MVV
ну я же написал что ОТ 2 тыс. Знаю, что глубже 40 метров более 3-х стоит (так как другое буровое оборудование используется), но уточнять не стал. Выбрал для себя вариант за 5 тыс/штуку до 12 метров (но говорили, что могут и больше сделать).
MVV
Через стены обычно уходит 20-25 процентов тепла, ещё столько-же это пол, потолок, остальное - примерно половина - это вентиляционные потоки.
Ну вот только что ведь расписал про это. У меня дом монолит. Так что стены, потолки и пол для меня это однородный материал. Поэтому и считал я их полностью, а не на глазок по методу "обычно это около", чего и всем советую.
Вот кладезь теряемой теплоты: вернуть её в дом - и уже наполовину проблема отопления решена.
Организовать в доме приточку-вытяжку. Охлаждать выбрасываемый воздух. В качестве рекуператора использовать обычный сплит и тогда приточка кроме свежего воздуха, в некоторой доле выполнит функцию воздушного отопления. С тем же коэффициентом преобразования как у традиционного ТН, и никакой кулибинщины. Цена вопроса около тысячи $ на систему каналов и ещё столько же на мощный сплит.

Получаем: чистый и свежий воздух в доме, уменьшаем вдвое мощность системы отопления.
По моим расчётам при вентиляции в 350 м3/час (что даже по евро нормам, которые в 1,5 раза выше наших, норма для 6 человек в доме) нагрев на каждые 20 гр примерно потребует 2,5 КВт энергии. То есть если на улице -20 а в доме надо +20, то это примерно 5КВт. Но это достаточно приличные объемы (у меня взято с запасом и в реальности будет работать в пол силы, а ночью на 25%), но если взять семью из 3 чел или дом поменьше площадью, то это всего то 2,5 КВт, а то и меньше. По вашему можно поставить ТН на вытяжку и греть приточку, но где вы возьмете кондер на БТУ 2,5КВт? И вы не учитываете два важных момента:
1) Вытяжка обычно немного грязновата. Можете в этом убедиться в любой квартире, где на вытяжке сеточки стоят. Раз в год их при неприменно забивает маслянисто пылевой хренью, которая весьма не просто отчищается. Так вот радиатор ТН будет ею забивать.
2) Выходящий воздух нельзя охлаждать ниже 0Гр, так как при охлаждении начнется выпадение конденсата, а при переходе через 0 он тупо замерзнет и перекроет проход.
В реальности ваше предложение работать не сможет. Точнее потребует не малых исхещрений, которые сведут на нет все усилия по сбережению тепла. Поэтому проще тогда сделать хотя бы рекуператор, он хоть не все 100% вернет, а лишь не более 45%, но хоть работать будет. Мало того какой смысл биться за какие нибудь 15% потерь, если вы не обращаете внимание на потери стен (считая их не существенными)? Если что то делать, то это имеет смысл делать только в комплексе (рекуператор, ТН, утепление стен, пола, крыши и т.д.).
pavlik_NSK
Коэффициент преобразования ТН где-то в районе 4, у самодельного скорее всего окажется меньше..
Не окажется ли, что отапливать не очень тёплый дом с помощью ТН нисколько не выгоднее, чем очень хорошо утеплённый традиционными источниками тепла?

Сможет кто-нибудь посчитать, за те деньги, что стоит ТН и его инсталяция не проще ли утеплить дом, устранить вентиляционные потери тепла и отапливаться той самой электроэнергией, которая планировалась для работы ТН.
pavlik_NSK
1. У меня дом монолит. Так что стены, потолки и пол для меня это однородный материал.

2. ...Вытяжка обычно немного грязновата.

3... при охлаждении начнется выпадение конденсата... он тупо замерзнет и перекроет проход.
1. Тепловые потери Вашего монолита не в разы отличается от прочих конструкций и вряд ли конкретно Ваш дом нарушит статистику общедомовых теплопотерь, я увидел здесь: http://esco-ecosys.narod.ru/2007_8/art113.htm.

2. Даже пассивный рекуператор надо защищать фильтром, это нормально.

