Уважаемые форумчане - практики, кто-нибудь пользуется для отопления своего дома тепловым насосом?
Интересно узнать "подводные камни" такого вида отопления. Ну и плюсы если есть.
Интересно узнать "подводные камни" такого вида отопления. Ну и плюсы если есть.
Здравствуйте.
Ну наконец то кто-то создал эту тему...!подписываюсь...очень интересны мнения/отзывы...
Моё мнение пока это очень дорого...
Ну наконец то кто-то создал эту тему...!подписываюсь...очень интересны мнения/отзывы...
Моё мнение пока это очень дорого...
Дело не в дорого, а в эффективности.
Есть несколько типов таких насосов, но по любому из них расчет для нашей погоды показывает не самое эффективное применение.
Есть несколько типов таких насосов, но по любому из них расчет для нашей погоды показывает не самое эффективное применение.
В европах такая штука еще оправдает себя, где температура зимой в среднем -5. У нас навряд ли, да и дорого это...
Есть кондиционеры с функцией подогрева. До -15 работают. Чем не тепловой насос? Просто модель надо выбирать при выборе кондиционера и все!
Дальнозоркий
activist
А дорого это сколько? В пересчете на кв.м, или, например, на 100-150 квадратов
_Allar_
experienced
пока ТН слишком дорог.
для утилизации холода, желательно рядом иметь непромерзаемый водоем
система отопления должна быть максимально низкопотенциальной
за такими установками будущее, но пока сильно далекое. ИМХО
для утилизации холода, желательно рядом иметь непромерзаемый водоем
система отопления должна быть максимально низкопотенциальной
за такими установками будущее, но пока сильно далекое. ИМХО
Сейчас читают
Дискус + (ж-м на Высоцкого) (часть 16)
173311
999
ПТК-30 (Часть 2)
270138
1000
Новогодний топик от дракона к змее
31608
304
Вы слова, случаем, местами не перепутали?
система отопления должна быть максимально низкопотенциальнойЭто как это?
Ну, типо, низкая температура носителя.
Значит, типо, низкотемпературным "носителем" весьма проблематично отапливать дом при наружной температуре минус 35-40, так получается?
Потенциальна, я считал, энергия должна быть, а тут вон оно чё
Тепловому насосу в обед 160 лет уже…
Потенциальна, я считал, энергия должна быть, а тут вон оно чё
Тепловому насосу в обед 160 лет уже…
Да нет проблем особых. Просто радиаторы большей площади.
Вот статейка неплохая.
Обратите внимание на глубины и количество скважин указанные в статье.
И это - при Московских погодах....
А плюсы - почти бесплатное тепло зимой и холод летом.
"подводные камни" такого вида отопления. Ну и плюсыПодводные камни - это скважины.
Обратите внимание на глубины и количество скважин указанные в статье.
И это - при Московских погодах....
А плюсы - почти бесплатное тепло зимой и холод летом.
Физика процесса здесь:
Ветку создал после посещения сибирской ярмарки - там на выставке всё очень хорошо. Но как выяснилось по нашим ценам опустить геозонд примерно 150000р. и сам ТН от 350000 до 500000р. в зависимости от производителя и модификации. При этом отопление и гор. вода на дом 150 кв/м будет стоить примерно 600р в месяц. Разница с газом в два раза (примерно) - окупаться будет доооооолго.
Ветку создал после посещения сибирской ярмарки - там на выставке всё очень хорошо. Но как выяснилось по нашим ценам опустить геозонд примерно 150000р. и сам ТН от 350000 до 500000р. в зависимости от производителя и модификации. При этом отопление и гор. вода на дом 150 кв/м будет стоить примерно 600р в месяц. Разница с газом в два раза (примерно) - окупаться будет доооооолго.
И что, знаете, где стоит и реально работает у нас ТН?
Я вот знаю, где стоял – на ТЭЦ – 4, но это лет этак –цать назад, сейчас не знаю.
Я вот знаю, где стоял – на ТЭЦ – 4, но это лет этак –цать назад, сейчас не знаю.
А цену подключения к газу, порядка пары сотен тысяч деревянных, учли?
pavlik_NSK
veteran
Себе в доме уже запланировал поставить насос...
