На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 3)
123164
999
вот чего не будет - так это роста доходов
по сути задавленный внутренний спрос 2013 - в 14-том добили контрольным выстрелом в голову
по сути задавленный внутренний спрос 2013 - в 14-том добили контрольным выстрелом в голову
теплый_пол
guru
сколько бензин не повышают, всегда будет спрос ! так и здесь, кому надо, наскрябает, перезаймёт, украдёт, но купит ! 

Пока никаких причин для девальваций аля 98 год нет. Уронили рубль на 10%, сейчас поболтается в районе 34.5-36, может даже поднимется до 33 р за доллар.
а чего вы так радуетесь? они уронили тенге с большим запасом, на 20%, а в России пока что девальвация на уровне 11%, так что все еще впереди....Все таки наши роняли рубль, начиная с мая прошлого года. А Казахстан мужественно сидел рядом с граблями и терпел. Теперь пришлось встать и наступить на грабли.
TATAM
member
Вы не понимаете... у нас РН мертвый. Квартиры не продаются годами (кроме Астаны и Алматы). Поэтому Ваш совет не актуальный. И не всегда хочется жить там, где родился. А по поводу Родины - я еще не определилась, но она у меня явно не в КЗ.
я не предлагаю Вам плакать, тем более за тенге. Я говорю о том, что и в России будет что-то похожее, либо плавное снижение курса рубля, либо как у нас, за один день, но корректировка будет. пройдет олимпиада - посмотрим... меня больше интересует, будет ли у вас повышение цен на недвижимость, или стагнация, или снижение? чего ждать?
нет, я же не всю сумму копила в тенге, я поделила на 2 корзины, одна - в долларах (60%), другая - в тенге(40%).
Была стабильность 5 лет, очень привлекательные проценты по тенговым депозитам, и в 2 раза меньше % по долларовым. Причем с этого года еще больше снизили % по валютным вкладам, и каждый день писали и говорили, что причин для девальвации нет, все очень хитро было сделано.
Была стабильность 5 лет, очень привлекательные проценты по тенговым депозитам, и в 2 раза меньше % по долларовым. Причем с этого года еще больше снизили % по валютным вкладам, и каждый день писали и говорили, что причин для девальвации нет, все очень хитро было сделано.
Сейчас читают
Читаете? (часть 2)
13688
60
IKEA - будьте осторожны!!!
79334
181
ЖКХ: Законодательные и нормативные правовые акты
477874
897
Эка как Стин Якобсен пилюлю подсластил, что это конечная фаза кризиса. Вполне возможно, но то, что резких скачков экономики не будет после него - ежу понятно. Простой обыватель и не заметит, где одно закончилось и второе началось.
Если схлопнется рынок КНР - без работы останутся многие в РФ, все таки сильно у нас на Китае завязано. Но, думается, Китай этого не допустит, самый простой вариант что они могут сделать - немного девальвировать юань и ограничить наценку. Ну не допустят они второй раз 2008 год, когда все экспортные фабрики в одну ночь встали.
А унас будет девальвация, стагфляция и еще полсловаря негативных экоономических терминов. Забавно, что даже этот Стин обратил внимание, что пока гром не грянет - мужчин не перекрестится, ну или более грубо, пока петух не клюнет. Может все таки уже он клюнет и начнут что то делать кроме того как сырец вывозить без обработки. Хотя, блажен кто верует...
Если схлопнется рынок КНР - без работы останутся многие в РФ, все таки сильно у нас на Китае завязано. Но, думается, Китай этого не допустит, самый простой вариант что они могут сделать - немного девальвировать юань и ограничить наценку. Ну не допустят они второй раз 2008 год, когда все экспортные фабрики в одну ночь встали.
А унас будет девальвация, стагфляция и еще полсловаря негативных экоономических терминов. Забавно, что даже этот Стин обратил внимание, что пока гром не грянет - мужчин не перекрестится, ну или более грубо, пока петух не клюнет. Может все таки уже он клюнет и начнут что то делать кроме того как сырец вывозить без обработки. Хотя, блажен кто верует...
Если знаете, что все будет так продавайте все, включая квартиру - и купите долларов. Когда все сбудется - получите прибыль 200% :).
нет, я же не всю сумму копила в тенге, я поделила на 2 корзины, одна - в долларах (60%), другая - в тенге(40%).Если так, то все ОК.
Вы ничего не проиграли, есть только досада на недополученную прибыль. Но без этого никак. Посчитайте без эмоций и в итоге порадуйтесь за свою предусмртрительность.
А вы весь список словаря терминов прочитали или только первые два?
В целом, конечно, жителям КЗ надо знать свою историю - ЦБ РФ варит лягушку медленно и заранее, а ЦБ КЗ выжидает, а после действий РФ роняет тенге сразу на 20-25%. Полный аналог 2009 года.
Вы ничего не проиграли, есть только досада на недополученную прибыль.
Да, Вы правы.
У нас рубль - тоже валюта.
Он упал очень сильно, недели 2 или 3 держался на уровне 4,5, а сейчас подняли до 5,5. Я все смотрела на курс 4,5 и никак не могла решиться перевести тенге в рубли, т.к. у вас тоже не стабильно, случись что, куда потом бежать с рублями в КЗ. Покупать то квартиру придется за рубли. Поэтому нам еще сложнее предугадывать, что будет с валютой завтра, кроме долларов, еще и за рублем следить надо.
Да, Вы правы.
У нас рубль - тоже валюта.