3. Проблема любой системы рекуперации. самый простой способ её решения - периодическое кратковременное перенаправление потоков
MVV
1. Тепловые потери Вашего монолита не в разы отличается от прочих конструкций и вряд ли конкретно Ваш дом нарушит статистику общедомовых теплопотерь, я увидел здесь: http://esco-ecosys.narod.ru/2007_8/art113.htm.
Монолит - технология возведения к теплопотерям не имеет отношения, а просто комментарий, что крыша например у меня не скатная стропильная, а тоже бетон, а значит потери считать проще. В качестве стены 20 см сибита+10 см напыления ППУ + металлосайдинг. Итоговые теплопотери 12 Вт/м2 при дельте температур вн/внеш = 60 Гр. Сравните со значениями по СНИПу (по моему 60 Вт/м2) или например 9-ти этажками (по моему там 100 Вт/м2 по старым СНИПам).
2. Даже пассивный рекуператор надо защищать фильтром, это нормально.
Согласен, но даже если этого не сделать, то прочистить рекуператор (просто алюминиевые пластины) проще чем радиатор кондиционера, где и пластины потоньше и зазоры поменьше да и разбирать сложнее.
3. Проблема любой системы рекуперации. самый простой способ её решения - периодическое кратковременное перенаправление потоков
Но тогда вы будете вынуждены периодически замешивать вытяжной воздух с входящим, хотя бы частично. То есть воздух из туалета частично закачать в спальню. Не думаю, что это хорошая идея. Да и учитывая стоимость всяких клапанов и трубопроводов для воздуха не думаю, что это стоит того, хотя может кто то и посчитает по другому. Для себя решил сделать проще... поступиться коэффициентом теплоотдачи от рекуператора и сместить его среднюю точку в плюсовую зону даже при -40 на улице простым обходом части входящего воздуха вокруг рекуператора. Тогда часть воздуха входящего не будет прогреваться, но и выходящий не промерзнет ниже 0.
MVV
Коэффициент преобразования ТН где-то в районе 4, у самодельного скорее всего окажется меньше..
Спорное утверждение. Вообще то коэффициент зависит от разницы температуры и правильности схемы холодильной установки. Разницу температур лучше выбрать конечно не более 35 Гр, чтоб получить коэф 5. Но и не мало важно, чем обычно самоделкины пренебрегают правильность схемы. Принцы "это тут лишнее" или "он и без этого нормально будет работать" по отношению например к до охлодителю/ до нагревателю снижает КПД. Каждое упрощение снижение стоимость, но и КПД на 3...7%. Делайте все, что нужно и выбирайте температуру теплоносителя ниже и будет вам хороший КПД.
Не окажется ли, что отапливать не очень тёплый дом с помощью ТН нисколько не выгоднее, чем очень хорошо утеплённый традиционными источниками тепла?
Начнем с того, что плохо утепленный дом хреново топить чем угодно, кроме ворованного угля или дров или еще чего то ворованного. Если начинать думать об экономии первое что стоить делать - комплексное утепление всего чего только можно. У меня например утеплено будет именно так, от стен и крыши 10 см ППУ вплоть до специальной теплоотражающей (до 60% ИК излучения) пленки на всех стеклах (по мимо того, что 6 камерный профиль + 2 камерное стекло с увеличенными до 14 мм зазорами).
Сможет кто-нибудь посчитать, за те деньги, что стоит ТН и его инсталяция не проще ли утеплить дом, устранить вентиляционные потери тепла и отапливаться той самой электроэнергией, которая планировалась для работы ТН.
Ну попробуйте отопить дом от 2,34 КВт (что требуется для 10,8 КВт ТН). При том, что я естественно его утеплял, иначе пришлось бы на 40 КВт ТН делать. К слову на утепление дома напылением ППУ с покупкой оборудования по моим подсчетам потратил я около 250 тыс (на 720 м2 фундамента+стен+крыши).
pavlik_NSK
Интересно... за несколько дней тему просмотрели около 1300 раз. А она при этом замерла. Я всех убедил, что ТН в Сибири реальность? Или наоборот, мне никто не поверил? :улыб:
Да и интересно еще кто нибудь замеры грунтовой температуры сделал (у кого возможность есть)?
pavlik_NSK
убедил, что ТН в Сибири реальность? Или наоборот, мне никто не поверил? :улыб:
