pavlik_NSK
Вы наверное невнимательно читали.
У меня такая же скважины как и у вас, и скорее всего одна фирма делала. Вода и там может кончаться - мой пример тому. В чем у вас проблема не знаю, не телепат. Но предполагаю что может быть похоже на мою проблему, так как все вводные у нас идентичны, различается только глубина скважины и местоположение на несколько километров.
Вопрос - у вас труба цельная от самого начала скважины на глубине 13м и до самого насоса? Нигде нет стыков? И как вы провели такую толстую и длинную трубу? Я лично ее загнуть не смог, поэтому пришлось обрезать и поставить резьбу.
denz
Журчать может и просто от скорости потока.
pavlik_NSK
В результате труба (точнее фильтр на нижнем конце трубы) фактически сосет с глубины 13 метров под поверхностью водоносного песчанного слоя. Вода там не может кончатся в принцыпе.
Блажен, кто верует…

Со "скважинами" с фильтром на конце знаком с детства, батя сам всё делал, когда били (не только нам), это было дюже интересно…
Так напор таки менялся, когда была высокая вода, то струя охватывала все 6 соток, а когда уровень опускался, то плевался перед собой.

Да, ещё, когда уровень был высок, а напор падал, то чистили фильтр обратным давлением. На ручном насосе батя предусмотрел такую возможность.

Дебет скважины ограничен пропускной способностью фильтра, однако:хехе:
pavlik_NSK
Будте реалистом. Никто не знает, как поведет себя скважина, тем более под такими нагрузками. Котельчик поставьте какой- нибудь.
Как раз скважина с обсадной трубой гораздо продвинутей. Там и почистить можно и при падении уровня воды погружной насос будет качать так же. Вот всасывающий при 8-9метрах зеркала не сможет поднять воду.
Volunteer
Дебет скважины ограничен пропускной способностью фильтра, однако:хехе:
Не только фильтра, но и фильтры "зарастают", покрываются минеральной коркой.
shuninm
Будте реалистом.Котельчик поставьте какой- нибудь..
так бывает. называется "точка невозврата" после определённых действий, истраченного бабла(в данном случае), человек просто пытается чтоб заработало, то во что он уже вложил и будет биться пока не поймёт(он то думает что ВОТ ВОТ И ЗАРАБОТАЕТ). с котелком ведь геморы разные типа труб, да топлива, а тут типа уже всё есть и всё готово.
Дензнак
:улыб: то есть расплываться мыслями по разным темам проще чем просто ответить таки на поставленый вопрос. Напомню вопрос:
возможно ли что это амиак? Да хрен с ним, уже понял, что ответа тут не будет...

По поводу засоров и возможности ревизии: А вы не забыли, что скважины у меня 2шт? Так вот я могу как из одной в другую качать по 3 м3/час, так и в обратную сторону пустить не особо напрягаясь и промыть фильтры таким потоком помоему не проблема.
Стыки на трубе от скважины есть конечно, на повороте с вертикали на горизонталь и перед самим насосом переход ПНД-1" + обратный клапан + 25мм нержавейка + американка. И естественно там везде может идти подсос (и я уже писал, что кроме поворота все стыки перепроверил на 3 раза). Но почему он тогда от объема зависит? Если сосет, то сосет при любом потоке, меняеться лишь объем подсоса.