А что будет если у нас рубль девальвируют?
цены на импортную технику вверх пойдут?
а недвижимость то что? тоже вверх?
вообще не могу врубится в эту девальвацию - обьясните на пальцах плиз. и не кидайте ссылки типа википедии.
цены на импортную технику вверх пойдут?
а недвижимость то что? тоже вверх?
вообще не могу врубится в эту девальвацию - обьясните на пальцах плиз. и не кидайте ссылки типа википедии.
OlyaG
member
Все знают что такое челночники. Так вот недвижимость у нас похожа на это разводилово. Продавцы недвиги(девелоперы,банки, маклеры и тд.) Создают ажиотаж, а мы(покупатели), проходим мимо и ввязываемся в этот лохотрон. А челночники срубят сколько им надо да свалят, а мы останемся с носом

Пока никаких причин для девальваций аля 98 год нет. Уронили рубль на 10%, сейчас поболтается в районе 34.5-36, может даже поднимется до 33 р за доллар.А я и не писал , что обязательно будет девальвация аля 98. Я всего лишь анализировал реплику г-на Астахова, который по моему мнению за уши подтянул это сравнение. Но , если даже допустить такое развитие событий, то драйверов для роста, какие были после 98-го, включая рост цен не нефть, рост реальных доходов, новый инструмент типа ипотеки , пока не предвидится.
Скорее недвижимость в РФ выступает своего рода заменителем фондового рынка.
К девальвации в КЗ Россия имеет весьма посредственное отношение. В прошлом году в Турции произошла девальвация - тоже причина в России?
Рубль уже девальвировали. Импорт немножко подымется в цене. Расходы у населения тоже поднимутся. Цена на недвижимость зависят от доходов населения - будут они расти (+ всякие индикаторы типа цены на нефть, массовая ипотека, индекс ммвб) - будет расти и она.
В целом валюты развивающихся стран падали все по отношению к доллару. Связи тут с РФ мало - просто я намекал на разную стратегию ЦБ РФ и КЗ. Если валюту нельзя удержать, то ЦБ РФ действует неторопливо на опережение, а ЦБ КЗ с опазданием и с размахом.
Покупать то квартиру придется за рубли. Поэтому нам еще сложнее предугадывать, что будет с валютой завтра, кроме долларов, еще и за рублем следить надо.а почему сразу не копить в той валюте,в которой предполагается тратить
этим вы избегаете валютных рисков на кросс-курсах
ну и проценты по руПлевым вкладам не менее вкусные было
Все знают что такое челночники.Мне кажется, что Вы путаете челночников с напёрсточниками.
чего ждать?на каком горизонте прогнозирования?
мы сейчас в точке бифуркации и месяца три вам на этот вопрос никто не ответит, а в декабре цены реальных сделок в руПлях к декабрю 2013 будут отличаться ИМХО процентов на 10 не более причем с НЕравной вероятностью, что в обе стороны))), понятно, что эмоционально люди готовы платить +10% и глупо будет этим не воспользоваться
это у вас по рублевым вкладам нормальные %, а у нас 2% годовых, это то же самое, что заморозить эти деньги на какой-то срок.
Alippa
no status
сколько бензин не повышают, всегда будет спрос ! так и здесь, кому надо, наскрябает, перезаймёт, украдёт, но купит !когда доходы обрезают, то чел даже на еде и лекарствах экономит, а уж на недвижке и подавно![]()
я понимаю, что вам в это страшно поверить, но страусиная политика для деловара - чревата попадаловым.
у вас тут одна надежда на власть с ее любовью закапывать наши налоги в котлованы девелоперов в благих намерениях "поддержать отрасль-мультипликатор"
OlyaG
member
Расскажу вам реальную историю которая произошла с сестрой мужа.
В 2006 вложилась в Жильшн. комплекс с котлована( это было в Казахстане я не помню название, да и не в этом суть) с целью последующей продажи(навара). Тогда так многие делали , цены росли.
Через некоторое время строй компания обанкротилась, хозяин сбежал за границу.
Дольшики (пострадавшие) , собрали инициативную группу и начали ходить по инстанциям.
Ей даже предлагали арматурой рассчитаться. От горя компании осталось вырытый котлован и кой-какие строй-материалы. Затемм 2008г государство обязалось достроить все недострои. 2012г построили уже в другом месте и совсем другая планировка и с большей квадратурой. Нужно было ей доплачивать в районе 15000$, денег у неё не было. Ей предложили, ещё продлить на год уже без доплаты с меньшей квадратурой.
В результате через 2 месяца она всё же должна получить эту дооооолгожданную квартиру.
Это ещё история с хорошим концом да и деньги она вкладывала свои. А представите сколько из горе-дольшиков ипотечников
В 2006 вложилась в Жильшн. комплекс с котлована( это было в Казахстане я не помню название, да и не в этом суть) с целью последующей продажи(навара). Тогда так многие делали , цены росли.
Через некоторое время строй компания обанкротилась, хозяин сбежал за границу.
Дольшики (пострадавшие) , собрали инициативную группу и начали ходить по инстанциям.
Ей даже предлагали арматурой рассчитаться. От горя компании осталось вырытый котлован и кой-какие строй-материалы. Затемм 2008г государство обязалось достроить все недострои. 2012г построили уже в другом месте и совсем другая планировка и с большей квадратурой. Нужно было ей доплачивать в районе 15000$, денег у неё не было. Ей предложили, ещё продлить на год уже без доплаты с меньшей квадратурой.
В результате через 2 месяца она всё же должна получить эту дооооолгожданную квартиру.
Это ещё история с хорошим концом да и деньги она вкладывала свои. А представите сколько из горе-дольшиков ипотечников

