кРОН
Я смотрю 80ватт на метр обычный показатель для не очень хорошо утепленного дома. Постараюсь в следующий сезон довести до 50.
denz
Просто все завязано на эл-во ... вам решать, но я считаю что должен быть резерв на случай отказа основной системы. Не для того из квартиры переезжать, чтобы все так же зависеть от энергопоставщиков.
Чтоб от них не зависеть нужен резервный источник электричества, а не угля. Или вентиляторы приточки-вытяжки и циркуляционные насосы у меня тоже на угле работать будут? Или может контроллер электронный от угля за питать? :улыб:
И насчет 6квт ... сомневаюсь что хватит для поддержания всего дома. Если отдельные комнаты - то легко.
Чего тут сомневаться то? Это ведь не предположение, а уже факт проверенный. Я же писал, что дом у меня сейчас одна большая комната в 375 м2 так как из дверей только входная уличная и гаражные ворота. И про то, что до пятницы прошлой недели (то есть 5 суток с температурой ниже -35 за бортом) дом выдержал спустив температуру с 12 до 7гр при 6 КВт отопления. Учитывая что изначально будет при проживании в нем не 12, а 20 гр, то и сброс за 5 дней произойдет не до 7, а где нибудь до 12 гр. Я даже думаю, что первые сутки мне и резерв не понадобиться, так как 420 Тонн бетона в конструкции дома достаточный тепло аккумулятор, чтоб сохранить на сутки +20 внутри.
denz
Я смотрю 80ватт на метр обычный показатель для не очень хорошо утепленного дома. Постараюсь в следующий сезон довести до 50.
80 это для утепленных "так все делают" или "мне и так сойдет" домов. То есть 99% случаев. И если уж браться то снижать надо где то до 20. Дальше уже реально смысла не будет если площади до 200 метров.

Кстати нужен совет... Сегодня качнул воду со скважины в скважину... Насос 60 л/мин 600 Вт 8 метров подъем и до 40 напор. Монометр на выходе с насоса показал 0,75, а счетчик воды 1,5 м3/час. Что явно недостаточно для работы ТН (напоминаю нужно 3 м3/час). Не могу понять почему так получилось? То есть это из за вот этих 0,75 атм противодействия так упала производительность?

Сразу нашел вариант чем заменить: http://www.stroy-mart.ru/prod/671/0/26025/details.html
вроде как он многоступенчатый, бесшумный не боится воздушных пузырьков в воде и главное при той же мощности качает до 150 л/мин (причем вроде как при увеличении сопротивления, производительность почти не падает), то есть в 2 с лишним раза больше. По идее этого то точно должно хватить. Советы/мнения?
pavlik_NSK
Если не трудно, скажите, как считается эти самые ватты на метр, при какой температуре на улице? При самой холодной, как у нас под сорок, при -30 как сейчас или по каким-то усредненным среднемесячным температурам?

Сразу добавлю, я понимаю, что в принципе этот параметр не зависит от погоды, а характеризует параметры объекта, вопрос в том, как не вдаваясь в расчеты, реально померить по расходу энергии , что мы получили по факту.
pavlik_NSK
Неправильно считаете - дом также отдает тепло, обладает хорошей теплоемкостью.
Bazys
Сразу добавлю, я понимаю, что в принципе этот параметр не зависит от погоды, а характеризует параметры объекта, вопрос в том, как не вдаваясь в расчеты, реально померить по расходу энергии , что мы получили по факту.
Правильно понимаете. А измерить весьма точно можно обычным бытовым счетчиком тепла, если это водяное отопление от котла , либо счетчиком электрическим, если электрическое отопление.
shuninm
Ээээ... прогнал я ерунду... Конечно от погоды потери тепла зданием зависят впрямую. Да и характеристика такая, как потери с 1м2 бред. Просто для бесед "за и около" удобна. На деле есть потери здания, допустим в -30С в каких- то величинах. Например в кВт.
shuninm
Уважаемый shuninm, чтож-вы сразу то отвечаете, не вникнув в вопрос.