Отопление теплые водяные полы в монолитном перекрытии первого и второго этажа. Для забора тепла использую скважины с циркуляцией воды (пока под вопросом так как нигде не могу найти температуру воды грунтовой на глубине 10 метров) ну или на край сделаю еще штук 5 пластиковых скважин (цена вопроса по 5 тыс/шт при глубине до 12 метров). Сам насос собирать буду сам, так как не сложнее он кондиционера. В итоге мощностью 10,8 КВт (2,4 КВт потребляемая) получиться в пределах 100 тыс вместе с системой отопления и центральным контроллером. Ну и где тут дорого? Тут важен мозг и умелые руки. А без мозга и умелых рук (а главное желание) все что угодно можно превратить в невыгодное. При том, что он будет работать на теплый пол так и на приточно вытяжную вентиляцию и на подогрев горячей воды, ну а летом на охлаждение приточки вместо кондиционера.
Отопление теплые водяные полы в монолитном перекрытии первого и второго этажа. Для забора тепла использую скважины с циркуляцией воды (пока под вопросом так как нигде не могу найти температуру воды грунтовой на глубине 10 метров) ну или на край сделаю еще штук 5 пластиковых скважин (цена вопроса по 5 тыс/шт при глубине до 12 метров). Сам насос собирать буду сам, так как не сложнее он кондиционера. В итоге мощностью 10,8 КВт (2,4 КВт потребляемая) получиться в пределах 100 тыс вместе с системой отопления и центральным контроллером. Ну и где тут дорого? Тут важен мозг и умелые руки. А без мозга и умелых рук (а главное желание) все что угодно можно превратить в невыгодное. При том, что он будет работать на теплый пол так и на приточно вытяжную вентиляцию и на подогрев горячей воды, ну а летом на охлаждение приточки вместо кондиционера.
denz
guru
Я тоже так думал, потом сделал расчеты ...
Чтобы обеспечить половину указанного вам тепла, вам нужно гонять по скважинам порядка 30л в мин. - это достаточно хороший объем воды особенно на песчаную скважину. Я сомневаюсь что у вас скважина в таком режиме проработает несколько месяцев. И опять же - насколько сильно протекают воды под вашим домом - не заморозите воду? Не поломаете этим фундамент?
Чтобы обеспечить половину указанного вам тепла, вам нужно гонять по скважинам порядка 30л в мин. - это достаточно хороший объем воды особенно на песчаную скважину. Я сомневаюсь что у вас скважина в таком режиме проработает несколько месяцев. И опять же - насколько сильно протекают воды под вашим домом - не заморозите воду? Не поломаете этим фундамент?
pavlik_NSK
veteran
по моим расчетам выходил объем воды 2 м3/час. Это нормальный объем для любого насоса. вода при этом охлаждается на 2...3 гр. Скважины должны быть на расстоянии метров 15 в идеале. Но у меня будут в 10 по горизонтали поэтому буду разводить по глубине. Проморозить не выйдет. Где то находил цифру, что из под земли гео тепла идет 0,6 Вт/час на 1 м2 тут вопрос охвата поверхности и глубины залегания теплозаборника. К тому же 10 КВт не так уж и много, другое дело, что это оооочень хорошо утепленный дом с теплопотерями в 6 раз ниже СНИПовских по стенам, крыше и фундаменту. Но проблема в том, что не знаю температуру грунта в наших широтах. Вот тут может быть проблема, так как может оказаться, что нет тех самых необходимых 2...3 гр на отъем. Но и это решаемо скважина+контур с антифризом. Цена вопроса увеличивается тысяч на 30...40 и добавляется гемора с монтажом кучи труб, но в итоге то 2,4 КВт на дом на ВСЕ системы жизнеобеспечения и это того стоит.
Maior
member
Уважаю за энтузиазм! В помощь: http://www.forumhouse.ru/threads/19779/
Параметры низкотемпературного контура:Практические рекомендации по эксплуатации теплового насоса
При использовании в качестве источника тепла энергии грунта трубопровод, в котором циркулирует антифриз, зарывают в землю на 30-50 см ниже уровня промерзания грунта в данном регионе. Минимальное рекомендуемое расстояние между трубами коллектора — 0,8-1 м.
Специальной подготовки почвы не требуется. Но желательно использовать участок с влажным грунтом, если же он сухой, контур надо сделать длиннее. Ориентировочное значение тепловой мощности, приходящейся на 1 м трубопровода, 20-30 Вт. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходим земляной контур длиной 350—450 м, для укладки которого потребуется участок земли площадью около 400 м? (20х20 м). При правильном расчете контур не влияет на зеленые насаждения.