Верь не верь, а факты есть факты. Грунтовые теплоаккумуляторы в Н-ске уже лет 5 как успешно опробованы, а конструкция (и сооружение) их практически один в один с контуром ТН. Особенно если учесть, что летом контуры ТН как раз на подогрев грунта могут быть включены. Так что технически всё реально (но для себя лично пока вижу более приемлемые способы решения задачи).
pavlik_NSK
Я всех убедил?
Делай уже скорее! Что попусту воду лить на форуме. Искренне желаю удачи, и успехов в реализации задумки!!
А когда сделаешь, не забудь сообщить! Я первый на курсы запишусь.)))))
прораб
Я вот глядя на количество просмотров задумался (опять) про то, чтоб их и делать потом серийно. Ну раз получиться себе собрать, то можно и первым производителем за уралом стать :улыб:.
Соберу по любому, просто это только к осени будет. Не забыть бы потом сюда зайти и выложить...
pavlik_NSK
Ну раз получиться себе собрать, то можно и первым производителем за уралом стать :улыб:.
Соберу по любому, просто это только к осени будет. Не забыть бы потом сюда зайти и выложить...
Ждем снетерпением))) может работать/сотрудничать будим...так как сам развиваю тему пассивных домов...)))
volia999
казахские ТН не дешевле будут? Вроде рядом, кака-никакая гарнтия, поддержка.
P1no4t
Неважно казахские или нет, важно найти "правильный" компрессор от "правильного" производителя (по мощности, ресурсу и цене) и теплообменники. Всё собрать, заправить хладагент и приладить термореле можно и самому.
Maior
Вот и я про тоже. Я изучил всех ведущих производителей компрессоров и линейки их продукции. Оказалось конкретно для геотермальных ТН компрессора делают специальные только Копланд. Причем в китае копланд завод имеет, но не делает на нем этих специальных серий, и китайские ТН собраны на компрессорах от обычных кондиционеров, а значит заведомо с меньшим ресурсом и КПД. Но это еще говорит и о том, что если взять компрессор копланд специальный для ТН, то он будет не китайский 100%. С теплообменниками почти тоже самое. То есть они доступны только европейские. Ну а все остальные компоненты уже не так критичны и дОроги. Собрать это не сложно, если иметь опыт работы с любыми холодильными установками. Вот сейчас подыскиваю как раз человека имеющего опыт расчета, сборки, заправки холодильников. Парочку нашел, но пока не виду особого стремления заработка на этом деле от них. Так что если есть такие люди, велкам.
pavlik_NSK
казахи собирают из брэндовых Daikin , Sanyo. И ехать до них - как до барнаула,и гарантия. Хотя самому собрать конечно интересней и дешевле. холодильщика можно найти, компоненты на ебэе купить - меня автоматика больше пугает. не хочется бета-тестером быть).
P1no4t
Меня вот как инженера электронщика не пугает "автоматика", так как решается вопрос программируемым контроллером за 10 тыс руб.
Daikin , Sanyo не делают судя по сайту специальных компрессоров для геотермальных ТН. Daikin только для воздух-воздух ТН, а Sanyo используют конденсаторные, которые существенно отличаются от специальных для ТН. Да и не думаю я, что казахи способнее меня :улыб:.
pavlik_NSK
Немцы на свои ТН ставят компрессоры Compliant Scroll ( http://www.lennox.ua/html/sprav/book_05_10.php#j3).
Maior
А вот здесь есть представитель в Новосибирске (http://cpsholod.ru/catalog/550-danfoss-scroll-tech-h).
Но хочется иметь выбор из разных производителей и понимать разницу в их продукции.
Maior
Понятное дело хочется иметь выбор. И он есть: поставить копланд скрол (у него есть специальная система запуска без давления, что позволяет ему работать в ТН и другие преимущества) или поставить компрессор другого производителя, но учитывать что он не для применения в ТН и соответственно имеет нюансы (например непременный перерыв между пусками компрессора не менее 2 минут, чтобы выждать выравнивания давления). Ну и цена вопроса конечно имеет значения, ведь компрессор на 2,34 КВТ как никак стоит в районе 25...30 тыс руб.
pavlik_NSK
Я имею ввиду соотношение цена/качество. Если допустим купил тойоту то будешь ездить пока не надоест, а если купишь таз то цена будет меньше, но ездить будешь не всегда.
Хочется иметь классификацию производителей компрессоров.
Maior
Нашёл такой тип ТН.
ОПИСАНИЕ “ПРЯМОГО” ТИПА ТЕПЛОВОГО НАСОСА

В геотермических или тепловых насосах используется холодильный компрессор для получения и преобразования тепла из земли. Летом используется обратный цикл для транспортировки лишнего тепла в грунт.

Для доступа к стабильной земной температуре в традиционных тепловых насосах используется U-образный трубопровод с “промежуточной” жидкостью, насосом и теплообменником. Жидкость (технический спирт и т.п.) циркулирует в пластиковых трубах и транспортирует тепло в испаритель.

Начиная с 1980 года, когда компания ECR Technologies Inc. (далее - ЕСR) разработала возможность направления рефрижеранта прямо к источнику тепла (DIRECT ACCESS®), исключая из системы “промежуточный” U-образный трубопровод и теплообменник, она является пионером в отрасли регулирования систем тепловых насосов. В результате в производство внедрена более простая и эффективная система.

В 1996 году после длительных испытаний, подготовки нормативных документов и их утверждения соответствующими инстанциями началось производство насосов.

Испаритель “прямого” типа DIRECT ACCESS® устанавливается горизонтально в грунт ниже глубины промерзания или в предварительно пробуренные скважины диаметром 50 мм, которые бурятся вертикально или диагонально на глубину 15 или 30 метров.

В каждую скважину опускается пара медных труб (? ?"…?"), которые соединены между собой. Трубы изготовлены и испытаны на заводе.



После инсталляции труб скважины заполняют песком, цементом и глиной. С помощью коллектора U-образные трубопроводы соединяются с магистральным трубопроводом и тепловым насосом. Перед заполнением системы хладагентом испытывают её герметичность. Для заполнения системы используется безвредный хладагент R407C, который по классификации безопасности ASHRAE соответствует классу A1/A1.

Благодаря простому процессу инсталляции и небольшим размерам, тепловые насосы EarthLinkedTM применимы как в новых сооружениях, так и при реновации существующих зданий.

Данной технологии присвоено 10 международных и 9 патентов США. Методика утверждена нормативным документом США CSI 15740. Тепловые насосы стандартизированы по стандарту ARI–870-99.
Maior
Только как долго будет корродировать медная трубка в земле?
Maior
в земле быстро, в цементе еще быстрее
Maior
а в чем прикол то? ну не надо У образного теплообменника... но он заменен У образным испарителем. причем пластиковый теплообменник то дешевле медного испарителя и надежнее. в чем смысл инновации???
pavlik_NSK
На мой взгляд бурение дешевле, КПД низкотемпературного контура выше.
Если возможно применить катодную защиту медных трубок (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5333.html), то оч. хорошо! Надо подумать.
pavlik_NSK
Не надо покупать пластиковый геозонд, антифриз, прокачивающий насос, испаритель, бурить дешевле, КПД выше.
В минус: больше хладагента, медные трубки дороже (но по длине меньше, надо считать), надёжность системы-?
Maior
Не надо покупать пластиковый геозонд, антифриз, прокачивающий насос, испаритель, бурить дешевле, КПД выше.
В минус: больше хладагента, медные трубки дороже (но по длине меньше, надо считать), надёжность системы-?
И так давайте разберемся по пунктам...

1) не надо покупать геозонд, но надо покупать медные трубки:
- Геозонд можно сделать из полиэтиленовой трубы 39 р/метр. Медная трубка насколько ценник помню около 200 руб/метр.

2) не надо антифриз, но надо фреон:
- антифриз стоит около 1000 руб/25 литров, антифриз 600 руб/Кг.

3) выше КПД:
- КПД ТН зависит не от типа, а от разницы температуры испарителя и конденсатора. Соответсвенно в случае с прямым ТН разница больше КПД ниже.

4) Надежность системы вообще под вопросом, так как давление в испарителе не малое, а антифриз чуть ли не самотеком идет. Насос не нужно, согласен, но стоит ли оно того при стоимости насоса 2....5 тыс руб?

5) Бурить дешевле и меньше - а это с каких пирогов то? Бурить такие же скважины и исходя из 20...30 Вт/м получается, что и столько же.

Так в чем прикол то? Где экономия?
pavlik_NSK
В конце прошлой недели обзвонил штук 5...7 контор холодильщиков на тему посчитать и собрать ТН для меня по моей схеме (см. вложение)... Вердикт: нашел только одних, готовых взяться за расчет и сборку (остальные либо побоялись браться за то, что никогда не делали, либо "уважаемый покупатель, не мешайте нам работать"). Но что порадовало, что моя схема и план действий отторжения не вызвал и даже с моими скудными познаниями в холодильной технике вроде даже схема у меня жизнеспособная получилась.
Теперь по плану на ближайшую неделю - замер температуры воды в скважине (мы решили, что она должна быть не ниже +6, так как отнимать надо не менее 3 и оставить не менее 3 гр, чтоб не переморозить теплообменники и грунт). В противном случае (как я уже писал) схема меняется на горизонтальный теплозабор с антифризом и незначительным снижением КПД за счет увеличения дельты температуры ТН. После спада загрузки работой подрядчика(он у холодильщиков почему то весной) начнем точный расчет/проектировку/комплектацию и монтаж (это уже ближе к осени). Пока по предварительной оценке стоимость получиться около 150 тыс по комплектухе + 30 тыс за работу по подбору/расчету/монтажу. Но по комплектухе надеюсь на экономию (хочу уложиться в сумму 100 тыс), так как все сильно зависит от производителя и поставщика компонентов.
pavlik_NSK
Итак я замерил сегодня температуру воды в скважине!

Взял два градусника. Один ртутный второй спиртовый, чтоб по двум точно удостовериться. Подключил к скважине насосную станцию. Прокачал минут 5 и опустил градусники в ведро с проточной водой. В результате один показал +6 второй +7. Делаем вывод, что температура где то +6,5, так как погрешность градусников +-1 гр. При этом учитываем, что:
1) в марте температура воды в грунте самая низкая, так как промерзание только сейчас дошло до максимальной глубины, а солнце пока еще не отапливает землю.
2) В этом году из за малого количества снега грунт промерз на приличную глубину.

То есть, при условии правильного забора и сброса, имеем, что вода в грунте никогда не будет ниже +6 гр. И если закачивать +6, отнимать 3 из 2м3/час, и закачивать во вторую скважину эти 2м3/час но уже +3, то вот они требуемые 10 КВт/час.

продолжение следует...
pavlik_NSK
В тех горизонтах всегда плюс- минус одна температура. Солнце там неизвестно, как работает.
Неизвестно, насколько дебет будет большим. И даже если он будет достаточным, неясно, как будет с температурой в скважине. Нужно потрать еще 3-4кВт электроэнергии на перекачку тепла.
pavlik_NSK
На скептиков внимание не обращайте.

Ждем продолжение :agree:
pavlik_NSK
Тепловое излучение земли - величина постоянная. Не следует брать во внимание сезонные колебания температур.
прораб
согласен, что по идее на 8,5...10 метров в глубине не должно быть влияния поверхности и сезона. Но если по какой то причине оно есть, то этот замер показывает, что ниже +6 точно не будет. Что и требовалось.
Maior
Устанавливаем тепловые насосы.
"Минус" - дом должен быть хорошо утеплен. (Для дома это плюс)
Система отопления - желательно "водяной теплый пол".
На сегодня европейский тепловой насос имеет эксплуатационные расходы на уровне газового котла.
Можно использовать для кондиционирования помещений летом.
Хорошее решение там где нет газа или его подводка обходится дороже установки теплового насоса.
Минус - достаточно высокие затраты на установку. Правда, некоторые тратят больше на совершенно бесполезные вещи...
evrazz
да кстати... для тех, кто следит темой. Я вчера сделал вторую (сливную) скважину для контура забора тепла от грунтовой воды. Прокачал - полет нормальный (уходит почти самотеком причем в любых объемах). Итого стоимость заборника тепла 6,5*2+1=14 тыс руб за две скважины и трубы. Следующий этап оконечное проектирование самого насоса и заказ деталей. То есть продолжение следует...
pavlik_NSK
Итого стоимость заборника тепла 6,5*2+1=14 тыс руб за две скважины и трубы.
Сам ковырял скважины?
shuninm
нет. "пластиковые скважины" погуглите.
pavlik_NSK
Пояндексил. Суперское предложение для тех, у кого водные горизонты близко к поверхности. Правда пурги немного нанесли про поиск воды без железа. Это, как в рулетку играть.
А как и чем бурят? Портативная бурилка?
pavlik_NSK
да кстати... для тех, кто следит темой. Я вчера сделал вторую (сливную) скважину для контура забора тепла от грунтовой воды. Прокачал - полет нормальный (уходит почти самотеком причем в любых объемах). Итого стоимость заборника тепла 6,5*2+1=14 тыс руб за две скважины и трубы. Следующий этап оконечное проектирование самого насоса и заказ деталей. То есть продолжение следует...
Для коррекной работы теплового насоса хорошо бы понимать реальный дебет скважин...
А чего тепловой насос проектировать? Купить готовый. Запчасти точно в таком же наборе выдут дороже))...
  • Финский тепловой насос Oilon GeoPro

