А что у вас сегодня на ужин?
514616
938
Целого Мира мало
Курицу запекли с картофелем и грибами в духовке, сделала салат радуга - дети попросили, винегрет, на десерт вафли домашние в трубочку и детям растишку.
супчик на куриных крылышках с лапшичкой, шампиньонами и плавленным сыром.
Салат из морской капусты (я ее сама готовлю из замороженной) с яйцом.
Целого Мира мало
Хотела вчера сделать на ужин голубцы, но капуста не позволила, все листья рвались при разделке, вот чё к чему, обычно у меня проблем с этим не было :umnik:
Но я не сдалась и сделала ленивые голубцы.
Впервые в жизни. Рецептов, как оказалось, много, и разных, я использовала такой:
фарш говядина+свинина+лук+чеснок+рис длиннозерный отваренный, соль, перец.
Капусту порубила на мелкие квадратики и отварила. Отвар капустный использовала для соуса.
Капусту добавила в фарш, хорошо все перемешала, сформировала котлеты, запанировала в сухарях и обжарила до румяной корочки с 2 сторон. Переложила в огнеупорную посуду, залила соусом и отправила в разогретую духовку на 30 мин.
Соус - поджарить лук, морковь, добавить банку помидор резаных в собственном соку, соль, перец, пряности по вкусу (у меня был кориандр молотый, перец чили и паприка), капустный отвар или кипяток, 1 ст. ложку сметаны, довести до кипения. Можно загустить мукой, я думаю, но и без этого тоже хорошо.
На гарнир рис и картофельное пюре.
Вкусно получилось.
Но обычные голубцы все-таки другие, и мое ИМХО - это два разных блюда, заменить друг друга лично для меня у них не выйдет.
YliyaM
я ленивые делаю воистину ЛЕНИВЫЕ - капусту не отвариваю, так крошу в фарш (еще лук, чеснок и морковь) рис так же добавляю сырой, он в соусе нормально вбирает в себя мясных соков и вполне себе получается готовым..формирую длинные котлеты, обваливаю их в яйце, складываю в огнеупорную посуду, заливаю соусом и ставлю в духовку минут на 40. Нормальные получаются голубцы.
Из обычной капусты делаю редко, у меня их хуже едят. Перед тем как завернуть фарш в листья - держу их в морозилке час/два (можно ошпарить и кипятком и сунуть в микроволновку, но как то из морозилки они удачнее всего), а чаще всего делаю из пекинской капусты..они более нежные, маленькие размером и их у меня дома очень любят. Как то готовила вариант в мультиварке..вообще ДЛЯ ЛЕНИВЫХ ябы сказала)))) ..когда слоями капуста, фарш, рис, лук, чеснок, зелень, морковь, помидоры, залить соусом и потушить.
Целого Мира мало
Я для обычных голубцов обычно вилок на листья разбираю, толстые жилки срезаю и сами листья бланширую минут 5. Морозить не пробовала :улыб:
Кстати, спасибо за идею с пекинской капустой :роза: - почему-то она у меня исключительно с салатами ассоциируется, что с ней тоже можно голубцы даже в голову не пришло :biggrin:
Ее ведь легче на порядок на листья разобрать должно быть :улыб:
YliyaM
конечно легче и отваривать не надо..я толстую часть листьев немного молотком отбиваю и все
Manila
Курицу запекли с картофелем и грибами в духовке, сделала салат радуга - дети попросили, винегрет, на десерт вафли домашние в трубочку и детям растишку.
Это почти что мое новогоднее меню) а Вы всегда готовите первое-второе-два салата-десерт? Я вот счас пытаюсь по трудоемкости прикинуть. Понятно что все делается параллельно и быстро. Но ёлки-палки: винегрет (все почистить-покрошить), вафли напечь, картошка тоже не 5 мин. Это 2 часа фехтовать ножами на кухне... Это обычный ужин для Вас??
Целого Мира мало
Тянет меня на блюда из фарша категорически :улыб:
Потому сделала долму. Впервые в жизни. Получилось вкусно, и не так муторно, как я думала.
Свежих виноградных листьев у меня, конечно, не было, купила на ЦР банку консервированных.
Банка объемом 1 литр, листья ушли все, их как раз хватило на мою порцию начинки:
Фарш говяжий 1 кг. Можно и нужно было взять баранину, но у нас не все ее едят, так что я взяла говядину.
Рис круглый 200 гр, сырой, промытый и обсушеный.
Нут - в сухом виде было грамм 70-80, я его замочила на ночь, потом отварила.
2 крупных луковицы мелко-мелко порубила.
Зелень свежая (по пучку) - укроп, базилик, кинза, тоже порубить, не очень мелко, скорее крупно.
Сухая мята, соль, черный молотый перец.
Все хорошо смешала, завернула в листья, получилось у меня штук 200 точно :безум:, а может и больше - я не считала, когда заворачивала, но вот перекладывала остатки в мелкую посудину - их там 45. В следующий раз буду делать половину порции, а то слишком много получается.
Дно огнеупорной посудины выложила виноградными листьями, потом долму слоями аккуратно, сверху опять листья, залила кипятком и запихнула в разогретую духовку на 45 минут.
Получилось очень вкусно. :yes.gif:
YliyaM
Когда-то давно муж привёз из командировки в Баку (в советские ещё времена) виноградные листья. Зимой- но свежие! Не знаю, как- передали родственники свекрови, она родом оттуда. И мы делали долму- не вполне, конечно, многих ингридиентов не было просто в наличии, в конце 80-х то... Но что помню точно- к долме обязательно должен быть кисломолочный соус. И да, это реально очень вкусно!
YliyaM
Я непонял, где сало или курдюк, где и чеснок и красный перец?