Если свободного участка для прокладки коллектора нет или в качестве источника тепла используется скалистая порода, трубопровод опускается в скважину. Не обязательно использовать одну глубокую скважину, можно пробурить несколько неглубоких, более дешевых, чтобы получить общую расчетную глубину. Иногда в качестве скважин используют фундаментные сваи.
Ориентировочно на 1 погонный метр скважины приходится 50-60 Вт тепловой энергии. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходима скважина глубиной 170 м.
Взято здесь:http://www.elettracompany.com/node/112
Параметры низкотемпературного контура:Практические рекомендации по эксплуатации теплового насоса
При использовании в качестве источника тепла энергии грунта трубопровод, в котором циркулирует антифриз, зарывают в землю на 30-50 см ниже уровня промерзания грунта в данном регионе. Минимальное рекомендуемое расстояние между трубами коллектора — 0,8-1 м.
Специальной подготовки почвы не требуется. Но желательно использовать участок с влажным грунтом, если же он сухой, контур надо сделать длиннее. Ориентировочное значение тепловой мощности, приходящейся на 1 м трубопровода, 20-30 Вт. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходим земляной контур длиной 350—450 м, для укладки которого потребуется участок земли площадью около 400 м? (20х20 м). При правильном расчете контур не влияет на зеленые насаждения.
Если свободного участка для прокладки коллектора нет или в качестве источника тепла используется скалистая порода, трубопровод опускается в скважину. Не обязательно использовать одну глубокую скважину, можно пробурить несколько неглубоких, более дешевых, чтобы получить общую расчетную глубину. Иногда в качестве скважин используют фундаментные сваи.
Ориентировочно на 1 погонный метр скважины приходится 50-60 Вт тепловой энергии. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходима скважина глубиной 170 м.
Взято здесь:http://www.elettracompany.com/node/112
Maior
member
Если есть знания по холодильным установкам можно сэкономить 200 - 300 т.руб. Но надо собрать компрессор, испаритель, конденсатор в одно устройство (рассчитать мощность, подобрать комплектующие, подобрать хладагент, вакуумировать систему и заправить под нужным давлением).
Мне проще готовые, посчитанные.
Температура грунта - лишь-бы "+" (меняется только эффективность).
Геозонды есть готовые:http://www.geoteplo.com.ua/katalog/geotermia/210-geothermalny-zondi.html
и http://www.domteplo.ru/GHP_RAUGEO_sonde.htm
Мне проще готовые, посчитанные.
Температура грунта - лишь-бы "+" (меняется только эффективность).
Геозонды есть готовые:http://www.geoteplo.com.ua/katalog/geotermia/210-geothermalny-zondi.html
и http://www.domteplo.ru/GHP_RAUGEO_sonde.htm
pavlik_NSK
veteran
все понятно, но у меня ситуация такая: грунтовая вода на глубине 0,5 метра. и я там насыпал 2,5 метра грунта под (точнее вокруг подвала) дом. А сам участок не отсыпан еще. Там как раз 3,5-4 сотки и насыпать надо 2,5 метра грунта (на те самые 0,5 метра ниже точки промерзания). Можно в данном случае и горизонтальный контур сделать. Второй вариант скважину 170 метро разбить на 10 по 17метров ну или на 15 по 12метров (тогда и цена бурения снизится я уверен тысяч до 2,5) и того тысяч в 40 бурение, правда увеличиться цена монтажа контура. Так что при определенных условиях (обычно эти условия считаются очень плохими типа: болото на участке) как видно можно получить не плохие результаты.
Maior
member
Если болото - это благо т.к. вода лучше отдаёт тепло, но и опасность т.к. глубже промерзает - надо хорошо подумать.
По поводу горизонтальной укладки продавцы ТН на ярмарке полушепотом рассказывали: глубина промерзания 2,5 м трубу закладываем на 3 м и до 3 м промерзает грунт в месте укладки контура. Сказали участок будет мёртвым. Долго не оттает.
Может это не так - ищу практиков с опытом.
По поводу горизонтальной укладки продавцы ТН на ярмарке полушепотом рассказывали: глубина промерзания 2,5 м трубу закладываем на 3 м и до 3 м промерзает грунт в месте укладки контура. Сказали участок будет мёртвым. Долго не оттает.
