Скважина, Вода - важная информация (краткий ликбез).
717239
629
Месяц назад на островского брал нержавейку. Смысл брать латунь если есть нержа?
Латунную сетку паять полегче нержавеющей, например.
Student555555
guru
Ты сам обсаду выдёргивал? Сильно геморно 9 метров вытащить? Чем лучше, лебёдкой? У меня опять проблемка.
Crusader
old hamster
Делаешь треногу, я делал из полдюймовой трубы. таль была на тяговое - тонна, и трос восьмерка на удавочку.
Могу фото треноги кинуть вечером
Могу фото треноги кинуть вечером
KOCTA
guru
ННП
Сильно геморно 9 метров вытащить? ... У меня опять проблемка.А вот эти люди с удовольствием поменялись бы проблемами. Хоть мужик на 01:32 вызывает сочувствие, тем не менее ЯПлакал пацталом!
Показать спойлер
Показать спойлер
Оставлю тут, а то в свое время искал и не находил информации.
Вода в Пашино есть!
И глубина не 100 метров
Знаю 2 скважины одна 39, вторая 36 метров
Бурили пластиком часа 4
ЗЫ. На анализ пока не возил (пробурил свою месяц назад), весной прокачаю и тогда свожу.
Вода в Пашино есть!
И глубина не 100 метров
Знаю 2 скважины одна 39, вторая 36 метров
Бурили пластиком часа 4
ЗЫ. На анализ пока не возил (пробурил свою месяц назад), весной прокачаю и тогда свожу.
master_dogs
member
Осмотрите старый насос, особенно углы. Если есть потёртость - поздравляю, ваш вибрационный насос протёр дыру в обсадной колонне. Если столб воды был в 20 метров и сохранился приличный дебит - есть шанс сохранить скважину без особых проблем - ведро-два мелкого щебня на дно, поменять насос на центробежный и поднять повыше. Вибрационный теперь оставлять нельзя от слова "совсем" - протянет песок через щебень и всё повториться, а может и новую дырку в колонне протереть.
Если дебет стал недостаточным - вычищать песок (желонкой, промывкой и вообще любым доступным способом), ставить на сальнике внутрь обсадной колонны обсадную меньшего диаметра с фильтром и трёхдюймовый центробежный насос.
В принципе ВИБРАЦИОННЫЕ НАСОСЫ ЛУЧШЕ ЗАМЕНЯТЬ ПОСЛЕ ПРОКАЧКИ СКВАЖИНЫ НА ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ.
Это связано с тем, что вибрационник при малейшем перекосе начинает протирать стенку обсадной колонны и случаи убийства скважин довольно часты.
В случае, если водонос состоит из очень подвижного мелкого песка, способного пройти через фильтр - замучаетесь прокачивать до водички без песка - "шубка" вокруг фильтра практически не создаётся.
В случае, если в обсадной колонне есть отверстие, то вибрационник способен затянуть через него песок на несколько метров вверх, чего центробежник не делает.
Если дебет стал недостаточным - вычищать песок (желонкой, промывкой и вообще любым доступным способом), ставить на сальнике внутрь обсадной колонны обсадную меньшего диаметра с фильтром и трёхдюймовый центробежный насос.
В принципе ВИБРАЦИОННЫЕ НАСОСЫ ЛУЧШЕ ЗАМЕНЯТЬ ПОСЛЕ ПРОКАЧКИ СКВАЖИНЫ НА ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ.
Это связано с тем, что вибрационник при малейшем перекосе начинает протирать стенку обсадной колонны и случаи убийства скважин довольно часты.
В случае, если водонос состоит из очень подвижного мелкого песка, способного пройти через фильтр - замучаетесь прокачивать до водички без песка - "шубка" вокруг фильтра практически не создаётся.
В случае, если в обсадной колонне есть отверстие, то вибрационник способен затянуть через него песок на несколько метров вверх, чего центробежник не делает.
