Baratynsky
Вряд ли топик загнется из-за недостатка легенд.

Недавно прочитал в воспоминаниях Магалифа, что он во время войны сидел вместе с женой Мейерхольда, в бетонном цехе она работала ... после Москвы-то... но так как была хорошим ветврачом ее потом в ЧИК перевели и выпустили, вроде как...
Вообще "тюремная" история Новосибирска должна быть весьма интересной. Здесь уже упоминали Хармса, может кто еще что добавит?
я чего-то не понял - тема топика ЛЕГЕНДЫ нашего города
Или Нск - город без истории ? Что нет в Нске смотровых площадок, куда гостей возить - дело в рельефе, ну нет в городе гор, но неужели сложно соорудить на крыше какого-либо "небоскреба" смотровую площадку, открытый ресторан или что-нибудь экзотичекое ? Забавно, на сайте Минкультуры есть вся инфа по госуд.музеям РФ - догадайтесь, сколько в Нске государственных музеев ? ОДИН !!!! Все остальные - паровозов, солнца итп - ведомственные, какие есть в любом облцентре, в любом управлении ЖД или НИИ....
топик действительно наз-ся легенды города, так причем тут смотровые вышки и рестораны на крышах небоскребов - это скорее топик идустрии развлечений!
Wolf S
Ну тогда, про захоронения под новостройками 0 это тоже легенды :-)
На самом деле, про любую новостройку школу e.t.c. можно сказать, что она стоит на захоронении или на костях......
Baratynsky
Видение данного топика у разных его посетителей абсолютно различно, но надо уважать все точки зрения. Яркий пример - тут народ возмущался, что слишком много идет о подземных сооружениях города, древних и не очень захоронениях и т.д. А по мне так это всяко приятнее, чем знать где сидели во время войны Магалифа с женой Мейерхольда :-)
Yvette
> На самом деле, про любую новостройку школу e.t.c. можно сказать, что она стоит на захоронении или на костях......

Что у нас столько много кладбищь в городе что ли было?
Wolf S
Что у нас столько много кладбищь в городе что ли было?
а то...
Воробьевы горы и Седьмое небо в Мск - достопримечательности города, согласитесь. В новосибе на фоне чего, на каком месте, площадке, снимают иностанцев и гостей, я чего-то, кроме часовни, ничего и припомнить не могу.. И отсутствие примет, легенд в Нске - совсем не его юный возраст, могу привести совсем недалекие примеры, на восток причем если двигаться, где наряду с многолетними традициями имеются и множество новых, созданных за последние годы.
У вас что, все легенды города всодятся к тому, на фоне чего можно сфотографироваться с друзьями :-)
Фактический все прилегающие к центру територии были кладбищами. Ну а то что почти все современные парки и скверы в городе бывшие кладбища факт не оспоримый. Исключение пожалуй только окраинные парки("Сосновый бор", "Заельцовский" итд.)
может кто-нибудь помнит, как в березовой роще стоял самолет...
Помню! И даже знаю про него забавную историю! Но было ли это на самом деле не знаю.
Дело произошло в восьмидесятых годах. Где то в центре, ночью, мужичёк ловил такси чтоб уехать в аэропорт Толмачёво. С такси тогда было ну очень печально, мужичёк безнадёжно опаздывал. Наконец ему улыбнулось зеленоглазое счастье, но до отлёта осталось всего двадцать минут. Таксист честно сказал что за это время доехать не реально. Но мужичёк бал настоичив и в случае успеха не жадничал растатся с четвертаком(25 руб, немалые по тем временам деньги). В таксисте взыграла жажда наживы, но как успеть за двадцать минут? Выход прост, на хорошей скорости таксёр наварачивает пару кругов по городу и подвозит пассажира прямо к трапу самолёта... в "Берёзовой роще" . Кричит "Беги скорей, вон стюардесса уже двери закрыла!!!" Мужичёк в запарке кидает четвертак, выскакивает из машины и бежит к самолёту. А когда понимает что его "надули", такси уже и след простыл. :ха-ха!:
garik
Помнится, пацанами зимой мы ходили на Тайвань (или все-таки, ТаньВань - много раз я слышал название острова именно в такой интерпретации)
Эт точно. ТаньВань.
А еще есть остров Буян. Возле Ордынки.
После "возникновения" водохранилища появилось много островов, которым было нужно давать названия.
Для той же судоходной лоции.
Еще был остров "Подкова", выглядевший, как коралловый риф в Тихом океане.
Он был в одном из самых интересных мест водохранилища, с лагуной, в которой в самый сильный шторм была благодать...
Был такой классный видеоролик на НТН-12, снятый с самолёта (вертолёта, дельтаплана?). Я только в конце понял, что это не океан, а Обское море, увидев хвост бердской электрички. :спок:
Впрочем, сорри за офф, это уже не "Легенды города"...
ТОРМОЗ
Офф
А остров Кукуй?:миг::ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
ТОРМОЗ
Эт точно. ТаньВань.
А еще есть остров Буян. Возле Ордынки.
И остров Хреновый - сразу за Таньванью (ну об этом-то многие знают). А еще был легендарный трехпалубный колесный пароход (к сожалению, название не совсем помню, может быть "Тарас Шевченко"???), который долгие годы бороздил воды Оби, начиная еще с довоенного времени и заканчивая 50-ми ( или 60 ми ???)годами прошлого столетия. А потом этот самый пароход стал гостиницей на базе отдыха Сибакадемстроя "Чайка", и вплоть до середины 90-х в его номерах летом жили простые работяги. В середине - конце 90-х на берегу базы отдыха стали строиться коттеджи, и два года назад пароход в рекордно короткие сроки попилили на металлолом (примерно за 2 недели), потому что одному из хозяев тех коттеджей он закрывал вид на море.
Vinipux
Помню! И даже знаю про него забавную историю! Но было ли это на самом деле не знаю.
Дело произошло в восьмидесятых годах. Где то в центре, ночью, мужичёк ловил такси чтоб уехать в аэропорт Толмачёво.
водила мужику наверное еще и глаза завязал когда вез, или мужик иногородний был:хехе:
ТОРМОЗ
Впрочем, сорри за офф, это уже не "Легенды города"...
Почему не легенды?
Интересно почитать про осторова нашего "моря".:улыб:
Mitya_K
на последнего

