичек. Попался также один мелкий белый и несколько подберезовиков. Груздь отошел. В околках сухо.
lavoieshka
member
Все таки я сделала это, съездила за сотню верст в каракан.. Отдельное спасибо, тому кто ответил на мое сообщение про бруснику..Сегодня богатый улов, 30 литров ягоды, правда спина отвалилась окончательно и бесповоротно...завтра не встану. В лесу сухо и море комаров, особенно после обеда. Брусники море, но народ подъезжает собирает, лучше ехать за 20 километр и дальше...А знала конкретные поляны и мужа вытащила, сначала немного ныл, но потом как увидел ягоду перестал)Зимой с капусткой квашеной самое то!Насчет грибов, мне лично попались пара сыроежек и один молоденький подберезовик, все!!!! Но на выезде из бора продавали белый. Особо не расстроилась потому, что ехала за ягодой, а не за грибами да и белого набрала в другом месте довольно много, но это было в июле...Вообщем, товарищи, кому за ягодой самое время....скоро опята, и придется разорваться на куски.Фотоотчет ниже...
Доброго всем дня уважаемые так сказать коллеги по грибному хозяйству. Собираюсь завтра в лес. Кто нибудь в ближайшее время был в районе Колывани? В тех же довольно знаменитых на этом форуме Вьюнах? Буду признателен за инфу.Сегодня был за Вьюнами,ничего нет,голяк.Лес сухой.Пять подосиновиков и два белых попалось за пол дня лазания по околкам.Так что ехать в том направлении не советую.
Andre1966
activist
Честно по доброму завидую вашу так сказать улову. Столько брусники! Нам конечно столько не надо. Но вот литров пять для дочи я бы насобирал. Скажите а в каракане были со стороны искитима или со стороны Ордынки? И еще. Сильно проходимая машина нужна? У нас ниссан ноут. Так то ничего, только низковатый он все же да и резина оставляет желать лучшего. Спасибо Вам заранее за ответ.
lavoieshka
member
Я сама с Бердска. Была со стороны искитима. Ездили на рено сандеро, не сильно высокая, видно что дожди были в некоторых местах лужи, но проехать можно. Езжайте, собирайте смело, но только совет подальше отъехать, и смотрите внимательно встречаются змеи. Сегодня не видела, но года два назад наткнулась, обвила пень и головой в коряге лежит, поэтому так и не поняла был ли это ужик или же гадюка, но все равно было неприятно....
Andre1966
activist
Lavoieshka спасибо большое. Попробую на следующей неделе выбраться. А то на выходных вроде дожди обещали и очередное похолодание.
Только что оттуда. Подтверждаю, что пусто. Белых правда не видели. Литра 4 черного груздя, литр обрезанных подберезовиков, ведро лисичек. Всё!
И то мы знали, куда ехать за лисичками, чтоб хоть не с пустыми ведрами приехать. Можно было еще полазить, но приехали уже в седьмом часу, и лисички уже брали под дождем..Промокли насквозь. А все лесочки с белым и прочими, сухие и чистые. Как сказал муж- Настоящая "тихая" охота..
И то мы знали, куда ехать за лисичками, чтоб хоть не с пустыми ведрами приехать. Можно было еще полазить, но приехали уже в седьмом часу, и лисички уже брали под дождем..Промокли насквозь. А все лесочки с белым и прочими, сухие и чистые. Как сказал муж- Настоящая "тихая" охота..
