На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 3)
128527
999
Север2011
guru
все именно так говорят как Вы и результаты голосования, т.е. разумнее 2ку 2-3 этаж, НО хоть это и не единственное жильё и года на 3, но для себя, а меня так достало стадо бегемотов, стачущих мне по голове
и ещё люблю знаете ли норм. потолки и панорамный вид... оооой как же правильно выбрать... 

Александр.....
guru
Голосовалка наглядно показалала соотношение "олигархов" и "простых смертных" на форуме. 

Realtor
guru
Олигархи то в однушках "типа элитных" живут или в двушках "типа неэлитных" ? А то вдруг олигархами станем и не по рангу заселимся 

Автор манипулирует конечно. Баланс он на то и баланс что есть приток а есть отток. И если по торговому счету плюс то по капитальному будет такой же минус если цб не держит курс. Так что если у нас торговый счет будет минус - вуаля приток капитала )
А прокомментировать уменьшение звр и рост долгов можете?
А прокомментировать уменьшение звр и рост долгов можете?Да пожалуйста.
Уравнение платежного баланса по методике МВФ такое: CA = CFA +/- Reserves.
Тоесть торговый счет (CA) - упрощенно экспорт минус импорт товаров и услуг равен капитальному финансовому счету (CFA) +/- резервы ЦБ.
Пример: Мы продали нефти на 1000 usd , а купили холодильников на 500usd. При отсутствии движений по CFA - вырастет резерв (что суть отток капитала) или укрепится валюта. Теперь усложним. 1000 продали нефть, 500 - холодильники, 800 iphone. Тут либо уменьшится резерв либо возникнет тот самый долг в 300. Причем у страны должника - приток по CFA , а у заемщика - отток.
Понятно что в целом на планете между всеми странами этот баланс всегда будет выдерживаться. США и Китай тут самый показательны. У США - глубокий минус по торговому счету и огромный плюс по капитальному (долг), у Китая наоборот балансирующий плюс по торговому счету и сумасшедший отток капитала (резервы).
Но мы как то отдалились от новостроек в Сибири с потенциалом роста 30%...
Сейчас читают
Умный дом. Почём?
38198
123
Утепление дома из бруса экструдированным пенопластом
41379
119
Мансарда уже построена, говорят что неправильно, что делать?
24848
122
ostrovitianin
activist
вот именно от потенциала роста цен в 30% отдалились...
в этом году в крупных компаниях - банки, страховые компании рост зарплат 5-10%, с учётом инфляции роста не будет, а это потенциальные покупатели недвижимости в эконом сегменте. Рост выдачи ипотеки идёт за счёт новостроек это на первый взгляд плюс для роста цен, но до 40% квартир в новостройках покупают при продаже вторички, а туда ипотечный поток похоже сокращается. Ждём роста экономики в 2015-2016 на эффекте девальвации и запуске новых инфраструктурных проектов + военопромышленная отрасль, тогда рост цен новостроек быстрее инфляции будет возможен. Вот только инфляция будет % 5 ....
Очень интересная ситуация с новым мэром, так как в других регионах при приходе новой команды градоначальника в течении года начинался передел строительного рынка. Казалось бы надёжные лидеры начинали терять позиции вплоть до развала компаний и распродажи своих пятен под застройку. Как будет в Новосибирске весьма любопытно
в этом году в крупных компаниях - банки, страховые компании рост зарплат 5-10%, с учётом инфляции роста не будет, а это потенциальные покупатели недвижимости в эконом сегменте. Рост выдачи ипотеки идёт за счёт новостроек это на первый взгляд плюс для роста цен, но до 40% квартир в новостройках покупают при продаже вторички, а туда ипотечный поток похоже сокращается. Ждём роста экономики в 2015-2016 на эффекте девальвации и запуске новых инфраструктурных проектов + военопромышленная отрасль, тогда рост цен новостроек быстрее инфляции будет возможен. Вот только инфляция будет % 5 ....
Очень интересная ситуация с новым мэром, так как в других регионах при приходе новой команды градоначальника в течении года начинался передел строительного рынка. Казалось бы надёжные лидеры начинали терять позиции вплоть до развала компаний и распродажи своих пятен под застройку. Как будет в Новосибирске весьма любопытно
zpv
veteran
Да не скажите ) в корпорациях обычно рост зарплат происходит за счет сокращения численности персонала.
А Костин вон прямо об этом и говорил
http://ria.ru/economy/20140123/990899875.html
А Костин вон прямо об этом и говорил
http://ria.ru/economy/20140123/990899875.html
По факту чз 5 лет все будут с квартирами, смысла инвестировать на такую перспективу нет с учетом демографии...
http://deti.mail.ru/news/rossiyu-zhdet-demograficheskaya-katastrofa/
http://deti.mail.ru/news/rossiyu-zhdet-demograficheskaya-katastrofa/
Сколько учёных столько и мнений. ВВП хвалился, что рост у нас. И первая попавшаяся ссылка на эту тему говорит, что пока мы в плюсе - РФ растёт и СФО в частности. Хотя тоже маленько мандражируют, про перспективы на 10-20 лет, но не столь категорично. http://expert.ru/expert/2014/03/krest-na-russkij-krest/
Не допустим демографический кризис! Даёшь каждому форумчанину по дополнительному ребёнку! Начать можно в день влюблённых, т.е. прям сегодня, 14.02.14
P.S. За счёт материнского капитала многие улучшили и собираются улучшать жилищные условия - тоже аргумент. А за третьего ребёнка, можно угодья земельные получить, под строительство родового поместья
Не допустим демографический кризис! Даёшь каждому форумчанину по дополнительному ребёнку! Начать можно в день влюблённых, т.е. прям сегодня, 14.02.14