Ну и на последок по теме:
ТН отработал уже 2 суток. В доме стало комфортно и тепло, правда не дотянул до +20 - не хватает производительности циркуляционника для отбора тепла от ТН (дельта на теплообменнике около 10 Гр). Вода из скважины идет нормально и температура не падает пока даже на 0,1 Гр.
pavlik_NSK
Да, тут телепатов нет. Люди высказали свои предположения - вам стоит к ним прислушаться при проверке. Я подозреваю что подсос идет на местах соединения.
С интересом наблюдаю за вашим внедрением ТН. Как нибудь надо в гости заехать воочию глянуть:улыб:заодно подумаем откуда берется воздух:улыб:
Если соседи не решатся платить за подключение газа - прийдется ставить ТН:улыб:
denz
Да естественно читаю и обдумываю, что пишут. Особенно над высказываниями дензнака призадуматься нужно:улыб:
Дело не в телепатии, а в физике. У меня про газы и их физические свойства пробел какой то в памяти просто, поэтому и вопрос задал про амиак.
А если и подсос, то проблема в том, что поворот с вертикали на горизонталь сделан до засыпки участка и теперь под землей 1,7 м. Хотя перед засыпкой он опресовывался при испытании, но вполне могло придавить грунтом и повредить. Чтоб копать по весне нужно быть на 100% уверенным, что это воздух, а не амиак.
На крайний случай у меня есть 100% способ это проверить к весне. Откручу любую американку на проходе и гляну в трубу: налет железа есть - значит воздух, если нет - значит амиак.
pavlik_NSK
Добрый день. Меня зовут Евгений. Построил дом 250 м2. Отапливается 180. Основной источник отопления ТН. Также установлены солнечные вакуумные коллектора - 20 м2. ТН запустил в эксплуатацию 30.12.12. Среднее потребление в сутки 65кВА/ч. Дома жарко, ребятишки спят без одеяла.
Предлагаю обленятся опытом. Отвечу на все интересующим вопросы! т. 287-21-49
Shuffle0105
Поздравляю. Искренне рад за Вас.

Еще бы вид на фасад не портили провода в большом количестве, было бы симпатичнее.

