pavlik_NSK
После 3-х отопительных месяцев тепловым насосом, хочу поделиться своими наблюдениями. Первое - те цифры относительно ~7 градусов на глубине ниже 10м, абсолютная правда... но только пока оттуда не начинаешь брать тепловую энергию. Реклама про 7-градусное тепло используемое как низкопотенциальный источник энергии, видимо списана со скандинавских стран, где действительно основной грунт это скалы, с хорошей теплоемкостью и теплопроводностью. У нас в Сибири, основной грунт это глина, сильно пропитанная водой(фактически болото). Поэтому температура рассола из земляного контура(ЗК) с 7 градусов очень быстро(за 3-4 недели) снизилась до 0 градусов. А дальше начала снижаться по экспоненциальной зависимости(что говорит о формировании цилинра изо льда вокруг труб). На данный момент у меня температура рассола из ЗК гуляет в диапазоне от -1.3 до -1.7 градусов. Т.е. в наших Сибирских условиях, основную роль в качестве низкопотенциального тепла играет энергия выделяющаяся при фазовом переходе вода-лед. Причем на единицу массы, ее энергетическая плотность почти в 10 раз больше чем теплоемкость. Кстати, не зря большинство честных роизводителей ТН указывают COP для температуры рассола 0 градусов :).

Так что при реально полученных(а не рекламных) показателях, у меня стоимость одного кВт*ч тепловой энергии получается около 60 копеекк . При отоплении газом эта цифра была бы 50коп... пока.
AlexTim69
После 3-х отопительных месяцев тепловым насосом, хочу поделиться своими наблюдениями. Первое - те цифры относительно ~7 градусов на глубине ниже 10м, абсолютная правда... но только пока оттуда не начинаешь брать тепловую энергию. Реклама про 7-градусное тепло используемое как низкопотенциальный источник энергии, видимо списана со скандинавских стран, где действительно основной грунт это скалы, с хорошей теплоемкостью и теплопроводностью. У нас в Сибири, основной грунт это глина, сильно пропитанная водой(фактически болото). Поэтому температура рассола из земляного контура(ЗК) с 7 градусов очень быстро(за 3-4 недели) снизилась до 0 градусов. А дальше начала снижаться по экспоненциальной зависимости(что говорит о формировании цилинра изо льда вокруг труб). На данный момент у меня температура рассола из ЗК гуляет в диапазоне от -1.3 до -1.7 градусов. Т.е. в наших Сибирских условиях, основную роль в качестве низкопотенциального тепла играет энергия выделяющаяся при фазовом переходе вода-лед. Причем на единицу массы, ее энергетическая плотность почти в 10 раз больше чем теплоемкость. Кстати, не зря большинство честных роизводителей ТН указывают COP для температуры рассола 0 градусов :).

Так что при реально полученных(а не рекламных) показателях, у меня стоимость одного кВт*ч тепловой энергии получается около 60 копеекк . При отоплении газом эта цифра была бы 50коп... пока.
Обводненные грунты - это плюс для теплового насоса - теплопроводность грунта выше. Характер грунта должен учитываться в расчетах с соответствующей коррекцией размеров геозондов. Формирование ледяной гильзы вокруг труб наружного контура - типичная проблема российских самодеятельных установщиков, а не сибирского климата. Ошибка в расчетах и реализации первичного контура и тепонасосной установки. Оказывается, не все так просто как некоторые нам рассказывали...
pavlik_NSK
А я тут нашел причину вибрации в своем ТН... конденсатор рабочий потек. Было 60 мкФ осталось 8, вот и трясло компрессор. Кстати а как у других производителей решен вопрос с "конденсатором недолгожителем"? Ведь у конденсатора электролита срок жизни в 2...3 раза меньше чем у компрессора. Ставят керамику или компрессора трехфазные?
Европейские производители ставят надежные комплектующие и компрессора для тепловых насосов, а не для кондиционеров. Правильная конструкция и схемотехника, надежное оборудование. Тепловые насосы более 6-9 квт - трехфазные. В нашей стране есть еще проблема - нестабильность напряжения в электросетях. Ставят защитные устройства.
evrazz
Обводненные грунты - это плюс для теплового насоса - теплопроводность грунта выше. Характер грунта должен учитываться в расчетах с соответствующей коррекцией размеров геозондов. Формирование ледяной гильзы вокруг труб наружного контура - типичная проблема российских самодеятельных установщиков, а не сибирского климата. Ошибка в расчетах и реализации первичного контура и тепонасосной установки. Оказывается, не все так просто как некоторые нам рассказывали...
Извините, но это скорее цитата продавца а не инженера... кажется Вы перепутали понятие теплоемкости(которая действительно вырастает в обводненных грунтах фактически до теплоемкости воды) с теплопроводностью воды, которая даже ниже чем у сухой глины.
Насчет самодеятельных установщиков - просьба к Вам(как профессионалам) привести данные по суммарной энергии, которую снимаете с какого-нибудь сделанного Вами земляного контура за, допустим, 5 месяцев. Приведите пожалуйста параметры этого земляного контура, какую температуру рассола Вы получаете в начале этих 5 месяцев, и в конце.
AlexTim69
Александр, добрый вечер. Разбирался с электрической схемой, снял корпус с ТН-15 и оставил его в рабочем состоянии. Шумит!!! Находится в одном помещении не комфортно. Установил корпус на место, проблема исчезла.
evrazz
Ну так вот про надежные компоненты я и пишу. У самого крутейшего электролитического конденсатора срок службы на отказ 10 000 часов. А это чуть больше года непрерывной работы. А обычно это даже не 10 тыс, а 4 или даже 2 тыс часов. И даже если компрессор специальный серии ZH, а не как у меня ZR (в чем кстати по вашему у них отличие?) и прослужит более 10 лет, то конденсатор то год-два. А при обрыве конденсатора или сильном изменении его емкости может опять таки и компрессор погореть.
Почему они не применяют керамические? Или применяют? У керамики цена выше, но при 15 000 часах наработки не более 15% ухода параметров от начальных (это я на советские данные находил, думаю на импорные еще лучше показатели).