Сейчас читают
ПриветЪ
142384
996
ВОПРОСЫ ПО ПОИСКУ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА (часть 4)
607965
904
Найти песню
555
2
master_dogs
member
Да вода везде есть))) Другое дело, что нам, бурильщикам, глубокие скважины выгодны))) Коллеги так людей запугали своими 100-150 метрами и стоимостью скважины от 300 тысяч, что прям диву даёшся. Когда говоришь, что сделаешь 40-50 и вода будет, при цене 60-80 тыр некоторые даже за кидал принимают На самом деле всё просто - на гидрогеологических картах отмечены лишь стратегические водные запасы - артезианская вода. Это именно её глубина залегания. А то, что до неё ещё десяток пластов водоносного песка, так их никто не изучал и на карты не наносил. Вот и стоит подумать: вам пить или задорого? Артезианская вода гарантировано не содержит микрофлоры, но вот содержание извести или магния может быть очень высоким. Так что и 200 метров совсем не гарантия хорошей воды
Crusader
old hamster
В принципе ВИБРАЦИОННЫЕ НАСОСЫ ЛУЧШЕ ЗАМЕНЯТЬ ПОСЛЕ ПРОКАЧКИ СКВАЖИНЫ НА ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ.
Это связано с тем, что вибрационник при малейшем перекосе начинает протирать стенку обсадной колонны и случаи убийства скважин довольно часты.
Мужики то в деревнях и не знают Чтоб вибрационник ничего не протер обсада должна по диаметру подбираться с зазором 10-15 мм, можно и более тут любой каприз.
Из опыта ручеек обточенный и втугую засунутый в 108 металл трубу проработал 5 лет. Потом труба была заменена на 125 пластик, и не по причине "протертости" . Дедовской скважине из 114 трубы было 25 лет, кроме вибрационника ничего не видела, умерла скважина от того что по шву разошлась труба.
Это связано с тем, что вибрационник при малейшем перекосе начинает протирать стенку обсадной колонны и случаи убийства скважин довольно часты.
Мужики то в деревнях и не знают Чтоб вибрационник ничего не протер обсада должна по диаметру подбираться с зазором 10-15 мм, можно и более тут любой каприз.
Из опыта ручеек обточенный и втугую засунутый в 108 металл трубу проработал 5 лет. Потом труба была заменена на 125 пластик, и не по причине "протертости" . Дедовской скважине из 114 трубы было 25 лет, кроме вибрационника ничего не видела, умерла скважина от того что по шву разошлась труба.
master_dogs
member
Мужики то в деревнях и не знаютНе поверите - не знают. Даже в городе. Только недавно приводил в порядок скважину у знакомого, который даже имеет опыт бурения. А колонна вибриком протёрта. Неплохой страховкой от проблем являются резиновые колечки, одетые на насос))). Да, кстати, разговор идёт не о металлической обсадной (корпус вибрика, если что, мягче и скорее сам протрётся), а о пластике, который сейчас становится де-факто стандартом. И ставится почти всегда 125 труба, поскольку остальные размеры не очень-то и возят. Я, например, никак не могу найти 90-ю трубу.
dimka511
member
в Красном яру ( СНТ Звёздное).
Какие скважины бурят?
Какая система очистки стоит?
Какие скважины бурят?
Какая система очистки стоит?
Всем доброго.
Научите ухаживать за скважиной плз.
Пробурили лет 7 назад. Эксплуатируется только с мая по сентябрь. Поставили в метре-полуметре от дна водолей2 или 3, вибрационник.
глубина 43 метра, как пробурили, шло много мелкого песка. Качали непрерывно и все время песок есть. Если некоторое время не пользоваться, вода идет серо-черная, по мере прокачки светлеет и только осадок песка в емкости.
По весне , после зимы всегда много песка.
Стал насос качать слабо, поднял его, ну и видно что стенки стерты,
тут мысли на раскоряку, либо насос за все годы умер, либо от вибрации затянуло скважину.
Надеюсь, что насос..
Можно его как то проверить на работоспособность?
Какой насос погружной сейчас посоветуете поставить?
и нужно ли покупать новый водолей на случай прокачки после зимы? а потом другой ставить?
Научите ухаживать за скважиной плз.
Пробурили лет 7 назад. Эксплуатируется только с мая по сентябрь. Поставили в метре-полуметре от дна водолей2 или 3, вибрационник.
глубина 43 метра, как пробурили, шло много мелкого песка. Качали непрерывно и все время песок есть. Если некоторое время не пользоваться, вода идет серо-черная, по мере прокачки светлеет и только осадок песка в емкости.
По весне , после зимы всегда много песка.
