Клуб Сантехник-сан. (часть 2)
320024
1000
Torsunchik
Кей Си Групп на Семьи Шамшиных, 37а.
doka
Спасибо. Там говорят с Италии долго ждать)))
Толмач
...
Знаете ли, мне надоел флейм, если чем обидел- приношу свои извинения, в свою очередь жду так же корректных высказываний.
С уважением, Владимир.
Взаимно извиняюсь. Главное в скандале - во время остановиться, и лучше раньше, чем позже.
С уважением, Игорь.
По котельной вопрос задам - защиту от перегрева теплоносителя никак не реализовывали, через косвенник, с проливом холодной водой в канализацию? А то на фото плохо видно обвязку бойлера.
IgorD
:agree:
К сожалению- нет, как то не подумал. Слив в канализацию- это от водоочистки.
Знаю, что на некоторых твёрдотопливных котлах Buderus возможна организация охлаждения путём подачи в уже встроеный защитный теплообменник, в этом нет.
Каково было бы Ваше решение? Пока не могу сообразить :dnknow:
  • Вид сбоку

Толмач
п. 9 Правил.
Да примерно так-же как и в готовых заводских решениях, по аналогии. В случае с бойлером косвенного нагрева - при перетопе устроить массовый расход по горячей воде, сливая ее в канализацию. Датчик температуры на подачу отопления, а в подачу ГВС после бойлера врезать отвод на слив, управлять или магнитным клапаном нормально закрытым, или зонным клапаном или краном с сервоприводом, чем угодно. Есть готовые клапана защиты от перегрева, но я в глаза их не видел, да и срабатывают они на 95 градусах. А на полипропилене или металлопластике я бы лучше градусов 80 поставил.
Вообще, твердотопливники с полипропиленом или металлопластиком без защиты ставить зарекся. Видел последствия хорошего перетопа, даже теплоизоляция на меди и в воздушниках поплавки поплавились. Несколько десятков метров металлопластика вырезали и выкинули. Твердотопливный котелбыл резервный, газ еще не дали, в строящемся доме, заказчик приехал утром, затопил и уехал на работу. Отключили электричество, котел закипел, дали электричество, насос включился и толкнул воду в систему, с температурой далеко за сотню. После того случая предлагаю на твердотопливниках и защиту от перетопа делать, и насосы по электропитанию резервировать. С прошлого года как раз очень удачно у нас в новосибе начали делать отличные бесперебойники с чистым синусом, за вменяемые деньги, самое то для насосов.
IgorD
Насос по электропитанию- обязательно, всё же не "гравитационка", но тогда нужно и водонасосную станцию от него запитать (в сумме под 1квт), либо ставить ещё одну ёмкость выше бойлера.
Магнитный клапан был бы лучшим решением с точки зрения быстроты срабатывания, потому как, например, зонники у FAR"а переключают от 8 секунд и более (40 сек), только в продаже я их (магнитные клапана) не видел. Кроме того как бы не закисли от безделия:хехе:
И ещё один момент (пока так же не представляю, как реализовать): в данном случае "обратка" заходит через трёхходовой клапан, переключающий отопление и ГВС (змеевик бойлера косвенного нагрева), с приоритетом на последний. Т.о. нужно завязать автоматику так, чтобы в момент включенного отопления он (клапан) переключился на бойлер (кроме того это ещё потеря во времени 40 сек), а как говорил тов. Ленин: "промедление- смерти подобно" :хехе:
И не шепнёте в личку, либо тут, что за "бесперебойники" (производитель, мощность)? Настенные газовые котлы к ним можно подключать? Там, вроде как, дело даже не в синусоиде, но точно не помню.
Толмач
Магнитный клапан был бы лучшим решением с точки зрения быстроты срабатывания, потому как, например, зонники у FAR"а переключают от 8 секунд и более (40 сек), только в продаже я их (магнитные клапана) не видел. Кроме того как бы не закисли от безделия :D
Магнитные клапана вещь редкая, за фактически полным отсутствием спроса, но они бывают. Мы их под потребности возим из Питера, фирма Новум. На сайте у них нет информации по ним, но они у них есть, я точно знаю. :улыб:И по оборудованию для дизельного топлива у них можно пошариться - перекачивающие насосы, датчики уровня для подземных емкостей и т.п. Еще можно поискать у поставщиков, занимающихся системами водоподготовки.
