А что у вас сегодня на ужин?
514553
938
Kattye
Как химик, могу сказать- абсолютно любой запах можно "разложить" на молекулы и изучить хим. состав- вся природа из молекул состоит, вообще-то! Но... Натуральный, природный запах- это очень сложное сочетание. И когда оно нарушается- по каким- либо причинам- наш нюх нам сигнализирует- что-то не так!
Mаняша
Завидую... Меня на такие подвиги не хватает. Да и потом- ради себя, даже любимой- стараться не хочется...
У меня ужин еще в процессе, будет говядина по бургундски с картошечкой-толченкой
выглядит очень аппетитно! :live: а столько лаврового листа - не горчит?
Тут общий объем с мясом, вином и овощами на 4 литра примерно. Три листа-норм)
Вчера на ужин делала не знаю как их назвать: и не манты и не пельмени и не хунон)))
Из оперы хунона, только он большой - его неудобно потом перекладывать на блюдо из пароварки, а это маленькие хунончики, размером с мужскую ладошку примерно. Возможно кто то такие и делает, но я сама придумала. Тесто делаю на кефире, растительном масле и яйцах - получается очень вкусное и раскатывается тоненько. В рулетах оно тоже тонкое, просто близко фотала - кажется, что толстовато.
Фарш- свинина+говядина+много лука+мелкорубленная квашенная капуста+мелкими кубиками картофель (все в равных частях)+черный перец+красный перец+соль.
Сочни раскатываем размером как на чебурек.
Выкладываем фарш, сворачиваем в рулет, скрепляем края как у пельменей и варим на пару, как манты.
Всё!
На заднем плане - бутылка с поливашкой. Я делаю разные: на основе уксуса настаиваю с перцем, чесноком, имбирем и разными специями. Делаю много - потом раздариваю подружкам в качестве презента:улыб:
Вчера на ужин делала не знаю как их назвать: и не манты и не пельмени и не хунон)))
Из оперы хунона
Ой, я такую штуку только один раз ела, подруга готовила, это как-то офигительно вкусно!
я хунон (большой паровой рулет) делаю с разными начинками: и просто с фаршем и луком и с фаршем+картошка+лук и с фаршем+лук+капуста и как вчера фарш и даже тыкву добавляла...можно еще перед тем как свернуть рулет - кусочки сливочного масла добавить - очень все вкусно. Но не так давно меня очень удивила подруга. Она сама из казахстана. Она сделала так: раскатала лист, смазала его обильно сливочным маслом, сверху потерла сырую морковь, посолила, поперчила...свернула в рулет и варила не 40 минут а 20. Порезала на брусочки, выложила на блюдо и сверху добавила гуляш. Я думала я лопну - два раза себе добавку брала. А ведь я совсем не люблю морковь!
А маленькие рулетики я решила сделать потому что
1. Их удобнее замораживать, если сделала много. И затем всегда можно достать и сварить (у меня есть скороварка - там вообще 12 минут и готово).
2. В отличии от мант и большого хунона - они лучше сохраняют соки, доставать с пароварки и кушать их удобнее (в частности разрезать пополам и макать в соус).
Сегодня из остатков продуктов я сделала обычные манты - муж разочарованно спросил, "а почему не рулеты"? И потом началась критика мол "чета не доварились"....))) Хотя все было как обычно и продукты были те же самые. :biggrin: Психосоматика, блин......
  • это хунон обычного размера

Буду краток. Ужин. Завтрак.
Хинкали почти 80лвл получились, но тесто получилось "жидковато", чет я поторопился, хотя сок остался внутри при варке.
Filimon
а мы сегодня накоптили грудинки...ей и поужинали, ей и завтракать будем :biggrin:
Filimon
Какое тесто вы делаете? Хочу попробовать хинкали сделать. Все, что я пробовала - тесто толще, чем в мантах. Принцип мяса вроде тот же: мясо руками рубить, курдюк, лука много, перца от души, зира.
MissK
Тесто: вода, мука, кокушко, соль.
Зиру вон. Кориандр, красный, черный перец, кинзу свежую. Лук да. Мясорубка тоже ок.