evrazz
суть проблемы в том, что в итоге должна получиться система жизнеобеспечения, а не просто водогрейка. Едины контроллер управления системами освещения, приточно вытяжной вентиляции, отопления и водоснабжения. А интегрировать готовый насос в такую систему можно только путем вырывания из него прилично части частей (например контроллера) ну либо он работать будет как вкл/выкл. как то это не правильно. Да и если уже вы пытаетесь продать что то, то давайте... предложите на 10КВт насос в пределах 100 тыс руб (не китай).
про скважину... дебет скважины в песчанике, залегающем на глубинах от 1 метра до 15 метров (а может и глубже) и полностью круглогодично заполненного водой (грунтовая вода ниже 1 метра не опускается)не может быть по определению малым. Ну и если это вам не о чем, тогда назову цифрой до 9м3 в час (больше просто по 40мм трубе не прогнать). этого должно хватить не так ли?
pavlik_NSK
сидит продаван и сам с собой говорит. За 100 кр можно что то более полезное(осязаемое) для жизни приобрести. Да и если 20-30 кВт надо это совсем уж никак. Уж лучше котелок местного умельца взять, всё равно без ээ не работает ни то ни другое.
Дензнак
продаван - это я??? :улыб:
уважаемый, а вы ветку вообще читали? Или просто ляпнуть решили?
Да на 100 можно купить машину (какую никакую) например. Или 28 печек буржуек. И может ни даже пользу принесут. Но думаю не зря все же например в США в год производится 0,5 млн тепловых насосов. наверное толк какой то все же есть от них.
Вопрос лишь в том как его приспособить к нашим сибирским условиям не опустошив при этом карман под ноль. Готовых решений за приемлемые деньги лично я не нашел, но благо техническое образование НГТУ позволяет создавать мне вещи и посложнее холодильника.
pavlik_NSK
Не надо счёки надувать(про нгту, правда ли, кто знает). тут и про чудо краску так же говорят(про челноки бороздящие просторы космоса). есть много технологий на западе, которые есть ЧУДО, но не всегда это применимо здесь(допустим). Может помешать ряд причин. ДОРОГО - одна из них. НЕТ СЕРВИСА. НЕ ОТРАБОТАНО НА ПРАКТИКЕ. и многое другое. а с вумным видом рассуждать о чём то необычном - есть снобизм. будьте проще(насущнее) и может потянется к вам клиент.
Дензнак
И таки рекомендую вам веточку прочесть. Не продаю я ТН, так как нет его у меня. Я его сделать хочу и другим рассказать как это повторить. Но видимо не у все в мозгу укладывается простая мысль (видимо таки правда некоторые по себе всех судят) о возможности отсутствия материального интереса в каждом вздохе другого человека.
P.S. Если прочтение ветки с начала до конца не поможет - это уже почти диагноз :улыб:
P.P.S Если вам он (ТН) не нужен и кажется бессмысленным, то зачем "марать бумагу" (ветку загаживать)?
pavlik_NSK
:ха-ха!: дензнак нажрасли, видимо. Это случается с гражданами.
pavlik_NSK
суть проблемы в том, что в итоге должна получиться система жизнеобеспечения, а не просто водогрейка. Едины контроллер управления системами освещения, приточно вытяжной вентиляции, отопления и водоснабжения. А интегрировать готовый насос в такую систему можно только путем вырывания из него прилично части частей (например контроллера) ну либо он работать будет как вкл/выкл. как то это не правильно. Да и если уже вы пытаетесь продать что то, то давайте... предложите на 10КВт насос в пределах 100 тыс руб (не китай).
про скважину... дебет скважины в песчанике, залегающем на глубинах от 1 метра до 15 метров (а может и глубже) и полностью круглогодично заполненного водой (грунтовая вода ниже 1 метра не опускается)не может быть по определению малым. Ну и если это вам не о чем, тогда назову цифрой до 9м3 в час (больше просто по 40мм трубе не прогнать). этого должно хватить не так ли?
Замысел - серьезный. Только не уверен в правильности концепции навешивания на один контроллер всех функций освещения и жизнеобеспечения. Но Вы же автор - Вам и решать.
Дебета 9 м3 более чем достаточно для среднестатистического коттеджа. Для 10 квт запас более 2-х раз.
Я Вам продать не пытаюсь. За 100 т.р. могу говорить только о шведском теплообменнике для грунтовых вод на тепловой насос на 32 кВт))). Китайский ТН уже в деле посмотрели - реальный коэффициент 1 к 2.
С интересом буду следить за тем, что можно купить на озвученный бюджет кроме компрессора купланд и европейских насосов и каков будет результат, в т.ч. в эксплуатации. Дорогу осилит идущий!
Дензнак
Не надо счёки надувать(про нгту, правда ли, кто знает). тут и про чудо краску так же говорят(про челноки бороздящие просторы космоса). есть много технологий на западе, которые есть ЧУДО, но не всегда это применимо здесь(допустим). Может помешать ряд причин. ДОРОГО - одна из них. НЕТ СЕРВИСА. НЕ ОТРАБОТАНО НА ПРАКТИКЕ. и многое другое. а с вумным видом рассуждать о чём то необычном - есть снобизм. будьте проще(насущнее) и может потянется к вам клиент.
Не надо судить о том, о чем Вы не знаете ("допустим"). Тепловые насосы делали в Новосибирске ещё при СССР и с "вумным видом" рассуждали о них СО РАН. Все у нас здесь применимо. Все отработано кем то на практике (у нас, например, такой опыт есть). То, что дорого и неактуально для одного - приемлемо и "насущно" для другого. И - "клиент давно потянулся")))...
evrazz
А вы типа ЗНАЕТЕ. Расскажите откуда знания. Из рекламок и архивов.
А то что у нас когдато(до 1913 года) что то где то изобретали и пользовали - это из области легенд. Космические корабли у нас ТОЖЕ когда то не падали.
Да и если когда то образец работал, то почему СЕЙЧАС нет. Есть же причины. Мерин с бэхой хорошие машины, но у нас их мало. Пользуют то на что хватает денег. Так же и с вашими чудесными агрегатами. ДОРОГО это.
Дензнак
Я скептик по ТН, но внимательно слежу за темой.
Возможно ТС-р нас разубедит.
Удачи!