Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 15)
207482
999
Автоинформатор
"Ржака", смотреть (читать) до конца

Надо застройщикам взять на вооружение "бизнес" : продаешь квартиры, а дорогу к/из дому делаешь платной, и вход в подъезд по жетонам, через турникеты :tease:
Realtor
Это не ржака, это суровая реальность, которая может постичь многих владельцев участков в новоявленных коттеджных посёлках. Где все дороги, места общего пользования, коммуникации в руках (собственности) монополиста, сначала продававшего, а теперь управляющего посёлком.
Там эти платежи (шлагбаум, "вахтер", уборка, очистка дороги) автоматом включены в ежемесячное содержание (об этом все в курсе при покупке участка), а вот сумма впоследствии может быть назначена любая! И никуда не денешься.
Александр.....
ну скиньтесь и постройте общественную! все, кончились аргументы :tease:
Для общественной там нет места!
В том и фокус, что вся земля в собственности - либо у владельцев участков, либо у монополиста.
На чьей земле строить!? :tease:
Павелл
Александр прав. Видимо, этот финт ушами был запланирован концептуально, ещё до заманивания охлоса на строительство "домов мечты в Лебяжьем"

Читаем и удивляемся "великому комбинатору" и трактованию события главой администрации Криводановского сельсовета А. Павликовским:
«Киселёв имеет полное право брать деньги за пользование дорогой, это его земля. Так получилось, что изначально он был владельцем всей территории района "Лебяжье". Он выкупил землю, он продал отдельные земельные участки. Но дорога осталась на его территории... "
Павелл
ну скиньтесь и постройте общественную! все, кончились аргументы :tease:
мы построили к своему поселку дорогу, народ ворчал, но перспектива после каждого дождичка искать трактор вразумила. Немного печалит то, что дорога висит на нас и теперь приходится хочешь - не хочешь каждый года башлять в нее. Предложение сделать дорогу платной прозвучало - от жизнерадостного чиновника в облправительстве, но мы эту замануху проигнорировали.
Realtor
Александр прав. Видимо, этот финт ушами был запланирован концептуально, ещё до заманивания охлоса на строительство "домов мечты в Лебяжьем"

Читаем и удивляемся "великому комбинатору" и трактованию события главой администрации Криводановского сельсовета А. Павликовским:
«Киселёв имеет полное право брать деньги за пользование дорогой, это его земля. Так получилось, что изначально он был владельцем всей территории района "Лебяжье". Он выкупил землю, он продал отдельные земельные участки. Но дорога осталась на его территории... "
удивляемся нашим судейским ибо они прекрасно знают термин сервитут и какой бы он ни был матерый соПственник, но обязан предоставить проезд, проход, а не придумывать кабальные схемы.
Alippa
удивляемся нашим судейским ибо они прекрасно знают термин сервитут
А может, и не знают! Что вы сразу удивляетесь!
Alippa
удивляемся нашим судейским ибо они прекрасно знают термин сервитут...
Поэтому для меня это что-то из разряда чёрного или абсурдного юмора.
Realtor
Это только первый росток, вылезший наружу.
Тут просто не было сразу нормальной дороги, а был свободный (бесплатный) проезд по полю (по чужой собственности), который собственник в конце концов присёк, накатав асфальт, установив шлагбаум и введя плату.
Люди возмутились не тем, что появилась дорога, а тем, что появился платёж.

В любом коттеджном посёлке тоже самое. Дороги общего пользования в собственности (на земле) тех, кто создавал посёлок, а ныне управляет им. Разница лишь в том, что плата за пользование дорогами уже включена в ежемесячный платёж. Об этом потенциальные покупатели участков знают на берегу и идут на это осознанно.
Но ничто не мешает управленцам впоследствии (когда все участки будут распроданы) поднять этот платёж до небес, и никуда не денешься, других проездов нет.
Александр.....
Есть, остается только людей собрать) Но все же только у клавиатуры смелые)
Alippa
какой бы он ни был матерый соПственник, но обязан предоставить проезд, проход, а не придумывать кабальные схемы.
Ну,по раскисшему полю никто же не запрещает обьехать шлагбаум....))
Running
Местные пишут, что он полосу препятствий, с раскисшими полями, усилил блоками бетонными по периметру.
Только по воздуху свободный путь остался.
Running
Раскисшее поле тоже его. Я бы тоже запретил его месить (а вдруг у него там пшеничка растёт).
Есть, остается только людей собрать
Метро что ли рыть будете или аэродром строить?

Но все же только у клавиатуры смелые
... или бить его пойдёте?
Realtor
ГК РФ Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

пункт 5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Владелец действует в рамках гражданского кодекса.
01-03 - проезжают скорее всего без проблем
Tchebakov
Понятие "соразмерности" у многих отличается. Я бы за 500 000 будку охраннику не стал покупать, к примеру. Да и вообще, я пока такого не встречал, чтобы фактический организатор посёлка вводил прямую плату за проезд к купленному участку. Наверное это родственник Городецкого. Тот тоже всеми силами упирается за новый платный мост, а если ездить не будут, то из гос.казны предлагает выдавать концессионерам "соразмернную плату" , ну или тоже остальные мосты заблокируют "по техническим причинам" , чтобы ездили.
И обязательно в рамках гражданского кодекса, как же иначе.
Я не халявщик, я партнёр
Tchebakov
Владелец действует в рамках гражданского кодекса.
Да, полагаю на этапе реализации этой схемы товарищ проконсультировался по юридической стороне вопроса.
З.Ы. что мешает ему 5 тыр/мес сделать цену проезда (скажет, что будку охранника отделал внутри золотом), как трактовать термин "соразмерная плата"?
Realtor
Новосибирск идет с отставанием года 2 от Москвы и Ленинграда.
Там уже видео на Youtube выходило несколько раз на подобные темы - например


Александр.....
Если люди организуются попроще будет договариваться, да даже по лопате взять и коллективом начать дорогу строить, уже дело с мертвой точки сдвинется. Но для этого каждому надо пару лишних телодвижений сделать, а не пальцем на соседа показывать.
И почему у нас любой коттеджный/дачный поселок в колхоз им. Ленина превращается, "место проклятое" (с)? :biggrin:

P.S. Чту уголовный кодекс
Автоинформатор
В регионе 11 тысяч гектаров леса занято особняками и дачами.
«Тем, кто уже построил на землях лесного фонда усадьбы и дачные дома, нужно обратиться в органы Росреестра с заявлением о переводе их земли из категории “земли лесного фонда” в категорию “земли поселений”. В противном случае департамент будет ходатайствовать о сносе капитальных строений», — заявил и.о. начальника департамента лесного хозяйства НСО Евгений РЫЖКОВ.
Суть Закона «О лесной амнистии», вступившего в силу 11 августа этого года, разъяснила заместитель руководителя Управления Росреестра по НСО Наталья Ивчатова: «До недавнего времени Кадастровая палата, органы Росреестра и Лесной реестр работали каждый сам по себе. Собственно, из-за этого на землях лесного фонда и выросли коттеджные поселки, дачные общества — органы местного самоуправления выделяли людям землю, обозначенную на кадастровых схемах как свободную. Теперь государство идет по пути сопоставления всех реестров».
Смысл этой работы в том, чтобы впредь на землях лесного фонда не вырастали частные домовладения.
«Рассматривать документы от лиц, претендующих на земли лесного фонда, будет специальная рабочая группа из специалистов региональных департаментов лесного хозяйства, лесного реестра», — продолжил Виктор Бесперстов.
Источник:
теплый_пол
Закон "ниочём", либо против откровенных мошенников. На самом деле и без него клиенты деньги должны были платить только по факту приобретения/продажи объекта. Если сделки нет, то никто и не требовал с клиента деньги. Судебные тяжбы шли (и будут идти, наверняка) против тех, кто воспользовался информацией от агентства, подписал договор и Акт выполненных работ, купил/продал, а затем "передумал" платить.
Realtor
Для нашего региона (в широком смысле слова "регион") -действительно -ни о чем; здесь никогда не брали ту "предоплату", которая в норме и очень давно в тех же московских АН, когда пока рублей пятьдесят не занесёшь на предоплату -тебе и показывать никто ничего не начнёт. И именно по этому вопросу никаких жалоб в НАР или судебных тяжб по понятной причине не было.
Эти показатели можно улучшить лишь за счет демонополизации банковского сектора. В 2016 году российские банки увеличили прибыль в 5 раз (со 192 млрд рублей в 2015-м до 930 млрд — данные ЦБ), а за первое полугодие 2017 года — еще более чем вдвое (770 млрд рублей против 360 млрд за январь — июнь 2016 года). Монополизм позволяет банкам задирать ставки и показывать крупную прибыль даже в условиях кризиса, казалось бы, ударившего по платежеспособности граждан.

Положить конец монополизму можно за счет принудительного разделения и приватизации госбанков. В текущих экономических и политических условиях этот сценарий малореалистичен. Поэтому сегодня более актуальны меры, которые бы предотвратили дальнейшую монополизацию отрасли. К их числу в первую очередь относится запрет на новые поглощения для госбанков, доля которых в розничном кредитовании, по оценке Альфа-Банка, к сегодняшнему дню достигла 62,7%, а в корпоративном — почти 70%. В условиях стагнирующей экономики дальнейшее укрупнение грозит госбанкам осложнением проблемы «плохих» долгов, что неизбежно отразится на отрасли в целом.

Некоторый эффект может дать и запрет крупнейшим десяти банкам производить выплаты вкладчикам обанкротившихся банков — именно это, к примеру, погубило банк «ФК Открытие», который в процессе санации банка «Траст» начал его поглощение и усугубил свое финансовое положение. Еще одно возможное решение — указание правительства госкомпаниям держать текущие средства в частных банках. Пока на комиссии зарабатывают преимущественно государственные банки.