P.S. За счёт материнского капитала многие улучшили и собираются улучшать жилищные условия - тоже аргумент. А за третьего ребёнка, можно угодья земельные получить, под строительство родового поместья

Тут бы на одного ребенка как то сподобится. Кто кормить то будет когда в декрете?
Про строительство поместья посмешили, на что его строить то, если трое спиногрызов и жена в декрете? Пока за все заплатишь, на одну ранетку только и останется в поместье.
Про строительство поместья посмешили, на что его строить то, если трое спиногрызов и жена в декрете? Пока за все заплатишь, на одну ранетку только и останется в поместье.
Будет дополнительный стимул зарабатывать. А дом можно вот этакий: http://www.hotwell.ru/technology.htm
Сам не строил, но говорят, что за 1,5 млн. можно родовое гнездо возвести, в несколько этажей, устойчивое к ураганам и до - 70С.
Один местный даже на коммерческий поток хотел это дело поставить, но блин как-то комом вышел, насколько я понял. Думаю из-за завышенной цены и расхождения картинки с реальностью https://realty.ngs.ru/forum/board/realty/flat/1977158468/?per-page=50&fpart=1
Сам не строил, но говорят, что за 1,5 млн. можно родовое гнездо возвести, в несколько этажей, устойчивое к ураганам и до - 70С.
Один местный даже на коммерческий поток хотел это дело поставить, но блин как-то комом вышел, насколько я понял. Думаю из-за завышенной цены и расхождения картинки с реальностью https://realty.ngs.ru/forum/board/realty/flat/1977158468/?per-page=50&fpart=1
Сам не строил, но говорят, что за 1,5 млн. можно родовое гнездо возвести, в несколько этажей, устойчивое к ураганам и до - 70С.Кто ж тоды будет в микро- будках жить за пару лямов в домах похожих на общагу, на улицах в постоянных пробках? Или в гетто на отшибе. Да и в аренду пихать кому эту супер инвестицию? И за сколько?
ostrovitianin
activist
демография конечно будет влиять и влияет на рынок, сейчас строители ориентируются на молодого покупателя и на инвесторов которые также видят своим клиентом молодого квартиросъёмщика, через 5-10 лет будут ориентироваться на других, подросших во всех смыслах покупателей. Люди всегда стремятся к лучшим условиям жизни, более комфортным. Спрос будет и через 5-10 лет на квартиры, только популярным будет другое жильё. Думаете строителям нравится строить безликие клетушки с 12-16 квартирами на этаже, в личных беседах многие ждут когда спрос будет ориентирован на более интересные проекты. Не только же денег срубить хочется, но и оставить о себе память в городе.
Загородное жильё не удобно для работающих в городе граждан. Да и борьба со снегом не многим нравится + удалённость от школ, ВУЗов и д/с. Это нужно личного шофёра иметь или такси гонять или самому детей несколько раз в день развозить. А земельных участков в самом Новосибирске мало и дорогие они. Так что и квартиры в Новосибе никто не побросает. Даже во вроде благоустроенных коттеджных/таунхаусных посёлках спрос не самый хороший. На той же Красной горке несколько таун-хаусов подвисли, по очень даже хорошим ценам (сравнительно с квартирами). Стоят 3700-3900 под с/о, за 120 м.кв + бесплатно 2 сотки земли, но тяжело продаются. Это вам не Рио Де Женейро.
А в родовом гнезде за полтора ляма тогда кто будет жить? Тунеядцы? Т.е у кого нет работы, не нужны школы, вузы и д/с. Это кто такие вообще интересно?
Отважные люди, предпочитающие собственный дом, сравнительно хорошую экологию и земельный надел городским удобствам. Кроме того, есть фрилансеры, которые дома по инету работают или люди у которых дети уже выросли или бездетные.
Ну т.е. получается очень ограниченный круг людей особо не влияющий на общую картину, не особо активные, кто экономически, а кто и "физически"
А нормальные фрилансеры, работающие по инету, предпочитают всё таки солнце, море, дешёвое и комфортное проживание, на Бали к примеру, ну или в Тае, т.е если фриланесеры, то то же "особенные".
ЗЫ
Это я к тому, что если проинвестировать в такой проект, то хотя бы понимать "с какими собаками" искать целевую аудиторию.