И так мой отчет по лесу. Встали утром, выехали с первыми лучами солнца можно сказать. Поехали сначала на заправку по дороге туда решали куда ехать за грибами. Вариантов было три: Вороново, Колывань-Вьюны и Ключи-Морозово. Что то за пять вёрст махать пусть и на машине и ничего не найти было не охота. Ладно решили ехать к нам за академ то бишь Ключи-Морозово. Вроде как если и ничего не соберем то не так обидно будет. Это конечно оказалось не так, но не суть. В общем поехали в Ключи, решили сначала заглянуть в наши места где собирали лисы, а потом уже ехать в сторону Морозово. Сунулись на склон, что рядышком с дачами. Пару недель тому назад там собирали. Ага. Сейчас! Наивный! Смело зашел в околок, смело зашагал по склону и также смело вернулся к машине ни с чем. Но расстраиваться было еще рано, а унывать тем более. Сажусь в машину едем дальше на наши места. И тут вспоминается пословица, что два раза на одни и теже грабли не наступают. Но этот сказ был сегодня не про нас. Проезжая мимо того самого околка, где мы застряли в прошлый раз мы снова увидели впереди грязь. Вышел, посмотрел, потом еще супруга вышла тоже посмотрела и мы давай решать проедем-не проедем и как ехать. После не долгого совещания, решили ехать. Я остался снаружи и пошел вперед указывать дорогу, супруга соответственно за рулем. То, что это место аномальное стало понятно когда я отчаянно махал руками и чуть ли не орал тоже самое. Но супруга она меня не видела и не слышала, вывернула колеса вправо и еще буквально полминуты и все. Я схватился за голову, потому как машина сидела правым передним с виду в не большой луже. Но то, что она, лужа, не большая с лихвой компенсировал чернозем т.е. попросту грязь. В этот раз форестера и его сердобольного водителя рядом не было. Рассчитывать надо был только на самих себя. Достал из багажника топор и пошел за палками. А так как именно в этом месте кто то напилил осины, с палками проблем не должно было быть. Оставлю при себе как и что я говорил когда машина застряла и когда мне пришлось изрядно по махать топориком. Выбирались мы примерно минимум час, а может и больше, но не меньше часа это точно. Наконец то воля к победе и еще соображаловка совместно победили грязь и машина была на свободе. Я был весь угваздан в этой грязи, машина впрочем тоже. Супруга чувствуя свою вину, еще когда я рубил чурки для того чтобы потом их утолкать под колесо и в грязь, эпизодически порывалась тоже по махать топориком, сейчас молчала. А что тут говорить, ладно машина, на меня смотреть было страшно. Но не в наших интересах было ругать и ссориться. Ссориться вообще не зачем. Подъехали мы к околку где в прошлый раз с полведра лис набрали. Зашел, излазил все там, обошел на несколько раз. Пусто! Ни одной лисы, груздей тоже нет. Ладно и тут тоже особо унывать было незачем ведь впереди большой лес и там наверняка водятся грибы. В общем общими усилиями набрали мы два ведра лисичек, два подберезовика и один черный груздь.
вам бы книжки писать-цитата из очень известного фильма!
может Вам летом ручную лебедку с собой возить. и сам чистый, и усилий минимум. у меня и в Ниве лежала и в Шниве сейчас лежит.
Вчера ездили в сторону Тогучина за иван-чаем, попутно заскочили в соседний лесок. Нашли немного рыжиков, маслят, лисичек, один белый да по паре подосиновиков и подберезовиков.
иван чай прошел как пару месяцев, не?
Насчет лебедки это мысль! Давно об этом думал. Но как-то все не дотого было. В прошлом году далеко не ездили. Ходил на своих двоих везде. Супруга с дочей сидела, они меня довезут до ключей, а дальше я пешкарусом. Но и в прошлом наверное ведер 8 за сезон на себе вынес лисичек. Груздей было мало как и в этом году. Ну а теперь вот вдвоем. Отвечу за одно и на вопрос почему не сам за рулем был. Во первых так получилось, что у меня прав нет. Почему? Это уже отдельная история и к грибам она отношения не имеет. Какие в лесу права по идее? Да, на гаишников в лесу точно не нарвешься. Но я решил, что лучше смогу с ориентировать проезд машины среди этого не большого участка грязи.
Вчера ездили в сторону Тогучина за иван-чаем, попутно заскочили в соседний лесок. Нашли немного рыжиков, маслят, лисичек, один белый да по паре подосиновиков и подберезовиков.Позитивчик,фотки на фоне "безрыбья" радуют
все таки хоть медленно, но верно,грибы потихоньку лезут,думаю на следующих выходных ..в эти то хорошие дождики в перспективных местах судя по прогнозам пройдут..
кому интересно,вот на просторах инета попалось:
web-страница
кому интересно:
web-страница
ну и до кучи с другого грибного сайта
web-страница
ну и до кучи с другого грибного сайта
Из собственного опыта про сбор Белых с 1997 года: Рост начинается в Новолуние, причем грибы растут очень быстро, на одном месте можно собирать через день. Важно - в новолуние червивых почти нет. В полнолуние наоборот - черви активны.
Сохранился пример 2003 года 14.06.2003 полнолуние - белых мало, 30.06.2003 новолуние - много, 1.07.2003новолуние - много. 14.07.2003 полнолуние белых нет. 29 и 30.07.2003 новолуние -много. 12.08.2003 полнолуние ничего нет. 26-30.08.2003 новолуние много белых.
В этом году 4-6.08.2013 новолуние много белых и опят. 2-4.09.2013 новолуние много белых. 17-18.09.2013 полнолуние много белых (червивые).
