Папик
сейчас порылся немного - в ряде источников прямо указывается, что расстреляли Унгерна в новониколаевской тюрьме. раньше как-то не обращал на это внимания. так что место для таблички определилось.
вот только если покопаться по архивам, сколько таких табличек надо на этой стене поместить?
Синицын
вот еще цитата по теме ( из работы Владимира Шишкина "Права человека: настоящее и прошлое", есть в инете )


Самыми крупными историческими фигурами, репрессированными ... оказались члены бывшего правительства Колчака генералы Бакич, Матковский, Унгерн, Элерц-Усов. Причем расстрельные приговоры по делу бывших колчаковских министров, генералов Бакича и Унгерна, были вынесены после публичного суда над ними. Судебные заседания трибуналов, на которых рассматривались эти дела, тщательно планировались и жестко контролировались Сиббюро ЦК РКП(б). Они носили характер политических процессов, преследовавших цель дискредитировать идеи и методы борьбы контрреволюции в глазах широких трудящихся масс рабочих и крестьян.


так что порывшись в прессе того времени можно кое-что найти. хотя самого главного - добились ли от Унгерна сведений о его кладе там нет. иначе не появилось бы такого кол-ва спекуляций на эту тему
Синицын
НПП

Что-то не верится, что топик умер...
Doktor
Ну почему же умер.
Пройдёт лет двадцать, и мы сможем ещё несколько сообщений написать. Когда сами и станем создателями этих легенд! )))
Petrovic
:live: :live: :live:
Синицын
Может опишете в двух словах суть некоторых выпусков радиопрограмм? Интересует первый панельный дом и микрорайоны 5, 6, Щ. А еще лучше о всех поочередно.

Про ВАСХНиЛ говорили, что планировалось строительство пяти колец в честь Олимпиады.