А трехфазка в частном секторе так вообще элемент не надежности. То одной фазы нет, то две в одну, то перекос. Ну автоматика отключит... И? Дальше то что, печь топить?

Мне тоже кажется, что у вас при закладке в грунт контура с длиной его не подрасчитали. При такой разнице температур (в 7 гр) в обводненном грунте должна конвекция начинаться и не давать промерзнуть контуру. У меня второй год вода грунтовая циркулирует из одной скважины в другую и температура на входе не падает даже на 0,1 гр. А я прикидывал, что прокачиваю под 2 000 Тонн воды в месяц, охлождая её на 3 гр.
Shuffle0105
Эксперты схему забраковали. К петлям претензий нет. Не хватает некоторых деталей). Переделываю.
Добавил ресивер, клапан компрессора и развернул шаровый кран на 180. Систему спаял и опресовал. Паял в азоте. Давление 27 бар. Стоимость увеличилась на 3500 рублей.
Shuffle0105
Александр, добрый вечер. Разбирался с электрической схемой, снял корпус с ТН-15 и оставил его в рабочем состоянии. Шумит!!! Находится в одном помещении не комфортно. Установил корпус на место, проблема исчезла.
Евгений, здравствуйте!
По поводу шума я вообще не переживаю, летом сделаю корпус, установлю дверь в цокольный этаж - так еще прислушиваться буду чтобы понять работает ли насос :).
Shuffle0105
ИЭКовский автомат и пускатель? - дурной тон :улыб:. Подсказать где нормальные изделия взять по приемлемой цене?
Смотрю на результат и вижу тоже, что и у меня немного по другому просто расположено. Только фильтр по моему горизонтально ставить надо если я не путаю. Обратный клапан после компрессора не поставил? Мне сказали если поставить сильно запуск компрессору облегчает.
pavlik_NSK
Мне тоже кажется, что у вас при закладке в грунт контура с длиной его не подрасчитали. При такой разнице температур (в 7 гр) в обводненном грунте должна конвекция начинаться и не давать промерзнуть контуру. У меня второй год вода грунтовая циркулирует из одной скважины в другую и температура на входе не падает даже на 0,1 гр. А я прикидывал, что прокачиваю под 2 000 Тонн воды в месяц, охлождая её на 3 гр.
У меня до глубины 40 метров воды нет, но где-то на 20 метрах слой очень жидкой глины, из-за которой скважина практически сразу заплывала. Поэтому было сделано 10 скважин глубиной от 18 до 25 метров, плюс получился горизонтальный контур на глубине от 2.5 до 4 метров от скважин до дома, длиной ~80м. Конвекции воды в этом контуре нет, но благодаря нынешнему дождливому лету, ~300 метров контура находятся в сильно влажном грунте.
AlexTim69
Не помню сейчас количества метров на киловатт, но помоему на 15 КВт маловато у вас длины. У меня сейчас система работает с промежуточным теплообменником вода - рассол. Ну типо как будто в озере шланг разложен. Только шланг не ПНД, а нержавейка гофрированная тонкостенная. Я пересчитал длину исходя из теплопроводностей и толщины стенки этих труб у меня вышло что нужно для замены 1 км ПНД - 2 метра нержавейки. Сделал 12 метров - оказалось мало :зло: . при расчетном потоке в 1,5 м3/час труба обмерзала и сваливалась за 0. Но у меня проблема решается увеличением скорости потока воды через теплообменник, а у вас только длиной. Так что теперь думаю опять переделывать придется на кожухотрубный теплообменник.
AlexTim69
Поделюсь своими наблюдениями за грунтовым контуром:
Общая протяженность скважин 220 метров. Расчетная 330. (В моем случае оправданный риск - компенсация 15м2 солнечных коллекторов)
Ввел в эксплуатацию ТН-15 - 29.12.2012 г. Температуру приходящего рассола зафиксировал 13.01.2013, составляет -0,4.(Две недели работы ТН). Через месяц -2,5 (13.02.2013). Еще через месяц -0.1(13.03.2013). В апреле + 1. Т.е рассол к концу зиму становился теплее. Логичнее было бы наоборот.
В этом сезоне начал сезон с +8, 20 сентября. Остыл быстро( есть данные, если интересно, напишу). Сейчас приходящий рассол -1,5. На улице -9. Когда на улице было -30 приходящий рассол опускался до - 2,5. В прошлом сезоне минимальную температуру фиксировал -3,5.
Т. е чем холоднее на улице, тем дольше работает ТН. В рабочем состоянии ТН, навстречу теплому потоку выбрасывает холодный. Рассол "теряет" часть тепла, отдает встречному. На улице потеплело ТН включается реже. Рассол приходит теплее.
Задача рассчитать грунтовый контур так, чтобы хватило на 60 дней - 40 гр. (2009-2010 г.).
Проблема с использованием ТН в Сибири, на мой взгляд,есть. Ее за один сезон не увидеть.
На глубине 33 метров сейчас температура 6,8. Прошлый отопительный сезон закончил при 6,9. При вертикальном исполнении, грунтовый контур за короткое сибирское лето не восстанавливается.
pavlik_NSK
Не помню сейчас количества метров на киловатт, но помоему на 15 КВт маловато у вас длины.
Правильно делаете что не запоминаете... все что в интернете приводится - от "фонаря" списано с какого-то одного источника, причем выдраны отдельные данные. Например - "с погонного метра горизонтального контура можно снимать 20Вт". Зашибись, вот только сколько времени и с каким градиентом температур рассол/земля можно снимать такую мощность видимо уже не важно...
pavlik_NSK
От помощи не откажусь. ИЭК поставил т. к . ни легранда ни авв, такого наминали в новогодние праздники не нашел. ) как разглядел? Специально фотографировал, чтоб не видно было). Фильтр вертикально поставил, чтобы масло не скапливалось. Для мягкого пуска соленойдный клапан стоит.
Shuffle0105
То, что у нас в магазинах продают - ширпотреб и не годиться для нормальных промышленных изделий. Кроме АВВ, но там цена не адекватна. В личку кину контакты знакомого, который поставками занимается пром автоматов, пускателей и прочего европейских. Ну а ИЭК не узнать сложно даже в профиль :улыб: по цвету автомата и расположению проводов на пускателе.
Клапан не от того в схеме стоит. Он служит для защиты компрессора от выброса жидкого фреона из испарителя и ресивера в компрессор при остановке и пуске компрессора. А для облегчения именно запуска нужен обратный клапан. Дело в том, что в компрессоре есть система перепуска газа при стоянке, чтобы к моменту пуска выравнивать давление на входе и выходе. Но за 5...15 минут он не успевает давление перепустить полностью и запускается с сопротивлением газа, хоть и не слишком большим. А вот обратный клапан даст полную разгрузку спирали и облегчит пуск. По крайней мере мне так объяснил знающий человек.
Shuffle0105
Сегодня на улице -10 С. На небе ни облачка. Солнечные коллекторов работали с 11.30 до 16.00. ТН включался, но реже обычного. Температура приходящего рассола -0,2 С. Вчера была -1,5 С. Земляной контур и контур солнечных коллекторов не связаны между собой.
pavlik_NSK
Ну так вот про надежные компоненты я и пишу. У самого крутейшего электролитического конденсатора срок службы на отказ 10 000 часов. А это чуть больше года непрерывной работы. А обычно это даже не 10 тыс, а 4 или даже 2 тыс часов. И даже если компрессор специальный серии ZH, а не как у меня ZR (в чем кстати по вашему у них отличие?) и прослужит более 10 лет, то конденсатор то год-два. А при обрыве конденсатора или сильном изменении его емкости может опять таки и компрессор погореть.
Почему они не применяют керамические? Или применяют? У керамики цена выше, но при 15 000 часах наработки не более 15% ухода параметров от начальных (это я на советские данные находил, думаю на импорные еще лучше показатели).
А электролитический конденсатор прямо с компрессором в комплекте шел? Если да, то очень странно...
Раньше в холодильниках применяли бумажные конденсаторы, которые работали десятилетиями. Сейчас применяются пленочные пусковые, что-то типа таких http://www.spkelectronic.com/en/UploadFiles/2009714124233611.pdf
стоят вполне приемлемо http://www.novoelectronica.ru/catalog/katalog/elektronnye-komponenty/kondensatory/kondensatory-puskovye-importnye/kondensator-25-mkf-450-v-9389
Керамические конденсаторы не сильно хорошо переносят большие токи, хотя может сейчас и появились новые технологии.
AlexTim69
Вот именно этот CBB60 у меня и проработал 3 месяца и сдох. Это и есть электролитический. Именно на них обычно на корпусах и указывают срок службы от 2 до 10 тыс часов.
Вы пишите про пусковые. Да как пусковой он сто лет прослужит, так как пуск - это секунды. И даже при пусках раз в 15 минут это десятки лет. А тут он как рабочий стоит. Пусковой конденсатор встроен в контроллер пуска (типо плавного пуска копландовского для компрессоров), а рабочий они внешний сделали именно потому, что его менять грубо говоря раз в год нужно.
pavlik_NSK
Может просто бракованный попался. Если бы в компрессорах Copeland каждый год требовалось менять конденсатор, они бы быстро завоевали дурную славу. А почему Вы решили что конденсатор электролитический? В документации которую я приводил выше, он декларируется именно как пленочный(Metallized Polypropylene Film Capacitor). Да и пусковым его просто для краткости называют, а в той же документации написано про область применения - This product is suitable for equipment , the instrumentand so on electric fan , washer , electric refrigerator , airconditioning alternating current machine start and the revolution.
Т.е. как для пуска так и для фазовращения.
pavlik_NSK
Павел, а откуда сыр-бор? Ну поставьте пленочный аналогичных емкости/напряжения и делов-то. Есть они. Пусковый или нет - не принципиально, относительно электролитических они вечные.
euk
Моя оценка того, при какой длине земляного контура в глинистом грунте, и сколько времени можно брать тепло, чтобы температура рассола не опускалась ниже 0 градусов.