ЗЫ
Это я к тому, что если проинвестировать в такой проект, то хотя бы понимать "с какими собаками" искать целевую аудиторию.
Север2011
guru
Люди всегда стремятся к лучшим условиям жизни, более комфортным. Спрос будет и через 5-10 лет на квартиры, только популярным будет другое жильё.ну, вот и я считаю, что должно так быть, но судя по моему соц.-эконом. опросу только 30% считает, что лучше выбрать кв. более комфортную, следовательно, 2/3 не надеется на улучшение качества жизни и считает, что эконом-жильё будет более востребовано, да и Вы советуете всё-таки 2ку
теплый_пол
guru
Это я к тому, что если проинвестировать в такой проект, то хотя бы понимать "с какими собаками" искать целевую аудиторию- этнические посёлки или религиозных направлений, секты, общины ..
- дома пристарелых
- частные сельско-хозяйственные (зерно, скот) угодия с проживающим персоналом
ну как-то так .., видимо ..
Luidgi55
activist
... Спрос будет и через 5-10 лет на квартиры, только популярным будет другое жильё. Думаете строителям нравится строить безликие клетушки с 12-16 квартирами на этаже, в личных беседах многие ждут когда спрос будет ориентирован на более интересные проекты. Не только же денег срубить хочется, но и оставить о себе память в городе.Так то оно так, но проблема не в том, что акцент на качестве жилья сместится на более качественный сегмент, а в том, что произойдет насыщение, те по факту, если у меня есть 3-к квартира в панельке с убогой кухней за 1 миллион я не стану переезжать в 3к УП-ку кирпич за 3 млн, максимум, что я готов добавить - 20-30 % сверх моей квартиры. Те продать это самое качественное жилье будет не просто и как следствие общее падение цен.
И кстати, для тех, кто хочет например 3 детей, надо быть готовым отдавать порядка 15-20 тр на всевозможные садики, развивайки, спортивные секции и тп в месяц, если конечно Вы пытаетесь вывести их в люди, при этом жена чаще всего будет сидеть с детьми и не работать. Я где-то читал, что в америке сейчас стало очень дорого растить детей, но у нас ситуация не намного лучше... Например в той же америке возвращается около 10% подоходго налога при 2 детях, а у нас вычет (возврат подоходного налога в месяц) 13% из 1,5 тр на первых двух детей и 3 тр начиная с 3-го,и при этом до достижения общей суммы дохода около 250 тр. те копейки...
Так то оно так, но проблема не в том, что акцент на качестве жилья сместится на более качественный сегмент, а в том, что произойдет насыщение, те по факту, если у меня есть 3-к квартира в панельке с убогой кухней за 1 миллион я не стану переезжать в 3к УП-ку кирпич за 3 млн, максимум, что я готов добавить - 20-30 % сверх моей квартиры. Те продать это самое качественное жилье будет не просто и как следствие общее падение цен.своеобразная логика