Хорошенько вымесить тесто, чтобы было плотное, но эластичное.
А можно узнать состав фарша? А то я все думаю, как свой улучшить.
Кроличьи ножки тушеные со сметаной и сушеными белыми грибами (фото нет). И лимонный чизкейк с лимонным же курдом и маршмелоу
Я не знаю как это назвать)) Импровизация на тему восточной закуски-дипа) Слепила из того, что было в запасах, получилось вкусненько, ну и постно)
Большой баклажан почистила, на кружки, в глубокую сковороду слоями, масло, посолила. Обжаривала-тушила до того момента как стал мягким и начал раваливаться. Две горсти отвареной фасоли (консервированная будет ок), большую ложку хорошей острой аджики, помешать, огонь средний. Красную луковицу мелко, к смеси, погрела. Добавила смесь специй для харчо и уцхо сунели немного, под крышку. Горсть грецких орехов размолола в блендере с большой долькой чеснока, в сковородку, погрела под крышкой еще 5 минут. Думаю, кинза была бы в тему свежая. И вот это все на тарелочку и с хлебцами, перемежая с хумусом,потому что аджика у меня ацкая, вышло сильно хорошо :злорадство:
Закрыла мантышно-пельменный сезон. Для меня это зимняя еда)
MissK
красиво слеплены :live:
MissK
А можно попросить Вас развить тему? Сезонность определенной еды - это что-то для меня новое)
FunDevil
Мы обычно лепим манты или пельмени компанией. Долгими, уютными, зимними вечерами посидеть, полепить, поболтать, выпить, покушать:миг:Тематическая вечеринка типо)) Начинаем такие встречи по первым заморозкам, когда большое количество налепленого можно выставить на балкон) У нас сезон закончился балконного холода, +10, морозилка не располагает к большим запасам. Друзья все потянулись на дачи, парки, природы. Теперь шашлыки-казаны, сезон которых закрываю примерно в ноябре, не доведешь в холоде идеальную температуру и для казана, и для шашлыка)
Вот и вся сезонность!
Вас читаешь и прямо уютнее становится. Зима, вечер, снежок за окном, компания человек восемь собралась вокруг стола и лепит пельмени. Вы, наверное, даже разговариваете все негромко, неспешно и вдумчиво))
MissK
У нас тоже пельмени и манты по общепринятым рецептам-сезонное блюдо.но на смену им приходят уйгурские жоваву (вареники ),которые еще называют водяными мантами,с начинками из зелени-с первыми листочками клевера,побегами мяты.крапивы.Потом-рулеты с джусаем,зеленым луком и яйцами..Ждем-не дождемся дачного сезона.
ннп Кто угадает зачем я жарил аджику, тот молодец. Поделюсь рецептом, штоля.
Filimon
ннп Кто угадает зачем я жарил аджику, тот молодец. Поделюсь рецептом, штоля.
То же мне секрет Полишинеля
Жарил аджику - чтобы ее съесть.

//Растения в естественном отборе накапливали соки, вызывающие жжение во рту, слёзы из глаз, резкие запахи, всё, лишь бы животные уяснили, что их есть нельзя, боком выйдет, а тут появился человек, назвал это приправами и специями и активно жрёт вопреки тысячелетиям трудов природы.
Буженину делала вчера: кусочек шеи свинины обмазала солью, смесью трав, хлопья чили и лимонной цедрой; запекла 30 минут. Сегодня в духовке запекла картошку с солью, хлопьями чили и олив.маслом, сверху в конце кинула кусочки мяса погреть. Завтра то же мужу будет (я временно мясо не ем), буженины сделала как раз на два ужина))
AKKRILL
Ойвсе. :biggrin: Ну никакой интриги.