внимание общ. опрос! что бы Вы выбрали (цена и застройщик/качество одинаковые):
а) 1-комн. кв. - 52 м2, 9-этажка (типа элитная)
б) 2-комн. - 55 м2, 5-этажка (типа неэлитная)
внимание общ. опрос! что бы Вы выбрали (цена и застройщик/качество одинаковые):при категорическом условии, что меня там не заставят жить, то выберу вариант а) как более ликвидный
1-к 52 м пользуются повышенным спросом? Кто купит 2-к 55м2 понятно - обычный эконом.
Вот ещё одно видение происходящего, с цифирами и без соплей.Ну, не знаю. Больше на истерику похоже. Внешная конъюктура для РФ пока благоприятна. Единственный тревожный звонок это куча корпоративных кредитов, стоимость которых превысила ЗВР.
Если качество одинаковое, хоть вторая и "неэлитная", то 2-шку: 55 квадратов вполне хорошая площадь для 2-комнатной квартиры.
ну я так понимаю вариант а) тоже псвдоИлитка раз цена одинаковая
ну за метр я чуть переплачу, но у меня будет просторная однушка возможно в доме чуть менее маргинальном, а не курятник на полторы курицы в БОМЖатнике
ну за метр я чуть переплачу, но у меня будет просторная однушка возможно в доме чуть менее маргинальном, а не курятник на полторы курицы в БОМЖатнике
мне для себя и я хочу вариант а), последний этаж, но все родственники-знакомые отговаривают, что это будет абсолютный неликвид... 

волнует не переплата за метр, а вообще... адекватность выбора 

мне для себя и я хочу вариант а), последний этаж, но все родственники-знакомые отговаривают, что это будет абсолютный неликвид...ну не знаю за ваших родственников и знакомых, но я почессноку выбрал бы именно крайний этаж и чем выше тем лучше и чтобы было попросторнее ибо не лУблу клетушек. В конце концов можно зонировать и и однушку без последствий для паспорта палаццо![]()
теплый_пол
guru
внимание общ. опрос! что бы Вы выбрали (цена и застройщик/качество одинаковые):первый, но если бы второй вариант был тоже 9-ти этажный (с лифтом), тогда второй вариант .., незначительная разница в кв.м., для перепродажи и аренды лучше, а вот для себя, фиг знает, надо смотреть индивидуально ..
внимание общ. опрос! что бы Вы выбрали (цена и застройщик/качество одинаковые):Тут важен и материал стен и район. И смотря с кем жить. Если одному - то можно 1-ку, если с семьей - то конечно 2-ку.
Если жить, то однозначно двушка. Спальня должна БЫТЬ!!! И еще комната, куда можно привести посторонних людей или родственников.
Ага, однешка на 55 мм и спать на диване - фу!
Ага, однешка на 55 мм и спать на диване - фу!
теплый_пол
guru
давайте, малость переделаем вашу форму:
DmNSK
guru
Размер кухни надо указать
И наличие детей важный фактор