Можно без особых подробностей несколько вопоосов:
ТН, какой мощности и от какого производителя, что охлаждаем: грунтовые воды,или несколько соток участка, стоимость оборудования, отдельно инсталяционные затраты и еще, относительно тепловых трубок: какой реальный вклад по тепловой мощности от четырех панелей.Ваши ответы помогут кое кому решиться на подобное чудо.
sergsam
ТН-15 кВт по теплу. Украина ВДЕ. Розничная цена на Украине - 156000 рублей. Грунтовый контур вертикального исполнения. 7 скважин по 33 метра через 3-4 метра. 11 контуров. Грунтовые воду не дали дальше бурить. Идея: летом восстанавливать и подготавливать к отопительному сезону ЗК (земляной контур) с помощью солнечных коллекторов. Если бурить ниже грунтовых вод, такого эффекта не будет. В некотором смысле грунтовый аккумулятор.
Оборудование с растоможкой, НДС, доставкой, услугами посредника - 250000.
Бурение - 100000
Фурнитура - 30000
Панелей на самом деле 6. Две на другой стене. Дом не ориентировал по сторонам света. В солнечную погоду - 500 литров воды с 20 градусов до 90 нагревает за 2 дня (нет разницы зима или лето. Угол панелей ориентировал на максимальное КПД зимой, летом солнце "выключается" (затеняется) в 7 вечера).
Shuffle0105
Потом вспомнил, что когда стоял насос в 2 раза менее производительный не журчало. Попробовал прикрыть шаровым краном поток и вуаля! При удвоении давления на насосе (снижение производительности с 3 до 2 м3/час) журчание пропадает, а насос становиться заметно тише в работе.
Вы сами ответили на свой вопрос стали разбираться в аммиаке)) Дебет скважины 2 максимум.Не успевает "капиллярный" поток восполниться в земле . Проверено не на раз ,15 метров на даче длина трубы, богатый водоносный слой при поливе в течении 3-4 часов прерывается потоками воздуха периодически.
Есть смысл сделать 2-3 скважины с разбросом 10-15 метров (2 вроде у вас есть почему на нее не перешли) и контроллер поставить 5 часов одна потом другая к примеру(все опытным путем).
Самое важное в итоге сброс воды 3 градусной у вас на выходе при дальности 20 метров скорей всего между забором и сливом , почему вывод что через неделю(2) у Вас на вводе будет 6 градусов(расчетные) а не 4.
Или были замерены движение водоносных слоев?
Первопроходцам огромный респект!
Shuffle0105
Shuffle0105 Отличная мысль подогревать контур... я не подумал о таком варианте. Только наверное не правильно для этого солнечные колектора использовать - есть способ попроще/дешевле. Просто радиатор (типо автомобильного), через который летом гнать жидкость контура и воздух вентилятором, по-моему можно получить больше КВт чем от солнца и без первоначальных вложений. У меня нечто подобное сделано (типа грунтового конденционера на приточке), но мощности по-моему не хватит именно разогревать землю (у меня всего порядка 6 КВт в максимуме будет в землю летом загонять).
А какой смысл с украины был гнать ТН? За 250 или около того уже и немцев тут продают или точно питерские можно купить.
Еще расскажите по подробнее как делали скважины и уложились в 100 тыс, ведь там по 2 тыс/метр стоит и какие трубы и фитинги для теплозабора применяли, а то у меня сейчас знакомый планирует таким способом делать(с замкнутым контуром, а не как у меня с грунтовой водой).
Хаус
Объясню еще раз: если начинает идти воздух подсосом с поверхности или кончается вода, то поверхносный насос просто перестает качать, так как он вихревой и не может работать при подмесе воздуха в воду более опрежеленного процента (не помню точно но помоему выше 5% ). На даче у меня такое тоже было и как это бывает через 2..3 часа полива я знаю/видел. Но когда у вас после простоя неделю или две включается насос и СРАЗУ начинает журчать и журчит уже неделю, то это не кончилась вода и не предельный дебет скважины (у меня есть отвод от сливной скважины к которому подключена насосная станция и если её включить на отсос из сливной скважины, то поток из заборной скважины возрастает до 4...5 м3/час и вода идет и идет долго)!
Две скважины для забора действительно наверное имело смысл сделать на резерв (че то не подумал про это).
Думаю (примерно считал), что тепла под моим домом мне должно на зиму хватать - проверим. Сейчас дом не жилой и до весны ТН будет работать в тестовом режиме, так что к марту-апрелю станет ясно остынет или нет вода и насколько. Вообще в моей местности вода застойная в грунте и по умолчанию не движется (низменное заболоченное место), но при появлении разницы температур (если я таки охложу), возможно движение и пойдет, но тогда оно мне будет только наруку так как понесет новую теплую воду. На это и расчет.
pavlik_NSK
Солнечные коллекторов используются для ГВС и в помощь отоплению. Летом не надо столько тепла, сколько они вырабатывают. "Излишки" и будут уходить в ЗК. Также земляной контур подогревается теплоносителем, который проходит через фанкоилы (вентиляторные доводчики летом используются как кондиционер). Надеюсь ЗК сумеет "принять" столько тепла. Увидим. На глубине 33 и 2.3 метра есть температурные датчики. Сейчас показывают 7.8 и -4.1 соответственно.
ТН долго выбирал. Европа дорого 400-600 т. р., да и то что привозили на стройсиб в прошлом году, в нашем климате не работает. В России были попытки производства ТН, но по сравнению с европой - низкое КПД. Павел, поэтой причине огромный интерес к вашему ТН. Как организована логика включения, выключения в зависимости от температуры на улице,в доме, грунтовых вод.
ЗК труба 32 пнд с U-образным наконечником, скважины без обсадной трубы 500 р/метр(не путайте со скважиной на воду, хотя в каждом случай скважины могут быть разными, в зависимости от грунта и глубины залегания грунтовых вод). Фитинги для гребенки на фото.
pavlik_NSK
Особенно над высказываниями дензнака призадуматься нужно
дак вы забейте. я же забил на вашу тему. да и на форум местный - пустое всё это.
а так то дааа точка невозврата пройдена, дальше ветряки, ск и прочая ерунда.
Shuffle0105
В России были попытки производства ТН, но по сравнению с европой - низкое КПД. Павел, поэтой причине огромный интерес к вашему ТН. Как организована логика включения, выключения в зависимости от температуры на улице,в доме, грунтовых вод.
Ну не знаю не знаю. Пересматривал множество ТН готовых и не видел большой разницы в производительности. Да и проблем с применением готовых европейских тоже не вижу. Там же не от производителя то зависит режим использования, а от условий (температур и объемов) на входе ТН и выходе. Сам компрессор всегда просто накачивает давление и переносит энергию. Причем компрессора у всех Копланд, теплообменники у всех либо АльфаЛаваль либо данфос, циркуляционники вило или грундфос, весь обвес данфос. Ну то есть по сути они все идентичны. Отличия наверное только в комплектации двуми или одним контурами на выходе и ПО контроллера.
У меня пока "зреет" алгоритм управления в голове. Сейчас в ручном режиме все регулирую - смотрю что и как идет. В общих чертах будет так: датчик температуры на входе в вентиляцию (уличная Т), датчик на выходе нагрева воздуха (входная температура в дом для поддержания +20), датчик на выходе воды из ТН (для контроля Т воды, чтобы не заморозить теплообменник ниже +3), датчик на выходе ТН для выключения его по достижению +40...45 Гр, датчики на прямой и обратной трубе теплых полов для поддержания температуры пола и воздуха в доме. Из регулировок: пропорциональное регулирование скорости приточки, регулирование трехходовыми клапанами температуры пола, подогрева притока, температуры ГВС. Ну и простое вкл/выкл для циркуляциооных насосов, компрессора и грунтового насоса. Так же датчики типа вкл/выкл реле потока на входе и выходе ТН, пресостат (защита компрессора). Думаю этого хватит, чтобы контроллер смог управлять/контролировать и поддерживать то, что нужно и там, где нужно. Но сам алгоритм будет достаточно сложен, чтобы его словами описывать. Как нибудь когда сяду писать ПО составлю схему алгоритма - выложу.
Shuffle0105
Солнечные коллекторов используются для ГВС и в помощь отоплению. Летом не надо столько тепла, сколько они вырабатывают. "Излишки" и будут уходить в ЗК. Также земляной контур подогревается теплоносителем, который проходит через фанкоилы (вентиляторные доводчики летом используются как кондиционер).
А, ну тогда нормальная схема.
ЗК труба 32 пнд с U-образным наконечником, скважины без обсадной трубы 500 р/метр(не путайте со скважиной на воду, хотя в каждом случай скважины могут быть разными, в зависимости от грунта и глубины залегания грунтовых вод). Фитинги для гребенки на фото.
32 труба в каждом контуре? Мне казалось, что там и 16 или 20 сшитого полиэтилена хватит, нет? Что за U наконечники? Готовые какие то или специальные для ЗК? Где брали? Скважина по 500 р/метр это если заказывать обычных бурильщиков (которые по 2000 руб/метр делают), но без обсадной трубы? Вы все контура сводили с участка в одно место в коллектор? А то знакомый хочет типа магистрали сделать и отводы в каждую скважину чтобы минимизировать количество траншей и труб. По вашей схеме же получаеться "солце" трубное по участку было при монтаже?
pavlik_NSK
Согласен, начинка практически у всех одинакова. Разница в качестве сборки и ПО контроллера. ПО на мой взгляд имеет важное значение. Сбросьте, пжл, российских производителей ТН, с которыми Вы знакомы.
pavlik_NSK
Чем больше площадь соприкосновения с грунтом, тем лучше. Труба 32 или 40. У себя в некоторый скважины опускал по 2 контура. Труба дешевая, скважина дорогая. Для горизонтального контура я бы использовал 40. Скважина без обсадной 500 р у обычных бурильщиков. Если позволяет площадь земельного участка, дешевле делать в горизонте.
У меня схема "звезда". С магистралью мне показалось больше возни. Нужны колодцы для обслуживания. Т- образный отвод может со временем дать течь. Не хотелось бы через 5 лет возвращаться к земляным работам. С помощью гребенки можно регулировать температуру теплоносителя ЗК. Некоторым скважинам можно давать "отдохнуть", перекрывая их на некоторое время.
На фото U наконечник. Заказывать надо на заводе. В продаже не нашел.
Shuffle0105
Нержавейка гофра не лучше? и теплоотдача и возможность согнуть без всяких там отводов, и долговечность...