Вопрос то не в том как мерить и что это означает.
Вопрос в том, измерение при какой уличной температуре будет корректным.
(например чтобы можно было сравнивать разные строения или сравнивать полученные данные с расчётными)).

Пардон, Похоже я тоже поторопился, появилось ещё одно сообщение...

Значит будем считать при -30.

Тогда измерения при -40 не принимать в расчёт?
serg1941
Вы же сами и правильно написали, что этот параметр характеризует объект. А замерять удобнее при самых низких температурах - точнее получается. Замерили при -40 расход тепла, потом можете уже высчитать при любых других температурах. Я считал свои через теплопроводности и толщины материалов приблизительно, выбрасывая например входные двери и ворота. Но на удивление почти правильно насчитал.

Не дождавшись советов по насосу для ТН завтра поеду покупать и пробовать насос NOCCHI MCX 120/36 http://atino.ru/pumpshop/details/742/18/nasosi-nocchi/nocchi-mcx-120-36-m.html надеюсь все получиться.
serg1941
считается по холодной пятидневке района расчёта. по справочникам Нск это -39 град.
serg1941 читали бы вы лучше строительные форумы, а не этот.
pavlik_NSK
Купил насос NOCCHI MAX 120/48 ... 36-ой кто то выхватил раньше меня. Получил 2,9 м3/час. Почти то, что нужно. Но сопротивление системы 2!!!! атмосферы при том, что монометр на входе в сливную скважину показывает только 0,4. Найду где теряется остальное 1,6 атмосферы (грешу пока на водосчетчик) - увеличу объем прокачки до 4...4,5 м3/час и все будет здорово. А меж тем вчера в 2 ночи закончил комнату по сантехнике... и сегодня свежие фоточки, да еще и в хорошем качестве :улыб:
pavlik_NSK
Пока прокачивал скважину решил вчера замерить температуру воды в теплообменнике. Так вот электронный контроллер данфос показал 6,8 Гр. Это просто замечательно, так как проток я смог разогнать до 4 м3/час выбросив из системы счетчики воды (сопротивление системы упало с почти 2 бар до 1,5..1,6) и температура оказалась чуть выше чем нижний предел в 6 гр. То есть теперь у меня получается можно отнимать смело до ~18 КВт при нужных мне 13 КВт. На четверг-пятницу предварительно планирую заправку фреона и тестовый пуск, если отопительный контур завтра опрессовку двойным давлением выдержит.
pavlik_NSK
у каждого конечно свои тараканы в голове, но чтоб так то ЗАЧЕМ? этож всего лишь отопление, вваливая туда СТОЛЬКО денех бред. а вдруг(всяко бывает) дом продавать придётся, как можно доказать покупателю, что это чудо стОит того. мля полдома ценой.
Дензнак
Не так дорого у него получилось. Хотя я считаю, что за такие деньги лучше подключить газ. Но у кого-то могут быть другие принципиальные мотивы, газ тоже имеет свои отрицательные стороны.
denz
это вы считаете только первоначальные вложения. а если что то сломается(а ломаться там есть чему), это же тоже расходы. а газ он хорош пока давление в норме. вон в омской области дома от отопления отключают(газ типа кончился).
Дензнак
ННП

Остов теплового насоса на ТЭЦ-4.
Когда несколько лет назад там был - он ещё "красивый" стоял – сегодня заглянул - "раздели".