теплый_пол
guru
"В России принята система классификации жилья — в элитный сегмент в Новосибирске не попадает ни один жилой комплекс"
а вы говорите цены большие, ещё расти и расти !
Цены на недвижку в НСКе - ещё не предел ..
а вы говорите цены большие, ещё расти и расти !
Цены на недвижку в НСКе - ещё не предел ..
hpv
veteran
Если мне память не изменяет, то эта классификация еще в январе 2013 была утверждена. Год прошел уже, а наши местные "спецы" ее только заметили, или не хотели до этого замечать)
теплый_пол
guru
так в статье так и пишут:
По словам главного архитектора «АкадемСтройПроект» Артура Лотарева, в Новосибирске никто из застройщиков не использует данную классификацию: «Про нее не знают ни они сами, ни потребитель, которому можно ездить по ушам, присваивая строящимся комплексам какие угодно громкие названия. До появления этой классификации мы имели: типовое, эконом, эконом плюс, стандарт, бизнес, бизнес минус, бизнес плюс, комфорт, комфорт плюс, элит, премиум, люкс, де-люкс, апарт».
А в родовом гнезде за полтора ляма тогда кто будет жить? Тунеядцы? Т.е у кого нет работы, не нужны школы, вузы и д/с. Это кто такие вообще интересно?...такие , как я, например.Живу в своем поместье уже скоро 20 лет. Ну да, утром приходится немного посидеть за рулем ( и процесс этот не всегда предсказуемый по времени). Но ничто не может поколебать оптимизма по этому поводу, имея виду большой участок с соснами-елями-рябинами - березами - дубом, возможностью безопасно парковать 2 авто, баней, зеленью с собственных грядок и возможностью в любое время соорудить собственный шашлычек. По голове никто не ходит, никто кроме господа бога , сверху не затопит водой, тишину нарушают только птички, да изредка - собаки.И с детьми все вопросы разрешимы, это я точно знаю, было бы желание.Сейчас, правда, прикупаю еще квартирку в хорошем месте. Но это так, больше "на всякий случай", чем для постоянного пребывания.
Живу в своем поместье уже скоро 20 лет.Если Вы оцениваете своё поместье в 1.5 ляма, снимаю шляпу.
Сейчас, правда, прикупаю еще квартирку в хорошем месте. Но это так, больше "на всякий случай", чем для постоянного пребывания.Я посчитал, что "поместье" за 1.5 ляма предполагалось как альтернатива самому дешёвому жилью в городе, причём альтернатива в плане цены. Не от "жиру" так сказать, а от "денег больше нет", даже с учётом ипотЭки. А так, для удовлетворения эстетических потребностей людей, отличных от "денег больше нет", все способы хороши, вплоть до яхт и домов на канарах, и даже личных островов. Их кстати много продают, и не особо дорого. Но это точно не "поместье" за 1.5.
...нет, мой подороже будет. Но вот средняя дочь с мужем прошлым летом, 1 мая "свалив" старый дом на своем участке, 1 сентября заехали в новый,( на земле - 120м2, второй этаж мансарда, брус) Брали все по зиме, на нижнем сегменте цены. Обошлось в 1,4.
Если это их единственное жильё, то уже начинаю ломать мозГ. 

В положении, где надо активно бороться за жизнь, это дополнительный головняк.
..да никакого особого головняка, аренда 4 месяца по 12 тыр.- вот и все.
..ну съезжали они на 4 мес в арендованное.Или Вы не про эти головняки?
Нет, не про эти. Я про проживание молодой экономически активной семьи, возможно с детьми с которыми надо управляться (школы, садики, больницы, разного рода занятия), у которых нет денег на жёлье в городе, и приходится много работать, и всегда "держать руку на пульсе".
Моё ИМХО, думал бы о сарайке, но имея будку в городе, и то наверное и не думал бы, и не думаю.
Но это уже другая тема, и личные предпочтения. По мне так сарай в сибири, вариант не супер, хотя не осуждаю, каждый развлекается как может.
Моё ИМХО, думал бы о сарайке, но имея будку в городе, и то наверное и не думал бы, и не думаю.