А кроме труб в скважине ничего, воздух? бетоном там каким-нибудь, раствором не залито?
Bazys
Нержавейка дороже, чем пнд. У меня больше 1000 метров ушло. На мой взгляд пнд пролежит в грунте дольше чем нержавейка.
Скважены сами затягиваются грунтом, если обсадной нет. Если есть - надо заполнять.
Shuffle0105
Скважены сами затягиваются грунтом, если обсадной нет. Если есть - надо заполнять.
Что заполнять? Поясните.
shuninm
Вы хотите пробудить скважину 50 метров. Грунтовые воду находятся на глубине 30 метров. Если бурить без обсадной трубы, Вы не опустите зонд ниже отметки 30 метров. Скважину затянет. Чтобы этого избежать используем обсадную трубу. В идеальным варианте, после погружённая зонда ее лучше удалить, но это не всегда возможно. Опускаем наш зонд в скважину с трубой. Для того чтобы зонд выполнял свою функцию заливаем скважину специальной бетонирующей смесью, имеющую повышенную теплопроводность.
Shuffle0105
Согласен, начинка практически у всех одинакова. Разница в качестве сборки и ПО контроллера. ПО на мой взгляд имеет важное значение. Сбросьте, пжл, российских производителей ТН, с которыми Вы знакомы.
http://teplo-nasos.spb.ru/ Я пробовал решить вопрос изготовления под заказ ТН под мои нужды вот с ними, но не поняли друг друга. Контроллер зато у них подсмотрел дешевый для управления.
А почему именно ПНД? У енго же вроде и теплопроводность низкая и стенка толстая. Почему PE-RT не применили? Из за диаметра?
U наконечник на каком заводе заказывали? И как его приделывать к трубе? Паять?
P.S. Писали мне в ЛС, но ответить там вам не могу, так как у вас отключено получение ЛС сообщений.
pavlik_NSK
Тощина стенки у ПНД и PE-RT отличается очень слабо, а цена отличается в разы. Я за ПНД трубы.
pavlik_NSK
Пнд бывает разной толщиной стенки. Работает, дешево - меня устраивает. Компания с которой работаю, ввела в эксплуатацию ТН собственного производства на общую мощность 3,5 мВт. Используют ПНД. Сшитый полиэтилен повышенной термостойкости - зачем? Максимальная температура +8.
Наконечник заказывал вместе с насосом. К трубе паял обычным "утюгом" для полипропилена.
pavlik_NSK
http://teplo-nasos.spb.ru/ Я пробовал решить вопрос изготовления под заказ ТН под мои нужды вот с ними, но не поняли друг друга. Контроллер зато у них подсмотрел дешевый для управления.
А вот это не они же?
http://www.termonasos.ru/products/cat231