В оценке принимались следующие данные:
Температура грунта - 7 °C
Плотность грунта - 2000кг/м3
Теплопроводность грунта - 0.9 Вт/м*К
Теплоемкость грунта - 2000 Дж/кг*К

Сначала находим по формуле теплопередачи между двумя цилиндрическими поверхностями, какой получается диаметр внешней границы с температурой 7 радусов, при заданной мощности съема с одного метра длины:

W=(2 * pi * λ * (Tн - Tв))/ ln(Dн/Dв)
где:
W - мощность теплопередачи между цилиндрическими поверхностями (расчет для 10 и 20 Вт снимаемой мощности)
λ - Теплопроводность
Tн - температура наружней поверхности (7 °C еще не остывшего грунта)
Tв - температура внутренней поверхности (0 °C, т.е. далее идет замерзание грунта вокруг труб)
Dн - диаметр наружной поверхности (то что собственно должны найти)
Dв - диаметр внутренней поверхности (труба земляного контура диаметром 50мм)

Получается, что если с каждого метра снимать мощность 10Вт, то когда температура рассола достигнет
0 °C, граница с температурой 7 градусов будет на диаметре ~2.5м. При этом, теплоемкости этого грунта хватит менее чем на 5 месяцев, даже если бы он весь остыл с 7 до 0 градусов(а это далеко не так).
Если с каждого метра снимать мощность 20Вт, то когда температура рассола достигнет
0 °C, граница с температурой 7 градусов будет на диаметре и вовсе всего ~0.5м. И теплоемкости этого грунта хватит вообще на 3 дня.

Если теперь исходить из того, что мне необходимо из земли выкачивать 10кВт, то чтобы рассол не остывал до 0 градусов даже менее 5 месяцев, мне нужно пробурить 1000 метров скважин... золотой однако контур получился бы:).

Так что при разумной длине контура, неминуемо образуется ледяная линза в грунте вокруг труб. И, кстати, ничего плохого в этом не вижу, главное летом ее растопить.

Может конечно где-то и ошибся в оценке... поправьте.
euk
Да, я заказал уже на замену. Знаю, что емкости побарабану на токи, главное чтоб не полярная была и напряжение пробойное с запасом. Там есть проблемка одна. Керамика при таких напряжениях идет на 4,7 мкФ максимум. То есть наборка батареей выйдет на 60 мкФ, что не очень удобно. Но наталкивает на мысль о том, что что то я делаю не так. Поэтому и задумался как же решена эта проблема у промышленных производителей. А выходит никак не решена. Просто её как бы не заметили и все.
pavlik_NSK
Да, я заказал уже на замену. Знаю, что емкости побарабану на токи, главное чтоб не полярная была и напряжение пробойное с запасом. Там есть проблемка одна. Керамика при таких напряжениях идет на 4,7 мкФ максимум. То есть наборка батареей выйдет на 60 мкФ, что не очень удобно. Но наталкивает на мысль о том, что что то я делаю не так. Поэтому и задумался как же решена эта проблема у промышленных производителей. А выходит никак не решена. Просто её как бы не заметили и все.
Да вроде решена она, и очень давно. У Вас холодильник сколько лет работает? Посмотрите какой конденсатор там стоит.

P.S. А на токи конденсатору совсем не "побарабану", если у него потери(внутреннее сопротивление) велики, то он сначала греется, а затем выходит из строя.
AlexTim69
Ну вы еще пылесос с ТН сравните. В холодильнике компрессор совсем другого типа и работает в режиме около 1 часа в сутки. К тому же они ломаются иногда и это не приводит к перемерзанию системы отопления и потерям в дясятки/сотни тысяч рублей. Согласитесь смешно будет переморозить дом и систему стоимостью несколько милионов рублей зимой если конденсатор за 530 рублей не вовремя потеряет емкость :улыб:

Если я правильно помню у керамики лучшие из всех видов конденсаторов показатели по потерям и старению.
pavlik_NSK
В холодильнике даже с компрессором другого типа, электродвигатель так же требует фазосдвигающей цепочки на конденсаторе, да и при обычной бытовой эксплуатации он работает далеко не один час в день. Ваше право менять конденсатор на керамику или что-то еще, но только зря Вы делаете вывод, что что-то не продумано производителем. Пленочный конденсатор имеет практически неограниченный срок эксплуатации, если конечно он без брака, и не превышать заявленные производителем режимы. Ну нечему в нем деградировать от времени эксплуатации...

У керамики очень низкие потери по сравнению с другими типами на высоких частотах, только в данном применении это неактуально.
AlexTim69
Насколько я вижу, вы не учли радиальные тепловые потоки (близлежайшие цилиндрические слои потихоньку нагреваются от более удаленных). Иначе говоря, для времени перемерзания получили оценку-минимум.

Я раньше уже считал это в дифф.форме, с учетом всех тепловых потоков (по-моему, результаты есть в ветке про ТН, ну или в какой-то смежной). Если вкратце, первоначальная теплоотдача порядка 50 Вт/м за считанные месяцы снижается до 10-20 Вт/м. Но это при условии теплопереноса только за счет теплопроводности грунта. Иначе говоря, при наличии в грунте подвижной воды ситуация резко меняется в лучшую сторону. Вывод - либо не надо делать контур в сухом грунте, либо придется делать его достаточно длинным и летом дополнительно прогревать.

Ну а чтобы не перемерзало, теплоноситель делают незамерзающим:улыб:Говорят, водно-спиртовая смесь для этих целей хорошо подходит.
euk
Со следующего понедельника начинаются настоящие морозы. Приглашаю посмотреть как работает ТН и на сколько комфортно в помещении отапливаемом с помощью данной технологии. Пишите контакт в личку. Я с Вами свяжусь.
Shuffle0105
Сегодня запустил ТН-15, собранный самостоятельно. Работает). СОР замерим в воскресенье. Стоимость на данный момент: 101500 руб. + 45000 контроллер (на фото) и техническая поддержка украинских коллег + 7000 РП, КМ, автоматы, РТ, клеммы, кабель, органайзер = 153500. Осталось решить вопрос с корпусом и шумо изоляцией.
Shuffle0105
Что за контроллер (кол-во входов/выходов)? А то могу накинуть где за 10...12 тыс покупать приемлемые панельные, а не на дин рейку. Когда себе искал перерыл кучу вариантов и все были за 40 в цене, да еще и по корпусам не подходящие. А потом наткулся и купил панельный в питере. У него конечно есть на мой взгляд не верные схемотехнические решения, но для сборки ТН такого уровня самое то.
Автоматы то не поменял? :улыб: Телефон в личке видел?
pavlik_NSK
Что за контроллер (кол-во входов/выходов)? А то могу накинуть где за 10...12 тыс покупать приемлемые панельные, а не на дин рейку. Когда себе искал перерыл кучу вариантов и все были за 40 в цене, да еще и по корпусам не подходящие. А потом наткулся и купил панельный в питере. У него конечно есть на мой взгляд не верные схемотехнические решения, но для сборки ТН такого уровня самое то.
Автоматы то не поменял? :улыб: Телефон в личке видел?
Спасибо. Входы/выходы на фото. Данный контроллер мне обошелся в 9220 рублей. С доставкой экспресс почтой с Украины в Новогоднии праздники. Крепление на дин рейку именно то что надо. Автоматы еще не забрал. Поменяю в воскресение, когда СОР измерим. (Дорогой авв номиналом 2 А)Телефон видел, еще раз спасибо.
А куда ты хотел поставить обратный клапан, чтобы выровнять давление на входе и на выходе компрессора?
Решил вопрос с логикой работы своего ТН? Какой СОР на данный момент( с учетом потребления насоса)?
Shuffle0105
Панельная версия удобнее пользователю на мой взгляд. Да и ящик с одним выключателем на панели (без индикатора или экрана) за 150 тыс руб думаю будет смущать потенциального покупателя простотой.
Цена нормальная, а то написал про 45 тыс. я и удивился.
Автоматы вне линейки номиналов ширпотреба 8, 16, 25, 32 всегда дорогущие, особенно на маленькие токи. А в чем смысл ставить именно на 2А? Поставил бы хотя бы на 8А. При КЗ особой разницы по моему не будет 2 или 8, а в цене думаю раза в 2 дешевле бы вышел.
Обратный клапан как я понял ставить нужно сразу на выходе с компрессора. Тогда он не пускает обратно в компрессор сжатый газ и система перепуска компрессора быстро стравливает избыточное давление с выхода на вход, ведь объем то перед клапаном минимальный (конденсатор отсечен клапаном).
Нифига я так и не решил, только все запутал сильнее. Да и по времени не успел до холодов. Запускал в зиму уже в ноябре не до логики опять было. Отвратительная летняя погода затянула внешние работы и запуск отопления водоснабжения с фильтрами отложился. Сейчас работает еще с худшими показателями чем в прошлом году. Где то на вскидку в районе 3...3,2 СОР по компрессору и около 2,5 система в целом (с учетом потребления остальных устройств). Но я теперь наконец то понял как все это до 4 с лишним довести правильно. Правда придется все летом полностью разобрать и пересобрать. Но мне уже не привыкать :улыб:.
Сегодня привезли конденсаторы керамику... заказал 20 штук по 4,7 мкФ. На компрессор нужно 13 штук, а остальные на насос воды пойдут, а то там тоже китайский электролит. Цена вопроса 500 руб. за все.
pavlik_NSK
Панельная версия удобнее пользователю на мой взгляд. Да и ящик с одним выключателем на панели (без индикатора или экрана) за 150 тыс руб думаю будет смущать потенциального покупателя простотой.
Ни ужели, я так коряво преподношу информацию(.
Попытаюсь исправится. На фото ТН (внешний вид) видно где размещен электронный блок управления . Крепление именно на дин рейку. На следующем фото электронный блок управления во включенном состоянии. На нем мы видим цветной дисплей на котором отображено, что мы находимся в главном меню, что фото сделано в пятницу 24 января 2014 года в пол шестого вечера, что ТН в рабочем состоянии, видим текущие и установленные температуры в баке ГВС, буфере и на улице (датчик на улице засыпало снегом, лень очистить), видим при какой температуре ТН переключится в летний режим и входящую температуру рассола. Курсор стоит на иконке перехода в инженерное меню. Не плохо для "одного выключателя на панели". На другой картинке блок схема работы ТН. Может пригодится для написания твоей программы.

"А в чем смысл ставить именно на 2А? Поставил бы хотя бы на 8А. При КЗ особой разницы по моему не будет 2 или 8, а в цене думаю раза в 2 дешевле бы вышел."
Автомат ставлю перед трансформатором 24V и не только на КЗ.

"Обратный клапан как я понял ставить нужно сразу на выходе с компрессора. Тогда он не пускает обратно в компрессор сжатый газ и система перепуска компрессора быстро стравливает избыточное давление с выхода на вход, ведь объем то перед клапаном минимальный (конденсатор отсечен клапаном)."
Решил не ставить не вижу смысла.

"Сейчас работает еще с худшими показателями чем в прошлом году. Где то на вскидку в районе 3...3,2 СОР по компрессору и около 2,5 система в целом (с учетом потребления остальных устройств)"
При какой температуре в системе отопления - СОР?
Shuffle0105
А, ну если экран на поверхности, то тогда конечно нормально. Тогда не имеет смысла менять - нормальный вариант контроллера. Блок схему посмотрю, но думаю мне не пригодится, так как мне нужно в систему завязать еще и вентиляцию и управление подачей воды/фильтрации - это несколько изменяет алгоритм его работы.
Если у тебя импульсный блок питания, то там на входах всегда предохранители стоят. Причем обычно их там несколько : плавкий или самовосстанавливающийся от КЗ и термопредохранитель. Причем быстродействие у них в несколько раз выше чем у автомата. То есть он просто не будет работать там и лишний. Так что если импульсник, то можешь его на общий автомат вешать. Ну а если трансформатор, то тогда да 2А автомат.
Про обратный клапан... мне кажется имеет смысл его ставить. Стоимость копеешная у обратного клапана от стоимости системы, а самый жесткий режим - пуск. И если облегчить максимально запуски, то думаю ресурс можно сильно увеличить. Правда не уверен, что это нужно с экономической точки зрения.
У меня температуры сейчас за гранью добра и зла :улыб:. кипение -5...-7 если память не изменяет. А конденсация около 45. Не хватает теплоемкости теплоносителя + нехватает скоростей потока теплоносителя из за его вязкости, большие потери на теплообменниках из за их не согласованности по мощностям. В результате вместо диаппозона 0 -> 35 работает все на -7 -> 45. Отсюда и производительность минимальная. Плюс из за не верного подхода на прокачку воды и антифриза куча излишней мощности идет на насосы. Ничё... в следующим летом пречешу все до лучших образцов. Да и ветряки думаю добавить, если денег на все задуманное хватит. Судя по моим замерам ветра за этот сезон ТН останется работать месяц в году при наличии ветряков в системе.
pavlik_NSK
У меня температуры сейчас за гранью добра и зла :улыб:. кипение -5...-7 если память не изменяет. А конденсация около 45. Не хватает теплоемкости теплоносителя + нехватает скоростей потока теплоносителя из за его вязкости, большие потери на теплообменниках из за их не согласованности по мощностям. В результате вместо диаппозона 0 -> 35 работает все на -7 -> 45. Отсюда и производительность минимальная.
Вчера с Александром (Alex Tim69) тестировали ТН. Тестировали "за гранью добра и зла" (понравилось выражение Павла) Кипение -12, конденсация +45. Причем температура приходящего рассола 0 гр. С. При переключении циркуляционного насоса на максимальную скорость кипение падало до -10.
Метод тестирования:
Отключили ТН от системы отопления. На вход подавали воду из скважины +7,6 С. Нагревали до +45. Замеряли расход воды, напряжение и токи на каждой фазе. При занесение значения расхода теплоносителя в компьютер, программа в режиме реального времени показывает СОР (коэффициент эффективности). Прежде чем снимать показания ТН проработал в данном режиме 10-15 минут.
В итоге получили при температуре приходящего рассола 0 С и нагревании теплоносителя системы отопления до 45С (0/45) или при температуре кипения -12С, конденсации +45С (-12/45). СОР - 3,41 Тепловая мощность = 13,02. В других режимах не стали тестировать, побоялся заморозить дом. На улице 26.01.14 было -30. Расчетные СОР для данного компрессора, взятые из каталога "Copland Scroll" при кипении -10/конденсации 30 СОР =4,57 (-10/30 СОР=4,57; -10/40 СОР=3,63; -10/50 СОР=2,86 при -5/30 СОР=5,3; -5/40 СОР=4,21; -5/50 СОР=3,3) СОР=3,41 при -12/45 считаю хорошим результатом.
Для нашего климата, при замкнутом грунтовом контуре, диапазон рабочих температур от -15 до -5 для кипения и +35 +50 конденсации. В начале отопительного сезона с помощью стенда Александра тестировали тепловой насос CWR-14XB. Заявленная мощность 14кВт, СОР=4,67 при 15/55 (+15 температура приходящего рассола, 55 температура на входе в систему отопления ). По факту получили при 0/45 (температура рассола и отопления) или -10/45 (кипение/конденсация) СОР=2,2, при 0/40 СОР=2,5 и мощность 7 кВт при 45С.
Огромное спасибо Александру (Alex Tim69) за стенд и метод тестирования.
Shuffle0105
Что то у вас переохлождение гиганское вышло. При рассоле 0 кипение -10 по моему не нормально. У меня когда все шло через пластинчатый теплообменник и с нормальной скоростью вода входила +6,4 выходила 3,4 и кипение было -1. Вы теряете около 5 градусов где то. Мне кажется потеря на слишком медленном протоке рассола. Компенсировать можно ускорением движения рассола или увеличением мощности теплообменника, если я не ошибаюсь. Тогда еще +0,3...0,4 к СОРу можно получить. У меня сейчас тоже с этим проблема. Кстати рассол антифриз? Вот я тут прикинул если антифриз заменить на раствор денатурата этилового спирта около 30...40 гр, то можно выйгрыш за счет ускорения (у спирта в 3 раза меньшая вязкость) и увеличения теплоемкости почти до теплоемкости воды, то можно получить до 30...40% увеличение теплообмена, а значит и СОР и общая эффективность вырастет.
Только вот пошарил по интернету и где спирт этот купить слету не нашел. Продают либо технический изопропиловый либо этиловый питьевой (с акцизом). Первый не подходит, а второй дорогой.
Сегодня побывал в гостях у Shuffle0105, очень познавательно!
было реально жарко )))

для Павлика: спирт технический можно попробовать посмотреть в химпоставке на лесоперевалке там вкакраз большими объемами всякая химия бывает в канистрах по 10-20 литров

для Shuffle0105:

Вот я щас только начинаю допирать - выходит что в контуре гоняется просто жидкость с низкой температурой замерзания? типа спирт/вода и гоняется циркуляционным насосом, и далее омывает какой то теплообменник который в свою очередь перекачивается в небольшом пространстве уже на горячую сторону?

тоесть непосредственно место фазового перехода сосредоточено в той коробке на полу? а все остальное это уже технические решения чтобы не тратить +100500 литров фреона? правильно понял?

ПС - если что тему не читал с начала, листнул в конец.


Если решусь делать такую системку то добавлю еще датчиков температуры вокруг контура закопанные в землю ))) чтоб знать уж наверняка способность почвы аккумулировать и отдавать тепло.
Благо система та моя позволяет прицепить до 256 датчиков температуры - точность 12бит т.е. 4бита после запятой или 16/100 на деление после запятой. ну это уже как бы излишняя точность при погрешности 0.5%
AlexTim69
Обводненные грунты - это плюс для теплового насоса - теплопроводность грунта выше. Характер грунта должен учитываться в расчетах с соответствующей коррекцией размеров геозондов. Формирование ледяной гильзы вокруг труб наружного контура - типичная проблема российских самодеятельных установщиков, а не сибирского климата. Ошибка в расчетах и реализации первичного контура и тепонасосной установки. Оказывается, не все так просто как некоторые нам рассказывали...
Извините, но это скорее цитата продавца а не инженера... кажется Вы перепутали понятие теплоемкости(которая действительно вырастает в обводненных грунтах фактически до теплоемкости воды) с теплопроводностью воды, которая даже ниже чем у сухой глины...
Так я и есть "продавец" :хехе:
Не вникая в частные случаи можно сказать, что имеется неудачная практика по применению тепловых насосов в условиях РФ часто связанная с неправильным расчетом или исполнением первичного контура (как правило, горизонтального), в т.ч. монтажными организациями (а не только "самодельщиками"). Горизонтальные контура замораживают достаточно регулярно за несколько сезонов до полной остановки теплового насоса. Начинаются судебные иски и т.д.

У нас на вертикальных гео-зондах пока все работает, снижения производительности не замечено.
Низкой эффективностью изначально отличался тепловой насос китайского производства (но он не наш и там точно проблема в нем самом).

В европейских инструкциях по проектированию теплонасосных установок написано о необходимости учета характера грунта, уровня промерзания, с соответствующей коррекцией размеров гео-зондов для исключения снижения эффективности за счет локального вымораживания грунта. Во влажных грунтах с геозонда можно снять тепла значительно больше чем в таком же грунте, но сухом. Размеры геозондов могут отличаться в разы на разных грунтах для тепловых насосов одной и той же мощности. При этом надо учитывать, что уровень промерзания у нас ниже, отопительный период - более продолжительный, период восстановления температурного режима участка земли с гео-зондами в летний период - короче чем в Европе и дополнительно увеличивать размеры геозондов (и/или их число) снижая нагрузку на единицу длины (площади).

Именно об этом я и писал, что, в принципе, возможны ошибки в расчете первичного контура (не подразумевая конкретный случай, про который вообще ничего не знаю).