О шахте на Военной горке. Очень вероятно что это не просто монолитный дом(т.к. зачем строить сначала отдельно шахту а не сразу по всему периметру как обычно делают) а планировалось строительство методом подъема перекрытий. Такие дома в частности строились в Ереване, я видел проекты, фотографии в книгах, там применялась именно такая шестигранная шахта, внутри которой уже делали лифтовые шахты и площадки с тремя выходами в крылья дома.
Причем там не просто в форме трехлучевой звезды проект а изогнутый в плане, завораживающей геометрической красоты и сложности многогранный план этажа.
Довольно сложный и интересный тип зданий. Трудно сходу представить как их строили, но отливали на каждый этаж одно монолитное перекрытие, все эти перекрытия были внизу, потом их поднимали и закрепляли, а эта шахта была направляющей основой, ядром конструкции дома. Между перекрытиями устанавливались колонны.
Папик
Тема интересная, но две трети написанного - каша.
Упоминались и кладбища, про которые все знают только по наслышке, хотя в большенстве парков и по сей день видны останки кладбищенской атрибутики, так что б не быть голословным скажу что в глубине парка на пересечении Никитина и помоему Воинской лежит надгробие, а так же на этом кладбище были похоронены мои прадед и прабабка, останки которых мой дед перехоронил на Заельцовском кладбище.
О диггерском движении тоже могу добавить несколько слов, а в частности - тонель в районе Коммунистической и до речки существует, он идет под Кр. пр. и в нем была узкоколейка, но это ливневая канализация. За оперным театром под кольцом трамваев находится пустой резервуар для воды, он огромен. Под Ж.Д. Вокзалом есть большие подземные пространства, что бы в этом убедиться достаточно зайти в мэрию и на первом этаже увидеть план реконструкции вокзальной площади. Стоение рядом с Глобусом связано с метро двуми тонелями и больше всего похоже на депо. Так же справа от Глобуса находится старый фонтан, цель которого охлаждать воду в вентиляционных системах (у нас в метро иная система вентиляции- помповая) это мне рассказала сотрудница одного из проектных институтов, фонтаны в основном в то время строили исключительно для охлаждения воды в системах вентиляции. Под зданием архива находятся как минимум еще пять-семь этаже, и све здания между Октябрьской, Спартака, Серебренниковской и Кр.Пр. объденины в одну сеть. Под стадионом Динамо находится обширная сеть подвалов они идут к Управлениям из-за этого дом с рожками не залез на территорию стадиона. Дк Дзержинского также соеденино с Управление и стадионом, а также зданием бассейна Динамо.
Когда я учился в универе, то несколько раз слышал безумные планы эвакуации из района студенческая: студенты спускаются в метро где делятся по половому признаку, девушки едут на сбор в какую-то больницу, а парни толи в Пашино, толи в Шилово, кто в НГТУ на военки был должны были слышать этот бред, а не сказал, ехать на метро :о)
В районе НЗХК под проданными цехами сеть бомбоубежищь, теперь там склады.
Про церковь на Урицкого, возле которой похоронены были первые свещеннослужители Нска мне рассказывали еще бабки которые Новониколаевск застали, жили они в деревянных домах на месте домика с рожками. Дык говорили следующее, что камень белый могильный долгое время еще лежал возле церкви бывшей в которой ведомство какое-то организавали, а затем и жилой дом, после камень увезли и по ночам из тумана белого стал старец являться в одеяния также белых как и камень могильный. В общем стал жильцов беспокоить он. И тогда бабки эти говорили что и до сих пор появляется старик этот.
На месте где лестницу нашли вниз и правда конюшни стояли при мне там гараж при внешторге и суде был а старые ворота выходили на сторону противоположную красному проспекту, сейчас от них одна стена осталась и подкова у меня в ванной :о)
Вообще про Нск можно часами рассказывать , только было бы кому. А диггеры в Нске есть, только особо лазить не где.
Папик
Говоря о странных людях в Нске хотел бы упомянуть молодого человека в широкополой шляпе, который стоял по строгому расписанию на станциях метро Студенческая и пл. Ленина. Его наверняка все помнят и может кто что про него знает. А тип просто стоял иногда к ниму подходили прохожие и о чем-то разговаривали. Это было года тир-четыре назад.
Mr. Hardnuts
У того типа газета НГТУ "Энергия" интервью брала, так оказалось что он журналист и в это время ему кто-то привозит какую-то корреспонденцию, вот он её и ждёт. К сожалению подробнее не помню.
Mr. Hardnuts
да этому типу непосредственно в этом разделе целый топик был посвещен. шукайте поиском, все давно обсудили
ptiza
на последнего.

Дамы и господа! А кто-нибудь знает (или может быстренько узнать), какой именно музфонд был эвакуирован в годы войны в Н-ск, и размещался в недостроенном оперном?

суть вот в чем.
некогда основатель этого топика Папик рассказал мне фамильную историю о ценной скрипке, сданной в фонд в годы войны. воспользовавшись тем, что я все равно бегаю по Москве, в очередной раз пытаюсь что-нибудь об этой скрипке выведать. обошел-обзвонил уже множество инстанций, а теперь круг замкнулся. оказалось, что музфондов много (вот, например, в музфонде союза композиторов сведениями об инструментах не располагают вовсе).
и в какой же конкретно могла изначально попасть эта скрипка? тогда еще появятся шансы, пусть и небольшие, что-то о ней узнать.
Синицын
На форуме academ.org в разделе культура иногда появляется дирижер из Оперного П. Белякин - может он сможет помочь?
Yvette
видимо, проще написать вообще в НГАТОиБ.
правда, я звонил в свое время в музей театра. никаких документов об интересующем меня периоде (первые годы войны) там нет. само собой, и про скрипку тоже никто ничего не слышал.

есть еще у кого-нибудь другие соображения?
Феномен
У того типа газета НГТУ "Энергия" интервью брала, так оказалось что он журналист и в это время ему кто-то привозит какую-то корреспонденцию, вот он её и ждёт. К сожалению подробнее не помню.
Читал про него топик в Основном разделе. Видимо Вы путаете, он говорил что работает брокером. Также говорили о его похождениях по коридорам НГТУ, про это он говорил дескать друга искал.
На правду абсолютно не похоже.
Но не нам лезть в его жизнь, похоже у человека был тяжелый период...
Mr. Hardnuts
в глубине парка на пересечении Никитина и помоему Воинской лежит надгробие,
Да оно там не одно, я как минимум еще год назад 2 нашел, одно прямо на тропинке с краю.
gruss
А второе действительно глубоко в лесу. Похоже, красноармеец похоронен.
gruss
novo-sibirsk.ru: История Новосибирска в книгах издательского проекта «Будаговская библиотека»

5 октября, в 13-00, в актовом зале Государственного краеведческого музея состоится презентация издательского проекта «Будаговская библиотека».