Может это не так - ищу практиков с опытом.
denz
guru
2000л в час, это и будет 33л. в минуту. В этом режиме надо постоянно крутить насос - это раз (достаточно мощный насос ватт на 600 надо в постоянном режиме). Но самое главное дебет 5 метровой скважины не даст работать такой системе.
_Allar_
experienced
по моим расчетам выходил объем воды 2 м3/час. Это нормальный объем для любого насоса. вода при этом охлаждается на 2...3 гр. .....это 7 кВт
... К тому же 10 КВт не так уж и много, другое дело, что это оооочень хорошо утепленный дом с теплопотерями в 6 раз ниже СНИПовских по стенам, крыше и фундаменту. .......это как? и зачем? теплопотери дома считали?
pavlik_NSK
veteran
все правильно это 7 КВт + 2,4 КВт от компрессора идут тоже в нагревательную сторону. Вот и получаем на выходе 10 с копейками КВт. Теплопотери дома считал, чтобы определить необходимую мощность насоса. Взял уличную температуру -40Гр, принял что температура грунта +8 вокруг подвала (он у меня 2,5 метра высоты под землей и площадь 136 м2) и внутреннюю температуру принял +25. Учел толщины утеплителя и стен и их теплопроводности. То же самое для стен подвала и пола и для крыши (она у меня монолит ЖБ безскатная). В итоге получил при этих параметрах потери тепла на уровне 11 КВт. Отсюда и требуемая на отопление мощность. Правда немного занизил (по идее к ней приплюсовать мощность на нагрев воды и приточки), но учитывая, что -40 стоит не так уж и долго и при этом не учел тепло от людей и таких вещей как печька (а оно тоже нагревает внутренность дома причем у меня до 15КВт электричества выделено) решил, что 10,8 КВт должно хватить. Ну на край в мороза буду дополнительно использовать электрокотел на 5 КВт для подогрева контура отопления до +40 Гр (он в системе как резервный источник тепла на случай выхода из строя ТН заложен или если мощности ТН в пиковых нагрузках хватать не будет).
Связь без брака
v.i.p.
В Красноярске Рихау смонтировала отопление гостиницы тепловым насосом. И еще на Алтае где-то. Стоимость системы вылезла за 1.2 млн. А домики -то не гигантские. Для себя рассматривал такуюсистему - отказался. Она просто не окупится в разумные сроки. Хотя с очки зрения поэксперементировать, почему бы и нет. У меня задача была другая - построить дом быстро.
pavlik_NSK
veteran
еще раз объясняю. Если брать все готовое, то любой проект может стать не выгодным. Я делал мониторинг по ТН разных производителей. Итог для 10КВт гео термального ТН:
Европейские ТН от 10 тыс евро
Российские ТН на евро деталях от 6 тыс евро
Китайские ТН в российских конторах от 4 тыс евро
китайски ТН в китае от 1,6 тыс дол
самостоятельная сборка из евро деталей около 2 тыс евро.
Далее приплюсуйте стоимость "монтажа под ключ" фирмой или самостоятельно. И не маловажное способ забора тепла земли. Если это скважина на 170 метров, то бурение от 2 тыс/метр + трубы. Если скважин сделать 15 штук по 12 метров, то это около 45 тыс (технология бурения другая совсем)+ трубы. Если делать раскладку по горизонтали, то это два таджика с лопатами + трубы. Ну и циркуляция воды по двум скважинам (из одной в другую) это 10 тыс + 5 тыс насос. Вот и поле для выбора способов. Вы приводите в пример выбор всего самого дорогого, естественно получается неокупаемая система.
Европейские ТН от 10 тыс евро
Российские ТН на евро деталях от 6 тыс евро
Китайские ТН в российских конторах от 4 тыс евро
китайски ТН в китае от 1,6 тыс дол
самостоятельная сборка из евро деталей около 2 тыс евро.
Далее приплюсуйте стоимость "монтажа под ключ" фирмой или самостоятельно. И не маловажное способ забора тепла земли. Если это скважина на 170 метров, то бурение от 2 тыс/метр + трубы. Если скважин сделать 15 штук по 12 метров, то это около 45 тыс (технология бурения другая совсем)+ трубы. Если делать раскладку по горизонтали, то это два таджика с лопатами + трубы. Ну и циркуляция воды по двум скважинам (из одной в другую) это 10 тыс + 5 тыс насос. Вот и поле для выбора способов. Вы приводите в пример выбор всего самого дорогого, естественно получается неокупаемая система.