На скошенных лугах совсем молоденький есть. Но моя основная цель была еще не распушенные семенники-коробочки. Больно хорош с них чай получается.
Вот такие штучки.
Вот такие штучки.
instruktor9379
activist
Маринуля, классные у Вас картинки с грибочками!
Смотрю на подобные и снова в лес тянет))
Бродил вчера опять в стороне Раздольного. Знакомился с новыми для меня местами. Намотал пёхом не знаю сколько километров. Ноги до сих пор гудят.
К сожалению грибов практически нет. Всё истоптано, изезжено. Нашёл с десяток подберёзовиков\подосиновиков, два чёрных груздя, и с десяток лисичек. Кстати ещё в понедельник лисы попадались большими семьями, вчера по одному\два.
А ещё попалась поляна как на скрине у lavoieshka, но с костяникой. Походу подобная ягода никого не интересует.
Ну и напоследок сюрприз для меня-гриб, точнее два, предмет извечных споров (сатанинский\дубовик). Подобный никогда раньше не встречал.
Смотрю на подобные и снова в лес тянет))
Бродил вчера опять в стороне Раздольного. Знакомился с новыми для меня местами. Намотал пёхом не знаю сколько километров. Ноги до сих пор гудят.
К сожалению грибов практически нет. Всё истоптано, изезжено. Нашёл с десяток подберёзовиков\подосиновиков, два чёрных груздя, и с десяток лисичек. Кстати ещё в понедельник лисы попадались большими семьями, вчера по одному\два.
А ещё попалась поляна как на скрине у lavoieshka, но с костяникой. Походу подобная ягода никого не интересует.
Ну и напоследок сюрприз для меня-гриб, точнее два, предмет извечных споров (сатанинский\дубовик). Подобный никогда раньше не встречал.
tim_k_a
experienced
Да нормальный у Вас дубовик, не сатанинский! Я бы такому была рада. Но если их бояться и не трогать - тоже хорошо: больше белочкам достанется
instruktor9379
activist
Да нормальный у Вас дубовик, не сатанинский! Я бы такому была рада. Но если их бояться и не трогать - тоже хорошо: больше белочкам достанетсяНе, я их оставил. Брать не стал. Ну нафиг. Я вообще обалдел когда первый срезал. Был уверен что подберёзовик. А тут вот вам чудо юдо))
Honestly
activist
Смотрите, изучайте.
http://mycology.su/suillellus-luridus.html
http://mycology.su/suillellus-luridus.html
Венточка
member
Мелкие точно не опята? а то прям подкинуло к Вашей фотографии ) ) )
Нарния
experienced
Ваш сатанинский - это крапчатый дубовик, в народе - синяк, синявка. А вообще, не синеет моментально сатанинский. А до крапчатого только дотронься...уже смотреть страшно, не то, что есть))
Поражаюсь вашей выдержке..столько бродить..
Поражаюсь вашей выдержке..столько бродить..
instruktor9379
activist
Мелкие точно не опята? а то прям подкинуло к Вашей фотографии ) ) )Я вначале тоже очень обрадовался! Думаю-ну наконец то, вот оно счастье грибника. И главное только с железной дороги в лесок завернул. Начал фоткать со всех сторон. А потом сорвал парочку, пощупал-на дождевички очень похожи. Рядом ещё похожий пенёк обнаружил. А более нигде не встречал. Хотя смотрел во все глаза.
***PS Кстати очень хотелось бы знать: если бы это были опята, то сколько дней должно пройти до созревания от таких как на фотографиях до кондиционного вида???
instruktor9379
activist
Поражаюсь вашей выдержке..столько бродить..Я тоже от себя не ожидал. Просто нравится наверное. Особенно когда грибы попадаются. А вообще всё это расстояние нужно как минимум умножить на два. Потому как я постоянно заглядывал в ближайшие овраги и мотал круги по полянам. Сам собой горжусь))
Нарния
experienced
У вас не маршруты, а ведьмины круги
Ладно ты, никогда не забуду как Леший нас с ekt из леса провожал (года 2 назад дело было), так что маршруты иногда не мы прокладываем
Заинтриговала..а поподробней?)))
Выздоровила, кстати??
Выздоровила, кстати??
На счет Каракана...не потдавшишь на негативные новости с тех мест, сегодня решили самим подтвердить или опровергнуть инфу что грибов нет...В 6-00 стартует, в 8 утра на месте...результат за три часа сбора на троих 6 ведер подосиновики, немного белого и молоденькие моховики полезли...так что ребята я не знаю где вы были...
ТОП 5
1
3
4