И ещё один момент (пока так же не представляю, как реализовать): в данном случае "обратка" заходит через трёхходовой клапан, переключающий отопление и ГВС (змеевик бойлера косвенного нагрева), с приоритетом на последний. Т.о. нужно завязать автоматику так, чтобы в момент включенного отопления он (клапан) переключился на бойлер (кроме того это ещё потеря во времени 40 сек), а как говорил тов. Ленин: "промедление- смерти подобно" :D
В такой схеме она сама собой и увяжется. Пойдет пролив бойлера, зонник переключится на бойлер. Задержка в минуту, думаю, ерунда, да и ничего не поделать, пауза будет. Выход один - сброс воды должен быть как можно более массовым и температуру выставлять поменьше. Я люблю делать в полипропилене или металлопластике низкотемпературные системы, на 75 градусов. И вообще низкотемпературные системы люблю. И воздух меньше сушится, и элементы системы гораздо лучше себя чувствуют. Мы, кстати, не делаем схем с косвенниками с приоритетом бойлера, просто как-то в голову не приходило. Да и на приток вентиляции часто требуется ветка, она приоритета ГВС не потерпит, теплообменник приточки перемерзает мгновенно, только ошибись с автоматикой. Бойлер или постоянно греется параллельной веткой, или насосом контура бойлера управляет датчик бойлера, или собственная автоматика котла, если управление бойлером предусмотрено.

И не шепнёте в личку, либо тут, что за "бесперебойники" (производитель, мощность)? Настенные газовые котлы к ним можно подключать? Там, вроде как, дело даже не в синусоиде, но точно не помню.
Шепну в личку ссылку, а название то наверное можно в открытом?:улыб:Производит Сибконтакт, гуглить, например, ИБПС-12-350К. Они резервирование насосов и котлов закрывают по всем параметрам, сделаны с пониманием вопроса. Моментов три - чистый синус для двигателей, соблюдение фазности для зажигания котлов, запас на пусковые токи. Работает, проверено:улыб:
IgorD
анонс от Santex-SVAR :
Предупреждение по пп. 7 и 9 Правил.
3754430
анонс от Santex-SVAR :
Santex-SVAR, а что за штука такая белая, для слива с фильтров стоит? какую функцию выполняет?
oxygen2610
это капельная воронка с водяным и запахозапирающим затвором (внутри каучуковый шарик)
продается к Кей Си Техник
Itap-ские фильтра идут сразу в комплекте с двумя манометрами каждый
Труба с разноцветными кольцами: сшитый полиэтилен UPONOR Pe-Xa - близкий аналог REHAU
3754430
какую функцию выполняет?
oxygen2610
функция вроде в первой строке написана или это экзамен?
Ответ: запах из канализации запирает.
3754430
это капельная воронка
а как фильтра промывать? по капельке.
P.S Просто этот девайс там не нужен,не справится с потоком и вода будет выплескиваться, он предназначен для другого, дренаж с предохранительного клапана ЭВН и кондеров. И должен быть разрыв струи.
oxygen2610
разрыв есть - проверяли : между уровнем воды и нижним концом трубы , а промывать так и будут - как на втором фото , открывая кран частично - не полностью
сшитый полиэтилен UPONOR Pe-Xa на монтаже водоснабжения :
Фотографии удалены по п. 3 Правил
3754430
Это капельная воронка HL21 (HUTTERER & LECHNER) имеет пропускную способность Q=0,17 л/с, (при DN32, что обусловленно как собственно самим отводом, так и подвёдённой Вами канализацией в виде труб и гофры).