...мне каатся, Ваше мнение из разряда "за МКАДОМ жизни нет". Если речь не идет о каком-то супер-пуперном специалисте, коего во всем НС-ке боле не сыскать и коему именно за это хорошие деньги платят - тут одно.Все же остальные середнячки вполне себе неплохо могут и на периферии устроиться и плюс, получаемый от отсутствия трат на дорогу полностью компенсирует изначально несколько более низкуюю стоимость оплаты труда.
Как ни крути, но в городе в плане работы, карьерного роста или бизнеса возможностей по боле будет. Для молодых людей, которые хотят чего то добиться, это важно. А вот, если у Вас уже с этим делом всё в порядке, и бизнесом, к примеру, остаётся только подруливать, то тогда и "весь мир для Вас", включая, как вариант, сарай в сибири.
...сарай не только в Сибири. А вообще я убеждена, что мы движемся в сторону америкосовского варианта: жить там, где хорошо идут дела. В таком варианте о собственном жилье вообще задумываются под занавес активной профессиональной жизни.
Согласен. Тут либо аренда, либо, если позволяют финансы, высоколиквидная будка, чтоб слить "за пять сек", и купить похожую , где работа замоячила. Но это ни как не родовое гнездо, которое можно продавать годами, а может и даже десятилетиями. Была тут уже ветка показательная. Ну на крайняк, какое то стандартное загородное жильё с развитой инфраструктурой и легко классифицируемыми особенностями.
Да уж, как то от этого хотели уйти, но не могут-с.
ну скоро кончатся "паникёры" с наличкой, а ипотечники ещё будит раздумывать и РН начнёт лихорадить...
Ведь всем понятно люди которые сейчас лихорадочно "влупляют" деньги в кирпичи, рано или поздно начнут выводить средства обратно...
Абсолютно не понятное творится сейчас на РН: одни застройщики подняли цены и буквально сразу объявили акции, распродажи и т.д., а другие застройщики стоят и ждут...
Ведь всем понятно люди которые сейчас лихорадочно "влупляют" деньги в кирпичи, рано или поздно начнут выводить средства обратно...
Абсолютно не понятное творится сейчас на РН: одни застройщики подняли цены и буквально сразу объявили акции, распродажи и т.д., а другие застройщики стоят и ждут...
Всем понятно - это кому? Значительная часть "влупляет" деньги навсегда как пенсию или на черный день.
Ну пральна. Останется только понастроить доходных домов, с одной стороны, и обложить налогами с другой. И кирпичи сыграют злую шутку . Рента конечно останется, но её придётся зарабатывать тяжким трудом. Многие это уже ипытывают на собственной шкуре на примере ком. недвиги.
теплый_пол
guru
цена на аренду пропорционально поднимется ..
в итоге получат результат как всегда не положительный, вот тогда умники нашей мэрии и будут со...ть леденцы со своей повседневной обдираловкой на ровном месте ..
а новые инвесторы сменят свои вложения на другие игрушки .., вот тогда и получим полный кирдык рынка недвижимости !
в итоге получат результат как всегда не положительный, вот тогда умники нашей мэрии и будут со...ть леденцы со своей повседневной обдираловкой на ровном месте ..
а новые инвесторы сменят свои вложения на другие игрушки .., вот тогда и получим полный кирдык рынка недвижимости !
kentilo
veteran
цена на аренду пропорционально поднимется ..Попытается, но быстро одумается, ибо цена на аренду всегда максимальна и зависит от спроса онли. Впихиваемые эксплуатационные расходы, это всего лишь: " ну как то надо аргументировать". Цена аренды зависит от эксплуотационных расходов в последнюю очередь, а точнее вообще ни как. Опять же по аналогии с ком. недвигой ( просто мне она понятней, ибо в теме). Наблюдаю существенное снижение арендных ставок, при росте расходов только в путь, и это ещё не предел.
ostrovitianin
activist
в американских комедиях часто показывают колоритный образ частного бетоноинвестора, вложившегося в квартирки для аренды (чаще кстати студии) для безбедной старости - драный халат или спортивный костюм, растрёпанный, нервный и которого посылает квартирант и это смешит зрителя. Конечно кино это кино, но растущая конкуренция и агрессивная ипотека от банков готовит именно такой сценарий
теплый_пол
guru
ком. недвижуха - это загнанный зверь и он будет дрессируемым, потому как кормится с этой чашки, а физик может и на принцип пойти, будет ждать своего адекватного счастья .. 

теплый_пол
guru
бетоноинвестора, вложившегося в квартирки для аренды (чаще кстати студии) для безбедной старости - драный халат или спортивный костюм, растрёпанный, нервный и которого посылает квартирантс квартиросъёмщиком надо быть просто жошче, в дыню и вещи на улицу и будет всё чин чинарём !

а когда цацкаешься, за это потом и отгребаешь ..
если лень самому мараться, заведи ротвейлера ..
ТОП 5
2
3