Цены по идее привлекательные. И что еще важнее - практически линейно зависят от мощности (в отличие от большинства брендовых). А стало быть можно при той же экономике вместо одного мощного насоса поставить 2 или 3 маломощных. Для совместной работы только в самые морозы, ну и резервирования.
euk
А вот это не то же самое, а как раз китайцы :улыб:. Такие в китае от 2 тыс дол стоят за 12 КВт. Но я бы не стал такого брать если честно.

Сегодня модернизировал свой ТН. Поменял циркуляционник (Alfa2-60 -> UPS25-100) и сделал обводной канал на теплообменнике. В результате проток грунтовой воды увеличился еще на 1/4 (до 3,5...4 м3/час), а давление на насосе упало до 1,5 Атм и скорость протока в теплообменнике сантифризом выросла в 2 раза. Теперь тест пару дней как измениться ситуация. Думаю теперь он сможет нагреть до нужных 20 Гр (нехватало всего 4 гр).
Кстати при снятии проверил на наличие O2 в трубе с грунтовой водой... Ржавчины нет - кислорода в воде нет. Но как выяснилось амиак разъедает медь и все латунные детали почернели изнутри. Пока это не особая проблема, но плохо о таких вещах как реакция меди с амиаком узнавать постфактум.
pavlik_NSK
Тепловой насос работает второй месяц. Если интересно вот небольшая статистика:
http://www.stroygrad.su/content/services/sun_system/statistika/
Shuffle0105
В таблице Температура ЗК - это что за температура?
Den_VK
температура теплоносителя поступающая из Земляного Контура.
Shuffle0105
Понятно.
А температура теплоносителя, которая туда поступает фиксируется?
Den_VK
На экран выводится температура теплоносителя в данный момент. ТН начинает работать - на экране -0,2 заканчивает работать - -1.2. В таблицу заношу - -0,7.
Shuffle0105
А этот датчик где находится физически? На входе в испаритель, непосредственно на испарителе, на выходе из испарителя?
Den_VK
датчик температуры стоит на входе в испаритель, т.е. он показывает температуру входящего
теплоносителя
Shuffle0105
Какой используется фреон?
Во сколько итого обходится капзатраты при устройстве такой системы?
Этот дом 200 квадратов. А на 150 м2 примерно какая будет цена оборудование + все работы?
По цене ответ можно в личку.
Den_VK
ТН-15 кВт по теплу. Украина ВДЕ. Розничная цена на Украине - 156000 рублей.