Стал насос качать слабо, поднял его, ну и видно что стенки стерты,
тут мысли на раскоряку, либо насос за все годы умер, либо от вибрации затянуло скважину.
Надеюсь, что насос..
Можно его как то проверить на работоспособность?
Какой насос погружной сейчас посоветуете поставить?
и нужно ли покупать новый водолей на случай прокачки после зимы? а потом другой ставить?
Student555555
guru
Можно его как то проверить на работоспособность?Опустить в бочку и включить. Возможно фильтру крындец, вот и тянет песок? Глубина не изменилась? Для такой дорогой скважины надо было брать центробежный.
Когда у меня в одной из скважин потянуло песок, через фильтр, было бесполезно что-то делать. Брал у форумчанина желонку, доставал песок, её тут же замывало вновь. У меня не глубокая 8,5 метров, так что решил проблему просто вбил "иглу" в обсаду и качаю верхним насосом. У Вас такое не получится реализовать.
Деодат
old, but not obsolete
фильтру имеется в виду сетка конус на трубе?
вот думается мне, что песок столько лет в воде по причине того что вибрационник с нижним забором практически у дна и отстойника , вот и тянет.
То есть правильно как? насос хороший , центробежный висит же не у дна, а где то по инструкции не глубже 15 метров от уровня (зеркала воды) и получается что на этом уровне нет песка..... и вода будет чистая.
а отстойник внизу как часто надо чистить?
вот думается мне, что песок столько лет в воде по причине того что вибрационник с нижним забором практически у дна и отстойника , вот и тянет.
То есть правильно как? насос хороший , центробежный висит же не у дна, а где то по инструкции не глубже 15 метров от уровня (зеркала воды) и получается что на этом уровне нет песка..... и вода будет чистая.
а отстойник внизу как часто надо чистить?
Дровосек
v.i.p.
цитата
....решил проблему просто вбил "иглу" в обсаду и качаю верхним насосом....
А расшифровать, в двух словах можно.
....решил проблему просто вбил "иглу" в обсаду и качаю верхним насосом....
А расшифровать, в двух словах можно.
Student555555
guru
Абиссинская скважина, она же игла. Опустил в обсаду, забил примерно с метр в песок который натягивало через фильтр. Качаю таким насосом https://market.yandex.ru/product/10769564?hid=91664&clid=501
У Вас скважина глубокая, не мой вариант.
У Вас скважина глубокая, не мой вариант.
Student555555
guru
Да,сетка. Не представляю возможно или нет с такой глубины, желонкой поднять песок. Думаю только откачать вибрационником. Может и есть другое решение, не знаю.
Student555555
guru
Обсада - это труба которая.Да обсадная труба.
master_dogs
member
В Пашино в разных местах разные глубины. Ближе к Садовому под 80м и бурить можно только большой установкой (вода в коренной породе) 2-2,5 тыс за метр. Ближе к Кроаснояровскому шоссе 40-45 м. (есть водонос на 19м, но слабый и вода плохого качества) - можно пробурить малогабариткой 1500 за м. В обоих случаях вода питьевая.
master_dogs
member
Прежде всего: НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВИБРАЦИОННЫЙ НАСОС ПОСТОЯННО! Он нужен только для первоначальной прокачки скважины, пока идёт грязь. Далее ставится центробежный или винтовой насос. Вибрационный насос - убийца скважин! Если обсадная пластик - протрёт стенку и конец скважине.
Со временем скважина заиливается, что-бы там не писал "ыксперд" топикстартеру - в отстойнике оседают мельчайшие частицы, постепенно создавая иловое отложение. В зависимости от водного горизонта, устройства скважины и способа бурения это происходит с разной скоростью, но происходит. Если в воде появляется грязь (после долгого простоя это почти гарантированно и к общему заиливанию скважины отношения не имеет) - это повод для опасений. Если грязь и песок идут постоянно - скважину необходимо желонить. Процесс не самый быстрый и достаточно трудоёмкий. В зависимости от глубины скважины можно сделать и самому, вручную.
Если у вас обсадная металл - то просто поменять насос и посмотреть, как будет качать. Возможно, что чернота после долгого простоя - ржавчина. Если пойдёт грязь и песочек - желонить.