Связь без брака
v.i.p.
Но это самое дорогое гарантировано дает отдачу. Эксперементировать на своем доме можно, но нужно понимать и риски. Если придется на следующий год переделывать земляные работы? Или еще какой подвох? Поэтому я и не стал пробовать на доме. На даче можно и посамоделковсковать для души и из любопытства.
Maior
member
Дайте ссылку на "Российские ТН на евро деталях". Тоже склоняюсь к самостоятельному монтажу системы.
pavlik_NSK
veteran
Ищите, как минимум в Питере, Москве и Ижевске я находил производителей. Питерцы больше всех понравились (по сайту и фото выполненных проектов), но рекомендовать конкретно кого то не стану ибо по факту не покупал у них ничего.
pavlik_NSK
veteran
сегодня по моей просьбе таки замерили температуру грунта на глубине 30 метров в Бердске. +4 Гр. Маловато. Но и не +1 что было бы фатальным. Это значит, что мои расчеты нужно корректировать и гонять не 2 м3/час а поболее. Или думать над другими контурами... может оно и к лучшему.
Есть у кого возможность повторить замер, чтоб быть уверенным, что не было погрешности измерения? Нужно то найти любую скважину более 10 метров и прокачав литров 100 набрать ведро воды и сунуть градусник на 5 минут.
Есть у кого возможность повторить замер, чтоб быть уверенным, что не было погрешности измерения? Нужно то найти любую скважину более 10 метров и прокачав литров 100 набрать ведро воды и сунуть градусник на 5 минут.
SANDR54
veteran
Ну на 5 минут, это очень долго. Есть сейчас под рукой скважина 40 метров в Лебедевке. Можно попробовать.
InterS
v.i.p.
температуру грунта на глубине 30 метров в Бердске. +4 Гр. МаловатоКак мерили? может когда вытаскивали температура изменилась?
pavlik_NSK
veteran
Использовали погружной насос в скважине 30 метров... в шланг на верху вставили спиртовый градусник и минут 5 качали пока показания не установились. Ну как бы вот такой результат +4 получился. У меня есть пара сомнений вот какого плана:
1) Скважина достаточно близка к бердскому заливу, а вода подо льдом не более +2. Соответсвенно по грунту она может сильно влиять на прибрежную часть. (в Питере при более теплой температурной зоне температура грунта зимой тоже +4, видимо из за холодной воды залива).
2) скважина с погружным насосом на 30 метров, но водоносный слой то может в обсадную трубу попадать и на 5 метрах глубины и быть как бы холоднее из за этого. Хотя конечно маловероятно.
1) Скважина достаточно близка к бердскому заливу, а вода подо льдом не более +2. Соответсвенно по грунту она может сильно влиять на прибрежную часть. (в Питере при более теплой температурной зоне температура грунта зимой тоже +4, видимо из за холодной воды залива).
2) скважина с погружным насосом на 30 метров, но водоносный слой то может в обсадную трубу попадать и на 5 метрах глубины и быть как бы холоднее из за этого. Хотя конечно маловероятно.
c0ntr0ller
member
-- кондиционер с подогревом
Ну наврядли там тепловой насос, скорее тепловая пушка
Ну наврядли там тепловой насос, скорее тепловая пушка
denz
guru
Ну ты фантаст ... Тепловой насос - есть тепловой насос, даже если он берет тепло с воздуха а не земли.
_Allar_
experienced
...... Теплопотери дома считал, чтобы определить необходимую мощность насоса. Взял уличную температуру -40Гр, принял что температура грунта +8 вокруг подвала (он у меня 2,5 метра высоты под землей и площадь 136 м2) ...................не совсем понял, у Вас подвал 136м2, и над ним жилой этаж такой же площади?
воздухообмен считали?
P1no4t
experienced
сегодня по моей просьбе таки замерили температуру грунта на глубине 30 метров в Бердске. +4 Гр. Маловато. Но и не +1 что было бы фатальным. Это значит, что мои расчеты нужно корректировать и гонять не 2 м3/час а поболее. Или думать над другими контурами... может оно и к лучшему.темепратура грунта в бердске и у вас (нас) совсем разные вещи, состав, водонасыщеность итд. Чтобы делать какие-то выводы нужно делать подобные изыскания конкретно на ме5сте вашего будущего грунтового коллектора. приблизително можно спросить владельцев скважин в вашем районе. как минимум пару улиц ниже есть такие.