Придется делать на днях фарш для толмы и кубдари, раз такое дело. Отчитаюсь. :biggrin:
лола3
Соус был, просто я про него забыла. :улыб:
Был катык с чесноком, а я просто со сметаной ела. Кисломолочное туда прям просится :agree:
Filimon
В том рецепте, который я нашла (азербайджанская долма) - не было ни курдюка, ни сала (свинину вообще категорически отрицали), ни чеснока, ни красного перца :dnknow:
В составе пряностей была еще адава - смесь корицы с гвоздикой, но с ней я лоханулась - думала, у меня есть молотая гвоздика, а оказалось, что я пребываю в иллюзиях и ее кто-то извел :cray-1:
Помолоть мне пока нечем, ступку я все собираюсь купить, да не доходят руки-ноги, а кофемолка, в которой можно было пряности/сахар помолоть - сдохла.
Пришлось обойтись без.
Честно говоря, в том рецепте и нута не было - была "пахла", про которую автор сказал - не знаю, как это перевести на русский. На фото было что-то бобовое, это я опознала, но ничего похожего даже близко в магазинах не нашла - по форме оно было как фасоль, но ярко-желтое, как нут. Так что его в итоге и взяла.
Все равно вкусно вышло :улыб:
Лентой Фейсбука принесло рецепт супа, попробовала и влюбилась в него без памяти! Пока баклажаны еще в продаже, успевайте приготовить - это очень вкусно!

Суп-пюре из баклажанов:

Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт. (весом около 300 г.)
Помидор - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 4 зуб.
Бульон овощной - 300 мл.
Приправа "Травы Прованса"- 1 ч.л.
Масло оливковое - 3 ст.л.
Сливки (25% жирности) - 150 мл.
Сыр мягкий сливочный ("Филадельфия" или аналог) - 50 г.
Соль - по вкусу
Перец красный жгучий молотый - по вкусу

Время приготовления: 40 минут
Количество: 3 порции

Начинаем готовить:
1. Кожицу помидора надрезаем крест-накрест и опускаем на несколько секунд в кипяток, затем вынимаем и сразу же снимаем кожицу, а сам помидор разрезаем на четыре части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
2. Помидор и чеснок кладём на лист фольги, заворачиваем "мешочком" и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
3. В это время займёмся другими ингредиентами. С баклажана счищаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками среднего размера и замачиваем в подсоленной воде на 15 минут.
4. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем нарезанный кубиками лук до слегка золотистого цвета. Добавляем к луку вынутые из воды и слегка отжатые баклажаны. Обжариваем ещё 5-7 минут.
5. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, вливаем бульон, посыпаем травами Прованса, накрываем крышкой и тушим на умеренном огне при слабом кипении 10 минут.
6. Добавляем запечённый помидор с чесноком, мягкий сыр и горячие сливки.
7. Перемалываем погружным блендером до однородной массы. Соль и жгучий перец добавляем по вкусу. Всё готово, можно подавать к столу!