И наличие детей важный фактор
мучает в основном вот что: в плане эконом. целесообразности в условиях обсуждаемых в данном топе перспектив кризиса не идиотизм ли брать элитОднуху да ещё верх. этаж о котором лично я мечтаю, но многие по привычке бояться "текущих крыш" и т.п., т.е. ликвидность меньше, чем например у 8го этажа?
На мой взгляд, хоть одному жить, хоть семьёй, должна быть приватная зона, т.е. спальня. В этом соглашусь с OLDMAN.
Да и вообще, большая однокомнатная - это какое-то непонятное для меня явление. Для кого их строят?
Если человек богат и один, то купит двушку, чтобы спальня была. Если финансы ограничены у одинокого, он купит маленькую однёшку.
Для семьи с детьми нужна хотя бы ещё одна комната. Так что при ограниченных финансах люди лучше купят двушку 50 кв. м.
Для сдачи в аренду тоже не очень выгодное вложение.
Если только для каких-нибудь суперкреативных людей, которые в большой однёшке перформансы будут устраивать.
Да и вообще, большая однокомнатная - это какое-то непонятное для меня явление. Для кого их строят?
Если человек богат и один, то купит двушку, чтобы спальня была. Если финансы ограничены у одинокого, он купит маленькую однёшку.
Для семьи с детьми нужна хотя бы ещё одна комната. Так что при ограниченных финансах люди лучше купят двушку 50 кв. м.
Для сдачи в аренду тоже не очень выгодное вложение.
Если только для каких-нибудь суперкреативных людей, которые в большой однёшке перформансы будут устраивать.
Двушка у нас есть, для проживания семьи - вообще др. планы, т.е. сейчас интересует эконом. целесообразность именно данных вариантов (на перспективу примерно 3 года)
в обсуждаемых вариантах - в 2-ке минусы - низкие потолки и отсутствие лифта, планировка так себе, ну, а в 1-ке планировка естессно шикарная, да и не такая уж и огромная она - комната 21 и кухня 14,5 - не так уж и много...
в обсуждаемых вариантах - в 2-ке минусы - низкие потолки и отсутствие лифта, планировка так себе, ну, а в 1-ке планировка естессно шикарная, да и не такая уж и огромная она - комната 21 и кухня 14,5 - не так уж и много...
теплый_пол
guru
я уже писал об этом выше - ключевое слово - лифт, а пять этажей без него, совсем уж ни айс .., лучше однёшку, тем более на три года и ни для жилья, проще будет конвертнуть ..
внимание общ. опрос! что бы Вы выбрали (цена и застройщик/качество одинаковые):Слишком мало информации. Желательны конкретные адреса, цены и этажи.
Для понимания проблемы для оценки: 2х даже в "хрущёвке" 36-44 м.кв. (а 55 м.кв. это вообще скорее "сталинка", там могут быть деревянные перекрытия полов, как доп. минус), за 3000 т.р., на ул Советской, будет несравненно предпочтительнее для перепродажи, чем 1к. в 9-ти кирпичном на Дунаевского, за 3000 т.р.
Также слишком сомнительно, что "типа элитная" = "типа неэлитной" по цене/застройщику/качеству - сами запутаетесь и людей запутаете.
Больше данных укажите.
теплый_пол
guru
читайте внимательнее - "цена и застройщик/качество одинаковые"
правда здесь другое противоречие: "типа элитная" не может быть со знаком равенства "типа неэлитная"
охх, втянули вы меня в свои "бабушкины лавочки", думаю вопрос можно считать исчерпанным, для общей характеристики есть результаты усреднённого голосования ..
правда здесь другое противоречие: "типа элитная" не может быть со знаком равенства "типа неэлитная"
охх, втянули вы меня в свои "бабушкины лавочки", думаю вопрос можно считать исчерпанным, для общей характеристики есть результаты усреднённого голосования ..
ostrovitianin
activist
планировки - кухня 14 комната 21 было трендом лет 5-10 назад, тогда их брали хорошо. Сейчас интерес у покупателя вызывают планировки кухня 21 комната 14. Если Ваши варианты расположены рядом, то лучше выбрать 2ку в 5этажке но этаж 2-3. Продать будет проще 2ку, если этаж не 5й и не панель
какие сталинки...
"цена и застройщик одинаковые" - думала, что всем будет понятно, что это новостройки, соответственно этажи - на выбор, сроки сдачи и район примерно одинаковые, т.е. проблема только 1ка или 2ка - "большие, но по 5, но большие, или маленькие, но по 3, но маленькие, но по 3"
уточн. - двушка - 57 м2

уточн. - двушка - 57 м2
ТОП 5
1
4