Ул. Депутатская: на табличке написано, что раньше она называлась Совнархозная и Байдукова. В литературе нашел, что еще ранее она была улицей Вегмана, ну а в самом начале - Бийской.
Вопрос: так ли это и если да, то почему не отражено в табличке?
Baratynsky
А я, если можно, выскажусь по самим табличкам!
Как симпатично выглядит такая табличка на здании гостиницы Метрополитен, и как безобразно на Мэрии. Если уж решили потратить деньги и их сделать (что ИМХО - правильно), так хоть делали бы чтобы оно приятно смотрелось.

По названиям: Бийской - точно была. Тут согласен: должны быть либо все названия, либо первоначальные. А эдак не хорошо получается...:хммм:
Mitya_K
В районе с. Новопичугово, неподалёку от устья Ирменки есть остров, иногда именуемый Могильным. Там раньше было кладбище. Остров потихоньку размывается и на бережку можно отыскать косточки-черепушки. По окрестным островам полно "сувениров", вывезенных рыбаками-охотниками с этого острова. Есть байки, что кладбище то ужасно старое, и некоторые из рыбачков-охотников видели древние гробы, вымытые из земли. Причём гробы эти были долблёныев виде колод с задвигающейся крышкой (как школьный пенал). Сам я, правда, таких "пеналов" там не видел.

Прошу прощения у всех, что опять про кладбище.
30
Прошу прощения у всех, что опять про кладбище.
Ну что поделать, если это самая легендарная легенда... :улыб:
А вот про кладбище на острове - если оно такое древнее, то как гробы сохранились? Не из камня же они были выдолблены?
Doktor
*********как гробы сохранились?

Вот у меня такие же вопросы сразу возникали. И выяснялось, что никто лично этого не видел. Да вот, мол, когда-то кто-то говорил и т. д. Пущай будет "легенда нашего моря".
30
В районе с. Новопичугово, неподалёку от устья Ирменки есть остров, иногда именуемый Могильным.
если нетрудно, можно по-подробнее как добраться до этого места
Могу на лоции показать.
Ну выходишь, значит, из устья Ирменки и дуешь в сторону д. Быстровка, что на другой стороне моря. Траву обходить слева и к берегу не жаться. И вот слева первый маленький островок - оно и есть. А, чёрт, у нас же зима сейчас.... Ну значит, надо подождать 2-3 недели и ехать по Ордынской дороге до Новопичугово. Там проехать через деревню к морю. На берегу будет крест памяти победы над х. Кучумом. От креста этого на лыжах.... Или на УАЗике по льду. Ну и с собой иметь соответственно библию, крест, мел, чеснок и что там ещё супротив силушки нечистой применяют? :-)

Ещё одна легенда гласит, что однажды некий старый одинокий рыбак умер у себя на острове. Родных у него не нашлось. Милиция не могла решить кто будет заниматься этим делом: ордынские или новосибирские. И в итоге просто закопали его на одном из островов.

Ну и много ещё чего есть..... О чёрном рыбаке.... об инопланетянах... о чёрном солдате.....о попугае....... Но это уже местечковые легенды.
Doktor
А вот про кладбище на острове - если оно такое древнее, то как гробы сохранились? Не из камня же они были выдолблены?
Во-первых, просмоленная листвинница даже в воде способна сохранится не одну сотню лет (Пример - Венеция).
Во-вторых, в специальных условиях (в вечной мерзлоте, или отсутствии колебаний температур и перемещений воздуха (где-нибудь в глубине пещер)), дерево может сохраняться много тысяч лет.
30
Раз уж речь зашла о гробах...
Когда-то, во времена моего детства, в начале 80-х подружка рассказывала стр-р-рашную историю.
Поехала она отдыхать в пионерлагерь имени братьев Янченко (он где-то на Ине располагается, кажется, в Тогучинском районе, принадлежал заводу НВА и сейчас, наверное, название сменил), а там то ли берег размыло, то ли остров... Короче, в месте размыва располагалось старое кладбище и гробы плыли по реке... и через доски косточки проглядывали...

Вот такая история.
подружка рассказывала стр-р-рашную историю
А ей то самой кто эту историю рассказывал? :ухмылка: