Shuffle0105
... Единственный вопрос с креплением на течении.
Интересно кто столько тепла сбрасывает. В понедельник на речке видел уток и белку.
Белка плавала?:хехе:
как делают "там":
крепление "ко дну" грузом


вариант установки
denz
...Такая схема уже уголовная статься. Если до этого могли запретить и административный штраф, то тут и условно могут дать.
У нас могут сделать и не сделать что угодно. Где это написано? В законе о недрах?
Shuffle0105
Испаритель "зарастет" микроорганизмами через пару месяцев.
Да, рисунок - "левый".
В таких схемах как и с переливными скважинами тепловой насос развязывается через дополнительный внешний кожухотрубный теплообменник с насосом. Там больше стоит вопрос с расстояниями до реки и нашими морозами.
Shuffle0105
Столько споров и проблем! Очень уж сложная система ТН ! Есть самое простое решение http://sintez54.ru/ .
Реальные цифры такие : установка в дом на 100-120 м2 обойдётся 250 000 рублей, затраты по электричеству 1500-3000 рублей в месяц! Требуемые мощности до 4 КВт! Возможность отопления по необходимости, зонирования различных температур в помещении по температуре. Например в детской теплее, в спальни прохладнее и т.д. Залили отопительные тэны в стяжку пола и никаких проблем!!! Не требует профилактики, обслуживания, нет движущихся частей и т.п. Гарантия пожизненная от производителя!
КакВариант
Столько споров и проблем! Очень уж сложная система ТН ! Есть самое простое решение http://sintez54.ru/ .
Реальные цифры такие : установка в дом на 100-120 м2 обойдётся 250 000 рублей, затраты по электричеству 1500-3000 рублей в месяц! Требуемые мощности до 4 КВт! Возможность отопления по необходимости, зонирования различных температур в помещении по температуре. Например в детской теплее, в спальни прохладнее и т.д. Залили отопительные тэны в стяжку пола и никаких проблем!!! Не требует профилактики, обслуживания, нет движущихся частей и т.п. Гарантия пожизненная от производителя!
Боюсь, этот "Как вариант" и меня "затмит" :ха-ха!:
Вы, полагаете, мы не знаем, что такое электропол или отопление электричеством?
Теплопотери считали на дом в 100-120 м2?
40 Вт/м2 - типовая цифра для отопления любым теплым полом утепленного дома.

А вы в курсе, что электроэнергия - самый дорогой вид энергоносителя?
А вот заявление "Самый экономичный тёплый пол!" - это очень смело! Как и "Пожизненная гарантия"!. Это пока живет производитель-продавец?
"Первая система в России, которая сохраняет тепло до трёх часов без электричества в бетонной стяжке" :ха-ха!: Ну-ну...
КакВариант
Есть самое простое решение
Реальные цифры такие : установка в дом на 100-120 м2 обойдётся 250 000 рублей, затраты по электричеству 1500-3000 рублей в месяц! Требуемые мощности до 4 КВт!
Опять кудесники! А ежели мне надо в холодное время 14-15кВт? Стоит как самолет, по сравнению с электрокотлом. Фтопку!
Shuffle0105
... Единственный вопрос с креплением на течении. ...
про "крепление" грузом
shuninm
Какие кудесники?!) Корейская система обогрева!
А может вам надо и 20 и 40 КВТ ? Так только педали поставить и самостоятельно вырабатывать электричество!)
Ветка форума про тепловые насосы. 250 000 куда дешевле ТН! Только об этом и хотел сказать.
КакВариант
Какие кудесники?!) Корейская система обогрева!
А может вам надо и 20 и 40 КВТ ? Так только педали поставить и самостоятельно вырабатывать электричество!)
Ветка форума про тепловые насосы. 250 000 куда дешевле ТН! Только об этом и хотел сказать.
Только эксплуатация куда дороже!
А ветка, действительно, про тепловые насосы.
Понятно, что система - корейская. Хорошо, хоть не китайская.
Только там и там могут писать такую ахинею как на вашем сайте. Или это перевод такой "кривой"?
evrazz
Электропол? Поведуйте что вы знаете об этом? Какие варианты электрических тэнов в стяжке и системы вам известны? Действительно очень интересно!

Электроэнергия действительно самый дорогой вид энергоносителя! Но! В данном конкретном случаи все решает энергоэффективность, преобразование потребляемой энергии в тепло!

Данная система разогревается до 160-200 С. Потому и способна продолжительное время без потребления электричества осуществлять теплоотдачу! Назовите хоть один похожий пример?
КакВариант
Электроэнергия действительно самый дорогой вид энергоносителя! Но! В данном конкретном случаи все решает энергоэффективность, преобразование потребляемой энергии в тепло!
Уж, жевали, жевали про КПД преобразования ТЭНов, а всё хотят еще 0,01% добавить.
evrazz
Что именно вы считаете ахинеей?
КакВариант
Здесь так можно оказывается).
Предлагаю ознакомится с нашими работами за прошлый год:
http://stroygrad.su/content/services/sun_system/instrukciya_polzovatelya/
Shuffle0105
Здесь так можно оказывается).
Ххххх... Не только так. Вторые сутки висит http://dom.ngs.ru/forum/board/build/flat/1984712028/?fpart=1&per-page=25
КакВариант
Электропол? Поведуйте что вы знаете об этом? Какие варианты электрических тэнов в стяжке и системы вам известны? Действительно очень интересно!

Электроэнергия действительно самый дорогой вид энергоносителя! Но! В данном конкретном случаи все решает энергоэффективность, преобразование потребляемой энергии в тепло!

Данная система разогревается до 160-200 С. Потому и способна продолжительное время без потребления электричества осуществлять теплоотдачу! Назовите хоть один похожий пример?
Вы давно решили заняться напольным отоплением?
Я - десять лет назад. "Поведать" могу так много, что вам станет совсем грустно.
Я с корейцами по их пленкам и трубкам из нержавейки общался, когда вы про свой "ондоль" знать не знали.
У них популярны электрополы по той причине, что газ и дизтопливо гораздо дороже электричества.

Вы там бредите, что ли?
Какое еще "В данном конкретном случаи все решает энергоэффективность, преобразование потребляемой энергии в тепло"?
Чем эффективность нихромовой проволоки в "бронированных" трубках заполненных MgO отличается от любого другого способа нагрева бетонной стяжки - нагревательным кабелем, пресловутой пленкой или трубой с теплоносителем?
Вы стяжку (которая "осуществляет теплоотдачу") что ли нагреваете до 200?* :ха-ха!:
И какая температура на поверхности пола при этом?

И что, когда электричество не потребляется тепло возникает из "ниоткуда"?
КакВариант
Что именно вы считаете ахинеей?
Пожалуйста!
Полной технической ахинеей считаю фразы:

--- Самый экономичный тёплый пол! Благодаря своей эффективности, а также в зависимости от условий и предъявляемых требований, необходимая площадь для установки ЭкоОндол 70-80% от общей площади помещений!
----Первая система в России, которая сохраняет тепло до трёх часов без электричества в бетонной стяжке. Таким образом, наши стержни работают импульсивно: греют постоянно, а требуют электричества всего 3-6 часов в сутки!
----Отопительная система премиум-класса, имеющая пожизненную гарантию!
-----Диаметр стержней составляет ø12, ...По причине большого диаметра стержней наблюдается долгое сохранение тепла даже при полном отключении питания (сохранение тепла в стяжке до 3-х часов БЕЗ электричества), что делает их экономичнее любых пленочных и кабельных систем.


У корейцев (и не только) популярен пониженный ночной тариф на электоэнергию. Поэтому делают плиту ТП толщиной до 20 см и нагревают ее ночью как теплоаккумулятор. Поэтому и пишут про "несколько часов" без электричества. Тепло сохраняют не стержни, а вся ПЛИТА теплого пола.
evrazz
Простите но ... одни брызги слюновидные и никакой конкретики! Я да Я ....

Когда стержни нагреваются до заданной температуры прекращается потребление энергии.
В отличии от кабеля, нагретое вещество в стержне продолжает отапливать пол. Вот и весь секрет!

Возможность нагрева до 200 С необходима для быстрого прогрева с низких температур, при этом потребление сравнимо с кабелем или плёнками, а они могут выдать максимум 60-80 С. Никто не собирается греть стяжку до 200 С.

И прошу вас не так отчаянно доказывать свою точку зрения!
КакВариант
В отличии от кабеля, нагретое вещество в стержне продолжает отапливать пол. Вот и весь секрет!
Я так и думал! Фсётки радиоактивность! Живут же люди!
Так и хочется спросить. А ты училси?
evrazz
С ночным тарифом согласен полностью! У нас эта тема тоже на обсуждении в соответствующих структурах.

Но по технологии используется подложка! Нет задачи прогревать плиту! Бетонной стяжки в 5-7 см вполне хватает выполнять роль аккумулятора.
shuninm
Это вопрос?! Или просто от отчаяния? )
shuninm
Предлагаешь ... мериться? Смысл?

Лучше доводы приводи, обоснованные, по теме!
КакВариант
О законе сохранения энергии слышал любой, кто в школу не ходил курить коноплю. Вот и странно мне.
КакВариант
...Когда стержни нагреваются до заданной температуры прекращается потребление энергии.
В отличии от кабеля, нагретое вещество в стержне продолжает отапливать пол. Вот и весь секрет!

Возможность нагрева до 200 С необходима для быстрого прогрева с низких температур, при этом потребление сравнимо с кабелем или плёнками, а они могут выдать максимум 60-80 С. Никто не собирается греть стяжку до 200 С....
Какое чудесное "вещество"!...
Вы бы не позорились!...
Возможность быстрого нагрева определяется мощностью источника энергии, тепловой инерцией стяжки и всего здания.
Вы с такими "секретами" не первый на российском рынке.
Вас с корейскими "секретами" полно таких.
Завалили почту предложениями. по нескольку писем в день. Коллекционирую.
Но есть проблема. Технических знаний вам не хватает...

Зато одностраничник - "матерый". Знатные интерент-маркетологи! :biggrin:
Супер-спецы по продажам азиатского ширпотреба в интернете.
Шли бы вы из темы про тепловые насосы со своей "ондолью".
КакВариант
С ночным тарифом согласен полностью! У нас эта тема тоже на обсуждении в соответствующих структурах.
Но по технологии используется подложка! Нет задачи прогревать плиту! Бетонной стяжки в 5-7 см вполне хватает выполнять роль аккумулятора.
Я про плиту теплого пола толщиной 20 см.
Чего эту тему осуждать в "структурах"?... Люди давно используют.
Есть корейский буклет где то от аналогичного производителя "стержней" (вы ж не один такой).
Правда, сам кореец никаких чудес не обещал.
А что за "чудесная подложка"? :хехе:
Может пригодится?...
evrazz
Какое чудесное "вещество"
Каннабис это вещество.
evrazz
Удачного вам бурения и поиска незамерзающих вод !))
КакВариант
Удачного вам бурения и поиска незамерзающих вод !))
Вот это правильно! :respect:
evrazz
Вот схема с прямым насосом воды из источника практически как у меня вариант со скважинами. С той лишь разницей, что из скважины вода идет хотя бы визуально чистая. А из ельцовки она будет грязная в прямом смысле слова. Зарастет теплообменник не бактериями, а илом, листями, бычками :улыб:, а уж потом бактерии появятся, но это будет уже не важно.
Схема со скважинами не так уж и плоха, только использовать нужно не погружной насос - это реально бессмысленно у них низкая производительность и скважина будет 100% металл (по крайней мере фильтр), а он кальматирует при таком потоке воды за один сезон. У меня сейчас временно работает металлическая скважина на всасе типа "игла" судя по падению давления начинает зарастать хотя в работе всего 3 месяца. Весной на пластик менять буду по гарантии бесплатно. Поверхностные насосы могут обеспечить намного лучшее соотношение куб. м на 1 КВт. Я подобрал для себя многоступенчатый насос ESPA Aspri 15 3M производительность 3 м3/час при сопротивлении 1 Bar при потреблении всего 0,37 КВт. Сейчас работает тоже многоступенчатый обеспечивает более 3 м3/час, но мощнее - 1,2 КВт потому как напор выше чем нужен (не правильно подобрал), поэтому хочу его поменять, а этот на водоснабжение поставить - ему там самое место. Правда цена у многоступенчатых 10...15 тыс, но они того стОят. В сочетании с пластиком на скважине вполне приемлемый вариант. Правда только при условии как у меня, что зеркало воды не ниже 2 метров под насосом. Иначе опять таки затраты эл. энергии на подъем воды не окупятся.
Лично я бы на открытый источник не зарился и сделал хоть и менее выгодный, зато гарантированно рабочий и надежный вариант с забором воды со скважин или уж контуром (грунты должны там хорошо отдавать тепло - вода рядом).
Shuffle0105
Евгений, отличное портфолио получилось! Хоть и не много примеров пока, но убедительно и подробно.
pavlik_NSK
Вот схема с прямым насосом воды из источника практически как у меня вариант со скважинами. С той лишь разницей, что из скважины вода идет хотя бы визуально чистая. А из ельцовки она будет грязная в прямом смысле слова. Зарастет теплообменник не бактериями, а илом, листями, бычками :улыб:, а уж потом бактерии появятся, но это будет уже не важно.
...
Лично я бы на открытый источник не зарился и сделал хоть и менее выгодный, зато гарантированно рабочий и надежный вариант с забором воды со скважин или уж контуром (грунты должны там хорошо отдавать тепло - вода рядом).
Из Ельцовки давно превращенной в сточную канаву - очень грязная даже визуально (была по крайней мере).
Но и с дерьма тепло снимают:хехе:
Скважины там могут быть неглубокими и, соответственно, недорогими - вариант стоит проработать.
pavlik_NSK
Вот схема с прямым насосом воды из источника практически как у меня вариант со скважинами. С той лишь разницей, что из скважины вода идет хотя бы визуально чистая. А из ельцовки она будет грязная в прямом смысле слова. Зарастет теплообменник не бактериями, а илом, листями, бычками :улыб:, ...
Конечно, на водоеме на приемной трубе надо ставить фильтр и не один.

"Европейские инструкции" от Viessmann про первичный контур на скважинах:

"... Источник тепла - вода
Вода также является хорошим источником первичного тепла для теплового насоса.
Даже в холодные зимние месяцы температура грунтовой воды остается постоянной и лежит в пределах от 7 °C до 12 °C.
Чтобы использовать грунтовые воды, их выкачивают из "верхней" скважины, направляют в теплообменник водо-водяного теплового насоса и затем охлажденную воду сбрасывают в "нижнюю" скважину.
Поверхностные грунтовые воды также могут эффективно использоваться в качестве первичного источника тепла, однако, следует помнить, что их температура сильно колеблется в зависимости от времени года.

Качество воды должно соответствовать требованиям производителя тепловых насосов, так как высокоэффективные пластинчатые теплообменники тепловых насосов очень чувствительны к качеству воды.

Чтобы избежать поломки теплообменника, как правило, рекомендуют использовать промежуточные теплообменники. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали теплообменники из нержавеющей стали, передающие тепло от грунтовой воды..."


см. рис.

P.S. При работе с водой в первичном контуре в общем случае надо рассматривать кожухотрубные теплообменники
Shuffle0105
http://stroygrad.su/content/services/sun_system/instrukciya_polzovatelya/
Евгений, отличная страничка. Записывайте меня в очередь будущих заказчиков:улыб:
euk
Спасибо Вам и Павлу. Приятно слышать.
Скоро зима кончится, а Вы так и не приехали(.
evrazz
Ну вот значит я интуитивно по евроинструкции сделал. Правда пришлось интуитивно все три возможных варианта реализации попробовать вместо того, чтоб с первого раза все получилось... Не ошибется только тот, кто вообще не делает. Дай бог кому то наши писульки пригодятся, чтоб самому не экспериментировать.

Вчера разбирал конвектора (обрезал все лишнее с них). И тут до меня дошла простая вещь... зачем мне делать переходы на полипропилен, если основной материал конвектора - сталь, а она варится не сложнее полипропилена (я одинаково по качеству варю паяльником ПП и дуговым сварочником сталь). Так вот новый вариант сборки, заодно исключающий проблему пузырьков воздуха. По низу и поверху коллектора можно сделать из квадратной трубы размера 40х40 или 50х50 со стенкой 3 мм. Насверлить с заданным шагом отверстий в одной стенке под проход теплоносителя. Кладем трубу к ней сверху приставляем трубы конвектора и обвариваем. Получается по низу и по верху 6 коллекторов из квадратной трубы. А уже их собрать или полипропиленом или так же в единый коллектор той же квадратной трубой на собранной батарее. При этом подачу теплоносителя сделать в нижний коллектор, чтобы он вытеснял воздух просто вверх. Так как труба конвектора сама по себе стальная, то и коллектор из стали не станет элементом не надежности и общий ресурс учитывая практически безвоздушную среду внутри и снаружи трубы достаточных (думаю лет на 50 его хватит). Сварить качественно такое количество ПП одинаково по сложности со сваркой дугой. Только сварку дугой после испытания давлением можно исправить, а вот полипропилен будет сложнее править уже на собранной батарее. Так что теперь план простой - варить сталь.
И тут евраз советом кстати не вольно помог :улыб:: Вспомнил я его вопрос про матричный принтер (что я его не использую, так как он устарел)... а ведь их до сих пор выпускают и продают. А все потому, что как бы технология не была отсталой и устаревшей всегда есть область применения, где эта технология весьма подходящая и экономически/логически оправдана. Так что, что матричный принтер, что сварная сталь в сантехнике вполне себе может применяться, при условии нивелирования их недостатков. И тут же добавлю, что и ZR компрессора, хоть и старше ZH и чуть похуже, но в некоторых условиях выгоднее и более подходящие (видимо поэтому их все таки не снимают с производства и продают до сих пор) :миг:
pavlik_NSK
Ну вот значит я интуитивно по евроинструкции сделал. Правда пришлось интуитивно все три возможных варианта реализации попробовать вместо того, чтоб с первого раза все получилось... Не ошибется только тот, кто вообще не делает. Дай бог кому то наши писульки пригодятся, чтоб самому не экспериментировать.
...
Лучше, конечно, учиться на чужих ошибках. А еще лучше учиться сразу делать правильно.
Если я правильно понял, Вы хотите менять антифриз и теплообменник на кожухотрубный одновременно т.к. он у Вас на фреоновом контуре? Так бывает, например у китайцев. Я мог понять неправильно, поэтому спрашиваю.
pavlik_NSK
...И тут евраз советом кстати не вольно помог :улыб:: Вспомнил я его вопрос про матричный принтер (что я его не использую, так как он устарел)... а ведь их до сих пор выпускают и продают. А все потому, что как бы технология не была отсталой и устаревшей всегда есть область применения, где эта технология весьма подходящая и экономически/логически оправдана... И тут же добавлю, что и ZR компрессора, хоть и старше ZH и чуть похуже, но в некоторых условиях выгоднее и более подходящие (видимо поэтому их все таки не снимают с производства и продают до сих пор) :миг:
Да, выпускают матричные принтеры. Недорогие. Для быстрой печати, например, где не требуется высокое качество (бланки и т.п.).

ZR компрессоры производитель традиционно производит для кондиционеров и холодильной техники.
ZH компрессоры разработаны специально для тепловых насосов с учетом особенностей их эксплуатации.
Понятно, что при большом желании сэкономить, можно использовать в тепловых насосах и ZR.
Но надо четко осознавать что это компромисс в сторону снижения начальных затрат с некоторым ущербом для возможностей. И этот компромисс готовы принять не все производители и потребители, особенно в развитых странах. Не стоит забывать, что стоимость электроэнергии у нас догнала таковую в некоторых станах Европы (Франция, например).
evrazz
Что жизнь наша вообще, что стройка в частности - постоянный компромисс. А правильный компромисс называется разумный выбор)
evrazz
Не совсем так. Сейчас у меня стоит промежуточный теплообменник вода-антифриз (нечто типа кохухотрубника, чертежи я как то выкладывал), а на ТН уже антифриз-фреон. Сделано это для того, чтобы избежать переморозки пластинчатого теплообменника ТН, его засорения и в промежуточном теплообменнике заодно газо отделение и грязе отстойник и забор воды на водоснабжение реализован, так как в воде много газов и возможно появление ила при старте насоса. Все работает, но температура кипения -11 и СОР ниже 3. Так что я теперь настроен менять теплообменник на кожухотрубник и схема будет вода-фреон, а поток воды снижу с 3,5 м3/час до 1,8...2 м3/час, чтобы снизить нагрузку на скважины - они сейчас на пределе работают. Это позволит поднять температуру кипения до -1...-3, СОР поднять до ~3,5, снизить расход эл. энергии на 1 КВт только по воде и исключить возможность заморозки и засорения. Ну а раз кардинально менять схему, то заодно пере разведу теплый контур по новой схеме и заменю антифриз на спирт и возможно фреон заменю R407C на R22. Выброшу из схемы 3 насоса, 2 клапана и упорядочу расстановку в комнате узлов системы. В итоге система потеряет 1,5 КВт потребления эл. энергии и увеличит отдачу тепла с 10 до 15 КВт.
В общем имеет смысл корректировать - выигрыш получается приличным.
pavlik_NSK
...Правда пришлось интуитивно все три возможных варианта реализации попробовать вместо того, чтоб с первого раза все получилось... Не ошибется только тот, кто вообще не делает. Дай бог кому то наши писульки пригодятся, чтоб самому не экспериментировать.
...
Вот про это я и говорю - на эксперименты, доводки и переделки при самостоятельном изготовлении чего либо требуются знания, время, силы и те же деньги. Зачастую, по нескольку раз. Все эти проблемы самостройщиков-самодельщиков мы видим регулярно. Многое исправить бывает нереально без больших затрат. Причем, про тепловые насосы в данном случае я даже не вспоминаю.
Это касается вообще строительства дома - как смеются некоторые строители: "Скупой платит дважды - идем работать к скупому!"... (я не имею в виду кого то лично из "присутствующих")
Не надо бояться якобы дорогих готовых профессиональных решений - порой это дешевле.
evrazz
Пока что у меня даже с учетом всех ошибок, переделок и доработок получается все равно в 2 раза дешевле. Общая стоимость теплоузла не выходит за пределы 300 тыс. Причем надо понимать, что расходы эти пролонгированны. Начальная сумма вложений была ~150 тыс и этого хватило для сносной работы в первый год (когда отделку делал), потом уже понадобилось докупать/переделывать/доводить и то не в раз, а в течении зимы надо подготовиться и летом сделать, а это проще чем разом выложить 500....700 тыс. Знания появляются в процессе, до начала сборки я не умел даже ниткой тангит пользоваться, не говоря уже про ПП трубы, сварку дугой или подбор нужного насоса. Именно поэтому столько переделок. Был бы хоть какой то базовый уровень сделал бы почти сразу правильно.
Думаю, что тот же Евгений после 3...4 монтажей наберет уже вполне достаточный опыт для создания приемлемого уровня ТН.
А поговорка эта есть в еще более правильной версии: Скупой платит дважды, дурак трижды, а л..х платит постоянно.
pavlik_NSK
.... Знания появляются в процессе, до начала сборки я не умел даже ниткой тангит пользоваться, не говоря уже про ПП трубы, сварку дугой или подбор нужного насоса. Именно поэтому столько переделок. Был бы хоть какой то базовый уровень сделал бы почти сразу правильно.
Думаю, что тот же Евгений после 3...4 монтажей наберет уже вполне достаточный опыт для создания приемлемого уровня ТН.
А поговорка эта есть в еще более правильной версии: Скупой платит дважды, дурак трижды, а л..х платит постоянно.
Пока я не увидел, что у Евгения система "под ключ" получается принципиально дешевле заводской. Опыт он, конечно, наработает, я его и не имею ввиду. Для него это уже бизнес (работа) и он просто повторит тот путь который многие уже прошли до него.

Если Вам нравится вся эта околостроительная полупрофессиональная деятельность по освоению всевозможных специальностей - ради бога! Никто ж не против... Неплохое хобби, опять же сокращение затрат на "сантехниках" (особенно которые по "дури" по смесителю на контур ТП ставят)...

Для основной массы потребителей нет необходимости, желания, потребности, способности и времени становится проектировщиком, строителем, бетонщиком, штукатуром, сварщиком, слесарем-сборщиком и сантехником по самостоятельному строительству и кустарному изготовлению всего и вся. У них других дел хватает. Поверьте, эти люди предпочитают заниматься тем делом которое приносит им реальный доход. И к лохам эти люди себя точно не относят, а хотят получить надежное и качественное решение, причем, некоторые акцентируют - "самое лучшее". Кого они считают "лохами", я могу, конечно, у них поинтересоваться...
pavlik_NSK
Не совсем так. Сейчас у меня стоит промежуточный теплообменник вода-антифриз (нечто типа кохухотрубника, чертежи я как то выкладывал), а на ТН уже антифриз-фреон. Сделано это для того, чтобы избежать переморозки пластинчатого теплообменника ТН, его засорения и в промежуточном теплообменнике заодно газо отделение и грязе отстойник и забор воды на водоснабжение реализован, так как в воде много газов и возможно появление ила при старте насоса. Все работает, но температура кипения -11 и СОР ниже 3. Так что я теперь настроен менять теплообменник на кожухотрубник и схема будет вода-фреон, а поток воды ...
Кожухотрубным будет промежуточный теплобменник (без фреона)?

Немцы "штатно по инструкции" промежуточным на скважину ставят РАЗБОРНЫЙ пластинчатый теплообменник.
...
Температурный перепад первичного контура
что у рассольно-водяного насоса, что у водо-
водяного насоса всегда играет значительную
роль в эффективности работы теплового
насоса. Мы рекомендуем допускать разницу в
температур в пределах 3 К, максимум 6 K.
Это максимальное значение не стоит
превышать ни при каких обстоятельствах.
Зимой грунтовые воды имеют температуру
8 °C и большая температурная разница в
контуре может привести к размораживанию
теплообменника.

Локальные загрязнения вызывают
эффект "ледяной пробки", когда
образовавшееся снижение
скорости течения и частички грязи
способствуют замораживанию воды
и нарастания "ледяной шубы". Таким
образом теплообменник теряет свою
герметичность, что приводит к выходу из
строя всей установки в целом.

Возникающие нарушения в работе
отопительной системы, возникающие из-за
качества воды, показывают неоходимость
применения промежуточного теплообменника.
Для расчета промежуточного контура
теплообмена рекомендуем использовать
следующие показатели температурных
перепадов - 6 °C до 10 °C (вода)
и от 4 °C до 8 °C (теплоноситель).
Холодопроизводительность при этом берется
из технического пасопрта.
Правильный подбор циркуляционного
насоса (объемного расхода) необходимо
производить исходя из показаний
холодопроизводитльности теплового насоса.
Кроме этого должно учитываться суммарное
падение давления в контуре промежуточного
теплообменника, испарителе трубопроводов
промежуточного контура...
evrazz
Ну конечно разборный кожухотрубник. Но по внутренним трубкам пойдет фреон. Поэтому на разборку ежегодную и не рассчитываю беру огромный запас по мощности (читай площади теплообмена), на случай когда на трубках налет нарастет приличный. У меня же не грязь на нем будет чтобы пробки создать, а налет кальматации - химического осаждения из воды солей железа и марганца и жесткости на поверхности металла. Причем это отложения каменистой структуры, но с приличной теплопроводностью. По мере необходимости смогу просто промывать спец промывками не разбирая через канал воды. А когда придет ахтунг - разберу прочищу и поменяю заодно компрессор с перезаправкой фреоном, это как раз должно лет через 10...15 произойти - не раньше.
Работать он будет точно по интрукции вами приведенной. Причем думаю с учетом дикого запаса по мощности разница температур не будет выше 3К и льда появятся не должно. Расход воды рассчитан на выход воды из теплообменника не ниже +1. Ну а если и появится лед, то есть датчики потока и температуры, чтобы контроллер мог это отследить и сам экстренно разморозить. Благо из опыта на разморозку нужно не более 5 минут (остановить компрессор и прокачивать воду), главное чтоб теплообменник не портился от переморозки.

Промежуточный нужен, в этом я с вами согласен, только в случае работы из открытых водоемов или при откровенно мутной воде из скважины.
pavlik_NSK
...Промежуточный нужен, в этом я с вами согласен, только в случае работы из открытых водоемов или при откровенно мутной воде из скважины.
Фирмачи ставят промежуточный теплообменник для любой экстренной замены, чистки и ремонта без вмешательства во фреоновый контур.
насос первичного контура часто встроенный обеспечивает циркуляцию.
В сам тепловой насос и фреоновый контур "лезть" не приходится. Это отдельное устройство на гарантии.

Из технический рекомендаций производителя:

...В сочетании с теплообменником промежуточного контура
повышается эксплуатационная надежность водо‐водяного
теплового насоса. При правильном расчете параметров
насоса промежуточного контура (принадлежность) и опти-
мальной конструкции промежуточного контура коэффициент
мощности водо‐водяного теплового насоса ухудшается не
более чем на 0,4.


Для исключения замерзания промежуточного контура контролируют температуру (> 3,5 °C)
Указание
Заполнить промежуточный контур теплоносителем с
примесью антифриза (рассол, мин. –5 °C) .
pavlik_NSK
...Вчера разбирал конвектора (обрезал все лишнее с них).
Viessmann выводит на рынок РФ теплонасосные системы с использованием фазового перехода

A.4.7 Изменение фаз как „сохранение“ тепла на первичной стороне.

Если ни вода, ни воздух, ни грунт не могут использоваться в качестве непосредственного источника тепла - можно использовать для изменения фазового состояния накопительную технику, как первичный источник тепла. Например, накопительные емкости с традиционным теплоносителем, нагреваются в течении светового дня с помощью солнечной энергии от гелиоколлекторов.

Для фазового перехода одного килограмма льда в жидкое состояние при постоянной температуре требуется 93 Втч.

Затем это тепло может быть использовано тепловыми насосами в качестве низкопотенциального тепла. werden. Наряду с водой (льдом) в качестве теплоносителя может также применяться парафин. Принцип использования тот-же - при испарении воды возможно образование парообразной смеси, занимающей большое пространство, в то время как парафин из твердой фазы плавится в жидкую с сохранением практически того-же объема.
evrazz
Я тут вот о чем подумал... кожухотрубники все на нужную мощность разборные и конструкция такая, что разбирая ту часть, где вода не нужно разбирать контур фреона.Только нужно расположить его в пространстве так, чтобы кожух снимать можно было. Просто кожух отключается от воды и вытаскивается. Потом механически (струей воды или воздуха под большим давлением) прочищаются трубки и собирается все обратно. У европейцев если кожухотрубник в корпусе ТН, сделать это невозможно и они вынуждены ставить промежуточный теплообменники теряя 0,4 СОР. А для нас потеря эта не просто потеря СОР, а еще и дикое снижение на 6...10 гр максимальной температуры ТН. Если европеец снижается с 65 до 55 (это реально не проблема), то мы падаем при этом ниже +40 (при еще приемлемом СОР), что уже не допустимо. Мне же без корпуса ТН без разницы - я могу вообще без шасси пересобрать ТН просто расположить все (компрессор, теплообменники) на стенах и полу в тех комнате в нужных местах. Изначально так и думал собирать прям на полу.
Но есть одна заморочка. Нержавеющие кожухотрубники нашел только Альфа Лаваль и китайские. Лаваль стоит 150 тыс руб на 28 КВт. Китайские пока не узнавал, но примерно 15...20 тыс руб. Не тот не тот вариант сходу не подходят. Есть еще европейские по 32...35 тыс на 26 КВт, но у них трубки медные (мне не подходят по причине разъедания меди амиаком воды). Вот теперь задумался... брать медь и гальванически покрывать пачку трубок никелем или еще чем то от коррозии (или вообще забить на этот процесс и расчитывать, что толщины стенки хватит на лет 20...30) или брать китайскую нержавейку. Кто что думает? Есть тут химики подсказать возможно ли вообще медь в таком варианте чем то защитить?

P.S. Китайцы красавцы даже полностью титановые по 1,5 тыс дол и пластиковые делают для морской воды и химических реагентов.

http://www.alibaba.com/product-detail/Stainless-steel-heat-exchanger-shell-and_890377523.html - китайский полностью нержавейка.
http://www.ltec.ru/tbe.html - ONDA европейская с медными трубками по ~900...1000 Евро за 26 КВт.
pavlik_NSK
Титановые "фреон-вода"-нормальный вариант для фиговой гр.воды или для подогрева бассейнов.
дедмарос
Титановый дорого даже китайский. Варианта у меня сейчас два: 1) купить европу медь и покрыть 2) Китайский нержавейка. По цене примерно одинаково получится.
pavlik_NSK
Может попробовать слабать спиральный "вода-вода"? Все руки чешутся на такой)