Выдержка из инструкции про вертикальные гео-зонды:
AlexTim69
"...Обводненные грунты - это плюс для теплового насоса - теплопроводность грунта выше..."
Извините, но это скорее цитата продавца а не инженера... кажется Вы перепутали понятие теплоемкости(которая действительно вырастает в обводненных грунтах фактически до теплоемкости воды) с теплопроводностью воды, которая даже ниже чем у сухой глины.
Коэффициент теплопроводности грунтов в зависимости от степени увлажнения в таблице ниже.
Чем влажнее грунт - тем он выше.
AlexTim69
Обводненные грунты - это плюс для теплового насоса - теплопроводность грунта выше. ...
...Извините, но это скорее цитата продавца а не инженера... кажется Вы перепутали понятие теплоемкости(которая действительно вырастает в обводненных грунтах фактически до теплоемкости воды) с теплопроводностью воды, которая даже ниже чем у сухой глины. ...
Что есть в Ваших словах.
Вот как это описывается:

"....Температуропроводность грунтов, подобно их теплопроводности, зависит от соотношения твердой, жидкой и газообразной составляющих, текстурных и структурных особенностей грунтов, состояния влаги и температуры.

А. Ф. Чудновский (1948) показал, что величина коэффициента температуропроводности изменяется в зависимости от влажности по закону максимума: сначала сна растет и достигает максимума при определенной влажности, выше которой температуропроводность падает, стремясь в некоторых случаях к постоянному значению. Указанное явление объясняется тем, что у сухого грунта в образцах с нарушенной структурой тепловой контакт между частицами плохой, вследствие чего величина теплопроводности низкая. Присутствие связанной воды вокруг грунтовых частиц облегчает переход тепла от одной частицы к другой, что вызывает резкое увеличение теплопроводности. При дальнейшем увеличении влажности на величину теплопроводности оказывает влияние значение удельной теплоемкости минералов и воды. Так как у последней теплоемкость больше, то величина температуропроводности уменьшается (после определенного предела) с увеличением влажности, постоянно приближаясь к температуропроводности самой воды..."

http://arsena-hotel.com/gruntovedenie/fizicheskie_svoystva/teplofizicheskie_svoystva4/

Опять же, от характера грунта зависит.
Павел Сергеевич
...
Если решусь делать такую системку то добавлю еще датчиков температуры вокруг контура закопанные в землю ))) чтоб знать уж наверняка способность почвы аккумулировать и отдавать тепло.
Благо система та моя позволяет прицепить до 256 датчиков температуры - точность 12бит т.е. 4бита после запятой или 16/100 на деление после запятой. ну это уже как бы излишняя точность при погрешности 0.5%
Что бы у обычных граждан не складывалось превратных представлений о необходимости датчиков:

Датчики сами по себе ничего не решают и ошибок не исправят.
Фирмачи ставят грунтовые датчики только в своих испытательных центрах (таких как на фото, Финляндия).
Жилые дома с тепловыми насосами в исследовательскую лабораторию с грунтовыми датчиками не превращают.
В комплектах поставки тепловых насосов и в тех-документации их нет.
Они и не нужны. Для пользователя эксплуатация теплового насоса - не сложнее эксплуатации любого современного котла.
Предполагается правильный расчет тепло-насосной установки и первичного контура.
Если расчет неправильный, тут и датчики температуры грунта не помогут тепловому насосу нагреть дом.
  • Учебно-испытательный центр в Финляндии. Тепловой насос

  • Тепловой насос Viessmann Vitocal G со встроенным бойлером

evrazz
В европейских инструкциях по проектированию теплонасосных установок написано о необходимости учета характера грунта, уровня промерзания, с соответствующей коррекцией размеров гео-зондов для исключения снижения эффективности за счет локального вымораживания грунта. Во влажных грунтах с геозонда можно снять тепла значительно больше чем в таком же грунте, но сухом. Размеры геозондов могут отличаться в разы на разных грунтах для тепловых насосов одной и той же мощности. При этом надо учитывать, что уровень промерзания у нас ниже, отопительный период - более продолжительный, период восстановления температурного режима участка земли с гео-зондами в летний период - короче чем в Европе и дополнительно увеличивать размеры геозондов (и/или их число) снижая нагрузку на единицу длины (площади).

Именно об этом я и писал, что, в принципе, возможны ошибки в расчете первичного контура (не подразумевая конкретный случай, про который вообще ничего не знаю).
Учитывать характеристики грунта, как и регион, конечно надо, тут не поспоришь. И влажный пористый грунт безусловно имеет более высокую теплопроводность, за счет замещения воздуха более теплопроводной водой.
Так что приношу свои извинения за некоторое недопонимание, я конечно же имел ввиду свой случай, когда из скважины пошла жижа(сначала даже подумал что до водоносного слоя дошли). Соответственно и теплопроводность такой грязи фактически как у воды.

Но вот европейским инструкциям я не верю :). Лично замерял температуру на глубине 20м, и получается она не 10 а 7 градусов, не говоря уже про сильно завышенную мощность, если конечно считать что вокруг зонда не должна образовываться ледяная линза.
pavlik_NSK
Что то у вас переохлождение гиганское вышло. При рассоле 0 кипение -10 по моему не нормально. У меня когда все шло через пластинчатый теплообменник и с нормальной скоростью вода входила +6,4 выходила 3,4 и кипение было -1. Вы теряете около 5 градусов где то. Мне кажется потеря на слишком медленном протоке рассола. Компенсировать можно ускорением движения рассола или увеличением мощности теплообменника, если я не ошибаюсь.
На мой взгляд тоже температура кипения низковата из-за недостаточной циркуляции. Разница температур на входе и выходе рассола составляет почти 8 градусов, в то время как у меня(фактически на таком же ТН) разница 4 градуса. Циркуляционный насос вроде тот же UPS25-80, но вот все контура включены параллельно, и в качестве рассола 20% раствор этилового спирта.
Кстати, увеличение температуры кипения на 5 градусов, поднимет COP больше, чем снижение температуры конденсации на эти же 5 градусов. Так что имеет смысл сначала оптимизировать температуру кипения.
Сегодня побывал в гостях у Shuffle0105, очень познавательно!
было реально жарко )))
Павел, не преувеличивайте, жарко не было. Комфортная комнатная температура, дети босиком, в шортах, майке.
На почту отправил схему подключения ТН.
спасибо всё получил во втором письме. сейчас изучаю.
AlexTim69
Что то у вас переохлождение гиганское вышло. При рассоле 0 кипение -10 по моему не нормально. У меня когда все шло через пластинчатый теплообменник и с нормальной скоростью вода входила +6,4 выходила 3,4 и кипение было -1. Вы теряете около 5 градусов где то. Мне кажется потеря на слишком медленном протоке рассола. Компенсировать можно ускорением движения рассола или увеличением мощности теплообменника, если я не ошибаюсь.
На мой взгляд тоже температура кипения низковата из-за недостаточной циркуляции. Разница температур на входе и выходе рассола составляет почти 8 градусов, в то время как у меня(фактически на таком же ТН) разница 4 градуса. Циркуляционный насос вроде тот же UPS25-80, но вот все контура включены параллельно, и в качестве рассола 20% раствор этилового спирта.
Кстати, увеличение температуры кипения на 5 градусов, поднимет COP больше, чем снижение температуры конденсации на эти же 5 градусов. Так что имеет смысл сначала оптимизировать температуру кипения.
Консультировался с Производителем на Украине. Разница на испарителе 8 градусов это много. Норма не более 5.
Причем температуру кипения -10 считают нормой. Но для повышения КПД системы необходимо бороться за каждый градус на испарителе. Сейчас кипение -10. Циркуляционный насос поставил на 3.
Грунтовый контур состоит из 13 скважин по 20 метров. В каждой скважине по 2 контура(4 трубы ПНД). По две скважины соединены последовательно и объединены в один коллектор в помещении бойлерной (рассол из одной скважины в другую, потом в гребенку). При подобном соединении на "горбах" образуются воздушные пробки зауживающие диаметр трубы. Воздух может остаться после заливки антифризом (долгая процедура избавляться от него), может попадать через воздухоотводчики, если давление в грунтовом контуре меньше 1. С Александром в воскресенье рассуждали над вопросом, почему производитель настаивает на давлении не меньше 1. Кто будет делать контура самостоятельно, соединяйте только параллельно!
Shuffle0105
Так а все таки какой рассол? Если антифриз, то замена на спирт 30% решит проблему практически полностью и температура кипения поднимется до -6....-5, а это существенно. И какой циркуляционник? Обычно ставят 25-60 или 25-40, но у них производительности никакие. Можно попробовать замену на 25-100 или 25-120 это удвоит поток, правда модельки не из дешевых и не очень экономичные. Но их мощность тоже уйдет в отопление, ведь озлождается он рассолом. Да и ускорение движения с большей вероятностью продавит воздушные пробки.
pavlik_NSK
Так а все таки какой рассол? Если антифриз, то замена на спирт 30% решит проблему практически полностью и температура кипения поднимется до -6....-5, а это существенно. И какой циркуляционник? Обычно ставят 25-60 или 25-40, но у них производительности никакие. Можно попробовать замену на 25-100 или 25-120 это удвоит поток, правда модельки не из дешевых и не очень экономичные. Но их мощность тоже уйдет в отопление, ведь озлождается он рассолом. Да и ускорение движения с большей вероятностью продавит воздушные пробки.
Hot Stream -65, 50/50 разведен с водой.
Состав:
моноэтиленгликоль высшего сорта 63%
деминерализованная вода 31%
пакет присадок на основе карбоновых кислот 6%
Увеличение кипения с -10 до -5 увеличивает СОР для 40 С на 0,58. Данные из каталога Copeland. Насос стоит 32-80. Для 15 кВт больше чем достаточно. Менять не буду. Посоветовали сливать рассол по отдельности с каждой скважины, более мощной станцией, разбивая струю о стенки бочки. Подавать в скважину со дна емкости (без пузырьков воздуха). Рабочее давление установить 1,5.
На своей установке старался держать максимально высокую температуру приходящего рассола. При увеличении скорости циркуляции с 1 на 3, температура падала, примерно на 1 градус. Считал это плохо. Оказывается нет. Температура кипения с -12 поднялась до -8, не смотря на уменьшение на 1 градус приходящего рассола.
Это еще один плюс в сторону горизонтального контура.
AlexTim69
...Но вот европейским инструкциям я не верю :). Лично замерял температуру на глубине 20м, и получается она не 10 а 7 градусов, не говоря уже про сильно завышенную мощность, если конечно считать что вокруг зонда не должна образовываться ледяная линза.
20 вт - завышенная мощность? Или сколько завышенная?
понятно, что отличаться может от идеального графика.
сдвиньте график вниз на глубину промерзания метра в три.
пока пользуясь европейскими инструкциями и рекомендациями (других и нет) избегаем тех проблем которые здесь обсуждаются.
Shuffle0105
Грунтовый контур состоит из 13 скважин по 20 метров. В каждой скважине по 2 контура(4 трубы ПНД). По две скважины соединены последовательно и объединены в один коллектор в помещении бойлерной (рассол из одной скважины в другую, потом в гребенку). При подобном соединении на "горбах" образуются воздушные пробки зауживающие диаметр трубы. Воздух может остаться после заливки антифризом (долгая процедура избавляться от него), может попадать через воздухоотводчики, если давление в грунтовом контуре меньше 1. С Александром в воскресенье рассуждали над вопросом, почему производитель настаивает на давлении не меньше 1. Кто будет делать контура самостоятельно, соединяйте только параллельно!
А я думал, что коллегам известна аксиома, что рисковано в трубопроводах иметь изгибы в виде "горбов" (в местах образования воздушных пробок) без воздухоотводчика и что давление в системах повышают до рекомендуемого (от 1,5) в т.ч. для обеспечения необходимой циркуляции теплоносителя насосом и воздухоотделения.
"иллюстрацией" пусть будет эта ссылка http://ostroykevse.ru/Otoplenie/Otoplenie_8.html

Опять же, игнорируемые европейские инструкции про горизонтальный и вертикальный контур и параллельное соединение:
AlexTim69
... случай, когда из скважины пошла жижа(сначала даже подумал что до водоносного слоя дошли). Соответственно и теплопроводность такой грязи фактически как у воды.

Но вот европейским инструкциям я не верю :). Лично замерял температуру на глубине 20м, и получается она не 10 а 7 градусов, не говоря уже про сильно завышенную мощность, если конечно считать что вокруг зонда не должна образовываться ледяная линза.
Я предполагаю, что Вам для исключения падения производительности теплового насоса стоит увеличить размер первичного контура - добавить один или несколько вертикальных геозондов.