Есть у кого возможность повторить замер, чтоб быть уверенным, что не было погрешности измерения? Нужно то найти любую скважину более 10 метров и прокачав литров 100 набрать ведро воды и сунуть градусник на 5 минут.
pavlik_NSK
veteran
Не один этаж, а еще два. Только их площадь немного меньше. Воздухообмен будет за счет распределения по этажам в нужных пропорциях принудительных приточки и вытяжки в объеме 250 м3/час. Но это к делу не имеет отношения.
pavlik_NSK
veteran
темепратура грунта в бердске и у вас (нас) совсем разные вещи, состав, водонасыщеность итд. Чтобы делать какие-то выводы нужно делать подобные изыскания конкретно на ме5сте вашего будущего грунтового коллектора. приблизително можно спросить владельцев скважин в вашем районе. как минимум пару улиц ниже есть такие.Согласен. Поэтому и думал собрать данные из хотя бы двух источников, чтобы понять реально ли зависит температура от грунта и насколько. Да, я слышал, что рядом у кого то есть скважины, но не ходить же по 600 домам с опросом, у кого именно то я не знаю. Если вы знаете у кого из соседей есть скважины, было бы мило с вашей стороны попросить их об услуге . У меня у самого есть скважина, но сейчас то она промороженная и раньше июня вряд ли я смогу ею воспользоваться, а хотелось бы принять решение и смету посчитать точно уже сейчас, заранее так сказать.
_Allar_
experienced
Не один этаж, а еще два. Только их площадь немного меньше. Воздухообмен будет за счет распределения по этажам в нужных пропорциях принудительных приточки и вытяжки в объеме 250 м3/час. Но это к делу не имеет отношения.как это не имеет, ведь приточный воздух необходимо нагреть, даже если будет рекуператор, все равно будет какая то величина
Maior
member
По-моему Вы зря "паритесь" ТН подбирают исходя из площади дома (10 м/кв - 1 кВт). В ТУ на ТН заложена температура холодного контура (обычно -10). Если грунт +8 то оч. хорошо, если грунт +4 то ТН будет чаще гонять компрессор, но всё равно выдаст +55 в горячий контур при соблюдении прочих условий (длинна холодного контура 300 - 400 м).
pavlik_NSK
veteran
как это не имеет, ведь приточный воздух необходимо нагреть, даже если будет рекуператор, все равно будет какая то величинаЭто не имеет отношения к теме просто. А вообще естественно последовательность приточки такая: фильтр - вентилятор - рекуператор - подогрев до +20 жидкостным радиатором от контура ТН.
pavlik_NSK
veteran
По-моему Вы зря "паритесь" ТН подбирают исходя из площади дома (10 м/кв - 1 кВт). В ТУ на ТН заложена температура холодного контура (обычно -10). Если грунт +8 то оч. хорошо, если грунт +4 то ТН будет чаще гонять компрессор, но всё равно выдаст +55 в горячий контур при соблюдении прочих условий (длинна холодного контура 300 - 400 м).Ваше вложение почему то не открывается (пишет файл поврежден).
А вообще мерить вес литрами не правильно (это я про 10м/кв - 1 КВт). Есть правильный метод расчета нужной мощности. Ведь вы не квадраты площади отапливаете в реальности, а компенсируете теплопотери через ограждающие конструкции, а значит и считать нужно мощность не из площадей пола, а через площади и теплопроводности стен, пола, потолка. Расчет через площадь - упрощенный расчет справедлив, если у вас все сделано по СНИПам. Например теплопотери стен (если я правильно помню СНИП) 60 Вт/м2 для стены, а если у меня эта цифра 12 Вт/м2 (в 5 раз!!! меньше), а при этом площади не стандартные 100...200 м2, а 375м2 да еще и с высокими потолками, тогда это все не работает и считать нужно все по исходным данным.
Что касается "все равно выдаст +55" есть одна замарочка. Если отнимать от +4 ну скажем 3 то есть весьма большая вероятность при -40Гр на улице получить приличную бороду из льда в теплообменнике ТН, которая во-первых затруднит теплоотдачу и проток воды, так еще и теплообменник разорвать может. Вы пишите про случай циркулирования по контуру антифриза (для этого и пишите про 300-400 метров сборника), а я вообще то схему упростить хочу до циркулирования самой грунтовой воды (из скважины в скважину - это значительно дешевле, как я уже писал выше). Да и при получении +55 падает резко коэффициент эффективности ТН до 3. Теплоноситель в идеале должен быть +40 или даже ниже, чтоб коэффициент был 4...5 и получить реальную выгоду от использования ТН.