Вопреки расхожему мнению, замачивать баклажаны нужно вовсе не для того, чтобы убрать горечь (которая в наши дни вообще-то в баклажанах встречается крайне редко), а чтобы баклажаны при жарке не вбирали в себя много масла. При замачивании их губчатая мякоть наполняется водой и уже не так обильно впитывает жир. Поэтому в блюдах, где баклажаны не жарятся на масле, а например, запекаются, замачивать их нет никакого смысла.
Thierry
Поддержу предыдущего автора, очень аппетитно описано все :live:
Вопрос только - овощной бульон сами же варили? Из каких овощей, если не секрет?
YliyaM
Иэх! И вот тут хочется написать что-нибудь вроде "из сельдерея и пастернака" :biggrin:
Самый элементарный набор: морковка+луковица, чтоб как-нибудь его "развеселить", сыплю смесь сушеных кореньев (продается готовая).

И да,про красоту. Описано красиво (тоже в свое время именно на описание клюнула) и на вкус изумительно, а вот сфотографировать так, чтобы выглядело привлекательно, я так и не сумела. Как-то вот крем-супы в кадре не блистают ))))
суп вообще аппетитно, как бы он не был хорош, сфотать не получалось у меня ни разу за всю мою кулинарную эпопею на множестве блогов и кулинарных форумах...либо техника нужна "специфическая" либо у меня руки из жопы в этом плане..поэтому я давно для себя поняла СУП, ГЛАВНОЕ, нужно ВКУСНО НАПИСАТЬ (или рассказать) :nom:
Thierry
Я также варю, только еще лаврушку и перец черный и душистый горошком добавляю, и если повезет найти - корень петрушки.
я сегодня делала куриные котлетосы и жареную капусту..именно жареную (а не тушеную) крупными сегментами, с луком, морковью и помидорами. Фоток нет, телефон стремный. :nom: и салт из морской капусты с яйцом, луком и майонезом..это вообще мне на завтар, разгрузочный день почти))) я себе майонех не кладу, а ароматное масло..капусту сама делаю из замороженной, магазинная мне не нра... :nea.gif:
Я сегодня картофан запекала. На дно формы остатки фарша сырого покрошила, это опция, обычно только картошка, сверху тонко тонко картоху строганула и разложила "чешуйкой". Сварила бешамель, залила все это дело и сверху типа пармезаном засыпала. На 140 минут 35 минут примерно ушло, до корочки румяной. Очень сливочная картоха получается. Главное тонко настрогать и бешамель все таки сварить, делов то пять минут, со сливками просто-не то пальто. У нас идет без ничего, только с огурцом, кому свежего, кому маринованного)))
а я тут на досуге пирожки жарила, со щавелем...щавель был собственной заморозки, могу сказать что первый раз щавель замораживала, эксперимент удачный и даже очень
Салат печеночный. Печенка говяжья отварная на терке крупной, так же маринованные огурцы, лук, яйца. Пропорции вольные, я люблю, чтобы огурец хорошо чувствовался, лук оттенком, яйцо для влажности скорее, чем для вкуса. Заправляю сметаной.
MissK
На ужин пожарила камбалу и сделала пюре. Салатик из свежих огурцов, помидор и пекинской капусты. Вечером напеку блины детям, мужу блинчаты.
кстати, про блины..может немного не по адресу, не знаю где еще спросить..вот такими лопатками пользуется кто нить?
чет не пойму зачем они такие?
на лопатку тесто что ли выливать и на блине рисунок получается или просто такой дизайн?
не плавятся на сковородках?
смотрю на них смотрю..не могу нигде видео найти посмотреть...