Сорри за качество снимков)
Дензнак
у каждого конечно свои тараканы в голове, но чтоб так то ЗАЧЕМ? этож всего лишь отопление, вваливая туда СТОЛЬКО денех бред. а вдруг(всяко бывает) дом продавать придётся, как можно доказать покупателю, что это чудо стОит того. мля полдома ценой.
Ну может у кого то дом и стоит 300 тыс (если о пол цены дома на отопление речь), а мой уже стоит порядка 3,6 млн из них 300...400 тыс это инженерка (смотря как считать). По-моему соотношение вполне нормальное. К тому же я прикинул, что на отопление 375 м2 у меня будет расход около 1,5...2 тыс руб при -40 в течении месяца. Иных расходов в моем доме просто нет, так как все другое полностю автономно. То есть в среднем по году обслуживание дома будет стоить мне порядка 500 руб/мес за 375 м2. Если сравнить например с квартирой в которой сечас вынуждены жить, то на 43 м2 общей площади идет около 5 тыс/мес расходов (комвунальные платежи). Вот и считайте имеет смысл такое делать или нет.
Дензнак
это вы считаете только первоначальные вложения. а если что то сломается(а ломаться там есть чему), это же тоже расходы. а газ он хорош пока давление в норме. вон в омской области дома от отопления отключают(газ типа кончился).
Как мне нравиться такие вопросы: а если что то случиться что то, то что?... А если завтра немцы придут или ядерная война? Тогда что?
Ломаться может все что угодно и газовые трубы (магистральные) и газовые/угольные котлы и ТН. Вопрос в том, насколько вероятна эта поломка. Найдите газовый котел данфос или иного мирового лидера по надежности сравнимого с компрессором копланд (более 10 лет гарантированой работы, причем по опыту, а не рекламе производителя). Потом сравните цены этих систем с моим ТН.
А то недавно в "варианте-А" передомной стоял мужик и покупал горелку к газовому котлу... судя по ужасному виду (как топором сделаная была и кривая вся) мэйд ин РФ, а на улице -35. И вот он стоит и держит это кривое чудо и просит заменить, а ему в ответ, что в одном экземпляре... Ну и купил эту. Наверное поставил - до следующих морозов протянет... Так что тут надвое бабушка сказала про надежность.
pavlik_NSK
мой уже стоит порядка 3,6 млн из них 300...400 тыс это инженерка (смотря как считать).
это для ВАС он столько стоит, а не по рынку.
в среднем по году обслуживание дома будет стоить мне порядка 500 руб/мес за 375 м2.
будет или стоит?
на 43 м2 общей площади
т.е. ввалив 3,6 мульта вы ещё "ютитесь"? что то странное происходит в вашей голове(реально).
а почему вы УВЕРЕНЫ, что это всё будет работать 10 лет. имеется ввиду выделение тепла землёй. к примеру в прошлом году не было снеха и было мороза. земля окак промёрзла.
сколько(в %%) тн используется в холодных странах? почему не много, если тАК выгодно? иносранцы дураки?
пысы. ну допустим сломается у меня котелок, вобщем то приварить что надо куда надо можно, но не проблема и новый туда же воткнуть. а увас то система не на этом принцыпе устроена(всю земельку то не перекопаешь(зимой к примеру)). вот посмеялись вы над мужичком с кривой горелкой, но так его ремонт только ей и ограничился, а у вас то ПАФОСНО всё, нанотехнологично(где же простым смертным до вечного и песплатного двигателя).
Дензнак
Я смотрю высшее образование... да похоже и школьное мимо вас прошло?
Вы не вкурсе того, что земля в глубине горячая, что иногда приводит к вулканам?
К вашему сведению земля выделяет изнутри наружу 0,6 Вт/м2 ВСЕГДА. Именно поэтому при нашей среднегодовой температуре -1,8 гр у нас нет вечной мерзлоты (для инфы вечная мерзлота начинается с пояса с температурой около -7 гр). Поэтому в земле глубже 8 метров температура постоянна и составляет в Новосибирске 6,8 гр, кроме отдельных районов (например прибрежных к обскому морю или рекам). Так вот при охвате достаточной площади можно без проблем отобрать хоть 200 КВт энергии.
Насчет пафоса и технологичности могу сказать: у вас халодильника (его в учебнике по хладотехнике тоже ТН называют) нет? Это же пафос! Зачем? на улицу вынес и замерзло все.
А насчет холодных стран вам стоит таки почитать и удивиться, что финов 40% ТН использует для отопления, норвежцев и других северных европейцев около 30%. И даже башни близнецы в Нью Йорке, которых сбили самолетами отапливались/охлождались ТН используя морскую воду, не говоря о том, что в америке по 1 млн домов в год устанавливают ТН. Но это же не по нашему! Это инновационно слишком! Всего то с 1896 года ТН придумали! Еще не испытали достаточно!
Мой вам совет: откажитесь от холодильника и желательно микроволновки и не вкоем случае ЖК дисплее не используйте! Только проверенные веками приборы дадут вам уверенность в себе :улыб:
P.S. У меня с головой достаточно все нормально, чтобы ввалив любую сумму в строительство дома не переезжать в него пока в нем нет воды, отопления, вентиляции и стены/пол/потолок из неотделанного бетона.
pavlik_NSK
У меня с головой достаточно все нормально
_____________________________________
Скажите, а сколько человек в семье?
Если Вы живете сейчас в 43 м2, а строите дом 375?
эковата
Вообще пока 3 человека, но есть еще дедушка и в планах второй ребенок. Но суть не в этом, а в том, что в эти 375 м2 включено просто все: гараж, кладовая, тезнические помещения, баня с местом для отдыха и мини бассейн, мини зал для спорта, кабинет (офис) и комната склад для работы и даже погреб для хранения продуктов. Короче жилой реально площади около 180 м2 (помоему это не очень много для семьи из 4 человек.), а остальное весьма компактно совмещенное пространство на все случаи жизни внутри дома.
pavlik_NSK
Под землей действительно немеряно тепла. Качать можно очень долго, но если все будут качать - то рано или поздно ядро затвердеет и перестанет вращаться - чем это грозит человечеству думаю не нужно описывать.
А так конечно, какая бы холодная зима не была бы - глубже 3м. у нас не промерзнет земля. На крайнем севере, то что называется вечной мерзлотой - оно тоже до определенной глубины, обычно до 600м.
А вот использовать водоем для теплонасоса - это гениальная идея, фактически это использование энергии солнца. И Павел как раз подобное использует - только он использует подземную реку. И хотя я считаю что газ при аналогичной стоимости лучше - но ТН тоже имеет право на существование и в определенных условиях он незаменим.
pavlik_NSK
(помоему это не очень много для семьи из 4 человек
____________________________________________
Хозяин барин.
Чем больше дом, тем больше времени нужно на его обслуживание.
Останится время на жизнь?
С моей точки зрения и дом большой, и тепловой насос вы зря поставили.
Но это мое личное мнение.
С Новым годом.
эковата
Немного большеват, но думаю не сильно. Тех помещения не следует включать в площадь дома.
denz
обычно тех комнаты и не входят в площадь дома, но в моем они неотъемлемая его часть. Тот же гараж вроде не дом, но если он занимает 1/4 первого этажа над ним спальня, а под ним тех помещения и кладовая, причем внешние стены его "вносят внутрь", то тут уже он тоже часть дома становиться.
А по поводу размеров скажу, что это очень даже не много для сибири. Для индонезии было бы много, а у нас пол года в помещении проводишь не выходя особенно если и работать потом там же буду вообще выходить неделями может незачем станет, то тут приходится увеличивать простор чтоб с ума не сходить от замкнутого пространства.
Про больше ухода и забот...если дом в размере больше, то отопительная система больше не станет. Тот же ТН и ТП только большей мощности и длины (у меня нет радиаторов, а так бы может и "проблемных" мест прибавилось). Количество других систем то же самое, может только мощности и размеры больше. Но размер, мощность и длина мало влияют на появление дополнительных забот. Так что забот должно быть одинаково. Поэтому кстати по моим подсчетам при значительном уменьшении площади при такой технологии строительства как у меня стоимость почти не уменьшается, а просто растет стоимость 1 м2.

P.S. Про стоимость дома одна корректировка... в ту сумму, про которую я писал входит не просто стоимость дома, а все расходы на проект своего жилья. Это и стоимость участка с поднятием его уровня и подъездная дорога в 200 метров и все инструменты и расходники стоимостью выше 5 руб/шт, в том числе бензин для генератора и оплата эл-ва и такие вещи как гос пошлина в 1000 руб за оформления св-ва о собственности. То есть 3,6 это все вместе, а сам дом примерно 2,5 (точно не скажу надо отдельно считать).
pavlik_NSK
уже одни пространные ответы на простые вопросы говорят о вас как о ТЕОРЕТИГЕ. вы не понимаете что делаете, но зато подводите под это БАЗУ. только кому эта база то интересна? а включать навесы и сараи в общую площадь как раз из пафоса и стремятся.
убраться в доме даже 180 кв - это непосильный труд для одной хрупкой женщины(или дедушка ей помогать будет?).
про финнов позабавили, обязательно спрошу у своих коллег финских и если окажется что не у 4 из 10 опрошенных не окажется этого прекрасного зверя как тн, то вы однако восрамши. да и вообще ИНТЕРЕСНО, если у заграницы все используют энергию солнца, ветра и земли НАХ они у нас газ то покупают?
Дензнак
Чувствую, что вам еще одна лекция нужна восполнить пробелы в образовании. Для информации газ и нефть можно не только сжигать, но и делать из него например полипропилен и ПВХ и прочие производные. У нас в стране как раз его тупо жгут, а производные покупают у тех кому продают нефть и газ.
Сараи может у вас на участке, а у меня сараев нет и я их в площадь дома не включаю. Навесы и например площадь плоской крыши и двух балконов, а это еще где то 200 м2 (140 крыша, по 15 балконы и около 20 крыльцо) я в площадь дома тоже не считаю. Для меня площадь дома - та площадь, которую я буду отапливать а не просто "жилплощадь", ибо это не квартирка а дом.
Может у вас и убирает дом в 180 кв хрупкая женьщина, а у себя убераюсь в основном я и не вижу в этом трагедии.
pavlik_NSK
дак зачем так кипятиться то? вы ба на вопросы отвечали. а не пространные лекции о коре земли тут вталкивали. вы же так и не сказали сможете ли вы ПРОДАТЬ своё творение(или к примеру заложить в банк) - называется ЛИКВИДНОСТЬ объекта. будет ли для посторонних(не знающих, да и не хочащих знать) о недрах, финнах и прочей рекламной ерунде людей ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ то что вы себе тут напридумывали.
Для информации газ и нефть можно не только сжигать, но и делать из него например полипропилен и ПВХ и прочие производные. У нас в стране как раз его тупо жгут, а производные покупают у тех кому продают нефть и газ.
дааауж. понаслужались бредней по тв. а значит когда в Европах получились аномальные(для них) холода и они начали потреблять газ в увеличенном количестве - это они значит для нас пакеты целоффановые усиленно производили? а вы вообще знаете, что мировая фабрика - это КИТАЙ. причём тут Европа то?

так то да, в интернетах многое можно написать и про балконы 200 метров и про бассейны с бильярдными. про 2,5 или 3,6 ляма. про уборку САМОМУ в 180 метрах. а есть ли это нет ли кто ж его знает?
Дензнак
А тема разве про продажу домов?
Я описываю тут характеристики объекта, в котором стоит тепловой насос, чтобы людям поведать интересующую их инфу про оименно ТН. Вас же я смотрю интересует совсем другое как то: смогу ли я продать то, что построил и кто же блин там мусор мести станет? Так может вы веткой форума ошиблись?
Могу сказать, что строю для себя и только для себя и мне побарабану оценит кто то этот дом в 4 млн или 10.

P.S. построеную за 150 тыс дачу (там я как раз проверил свои строительные способности) прошлой весной продал за 400 с очередью желающих и была она тоже как бы не стандартна как и этот дом.
pavlik_NSK
да я же говорю, ЧТО В ИНТЕРНЕТЕ МОЖНО ВСЁ ЧТО УГОДНО НАПИСАТЬ. сказочник вы наш многопрофильный. и ппу он задувает и денех на это тратит 3,6 ляма. и насос такой же ИНТЕРНЕТНОПРИДУМАННЫЙ.
пысы не надо на простой вопрос писать СТОЛЬКО букф и фсякие цыфры тут приводить, которые пох , да и не проверишь.
Дензнак
Причем тут ликвидность? Дома всегда менее ликвидны и сильно зависят от конъюнктуры! Человек приводит данные о реальном своем объекте
pavlik_NSK
Сегодня состоялся заправка и тестовый 3-х часовой запуск ТН...
Все прошло успешно. Есть пара мелких ошибок в расчетах по объемам и температурам, но их исправлю в ближайшее время и можно идти дальше (переводить на автоматическое регулирование).
Вода на входе в ТН идет температурой +6,2 (уточненная с помощью датчика Pt1000). Сразу после запуска ТН тумпература на выходе с ТН опустилась до 3,1, но после выхода на режим через 15 минут дошла до +3,5 и так стояла все 3 часа работы ТН. То есть как и предполагалось объема прокачки грунтовой воды чуть более 3 м3/час вполне хватает чтобы не свалится по температуре в теплообменнике ниже критических +3.
На выходе температура застабилизировалась на уровне +43, но вот дельта вход-выход по антифризу получилась выше требуемой более 6 градусов. Нужно ставить более производительный циркуляционник в теплые полы (он и на ТП не дотягивает по объему 0,8 м3/час вместо требуемых 1,5....2 м3/час) и на приточный радиатор. Эти замены увеличат проток антифриза через теплообменник ТН и дельта должна выйти на планируемые 3 градуса в теплообменнике и 3 градуса в теплых полах.
Но даже в таком варианте результат меня порадовал и вполне удовлетворил. Теперь у меня есть пара тестовых недель (в ручном режиме без контроллера) пока дом прогрею от сегодняшних +12 до нужных +20.
pavlik_NSK
Забыл написать, что по моим подсчетам система потребляет около 5 КВт , из них компрессор ТН с грунтовым насосом 3,4+1,2 КВт. На выходе судя по всему чуть больше расчетных 16 КВт (может 17...18 как же их померить). То есть у ТН при этих данных получился СОР более 3,5.
pavlik_NSK
Появилась неожиданно непонятная проблема...
Заметил, что в трубе по которой идет грунтовая вода для ТН журчит как будто воздух судя по звуку... Проверил (перебрал) все стыки до насоса где может подсасывать + герметиком промазал - не помогает, все равно журчит.
Потом вспомнил, что когда стоял насос в 2 раза менее производительный не журчало. Попробовал прикрыть шаровым краном поток и вуаля! При удвоении давления на насосе (снижение производительности с 3 до 2 м3/час) журчание пропадает, а насос становиться заметно тише в работе.
Не было бы проблемой подсасывание воздуха в систему если бы не одно НО. В воде железа 14 ПДК и при контакте с воздухом оно окисляется и выпадает в осадок. Так что это черевато забивание теплообмеников ТН. Но в воде кроме железа у меня еще и амиака 1,4 ПДК и при наборе воды в ведро запах секунд 20 весьма ощутимый.
Так вот вопрос к знатокам:
Возможно ли, что на всасе насоса при протоке более 3 м3/час создается вакуум такой разряженности, что амиак "высасывает" из воды (начинает кипеть) и собирает в пузырки? Или это таки воздух где то сосет?
pavlik_NSK
Я думаю, что все намного проще.
Вы уверены в том, что ваша скважина справляется и может выдавать по 3м3 воды в час ?
Очень вероятно, вода в скважине заканчивается, не успевает набераться и идет подсос воздуха.
У нас были случаи летом, когда с глубины более 100 метров выкачивали всю воду.
Через час, снова можно было откачать большое количество воды.
Был мощный насос. Природа за ним не поспевала.
эковата
Эковата прав - у вас просто скважина не успевает водой наполниться.
denz
дак эта, а как это человек даже не удосужился что ли дебет скважины проверить? а плюшек насовал туда уже. там может быть и ковитация от насоса, да и в сырой воде кислорода дожо... в закрытых система отопления можно неделю воландаться пока выгонешь(но это кипятят воду).
Дензнак
Дебит проверить не легко. Может он час проверял. А тут у него система работает уже несколько дней.
В этой воде нет кислорода - иначе он бы вступил в реакцию с железом.
denz
В этой воде нет кислорода
куда это он делся то. там же не из вакуума вода то берётся, не кипяченая.
Дензнак
Прореагировал с другими соединениями. Если был бы свободный кислород - то он бы прореагировал с двувалентным железом и оно бы выпало в осадок.
shuninm
Отдавать обеспечение дома теплом скважине, слишком рискованно. Скважины капризная вещь. У меня, вот, подарок на Новый год. Загнулась скважина...
shuninm
+100. У меня тоже скважина приказала долго жить. Дает максимум литра 2-4 в минуту, хорошо гарантия есть и я через накопительный бак сделал систему, весной приедут будут смотреть.
denz
Я свою раскопал экскаватором (балбес я закопал оголовок), но пока не обследовал (холодно было, болел гриппом). В это же время (когда кончилась водичка) был аналогичный случай в нашем обществе. Владелец скважины (у него с обсадной трубой) сказал, что опустил заборный шланг на 2метра глубже. По видимому, имеем понижение уровня грунтовых вод в связи с засухой летом. Завтра вроде тепло. Попробую запустить зонд, посмотреть чиста ли от пробок скважина и где вода.
Дензнак
дак эта, а как это человек даже не удосужился что ли дебет скважины проверить? а плюшек насовал туда уже.
Спасибо, посмеяся :улыб:

Вы все правы конечно, но к моему случаю это неимеет отношения. Объясню:
У меня пластиковая скважина с поверхностным насосом. Забор воды идет именно вакуумированием не скважины с обсадной трубой, а в пластиковой трубе диаметром 50 мм с фильтром на самом конце. длина трубы 14 метров из которых 13 в песке заполненом водой. То есть нехватка воды и подсос воздуха там исключена 100%. Дебет в данном случае ограничен лишь пропускной способностью самой трубы и думаю предел лежит где то выше 6 м3/час. на потоке в 3,5 м3/час испытывал скважину сутки. И кстати при испытании на таких потоках всегда были пузыри и запах амиака, при меньших потоках пузырей не замечал, хотя воняет так же.
Что касается воздуха в воде, то как правильно заметили именно кислорода свободного в воде быть не может иначе бы вода шла ржавая из за железа в воде, а этого нет. Амиак или например азот может быть, но подозрения легли именно на амиак, так как он легко летучь и его применяют в холодильных установках (легко видимо переходит в состояния газ <-> жидкость), то есть он наиболее вероятно что пузырит в вакууме.

P.S. А если у кого то пузыри неделями из системы отопления не выходят тому стоит не подходить к системе при монтаже ибо ручки кривы :миг:. У меня за час выходит 95%, а за день все полностью вышло при правильном расположении всех элементов.
pavlik_NSK
Так как мы соседи, то у меня ситуация очень похожая. Было изначально подключенно также как у вас, но так как дебет меньше то проблемы появились раньше. Вначале просто снизился поток и пошла вода с воздухом.
У меня 2 теории откуда он берется - 1 в соединениях труб - к обсадной трубе все равно я ее прикручивал. И второй вариант, вода вся выкачивается и из земли сосется воздух, потом вода прибывает берется вода, пока не кончится и т.д.
Вы можете посмотреть по изменению потока, всегда ли он 3,5? Не прыгает ли давление хоть немного. Может быть и газы идут - наши воды сильно насыщены сероводородом, как он может в моторе себя проявлять я пока не знаю.
denz
Сероводорода в воде нет (я анализ делал). И кроме кислорода другие газы меня не волнуют.А ситуация у нас разная именно из за типа скважины. Если у вас обсадная труба и тем более со стыками (я от такого варианта изначально отказался ибо он как раз мне ну никак не подходил) то совершенно понятна причина "окончания воды". Она просто не успевает набиратся в наружнюю трубу чтобы вы через внутреннюю её выкачивали. Не успевает видимо из за засора отверстий песком или илом (который в наше местности внизу). В такую трубу вода набирается под давлением снаружи обсадной трубы, которое около или менее 1 Атм (что не очень много). У меня нет внешней трубы и стыков. А всасывание идет под действием давления воды снаружи и плюс ваккуум всасывания насоса. Труба 50 мм цельная и вставляется в отверстие в земле, засыпаеться тем же грунтом, что изъяли при бурении, проливается водой. В результате труба (точнее фильтр на нижнем конце трубы) фактически сосет с глубины 13 метров под поверхностью водоносного песчанного слоя. Вода там не может кончатся в принцыпе.