Maior
member
По расчёту тепло потерь спорить не могу - не специалист.
По поводу взять воду из одной скважины и слить в другую - сомневаюсь - любая скважина имеет ресурс (не прогнозируемый) может работать 10-20 лет а может заглохнуть раньше. Позвоните буровикам проконсультируйтесь.
Во вложении типовая схема от сюда: veles-gh.ru
По поводу взять воду из одной скважины и слить в другую - сомневаюсь - любая скважина имеет ресурс (не прогнозируемый) может работать 10-20 лет а может заглохнуть раньше. Позвоните буровикам проконсультируйтесь.
Во вложении типовая схема от сюда: veles-gh.ru
pavlik_NSK
veteran
Я тоже не специалист в вопросах строительства (я инженер - электронщик), но мозг то есть у нас обоих. Если тепло уходит - то делает оно это через стены. Если у стены есть параметр - теплопроводность - то от него и зависит сколько тепла уйдет. Ушедшее тепло надо восстановить иначе падает температура. Отсюда и получаем сколько ушло - столько и нужно вернуть. Ну а далее в расчетах фигурирует разница температур внутри-снаружи толщина, теплопроводность и площадь. Но никак не площадь поверхности пола...
Не любая скважина может перестать работать... у меня пластиковая цельная труба 40мм в песчанике 10 метрового слоя полностью заполненного водой. Каким таким чудесным образом (предсказание 2012 не считаем) там может пропасть вода, если я её не качаю навсегда, а беру - прогоняю по контуру и возвращаю назад? И даже если со скважиной что то произойдет, то нужно будет только её пере бурить, что потребует не более 10 тыс руб затрат. Ну и если рассчитывать на "заглохнуть", так у вас и газ в трубе может заглохнуть и компрессор в ТН тоже... да и мало ли чего еще может выйти из строя.
Не любая скважина может перестать работать... у меня пластиковая цельная труба 40мм в песчанике 10 метрового слоя полностью заполненного водой. Каким таким чудесным образом (предсказание 2012 не считаем) там может пропасть вода, если я её не качаю навсегда, а беру - прогоняю по контуру и возвращаю назад? И даже если со скважиной что то произойдет, то нужно будет только её пере бурить, что потребует не более 10 тыс руб затрат. Ну и если рассчитывать на "заглохнуть", так у вас и газ в трубе может заглохнуть и компрессор в ТН тоже... да и мало ли чего еще может выйти из строя.
MVV
member
Через стены обычно уходит 20-25 процентов тепла, ещё столько-же это пол, потолок, остальное - примерно половина - это вентиляционные потоки.
Вот кладезь теряемой теплоты: вернуть её в дом - и уже наполовину проблема отопления решена.
Организовать в доме приточку-вытяжку. Охлаждать выбрасываемый воздух. В качестве рекуператора использовать обычный сплит и тогда приточка кроме свежего воздуха, в некоторой доле выполнит функцию воздушного отопления. С тем же коэффициентом преобразования как у традиционного ТН, и никакой кулибинщины. Цена вопроса около тысячи $ на систему каналов и ещё столько же на мощный сплит.
Получаем: чистый и свежий воздух в доме, уменьшаем вдвое мощность системы отопления.
Вот кладезь теряемой теплоты: вернуть её в дом - и уже наполовину проблема отопления решена.
Организовать в доме приточку-вытяжку. Охлаждать выбрасываемый воздух. В качестве рекуператора использовать обычный сплит и тогда приточка кроме свежего воздуха, в некоторой доле выполнит функцию воздушного отопления. С тем же коэффициентом преобразования как у традиционного ТН, и никакой кулибинщины. Цена вопроса около тысячи $ на систему каналов и ещё столько же на мощный сплит.
Получаем: чистый и свежий воздух в доме, уменьшаем вдвое мощность системы отопления.
MVV
member
.... Если это скважина на 170 метров, то бурение от 2 тыс/метр + трубы. ..Не подскажете исполнителей за такие цены?
Искал прошлым летом исполнителя на 120 метров, дешевле чем 3,5 тыс./метр не нашёл. тему отложил, дороговато показалось...
ТОП 5
1
3
4