Берём в расчёт минимальную пропускную способность водомеров в виде 1,5 м.куб. в час, или, иными словами, 1500 литров. Путём несложных арифметических вычислений получаем, что данный сифон может пропустить при идеальных условиях (читай, ламинарном потоке) не более 612 литров в час, что теоритически в 2,5 раза ниже требуемого, а практически (учитывая в том числе и гофру) раз в пять. Вспоминаем, что давление в системе 5 bar, а так же что для нормальной промывки обратным потоком требуется весь напор, а не капельный излив, как , например, с кондиционеров, или с перепускного клапана водонагревателя. В сухом остатке получаем залитый санузел от брыз, либо непромытый фильтр от капельной промывки.
Резюме на Ваш анонс: установка HL21 в данном случае- профанация.
Разрыв струи по СаНиПу должен быть 20-30 мм.
oxygen2610
а как фильтра промывать? по капельке.
на манометрах видно 5 атм - чтобы на полностью открытых кранах промыть фильтр без переполнения капельной воронки - она необходима объемом не менее 3-5 литров . есть такие в продаже ? любые другие меньшего объема просто переполнятся при давлении 5 атм - и перельются через край

Толмач скромно скрывает размер своей воронки за инсталляцией . она намного больше моей ? - точно так же перельется при 5 атм
Толмач
Q=0,17 л/с,
Только что провел собственные испытания, чтобы не залить с/у пропуск у него 4 л/мин, мааловато.
3754430
на манометрах видно 5 атм - чтобы на полностью открытых кранах промыть фильтр без переполнения капельной воронки - она необходима объемом не менее 3-5 литров . есть такие в продаже ?
В Новосибе. да и в России, полагаю, нет. Поэтому и приходится брать под заказ, завешивать собственные средства, т.с. на перспективу. Чего не сделаешь, чтобы люди улыбались.
На фото слив со станции водоочистки. Сифон HepVo, DN40, напорная канализация на DN25, 3Bar, воронка сколхожена с редукции 110-50. Всё справляется на ура.
3754430
Толмач скромно скрывает размер своей воронки за инсталляцией . она намного больше моей ? - точно так же перельется при 5 атм
Там дело не только в воронке, там еще сифон с сухим затвором стоит у которого пропускной способности хватает что бы спокойно работать и при 6 бар
стояк канализации может быть настолько засорен (явно меньше 32 мм), а люди живут - не замечают плохой слив из кухонных раковин , посудомоечных машин , стиралок-автомат на нескольких этажах . в вечернее время часто одновременно .

самое главное : не раздувать из мухи слона , не делать на пустом месте трагедию
3754430
сшитый полиэтилен UPONOR Pe-Xa на монтаже водоснабжения :
В общих чертах:
...Для прохода через строительные конструкции необходимо предусматривать футляры, выполненные из пластмассовых труб. Внутренний диаметр футляра должен быть на 5 - 10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы . Зазор между трубой и футляром необходимо заделать мягким водонепроницаемым материалом, допускающим перемещение трубы вдоль продольной оси.
Между трубопроводами горячей и холодной воды расстояние в свету должно быть не менее 25 мм ( с учетом толщины теплоизоляции). При пересечении трубопроводов расстояние между ними должно быть не менее 30 мм ...
К вопросу о дешёвых смесителях и, иже с ними, гибких подводках...
У соседа сверху лопнула таковая, простояв меньше года. В результате квартира снизу (по несчастью, оказавшаяся моей :dnknow: ) залита: кухня и прилегающая к ней комната, плакали, как дети :cray-1: . Натяжной потолок принял забавную форму, привнеся некий гламурный шарм в общий спартанский стиль:хехе:
Освоил новую (для меня, а может и для Новосиба) технологию- монтаж нержавеющих труб и фитингов Viega Sanpress Inox (Германия). Долго шёл к этому, держало несколько факторов: отсутствие дорогостоящего оборудования, трудности с приобретением комплектующих, сомнения в надёжности соединений. востребованность рынка. Но, все сомненья позади, проблемы решены, и... вот результат:хехе:
Монтаж полотенцесушителя с подсоединением нержавейкой. Общая длина трассы 6 метров, нижнее подключение ПС на 1/2", подача в стояке- верхняя.