Старина можно поподробней про "ВДЕ Украина" тепловой насос ихнего производства если не затруднит фоты и ТТХ? Просто интересно ценообразование.
pavlik_NSK
Две скважины для забора действительно наверное имело смысл сделать на резерв (че то не подумал про это).
Думаю (примерно считал), что тепла под моим домом мне должно на зиму хватать - проверим. Сейчас дом не жилой и до весны ТН будет работать в тестовом режиме, так что к марту-апрелю станет ясно остынет или нет вода и насколько. Вообще в моей местности вода застойная в грунте и по умолчанию не движется (низменное заболоченное место), но при появлении разницы температур (если я таки охложу), возможно движение и пойдет, но тогда оно мне будет только наруку так как понесет новую теплую воду. На это и расчет.
Не поверите температура воды грунтовой начала рости :улыб:. В декабре было 6,2 сейчас идет 6,4 Гр. И запах амиака ушел - видимо от большой прокачки. Хотя журчать в трубе не перестало и какой то газ таки из трубы выходит, но похоже это азот (без запаха и не окисляет железо в воде).
pavlik_NSK
Павел, как успехи? Работет отопление? Какя температура в помещении?
decan
Ну конечно работает. Но как и писал ранее в ручном режиме : приехал включил уезжаю домой - выключил. Если за бортом ниже -15 пока не выключаю (тогда приходиться вентиляцию выключать, а во время отделки начинает влажност рости без вентиляции). Температура +19... +20 стоит не зависимо от уличной. Только при повышении уличной на компресоре давление растет с 18 до 20 и при превышении 20 Атм иду выключать, чтоб компрессор не ушатывать. Не очень конечно удобно пока бегать вкл/выкл поэтому и СОР сейчас 3...3,5 не выше. Но зато хорошо пока собирать информацию для разработки алгоритма управляющей программы.
pavlik_NSK
Солнечные коллектора нельзя недооценивать.
Сегодня -15 гр, ветер 5 м/с. ТН последний раз включался в 11-30. С тех пор температура в буферной емкости выросла с 39 до 50 гр. Температура датчика расположенного на магистрали грунтового контура (глубина 2 метра) с -7 поднялась до -5 гр.
8 часов, минимум, дом отапливается только за счет солнечной энергии.
Shuffle0105
Евгений (Shuffle0105), хорошо излагаете. Только сколько стоит это удовольствие, отдельно оборудование и отдельно пуско-наладочные работы?
decan
По стоимости отвечу позже.
Температура теплоносителя грунтового контура, за 8 часов "отдыха" выросла с -0,7 до +0,7.
Shuffle0105
Скажите. 25 трубок(расположенных на юг) достаточно для 200л. бойлера в нашем городе?
С какого по какой месяц я смело смогу пользоваться горячей водой?
Буду
Однозначного ответа нет. Поставим 25 трубок; на зимние месяцы будет недостаточно.Установим 60; встанет проблема, что делать с теплом летом. Мое мнение 30-50 трубок в зависимости от особенностей вашей установки. Еще зависит от расхода горячей воды, от производителя тоже. Если сравнивать прошлую зиму и настоящую. В прошлом году Солнечные коллектора работали 60 дней, в этом 10. Солнечные коллектора не являются самостоятельной системой. Они устанавливаются в помощь к существующим.
Shuffle0105
Что особенного в установке на южной части дома? 45градусов нормально?
Местные продавцы комплектуют 25трубок с 200литровым двухконтурным бойлером, я так понимаю это такая не стабильная вещь...что если трубок будит не достаточно, то даже в марте за солнечный день не нагреть 50-65градусов 200л.(хотя в июле я уверен он перегреется) а если увеличить количество трубок то проблемы начнутся в июне/июле с утилизацией излишек кипятка...во общем полный геморрой!
И как этим пользоваться?! Нужно продумывать такой комплекс что он встанет в такую копеечку..!