После прокачки ОБЯЗАТЕЛЬНО поменять насос. Из бюджетных рекомендую "Вихрь90". Единственный момент необходимо покрасить болтики, которыми скручен насос (выкрутить и покрасить полностью) и "ушки" подвески - иначе через год-полтора проржавеют и насос просто развалится в скважине.
Со временем скважина заиливается, что-бы там не писал "ыксперд" топикстартеру - в отстойнике оседают мельчайшие частицы, постепенно создавая иловое отложение. В зависимости от водного горизонта, устройства скважины и способа бурения это происходит с разной скоростью, но происходит. Если в воде появляется грязь (после долгого простоя это почти гарантированно и к общему заиливанию скважины отношения не имеет) - это повод для опасений. Если грязь и песок идут постоянно - скважину необходимо желонить. Процесс не самый быстрый и достаточно трудоёмкий. В зависимости от глубины скважины можно сделать и самому, вручную.
Если у вас обсадная металл - то просто поменять насос и посмотреть, как будет качать. Возможно, что чернота после долгого простоя - ржавчина. Если пойдёт грязь и песочек - желонить.
После прокачки ОБЯЗАТЕЛЬНО поменять насос. Из бюджетных рекомендую "Вихрь90". Единственный момент необходимо покрасить болтики, которыми скручен насос (выкрутить и покрасить полностью) и "ушки" подвески - иначе через год-полтора проржавеют и насос просто развалится в скважине.
master_dogs
member
Конкретно по СНТ не помню, но в тех местах бурили максимум 43 минимум 26 метров. Попадается вода с повышенным содержанием железа, но пригодная для питья. Система очистки выбирается после анализа воды (может и не нужна вовсе), через две недели-месяц работы скважины "по чистой воде". Сказать заранее стоимость невозможно - или обычный фильтр, стоимостью около 1000р. или система водоподготовки под 80тыр разница огромная
master_dogs
member
Информация для всех, у кого есть вопросы:
1. Большая часть проблем со скважинами вызвана вашим же желанием сэкономить.
Нормальная скважина Обязательно делается в несколько колонн с отсечением верхних водоносов и бетонированием затрубного пространства. Причём, бетон там используется марки 900. Отсюда и стоимость такой скважины 3500 за метр.
Если скважина делается в одну колонну, то обязательно делается глиняная пробка, и это требует большого диаметра скважины (разницы между диаметром обсадной и "дырки"), но даже при этом возможно небольшое просачивание из верхних водоносов. При бурении "тонкой" скважины, под 32 ПНД трубу, что сейчас входит в моду, сделать её невозможно и водоносы объединяются - то есть вы получаете воду с теми же показателями, что и верхний, технический водонос независимо от глубины бурения.
Если скважина простаивает долгое время, то почти гарантированно потребуется её прокачка и срок службы снижается.
После того, как скважину пробурили она должна почти непрерывно проработать в течении недели для нормальной её эксплуатации в будущем. Первое включение не менее полутора часов.
Удалено по п. 3 Правил.
1. Большая часть проблем со скважинами вызвана вашим же желанием сэкономить.
Нормальная скважина Обязательно делается в несколько колонн с отсечением верхних водоносов и бетонированием затрубного пространства. Причём, бетон там используется марки 900. Отсюда и стоимость такой скважины 3500 за метр.
Если скважина делается в одну колонну, то обязательно делается глиняная пробка, и это требует большого диаметра скважины (разницы между диаметром обсадной и "дырки"), но даже при этом возможно небольшое просачивание из верхних водоносов. При бурении "тонкой" скважины, под 32 ПНД трубу, что сейчас входит в моду, сделать её невозможно и водоносы объединяются - то есть вы получаете воду с теми же показателями, что и верхний, технический водонос независимо от глубины бурения.
Если скважина простаивает долгое время, то почти гарантированно потребуется её прокачка и срок службы снижается.
После того, как скважину пробурили она должна почти непрерывно проработать в течении недели для нормальной её эксплуатации в будущем. Первое включение не менее полутора часов.
Удалено по п. 3 Правил.
awww
experienced
В обоих случаях вода питьевая.серьезно?
Student555555
guru
Особенно с повышенным содержанием железа полезна. И яблони ентой водой полевать в течении недели не выключая.
ТОП 5
2
3
4