Разработчики совместного проекта - Новосибирская служба спасения «СПАС001» и Издательский дом «Сибирская горница» - назвали его в честь одного из отцов-основателей Ново-Николаевска Григория Моисеевича Будагова. Он возводил первый железнодорожный мост через Обь, а также открыл в городе первую библиотеку и школу.

«Будаговская библиотека» предусматривает выпуск книг, посвященных истории нашего города, Новосибирской области и Сибири. Тираж будет безвозмездно передаваться в школы, в городские и сельские библиотеки.

На открытии будут представлены первые книги, вышедшие в рамках совместного проекта. Среди них: «Сказ о городе» Анатолия Брата - увлекательное повествование для детей о зарождении и становлении Ново-Николаевска; «Память сердца» - воспоминания новониколаевцев, интереснейшие и трогательные подробности о жизни наших земляков до революции; «По старым дорогам» - описание быта и нравов населения на территории нынешней Новосибирской области по материалам ученых, путешественников и по материалам путеводителей - ХVIII-ХIХ-ХХ веков; «Встречь солнцу» Михаила Щукина - рассказы об истории Сибири, начиная от первых походов новгородцев за Урал и до Первой мировой войны.

Контактный телефон: 353-68-70
Папик
На просторах ЖЖ наткнулась на книгу (см. аттач)
Автор ищет людей для изданее более углубленного материала.
Penelopa
а координаты автора есть какие-нибудь?

книга издана была еще в 1999 году, я ее читал. интересная. в файле точная копия того, что держал в руках в "бумажном" варианте.
Папик
когда и откуда чьи предки сюда приехали
Хочу заметить, что принадлежу к династии основателей Новосибирска. Возможно отчасти поэтому и возникает желание защищать свой город перед выпадами переодически нагрянувшими "утвержденцами первенства своего города", особенно зачастившими из Красноярска.:улыб:
ambient
Кто-нибудь распологает информацией о старых постройках (ул.Тополевая,- терр-я 17 Военного городка), а особенно интересно кто был архитектором? Почему интерес-еще с детства помню, что когда бегали в ГДО, то в холле, на полу была выложена огромная Звезда Давида.
digrus
Топик умер ? Жаль...:хммм:

Может быть, последнее сообщение.

:umnik: "Следы Колчака"
Сегодня рассказали ( и показали - проезжали мимо) , что в районе путепровода, который ведет с Юго-Западного массива на Толмачевское шоссе, в 20-е годы был мост через р.Тула и что строили его по приказу самого адмирала Колчака. Когда тот "командовал" всей Сибирью. На месте моста якобы до сих пор есть его фрагменты.
Папик
Мать рассказывала, что когда прыгала с парашютом, то был на бердском аэродроме такой инструктор по фамилии Ижак. Мол, по 15-20 прыжков в день, как инструктор делал - последним из самолетов сигал, и контролировал раскрытие парашютов у спортсменов. Про него много в среде парашютистов легенд ходило. Например, если кому сильно не везло (типа, не раскрылись оба парашюта, в стропах спортсмен запутался, или его куполом накрыло) - Ижак скидывал свой основной, камнем падал вниз, пытаясь захватить неудачника, и если получалось, потом приземлялся с ним на своем запасном - кости ломали, но уцелеть шанс был у обоих. И, типа, кой кого спасал таким образом.
Про него шутили, мол, Ижаку парашют не выдавать - он и без него летать умеет. Пару лет назад я был в бердском аэроклубе, так мне сказывали, что жив еще Ижак. Лет 80 ему, не иначе...